Простые салаты на зиму соус

Домашние соусы на зиму - это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Подаются соусы к гарнирам, а также на праздничный новогодний стол. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соусов на зиму с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Подборки рецептов




Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов на зиму с пошаговыми фото — 99 шт.


Ингредиенты

гвоздика - до 5 шт.

перец душистый - до 8 горошин

чеснок - 1 зубчик

корица - по вкусу и по желанию

острый перец - по вкусу

ароматные травы - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 500-600 грамм;

Помидоры - 250-300 грамм;

Перец сладкий - 2-3 штуки;

Лук - 1-2 головки по желанию;

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло - 30-40 мл;

Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар - до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) - 2 ч. ложки;

Паприка сухая - по вкусу.


Ингредиенты

Перец острый - 12 шт;

Кориандр молотый - 1 ст.л;

Соль - 0.5 стакана;

Чеснок - 250 грамм;

Петрушка свежая - 1 пучок;

Базилик фиолетовый - 1 пучок;

Орехи грецкие - 0.5 стакана.


Ингредиенты

Перец болгарский - 3-4 шт.

Перец горький - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл


Ингредиенты

Перец острый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Перец чёрный горошком - 8 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.


Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:


Ингредиенты

Помидоры - 2.5 кг

Перец болгарский - 500 г

Перец горький красный - 3-5 шт.

Корень хрена - 200 г

Сахар - 1 стакан

Уксус 9% - 1 стакан


Ингредиенты

Кабачки - 1500 г

Перец сладкий - 250 г

Чеснок - 2 головки

Помидоры - 800 г

Перец красный молотый - 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

Уксус столовый (9%) - 80 мл


Ингредиенты

Перец болгарский зелёный - 0.5 кг

Перец острый - 1 шт.

Уксус яблочный - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)


Ингредиенты

Перец черный молотый - 5-10 г

Перец красный чили - 5-10 г

Паприка молотая - 10 г

Чеснок - 2 зубка


Ингредиенты

Свежие томаты - 3 кг

Перец сладкий, болгарский - 4 кг

Растительное масло - 1 стакан


Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец - 1 кг;

репчатый лук - 4 штуки;

чеснок - 1 крупная головка;

растительное масло - 100 мл.;

соль крупная - 1 ст.л.с верхом;

сахар - 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец - 0,5 ч.л.;

петрушка - 1 пучок;


Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 0,5 л

Чеснок - 5-10 зубчиков

Перец острый - 2-4 шт.


Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г


Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Ингредиенты

Соль - 2 щепотки


Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 150 г

Острый перец - 2 шт.

Масло подсолнечное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г


Ингредиенты

Перец сладкий - 2 шт.

Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок - 3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Корица - 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика - 3-5 шт.

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Соль - 1 ст.л. без горки

Сахар - 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу


Ингредиенты

Помидор (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок - 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г


Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Перец болгарский - 3-5 шт.

Чеснок - 3-5 зубцов

Масло подсолнечное - 100 мл

Орегано - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.


Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) - 700 г

Фасоль (сухая) - 150 г

Растительное масло (рафинированное) - 75 г


Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию


Ингредиенты

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 50 мл

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Зелёные помидоры - 850 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Перец острый - 0,5-1 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное - 120 мл

Сахар - 2 ст.л. с горкой

Соль - 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой - 1 ч.л.

Уксус 9 % - 50 мл


Ингредиенты

Перец болгарский - 1,2 кг

Помидоры спелые - 2 кг

Чеснок - 4 зубчика

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Масло растительное - 1 ст.л.

Новое в рубрике


Ингредиенты

Крыжовник - 350 г

Острый сушеный перец - 1/2 ч.л.

Хмели сунели - 1 ч.л.


Ингредиенты

Крыжовник - 1 стакан

Чеснок - 5 зубчиков

Перец острый - 1/2 стручка

Уксус рисовый 3% - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.


Ингредиенты

Помидоры - 2,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Перец жгучий сушеный - 3 ст.л.

Перец сладкий - 2 шт.

Масло растительное - 200 мл.

Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

-Рубрики

  • вязание (8989)
  • узоры спицами (1471)
  • пуловеры и т.д. (1374)
  • сарафаны, платья, костюмы (1051)
  • жаккард,интарсии (951)
  • МК (714)
  • пальто, кардиган и т.д (567)
  • детям (494)
  • носки, тапочки и т.д (482)
  • топы, майки и т.д (327)
  • мужчинам (257)
  • пледы, подушки (243)
  • игрушки (220)
  • салфетки, коврики (147)
  • варежки, перчатки и т.д. (142)
  • свитера (142)
  • азиатские модели (131)
  • журналы (125)
  • шотландия (86)
  • Вязанье для собак (73)
  • сайты (68)
  • Переводы иностранных терминов вязания (57)
  • подборка (55)
  • пончо (39)
  • Вязание с мехом (37)
  • пряжа (20)
  • из травки (16)
  • для кукол (7)
  • Ravelry. Равелри -сайт для вязальщиц. Часть 5. Как (4)
  • Любимые видеоканалы по вязанию (1)
  • малышам от 0 до 3 (842)
  • кулинария (5014)
  • на сладкое (2042)
  • салаты (1051)
  • закуски (333)
  • мясное меню (276)
  • десерт (212)
  • вторые блюда (212)
  • рыбное меню (199)
  • пироги, пирожки, блины и т.д (183)
  • алкогольные напитки (133)
  • Баклажаны (115)
  • подборка (111)
  • творог, сыр и т.д. (93)
  • украшение (75)
  • Корейская кухня (53)
  • соус, майонез (28)
  • куличи (26)
  • перец (24)
  • завтрак (16)
  • 2014 (16)
  • кабачки (15)
  • шоколадный декор (11)
  • карвинг (4)
  • масленица (3)
  • тыква (1)
  • Сад, дача (2801)
  • томаты (197)
  • клубника, земляниа (131)
  • огурцы (130)
  • Цветы (123)
  • удобения (98)
  • строительство (95)
  • документация (94)
  • борьба с вредителями (73)
  • чеснок (71)
  • перец (70)
  • лук (68)
  • смородина (58)
  • Полезные советы (50)
  • малина (50)
  • ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ (41)
  • хвойники (29)
  • пионы (26)
  • хризантемы (23)
  • слива (21)
  • вишня (21)
  • капуста (20)
  • флоксы (15)
  • Лилии (15)
  • хосты (15)
  • КАБАЧКИ (12)
  • Лилии (10)
  • ЖИМОЛОСТЬ (10)
  • укроп (9)
  • ЛИМОННИК (8)
  • ирисы (7)
  • салат (6)
  • яблоня (6)
  • Гейхера (6)
  • облепиха (5)
  • жимолость (4)
  • Арония (4)
  • астильба (4)
  • ежевика (4)
  • Ирга (3)
  • лещина (3)
  • Гладиоулусы (2)
  • актинидия (2)
  • Девичий виноград (1)
  • журналы (1)
  • жасмин (1)
  • Голубика (1)
  • Дыня (1)
  • Шефердия (1)
  • свекла (1)
  • Фильмы (2527)
  • мультики (125)
  • Шитье (2340)
  • женское (739)
  • детям (278)
  • МК (250)
  • Игрушки (240)
  • машина (118)
  • шторы (96)
  • Школа Скорняжки (50)
  • н. белье (29)
  • мужское (20)
  • сумки (15)
  • пейчворг (13)
  • шали, накидка, палантины (1508)
  • Народная медецина (841)
  • Красота фигуры и лица (598)
  • Шапки, кепки (583)
  • Крючком (388)
  • Учебник по вязанию крючком (57)
  • салфетки,скатерти (55)
  • МК (42)
  • узоры (18)
  • детям (18)
  • Ткань+ вязание. (4)
  • Раскраска (338)
  • Полезно знать (338)
  • Заготовки (329)
  • Заговоры (316)
  • Компьютер (300)
  • Музыка (235)
  • учебные пособия (204)
  • Плетение из газет (199)
  • Комнатные цветы (178)
  • стихи (152)
  • Животные (142)
  • Наколдуй себе денег. (138)
  • Поделки (93)
  • Из ПЭТ бутылок (67)
  • Зона отдыха (63)
  • Юмор (58)
  • Веселые картинки! (57)
  • "Макраме". (54)
  • Ремонтт (53)
  • Из ничего но красиво (40)
  • Природа (38)
  • Плетение шнуров (25)
  • Ковровая техника (16)
  • Путеводитель по "Осинке" (14)
  • энциклопедий (12)
  • Кухни (11)
  • Сообразительность (10)
  • Хочу (10)
  • Электронная библиотека. (9)
  • Рукодельные блоги - часть 1 (8)
  • игры (6)
  • Как складывать салфетки (6)
  • 2018 (5)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ УРОКИ (3)
  • Скайп (3)
  • мой город (3)
  • Фотошоп (3)
  • Календарь народных примет (2)
  • Программы (2)
  • к деньгам (2)
  • Вышивка (1)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫШИВКИ (1)
  • Деревянная мозаика. (1)
  • Плетение из кукурузных листьев (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Вкусная консервация на зиму (салаты, закуски, соусы, овощное ассорти)



Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.


Два в одном. :) Не рецепт, а сказка. И перчик вкусный, и томатный ароматный сок впридачу.


Для любителей домашнего консервирования - приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря - попробуйте и убедитесь!


Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.


Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.


Рекомендую приготовить вкусную консервацию - закуска «кабачки по-уральски». Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами в составе сложного гарнира, например, с вареным картофелем.

Вы никогда не закрывали домашний соус и предпочитаете покупать их в магазине? Заготовка соусов на зиму из натуральных ингредиентов – вот, что может подчеркнуть вкус блюда как ничто другое. Кстати, как его приготовить, знают не только жители постсоветских стран, но и европейцы.

Рецепты соусов на зиму

Всего опубликовано 52 рецепта


Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на.

Соусы из овощей на зиму – это заготовки, которые непременно должны быть в каждом доме. Такие соусы можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, ими можно дополнять различные закуски. Да и, вообще, такой соус можно использовать в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с домашними овощными соусами выходят довольно вкусными.
В домашних условиях приготовить овощной соус и заготовить его на зиму довольно просто. Все, что нужно – это запастись всеми необходимыми ингредиентами, терпением, достаточным количеством свободного времени и непосредственно самим рецептом приготовления соуса. Действуйте по инструкции и вскоре домашние приготовленные собственноручно соусы пополнят ассортимент кладовой.
Что, касается пряных трав для приготовления таких заготовок, то с ним экспериментировать можно, но главное – не переусердствовать, дабы не сделать вкус готового продукта перенасыщенным.
Простые и вкусные рецепты с фото по приготовлению домашних овощных соусов, приведенные в данной рубрике, помогут вам определиться с выбором конкретной заготовки и ее приготовлением. Даже, если делаете такой припас вы впервые сложностей возникнуть не должно, так как процесс создания соусов расписан максимально подробно, к тому же он сопровождается фото каждого этапа. Немного терпения и у вас все получится!

Совсем скоро закончится сезон овощных заготовок, а многие так и не успели приготовить их. (Вот например одна из замечательных идей борщевая заправка ). Консервация салатов – это на удивление легкий и быстрый процесс приготовления закуски. Основными ингредиентами могут стать любые овощи, которые вы или ваша семья любит.

Заготовки, приготовленные на зиму это не только вкусный, но и отличный способ сохранить пользу и вкус овощей. Приготовьте один раз и в последующем это станет традицией для вашего дома.


Сегодня разберем простые и очень вкусные рецепты салатов на зиму. Так же предлагаю попробовать приготовить по моим рецептам самые вкусные кабачки по-корейски.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Зелень укропа – 20 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки (на банку)
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка (на банку)
  • Соль крупная – ¾ ч. ложки (на банку)
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу
  • Банки 0,5 – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой огурцы, нарезаем их кольцами. Складываем в глубокую миску.


2. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и шинкуем тонкими полукольцами, складываем в тару с огурцами. Хорошо перемешиваем.


3. Укроп моем хорошо, немного обсушим и очень мелко порубим. Все ингредиенты тщательно смешать.


4. Берем пол-литровые банки и крышки моем с помощью соды, стерилизуем любым удобным для вас способом, на кухонном полотенце сушим.


5. Ставим кастрюлю на плиту вливаем в нее 2-3 литра воды и кипятим.

6. Затем в готовые банки кладем по 2-3 горошины черного и душистого перца. Затем выкладываем получившийся салат в банки плотно утрамбовывая.

7. Следом всыпаем ¾ ч. ложки крупной соли, пол чайной ложки сахарного песка.


8. В каждую банку вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

9. Кладем по половинке лаврового листа. Если же лавровый лист маленький, кладем полностью.


10. Заливаем в банки кипяченую воду, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.


11. Через 20 минут, в большую кастрюлю кладем полотенце, ставим сверху банки и наливаем воды по плечики банок, начинаем стерилизовать, для этого нам нужно довести воду до кипения и кипятить банки 10 минут.


12. Затем закручиваем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в место хранения, приятного аппетита.

Салат из помидоров и болгарского перца


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.


2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.


3. Мытый перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку, с семенами и нарезаем соломкой.


4. Чистый, высушенный укроп мелко рубим ножом.


5. Все овощи смешиваем в одной глубокой таре, всыпаем к ним, сахарный песок, соль, вливаем масло и уксус.


6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 1 час.

7. Затем раскладываем по стерилизованным банкам салат. Прикрываем крышками.


8. В кастрюлю кладем полотенце ставим банки, наливаем холодную воду и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплыми вещами до полного остывания. Затем убираем в прохладное место для хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем кабачок и нарезаем его небольшими кубиками. Если ваш кабачок не молодой очищаем его прежде всего от кожуры.


2. Красный болгарский перец промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, удаляем все внутренности и нарезаем небольшой соломкой.


3. Промоем помидоры, удалим плодоножку и нарежем дольками.


4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.

5. Помидоры высыпаем в глубокую кастрюлю ставим на плиту, всыпаем сахарный песок, соль и все аккуратно прогреваем. После того, как помидоры закипят, варим 10 минут периодами помешивая.


6. Затем в кастрюлю добавляем кабачки, всыпаем красный перец, вливаем растительное масло, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Кабачки в процессе варки дадут сок. Варим примерно 30 минут.


7. За 15 минут до конца варки добавим чеснок.

8. А за пару минут до готовности вливаем уксуса, сразу же закрываем крышкой.


9. Когда заготовка из кабачков готова, разливаем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой салат с рисом и морковью


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Салатный лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Берем морковь, очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке.

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожуру, вырезаем плодоножку. Совет: для того, чтобы без труда снять кожуру с помидор, необходимо залить их кипятком на 20 -30 секунд, после чего без усилий снимаем кожицу. Затем прокручиваем их через мясорубку (так же можно использовать блендер). Помещаем их в глубокую тару, насыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус и масло, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим массу до кипения, варим примерно 20 минут.

3. Мытые перцы разрезаем напополам, вынимаем все семена, вырезаем плодоножку и нарезаем тонкой соломкой.

4. Лук очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и помещаем в блендер или мясорубку для измельчения.

5. Рис тщательно промываем холодной водой, ставим на плиту и отвариваем его до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.

6. По истечению 20 минут к массе томатов добавляем морковь, и снова варим около 20 минут.

7. Затем к овощам добавляем перец, так же варим 20 минут.

8. И последним из овощей добавляем салатный лук, теперь всю смесь варим 30 минут.

9. Теперь добавляем вареный рис и начинаем томить заготовку 5 – 7 минут.

10. В стерилизованные банки раскладываем готовый салат и сразу же его закатываем прокипячёнными крышками. Укутываем банки теплым пледом и оставляем до полного остывания, затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Ассорти из баклажанов и цветной капусты без стерилизации на зиму (видео)

В этом видео вы увидите очень вкусное овощное Ассорти в Томатном Маринаде по Турецки, приготовленное без стерилизации.

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Рецептов: 81


томаты – 1 кг.
сладкий перец – 3 шт
кабачок – 1 шт.
острый перец – 1 шт.
масло растительное – 150 мл.
соль

    1750
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 27 ноября 2018, 21:38


2 кг. отварной фасоли (чтобы отварить берем 1 кг. сырой фасоли)
2 кг. репчатого лука
2 кг. болгарского перца
2 кг. моркови
4 кг. помидоров
4-5 ст.л. соли

    2730
  • 0
  • 1
Людмила
  • 12 октября 2018, 09:12


4 кг. свёклы
0,5 кг. моркови
0,5 кг. репчатого лука
1,5 кг. помидоров
0,5 кг. сладкого перца
200 гр. чеснока

    64642
  • 0
  • 9
Людмила
  • 05 октября 2018, 09:00


1,3 кг. помидор зеленых (можно чуток бурых)
1 кг. огурцов
500 гр. красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
500 гр. лука
65 гр. соли (1 ст.л. на 1 кг. смеси)
80 гр. сахара

    10234
  • 0
  • 2
Готовим с Ириной
  • 25 сентября 2018, 12:39


кабачки 2 кг.
перец болгарский 0,5 кг.
морковь 0,5 кг.
помидоры 1 кг.
лук 1 кг.
чеснок 1 гол.

    3747
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 11 сентября 2018, 16:31


1,5 кг. свёклы
700 гр. лука
600-700 гр. зеленых помидоров
40 гр. соли (крупной)
70 гр. сахара
30-40 мл. уксуса 9%,

    5232
  • 0
  • 1
Ольга Иванченко
  • 09 сентября 2018, 20:01


помидоры - 1 кг.
перец сладкий - 400 г.
лук репчатый - 300 г.
петрушка - 1 пучок
масло растительное - 4 ст.л.
уксус столовый 9% - 2 ст.л.

    12204
  • 0
  • 1
Ксюшина кухня
  • 09 сентября 2018, 14:15


2 кг. капусты
2 кг. помидоров
1,5 кг. моркови
1,5 кг. огурцов
1,5 кг. болгарского перца
2 острых перца

    45719
  • 0
  • 4
Людмила
  • 09 сентября 2018, 11:53


фасоль - 1,5 кг.
баклажаны - 2 кг.
сладкий перец - 500 гр.
морковь - 500 гр.
помидоры - 1,5 кг.
чеснок - 1 - 2 головки

    30888
  • 0
  • 2
Семейный Ужин
  • 07 сентября 2018, 17:05


помидоры - 3 кг.
лук - 1 кг.
масло растительное - 0,5 стак.
сахар - 1 стак.
соль - 3 ст.л.
перец горький молотый - 1 ч.л.

    9858
  • 0
  • 2
Любимые Рецепты
  • 02 сентября 2018, 08:42


баклажаны- 2 кг.
перец сладкий - 1 кг.
помидоры - 2 кг.
горький перец - 1-2 шт.
чеснок - 1 головка
петрушка зелень - 1 пучок

    7372
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 30 августа 2018, 14:16


баклажаны 2,5 кг.
морковь 250 гр.
лук 1 шт.
корень сельдерея 50 гр.
петрушка и укроп 20 гр.
перец острый .

    16339
  • 0
  • 3
Елена Прекрасная
  • 27 августа 2018, 19:25


на 3 банки по 500 мл.:
помидоры – 1 кг.
масло растительное – 30 мл.
лук – 300 гр.
перец болгарский – 3 шт.
соль – 1 ч.л.

    60586
  • 0
  • 14
Наталья Калнина
  • 26 августа 2018, 19:25


помидоры 2,5 кг.
болгарский перец 750 гр.
морковь 400 гр.
чеснок 1 головка.
соль 1 ст.л. с горкой 30 гр.
растительное масло 50 гр.

    5530
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 23 августа 2018, 15:31


1 кг. перца
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. помидор
1/2 ст. песка, ст. - 250 мл.
1/2 ст. масла

    3961
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 23 августа 2018, 13:30


на 5 банок по 500 мл.:
помидор – 1,5 кг
кабачки – 1 кг.
перец – 3 шт.
чеснок – 1 головка.
сахар – 100 гр

    19011
  • 0
  • 4
Наталья Калнина
  • 22 августа 2018, 19:00


ингредиенты (в очищенном виде):
1 кг. кабачков,
500 гр. болгарского перца,
500 гр. моркови.
500 гр. помидоров,
300 гр. репчатого лука,

    10717
  • 0
  • 2
Ольга Иванченко
  • 18 августа 2018, 21:39


3 кг. помидор
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. перца
1 ст. риса
1 ст. сахара

    10751
  • 0
  • 0
podomashnemy
  • 15 августа 2018, 01:55


2 кг. баклажаны
1,5 кг. помидоры
1,5 кг. сладкий перец
1 кг. репчатый лук
150 гр. растительное масло
100 гр. сахар

    15184
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 13 августа 2018, 14:39


1 ведро зеленых помидоров
1 ст. сахара
1 ст. соли
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса
1 ст. измельченного чеснока.

    4356
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 12 августа 2018, 15:58


огурцы – 2 кг.
укроп – 0,5 пучок
зонт укропа – 2-3 шт.
чеснок – 0,5 шт. (6-7 зубчиков)
растительное масло – 150 мл.
уксус столовый (9%) – 150 мл.

  • 0
  • 2
Анастасия Ецкало
  • 30 июля 2018, 15:24


2 кг. баклажанов
1 кг. сладкого перца
2 кг. помидоров
1 кг. лука репчатого
1-2 головки чеснока
1- 2 шт. горького перца

    15396
  • 0
  • 4
Liudmila
  • 26 июля 2018, 16:27


огурец - 1,5 кг.
лук репчатый - 300 гр.
укроп - 1 пучок
уксус столовый 9% - 3 ст.л.
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 1 ст.л.

    5184
  • 0
  • 2
Ксюшина кухня
  • 21 июля 2018, 18:25


3 кг. огурцов (любых)
0,5 кг. репчатого лука
2-3 головки чеснока
200 гр. растительного масла
180 гр. сахара
100 гр. соли

    12701
  • 0
  • 3
Людмила
  • 21 июля 2018, 07:50


1 кг. кабачков (в очищенном виде)
1,5 кг. томатов
4 болгарских перца (любого цвета)
5-6 зуб. чеснока
100 гр. сахара
1 ст.л. соли

    10845
  • 0
  • 3
Людмила
  • 17 июля 2018, 07:22


2 кг. огурцов
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. соли
6 ст.л. 9% столового уксуса
5 колечек жгучего перца

    4996
  • 0
  • 2
Людмила
  • 15 июля 2018, 10:53


помидор - 300 гр.
огурец - 210 гр.
перец сладкий - 210 гр.
лук репчатый - 150 гр.
чеснок - 3 зубчика
зонтики укропа - 3 шт.

    10124
  • 1
  • 0
Ксюшина кухня
  • 08 июля 2018, 08:42


салат шишка – это вкусный, красивый, праздничный салат. такое блюдо будет замечательно смотреться на новогоднем столе, так как он оригинальный, интересный и необычный на вкус. оформленный в виде шишки, салат создает новогоднее зимнее настроение. кроме того, что он красиво оформлен, салат шишка имеет прекрасно подобранные ингредиенты. он одновременно сытный и вкусный.
рецепт:
консервированные ананасы 1 банка
сырки 3 шт
яйцо 3 шт
майонез

    7703
  • 0
  • 0
Анастасия Яско
  • 15 января 2018, 19:48


2 кг. очищенных кабачков
1 кг. помидоров
4 шт. сладкого перца
2 головки чеснока
1 горький перец
1 стак (200 гр). нерафинированного растительного масла

    11828
  • 0
  • 0
Казахстанка
  • 21 сентября 2017, 10:34


капуста свежая – 400 гр.
морковь свежая – 200 гр.
яблоки – 200 гр.
вода – 500 мл.,
соль – 2 ч.л.
сахар – 3 ч.л.

Салат ассорти на зиму


Для приготовления потребуются разные овощи в любой пропорции: огурцы , кабачок , сладкий перец , капуста , помидоры , луковица , морковь .
Для приправы: 3 зубчика чеснока, зелень – по вкусу.
Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Все овощи вымыть, очистить и нарезать на небольшие куски. [читать далее]

Аджика острая


Рецепт острой аджики прислала Будковская Татьяна г. Таганрог.

Для приготовления аджики возьмем: 1 кг горького перца красного, 250 г чеснока, пучок кинзы, 1 упаковка хмели-сунели.

Все перемолоть, посолить по вкусу и переложить в стерилизованные баночки (я кладу в маленькие из под детского питания). Держать в холодильнике. [читать далее]

Огуречный салат


Для приготовления блюда огуречный салат потребуется пучок листьев салата, 3 свежих огурца, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и укроп – по вкусу.
Листья салата уложить на тарелки, на них выложить колечки нарезанного огурца, посыпать мелко нарезанным луком, укропом, посолить и заправить огуречный салат растительным маслом.

Овощная заправка «Зимняя радость»

Что зимой у вас на столе всегда был борщ с ароматом свежей зелени и овощей, запаситесь летом овощной заправкой . Для этого: пряную зелень (равные части петрушки и укропа) перебрать, отрезать грубые стебли, промыть и мелко нарезать. Перец очистить от семян, корни петрушки, сельдерея, морковь и перец мелко нарезать и смешать с зеленью. К овощной массе добавить помидоры, нарезанные дольками. Банки плотно наполнить зеленью, чередуя ее слоями помидоров.

Приготовить рассол из расчета на 1 л воды -80 г соли. Довести рассол до кипения, залить банки, накрыть их крышками и стерилизовать при слабом кипении банки по 0,5 л – 30 минут, литровые – 40 минут. Укупорить и охладить.

Советы:
• для избежания закисания зелень и помидоры необходимо тщательно промыть, очистить от грязи;
• овощную заправку следует хранить в темном месте. На свету она теряет свой цвет и полезные качества.

Острая приправа на зиму

Для приготовления соуса острая приправа на зиму потребуется: 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли, 3 головки чеснока, смесь перцев – по вкусу.
Все ингредиенты острой приправы смешать, варить 20 минут и охладить.

Аджика домашняя рецепт

Для приготовления приправы аджика домашняя потребуется: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 3 шт. сладкого перца, 2 шт. жгучего перца, 3 головки чеснока (100 г), 150 мл растительного масла, 0,5 ст. ложки соли, 100 г сахара, 100 мл яблочного уксуса. Кабачки очистить и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры вместе с перцем (сладким и горьким) пропустить через мясорубку. Прокипятить, добавить кабачки, масло, соль и сахар. Варить 30 минут, изредка помешивая. Добавить в аджику домашнюю уксус и измельченный чеснок, охладить.

Салат Букет

1 кг белокочанной летней капусты нашинковать мелко, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца – соломкой, по 1 кг огурцов и красных помидоров нарезать ломтиками, добавить по пучку зелени петрушки и сельдерея. Все овощи перемешать с 10 ч. ложками соли, 12 ч. ложками сахара и 1 ст. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла. Разложить салат в литровые банки и стерилизовать 40 мин. Перед закаткой долить кипящим растительным маслом и закатать.

Томатный соус из помидоров для консервирования

Из овощных консервов пользуются большим спросом кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе, перец фаршированный; баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе; огурцы консервированные, томаты консервированные и другие. При изготовлении закусочных консервов их заливают приготовленным томатным соусом. Приготовление томатного соуса из помидоров для консервирования овощей:
Для приготовления томатного соуса берут ярко-красные, вполне зрелые помидоры, тщательно моют, разрезают на несколько частей, укладывают в кастрюлю и варят до готовности (кожица легко отделяется), затем дают остыть и образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость сливают и уваривают в 3 раза, а густую массу протирают через мелкое сито. Затем смешивают все и кипятят 20—25 минут, все время помешивая. Перед окончанием варки кладут лавровый лист, душистый перец; если нужно поострее, то горький перец, зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу. Кипятят 2—3 минуты и в горячем виде и заливают томатный соус из помидоров в банки.
Томатный сок для соуса можно получить и с помощью соковыжималки. Затем следует его уварить до готовности.

Овощной гарнир на зиму

Для приготовления блюда овощной гарнир на зиму, здоровые плоды сладкого перца, морковь, лук, пастернак и свежую зелень укропа тщательно моют. Морковь варят до полуготовности, дают остыть, очищают кожицу и нарезают в виде крупной лапши или кубиками. Потом режут длинными кусочками лук, перец сладкий и пастернак. Подготавливают томатный соус или томатный сок: красные томаты бланшируют в горячей воде 2—3 минуты, быстро охлаждают, снимают кожицу и пропускают через чистую мясорубку или целые томаты пропускают через специальную соковыжималку. Начинают жарить овощи в растительном масле. Поджаривают лук, через 5 минут кладут перец сладкий и пастернак, еще через 5 минут морковь. Жарят все 5 минут, добавляют соль, сахар по вкусу, сок томатный и резаную зелень укропа. Еще через 5 минут перекладывают в чистые сухие банки, а поверх овощей вливают 2 столовые ложки томатного сока или соуса, не переполняя банку содержимым. Прикрепляют крышки в нескольких местах машинкой и ставят стерилизовать:
полулитровые банки 40 минут
литровые банки 60 минут [читать далее]

Салат из баклажанов с помидорами

Перед тем как начать готовить салат из баклажанов с помидорами, надо хорошо вымыть баклажаны, перец болгарский, помидоры. Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1—1,5 см, солят и ставят на 1 час для удаления горечи. Затем следует нарезать перец ломтиками шириной 0,5 см и пожарить в масле до готовности, но не пережаривать. Жарят в масле баклажаны до золотистого цвета. Салат из баклажанов с помидорами укладывают в чистые сухие банки, чередуя слой перца, баклажанов с кружочками свежих помидоров, и так до верха банки.
Помидоры берут красные, но твердые, режут кружочками или половинками толщиной 1—1,5 см. Прикатывают банки и стерилизуют:
полулитровые банки 40 минут литровые банки 50 минут
На 10 полулитровых банок надо взять:
баклажанов 2,5 кг
соли 60 г
перца сладкого 2,7 кг
сахара 50—60 г
помидоров 2 кг
Зелень петрушки и горький перец в стручках кладут в салат из баклажанов с помидорами по желанию.

Салат кубанский

Для приготовления салата кубанский берут крепкие, твердые красные и зеленые помидоры, свежие огурцы, красный или зеленый болгарский перец с толстыми стенками и лук. Все хорошо моют, а лук очищают.
Огурцы режут на две части по длине, потом разрезают поперек на аккуратные небольшие кусочки толщиной около 1 см. Помидоры и лук режут на две части, затем каждую часть на дольки.
Болгарский перец на салат кубанский разрезают по длине, удаляют семена и режут пластинками шириной 0,5 см. (Все режется так, как для салата).
Нарезанные овощи солят, перемешивают, дают постоять 30 минут. Когда появится рассол, вливают уксус, жареное растительное масло. Затем наполняют подготовленные банки и укупоривают герметически, если есть зажимы, а если нет, то прикатывают слегка крышку. Стерилизуют полулитровые банки 20 минут. После стерилизации укупоривают герметически. На 6 полулитровых банок требуется: [читать далее]

Закуска на зиму без уксуса

Для приготовления блюда закуска на зиму, баклажаны, перец сладкий (болгарский), лук, морковь, пастернак, чеснок и помидоры хорошо моют, очищают и нарезают ломтиками. Баклажаны режут кружочками толщиной 1 —1,5 см, солят и ставят примерно на 1 час, чтобы удалить горечь. Затем надо нарезать перец сладкий ломтиками шириной 0,5 см, лук, как для салата, хорошо вымыть морковь, вырезать поврежденные места и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см любой формы. Нарезают мелко чеснок. Помидоры опускают в кипяток на 1—2 минуты, потом снимают кожицу и нарезают кружочками толщиной 1 см или ломтиками. Подготовленные на закуску на зиму овощи надо смешать (кроме баклажанов и помидоров), посолить, добавить сахар и уложить в кастрюлю вначале смешанные овощи, затем кружочки баклажанов и помидоров. Накладывают овощи в несколько слоев. Заливают закуску на зиму подсолнечным маслом, кладут зелень петрушки или укропа и ставят тушить на умеренный огонь, а под конец на слабый. Тушат до готовности. Затем перекладывают в чистые сухие горячие банки, укупоривают герметически и стерилизуют:
полулитровые банки 30 минут
литровые банки 50 минут [читать далее]

Закуска на зиму с уксусом

Этот рецепт закуски на зиму готовится с добавлением уксуса. Баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, помидоры, чеснок, горький перец (по желанию), зелень укропа хорошо вымыть и порезать на кусочки. Баклажаны режут примерно весом 50—70 г, перец сладкий на 2—3 части, в зависимости от размера, лук тоже на 2—4 части, морковь кружочками. Все уложить в кастрюлю: вначале баклажаны, затем лук, перец, морковь и поверх красные твердые помидоры, разрезанные на 2—4 части, чеснок и зелень, снова баклажаны и все в таком же порядке. Заливают закуску на зиму подсолнечным маслом, водой и уксусом, солят, добавляют сахар (по вкусу) и ставят тушить. С момента закипания кипятят 35-40 минут.
Под конец кипячения (за 10 минут), чтобы лучше сохранить запах, кладут несколько зубков толченого чеснока, горький перец и зелень укропа. Затем закуску на зиму перекладывают слоями в чистые сухие и очень горячие банки, быстро укупоривают и ставят под теплое одеяло на 2 часа.
Если баклажаны мелкие, то их можно резать на 2 части, перец можно наполнять резаным луком (но не мелким).
На 5 пол-литровых банок требуется: [читать далее]

Пестрое консервирование

Для этого вида консервирования надо взять морковь, баклажаны, сладкий перец, зеленые или бурые помидоры, огурцы, лук и капусту. Овощи берут в любых соотношениях так, чтобы готовый продукт был привлекательным на вид и приятным на вкус. Овощи, предназначенные для консервирования, хорошо моют. Морковь и баклажаны проваривают до полуготовности (не переваривая). Морковь очищают и режут на кружочки толщиной 1,5—2 см, а баклажаны — на кусочки весом 30—40 г, капусту любыми кусочками. Лук следует очистить и порезать крупными дольками (разрезать на 2 части и поперек на 2—3 части), помидоры—на 4 части, огурцы — кружочками толщиной 1,5—2 см, сладкий перец — на 2 части, потом еще на несколько частей шириной 2 см.
Порезанные овощи уложить в чистые банки послойно, чередуя их в любом порядке, или все соединить, перемешать и уложить в банки. Между овощами положить свежую зелень петрушки, укропа, дольки чеснока и горький стручковый перец (по желанию). Залить заливкой.
Заливка состоит из 1 литра воды, 60 г соли, 70 г сахара, 160—170 г уксуса или 13—35 г (2—3 чайные ложки) порошка лимонной кислоты. [читать далее]

Щавель консервированный

Для приготовления заготовки на зиму щавель консервированный берут свежий зеленый щавель перебирают, отбрасывая желтые и поврежденные сельскохозяйственными вредителями листья, а также различные примеси, хорошо промывают несколько раз в чистой воде, чтобы удалить землю и песок, которые могут быть на листьях. Дают стечь воде. Зелень петрушки, укропа и зеленого лука тщательно перебирают, перемывают и мелко режут. Затем режут подготовленный щавель на кусочки размером 0,5 см, укладывают все в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и ставят кипятить. Солят, кипятят 10 минут. В горячем виде щавель консервированный перекладывают в хорошо промытые, прошпаренные горячие банки, укупоривают, если есть зажимы, а если нет — закрывают крышками и стерилизуют банки 20 минут.
После стерилизации банки герметически укупоривают и дают остыть в этой воде до 40—50° С.
Для 4 полулитровых банок требуется:
щавеля 1,5 кг
зеленого лука 0,3 кг
зелени петрушки
и укропа 40 г
соли 20 г
воды 0,6 литра

19 сентября 2012


Ну, конечно, свежие овощи полезнее консервированных. Кто-то будет спорить? Но зимой… да еще хрустящий огурчик или капустка… А варенье к чаю? А если еще и овощи со своего огорода? И диетологи говорят только одно: не увлекайтесь. Свои заготовки 1-2 раза в неделю – и разнообразный стол, и здоровью не во вред. И потом, домашние заготовки – как это все-таки вкусно! И о лете напоминают. Вот взять, например, помидорно-перцовый салат-соус на зиму.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 1151 ккал на данный состав ингредиентов

1.Лук почистите, нарежьте мелко, поджарьте в казане на растительном масле.
2.Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Положите помидоры и перец в казан, жареный лук уже там. Добавьте соль, перец, сахар. Доведите овощи до кипения и потушите еще полчаса.
3.Уксус добавьте в самом конце варки. Для любителей пастоообразных соусов применителен блендер. Салат разложите горячим в стерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и накройте теплым одеялом.
Из этого количества овощей получается полтора литра салата. Но он очень вкусный и хранится хорошо. Смело умножайте норму на 10.
Приятного аппетита!

Читайте также: