Салат из курицы с арахисом по-китайски


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Курица с арахисом - несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто!

Описание приготовления:

Курица с арахисом (название этого блюда на китайском - гунбао) - это настоящий кулинарный шедевр. Да, вкус этого блюда несколько необычный и, может быть, непривычный - но это ведь не значит, что блюдо плохое :) Наоборот - я по своему опыту могу сказать, что даже консервативно (в кулинарном плане) настроенные люди очень положительно отзываются об этом блюде, его попробовав. А если еще и подать гостям вместо вилок китайские палочки, то ужин превратится в очень интересное и веселое кулинарное путешествие.

Удачи! :) Не бойтесь экспериментировать!



500 грамм куриного филе
1-2 лука порея(белые толстые стебельки)
2-3 яичных белка
150 грамм арахиса
2 зубчика чеснока
зеленый лук
имбирь(размером с большую чесночную дольку)
кукурузное или арахисовое масло
150 мл.куриного бульона(можно воды)
2-3 ст.ложки кукурузного крахмала
2 ст. л белого сухого вина(сухого бренди)
2 ст. л соевого соуса
1-1,5 ч.л меда
1 ч. л рисового уксуса
1 ч. л кунжутного масла
1 ч ложка соли

Чили масло,соус табаско или красный острый перчик-для тех кто любит острое


При упоминании о китайской кухне многие из нас представляют что-то очень необычное и практически несъедобное: суп из ласточкиных гнезд, акульи плавники, жареный рис, черепаховый суп. Попробовать эти блюда в ресторане решится не каждый, тем более – готовить их дома.

Китайская кухня – это целая философия, которая насчитывает не одну тысячу лет. Китайцы убеждены, что пища дает не только силы, но и наполняет тело энергией, которая напрямую зависит от вкуса блюда. Грамотное сочетание четырех вкусов (острого, горького, кислого и сладкого) способно продлить молодость, улучшить самочувствие и излечить от болезней. По этой причине в приготовлении большинства блюд китайские повара используют соусы и различные специи, способствующие усилению этих четырех вкусов.

Наиболее простым и понятным блюдом мне показался китайский салат с курицей и арахисом. Он не стал исключением – для него тоже нужен особый соус, который готовится из специй, арахисового масла и соевого соуса. Все остальные компоненты не вызывают вопросов, нам они давно привычны. Пускай вас не смущают названия специй, сейчас в продовольственных магазинах можно найти абсолютно все. Этот салатик мне очень понравился тем, что надолго дарит ощущение сытости и наполняет теплом. Специи не калорийны, поэтому его могут есть и те, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить китайский салат с курицей и арахисом, вам понадобится:

для соуса:
соус рисовый винный – 1 ст. л.
масло арахисовое – 2 ст. л.
корень свежего имбиря молотый – 1 ст. л.
соус чили с чесноком – 1 ч. л.
соус соевый – 1,5 ст. л.
мед – 1 ст. л.
масло кунжутное закаленное – 2 ч. л.
масло арахисовое – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст. л.
для салата:
капуста пекинская – 450 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
зеленый салат ромэн – 350 г (2-3 головки)
горошек свежий зеленый – 350 г
листья кинзы свежие – 1 ст. л.
зеленый лук, мелко нарезанный – 1 ст. л.
красный болгарский перец, тонко нарезанный – 1 шт.
курица гриль, нарезанная на крупные куски – 150 г
мандарин – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
арахис жареный, расколотый пополам – 2 ст. л.

Как приготовить китайский салат с курицей и арахисом:

1. Морковь крупно шинкуем, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Зеленый салат ромен рвем или режем крупными кусками.
2. В блендере перемешиваем все ингредиенты для соуса до гладкого состояния и в воздухонепроницаемом контейнере ставим в холодильник для дальнейшего охлаждения.
3. Перемешиваем вместе капусту и морковь, сахарный горошек, салат ромэн, кинзу, курицу и болгарский перец.
4. Поливаем все это сверху соусом из холодильника и хорошенько встряхиваем.
5. Выкладываем в широкую салатницу. Салат украшаем дольками мандаринов, ломтиками апельсина и обжаренным арахисом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица с арахисом/Гунбао/Kung Pao chicken

Как же вкусно в Пекине. Мы каждый раз стонали от удовольствия. За 8 дней посетили 8 разных мест и, уже ранее опробованных, знакомых, и была парочка новых. Везде фантастически вкусно. Не попали на пекинскую утку из-за приезда Путина - было перекрыты все подъезды. И наш водитель сказал, что приехать не сможет. В Пекине меры предосторожности стали приниматься аж за две недели до визита. Везде усиленная охрана. Там все очень по-взрослому, гораздо круче, чем у нас.

Репортаж по местам боевой славы съеденого дам позже.
А сейчас у меня задача успеть выставить курицу по промоушену сообщества
gotovim_vmeste2 .
Особенно поравилось несколько китайских блюд, я даже умудрилась поспрашивать, и мне на пальцах, немного по-русски, объяснили, как это можно приготовить дома. Получила общее представление. В следующий раз напрошусь на кухню "напосмотреть".

Курицу с арахисом нам подавали в двух ресторанах Пекина. Вкус немного различается, но это как блины или борщ у двух разных хозяек. Курица гунбао - классика сычуаньской кухни, один из самых известных рецептов, поэтому вариантов приготовления много.

Меня с самого начала предупредили, что ТАК как в Пекине не получится. Пусть тогда будет а-ля,со скидкой на наши продукты, на упрощенный вариант и на отсутствие у меня навыков приготовления китайской еды. Зато я знаю, как это должно выглядеть и вкус, который должен получиться.

Почему я опять опаздываю, хотя заранее знала, что буду готовить?
Рецепт похожий нашла в русскоязычном интернете.
Сделала. Вкусно, но эта не та курица, которую нам подавали С самого начала насторожило, что в русской версии берется какое-то огромное количество филе от 0,5 кг( это еще ничего), до 1, 5 кг! Китайцы не делают таких порций!
Полезла в англоязычный, повезло гораздо больше. Нашла ролики на английском, записанные китаянками. Некоторые делают эту курицу на сковороде, кстати.

Повторяла сегодня все сначала.

Все компоненты должны быть примерно одинакового размера.
Перед началом готовки отвесить, порезать все необходимые продукты, разложить по мисочкам. Процесс приготовления достаточно быстрый, чтобы потом не метаться белочкой по кухне.


На 1-2 порции:

250 г куриное филе
горсть арахиса
несколько стеблей зелёного лука (белая часть)
1-2 зубчика чеснока
5-6 стручков сухого чили
1 белок
5-6 ст. л. арахисового масла или кукурузного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л.темного соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л.рисового вина
1 ст. л. рисового уксуса;
1 ч. л. кунжутного масла
3 ст. л. холодной воды

Яичный белок смешать с 1 ст. л. крахмала, ½ ч. л. сахара.
Куриную грудку нарезать кубиками, чуть больше арахиса. Надо помнить, что курица при обжарке уменьшается. Положить мясо в маринад и поставить на 1 час в холодильник.
Лук порезать наискосок через каждые 1,5-2 см.
Чеснок мелко порубить.
А перец чили - порубить крупно, удалить семена.
Крахмал размешать в 2 столовых ложках воды.
Сделать соус, смешав все ингредиенты: оставшийся сахар, крахмальную воду, соевый соус, вино, уксус и кунжутное масло.
В воке на сильном огне в растительном масле обжарить арахис в течении минуты, вынуть и отложить.
В масло добавить чили, через несколько секунд добавить куриную грудку, перемешать, затем через пару минут лук и
чеснок.
Перемешать, влить соус по окружности (по стенке вока), перемешать. Мешать и встряхивать курицу до тех пор, пока соус не загустеет и не покроет всё ровным слоем. Сразу подавать.



А это то, что нам подавали в ресоране Пекина. Рядом хлеб, пресные полоски поджаренного теста с кунжутом. Да и сама курица тоже сверху посыпана кунжутом.


А это уже из другого ресторана. Здесь даже на фото видно, что курица не только с перчиком чили, но и со свежим перцем.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка (около 300 гр. )
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
  • 3 ст.л. арахиса
  • 1 пучок мяты
  • сок 0,5 лимона или 1 лайма
  • 3 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • соль
  • лимон/лайм для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Предварительно отваренное куриное филе разбираем на волокна или нарезаем соломкой.

2. Так же нарезаем соломкой лук.

Морковь натираем на тёрке для «корейской» моркови.

Очень тонко шинкуем капусту и пучок мяты.

3. Приготовим заправку смешав сок лимона или лайма, сахар, рисовый уксус и соль по вкусу.

4. Заправляем заправкой салат, перемешиваем и оставляем его ненадолго отдохнуть.

А тем временем поджариваем и очищаем арахис.

Высыпаем ее на разделочную доску и проходимся по нему пару раз ножом.

5. Ещё раз перемешиваем салат и при подаче посыпаем его крупно раздробленным жаренным арахисом.

Дополняем дольками лимона или лайма.

Видео рецепт






Курица в соевом соусе с арахисом. Немного адаптированный рецепт гунбао из Китая. Удивительная страна — Китай. Совершенно другая, малопонятная нам планета. Где, впрочем, проживает четверть населения планеты.

Смешно предполагать, что в Китае, где живет столько людей, все одинаковое. Там разные диалекты, разная культура, разные люди, разная кухня — все разное. Даже язык, который считается китайским, всего лишь общепринятый диалект, и курица с рисом готовится совершенно по-разному. Китайская кухня — смесь большого количества национальных кулинарных традиций и региональных кухонь. Кухни разных областей Китая — слишком разные, хотя их объединяет вок — китайская сковородка.

Недавно дочка вернулась из Пекина, где прожила почти 2 месяца. Приехала и рассказывает совершенно удивительные вещи. Сейчас уже понятно, что у нас в отношении Китая устойчивые стереотипы и заблуждения. Во-первых, судя по фотографиям, Пекин — очень даже европейский город. Развитая инфраструктура, дороги, метро просто огромное и очень красивое. Огромные супермаркеты, дорогие машины. Во-вторых, все-таки, лексусы и феррари в сочетании с огромным количеством велосипедов — это класс.

Конечно же, зная нашу любовь к необычной еде, Юля привезла много всякой всячины. Конфет мы объелись. Отличный шоколад, карамель, много арахиса, сушеные фрукты, пастила — вообще фурор!

Чай. Это нечто. Большинство чая, что к нам доехало, вообще не вписывается в наше понятие чая.

Первая попытка заварить «ку дин» — необычайно горький, черный чай. Вернее даже не чай, а скрученные и ферментированные листья падуба. При правильной дозировке и способе заваривания — невозможно оторваться. Бутоны розы — это нечто, их можно добавлять в холодный чай.

И арахис. Как я понял, арахис — основа кухни. Он и в блюдах, и просто так, а также арахисовое масло. Неизменный соевый соус не та бурда, что у нас продается. А соевый соус — густой, темный, неимоверно ароматный. Он дорогой, но его обычно надо немного, поэтому не стоит себе любимому жалеть.

Сегодня было решено приготовить блюдо — курица в соевом соусе с арахисом, курица по-китайски. Строго говоря, есть китайское блюдо — шедевр «сычуаньской кухни» — курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), но сегодня мы сделаем намного проще. Юле огромное спасибо за открытие новых кулинарных горизонтов, впечатлило, да.

Ингредиенты для курицы в соевом соусе

  • Курица 1 шт
  • Арахис 0.5 стакана
  • Перец «чили» 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый лук (перо) 4-5 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соевый соус 4-5 ст. л.
  • Мука, коричневый сахар, имбирь, смесь усянмянь по вкусу

Как приготовить курицу в соевом соусе

  1. Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом. Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто. Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т. д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».


Ингредиенты: курица, арахис, «чили», перец сладкий, лук, чеснок, лук зеленый (перо), растительное масло, соевый соус, коричневый сахар, мука, имбирь


Очистить и нарезать перец



Мелко нарезать зеленый лук


Из курицы срезать мякоть и нарезать на кусочки


Быстро обжарить арахис




Добавить лук и чеснок


Добавить порошок имбиря и зеленый лук


Приготовить соус из муки, соевого соуса и сахара


Смешать компоненты и развести водой


Добавить обжаренный арахис, влить соус и перемешать


Одно из популярных блюд китайской кухни, название которого звучит как «гун бао цзи дин», еще известно под именем курицу «кун бао» или «кун бао чикен». Готовится из филе куриной грудки с обжаренным арахисом с обязательным добавлением острого красного перца. В оригинале блюдо довольно острое, при приготовлении стоит обратить на это внимание и если вы не любитель остренького, то количество перчика чили надо будет уменьшить.

Что нужно для приготовления курицы

  • филе куриной грудки – 1 половинка;
  • арахис – 0,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • рисовое вино (по желанию) – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • кунжутное масло нерафинированное – 0,5ч.л.

Как приготовить

  1. Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все его компоненты.
  2. Арахис нужно очистить от кожицы. Для этого кладем его на сухую сковороду и на умеренном нагреве обжариваем, встряхивая периодически, пока кожица не начнет отходить. Затем перекладываем со сковороды в миску, чтобы остывал.
  3. Куриное филе сначала разрезаем на 2-3 пласта (зависит от размеров), слегка отбиваем молоточком.
  4. Нарезаем брусочками.
  5. Кладем в миску, добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. соевого соуса и вино (если используете). Отставляем в сторону – пусть немного подмаринуется пока мы готовим остальные ингредиенты.
  6. Для этого китайского блюда лучше подойдет лук порей, но за его отсутствием сгодится и обычный зеленый лук, желательно с белой частью. Его моем и нарезаем на части немного наискосок (для порея, обычный можно резать не наискось, для него это не актуально).
  7. Остывший арахис насыпаем в полиэтиленовый пакет и теребим руками, чтобы отошла кожица. Очищенные ядра достаем.
  8. В сковороду наливаем 1 ст.л. масла, нагреваем и обжариваем арахис в течение 5-10 минут. Часто перемешиваем. Нужно только чтобы он немного зазолотился и раскрылся его аромат. Долго жарить не нужно, иначе он сильно потемнеет и станет некрасивым.
  9. Имбирь и чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Перчик чили нарезаем поперек на сегменты. Если вы не любите острое, но все же хотите немного перца положить в блюдо, то удалите семена, в них основная острота.
  10. В чашку кладем крахмал, наливаем 1/3 стакана холодной воды, размешиваем. Добавляем в воду соевый соус, кунжутное масло, томатную пасту, соль.
  11. Можно приступать к жарке. В сковородку, лучше вок, наливаем масло, хорошо нагреваем и выкладываем курицу.
  12. Обжариваем в течение 2 минут, она должна просто побелеть. Добавляем имбирь, чеснок и чили.
  13. Жарим еще пару-тройку минут. Кладем зеленый лук. Перемешиваем и готовим еще такое же время.
  14. Наливаем соус. Ждем когда он начнет кипеть и густеть. Если цвет вам покажется слишком светлым, а это зависит от используемого соевого соуса, можно его добавить. Кладем арахис, перемешиваем, еще хорошо прогреваем и выключаем.

Подаем блюдо к столу сразу же. На гарнир лучше всего подойдет простой товарной рис. Он отлично сочетается с соусом и немного скрадывает остроту курицы.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Делюсь вкуснотой!
Нам понадобится:

500 г куриного филе с кожей
1 луковица
2 сладких красных перца
1 стакан жареного арахиса
2 ст. л. меда
2 зубчика чеснока
4 ст. л. соевого соуса
соль, перец по вкусу
масло для жарки

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:15мин › Общее время: 25мин

1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Перец - полосками.
2. На растительном масле обжарить курицу несколько минут. Добавить лук и перец. Жарить еще около 5 минут.
3. Добавить орехи, обжарить около 2 минут вместе с курицей и овощами.
4. Добавить мед, через пару минут, когда он начнет карамелизоваться, добавить чеснок. Влить соевый соус.
5. Протушить еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу.


Блюда азиатской кухни — вкусны и ароматны, но отыскать хороший ресторан с изысканными кушаньями не просто, а отказаться от экзотики вряд ли получится. Лучший вариант приготовить их дома, и курица с арахисом по-китайски великолепно подойдет на любой случай, будь-то праздник или семейный ужин. Процесс готовки вкуснейшего блюда не сложный и чтобы приготовить его по всем китайским традициям нужно лишь немного усердия.

Как правильно готовить китайскую еду

В рецептуру почти всех китайских блюд входит большое разнообразие пряных трав. Правильное сочетание продуктов и специй несет не только вкус, но и огромную пользу для организма. Своеобразие кухни Поднебесной достигается благодаря традиционной и искусной обработке продуктов. И зная несколько секретов, вы сможете приготовить весьма достойное угощение.


  • Один из основных принципов китайской кулинарии заключается в том, что блюдо должно состоять из маленьких кусочков. Не зависимо от блюда, все кусочки должны быть «на один укус». Это делают для того чтобы человек не усложнял свой ритуал питания.
  • Практически все, из чего готовятся китайские блюда, нарезано тонко и мелко. Впоследствии еда проходит достаточно быструю обработку. Жарятся или варятся такие кусочки не более трех минут. Благодаря этому в продуктах остаются все полезные вещества и витамины. Очень важно соблюдать в готовке именно китайские технологии.
  • В приготовлении блюд родом из Китая нужно использовать разнообразные специи и приправы. При правильной дозировке и грамотном сочетании пища становится не только вкусной, но и целебной. Ароматные блюда улучшают сон, поднимают настроение, а также избавляют от различных недомоганий. Самое главное — не переборщить с количеством и не испортить угощение.

Рецепт курицы по-китайски с арахисом


Ингредиенты

  • Куриное мясо — 400 г + -
  • Яйца куриные — 1 шт. + -
  • Молоко — 40 г + -
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л. + -
  • Сахар-песок белый — 1 ч.л. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Перец чили — 1 стручок + -
  • Чеснок зеленый — 2 пера + -
  • Арахис — 1 горстка + -
  • Уксус винный — 1 ч.л. + -
  • Оливковое масло — 1 ст.л. + -
  • Соевый соус — 2 ст.л. + -
  • Соль и перец — по вкусу + -

Как приготовить курицу по-китайски с арахисом

  1. Для приготовления блюда возьмите любую часть курицы, которая придется вам по вкусу. Тщательно вымойте мясо, снимите кожицу и извлеките все косточки. Нарежьте мякоть небольшими равномерными кусочками и поместите в небольшую миску для маринования.
  2. Приготовьте маринад: в небольшой мисочке соедините молоко (можно немного подогреть) с яйцом и взбейте венчиком. Затем добавьте щепоть крахмала, сахар и немного посолите. Готовым маринадом залейте подготовленное мясо и хорошо перемешайте. Оставьте мякоть в маринаде на 1,5-2 часа.
  3. За 10 минут до окончания маринования главного продукта, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи, хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Зеленые перья чеснока мелко нарежьте. Перец чили вымойте, очистите от семян и мелко-мелко порубите ножом.
  4. Арахис, перед тем как отправите в блюдо, поджарьте на сковородке.
  5. Поставьте на огонь глубокую сковородку с оливковым маслом и хорошо разогрейте. Поджарьте в масле нарезанный острый перец. Выньте курицу из маринада, немного отожмите и отправьте на сковородку. Постоянно помешивайте, поджарьте кусочки в течение 10 минут.
  6. После, добавьте к мясу лук, чеснок и арахис. Перемешайте смесь и томите на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Теперь приправьте мясо винным уксусом и соевым соусом. Сверху посыпьте сахаром и потушите еще 15 минут на медленном огне.

Курица по-китайски «Аромат столицы»

Китайские блюда очень хороши как закуски и как основные блюда. Следующий рецепт можно предложить в каждом из этих вариантов. Нужно лишь проявить немного фантазии: подать курицу с гарниром или же как салат с ароматным соусом.


Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука — 10 г;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Арахисовое масло — 2 ст.л.;
  • Китайская приправа -0,5 ч.л. (из пяти специй);
  • Арахис — 30 г;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Свежий имбирь — 10 г;
  • Ром — 1 ст.л.

Как сделать ароматную курицу с арахисом

  1. Куриные грудки промойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте арахисовое масло, соевый соус и ром. Чеснок очистите и измельчите в ступке, имбирь натрите на мелкой терке и добавьте к жидким составляющим. Все перемешайте и добавьте мед и приправу из пяти специй (она продается в любом супермаркете).
  3. Смешайте мясо с маринадом и отставьте в сторону минимум на 1 час.
  4. В небольшой глубокой кастрюльке разогрейте растительное масло. Опускайте в кипящее масло кусочки курицы (можно воспользоваться вилкой или бамбуковыми палочками). Обжарьте ее в масле до золотистого цвета.
  5. Готовые кусочки выложите на пергамент, чтобы ушли излишки масла. После, выложите мясо на блюдо и посыпьте поджаренным арахисом. Мелко нарежьте зеленый лук и перед подачей украсьте блюдо. При подаче можно использовать в качестве соуса маринад.

Курица с арахисом по-китайски — отличное угощение к любому торжеству. Если вы хотите удивить своих гостей китайским яством тогда этот рецепт точно для вас!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: