Фруктовый салат из корня сельдерея

Ингредиенты

Корневой сельдерей - 100 г

Виноград – 1-1,5 горсти

Мандарин – 1-2 шт.

Сметана – 3-4 ст.л.

Сахар – по вкусу

Шоколад или какао - по желанию

  • 64 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Неожиданно салат из фруктов с корнем сельдерея прочно прописался в моем меню. Фрукты для такого салата подходят самые разные: бананы, виноград, яблоки, груши, ананасы, апельсины, киви и т.д. Салат может быть или из свежих фруктов, или из свежих в сочетании с консервированными.

Корень сельдерея подходит натертый в крупную терку, нарезанный кубиком или соломкой.

Заправляется фруктовый салат сметаной, йогуртом или сиропом. Для придания яркости десертному салату посыпьте порции тертым шоколадом или сладким порошком какао.

Для фруктового салата с корнем сельдерея подготовьте ингредиенты по списку.


Корень сельдерея очистите и нарежьте желаемым способом и желаемого размера, но имейте в виду, что чем крупнее, тем больше усилий для жевания))


Банан очистите и нарежьте, например, аналогичными или просто кубиками. С мандарина срежьте кожуру и мякоть нарежьте на кусочки, следите, чтобы не попали косточки.


Яблоки с кожурой или без нарежьте кубиком или соломкой, предварительно удалив сердцевинку с семечками.


Виноград лучше всего использовать тех сортов, которые без семечек, нарежьте его на 2-3 части.


Перемешайте ингредиенты между собой и перед подачей заправьте, например, сметаной или сметаной с сахаром, это зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкие фрукты вошли в состав салата.


Фруктовый салат с корнем сельдерея готов. По желанию можете дополнить его тертым шоколадом.


Сельдерей по праву считается ценным продуктом питания, универсальным лечебным средством. Польза овоща обусловлена наличием большого количества важных свойств. Корнеплод содержит необходимые аминокислоты, а именно, тирозин, аспарагин, каротин и фолиевую кислоту. Овощ часто используется теми, кто борется с лишним весом. Поэтому в данной статье ознакомимся с тем, как готовится салат из корня сельдерея для похудения.

Полезные свойства овоща

Как известно, в пищу используются листья, стебли и корневище овоща. Значительная часть белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов сосредоточена именно в корне.

Давайте рассмотрим главные полезные свойства:

  • Улучшает работоспособность, повышает тонус и снимает напряжение.
  • Предупреждает появление простатита.
  • Нормализует вес.
  • Помогает справиться с усталостью и сонливостью.
  • Участвует в усвоении белка.
  • Обладает успокоительным действием.
  • Понижает сахар в крови.
  • Нормализует водно-солевой обмен.
  • Снижает артериальное давление.
  • Избавляет от запоров и метеоризма.
  • Имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на здоровье волос, придает блеск.
  • Укрепляет зубы и ногти.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Притупляет аппетит.
  • Укрепляет иммунную систему организма.

НА ЗАМЕТКУ: В 100 граммах продукта содержится 34 ккал.

Овощные салаты с сельдереем


Салаты из корня сельдерея для похудения можно готовить с добавлением различных овощей. Это может быть морковь, свекла, капуста или болгарский перец. Блюдо состоит из продуктов с минимальной калорийностью, а это значит, что жир не отложится на талии.

Рецепт морковного салата

  • Морковь – 270 г.
  • Грецкий орех – 45 г.
  • Сельдерей – 2 корня.
  • Масло оливы – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

  1. Очистите морковку от шкурки, ополосните водой. Измельчите корнеплод с помощью терки.
  2. Корешки потрите крупной соломкой, либо порежьте кубиками.
  3. Соедините овощи, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, спустя 10-15 минут подавайте к столу.

Салат со свеклой

  • Корень сельдерея – 100 г.
  • Свекла – 120 г.
  • Морковь – 90 г.
  • Яблоки – 125 г.
  • Капуста белокочанная – 90 г.
  • Льняное масло – 1,5 ст.л.
  • Кунжут – 0,5 ст.л.

  1. Все овощи очистите от шкурки, промойте в воде.
  2. Соломкой нашинкуйте капусту. При желании можете использовать для приготовления такого сочного блюда пекинскую капусту.
  3. Очищенную сырую свеклу потрите крупной соломкой.
  4. С помощью терки измельчите корневище овоща, морковку и зеленое яблочко.
  5. Смешайте подготовленные продукты, насыпьте кунжут. Заправьте маслом, подавайте полезное и нарядное блюдо к столу.

Салат из сельдерея с курицей


Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. А корень сельдерея прекрасно гармонирует с мясом, получается отличный салат для похудения. Если не нравится куриное филе, то его заменяйте индейкой или кроликом.

  • Сладкий перец – 125 г.
  • Яблоко – 210 г.
  • Отварная курица – 300 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Укроп – 0,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Оливки – по вкусу.

  1. Очищенный корневой сельдерей измельчите на терке, которая используется для корейской морковки.
  2. Яблоко почистите, натрите соломкой и обязательно сбрызните соком лимона.
  3. Отварное куриное филе покрошите кубиками.
  4. Мясистый болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
  5. Высыпьте компоненты в глубокую тарелку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Покрошите мелко укроп, оливки нарежьте кружочками. Украсьте зеленью, оливками, маслинами или дольками цитрусов.

Как приготовить салат с грибами


Если надоел салатик с мясом, то его можно сделать с грибами. Для этого подойдут белые грибы, лисички, шампиньоны, опята. Лесные грибочки следует заранее отваривать, несколько раз меняя воду. А шампиньоны и вешенки нуждаются в минимальной термической обработке.

  • Рис (отварной) – 1/2 ст.
  • Корень сельдерея – 110 г.
  • Шампиньоны – 330 г.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

  1. Заранее отварите рис, яйца и грибы. Рис обязательно ополосните проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
  2. Отварные шампиньоны порежьте средними кусочками.
  3. На тонкие ломтики порежьте очищенный корешок.
  4. Очистите от скорлупы вареные яйца, покрошите кубиками.
  5. На растительном масле слегка обжарьте сельдерей, а затем введите грибы, прожарьте 4 минуты.
  6. Обжаренную часть соедините с рисом и яйцами. Посолите, перемешайте ложкой, подавайте диетический салатик в горячем виде.

Салат с морепродуктами

Салат из корневого сельдерея и кальмаров отлично подходит для похудения. Ингредиенты не обладают высокой калорийностью, поэтому такое блюдо не запрещается на диете. В данном рецепте используются кальмары, но можно готовить и из креветок, мидий.

  • Кальмары – 450 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сельдерей – 190 г.
  • Лук репчатый – 180 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Специи, соль.

  1. До кипения доведите воду в кастрюле. Опустите в кипяток тушки кальмаров на 5 минут, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите пленку, порежьте кальмаров соломкой.
  2. Почистите отварные куриные яйца, нарежьте средними кубиками.
  3. Покрошите очищенные луковицы кольцами, обжарьте.
  4. Очищенный корень натрите, добавьте к луку, пассируйте 3 минуты на среднем огне.
  5. Все компоненты смешайте в отдельной посуде, введите соль со специями. Данное блюдо употребляйте в горячем, либо остывшем варианте.

Диетический салат из креветок

  • Креветки – 150 г.
  • Корень сельдерея – 2 шт.
  • Капуста пекинская – 145 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сок лайма – 10 мл.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

  1. Очищенные креветки отварите до готовности.
  2. Корешок покрошите кубиками или соломкой.
  3. Яйца освободите от скорлупы, разделите на белок и желток. Небольшими кубиками нарежьте яичный белок.
  4. Пекинскую капусту нашинкуйте тонко.
  5. В миску высыпьте креветки, капусту, сельдерей, белок. Заправьте лаймовым соком и маслом. Украсьте тертым яичным желтком.

Вкусные салаты с кисломолочными продуктами

Предлагаем приготовить полезный салат из корня сельдерея для похудения. Овощные блюда можно готовить с добавлением творога, кефира. Помимо этого можно делать вкусную йогуртовую заправку.

  • Корень сельдерея – 200 г.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 190 г.
  • Сметана нежирная – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

  1. Снимите кожицу с корневища, потрите мелкой соломкой овощ.
  2. Ополосните водой яблоки, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими брусочками.
  3. Репчатый лук очистите, покрошите мелкими кубиками.
  4. Куриные яйца почистите, промойте водой. На средние кубики порежьте продукт.
  5. Все ингредиенты смешайте, посолите на личный вкус. Соедините сметану с кефиром, соусом залейте продукты, размешайте. Подавайте к столу сытный салатик.

Рецепт салата с творогом

  • Яблоки – 280 г.
  • Творог – 120 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 12 мл.
  • Корень сельдерея – 85 г.
  • Фундук – по вкусу.

  1. На приготовление понадобится 5-7 минут. Сначала очистите корешок и фрукт. Продукты нарежьте небольшими кусочками.
  2. Яблочную мякоть полейте лимонным соком, чтобы она не стала темной.
  3. К творогу добавьте молочко, взбейте миксером.
  4. Взбитую массу соедините с яблоком и сельдереем. Орешки покрошите, посыпьте салат.

Фруктовые салаты


Давайте рассмотрим рецепты салатов для похудения из корневого сельдерея. С данным овощем хорошо сочетаются многие фрукты. Необходимо на свой вкус выбирать продукты.

Рецепт салата с апельсинами

  • Яблоки – 310 г.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Апельсин – 150 г.
  • Болгарский перец – 225 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Очищенные корни и яблочную мякоть измельчите соломкой. Можете сбрызнуть фруктовую стружку цитрусовым соком.
  2. Снимите кожуру с апельсина, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Освободите от семян сладкий перец, нарежьте кружочками, разложите по краю тарелки.
  4. Основную часть заправьте соусом из сметаны, соли и черного молотого перца.
  5. На порезанный болгарский перец высыпьте овощную массу. Украсьте апельсиновыми дольками, либо цедрой. Такой диетический салатик подавайте с мясными или рыбными блюдами.

НА ЗАМЕТКУ: для заправки можете использовать низкокалорийный майонез.

Салат-десерт с киви

  • Киви – 150 г.
  • Сельдерей – 370 г.
  • Яблоко – 200 г.
  • Клубника – 110 г.
  • Йогурт – 130 мл.
  • Цитрусовый сок – 35 мл.

  1. Очистите киви, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Яблоки и корневище подготовьте, затем пробейте в блендере по отдельности до получения однородной массы.
  3. Возьмите стаканы для десертов. Нижний слой сделайте из яблока, а затем положите киви. Полейте низкокалорийным йогуртом, положите сельдерей.
  4. Сбрызните лимонным соком. Уберите листочки с клубники, ягодки разрежьте на небольшие дольки, украсьте десерт. Подавайте к столу.

Банановый салат с сельдереем

  • Банан – 190 г.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Яблоко – 195 г.
  • Йогурт – ¼ ст.
  • Сметана – 0,25 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Мята – по вкусу.

  1. Почистите яблочко, покрошите кубиками.
  2. Корень нарежьте небольшими кружочками.
  3. Средними кубиками измельчите бананы.
  4. Смешайте йогурт, сметану, насыпьте соль по вкусу.
  5. В тарелке соедините все компоненты, полейте соусом. Украсьте листочками свежей мяты или мелиссы.

Как приготовить сельдерей по-корейски

В видео салат с корнем сельдерея по -корейски

Теперь мы предлагаем изучить рецепт салата из корня сельдерея по-корейски. Для похудения можно использовать разные блюда. Салаты готовятся не только из сырых овощей, их еще можно замариновать.

  • Сельдерей – 0,5 кг.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 20 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 0,2 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Лавровый лист.

  1. В ступке измельчите зерна кориандра и черного перца.
  2. Возьмите терку для корейской морковки, чтобы измельчить сельдерей.
  3. На мелкой терке потрите очищенные зубчики чеснока.
  4. К измельченному корню добавьте специи, чеснок, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Размешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Часть измельченных семян поджарьте на подсолнечном масле, понадобится примерно 35 секунд.
  6. Ароматную массу высыпьте к овощу, перемешайте. Выдерживайте в холодильнике 2,5 часа. Подавайте к столу в качестве закуски или салата.

Как готовится диетический салат из корня сельдерея для похудения вам теперь известно. Многие ингредиенты сочетаются с рассматриваемым овощем. Выбирайте понравившийся рецепт полезного блюда, и готовьте к обеду или ужину.

Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.

Кулинарные секреты

Приготовление салата из корня сельдерея по любому из выбранных рецептов не составит труда даже для малоопытной хозяйки, но для облегчения задачи спешим поделиться некоторыми кулинарными секретами.

  • Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
  • В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
  • Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
  • Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
  • При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
  • Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.

Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.

Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.

Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью


Что нужно:

  • сельдерей корневой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез 80-120 мл;
  • свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

  1. Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Средними кусочками порежьте зелень.
  3. Все соедините, заправив майонезом.

Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами


Что нужно:

  • сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

  1. Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
  2. Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
  3. Соедините яблоки с сельдереем.
  4. Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  5. Заправьте салат сметаной.

Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.

Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром


Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 150 г.

  1. Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
  2. Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
  3. Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
  4. Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
  5. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.

Необычный салат из корня сельдерея с фисташками


Что нужно:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • несладкий йогурт – 20 мл.

  1. Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
  2. Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
  3. Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  4. Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.

Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.

Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой


Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • очищенный корень сельдерея – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
  2. Соедините измельченные продукты.
  3. Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
  4. Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.

Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе


Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

Салат из сельдерея с кальмарами


Что нужно:

  • тушки кальмаров – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

  1. Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
  2. Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
  3. Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
  5. Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
  7. Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.

Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.

Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками


Что нужно:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • каперсы – 15 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • майонез – 60 мл.

  1. В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
  2. Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
  3. Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
  4. Заправьте пикантным соусом.

Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.

Десертный салат из корня сельдерея с киви


Что нужно:

  • киви – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 40 мл.

  1. С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
  2. Киви очистите, нарежьте ломтиками.
  3. Разложите по креманкам киви.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
  5. Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
  6. Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.

Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.

Варианты оформления салата из корня сельдерея

К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.

  • «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
  • «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
  • «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
  • «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.

Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.

Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.



Несколько лет подряд в новогодние праздники готовлю на десерт фруктовый салат с корнем сельдерея. Фрукты для такого салата подходят практически любые свежие (яблоки, бананы, мандарины, виноград и т.д.), а также консервированные (персики, ананасы).

Заправка салата готовится из натурального густого йогурта с добавлением любого джема ТМ «Махеевъ», например, клубничного.

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.


Салат из сельдерея и слив

сельдерей (стебель), слива, ананас (консервированный), орехи грецкие (рубленые), гранат (зерна), масло оливковое, соль

раздел: Салаты из сельдерея


Легкий салат из сельдерея с гранатом и сыром бри

сыр бри, гранат, руккола, лук зелёный, укроп, петрушка, сельдерей (стеблевой), масло оливковое.

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные


Салат с топинамбуром, корневого сельдерея, яблок и орехов

сельдерей (корневой), топинамбур, яблоко, груши, масло оливковое, орехи грецкие (молотые), базилик, лимон, соль

раздел: Салаты из сельдерея


Салат из яблок, ананаса и сельдерея

яблоко, ананас (консервированный), сельдерей (стебель), орехи грецкие, майонез

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты фруктовые


Салат из ананаса, печеной свеклы и корня сельдерея

ананас, сельдерей (корень), сельдерей, салат зеленый, свекла (печеная), масло растительное, пудра сахарная, уксус (3%)

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты из свеклы


Капустный салат с ананасом и свеклой

капуста белокочанная, ананас (консервированный), сельдерей (стебель), перец стручковый, свекла (вареная), салат (листья)

раздел: Салаты с капустой, Салаты из сельдерея


Фруктовый салат из сельдерея, яблок и киви с йогуртом

сельдерей (стебель), яблоко, киви, натуральный йогурт, сок лимонный, клубника

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из сельдерея


Капустный салат с сельдереем, орехами и йогуртом

сельдерей, яблоко, белокочанная капуста, орехи грецкие, молоко, йогурт, соль, перец белый (молотый)

раздел: Салаты с капустой, Салаты из сельдерея


Салат из черешкового сельдерея, петрушки и граната

сельдерей (стебель с листьями), петрушка, гранаты, лимон, масло оливковое, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из сельдерея


Салат из яблок с сельдереем, сыром рокфор и орехами

яблоко (кислые и сладкие), сок лимонный, сельдерей (черешковый), орехи грецкие, сыр рокфор, масло оливковое, уксус бальзамический, горчица дижонская, сахар, соль, перец черный (смесь)

раздел: Салаты сырные, Салаты из сельдерея


Салат из корня сельдерея с яблоком и сыром рокфор

сельдерей (корень), сыр рокфор, яблоко, сметана, майонез, укроп (измельченный), сок лимонный, сахар, соль

раздел: Салаты из сельдерея


Салат из цыпленка с сельдереем и мандаринами

грудинка цыпленок (без кожи и косточек отваренной и нарезанной на кусочки), сахар, мука, соль, апельсиновый сок, яйцо, сельдерей (измельченные, черешки), миндаль (нарезанный, обжаренный), лук зеленый (нарезанный), мандарин (из компота, дольки),

раздел: Американская кухня, Салаты из курицы, Салаты из сельдерея


Салат из вареного сельдерея

сельдерей, маринад, яйцо, майонез или томатный соус,

раздел: Салаты из сельдерея


Салат из лука и корня сельдерея

сельдерей (корень), лук репчатый, растительное масло, лимонная кислота, кориандр, лимон, соль,

раздел: Салаты из сельдерея


Салат из сельди с грейпфрутом, сельдереем и яблоками

сельдь (филе), сельдерей (черешок), грейпфрут, яблоко, чеснок, сыр пармезан, яйцо (желток), сметана (густая), лимонный сок, салат-латук, горчица,

раздел: Салаты рыбные, Салаты из сельдерея


Салат из сельдерея и хурмы с копченым мясом

сельдерей (стебли), хурма (спелая, твердая), мясо (копчёное, тоненькими ломтями нарезанное), кинза, уксус винный, соль, перец (молотый), кориандр (молотый), масло растительное, горчица (семена молотые),

раздел: Салаты мясные, Салаты из сельдерея


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • корень сельдерея - 200 г
  • луковица - 1
  • красный сладкий перец - 1
  • свежий огурец - 1
  • маринованные огурцы - 2
  • кедровые орешки - 50 г
  • оливковое масло
  • (сметана - 3 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить сельдерей и лук, нарезать сельдерей соломкой, лук полукольцами.

На разогретой с оливковомм маслом сковороде обжаривать 2 мин. сельдерей, добавить лук и готовить еще 4 мин. Остудить.

Нарезать соломкой перец, свежий и маринованные огурцы.

Смешать в миске все ингредиенты, я еще добавила горсть гороховых проростков, посолить, поперчить.

По рецепту предлагают заправить сметаной, я слегка сбрызнула оливковым маслом.

Посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Пошаговые фото рецепта


Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Полезный и вкусный салатик!


люблю сельдерей в любом виде,5!


Оль, сельдерей - forever!
))))



Ода здоровой,полезной пище!!5!


Маш, кажется скоро я буду его есть и в сыром виде! (Ты когда за тарелкой зайдешь?)


а когда нужно?
))) Оль, а ты мне так и не позвонила. обходимость отпала?
))


вкусно и полезно! 5


очень вкусно и полезно и очень красиво смотрится.5.



Олечка, у тебя как всегда - сууупер салат; яркий, витаминный, хрустящий, вкууусныыыый 55555!



Красивый,вкусный и легкий салат.5


Очень полезный салат! 5+++++++!


. второй раз мне встречается сочетание маринованного и сырого огурцов в одном салате. пора претворить в жизнь. 5!


не очень люблю сельдерей а может надо попробовать? а вам 5


Оля,обожаю сельдерей и все твои салаты.
55555+!


Такой вкусный салатик! 5+


А я сельдерей в любом виде люблю! 5!


и я как и Вика сельдерей люблю в любом виде!


tatjana70, попробуйте. Я зеленый сельдерей не люблю совсем, а корневой приятнее, на мой взгляд, а если его еще и поджарить. А вообще, как говорит одна моя подруга: вкусовые рецепторы надо тренировать!
Всем спасибо за отзывы!


Рецепты с сельдереем стали появляться чаще!? Или мне показалось? У меня к сельдерею давняя любовь, поэтому без вариантов - оценка только 5+!


larcik может быть потому, что и сам сельдерей становится в наших магазинах не редкстью, а хочется попробовать что-то новенькое, отсюда и разнообразие.


Оля,отличный салатик!555555








Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей.

Варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель. Из варёного корня сельдерея получится отличный суп-пюре или крем-суп.

Научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея (например, протертого с яблоками и морковью и заправленного растительным маслом) усиливает потенцию.



Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Рецепт 1:Салат с корнем сельдерея самый простой

Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d’or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.


1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки

Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!


Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла

1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.

Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея

сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу

Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера

1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса

Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью


  • Корень сельдерея 200 г
  • Морковь 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Майонез ½ стакана

Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ

2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея

Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

  • 300 граммов цыпленка
  • корень сельдерея — 150 граммов
  • два небольших соленых огурца
  • лимонный сок — одна ложка (столовая)
  • две большие ложки легкого майонеза
  • щепотка соли
  • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа — оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, — кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат — то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе — 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль — по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.


Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:

  • 200 граммов корневого сельдерея,
  • 2 спелых плода киви,
  • половину стакана нежирных сливок,
  • немного соевого соуса
  • 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм корня сельдерея,
  • полкилограмма шампиньонов,
  • 200 грамм риса,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм сельдерея,
  • около полкилограмма кальмаров,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм белого лука
  • специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем

Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы — по желанию
  • молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана — три столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.

Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!


Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.


Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.


Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.


Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.


Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.


Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.


Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Читайте также: