Рассол из под салата

Прозрачно-чистый и очень вкусный, подходит для маринования и отдельных овощей (огурцов, помидоров), и для ассорти. Особенно выручает в конце сезона, когда одновременно поспевает много овощей и хочется собрать их в одной банке. Тогда зимой не придется мучиться выбором – открыть ли банку с кабачками или все же с цветной капустой? Откроем ассорти: яркое, аппетитное, вкусное!

📌 Приготовление .

  • Начинаем с подготовки банок: моем со средством для мытья посуды (особенно старательно - горлышки), ставим вверх дном на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Железные крышки кипятим 5 минут, оставляем в той же посуде.
  • Теперь приступаем к овощам: собираем все, что есть на грядках. Огурцы, помидоры, кабачки, репчатый лук небольшого размера, цветная капуста, патиссоны, болгарский перец. – пригодится все!
  • Овощи моем, чистим , некоторые режем на части (например, кабачки), а цветную капусту разбираем на соцветия.
  • На дно банок кладем любимые пряности и травки : укроп, листья смородины, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, кориандр, зубчики чеснока.
  • Заполняем банки овощами, стараемся укладывать их плотнее.
  • Заливаем крутым кипятком доверху, накрываем крышками, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем , больше ее не используем.

❗️ Готовим универсальный рассол.

2 стол. ложки уксусной эссенции

❗️ Доводим до кипения и заливаем в банки.

  • Закатываем крышками , банки переворачиваем, укутываем. Остынут - убираем на хранение.

Посмотрите популярные рецепты домашних заготовок на зиму:

Еще больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!

Многие ошибочно полагают, что единственное возможное применение огуречного рассола – против похмелья. И если спиртное не употреблялось, кощунственно выливают его в унитаз. Совершенно зря! Пряная жидкость может служить заправкой для салата, маринадом для мяса и морепродуктов, основой для вкусного пирога… Читайте далее – 9 интересных идей по использованию огуречного рассола.


Применение в качестве маринада

Чтобы придать сочность и нежность мясу, его нужно замариновать. Огуречный рассол имеет идеальный состав для улучшения вкусовых качеств таких продуктов:

  • нежирной свинины;
  • курицы и индейки;
  • рыбы;
  • креветок.

Все, что нужно, – погрузить сырую заготовку полностью в маринад. Можно по желанию добавить специи, чеснок, кольца лука или использовать чистый рассол. Напитавшееся мясо или рыба хорошо подходят для запекания, жарки на костре, приготовления на гриле. Длительность маринования колеблется от 30 минут до 8 часов. Точное время зависит от веса – например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.


Бюджетное печенье на рассоле

Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.

  1. Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
  2. Добавить 1 ч. ложку соды.
  3. Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
  6. Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Всего 50 мл напитка помогают предотвратить обезвоживание при интенсивных тренировках. Если пить его маленькими глотками, проходит икота. Пряно-соленую жидкость полезно пить женщинам во время менструаций для снижения потери минеральных веществ и улучшения самочувствия.


Огуречный рассол для варки картофеля

Без сомнения, разваренная и воздушная картошка-пюре – это очень вкусно! Но иногда требуется отварить картофель для салата – например, оливье. Тогда мягкость и рыхлая структура становятся скорее минусом, чем плюсом. Картошка крошится, ее невозможно порезать ровными кубиками. В такой ситуации выручит огуречный рассол! На 1 л воды нужно добавить 100 мл, тогда картофель после варки получится упругим.


Рецепт вкусного пирога

На огуречном рассоле с уксусом получается замечательный бисквитный пирог – нежный, пышный и при этом совсем недорогой.

Готовим по такой инструкции:

  1. Смешать в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
  2. Добавить 3 ст. ложки растительного масла и ванилин.
  3. В отдельную емкость просеять муку и добавить 1 ч. ложку соды.
  4. Вылить жидкую часть в муку и перемешать массу ложкой.
  5. Добавить по вкусу цукаты, орехи, изюм.
  6. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.


Делаем заправку для салата

Огуречный рассол может служить заправкой для овощных салатов, например «Весеннего». Сделать ее очень просто – достаточно смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки жидкости из-под огурцов, добавить специи по вкусу и интенсивно перемешать.

В чистом виде огуречный рассол можно употреблять не больше 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеками и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертензией, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.


Огуречный рассол в окрошке

Существует множество рецептов этого прекрасного летнего блюда. Но особенно хороша в жару окрошка на огуречном рассоле. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ей особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой – 1 часть рассола и 3 части воды.


Рассол помогает освежить вчерашние макароны

Еще один вариант использования рассола от огурцов – для разогрева макарон. Сваренные 1-2 дня назад, они уже имеют не такой вкус и не возбуждают аппетит. Кисловатая пряная жидкость в корне меняет дело. Просто налейте 100 мл рассола в небольшую кастрюлю с макаронами и разогревайте под крышкой 7-10 минут.


А если добавить в суп?

Жидкость, оставшуюся от соленых огурчиков, можно использовать для приготовления зимних супов. Заметно выиграют во вкусе при добавлении рассола борщ и щи. А солянку и рассольник так и вовсе немыслимо готовить без этого важного ингредиента!

Рассол хранится в холодильнике в среднем 7 дней. Если его срок годности истекает и подходящего применения ему не нашлось, можно заморозить жидкость. В таком виде она подойдет не только для приготовления блюд, но и для косметических целей. Кубиками льда можно обтирать лицо для мягкости и осветления кожи. Или бросать их в горячую воду и делать ванночку для ног, чтобы в конце рабочего дня быстро снять усталость и мышечное напряжение.


Делаем рагу

При приготовлении рагу после обжарки овощей наступает время наливать жидкость для тушения. Но обычная вода безвкусная, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, дающие кислинку. Но куда лучше обогащает рагу огуречный рассол! Его рекомендуется добавлять разбавленным с водой пополам. В таком случае дополнительно использовать соль не нужно.


В старину рассол от огурцов, равно как и другие (от помидоров, квашеной капусты, моченых яблок, арбузов), обязательно подавали к мясу и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость питает организм полезными веществами и тонизирует. Конечно, для питья лучше подходит рассол с минимумом соли. А если употреблять напиток в чистом виде неохота, есть масса способов задействовать его в блюдах. Наконец, еще одна причина, почему не нужно выливать огуречный рассол, – возможность его применения в косметических целях.

Добрый день дорогие друзья!

Сезон заготовок сменился сезоном потребления этих самых заготовок. Впереди самые длинные в году праздники, за которые улетает просто море этих самых заготовок.

Особенно вкуснейших солений и маринадов. Рассол от которых часто просто выливается. А куда его девать? Тем более в нашей семье, где случаи использования рассола как антипохмельного средства исчезающе редки. Да и то в основном – гостями.

Моя экономная натура каждый раз горячо протестовала против такого, можно сказать, разбазаривания. Постепенно я нашла для себя несколько способов полезного применения рассола в домашнем хозяйстве. Вот они:

1. Горчица.

На рассоле можно очень быстро приготовить замечательную домашнюю горчицу. Очень ядрёную и всегда свежайшую. Всё, что для этого требуется – горчичный порошок и рассол. Больше ничего. Рассол можно брать как от солёных, так и от маринованных огурцов или помидоров.

Для приготовления горчицы я беру маленькую баночку. Идеально – от детского питания. Насыпаю до половины банки горчичного порошка и заливаю кипящим рассолом. Непрерывно размешиваю. Горчица должна получиться жидкая.

Хорошенько размешиваем, чтобы не оставалось комочков порошка. Закрываем плотно крышкой. На ночь оставляем в тепле. На утро сливаем лишнюю жидкость. Продирающая до макушки горчичка готова.

2. Маринованный лук для салатов и на закуску. Паутинка.

Нарезаем лук так, как нам понадобится для салата. Заливаем щедро кипящим рассолом (маринадом). Оставляем до остывания. Сливаем рассол.

Горечь из лука уходит. Сочный, нежный и хрустящий лучок для салата готов. Если вы нарежете лук на самой тонкой шинковке, то получите великолепную закуску к плову, шашлыку и просто подгарнировку – паутинку из маринованного лука. Съедается на раз!

Осторожно. Сейчас в магазинах часто может попасться подмороженный лук. Кроме разочарования такой лук ничего не принесёт.

3. Маринад для тушёного мяса, шашлыка и… холодца.

Тут всё совсем просто. Заливаем наше мясо рассолом (маринадом). Оставляем мариноваться как в любом другом маринаде. Готовим. Предварительно замаринованное мясо намного нежнее своего неподготовленного собрата.

Мясо, предназначенное для холодца, я тоже замачиваю. В рассоле из него уходит кровь и бульон получается светлым. Без хлопьев. Для холодца это важно.

4. Память 90-х. Печенье на маринаде.

Разбирая свои старые полудетские кулинарные записки, я нашла этот рецепт. Настолько простой и незатейливый! Продукты для этого печенья есть у каждой хозяйки в доме всегда.

Готовится оно очень быстро. Я приготовила его. Честно говоря, боялась, что мои домашние, избалованные современным изобилием, будут воротить нос. Но нет, съели с удовольствием. Теперь готовлю периодически.

1 стакан растительного масла (я беру рафинированное);

Замешиваем тесто, раскатываем слоем 0,5 см, лепим печенья по своему усмотрению, выпекаем при 200 градусах до подрумянивания. Печенье готово. Натуральное и без всякой «пальмы»!

Можно готовить в пост.

5. Рассольники и солянки.

Я добавляю рассол, но именно рассол от солёных (квашеных) огурцов, а не маринад, в супы, требующие в своём составе солёных огурцов. Так получается насыщеннее на мой взгляд. И солянка, и рассольник от этого только выигрывают.

Для всех этих рецептов (кроме пятого) можно использовать как маринад, так и рассол от солёных огурцов. Дело в том, что при традиционном способе соленья огурцы квасятся и в рассоле образуется молочная кислота, которая работает как натуральный уксус. Единственное – я не использую рассол в печенье, так как он придаёт печенью очень сильный огуречный аромат.

Вот такие простые и незатейливые способы использования огуречного рассола и маринада я вам предлагаю. Они пригодятся как на праздники, так и в будни.

Приятного аппетита! До встречи на канале Посад!

Всего рецептов с ингредиентом Огуречный рассол: 83


морковь
репчатый лук
картофель
чеснок
соленые огурчики
перловая крупа

    1472
  • 1
  • 1
Александра Васильева
  • 17 марта 2019, 13:21


огуречный рассол -500 мл.
филе говядины -300 кг
оливковое масло -10 мл.
приправа для барбекю

    14606
  • 26
  • 45
inesska
  • 26 января 2008, 19:37


рассол огуречный или помидорный - 180 мл.
горчичный порошок примерно 40 г
масло растительное - 1 ст.л

    111257
  • 43
  • 58
Inna_2107
  • 17 ноября 2009, 16:23


рассол огуречный - 200 мл.
растительное масло - 70 мл.
сахар - 60 гр.
мука - 360 гр.
разрыхлитель - 5-7 гр.

    2119
  • 0
  • 0
Оливье ТВ Анастасия
  • 12 апреля 2020, 15:52


¾ ст. рассола (огуречного)
1 ст. сахара
0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха)
3 ст. муки
1 ч.л. соды

    185274
  • 34
  • 55
begi
  • 06 сентября 2009, 22:47


огуречный рассол 1 л
мука пшеничная 2,5 ст
яйцо 1 шт
разрыхлитель 1,5 ч.л
растительное масло 2 ст.л

    25080
  • 28
  • 45
sigma002
  • 02 марта 2009, 00:53


1 кг. карбоната(свинная вырезка)
1ч.л соли
1ч.л сахара
0,5ч.л чорного молотого перца
100 мл.растительного масла
300 мл. рассола(помидорного,огуречного)

    30786
  • 40
  • 60
federal
  • 24 июня 2008, 23:57


1 кг. свинины или говядины
1 ст.л. порошка горчицы (без верха)
2 ст.л. муки
2 луковицы
0,5 л рассола (огуречного или капустного)

    3594
  • 15
  • 38
малурияна1978
  • 14 января 2009, 23:59


рассол огуречный или помидорный - 200 гр. (10 ст.л. )
масло подсолнечное - 80 гр. (8 ст.л. )
сахар - 100 гр.
мука - 3,5 ст.
сода - 1 ч.л.

    629
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 24 мая 2020, 23:54


кальмары свежемороженные - 500 гр.
лук репчатый - 1 средняя
рассол огуречный или помидорный - 750 мл.
соль
черный молотый перчик
укроп

    782
  • 0
  • 0
Александр
  • 16 декабря 2019, 16:43


капуста
рассол огуречный
чеснок
горчица
чёрный перец молотый
подсолнечное масло

    18630
  • 22
  • 25
lvbnher
  • 29 октября 2010, 02:31


200 гр. консервов из горбуши
3 картофелины
1 морковь
1 луковицы
1 сладкий перец
1,5 ст л огуречного рассола (или соленый огурец)

    11793
  • 18
  • 34
рафаэлла
  • 12 марта 2009, 01:52


1 курица 1,5 кг. картофеля 2 ст. огуречного рассола 2 головки чеснока 250 гр. майонеза приправа для курицы растительное масло

    2317
  • 2
  • 3
Кулинарный дуэт
  • 26 ноября 2018, 22:45


1 ст. огуречного рассола
1/2 ст. растительного масла
1 ст. сахара
1/2 ч.л. гашеной соды
3 ст. муки

    62879
  • 5
  • 14
снежинка 5
  • 04 сентября 2009, 18:33


минтай (хек или треска) – 800 гр.
огуречный рассол – 400 мл.
яйца – 3 шт.
луковица – 2 шт.
майонез
соль – 1/3 ч.л.

    1589
  • 0
  • 11
Наталья Калнина
  • 06 марта 2018, 20:54


500 гр. свинины
1 луковица среднего размера
1 крупный помидор
3 ломтика лимона
2 ст.л. жидкого дыма
0,5 ст огуречного рассола

    4712
  • 1
  • 2
верунчик
  • 18 сентября 2009, 22:19


огуречный рассол-200 мл.
растительное масло- 100 мл.
сахар(коричневый мелкий тм мистраль)- 150 мл.
разрыхлитель- 2 ч.л.
мука- 500-600 мл.
какао- 2 ч.л.

    7653
  • 32
  • 22
krolya
  • 14 января 2015, 12:46


мясо свинное-300 гр.
луковица-2 шт.
чеснок-3-4 зубочка,
рассол огуречный -150 гр
сыр твердых сортов -70 гр
соль

    3643
  • 28
  • 61
music
  • 15 марта 2008, 20:34


ст. 250 мл.
огуречный рассол (здесь рассол из - под малосольн. огурцов) - 1 ст.
рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.
сода – 0,5 ч.л. (погасить)
сахар - 1 ст.
кокосовая стружка - 1 пачка (40 гр. )

    36551
  • 24
  • 42
Mil@_Mil@
  • 08 декабря 2009, 01:55


овсянка 500 гр.
яйца 3 шт.
сода пищевая пол ч.лé
рассол оливок 1 ст. 200 мл.
масло оливковое пол ст.
рассол огуречный 150 мл.

    4969
  • 22
  • 39
ирусик-88
  • 28 июня 2009, 07:33


огуречный рассол - 1 ст.
мука - 2 ст.
овсяные хлопья - 1 ст.
сахар - 1 ст.
семечки - 100 гр.
растительное масло - 0,5 ст.

    30411
  • 0
  • 3
Ксюшина кухня
  • 05 марта 2017, 17:43


для теста
рассол( огуречный, помидорный, капустный-по желанию)-0.5 л
растит масло-3 ст л
сахар-3-4ч л
соль-по необходимости-в зависимости от рассола( я не добавляла)
дрожжи живые прессованные-25гр

    1485
  • 30
  • 60
ambrinna
  • 02 марта 2012, 12:49


бульон (овощной, мясной или грибной) - 1,5 л
огурцы маринованные - 4-5 шт.
огуречный рассол - 150 мл.
сметана - 3-4 ст.л.
мука - 1 ст.л.
лук - 1 шт.

    72138
  • 1
  • 9
Юлия Сенова
  • 18 сентября 2018, 20:13


мясо-говядина - 500 гр.
моркоь 2 шт.
лук- 2 шт
помидоры- 2 шт.
соленые огруцы- 4 шт.
огуречный рассол-пол ст.

    12885
  • 15
  • 16
Фруша
  • 09 апреля 2012, 09:52


400 гр. говяжьей печени
1 головка лука
0,5 ч.л. мускатного ореха(молотого)
4-5 маринованных огурчиков
2 ст.л. муки
0,5 ст. рассола огуречного

    20474
  • 24
  • 52
izumrud
  • 15 декабря 2008, 00:26


рассол огуречный 1 ст
сахарный песок 1 ст
яйцо 1 шт
мука пшеничная 2-3 ст
разрыхлитель для теста 1,5 ч.л/ сода 0,5 ч.л
грецкие орехи 50 гр

    28021
  • 20
  • 30
sigma002
  • 12 марта 2012, 23:20


700 гр. телячьего сердца
1 крупная морковь
1 луковица
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. белого вина
1 ч.л. сахара

    4742
  • 20
  • 48
siyanie
  • 05 января 2009, 03:47


огуречный рассол - 1 ст.
мука - 2 ст.
овсяные хлопья - 1 ст.
сахар - 1 ст.
семечки - 100 гр.
растительное масло - 0,5 ст.

    17415
  • 0
  • 4
Ксюшина кухня
  • 21 сентября 2016, 20:36


1 ст. свекольного рассола с хреном,
1 ст. огуречного рассола,
1 ст. маринованных маслят или иных грибов,
1 средняя зелёная редька,
половина средней моркови,
половина средней луковицы,

    13076
  • 35
  • 50
sadi 09
  • 31 января 2012, 22:00


100 гр. муки овсянной и 100 -150 гр. хлопьев геркулеса
1/2 рассола (огуречный, помидорный)
1,5 ложки сахарной пудры
1,5 ложки яблочного повидла
корица
ванилин

    21734
  • 4
  • 17
позитивная
  • 31 июля 2011, 11:59






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.


Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.


Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.


Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie's из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.


Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty


Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.


Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы - не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!








После Нового года, когда в оливье дорезан последний солёный огурец, рассол из банки обычно выливают. А зря. Его можно использовать. И не только по утрам. Рассказываем о способах применения:

Сварить суп

Практически любой зимний суп существенно выиграет, если в него добавить рассол, огуречный или капустный. В щи, даже если они и варятся без квашеной капусты, в борщ — вместо уксуса. Рассольник и солянка просто-таки немыслимы без рассола от солёных огурцов.

Рассольник на говяжьем сердце



Шаг 2. С мяса удалить жир, вычистить и промыть сердце. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит — снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около часа.

Шаг 3. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут.

Шаг 4. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле ещё 10 минут.

Шаг 5. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.

Шаг 6. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.

Шаг 7. Положить огурцы, добавить рассол. Варить ещё 10 минут. Потом положить пряности. Выключить.

Шаг 8. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.

Испечь пирог


Тесто:

  • 1 стакан рассола
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха
  • ½ ч. л. соды
  • 400-450 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны


Шаг 2. Добавить 1 стакан муки, соду и перемешать.

Шаг 3. Добавить яйцо, сметану и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет однородным и поддающимся раскатке.

Шаг 4. Раскатать тесто, положить в него начинку.

Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Заправлять салаты

Вместо уксуса или лимонного сока можно добавить в классическую заправку для овощного салата рассол. Всё просто: масло нужно взбить с небольшим количеством рассола, добавить немного перца, соль уже вряд ли понадобится.


Варить картофель

Нужно добавить пару ложек рассола в воду, когда варите картофель для салата. С рассолом картошка не будет развариваться и станет упругой. И вкус тоже улучшится.

Мариновать мясо

Отбивные и мясо для жарки можно мариновать в огуречном рассоле. Он отлично смягчает волокна и улучшает вкус. Рассол можно использовать и для шашлыков, и для запекаемого мяса.

Разогреть вчерашние макароны

Во вчерашнюю карбонару или просто пасту с сырным соусом можно добавить немного рассола (пару ложек) и прогреть. Блюдо станет как только что приготовленное.

Добавить в окрошку

Способ не зимний, но летом точно пригодится: рассол можно добавить в окрошку. Получается более яркий и насыщенный вкус.

Многие ошибочно полагают, что единственное возможное применение огуречного рассола – против похмелья. И если спиртное не употреблялось, кощунственно выливают его в унитаз. Совершенно зря! Пряная жидкость может служить заправкой для салата, маринадом для мяса и морепродуктов, основой для вкусного пирога… Читайте далее – 9 интересных идей по использованию огуречного рассола.


Применение в качестве маринада

Чтобы придать сочность и нежность мясу, его нужно замариновать. Огуречный рассол имеет идеальный состав для улучшения вкусовых качеств таких продуктов:

  • нежирной свинины;
  • курицы и индейки;
  • рыбы;
  • креветок.

Все, что нужно, – погрузить сырую заготовку полностью в маринад. Можно по желанию добавить специи, чеснок, кольца лука или использовать чистый рассол. Напитавшееся мясо или рыба хорошо подходят для запекания, жарки на костре, приготовления на гриле. Длительность маринования колеблется от 30 минут до 8 часов. Точное время зависит от веса – например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.


Бюджетное печенье на рассоле

Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.

  1. Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
  2. Добавить 1 ч. ложку соды.
  3. Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
  6. Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Всего 50 мл напитка помогают предотвратить обезвоживание при интенсивных тренировках. Если пить его маленькими глотками, проходит икота. Пряно-соленую жидкость полезно пить женщинам во время менструаций для снижения потери минеральных веществ и улучшения самочувствия.


Огуречный рассол для варки картофеля

Без сомнения, разваренная и воздушная картошка-пюре – это очень вкусно! Но иногда требуется отварить картофель для салата – например, оливье. Тогда мягкость и рыхлая структура становятся скорее минусом, чем плюсом. Картошка крошится, ее невозможно порезать ровными кубиками. В такой ситуации выручит огуречный рассол! На 1 л воды нужно добавить 100 мл, тогда картофель после варки получится упругим.


Рецепт вкусного пирога

На огуречном рассоле с уксусом получается замечательный бисквитный пирог – нежный, пышный и при этом совсем недорогой.

Готовим по такой инструкции:

  1. Смешать в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
  2. Добавить 3 ст. ложки растительного масла и ванилин.
  3. В отдельную емкость просеять муку и добавить 1 ч. ложку соды.
  4. Вылить жидкую часть в муку и перемешать массу ложкой.
  5. Добавить по вкусу цукаты, орехи, изюм.
  6. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.


Делаем заправку для салата

Огуречный рассол может служить заправкой для овощных салатов, например «Весеннего». Сделать ее очень просто – достаточно смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки жидкости из-под огурцов, добавить специи по вкусу и интенсивно перемешать.

В чистом виде огуречный рассол можно употреблять не больше 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеками и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертензией, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.


Огуречный рассол в окрошке

Существует множество рецептов этого прекрасного летнего блюда. Но особенно хороша в жару окрошка на огуречном рассоле. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ей особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой – 1 часть рассола и 3 части воды.


Рассол помогает освежить вчерашние макароны

Еще один вариант использования рассола от огурцов – для разогрева макарон. Сваренные 1-2 дня назад, они уже имеют не такой вкус и не возбуждают аппетит. Кисловатая пряная жидкость в корне меняет дело. Просто налейте 100 мл рассола в небольшую кастрюлю с макаронами и разогревайте под крышкой 7-10 минут.


А если добавить в суп?

Жидкость, оставшуюся от соленых огурчиков, можно использовать для приготовления зимних супов. Заметно выиграют во вкусе при добавлении рассола борщ и щи. А солянку и рассольник так и вовсе немыслимо готовить без этого важного ингредиента!

Рассол хранится в холодильнике в среднем 7 дней. Если его срок годности истекает и подходящего применения ему не нашлось, можно заморозить жидкость. В таком виде она подойдет не только для приготовления блюд, но и для косметических целей. Кубиками льда можно обтирать лицо для мягкости и осветления кожи. Или бросать их в горячую воду и делать ванночку для ног, чтобы в конце рабочего дня быстро снять усталость и мышечное напряжение.


Делаем рагу

При приготовлении рагу после обжарки овощей наступает время наливать жидкость для тушения. Но обычная вода безвкусная, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, дающие кислинку. Но куда лучше обогащает рагу огуречный рассол! Его рекомендуется добавлять разбавленным с водой пополам. В таком случае дополнительно использовать соль не нужно.


В старину рассол от огурцов, равно как и другие (от помидоров, квашеной капусты, моченых яблок, арбузов), обязательно подавали к мясу и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость питает организм полезными веществами и тонизирует. Конечно, для питья лучше подходит рассол с минимумом соли. А если употреблять напиток в чистом виде неохота, есть масса способов задействовать его в блюдах. Наконец, еще одна причина, почему не нужно выливать огуречный рассол, – возможность его применения в косметических целях.








После Нового года, когда в оливье дорезан последний солёный огурец, рассол из банки обычно выливают. А зря. Его можно использовать. И не только по утрам. Рассказываем о способах применения:

Сварить суп

Практически любой зимний суп существенно выиграет, если в него добавить рассол, огуречный или капустный. В щи, даже если они и варятся без квашеной капусты, в борщ — вместо уксуса. Рассольник и солянка просто-таки немыслимы без рассола от солёных огурцов.

Рассольник на говяжьем сердце



Шаг 2. С мяса удалить жир, вычистить и промыть сердце. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит — снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около часа.

Шаг 3. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут.

Шаг 4. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле ещё 10 минут.

Шаг 5. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.

Шаг 6. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.

Шаг 7. Положить огурцы, добавить рассол. Варить ещё 10 минут. Потом положить пряности. Выключить.

Шаг 8. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.

Испечь пирог


Тесто:

  • 1 стакан рассола
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха
  • ½ ч. л. соды
  • 400-450 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны


Шаг 2. Добавить 1 стакан муки, соду и перемешать.

Шаг 3. Добавить яйцо, сметану и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет однородным и поддающимся раскатке.

Шаг 4. Раскатать тесто, положить в него начинку.

Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Заправлять салаты

Вместо уксуса или лимонного сока можно добавить в классическую заправку для овощного салата рассол. Всё просто: масло нужно взбить с небольшим количеством рассола, добавить немного перца, соль уже вряд ли понадобится.


Варить картофель

Нужно добавить пару ложек рассола в воду, когда варите картофель для салата. С рассолом картошка не будет развариваться и станет упругой. И вкус тоже улучшится.

Мариновать мясо

Отбивные и мясо для жарки можно мариновать в огуречном рассоле. Он отлично смягчает волокна и улучшает вкус. Рассол можно использовать и для шашлыков, и для запекаемого мяса.

Разогреть вчерашние макароны

Во вчерашнюю карбонару или просто пасту с сырным соусом можно добавить немного рассола (пару ложек) и прогреть. Блюдо станет как только что приготовленное.

Добавить в окрошку

Способ не зимний, но летом точно пригодится: рассол можно добавить в окрошку. Получается более яркий и насыщенный вкус.

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать. Вот несколько способов использования рассола.


1. Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

2. Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.

3. На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!

4. В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!

5. В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.

6. На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.

7. Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.

8. С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.

9. Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

10. Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

11. Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах

12. Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

13. Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.

Огуречный рассол издавна славится своими антипохмельными свойствами, но не многие знают, что существует, по крайней мере, еще 9 способов необычного использования этой жидкости.


Способ №1: Маринад для мяса

Сочное мясо для шашлыков можно сделать, используя привычный способ. Однако придать не только аромат, но и мягкость мясу поможет именно огуречный рассол. Не только говядина может стать нежнее, но и часто маринуется, таким образом, мясо индейки, свинина, даже рыбное филе и креветки. Достаточно погрузить сырье в рассол из-под огурцов и добавить по вкусу перец, лавровый лист или другие специи для остроты. Замаринованное таким образом мясо подходит идеально для различных видов готовки:

  1. Жарки
  2. Запекания
  3. Для приготовления на гриле
  4. Для приготовления на костре


Способ №2. Изготовление печенья

Рецепт включает в себя сахар, растительное масло, рассол, соду, муку. Замесите тесто на основе всех ингредиентов, взяв стакан рассола, половину стакана масла подсолнечника, добавив 1 столовую ложку сахара. Всыпьте 3 стакана муки, замесите тесто, сделайте произвольные формы для будущего печенья. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.


Способ №3. Против разваривания картофеля

Если возникла необходимость получить вареный картофель плотной консистенции, для приготовления салата, просто добавьте в воду около ста миллилитров огуречной пряной жидкости. Тогда нарезка не будет рыхлой, а будет получаться очень аккуратной.

Способ №4. Пряная жидкость для окрошки

Очень вкусное и освежающее блюдо получается, если к привычным компонентам для приготовления классической окрошки, вместо кваса влить необходимое количество охлажденного огуречного рассола.


Важно! В течение дня, разрешается пить рассол только в количестве 200 мл. Превышение дозировки может привести к мочекаменной болезни и отложению солей в организме.

Способ №5. Для разогрева макарон

Макароны, пробывшие в холодильнике около суток суток, выглядят не особо аппетитно. Налейте в кастрюлю небольшое количество рассола из-под огурцов, и разогрейте под крышкой в течение 10-15 минут.

Способ №6. Приготовление супов

На основе пряной огуречной жидкости принято готовить только рассольник. Однако, такая добавка помогает придать особую кислинку в такие блюда как борщ, щи, солянка, свекольник.

Способ №7. Косметические процедуры

Используйте замороженный рассол для омоложения кожи. Кубиками из рассола огуречного протирайте лицо каждое утро на протяжении недели: такой способ поможет убрать мелкие морщинки, и избавиться от синяков под глазами.

Способ №8. Заправка для салата

Интересное использование огуречного рассола для любого овощного салата. Заправка делает просто: в полстакана рассола добавляется одна чайная ложка подсолнечного масла, и небольшое количество перца для вкуса. Заправляется салат непосредственно перед подачей на стол.


Способ №9. Ванночки для ног

Добавьте в горячую воду половину стакана рассола из-под огурцов. Поставьте ноги и подержите в этой смеси около 20 минут. Такой способ позволяет снять усталость, хорошо избавляет от излишней потливости и неприятного запаха.

Читайте также: