Производство салатов из зелени

Салаты оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 16.

Предприятие производит/реализует картофель, салаты, овощные консервы.

Козельск (Калужская область)

Калужская область, Козельск, деревня Подборки, ул. Старая Деревня 58/4

Предприятие производит/реализует семена, рассаду, саженцы, салаты, семенной картофель.

Киров (Кировская область)

Кировская область, Киров, п. Костино, ул. Октябрьская, 2

Предприятие производит/реализует салаты, печенье.

Балашиха (Московская область)

Московская область, Балашиха, ул. Талалихина, дом 41, стр. 12

Предприятие производит/реализует овощные консервы, салаты.

Санкт-Петербург (Ленинградская область)

Ленинградская область, Санкт-Петербург, Сортировочная-Московская улица, 9

Предприятие производит/реализует салаты.

Орехово-Зуево (Московская область)

Московская область, Орехово-Зуево, Ленина д. 84

Предприятие производит/реализует салаты, овощные консервы.

Москва (Московская область)

Московская область, Москва, 8 км МКАД, ТЦ "ДРАЙВ", дом 3, корпус 1, павильон №12

Предприятие производит/реализует салаты, печенье, сэндвичи.

Москва (Московская область)

Московская область, Москва,

Предприятие производит/реализует рыбу, морепродукты, кальмары, салаты.

Голицыно (Московская область)

Московская область, Голицыно, 3-й Рабочий пер, д. 9

Предприятие производит/реализует полуфабрикаты, овощные консервы, салаты.

Нижний Новгород (Нижегородская область)

Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Переходникова, 1в

Предприятие производит/реализует полуфабрикаты, салаты.

На данной странице представлены производители зелени, салатов из России. Найдено 7 марок.

Компания Локарно является прямым поставщиком свежей фасованной зелени от производителей из России, Ирана, Узбекистана, Израиля, Иордании, Кипра, благодаря чему мы поставляем продукцию своим клиентам по конкурентоспособным ценам.

Выращиваем в теплицах, чтобы поставлять свежую зелень круглый год.

Агрофирма «Выборжец» — крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе.

Еда, приготовленная с любовью, способна создать настроение.

Богослово Арго обладает огромным опытом оптовых поставок зелени на рынках, а также занимаемся выращиванием и продажей других аграрных культур.

«TAKEMURA» - это оригинальная линейка азиатских продуктов, созданная по классической рецептуре в духе вековых традиций.

Novikov Group – это команда профессионалов под управлением Аркадия Новикова, реализующая широкий спектр услуг в сфере гостеприимства: от проведения event-мероприятия до управления рестораном, от установления стандартов сервиса до контроля качества готовой продукции, от построения бизнес-плана проекта до реализации франшизы.

Зеленый салат сегодня — едва ли не самое модное ресторанное блюдо. Тут сказалась и растущая популярность правильного питания, и то, что все больше людей считают калории и хотят жить в гармонии с собой. К тому же сочетание овощей и трав — стопроцентный летний хит. Листик к листику, кружочек к кружочку, веточка к веточке. Свежо, легко, полезно. И никакого чувство вины по поводу больших размеров порций.




Каталонский салат Эскаливадо из печеных овощей

Название блюда «эскаливада» происходит от каталонского глагола еscalivar, что означает «зажаривать в печи или на гриле». Рецепт Дмитрия Шуршакова, придуманный им для московского Barceloneta Tapas Bar построен на контрасте: печеные перцы, лук и цуккини "с дымком" создают впечатление сытости и полноты вкусовых ощущений, а зелень отвечает за свежесть и задорный хруст. По-смыслу очень близко к нашему винегрету, но по вкусу гораздо богаче.


Салат Эскаливадо

Что нужно:

баклажан – 160 г

перец болгарский - 240 г

лук красный – 160 г

соус медовогорчичный – 120 г

микс салата - 64 г

Для приготовления соуса (соотношение 1/1):

Что делать:

1. Перед тем как запекать овощи - разжечь уголь. Как только он прогорел и погас - угли готовы для приготовления.

2. Все овощи, не очищая, целиком погрузить в уголь (как печёную картошку) и держать в районе 5-7 минут до полного приготовления. Достать, остудить и произвольно нарезать.

3. Фету нарезать кубиками, выложить сверху.

4. Украсить микс салатом и заправить соусом.

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Принцип сборки этого большого веганского салата от Алексея Павлова, шеф-повара сочинской "Барселонеты", включает все самые востребованные сторонниками ЗОЖ ингредиенты: зеленую фасоль, шпинат, молодой картофель и половинку вездесущего авокадо, куда же сегодня без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке.


Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Что нужно:

микс-салат (обязательно с участием шпината) - 80 г

фасоль стручковая – 160 г

молодой картофель – 200 г

масло оливковое – 40 г

соевый соус – 12 г

фреш лимона – 12 г

растительное масло – 20 г

Что делать:

1. Зеленую фасоль и разрезанный пополам молодой картофель обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна в течении 5 минут на большом огне. Посолить. Затем накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут на маленьком огне.
2. Томаты черри порезать пополам.
3. Выложить на тарелку микс салата, помидоры черри, готовую фасоль с картофелем и заправить соусом – смешав оливковое масло, соевый соус и лимонный фреш.

Большой зеленый салат из зеленой фасоли, эдамаме и авокадо с азиатской заправкой

Рецепт подойдет завсегдатаям этнических магазинов, где продают модные азиатские ингредиенты. Бобы эдамаме, авокадо, соус с добавкой сока экзотического цитруса юдзу сегодня не такая уж редкость. И если соединить все это воедино, как в рецепте Руслана Закирова, шеф-повара ресторана "Кузня", на такое зеленое великолепие даже заядлые мясоеды с легкостью променяют свой кровавый стейк.


Большой зеленый салат с зеленой фасолью, авокадо и азиатской заправкой

Что нужно:

фасоль эдамаме – 80 г

фасоль стручковая – 120 г

огурцы свежие – 160 г

мини шпинат - 20 г

семена тыквы – 20 г

капуста белокочанная – 60 г

масло оливковое – 16 г

соус соевый – 40 г

апельсиновый фреш – 60 г

масло оливковое – 32 г

сок юдзу (можно приготовить без него или использовать готовый соус юдзу) – 12 г

Что делать:

1. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложить половинку свежего авокадо.

2. Заправить салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсить семенами тыквы.

Зеленый салат с бурратой, рукколой и помидорами

Этот салат от Ивана Яковлева, шеф-повара московского ресторана "Дружба", со сливочной бураттой, горьковатой рукколой и сочными сладкими помидорами создаст за столом атмосферу итальянского обеда. Рецепт для тех, кто первый раз взял в руки нож, главный залог успеха в его исполнении -- выбрать лучшие ингредиенты, тем более летнее изобилие это позволяет. Да и молодые сыры, вроде бурраты, страчателлы и моцареллы, наши сыровары научились делать отлично. В результате получается не блюдо, а маленькие средиземноморские каникулы. И вкусное доказательство того, что всемирный успех итальянских блюд - не в сложности, а в их домашней простоте.


Салат с бурратой, рукколой и помидорами

Что нужно:

4 головки бурраты (по 300 г каждая)

помидоры - 500 г

смесь зелени: руккола, петрушка, базилик- 60 г

перец болгарский- 100 г

салат листовой - 60 г

лук репчатый -4 г

масло оливковое -80 мл

Что делать:

1. Срезать с бурраты "шапочку"

2. Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать.

3. Выложить на тарелку, в середину раскрыть сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.


  • О проекте
  • Технологии
  • Наши проекты
  • Продукция
  • Сотрудничество
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты

Мы видим потенциал внутреннего производства свежей зелени. Но положение, когда на импорт приходится более 90% потребностей рынка, можно трактовать двояко: с одной стороны, как проблему, с другой — как возможности.

Давайте разберемся с цифрами.

Если сопоставить импорт и внутреннее производство, то объем рынка в 2018 году составляет порядка $110 млн. Много это или мало? По оценкам Росстата, в октябре 2018 года в России было 146 801 527 постоянных жителей. Можно легко посчитать, что в среднем на потребление данного вида продуктов тратится в год менее одного доллара на душу населения.

Холдинг « Эко-Культура » в следующем году планирует увеличить площади для производства салатов на 2,5 га. Сейчас компания выращивает их на 1 га в Ленинградской области в тепличном комплексе «Круглый год». Ежедневно он поставляет на рынок 14-15 тыс. упаковок салата фриллис, причем спрос превышает предложение, сообщил заместитель гендиректора ТК «Круглый год» Сергей Корнев.

«Фриллис — северный сорт салата, так как для его производства не требуется, а скорее, даже вредно много солнца. Срок его выращивания — около 40 дней в летний сезон и примерно 44 дня зимой», — уточнил Корнев. Фриллис выращивается на субстрате, состоящем из минеральной ваты, и попадает в магазины в упакованном виде. Его преимущества над салатами, которые продаются в горшочках — органолептические свойства — он хрустящий, а также более длительный срок хранения — 40 дней против 30, пояснил топ-менеджер.

Увеличение производства салатов очень целесообразно с учетом постоянно растущего спроса на эту продукцию, прокомментировала « Агроинвестору » гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Салаты — относительно новый вид продукции для России, культура их потребления начала развиваться около 10 лет назад, хотя первые промышленные линии появились еще в 1998—1999 годы на агрокомбинате «Московский» и на комплексе «Объединенные тепличные технологии», рассказывает она. «Именно “Московский” помог россиянам сформировать культуру потребления салатов, вкладываясь в продвижение этой продукции», — напоминает Решетникова. По ее словам, предприятие до сих пор является лидером производства и в плане объемов продаж — 5,5-6,5 тыс. т в год, и с точки зрения географии поставок. Также значительную долю рынка занимает холдинг «Выборжец» с ежегодным производством около 3 тыс. т салатов. Кроме крупных предприятий, производством салатов занимаются многие промышленные теплицы, однако, как правило, они выращивают их в рассадных отделениях, когда те свободны от основной продукции — огурцов и томатов, поэтому объемы производства очень малы — от 50 т до 150 т в год, а реализация редко выходит за пределы локального рынка, добавляет Решетникова.

Еще 15 лет назад жители России потребляли салаты только в летнее время, это преимущественно была продукция, выращенная на собственном огороде. В сетях за пределами Москвы салаты вообще не продавали, напоминает эксперт. Сейчас же они стали товаром повседневного спроса. «И хотя объемы потребления в натуральном выражении несравнимы с другой несезонной продукцией — огурцами и томатами — сегодня в Москве среднестатистический потребитель покупает примерно восемь-девять горшочков салатов в год, — приводит данные она. — Конечно, жители других регионов покупают меньше салатов, однако потребление салатной продукции растет, причем в крупных городах быстрыми темпами». По расчетам «Технологий Роста», средняя скорость прироста потребления в целом по России достигает 2% в год. О востребованности салатов говорит и тот факт, что тепличные комплексы активно увеличивают их производство. В частности, «Выборжец» с начала этого года расширил площади под салатами в два раза и продолжает строить новые салатные теплицы, знает Решетникова.

Кроме салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России возделываются салаты кочанных и полукочанных сортов в открытом грунте: Айсберг, Ромен, латук. Среди крупнейших производителей — «Белая дача», « Дмитровские овощи », «Эко-салат», продолжает Решетникова. По ее словам, при правильных технологиях даже в Московской области можно выращивать в открытом грунте до трех оборотов в год таких салатов. Это позволяет производителям работать с достаточно хорошей рентабельностью. Однако пока еще импорт кочанных салатов в нашу страну высок, по оценке «Технологий Роста», в зимне-весенний сезон он достигает 100%, в теплое время года опускается до 50-60% от объема потребления. Что касается листовых салатов, то их очень сложно транспортировать, поэтому их ввоз значительно ниже и в основном из-за рубежа поставляются готовые резаные салатные смеси.

«Технологии выращивания салатов бюджетных сортов с коротким вегетативным циклом у нас уже хорошо отработаны. С точки зрения развития рынка, правильно сконцентрироваться на таких сортах, так как за сравнительно небольшие деньги люди получают на стол свежую зелень», — считает Решетникова. В дальнейшем будет идти специализация салатного рынка и разделение его на премиальный и бюджетный сегменты, прогнозирует она. «Я полагаю, что увеличение потребления в дальнейшем будет идти именно за счет премиальных сортов», — заключает эксперт.

Тепличный комплекс «Круглый год» был построен в Пикалево в 2014 году. Стоимость проекта превысила 2 млрд руб. Общая площадь теплиц составляла 7 га, производственная мощность — свыше 6 тыс. т. В марте 2017 года стало известно, что предприятие переходит к новому стратегическому инвестору — холдингу «Эко-Культура». Сейчас площадь комплекса «Круглый год» составляет 17,5 га, здесь производится 12,5 тыс. т продукции в год, говорится на сайте «Эко-Культуры». Всего у холдинга свыше 207 га теплиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, также есть цех по фасовке овощной продукции, распределительные центры и оптово-логистическая компания. По итогам 2018 года доля агрохолдинга в производстве томатов составила 6% от общего объема в стране, к 2023 году он планирует занять 30% рынка.



Салат в горшочке

Содержание кальция в листовом салате просто зашкаливает, поэтому если хотите иметь крепкие зубы, ногти и волосы, обязательно включайте эту зелень в свой рацион.


Лук зеленый свежий

Повышенное содержание витаминов А и С, которые не только защищают от заболеваний и укрепляют иммунитет, но и являются антиоксидантами, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Мята перечная свежая

Эта зелень способна избавить от отечности, особенно она будет полезна людям, которые употребляют в пищу много соленого.


Укроп свежий

В укропе, а особенно в листве, содержится повышенное количество витамина С. Также эта трава богата на витамины группы В, Е и Р.


Петрушка свежая

Повышенное содержание витамина С - достаточно съесть всего 50 грамм этой зелени, чтобы обеспечить себя необходимой нормой.


Кориадр (кинза) свежий

Кинза - это копилка полезных антиоксидантов, витаминов А и С, и фосфора. Все эти вещества положительно влияют на зрение, замедляют возрастные изменения.


Петрушка кудрявая свежая

Этот вид зелени содержит множество веществ, которые действуют как энергетики - заряжают бодростью и придают сил.


Салат руккола

В этой траве содержится бета-каротин, витамины С, В, К, Е, микроэлементы - цинк, магний, фосфор, натрий и железо. Регулярный прием питательной рукколы улучшает состояние кожи и волос.


Щавель свежий

Щавель издавно используют как природное средство при авитаминозе, цинге и анемии. Особенно много в зелени содержится витамина С и железа, благодаря чему можно повысить уровень гемоглобина в крови.


Эстрагон (тархун) свежий

Регулярное употребление тархуна помогает справиться с неврозами, повышенной возбудимостью и депрессий.


Базилик красный свежий

Яркую окраску красному базилику придает вещество - антоциан, которое считается врагом старения. Для сохранения красоты и молодости кожи необходимо ежедневно съедать пару веточек зелени.


Лавровый лист свежий

Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь. А также и витамины группы B, PP, A, C.


Тимьян свежий

Тимьян помогает избавиться от бессоницы и головных болей - чай с добавлением травы расслабляет, а подушка с сухим чабрецом незамедлительно отправляет в царство Морфея.


Базилик зелёный свежий

Зелёный базилик благотворно влияет на нервную систему человека, помогает избавиться от стресса и депрессии.


Шпинат свежий

В составе шпината имеется повышенное содержание витамина А, поэтому его полезно употреблять для укрепления и восстановления зрения.


Розмарин свежий

Употребление розмарина стимулирует мозговую деятельность, а также способствует улучшению памяти.


Лук порей свежий

Жемчужный лук отличается высоким содержанием витамина К, который участвует в выработке белка - остеокальцина, что очень важно для поддержания здоровых и крепких костей. Всего одна чашка зелени насыщает организм нормой витамина К на 30-40%.


Лимонная трава свежая

В растении содержится высокое количество витамина А и антиоксидантов, что способствует выведению шлака и токсинов из организма. Запах лимонной травы является природным антидепрессантом, помогает сконцентрироваться и избавиться от плохих мыслей.


Салат айсберг свежий

Наличие питательных микроэлементов в айсберге повышает иммунитет, защищая от вирусов и хронических заболеваний.


Пекинская капуста свежая

Больше всего в пекинской капусте содержится витаминов группы В, А и С, имеется редкий витамин РР, который защищает от стрессов и нервных срывов. Также в составе присутствует каротин и лимонная кислота.


Лук резанец свежий

Лук-резанец содержит витамины группы В, витамин К, С, А, бета-каротин, множество микроэлементов - селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо. Регулярное употребление зелени насыщает организм получше самых мощных витаминных комплексов, укрепляет иммунитет, придает сил и бодрости.

Специализированная компания «Зеленый сад», обладающая отличной репутацией и успешно развивающаяся, на протяжении восьми лет реализует витаминную продукцию. Продажа свежей зелени осуществляется по приемлемым ценам. Использование современных технологий и оборудования позволяет сохранить настоящий вкус зелени и ее бесподобный аромат, обеспечивая при этом необходимую экологичность и качество продукции.
Свежая зелень – это вкусная добавка к разным блюдам. Она насыщена витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Свежая зелень придает любой пище особый и интересный вкус, гармонично дополняет ее и служит эффектным украшением, благодаря яркому цвету.

Самые востребованные виды

Большинство современных людей, проживающих в городе, не имеют возможности самостоятельно выращивать свежую зелень. Поэтому потребители вынуждены покупать продукцию, чтобы включить в ежедневный рацион полезный и вкусный продукт. Продажа свежей зелени компанией «Зеленый сад» решает актуальную проблему.
Самыми популярными и востребованными видами является укроп свежий, лук зеленый, салат в горшочках и петрушка свежая. Их популярность обусловлена не только вкусовыми свойствами продукции, но возможностью добавлять растения практически во все холодные и горячие блюда.

Укроп

Укроп свежий активно применяют в кухнях разных стран мира. Профессиональные повара, используя изящные веточки зелени, искусно украшают свои кулинарные шедевры. Ароматную траву традиционно принято относить к самой распространенной пряности, которая превосходно подчеркивает вкусовые качества мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов.
Помимо аромата и изысканных вкусовых свойств укроп свежий обладает прекрасным терапевтическим влиянием на организм, помогая предотвратить и вылечить многие хронические и острые заболевания.

Петрушка

Петрушка свежая чрезвычайно богата витаминами, минералами и полезными компонентами. Резные и оригинальные листочки травы используются поварами и хозяйками для эффектного украшения салатов и вторых блюд. Корнеплоды растения также съедобны, их применяют для приготовления ароматных гарниров и супов.
Траву в основном употребляют в свежем и сушеном виде. Петрушка свежая оказывает превосходный желчегонный, мочегонный и стимулирующий эффект.

Зеленый лук

Лук зеленый является одним из любимых растений человека. Его активно используют в ресторанах для приготовления кулинарных шедевров и для готовки повседневных блюд в домашних условиях. Упругие зеленые перышки отличаются насыщенным цветом и отменными вкусовыми свойствами. Лук зеленый – это кладезь полезных микроэлементов.

Зеленый салат в горшочках

Салат в горшочках пользуется большим спросом. Вне зависимости от сорта растение широко используется в кулинарии, преимущественно для приготовления оригинальных и вкусных салатов. Культура содержит большое количество витаминов и минералов:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Трава оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Салат в горшочках способен дольше сохранить свои полезные свойства и привлекательный вид, благодаря способу транспортировки и хранения.
Компания «Зеленый сад» предлагает также другие виды зелени: сельдерей, кориандр, мяту, эстрагон и другие пряные и полезные травы. Продажа свежей зелени осуществляется на выгодных для потенциального потребителя условиях.


История работы предприятия начинается с 2009, когда оно начало выпуск свежих очищенных овощей в вакуумной упаковке. Мы одними из первых в Санкт-Петербурге освоили выпуск данной продукции и на рынке является лидером по ее производству. На наших производствах установлено современное европейское оборудование фирм KRONEN, eillert, HENKELMAN, EKO – MATIK. Европейские технологии переработки овощей и салатов позволяют тщательно очистить, вымыть, нарезать нужным размером, просушить и упаковать под вакуумом или c использованием модифицированной газовой среды.

Производственная мощность технологической линии позволяет выпускать до 12 тонн очищенных овощных и салатных полуфабрикатов в сутки. Для предприятий общественного питания овощные и салатные полуфабрикаты выпускаются в упаковке до 10 кг, для розничной сети - до 100 г. Мощности линий позволяют стабильно наращивать объем производства.

В ООО "Грин Салат" разработана и успешно внедрена система FSSC 22000 на выпускаемую продукцию, контроль качества и безопасности обеспечивается соблюдением стандартов включающая требования ISO 22000:2005; ISO 22002-1:2009. На производстве постоянно внедряются новые современные технологии и совершенствуется оборудование.

С нами уже долгие годы сотрудничают такие известные бренды на рынке быстрого питания как KFC, Pizza Hut, Hesburger, Шоколадница, Кофе Хауз, Чайная ложка, Карлс Джуниор и многие другие.

"Грин Салат" поставляет свою продукцию в крупные торговые сети ОКЕЙ. Лента, МЕТРО, Перекресток, Семья и Спар

Занимая лидирующее место на рынке овощных полуфабрикатов, Грин Салат может гарантировать качество и стабильность выпускаемой продукции.

В условиях насыщения рынка огурцами агрохолдинг «Выборжец» решил втрое нарастить объем производства зелени и салатов, построив в Ленинградской области 12 га теплиц. В их строительство компания намерена вложить 8 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Зелень является более высокомаржинальной продукцией и значительная часть внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта, указывают эксперты.

«Выборжец» расширит производство салатов, рукколы и шпината в Ленинградской области. Как сообщил “Ъ” исполнительный директор агрохолдинга Павел Петров, в следующем году компания приступит к возведению тепличного комплекса площадью 12 га на собственном земельном участке во Всеволожском районе. Его строительство позволит «Выборжцу» выращивать 120 млн штук горшков и упаковок зелени и салатов в год, что втрое превышает текущие объемы, уточнил он. В рамках проекта компания также намерена возвести для хранения и упаковки продукции логистический центр площадью 5 тыс. кв. м, рассчитанный на 50 тонн зелени. Инвестиции в проект оцениваются в 8 млрд рублей, из которых 70% придется на привлеченные средства.

По словам господина Петрова, на Северо-Западе сейчас наблюдается дефицит зелени. «Везти эту продукцию из других субъектов сложно, так как она быстро портится. Ранее большие объемы зелени поставлялись из Европы, но теперь действует санкционный режим»,— указывает топ-менеджер. Томаты выращивать в регионе не так выгодно — в силу климатических особенностей их проще завозить из Азербайджана, а по огурцам наблюдается переизбыток, добавил он. Завершить строительство теплиц агрохолдинг намерен в конце 2020 года.

«Выборжец» называет себя крупнейшим производителем овощей и зелени на территории Северо-Запада. В управлении агрохолдинга находится 36 га теплиц в Ленобласти, он выращивает в регионе огурцы, томаты, зелень, салаты, сладкий перец. По данным областной администрации, компания производит более 60% тепличных овощей в регионе (18,5 тыс. тонн). Кроме того, в декабре «Выборжец» планирует ввести комплекс по выращиванию шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн грибов в год, стоимостью 4 млрд рублей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), основными владельцами ЗАО «Агрофирма "Выборжец"» являются Александр Заклепкин (48,7%) и Елена Саблина (48,07%). Бенефициаром холдинга на рынке считается партнер господина Заклепкина, совладелец промышленной группы «Союз» Александр Усов. Господин Усов ранее вел совместный бизнес с зятем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерием Пузиковым.

Зелень сейчас имеет более высокую маржинальность, чем овощи, указывает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. После введения санкций в России было заявлено много проектов по выращиванию огурцов и томатов, и на текущий момент их производство соответствует уровню потребления, а цены в некоторые сезоны даже падают, добавляет начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В Ленобласти есть большие объемы потребления и практически отсутствует конкуренция в этой нише, за исключением проекта «Эко-культуры», отмечает госпожа Гольфанд. По словам госпожи Снитко, в городах свыше 500 тыс. человек у покупателей есть интерес к фреш-продукции, поэтому розничные сети стараются развивать салатную группу. Но в условиях стагнации на потребительском рынке спрос можно расширить только за счет значительных трат на маркетинг, предупреждает эксперт.

По данным «НЭО Центр», в 2018 году емкость рынка зелени и пряных трав в России составила 195 тыс. тонн, при этом около 100 тыс. тонн приходится на импорт. К числу крупнейших игроков этого рынка относятся «Белая дача», агрохолдинг «Московский», ТК «Высоковский», компании «Зеленая грядка» и «Теплицы Белогорья». Пять крупнейших производителей зелени контролируют 45–50% продаж, подсчитали в «НЭО Центр». Динамика рынка зелени долгое время определялась усилиями производителей по развитию спроса и популяризации этой продукции, говорит госпожа Снитко.

Читайте также: