Рецепт греческого салата из шоколадницы

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!


Греческий салат. Самый вкусный салат на скорую руку!

Ингредиенты для «Греческий салат классический»:

  • Огурец (среднего размера) — 2 шт
  • Помидор (среднего размера) — 4 шт
  • Перец болгарский (лучше разного цвета) — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 100 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сыр мягкий (Фета) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1607 ккал
белки
21.3 г
жиры
131.6 г
углеводы
75.9 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Греческий салат классический»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Греческий" с оригинальной заправкой

  • 82
  • 606
  • 41215

Греческий салат под оригинальной заправкой

  • 11
  • 207
  • 6569

Салат "Греческий"

  • 26
  • 175
  • 34176

Классический греческий салат

  • 92
  • 172
  • 42395

Греческий салат по-итальянски

  • 60
  • 166
  • 17570

Греческий салат

  • 163
  • 130
  • 27331

Греческий салат

  • 36
  • 119
  • 10991

Салат "Айсберг" с овощами

  • 60
  • 79
  • 4981

Салат "Греческий"

  • 30
  • 73
  • 11705

Греческий салат

  • 18
  • 54
  • 20051

Салат "Греческий"

  • 18
  • 54
  • 21108

Греческий салат

  • 19
  • 51
  • 15581

Греческий салат

  • 35
  • 49
  • 12198

Греческий салат

  • 15
  • 48
  • 2913

Греческий салат классический

  • 2
  • 46
  • 10053

Греческий салат

  • 43
  • 43
  • 7941

Салат "Греческий" с яйцами-пашот

  • 23
  • 33
  • 8977

Салат "Греческий"

  • 8
  • 33
  • 5647

Греческий салат

  • 11
  • 23
  • 5299

Корзинка из Греции

  • 18
  • 22
  • 3904

Салат "Вдохновение"

  • 19
  • 18
  • 5385

Салат "Греческий"

  • 3
  • 12
  • 3622

Похожие рецепты

Индийский салат

  • 94
  • 195
  • 22592

Капустный салат с курицей и манго

  • 66
  • 98
  • 11900

Салат ассорти для фуршета

  • 32
  • 175
  • 3878

Салат" ням-ням"

  • 32
  • 27
  • 5958

Салат "Лохматый"

  • 70
  • 80
  • 8748

Салат "Сыроежка"

  • 10
  • 20
  • 10305

Салат "польза свеклы"

  • 3
  • 9
  • 1582

Салат "Начальница"

  • 20
  • 24
  • 3701

"Селeдка от Нины Григорьевны"

  • 24
  • 21
  • 18758

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырная фантазия"

  • 115
  • 1413
  • 15684

Котлеты из индейки

  • 77
  • 1228
  • 23463

Сырно-мясной рулет

  • 104
  • 1712
  • 124336

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2014 года izolda80 #


3 сентября 2014 года Валерия Роми #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Посмотрите наш рецепт и приготовьте очень легкий и витаминизированный греческий салат.

  1. Чтобы приготовить греческий салат, нужны следующие продукты
  2. Греческий салат — основные компоненты:
  3. Заправка:
  4. Как же приготовить греческий салат
  5. Нужно начать с овощей:
  6. Надо подготовить заправку:
  7. А теперь – последний штрих:

Чтобы приготовить греческий салат, нужны следующие продукты


Греческий салат — основные компоненты:

  • три помидора
  • пять небольших огурцов
  • один сладкий перец
  • половина головки красного лука
  • пятьдесят грамм маслин без косточек
  • сто пятьдесят грамм сыра (фета или брынзы)
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и сушеного душицы (орегано)

Заправка:

  • зубчик чеснока
  • чайная ложка соли


  • столовая ложка лимонного сока или же винного уксуса
  • четыре столовые ложки оливкового масла

Как же приготовить греческий салат

Нужно начать с овощей:

  • Лук почистить.
  • Все овощи помыть, подсушить полотенцем.
  • Огурцы очищать не надо. Отрезать у них хвостики, порезать вдоль пополам, а затем порезать толстыми полукружочками.
  • Помидорки разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  • Каждую половинку разрезать на пять-шесть частей, в зависимости от размера помидора.
  • Болгарский перец очистить от семян и семенной коробки. Нарезать крупными кусками.
  • Овощи отправить в миску и перемешать.
  • Затем все переложить в прозрачную салатницу.
  • Луковицу разрезать пополам. Половинку луковицы нарезать нетолстыми полуколечками.
  • Раскрыть полуколечки лука руками и выложить на овощи.

Надо подготовить заправку:

  • Чеснок очистить и выдавить при помощи чесноковыжималки в отдельную миску.
  • Посолить, поперчить.
  • В ту же миску выдавить сок лимона, налить оливковое масло.
  • Все хорошенько перемешать.

А теперь – последний штрих:

  • Полученной заправкой залить салат таким образом, чтобы масло по возможности попало бы на все овощи. Салат перемешивать уже нельзя.
  • Сыр надо нарезать кубиками, со стороной полтора сантиметра.
  • Порезанные кубики сыра аккуратно выложить на салат.


  • Сверху присыпать душицей (оригано).
  • И в самом конце салат украшсить маслинами.

Ну вот, наш греческий салат готов! Он получился очень ярким и вкусным. Такой салат будет украшением любого стола. Его яркие краски и неповторимый вкус обязательно поднимут настроение!


Как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

В ресторанах своим клиентам греческий салат не предлагает только ленивый повар. Потому что греческий салат, приготовленный по классическому рецепту, действительно сочный, вкусный, полезный и красивый. Его охотно заказывают.


Некоторые из его продуктов считаются у нас деликатесами, поэтому он в списке блюд для гурманов. А вот на родине в Греции это обычная ежедневная еда простолюдинов. Он там так и называется «Хориатики Салата» крестьянский салат или салат по-деревенски.

Что же на самом деле кладут греческие крестьяне в своё лакомство, и как по-настоящему приготовить классический греческий салат?

Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

У истинного греческого салата самый простой рецепт без каких-либо «наворотов». Но есть особенности, которые важно соблюсти.

Главные ингредиенты, которые ничем нельзя заменять в настоящем греческом салате: мягкий сыр Фета, крупные оливки сорта Calamata, оливковое масло и сухая измельчённая трава орегано.

Ингредиенты на 2 порции:

  • помидоры – 2-3 шт.(средней величины);
  • огурцы – 1-2 (грунтовые, средней величины);
  • перец сладкий (зелёный)– 0,5 шт;
  • лук салатный сладкий (красный/синий) – 0,5 средней луковицы;
  • сыр Фета – 250-300 гр;
  • оливки Каламата консервированные без косточек – 200-300 гр;
  • оливковое масло – 100-150 гр;
  • орегано (сушёный) – 1-2 щепотки.

Классический Греческий салат не перемешивается. К тому же греки нарезают овощи без разделочных досок, по-крестьянски, прямо с руки. Поэтому кусочки в этом салате крупные и неровные!

  1. Сначала идёт слой огурцов. Огурцы обязательно очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами. Могут быть и половинки с четвертинками, если огурец слишком большой.


  1. Теперь нарежьте помидоры. Выбирайте для этого салата спелые, ароматные, плотные томаты.


Помидоров должно быть обязательно на 1/3 больше, чем каждого из остальных ингредиентов. Для настоящего вкуса салата важно соблюсти эту пропорцию.

  1. За ним идёт слой лука. Желательно взять красный салатный или синий крымский сорт. Если луковица маленькая – порежьте её целыми кольцами. Если большая – сделайте полукольца.


  1. Очередь за перцем. Порежьте его широкими полу- или четверть кольцами. Греки используют зелёный перец. Важно, чтобы он был сладким, мясистым и сочным.


  1. Выложите в салат целые оливки. Никаких разрезаний на половинки, четвертинки и дольки! И обязательно проверьте отсутствие косточки.

Оливки сорта Kalamata (или Саlamata – калифорнийское написание) – очень крупные, овальной продолговатой формы с заострённым концом. Цвет – от светло-фиолетового до тёмно-синего. Не перепутайте!

  1. Фету греки крошат в салат руками, никаких ножей и ровных кусочков – учтите это. Чаще всего сыр Фета нарезается крупными толстыми пластинами, посыпается орегано и выкладывается на персональные тарелки. Чтобы каждый гость покрошил сыр в салат собственными пальцами.
  1. Последний штрих – это посыпание салата орегано и обильный полив маслом. Оливковое масло должно быть нерафинированным, первого отжима.


В настоящем греческом салате отсутствуют соль и перец, а также заливка-заправка. Греки любят вкус натуральных продуктов, да и Фета с оливками довольно солёные. Поэтому пресным классический греческий салат не будет в любом случае.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Когда и кому впервые пришла в голову идея создать этот микс из двух самых популярных салатов: Греческого и Цезаря – неизвестно. Но получилось вкусно и сытно. Оцените, насколько удачным оказался такой смелый эксперимент.


  • куриная грудка – 1 шт;
  • хлебные ломтики (пшеничный хлеб) – 3 шт;
  • листовой салат на выбор (Романо/Айсберг/Латук/Лолло-Росса) – 100 гр;
  • помидор – 4 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • перец красный сладкий – 1 шт;
  • маслины чёрные. – 100 гр;
  • сыр Фета или Фетакса – 150 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сухие травы – 2 щепотки.

Приготовление:

  • Куриную грудку отварите до готовности. А затем нарежьте мясо кубиками.

Любителям сытных салатов: обжарьте кубики мяса на оливковом масле – не пожалеете!

  • С хлебных ломтиков необходимо срезать корочки. Остальное нарезать кубиками. Затем на ваше усмотрение: либо подсушиваете кубики в духовке, либо обжариваете их на оливковом масле.

Для сухариков лучше всего использовать 3-дневный хлеб. Он хорошо режется и не крошится.

  • Переходим к сборке самого салата. Собирается он сразу на персональные тарелки. Хорошо промойте листовой салат, просушите его салфетками и устелите тарелки листьями.
  • Теперь нужно нарезать крупными ломтиками/кубиками помидоры и огурцы. Выложите их прямо на салатные листья.
  • Туда же порежьте сладкий красный перец и красный лук. Перец необходимо резать кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  • Следующей на тарелку идёт курица, а за ней – маслины. Желательно чёрные.
  • А вот теперь пришло время главного компонента. Это сыр Фета или Фетакса. Он продаётся под разными названиями. Нарезать его необходимо кубиками, как и остальные компоненты салата.
  • В завершение посыпьте блюдо обжаренными сухариками.

Финальный штрих: сбрызнуть всё оливковым маслом и посыпать травами. Подойдут сухие смеси трав, но достаточно будет и одного орегано.

Греческий салат с брынзой

Если Фета недоступен или вам не нравится его мягкая структура, замените его на более привычный и твёрдый, но такой же солёный сыр – Брынзу.


  • помидор – 250 гр;
  • огурец – 200 гр;
  • перец сладкий – 200 гр;
  • лук синий – 75 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • оливки – 75 гр;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • чёрный перец, травы по вкусу.

  1. Нарежьте средними четверть кольцами помидоры, огурцы и перец.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Брынзу нужно покрошить в салат аккуратными ровными кубиками.
  4. Выкладывайте на тарелку эти продукты в той последовательности, в которой их нарезали. Сверху выложите целые оливки.
  5. Поперчите и сдобрите приправами ваше творение. Сверху выдавите сок лимона и полейте маслом.

Греческий салат с сыром Фета и каперсами

В этом варианте к традиционным компонентам добавляются ещё и каперсы, а оливки нарезаются мелкими колечками.


  • томат – 2 шт;
  • огурец (средний) – 1 шт;
  • луковица – 0,5 шт;
  • перец зелёный – 0,5 шт;
  • сыр Фета – 150 гр;
  • оливки (нарезанные кольцами) – 2 ст. л;
  • каперсы – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • виноградный уксус натуральный – 0,5 ч. л;
  • орегано – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

  1. Нарежьте в следующей последовательности овощи. Вначале томат, затем огурец, перец, лук.
  2. Уложите сверху на овощи крупные куски сыра Фета.

Если вы подаёте Фету к греческому салату крупными пластинами, всегда предварительно сдабривайте эти кусочки приправой орегано и поливайте оливковым маслом!

  1. Посыпьте всю конструкцию сверху нарезанными кружочками оливками и каперсами.
  2. Теперь можно полить салат уксусом и оливковым маслом, финальным аккордом для готового блюда будет щепотка орегано.

Самый лучший виноградный уксус для Греческого салата – домашний, но можно брать и промышленный. Главное, чтобы он был натуральным и с концентрацией не выше 6%.

Заправка для греческого салата

Вкус одного и того же салата в двух тарелках может быть совершенно разным, если к нему добавить разные заправки. Греки не злоупотребляют соусами, предпочитая травы и масло. Но не все мы греки, и многие из нас ценят знаменитый салат из-за изысканных заправок, придуманных для него профессионалами. Попробуйте добавить в свой Греческий салат горчично-медовую заправку.


  • горчица – 1 ч. л;
  • мёд – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 150 гр;
  • майоран – 1-2 щепотки.

  1. В плошку выложите чайную ложку горчицы и 2 чайные ложки мёда. Туда же высыпьте несколько щепоток майорана, он подчеркнёт вкус Средиземноморья в вашем салате.
  2. Перемешивая венчиком содержимое плошки, медленно вливайте в него оливковое масло. Можете воспользоваться блендером.

Мёд для заправки покупайте жидкий, а горчицу можете взять французскую/дижонскую (горошком). Бальзамический уксус в её составе и приятный сладковатый привкус добавят шарма соусу.

Предлагаю вам посмотреть рецепт греческого салата от шеф-повара ресторана

Какой бы из вариантов греческого салата вы ни выбрали, он в любом случае украсит ваш стол и будет настоящим хитом!

Читайте также: