Прованский салат с помидорами

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.


Пикантную нотку этому овощному салату придают каперсы.

Ингредиенты для «Прованский салат»:

  • Помидоры черри — 10 шт
  • Маслины (без косточек) — 15 шт
  • Листья салата / Салат (Смесь Айсберг, фриссе и радиччо) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Каперсы (консервированные) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое
  • Уксус (бальзамический)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
534.8 ккал
белки
15.7 г
жиры
31.3 г
углеводы
21.4 г
Порции
ккал
267.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
15.7 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Прованский салат»:


Черри нарезать половинками.


Маслины нарезать половинками.


Яйцо отварить, нарезать небольшими кусочками.


Салаты мелко нарвать.


Черри, маслины, салаты, яйцо и каперсы смешать, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из фенхеля с апельсином

  • 28
  • 83
  • 1218

Салат "Хаос"

  • 23
  • 69
  • 9068

Салат с сельдерем, морковью и кабачками

  • 19
  • 20
  • 3842

Салат "Летнее вдохновение"

  • 44
  • 51
  • 1704

Салат с беконом, перцем и авокадо

  • 8
  • 93
  • 1480

Салат из огурцов и шампиньонов

  • 56
  • 63
  • 3214

Салат "Нежный"

  • 53
  • 91
  • 9114

Салат "Таежный"

  • 27
  • 227
  • 1836

Салат-гриль с нутом и баклажанами

  • 57
  • 120
  • 1681

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат "Минутное дело"

  • 477
  • 3534
  • 71336

Катув шлях в деруне

  • 45
  • 373
  • 22830

Сухарики "Противовирусные"

  • 78
  • 739
  • 10565

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2010 года Lill #


6 апреля 2010 года Светун #


6 апреля 2010 года ksenia010280 #


6 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


6 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)


6 апреля 2010 года Begum #


6 апреля 2010 года Андреев Юрий #





6 апреля 2010 года МАРФУШКА #





6 апреля 2010 года почемучка #


6 апреля 2010 года MariiishaF #


6 апреля 2010 года Oleska2112 #



6 апреля 2010 года Rapsodiy #


6 апреля 2010 года Rapsodiy #


6 апреля 2010 года Mrs Lola #


6 апреля 2010 года Nanusha #


6 апреля 2010 года Елена 95 #





6 апреля 2010 года Seagull_L #


6 апреля 2010 года Maira # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года ирина66 #


6 апреля 2010 года Хаврошечка #


6 апреля 2010 года Elvyrka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы любите вкусную и простую в приготовлении еду, то прованский салат с салатными листьями, помидорами черри, сладким перцем, луком и поджаренным багетом просто создан для вас. Он очень свежий, ароматный и невероятно полезный. Рецепт приготовления прованского салата мы поделим на 2 части. В первой части приготовим сам салат, а точнее соберем его воедино, а во второй – ароматную тимьяновую заправку для него.

Ингредиенты на 2-3 порции прованского салата

Листья салатные – 150 гр. Подойдут любые салатные листья, которые вы любите. Латук, романно (ромен), цикорий, фризе. Либо сделайте микс из нескольких видов салата.
Помидоры черри – 6-7 шт.
Перец болгарский – половина крупного перца. Еще лучше если перцы будут разного цвета.
Лук красный – 1 маленькая головка.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Багет – пару крупных ломтей.
Масло сливочное – 20 гр.
Для салатной заправки из тимьяна

Масло оливковое первого отжима – 100 мл.
Сок и цедра 1 лимона.
Тимьян свежий – небольшой пучок, только листья.
Сливочный сыр – столовая ложка с горкой.
Соль, сахар, перец черный по вкусу.


Приготовление заправки для салата в стиле Прованс

Сначала приготовьте заправку для прованского салата – ей лучше настояться пару часов. В большой миске смешайте сок и натертую на мелкую терку цедру одного лимона, немного подсолите, поперчите и добавьте щепотку сахара. Добавьте сливочный сыр и очень мелкорубленый тимьян. Перемешайте все венчиком и постепенно введите оливковое масло, непрерывно взбивая заправку венчиком. Попробуйте ее на вкус. Отличная заправка для прованского салата должна быть одновременно соленой, сладкой, горькой и кислой. Такой, чтобы, когда вы ее пробуете, то весь ваш язык пускался в пляс. Если все так, то отлично, если чего-то не хватает, то смело добавляйте.

Как поджарить сухарики из багета для салат по-провански

Теперь приготовьте непосредственно сам прованский салат. Нарежьте французский багет крупным кубиком или нарвите крупные куски – такие, которые можно будет спокойно поместить в рот и прожевать. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте слегка хлебные кусочки. Кладите сливочное масло на сковороду перед нагревом и, как только оно начнет сильно пузыриться, выкладывайте кусочки багета. Снимите чуть поджаренный хлеб с огня, посыпьте рубленым чесноком и немного посолите.


Совет. Если сковороду сначала разогреть, а уже потом положить в нее масло, то оно начнет быстро гореть. Если же вы будете использовать топленое сливочное масло, то на него это правило не распространяется – оно очищено от примесей и имеет более высокую точку задымления, чем цельное масло.

Приготовление салатной смеси по-провански

Помидоры черри разрежьте пополам, болгарский перец – крупным кубиком, лук – очень мелко. Смешайте все овощи в большой миске вместе с салатными листьями. Слышали о том, что салатные листья нельзя резать ножом, потому что они окисляются, и именно поэтому советуют рвать листья руками? Это отчасти верно, но только если вы собираетесь хранить какое-то время подготовленный зеленый салат. Если же вы собираетесь кушать его сразу, то смело берите нож в руки и нарезайте салат так, как вам нравится. Смешайте все ингредиенты, подготовленные для прованского салата, и постарайтесь сделать так, чтобы и овощи, и салат распределились в миске равномерно. Только после этого вливайте в прованский салат заправку на основе сливочного сыра и тимьяна. Заправки должно быть достаточно много, чтобы каждый кусочек салата был ею покрыт очень густо.


Сервировка прованского салата

Выкладывайте прованский салат в глубокую тарелку и наслаждайтесь. Но не забудьте про поджаренный хлеб с чесноком. Им просто посыпьте уже готовый салат, не смешивая его с заправкой. В завершение полейте немного прованский салат оливковым маслом первого отжима и поперчите. Приятного аппетита.



Ингредиенты:


1. Сыр дор блю — 150 г.
2. Салатные листья — 100 г.
3. Масло оливковое — 50 г.
4. Прованские травы.
5. Помидоры — 3 шт.
6. Лук-порей — 30 г.
7. Соль.



Приготовление:

1. Приготовить заправку: оливковое масло смешать с прованскими травами, посолить, взбить, дать настояться 1-2 часа.

2. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. Помидоры и сыр нарезать кубиками, лук-порей кольцами.

3. Соединить помидоры, сыр и лук-порей, добавить листья салата, перемешать, заправить соусом.

Количество порций: 2. Время приготовления: 20 мин.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр творожный по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Помидоры черри украшение
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Ужин


Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем на плоскую тарелку.


Трем на тёрке творожный сыр с прованскими травами


Обильно посыпаем сушёным базиликом и поливаем ароматным оливковым маслом


Украшаем половинками помидор черри. Легкая закуска из помидор готова.


Хотите расскажу, как приготовить на ужин самый лучший салат из помидоров? Такой вкусный, что все, кто его не попробует, больше не хотят готовить салат по другим рецептам. Я, конечно же, предвидела, что салатом из помидоров вас не удивишь. Но поверьте моему честному слову, что салат из помидоров можно приготовить так, что это окажется для вас неожиданной новинкой. И не подумайте, что это будет очень сложно: рецепт, на самом деле, очень легкий. Вся изюминка заключается в том, что заправку для нашего салата, мы будем делать на основе оливкового масла и… меда. Да, вы не ослышались, такое безумно вкусное сочетание: помидоры, лук и мед.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 350-400 грамм;
  • репчатый лук — 0,5 луковицы (или возьмите по вкусу);
  • мед — 0,5 чайной ложки;
  • винный уксус — 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • базилик свежий — 2-3 листика;
  • тосканские травы — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — на кончике ножа или по вкусу;
  • перец кайенский — на кончике ножа;
  • соль гималайская — по вкусу.

Самый лучший салат из помидоров. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы салат получился очень вкусным, нам следует правильно выбрать помидоры во время покупки. Цвет, сорт и форма помидоров никакой роли не играет. Самое главное, чтобы наши помидорчики были твердыми: тогда наш салат будет идеальным. Лучше всего подойдут помидоры в форме слив.
  2. Помидоры моем и просушиваем. Разрезаем их на две равные части, по длине. Обязательно удалите плодоножку: делайте это всегда, в любом блюде, которое вы готовите с помидорами.
  3. Каждую половинку помидора разрезаем вдоль тонкими пластинами, напоминающими лепестки цветка.
  4. Если все же помидоры вы купили сильно сочные, то лучше лишний, выделившийся сок слить.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. В салат я кладу всего лишь половину луковицы. Вы же можете положить по своему вкусу: либо больше, либо меньше.
  6. Помидоры и лук складываем в салатник.
  7. Теперь подошло время заняться наивкуснейшей заправкой для салата, которая сделает его необычным. Для заправки берем мисочку и выливаем в нее оливковое масло. Для заправки подойдет и обычное подсолнечное масло.
  8. К маслу добавляем мед: он обязательно должен быть жидким, а не засахаренным.
  9. Самое время к заправке добавить гималайскую соль.
  10. Совет: гималайская соль обязательно должна быть розового цвета. Но некоторые производители выпускают подделку: обычную поваренную соль окрашивают в розовый цвет с помощью пищевых красителей и продают по очень высокой цене. Чтобы не попасться на удочку к таким обманщикам, обязательно смотрите на упаковке страну производитель. Вы точно будете уверены, что это натуральная гималайская соль, если производителями будут Пакистан, Индия или Непал: где ее и добывают.
  11. Для стопроцентной уверенности, соль можно растворить в воде и оставить под закрытой крышкой ровно на сутки. Если за это время соль не станет белой, а вода не окрасится в розовый цвет, значит соль настоящая. Ну, а если у вас нет такой соли, не беда, расстраиваться не стоит: ее можно заменить самой обычной солью.
  12. В заправку добавляем черный молотый и кайенский перец. Второе название кайенского перца — чили. Я думаю, он у всех найдется на кухне.
  13. Осталось только добавить винный уксус и перемешать. Кстати, винный уксус можно заменить яблочным или рисовым уксусом, в крайнем случае — лимонным соком.
  14. Заправку выливаем на наши овощи и перемешиваем с помощью ложки или двух вилок. Делайте это аккуратно, чтобы помидоры остались целыми и не развалились при перемешивании.
  15. Посыпаем салат тосканскими травами, в состав которых входят лавровый лист, базилик, майоран, розмарин, тимьян и шалфей. Смесь тосканских трав можно заменить прованскими травами: вкус салата слегка изменится, но хуже не станет.
  16. Салат из помидоров с луком еще раз перемешиваем и перекладываем в порционные тарелки, либо же подаем к столу в большой салатнице. Обязательно украсьте салат листиками свежего базилика. Базилик также можно мелко нарезать и сверху посыпать салат.

Салат из помидоров готов. Непременно приготовьте этот полезный и вкусный салат, с необычайно вкусной заправкой. Он не только украсит ваш стол, но и сделает вас хозяйкой года. Я уверена, вкус этого блюда все оценят по достоинству. Не забывайте заходить на наш сайт «Очень вкусно»: в летний сезон и именно для вас, мы приготовили множество самых необычных и вкусных рецептов. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры

200 г

  • листья салата - 4-5 шт.
  • сыр (лучше пармезан) - 70 г
  • чеснок - 1 зуб.
  • масло оливковое - 30 мл.
  • прованские травы - 0,5 ч.л.
  • при необходимости посолить.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Теплый салат с обжаренными помидорами. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    Обжарить помидоры с чесноком и специями.

    Выложить на листья салата.

    Полить соком со сковороды.

    Все подробности и тонкости приготовления этого салата, смотрите в моем коротеньком видео https://www.youtube.com/watch?v=rX9lcUL4IZA

    Похожие рецепты

    Комментарии


    как оригинально! Я вот частенько готовлю подобный салат, но ни разу не догадалась подогреть помидоры. Только холодные использую резаные томаты от "Помидорки" - томаты у них наивкуснейшие! Очень ароматные и в составе ничего лишнего!






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

    Читайте также: