Пряности и радости салаты

Шеф-повар ресторана «Пряности и радости» берет верную ноту

Главные идеи этого салата — простота, универсальность и интересное сочетание вкусов. Причем существуют и зимняя, и легкая летняя вариации. В последнем случае нужно просто заменить сыр бри на имеретинский и добавить арбуз. Блюдо полностью соответствует концепции «Пряностей и радостей», поскольку бри и тесто фило — это легкая европейская нотка на фоне вкусной грузинской кухни, которая представлена орехами, домашним вареньем из винограда и наисвежайшей зеленью.


Салат «Пряности и радости»

На 1 порцию:
8 г мангольда,
8 г корна,
8 г рукколы,
10 г винограда,
5 г грецких орехов,
125 г сыра бри,
30 г теста фило.
Для медово-горчичного соуса:
15 мл оливкового масла,
2 г зернистой горчицы,
5 г меда.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Заранее запаситесь вареньем: виноград нафаршируйте грецкими орехами, засыпьте сахаром, добавьте немного воды и варите на медленном огне до готовности.
  • Бри заверните в тесто фило и запекайте в духовке 10 минут. Микс салатов смешайте с орехами, виноградом и заправьте соусом. На тарелку выложите сыр в тесте, сверху — зеленую смесь.
  • Отдельно подайте варенье.

  • Записи сообщества
  • Поиск

ПРЯНОСТИ И РАДОСТИ запись закреплена
ПРЯНОСТИ И РАДОСТИ запись закреплена

А Вы, чай какой пьете? Хотите облепихового?

Чай
из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Для приготовления понадобится:
Показать полностью…

150 г облепихи,

2 ст. л. чёрного чая,

2 ст. л. мёда,

500 мл воды.

Ягоды облепихи нужно хорошо промыть, 2/3 части раздавить ложкой в пюре. В чайник добавляем получившееся облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Заливаем всё кипятком, укутываем и даем настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Напиток можно готовить без добавления черного чая.

ПРЯНОСТИ И РАДОСТИ запись закреплена

Полезный алфавит з - земляника !

Земляника лесная - полезные свойства

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная.
Показать полностью… Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. » От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

В «Пряностях и Радостях» гостей ждет еда неизменно пряная, насыщенная, разнообразием ароматов и сочетаний: кавказская и европейская кухня. Здесь найдутся классические блюда Кавказа, например: Салат из свежих овощей, заправленный грецким орехом и острым перцем, всеми любимый харчо с телятиной или бараниной, аджапсандал, пхали из капусты или шпината, долма, лобио, несколько видов хачапури и многое другое. В меню есть и фирменные блюда от шефа: легкий салат из листьев «Пряности & Радости» с медово-горчичной заправкой и нежным, горячим, запеченным в слоеном тесте имеретинским сыром. Меню «Пряности и Радости» разработано двумя непревзойденными профессионалами своего дела — шеф-поварами Изо Дзандзава и Юрием Манчуком.


Редкая барышня откажется заказать в ресторане салат. Красивый и низкокалорийный (она так думает) так соответствует ее представлениям о приятном и вкусном вечере.
Мужчины берут микс из овощей, мяса или морепродуктов в ожидании основного блюда. Словом, редкий вечер в стильном и модном заведении обходится без этого деликатеса. Вот подборка самых вкусных и красивых салатов, которые подают в ресторанах Москвы.

Цыцыла
Салат с лососем
(лосось, авокадо, бакинские томаты, макс из салатных листьев, соусы Майонез, Наршараб, соль, перец)
750 руб.


Пряности и Радости на Цветном
Овощной салат по-грузински со специями
345 руб.



Нияма
Мидори Но Кибан
Легкий салат с тунцом, авокадо и рукколой.



Кальяны

Фруктовая чаша

Отзывы о ресторане Пряности и радости на Цветном бульваре

Александр, спасибо за ваш отзыв.

С меню вышла ошибка. На нашем сайте pirmoscow.ru есть актуальное меню и там нет домашнего вина.

По претензии работы персонала, пожалуйста, укажите примерное время визита и место вашего столика, мы уточним информацию и примем соответствующие меры.

  • Грузинская кухня
  • Банкетные залы
  • Бары
  • Вейпинг
  • Винотеки
  • Гастробары
  • Гастропабы
  • Живая музыка
  • Караоке
  • Кафе
  • Киоски
  • Кондитерские
  • Концерты
  • Кофейни
  • Кулинарии
  • Кулинарные студии
  • Пабы
  • Панорамные рестораны
  • Пекарни
  • Пивные рестораны
  • Рестораны на крыше
  • Рестораны у воды
  • Рюмочные
  • Спортбары
  • Столовые
  • Стритфуд
  • Фастфуд
  • Фестиваль
  • Фуд-корты
  • Чайные

Здание ресторана невозможно не заметить. Это настоящий сказочный домик с тысячами мерцающих огней и яркой вывеской. Обилие зелени и цветов внутри позволяет забыть о том, что вы находитесь в центре мегаполиса.

  • Грузинская кухня
  • Кавказская
  • Восточная
  • Европейская
  • Восточноевропейская
  • от 1000 до 2000 р.

Ресторан «Пряности & Радости»

Метро

Адрес

Номер телефона









  • Подробнее о ресторане «Пряности & Радости»

    Двухэтажный ресторан с восточно-европейской кухней и обилием зелени внутри. Первый этаж располагает открытой кухней с мангалом. На втором этаже — барная стойка.

    Уютные зоны с круглыми столами и оригинальные стулья, благородное дерево и кирпич, обилие пряностей на полках — все это создает домашнюю атмосферу даже в разгар шумного ланча. К тому же, этаж полностью некурящий, поэтому идеален для родителей с детьми.

    В «Пряностях и радостях» гостей ждет пряная, насыщенная ароматами восточно-европейская кухня. Шеф-повар проекта — Сергей Кондратьев. В меню, оформленном в виде школьных тетрадок, можно найти блюда, полюбившиеся многим: сациви, пхали или аджапсандал. А также попробовать новые интересные сочетания знакомых ингредиентов: салат «Пряности и радости», или хачапури от тети Элисо с молодым сулугуни.

    С четверга по воскресенье второй этаж становится концертной площадкой с живым звуком и сценой, на которой будут выступать как молодые музыканты, так и состоявшиеся звезды с интересными и специальными программами.

    Новый ресторан поддерживает традиции семейного отдыха — по выходным здесь работают детские программы, а за малышами всегда присмотрят профессиональные няни.

    Сеть ресторанов "Пряности и Радости" любима жителями Санкт-Петербурга и гостями культурной столицы России. Здесь посетители имеют возможность отведать блюда европейской и кавказской кухни, которые отличаются своими прекрасными ароматами - отсюда и название заведения.


    Общая информация

    Рестораны с таким названием объединены в одну сеть, которая функционирует в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что каждое из заведений отличается от других - одна концепция соблюдена в меню, но не в интерьерах их залов.

    Сеть "Пряности и Радости" принадлежит владельцам огромной ресторанной сети Ginza Project, заведения которой в течение многих лет работают в Санкт-Петербурге и Москве.

    Ресторан на Малой Посадской

    Один из ресторанов "Пряности и Радости" в Санкт-Петербурге можно посетить по улице Малой Посадской, что на Петроградской стороне.

    В его здании расположено три зала, в которых в общей сложности могут разместиться до 180 персон. Всего в залах размещены удобные места для сидения в виде диванчиков и деревянных стульев, а также укромные места, идеально подходящие для проведения романтических встреч. Также здесь имеется хороший караоке-зал.

    В залах заведения преобладает светлая мебель, которая идеально сочетается с элементами из дерева, а также зеленью высаженных в клумбах растений. Заведение с таким интерьером идеально подходит для проведения деловых встреч, отдыха с друзьями, семьей или просто для комфортного перекуса.

    Во время приема пищи в заведении играет негромкая музыка, которая позволяет гостям расслабиться. Нередко здесь проводятся творческие вечера местных исполнителей.

    Заведение находится по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Малая Посадская, 3. Его можно посетить в любое время, так как "Пряности и Радости" работает круглосуточно, семь дней в неделю.


    Ресторан на Московском проспекте

    Ресторан "Пряности и Радости" на Московском проспекте может порадовать гостей не только вкусно приготовленной пищей, но и великолепным интерьером. Заведение занимает два этажа, на которых разместилось два зала: один на 80, а второй - на 90 мест. Они также рассчитаны на единовременное размещение 180 посетителей.

    В интерьере этого заведения преобладает благородный коричневый цвет. Здесь имеется очень много деталей из дерева. В частности, стены и пол декорированы деревянными брусьями цвета "орех", а удобные кресла, на которых могут расположиться гости, выполнены из кожи коричневого цвета. Из огромных окон ресторана открывается великолепный панорамный вид на оживленный Московский проспект.

    В каждом зале ресторана "Пряности и Радости" (СПб) имеется отдельный бар, возле которого на стульях также могут разместиться посетители. Заведение славится своей большой коллекцией вин и нередко устраивает розыгрыш бутылок этого напитка.

    Ресторан находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 191. Работает он с 9 часов утра и до последнего клиента.


    Ресторан на Васильевском острове

    На знаменитом Васильевском острове также имеется ресторан сети "Пряности и Радости". Находится он в историческом месте - старинном доме, который ранее принадлежал стольнику Троекурову.

    Это заведение также располагается на двух этажах. В общей сложности, здесь имеется шесть красиво оформленных залов, кроме которых имеется веранда, рассчитанная на 100 человек, и мансарда, где вполне могут разместиться 40 персон. В этих живописных зонах гости нередко устраивают банкеты и веселые встречи с друзьями.

    Интерьер ресторана выполнен в стиле старинной классики. Здесь имеется очень много деталей, которые выполнены из темного дерева. Все они были умышленно визуально состарены дизайнерами - так, по их мнению, посетители более тонко могут ощутить историческую особенность места, в котором находится ресторан "Пряности и радости".

    В стенах этого заведения возведен невероятной красоты корабль, на котором очень любят резвиться малыши, нередко на его борту фотографируются взрослые гости. Также для малышей здесь регулярно проводятся развлекательные программы и кулинарные мастер-классы.

    "Пряности и Радости" находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 6-я линия В.О., 13. Посетить это заведение можно в любой день с 10 часов утра до часа ночи (с понедельника по четверг) и до последнего посетителя (в пятницу и выходные дни).


    Ресторан на улице Белинского

    Еще одно заведение сети находится на одной из крупных улиц Санкт-Петербурга - Белинского. Это заведение поистине является самым необычным из всех. В его стенах имеется немало сюрпризов для гостей.

    Внутри заведения имеется три просторных, оригинально оформленных зала. Они в общей сложности рассчитаны на 180 посетителей.

    Один из них выполнен в стиле большой домашней библиотеки В его интерьере преобладают серые цвета, которые идеально сочетаются с зеленью растений. Также здесь установлено несколько массивных книжных шкафов, которые выполнены из темного дерева. Здесь выставлены книги с произведениями великих писателей, среди которых есть Александр Солженицын и Теодор Драйзер.

    Второй зал ресторана оформлен в винтажном стиле. Его интерьер составляет оригинальная мебель в стиле 60-х годов. Гости зала могут удобно расположиться на серых диванах, стоящих перед оригинальными светлыми столами. Также некую изюмину в общую картину интерьера вносит винтажный сервант, в котором размещена красивая старинная посуда и иные предметы декора. Гости могут отсюда наблюдать прекрасный панорамный вид на улицы города.

    Еще один зал, который носит название "Молекула", выполнен в классическом черном цвете, который разбавлен одной деталью - огромной белой люстрой, оформленной в стиле углеродной решетки. Она украшает потолок и освещает помещение.

    Сюрпризом здесь может стать еще один зал, выполненный в стиле старой квартиры. Это ВИП-зона, которую необходимо заранее бронировать. Здесь нередко устраивают небольшие банкеты, а также проводят семейные вечера.

    Адрес ресторана "Пряности и Радости": г. Санкт-Петербург, улица Белинского, 5 (2-й этаж).


    В заведениях сети "Пряности и Радости" действует единое меню, в котором представлены блюда кавказской и русской кухни. Оно было разработано двумя бренд-шефами сети - Изо Дзандзавой и Айком Вейштортом, которые имеют огромный опыт в приготовлении вкусных блюд с невероятными вкусовыми качествами.


    Меню ресторана "Пряности и Радости" представляет огромный ассортимент закусок, салатов, горячих рыбных и мясных блюд, среди которых многие готовятся на гриле. Также в нем представлено огромное количество оригинальных десертов.

    Гости заведения нередко упоминают в своих отзывах о том, что в ресторанах сети "Пряности и Радости" готовят очень вкусный шашлык, великолепный салат с копченым лососем, а также прекрасную долму с двумя вариантами начинки (свино-говяжья или из баранины). Сладкоежки отмечают великолепный вкус приготовленного здесь сметанника.


    Отзывы посетителей

    Гости заведения нередко оставляют о нем отзывы, которые чаще всего положительные. В отзывах о ресторанах "Пряности и Радости" очень часто упоминается о великолепном интерьере каждого заведения, а также о талантливой работе кулинаров, трудящихся здесь. Кроме этого, посетители довольны обслуживанием, которое здесь предоставляется.

    Нередко заказчики банкетов в стенах ресторанов сети "Пряности и Радости" отмечают высокий уровень работы администрации по их организации. Здесь, по мнению клиентов, всегда с большой ответственностью относятся к тонкостям каждого события.


    Бронирование столов

    Перед посещением любого ресторана "Пряности и Радости" гостям рекомендуется заранее забронировать столик. Это можно сделать двумя способами:

    1. Связаться с администратором заведения по номеру телефона, который указан на официальном сайте желаемого ресторана.
    2. Воспользовавшись электронной формой онлайн-бронирования, которая также имеется на сайте заведения.

    Среди огромного количества московских ресторанов с европейской, японской, итальянской и многими другими кухнями не так просто найти место, где можно по-настоящему насладиться грузинскими блюдами.

    Fashiontime.ru побывал в новом ресторане Ginza Project. Называется это место «Пряности и радости» и расположено оно в 3 минутах ходьбы от Цветного бульвара.

    Атмосфера

    Ресторан занимает 2 этажа: первый этаж для некурящих посетителей, подходит для дневных гостей с детьми, оборудован живым мангалом. Второй этаж с зеркальным баром в центре зала и небольшой сценой, которая расположена так, что со всех столиков она прекрасно просматривается.

    Оба этажа освещаются за счет металлических хитросплетений маленьких лампочек. Продуманность освещения дарит ощущение спокойствия и уюта. Те же чувства охватывают, когда слышишь тихое щебетанье птиц. Весь ресторан утопает в зелени растений, птицы в клетках буквально прячутся среди листвы. Тем, кто хочет оградить себя от любопытных глаз, предоставлена возможность выбрать столик около лестницы и укрыться за живой изгородью из кадок с растениями. Там за вами будут подглядывать только птицы.

    Ресторан сам по себе как будто ограждает своих посетителей от вечно спешащего мегаполиса. Кирпичные стены, на полках которых стоят всевозможные маленькие банки с приправами, специями и травами. Деревянные столы, вокруг которых стоят диваны с желтыми, зелеными, оранжевыми подушками и разноплановые стулья так расположены, что совершенно не чувствуется близкое соседство других посетителей. На столиках стоят стаканы с разноцветными карандашами, а меню здесь – небольшие тетрадки в линейку с прописными буквами. Разбавляют перечень блюд карандашные рисунки фруктов и цветов. Около острых блюд нарисованы красные перцы.

    С четверга по воскресение на втором этаже проходят выступления как молодых артистов, так и известных исполнителей с устоявшейся программой.


    Шеф и команда

    Шеф-повар ресторана Сергей Кондратьев решил связать свою жизнь с кулинарным мастерством еще в детстве. Сергей скромно рассказал Fashiontime.ru, как закончил сначала кулинарное училище с красным дипломом и пятым разрядом, а потом университет. После 10 лет работы в казино он получил громадный опыт и вышел оттуда шеф-поваром. Через 3 года Сергей оказался в Ginza Project, впоследствии узнав о грузинской кухне все. Теперь он – шеф-повар ресторана «Пряности и радости» на Цветном.

    Вы знаете, нужно идти вперед, и мы не позиционируем себя исключительно как грузинская кухня. У нас грузинская кухня с европейским акцентом. Различие во вкусе: где-то не так остро, где-то меньше специй, то есть мы стараемся адаптировать грузинские блюда для москвичей. Ориентировка идет на домашнюю кухню, в наш ресторан часто приходят семьями, к тому же для детей есть отдельное меню. Например, салат по-гальски чуть-чуть видоизменен: вместо мяса идет курица, помидорчики в нем более мелкие, более вкусные, ну и, конечно, никаких специй, только сметана. Я считаю, что принцип нашего успеха кроется в свежести продуктов – все они подаются на стол «из-под ножа».

    Цитаты из меню

    В ресторане – «живой» мангал, поэтому шеф-повар настоятельно рекомендует попробовать сочный шашлык из куриного бедра (510 руб.), из свинины (587 руб.) и из каре ягненка (731 руб.). Из холодных закусок – блюдо пхали из шпината (225 руб.) – способно разбудить аппетит у самого капризного посетителя. Выбирая салат, можно ориентироваться на европейские и грузинские названия.

    Советуем обратить внимание на салат «Пряности и радости» (435 руб.). Подается он весьма необычно: на тарелке в тесте запекается сыр Бри, в духовке он плавится, и получается хрустящее тесто с расплавленным внутри сыром. Так же подается легкий микс салата с виноградом и орехами под медовым соусом, и отдельно предлагается варенье из орехов и винограда.

    Впечатляет еще один салат из запеченных овощей на углях с пряными травами (311 руб.), который прекрасно подойдет к вышеназванному шашлыку. Традиционный грузинский суп – харчо (339 руб.) включает в себя рис, зелень и пряные грузинские специи, а гость может сам выбрать мясо: с телятиной или бужениной.

    Ко всем этим пряным, ярким по вкусу блюдам шеф-повар советует добавить плов из баранины (433 руб.) и популярное хачапури (396 руб.) с большим выбором начинок.
    Десерты в ресторане «Пряности и радости» делают каждый день. Это самые простые домашние десерты, которые покорят вас своим натуральным вкусом. Все готовится вручную: легкий сметанник (312 руб.) с нежнейшим бисквитом, сладкая пахлава (207 руб.), традиционный виноградный пудинг Пеламуши (198 руб.).

    Сервис

    Обходительные официанты приветливо улыбаются, встретившись с вами взглядом. Одетые в симпатичные клетчатые рубашки, они обслуживают ненастойчиво и держат столики в идеальном порядке. После ухода гостей столы моментально становятся чистыми.

    По четвергам, пятницам и субботам на первом этаже проходят детские вечеринки, во время которых с детьми занимаются, играют и проводят кулинарные мастер–классы профессиональные аниматоры.

    "Реинкарнация? Как бы не так"

    О днако обожатели старой «Пробки» и Il Grappolo будут весьма разочарованы, если отправятся в новоиспеченное гинзовское заведение, преисполненные надежды получить хоть что-то похожее на мнацакановские рестораны. Здесь я хочу акцентировать ваше внимание: даже не пытайтесь проводить параллели, иначе покидать «Пряности. » придется в плохом настроении, как и мне. Негоже трапезу омрачать серыми мыслями — желудок вас за это не отблагодарит.

    Единственное, что стоит сравнивать в старом и новом ресторанах, — это организация пространства. На самом-то деле изменений практически нет. Ориентация осталась прежней: при входе, на первом этаже, всех гостей встречает прелестная хостес, здесь же обосновался винный бар, который сегодня окрестили обнадеживающим названием «Скоро Весна»; выше, по обе стороны от лестничного пролета, находится тот самый ресторан «Пряности и Радости». Сохранили даже былую «квартиру», правда, ее немного «подрезали», тем самым расширив зал, в котором раньше располагался Il Grappolo. По гинзовскому обычаю в «квартире» будут проводить кулинарные мастер-классы и подобные мероприятия. Сейчас это пространство еще строится. Важно: отныне в ресторане на Белинского, 5 открыто заявляют, что рады видеть и маленьких гостей тоже — здесь организована детская. Интерьер всех залов в заведении, конечно же, поменяли, стало много веселее: интересно продумано освещение, паркет на полу, полки с книгами — они же потайная дверь, велосипед, намертво прибитый к стене. В общем, смотрите фотографии, все отражено очень точно.



    В ресторане «Пряности и Радости» два шеф-повара: один отвечает за европейскую часть меню, второй — за восточную. Их имена известны петербургским гурманам: Изо Дзандзава заведует долмой и лобио, Юрий Манчук — котлетками и ризотто. Здесь-то и начинается самое интересное. или неинтересное, кому как. Фирменный салат — огромная тарелка пластиковых овощей и травы, которые время от времени орошаются во рту соком ягод, изредка попадающихся на зуб. Бефстроганов стоит заказывать только из-за прелестного пюре в качестве гарнира к нему — мясо оказалось жестким, справиться с ним было весьма сложно. Кутабы с телятиной порадовали правильной начинкой, однако тесто оставляет желать лучшего — думаю, если бы я попробовал разорвать его руками, а не нарезать ножом, то пришлось бы вспотеть. Несомненной радостью за этой трапезой стала пахлава — правильное тесто, достаточное количество меда, орехи. Все как положено, чего не скажешь про морковный торт — суховатый и не с первого кусочка определишь, что морковный.


    В общем, следует сказать, что с того момента как я отведал меню от Юрия Манчука в ресторане «Волга-Волга», я сыпал комплиментами в его адрес очень часто. Теперь придется их придержать и пристально понаблюдать за молодым поваром. Неужели он выдохся? Если так, то будет очень печально.



    Несмотря на огрехи поваров, которые по российскому обычаю исправляются только по истечении двух-трех месяцев после открытия ресторана (то есть еще не все потеряно), внимание к новому проекту все же привлекает бар-энотека «Скоро Весна». Немало вин разливают по бокалам (10 видов), цены на которые от 100 до 290 рублей за порцию, к ним предлагают широкий выбор тапас также по весьма демократичным ценам, что, как известно, для Ginza Project не является правилом.

    Читайте также: