Рецепт листья салата репчатый лук

  1. Ингредиенты
  2. Польза репчатого лука
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яблоко зеленое - 2-3 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Уксус.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль, перец.


Салат из лука репчатого с добавлением свежих или вареных овощей мяса, рыбы или других продуктов знаком каждому.

Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.


Сегодня насчитывается более 400 сортов репчатого лука, приготовить салат можно как с белым (острым или сладким), так и с красным или фиолетовым, все зависит от желаемого вкуса.

Лук идеально сочетается с большинством продуктов. Популярные овощные салаты всегда готовят с репчатым луком, дополняя им огурцы и помидоры, капусту и сладкий перец, морковь и редис.


Лук является неотъемлемым ингредиентом мясных и рыбных закусок, оттеняя и дополняя своей пикантной горчинкой вкус готового блюда. Некоторые продукты и вовсе сложно представить в салатах без репчатого лука, например, отварной картофель, яйца, грибы.


Готовят салаты из свежего репчатого лука, жареного, маринованного, отварного, все зависит от того, что входит в состав блюда и какой вкус хочется получить. Например, мясной салат гораздо вкусней получится с маринованным репчатым луком.

Перед тем, как замариновать репчатый лук для салата, его следует нарезать, после чего залить смесью уксуса и воды минимум на 20 минут. В маринад можно добавить соль, сахар или мед, специи (перец, чеснок, имбирь). Когда лук будет готов, излишки жидкости нужно слить.



Овощной салат можно готовить из свежего репчатого лука, а чтобы убрать лишнюю горечь стоит делать его с уксусом или ошпарить порезанную луковицу кипятком. Также репчатый лук является обязательным продуктом для приготовления всевозможных салатов на зиму.

Польза репчатого лука


Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.



Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.


В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.


Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.

Приготовление


Яичный салат из репчатого лука с сыром станет прекрасной закуской для праздничного стола. А приготовить его очень просто и быстро.


  1. Лук следует порезать как можно мельче, посыпать солью и сахаром (по щепотке), сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить под проточной водой, почистить и нарезать кубиками.
  3. У яблок вырезать сердцевину, при желании срезать кожицу, мякоть нарезать соломкой.
  4. Сыр для салата с репчатым луком и яйцом натереть на мелкой терке.
  5. В салатник выложить маринованный лук, слегка его отжав, сделать поверх майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем выложить яблочную соломку, также смазать майонезом и равномерно покрыть яйцами. Вновь сделать майонезную сеточку и посыпать салат из репчатого лука с яйцом тертым сыром.
  7. Порубить зелень укропа и посыпать ей салат сверху, охладить перед подачей.


При желании в такой салат с репчатым луком можно дополнить курицей (вареную или копченую), что сделает закуску более сытной.

Варианты


Для сытного ужина подойдет плотный салат из яиц, репчатого лука и отварного мяса.

  1. Заранее следует сварить мясо и яйца, после чего нарезать их кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в масле.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить рубленый зеленый лук, соль, майонез, тщательно размешать и охладить.


Такой салат из мяса и репчатого лука может быть использован в качестве бутербродной массы, если перед заправкой все ингредиенты перекрутить через мясорубку.


Простой, но вкусный, пикантный и хрустящий салат можно приготовить из огурцов и репчатого лука. Овощи следует тонко нашинковать, добавить рубленый укроп, чайную ложку сахара и щепотку соли, сбрызнуть уксусом и перемешать.



Всем известный салат из помидор и репчатого лука можно сделать еще вкуснее, если к нарезанным овощам добавить немного виноградного уксуса и рубленой зелени базилика, заправить все сметаной.


По этому же рецепту можно сделать более сытный салат с репчатым луком и яйцом, заменив сметану на майонез.


Любителям кисленького понравится яблочный салат из репчатого лука с майонезом. Луковицу нужно нашинковать полукольцами, зеленое яблоко нарезать соломкой, все слегка посолить, заправить майонезом и при подаче посыпать рубленым зеленым луком.



Очень простой закусочный салат можно сделать из репчатого лука с растительным маслом. Для этого несколько луковиц нужно порезать кубиками, посыпать солью и сахаром, полить маслом, хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.


Ну и, конечно же, обязательно стоит сделать салат из картошки и репчатого лука, который можно использовать в качестве сытного гарнира.


  1. Для этого нужно отварить картофель, а также морковь и свеклу.
  2. Все овощи порезать кубиками, добавить нашинкованную полукольцами большую луковицу, а также квашеную капусту и маринованный огурчик.
  3. Сбрызнуть овощи уксусом, поперчить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом, дать настояться в холодильнике.

Салат из репчатого лука

Нарезать очищенный репчатый лук (можно ошпарить его крутым кипятком, чтобы исчезла горечь) и кислые яблоки, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Соль, сахар, перец по вкусу.

3—4 луковицы, 2 яблока, 100 г сметаны, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука.

Похожие главы из других книг:

Салат из репчатого лука с яблоком

Салат из репчатого лука с яблоком Что понадобится: 7 луковиц, 1 яблоко, зеленый лук, 3 ст. л. растительного масла, ? ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, соль И начинаем готовить: Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Яблоко

Салат из репчатого лука с картофелем

Салат из репчатого лука с картофелем Что понадобится: 3 луковицы, 2 кислых яблока, 1 отварная картофелина, зелень петрушки и укропа, майонез, лимонный сок или уксус, перец, соль И начинаем готовить: Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоко

Салат из репчатого маринованного лука

Салат из репчатого маринованного лука Лук репчатый – 500 гМасло растительное – 3–4 столовые ложкиУксус – 3–4 столовые ложкиСметана – 100 гЗелень петрушки или укропа, сахар, сольЛуковицы очистить и нарезать кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Залить

Салат из репчатого лука

Салат из репчатого лука Нарезать очищенный репчатый лук (можно ошпарить его крутым кипятком, чтобы исчезла горечь) и кислые яблоки, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Соль, сахар, перец по вкусу.3—4 луковицы, 2 яблока, 100 г сметаны, 1 ст. ложка

Салат из репчатого лука

Салат из репчатого лука Лук нарезаем кольцами, ошпариваем кипятком, посыпаем небольшим количеством сахарного песка, отжимаем, выкладываем в салатницу. Добавляем по вкусу растительное масло и томатный

Салат из репчатого лука

Салат из репчатого лука Очищенный и вымытый лук нарезать тонкими ломтиками, яблоки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Перемешать все со сметаной, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Выложить на маленькое продолговатое блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым

Салат из репчатого лука с брюквой

Салат из репчатого лука с брюквой Лук и сельдерей натереть на мелкой терке, брюкву нарезать соломкой или натереть на крупной терке, все продукты смешать с соусом и уложить в салатницу. Посыпать рубленой зеленью. Состав: лук — 3 шт., брюква — 75 г, сельдерей — 1 шт., майонез,

Салат из репчатого лука

Салат из репчатого лука Луковицы очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукружьями и посыпать мелко нарубленной зеленью.Зимой можно добавить измельченные листья консервированного сельдерея.Украсить салат маслинами, полить растительным маслом и лимонным соком,

Салат из репчатого лука и яблок

Салат из репчатого лука и яблок Луковицу сполоснуть водой, мелко нашинковать. Два яблока натереть на крупной терке. Смешать все в салатнице и полить сметаной.50 г лука, 150 г яблок, 50 г

Салат из репчатого лука со свеклой

Салат из репчатого лука со свеклой Ингредиенты3 крупные луковицы, 1 крупная свекла, 1 большое кислое яблоко, 100 г зелени сельдерея, 30 мл яблочного уксуса, 40 г сметаны, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить,

Салат из репчатого лука

Салат из репчатого лука Очищенный и вымытый лук нарезать тонкими ломтиками, яблоки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Перемешать все со сметаной, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Выложить на маленькое продолговатое блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым

Салат из репчатого лука

Салат из репчатого лука Состав: репчатый лук – 300 г, яблоки – 200 г, нарезанный зеленый лук – 1 ст. ложка, сметана – 100 г, соль, сахар, молотый перец. Очищенный и вымытый лук нарезать тонкими ломтиками, яблоки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Перемешать все со

Салат из репчатого лука и яблок

Салат из репчатого лука и яблок Состав: репчатый лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., сметана – 1 ст. л., соль по вкусу. Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают или мелко нарезают. Все смешивают и заливают

Салат из репчатого лука с майонезом

Салат из репчатого лука с майонезом Соотношение продуктов — по вкусу.Лук очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой. Для удаления горечи промойте холодной водой и ошпарьте кипятком. Добавьте майонез, рубленые яйца и уложите в салатник. Посыпьте рубленой

Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.


Лук идеально сочетается с большинством продуктов и является неотъемлемой частью многих закусок, приятно оттеняя вкус грибов, мяса и рыбы, а может выступать и в главных ролях, например, в салатах.

Рецепты салатов с луком

Те, кому вкус сырого лука кажется излишне резким, могут замариновать. Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым, без присущего сырому луку запаха и горечи.


В салатах из сырого репчатого лука можно использовать разные его сорта, но предпочтительнее — красный сладкий лук. Его горечь почти не чувствуется.


В изысканных деликатесных салатах хороши лук-шалот и лук-порей. Они отличаются нежным, нерезким вкусом и тонким ароматом.

Салат с луком и яйцом


Можно ли приготовить вкусную закуску, если в доме нет ничего, кроме лука и пары яиц? Можно, если это луковый салат «Чиполлино»!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3–4 крупные луковицы
  • 3 яйца
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца и очисти от скорлупы. Нарежь крупными кубиками.
  2. Лук очисти и нарежь тонкими полукольцами. Залей кипятком на 10 минут затем откинь на дуршлаг и дай стечь лишней жидкости.
  1. В стакан воды добавь соль, сахар и уксус. Перемешай и залей этим маринадом лук. Оставь мариноваться на 15–20 минут.
  2. По истечении времени слей маринад и слегка отожми лук руками.
  3. Маринованный лук для салата смешай с рублеными яйцами и майонезом. Добавь любые специи и приправы на свой вкус. Приятного аппетита!

Простой свекольный салат с луком


Легкий салат из свеклы с луком можно подать на ужин в качестве дополнения к нежирной рыбе, курице или мясу. Вкусно и просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 свекла
  • 3 луковицы
  • 1 яблоко
  • 50 г зеленого салата
  • 50 г майонеза
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль и сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри на терке свеклу и яблоко.
  1. Мелко нарежь лук.
  2. Всё перемешай, заправь майонезом.
  3. Добавь уксус, сахар и соль, еще раз перемешай.
  4. Приятного аппетита!

Луковый салат с яблоком по-польски


Необычное, на первый взгляд, сочетание ингредиентов в луковом салате по-польски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы
  • 2 сладких яблока
  • 3 маринованных огурца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. мягкой горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь мелкими кубиками лук и маринованные огурцы.
  2. Очисти от кожуры и натри на крупной терке яблоки.
  3. Из майонеза, сметаны, горчицы и растительного масла приготовь соус.
  4. Смешай все твердые ингредиенты в миске.
  5. Заправь соусом, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай.
  1. Приятного аппетита!

Салат с луком, картофелем и сельдью


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы (красный лук)
  • 2 картофелины
  • 300 г филе сельди
  • 1/2 банки консервированного горошка (200 г)
  • пучок укропа
  • растительное масло для заправки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • 100 мл воды
  • 4 ч. л. сахара
  • 5 ст. л. 6%-го яблочного уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь полукольцами и замаринуй лук.
  2. Нарежь брусочками отваренный в мундире картофель.
  3. Нарежь небольшими дольками филе сельди.
  4. Мелко поруби укроп.
  5. Смешай все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавь горошек и маринованный лук.
  6. Заправь растительным маслом и перемешай.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт из баклажанов с луком


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средние луковицы
  • 2–3 средних по размеру баклажана
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • сахар, соль и перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса
  • 70 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца. Охлади их, очисти и нарежь соломкой.
  2. Помой баклажаны, нарежь их мелкими кусочками. Посоли и дай полчаса постоять, чтобы горечь ушла.
  3. Замаринуй лук. Для этого обе луковицы нарежь тоненькими полукольцами и добавь ингредиенты для маринада (кипяченную воду, сахар, соль, уксус). Тщательно перемешай и дай постоять минут 15.
  4. Разогрей сковороду, добавь растительное масло и обжарь кусочки баклажанов. Время обжарки — минут 6–8, не больше. Чтобы избавить баклажаны от лишнего жира, выложи их из сковородки прямо на бумажное полотенце.
  5. Баклажаны выложи в емкость для салата, добавь нарезанные ранее яйца и маринованный лук. Посоли. Заправь майонезом, тщательно перемешивая все ингредиенты. Поставь салат настояться в холодильник на полчаса.
  6. Салатик готов. Можно удивляться его «грибному» вкусу. Приятного аппетита!

Многослойный луковый салат «Помпадур»


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • майонез пополам со сметаной по вкусу
  • лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь кольцами лук, обдай кипятком, остуди.
  2. Нарежь тонкими кружочками яйца.
  3. Натри на терке яблоки, сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Выложи подготовленные продукты слоями: лук и майонез, яблоки, кружочки яиц и майонез, тертый сыр.
  5. Укрась салат измельченным яичным желтком, в центре — веточкой зелени.
  6. Приятного аппетита!

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм, а также служит природным антисептическим и противовоспалительным средством, помогая эффективно бороться с микробами. Ешь салаты, приготовленные по нашим рецептам, и будь здоров!


Поделится c друзьями:

Репчатый лук очень полезный овощ, который имеет в своем составе много витаминов и элементов. В луке имеется много калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также в репчатом луке есть фитонциды, которые являются профилактикой инфекционных заболеваний. В луковицах также имеется много аскорбиновой кислоты, витамина В и РР.

Лук можно добавлять в блюда свежим, можно варить, сушить и мариновать. Существуют разные сорта репчатого лука – острые, полу-острые и сладкие. Острый лук чаще используется для приготовления мяса, а вот полу-острый и сладкий лучше всего добавлять в салаты или сладкие блюда. Для салатов также хорошо мариновать репчатый лук , тогда блюдо получится с еще более ярким вкусом. Если лук горький, то его можно перед приготовлением ошпарить кипятком, таким образом, горечь уйдет. А теперь приготовим салат с репчатым луком.


Сладкий салат

  • репчатый лук – 0.5 кг
  • подсолнечное масло – 25 г
  • сахарный песок – щепотка
  • соль – щепотка

Для начала нужно порезать небольшими кубиками репчатый лук, а потом посолить его и добавить немного сахарного песка. Перемешать все и оставить на 10 минут. После этого заправить салат подсолнечным маслом и можно ставить на стол.

Огуречный салат

  • лук репчатый – 350 г
  • свежие огурцы – 200 г
  • столовый уксус – 100 г
  • сахарный песок – 20 г
  • свежая зелень петрушки и укропа – 3- г
  • соль – щепотка

Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Соединить эти компоненты, добавить мелко порубленную зелень, соль, сахарный песок и заправить все уксусом.

Салат с редькой

  • лук репчатый – 300 г
  • редька – 350 г
  • сметанный соус – 170 г
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок

Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Редьку почистить и натереть на мелкой терке. Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Смешать петрушку, лук и редьку, а потом заправить готовый салат сметанный соусом.

Яблочный салат с майонезом

  • лук репчатый – 250 г
  • яблоки кисло-сладкие – 300 г
  • майонез – 150 г
  • перья зеленого лука –800 г
  • соль – щепотка

Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и вместе с кожурой нарезать соломкой. Смешать яблоки с луком, посолить, заправить майонезом и тщательно вымешать. Готовый салат посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Пряный салат

  • репчатый лук – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 20 г
  • столовый уксус – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль, сахарный песок – щепотка

Сначала нужно почистить репчатый лук, а потом нашинковать его полукольцами. Залить лук кипятком и оставить на 5 минут. Потом процедить лук, остудить и заправить солью, сахарным песком, уксусом и подсолнечным маслом. Перемешать все и посыпать черным молотым перцем.

Салат с сыром

  • репчатый лук – 200 г
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сыр Эстонский – 100 г
  • майонез – 60 г
  • свежая зелень укропа – 30 г
  • соль, перец — щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • уксус столовый – по вкусу

Лук требуется почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить лук в тарелку и замариновать смесью уксуса, соли и сахарного песка. Оставить лук в таком состоянии на 15 минут.

Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину и нашинковать соломкой. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порубить мелкими кусочками.

Такой салат необходимо выкладывать слоями в такой последовательности: лук, яблоки и яйца. Каждый слой салата требуется смазывать майонезом. Сверху салат следует посыпать тертым на мелкой терке сыром и мелко порубленным укропом.

Салат с лимонным соком

  • репчатый лук – 1 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • сок с лимона – по вкусу
  • горчица – 1 ст.л.

Луковицу следует почистить, разрезать на четыре части и поперек еще раз разрезать каждую часть. Огурец вынуть из банки и порезать на крупные куски.

Смешать лук с огурцом, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и добавить горчицу. Перемешать готовый салат.

Картофельный салат

  • картошка – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • кислая капуста – 120 г
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль, черный молотый перец – щепотка
  • уксус столовый – 2 ст.л.

Картошку с морковкой следует отварить с кожурой. Свеклу сварить отдельно. Когда овощи будут готовы, остудить их и почистить. После этого натереть на крупной терке.

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислый огурец вынуть из банки и натереть на терке. Смешать все подготовленные компоненты салата, добавить кислую капусту, посолить, поперчить, добавить уксус и заправить подсолнечным маслом.

Яичный салат с майонезом

  • репчатый лук – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • майонез – 150 г
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • соль – щепотка

Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Ошпарить лук кипятком и оставить на несколько минут. Потом процедить лук и смешать с мелко порубленными вареными яйцами. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и заправить майонезом.

Салат со сметаной и петрушкой

  • лук репчатый – 4 головки
  • лимон – 0.5 шт.
  • сметана – 3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок

Сначала нужно почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами. После этого можно ошпарить лук кипятком и оставить на несколько минут в горячей воде. Потом процедить лук и выложить в миску. Сбрызнуть лук лимонным соком, добавить немного сахара и соли. Также нужно заправить салат смесью сметаны и майонеза. Сверху салат посыпать мелко порубленной петрушкой.

Салат с молодым чесноком

  • репчатый лук – 3 головки
  • яйца куриные – 3 шт.
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • молодой чеснок с перьями – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец черный молотый – щепотка

Для начала нужно почистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Посыпать лук солью и перемешать. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. После этого смешать лук с яйцами. Также порубить мелко свежую зелень, перья зеленого лука, перья чеснока, и добавить эту зелень к репчатому луку и яйцам. Посолить салат, добавить молотый перец, лимонный сок и смесь сметаны и майонеза. Вместо лимонного сока можно использовать уксус, только его необходимо немного меньше, чем сока. Готовый салат тщательно перемешать и можно ставить на стол.


Луковый салат — одно из самых интересных и необычных блюд. Благодаря специфическому вкусу главного ингредиента он пользуется огромной популярностью по всему миру. К тому же лук является одним из самых полезных продуктов, и его включение в рацион позволяет укрепить иммунитет. Рецепт лукового салата довольно прост и включает в себя дешёвые продукты, которые доступны каждому желающему. Всё это позволяет приготовить такое блюдо даже самым небогатым семьям.

Выбор продуктов

Перед тем как приготовить луковый салат, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта. Существует множество разновидностей лука, и большая часть из них буквально создана для салатов.

Чаще всего для различных блюд применяется репчатый или зелёный лук. Однако существуют и другие, не менее интересные разновидности, которые также вкусны и полезны. Для салатов лучше всего выбирать такие:


  1. Красный лук. У него практически отсутствует горечь, что делает его незаменимым для салатов. Такой овощ обладает приятным сладковатым вкусом и не таким ярко выраженным луковым ароматом.
  2. Порей. По вкусу этот лук напоминает репчатый, однако отличается от него насыщенностью и пикантностью вкуса.
  3. Батун. Эта разновидность лука является наиболее питательной. У него жёсткая и непригодная в пищу трубка, но мягкий, вкусный и ароматный стебель.
  4. Шнитт-лук. Он является самым востребованным овощем в китайских салатах. Из него делают большинство блюд не только в Поднебесной, но и во многих европейских странах.
  5. Шалот. Этот лук является альтернативой стандартному зелёному. Он обладает приятным вкусом и пряным ароматом.

Рецепты приготовления

Поварами всего мира придумано огромное количество салатов на основе лука. Все они делаются очень просто, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарии. На приготовления лукового салата уходит минимум времени, что делает его идеальным вариантом при внезапном приходе гостей.

Классический вариант

Классический луковый салат с уксусом является одним из наиболее популярных в азиатских странах. Для его приготовления используется минимум продуктов, которые может позволить себе каждый. Чтобы порадовать своих родных и близких вкусным салатом из лука, необходимы следующие ингредиенты: 0,8 кг репчатого лука (можно выбирать и любой другой вид), 3 столовые ложки сахарного песка и столько же соли, по 500 мл очищенной воды и уксуса.

Процесс приготовления классического салата из лука прост и состоит из следующих этапов:


  1. Луковицы очищаются от шелухи и прочих несъедобных частей.
  2. Затем они тщательно моются под проточной водой.
  3. Вымытые головки лука нарезаются тонкими кольцами либо полукольцами и на несколько секунд заливаются кипятком.
  4. В отдельную ёмкость наливается необходимое количество воды и к ней добавляется уксус, соль, сахарный песок.
  5. Ёмкость ставится на плиту и находящаяся в ней смесь доводится до кипения.
  6. Луковые колечки заливаются горячим маринадом.
  7. Затем они охлаждаются при комнатной температуре и перекладываются в ёмкости для хранения.
  8. Хранится готовый продукт в холодильнике или другом прохладном месте.

Такой луковый салат можно заготовить и на зиму. Для этого залитые горячим маринадом луковые кольца раскладываются по стерильным банкам и закатываются.

Дайкани сарада

Рецепт салата дайкани сарада изначально делается вовсе без лука. Однако опытные хозяйки всё же советуют его добавлять для придания дополнительной свежести салату. Чтобы удивить своих гостей японской закуской, необходимы такие ингредиенты: 100 г крабовых палочек, 1 дайкон, 1 свежий огурец, 1 морковка, небольшой перец чили или его половинка, пучок петрушки, 1 спелый апельсин, икра тобико, майонез для заправки.

Готовится этот оригинальный японский салат по следующему рецепту:


  1. Дайкон и морковь чистятся от верхнего несъедобного слоя и натираются на средней тёрке.
  2. Подготовленный репчатый лук измельчается полукольцами.
  3. Свежий огурец нарезается тонкой соломкой.
  4. Все овощи складываются в общую посуду и перемешиваются.
  5. Крабовые палочки раскручиваются и нарезаются соломкой.
  6. С апельсина счищается корка, а его дольки разрезаются пополам.
  7. В другую ёмкость перекладываются апельсины, крабовые палочки и икра тобико.
  8. К ним добавляется майонез, и все продукты смешиваются.
  9. На красивое блюдо или широкую тарелку выкладывается ровным слоем овощная смесь.
  10. Сверху аккуратно выкладывается вторая часть салата.
  11. Верхний слой украшается мелко порезанным перцем чили и веточками петрушки.

Такой салат пригоден к употреблению только в течение нескольких часов после приготовления, что исключает его длительное хранение в холодильнике или заготовку на зиму.

С картофелем и свёклой

Такой салат можно без труда найти на прилавках магазинов и в супермаркетах. Стоит он не очень дорого, но его вкус чаще всего оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться таким блюдом, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого нужны такие ингредиенты: 300 г куриного филе, 150 г маринованных огурцов, 1 свёкла, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 0,4 кг картофеля, чёрный молотый перец, морская соль мелкого помола, несколько веточек свежей зелени для украшения, майонез для заправки.

Готовится этот лёгкий и вкусный салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Куриное филе отваривается до готовности и нарезается небольшими кубиками.
  2. Свёкла, морковь и картофель варятся в мундире и чистятся.
  3. Затем картофель режется кубиками, а свёкла и морковь натираются на крупной тёрке.
  4. Маринованные огурчики измельчаются произвольными кусочками, а стебель сельдерея натирается на самой мелкой тёрке.
  5. В красивый салатник с прозрачными бортами поочерёдно выкладываются все ингредиенты.
  6. Сначала кладётся картофель, затем курица и огурцы.
  7. Следующим слоем идёт сельдерей с морковью.
  8. В конце укладывается тёртая свёкла.
  9. Салат солится, приправляется и поливается майонезом.
  10. Перед подачей на стол блюдо украшается веточками свежей зелени.

С орехами и гранатом

Гранат является очень полезным для организма человека продуктом, и его добавление в луковый салат значительно увеличит его витаминность. В рецепте также используются грецкие орехи, которые дополняют вкусовую композицию и делают из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Приготовить его можно из таких продуктов: 200 г красного лука, 100 г листьев салата, 1 гранат, 30 г грецких орехов, 35 мл подсолнечного масла, гранатовый сок, зелень для украшения.


  1. Лук нарезается кольцами либо полукольцами (зависит от размера овоща).
  2. Листья салата моются и рвутся руками.
  3. Грецкие орехи измельчаются острым ножом или блендером.
  4. Из граната вынимаются зёрна и выдавливается немного сока.
  5. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются подсолнечным маслом.

Подаётся блюдо, украшенное свежей зеленью.

Заготовка на зиму

Помимо свежих салатов из лука, готовящихся непосредственно перед подачей на стол, есть и блюда, которые заготавливаются на зиму. Все они имеют интересный вкус и довольно быстро делаются. В зимнее время они станут прекрасным источником витаминов и оберегут вас от сезонных заболеваний.

С добавлением огурцов

Лук прекрасно сочетается с любыми овощами, поэтому их добавление в салат только улучшит его вкус и сделает ещё более витаминным. Готовый продукт получается очень вкусным и хрустящим. Для его приготовления необходимы такие продукты: 100 г свежего лука, 400 г огурцов, 1 острый перец чили, 1 пучок укропа или петрушки, 2 зубка чеснока, 50 мл оливкового масла, 20 г уксуса, специи.

Готовится салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Свежие огурцы хорошенько моются холодной водой и нарезаются как можно более тонкими кружочками.
  2. Вымытые и очищенные луковицы режутся полукольцами.
  3. Чеснок измельчается, а петрушка нарезается произвольно.
  4. Все ингредиенты перекладываются в глубокую миску и смешиваются.
  5. Затем салат солится, приправляется и заливается уксусом.
  6. Блюдо ставится в тёмное место на четверть часа.
  7. За это время на дно вымытых и простерилизованных банок кладётся острый перец чили и наливается оливковое масло.
  8. Промариновавшаяся закуска равномерно распределяется по стеклянным ёмкостям. Выделившийся в процессе маринования сок также заливается в банки.
  9. Весь оставшийся объём заполняется кипятком или растительным маслом.
  10. Банки накрываются крышками и стерилизуются не менее четверти часа.
  11. Затем они плотно закрываются и ставятся на хранение.


Такой салат можно будет есть уже через неделю после заготовки. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Важно не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.

С морковью и кабачками

Любой овощной салат сам по себе не является питательным блюдом, поэтому его подают к какому-либо гарниру или мясу. Однако если добавить в него некоторые калорийные продукты, то может получиться салат, который будет подаваться как самостоятельное блюдо. Для работы над таким салатом понадобится: 5 кг молодых кабачков, 0,5 кг моркови, 3 кг репчатого лука, 220 г сахарного песка, 500 мл подсолнечного масла, специи.

Пошаговый рецепт приготовления салата из лука:


  1. Морковь и кабачки несколько раз промываются холодной водой и очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Подготовленные овощи натираются на самой крупной тёрке.
  3. Лук очищается, как следует моется и режется кольцами. Если овощ крупный, то он шинкуется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи тщательно перемешиваются с добавлением подсолнечного масла, соли и сахара.
  5. Полученная смесь отправляется на плиту и готовится примерно 15 минут на самом маленьком огне.
  6. За это время моются и стерилизуются банки.
  7. В подготовленный ёмкости раскладывается салат и закрывается крышками.
  8. Для более длительного хранения его нужно 20 минут простерилизовать в кипящей воде.

Через неделю салат готов к употреблению. Его можно есть как добавку к отбивным или как отдельное овощное блюдо.

С красными помидорами

Луковый салат из красных помидор на зиму является одним из наиболее простых вариантов засолки. Несмотря на большое количество входящих в его состав ингредиентов, он делается довольно быстро. Для салата нужны такие продукты: 800 г спелых помидоров, 4 головки репчатого лука, 8 зубков чеснока, по три веточки петрушки и укропа, 4 лавровых листа, литр отфильтрованной воды, сахарный песок, соль, оливковое масло, гвоздика и уксус.

Заготовка на зиму происходит следующим образом:


  1. Помидоры моются под проточной водой, просушиваются и нарезаются на восемь равных частей.
  2. Зубочки чеснока разрезаются вдоль на две части.
  3. Лук шинкуется полукольцами либо кольцами.
  4. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  5. Затем в неё добавляется сахарный песок, гвоздика и соль.
  6. После того как маринад прокипит пять минут, в него вливается уксус и готовится ещё две минуты.
  7. Банки моются и стерилизуются.
  8. На их дно кладётся лавровый лист, перец, укроп, петрушка, и наливается оливковое масло.
  9. Поверх них кладутся порезанные овощи.
  10. Всё оставшееся пространство банки заполняется горячим маринадом.
  11. Стеклянные ёмкости стерилизуются в горячей воде не менее двадцати минут.
  12. Банки закатываются и переворачиваются вверх дном.
  13. Затем они укрываются одеялом и охлаждаются до комнатной температуры.

Готовое блюдо можно есть уже через 14 дней. За это время все овощи промаринуются и пропитаются специями.

Салат из лука — это прекрасное блюдо для любого времени года. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и порадовать им своих родных и близких.


Рецепт лукового салата бывает как простым, так и более сложным с добавлением разных ингредиентов. Салат может быть перекусом, который легко приготовить за 5 минут или изысканным блюдом для праздничного стола. Он представлен во многих национальных кухнях. Вкус салата кардинально меняется от используемых ингредиентов, способа их обработки или вида лука.

Самый простой рецепт лукового салата


Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.

Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.

После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • сметана.

В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.

Приготовление:

  1. Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
  2. Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
  3. Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.

Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.

Луковый салат с сыром и яблоками


Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез;
  • соль.

Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
  2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
  3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.

Салат из зеленого лука и яиц


Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • соль, специи.

В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.

Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.

Приготовление:

  1. Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
  2. Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
  3. Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
  4. При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.

Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.

Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!

Видео-рецепт лукового салата по-польски

Салат с луком и яйцом претендует на звание одно из самого простых блюд. Он включает в себя минимум ингредиентов. Все они доступные в любое время года. Салат также можно назвать бюджетным, потому готовить его можно хоть каждый день.

При желании блюдо отлично поддается усовершенствованию и экспериментам. В него можно добавить мясо, грибы, морепродукты. В качестве заправки чаще всего используется сметана или майонез. Также можно добавить немного соевого соуса или французской горчицы.

Такой вариант можно взять на заметку при составлении списка блюд для торжественного стола. Несмотря на свою простоту, салат будет пользоваться популярностью и станет одним из фаворитов стола.

Эксперименты с луком могут значительно изменить вкус блюда: его можно обжарить, замариновать, оставить в первоначальном виде или остановиться на зеленом луке.

Как приготовить салат с луком и яйцом - 15 разновидностей

  1. Салат с луком и яйцом - классический рецепт
  2. Салат с зеленым луком, яйцом и грибами
  3. Салат из яиц, зеленого лука и огурца
  4. Салат с яйцом, луком и кукурузой
  5. Салат из яиц, зеленого лука, моркови и помидоров
  6. Салат с яйцом, луком и беконом
  7. Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров
  8. Салат с яйцом, луком и шпротами
  9. Салат с луком, яйцом и баклажанами
  10. Салат с яйцом, луком и говяжьим языком - салат с мужским стержнем
  11. Салат с яйцом, луком и яблоком - для любителей нежного вкуса
  12. Салат с яйцом, луком и плавленым сыром
  13. Салат с яйцом и жареным луком
  14. Салат с яйцом, зеленым луком и картофелем
  15. Салат с яйцом, зеленым луком и грецкими орехами

Салат с луком и яйцом - классический рецепт

Когда наступает пора свежего зеленого лука, нужно обязательно использовать его для приготовления вкусного салата. Набор ингредиентов будет минимальный.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные отварные - 2 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Сметана - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Яйца нарезать кубиками или полосками. Не нужно стремиться слишком измельчить их.

Лук, наоборот, измельчить.

Залить сметаной и посолить. Перемешать и сразу можно кушать.

Такой салат можно также намазывать сверху на батон или багет.

Салат с зеленым луком, яйцом и грибами

Сытно покушать можно, если приготовить версию салата с добавлением грибов. Блюдо выходит очень ароматным.


Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Яйцо - 3 шт
  • Грибы - 400 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Через 5 минут добавить репчатый лук, нарезанный кубиками.Жарить до мягкости ингредиентов.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Соединить с грибами.

Зеленый лук измельчить. Также высыпать в салат.

Посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из яиц, зеленого лука и огурца

Огурец отлично впишется в скромную кулинарную компанию. Он придаст свежести и сочности.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Огурец свежий - 2 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Сметана - 2 ч.л
  • Майонез - 1 ч.л

Приготовление:

Яйца отварить и нарезать кубикам.

Огурец можно также измельчить кубиками или полосками.

Лук нарезать мелко. Все смешать, заправить смесью из сметаны и майонеза.

Посолить при желании. Также можно немного поперчить.

Майонез лучше всего использовать собственного изготовления.

Салат с яйцом, луком и кукурузой

Часто "соседом" яиц и лука является кукуруза. Она придает сладости салату, что делает его более оригинальным.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить и нарезать кубиками.

Лук измельчить. Залить водой, добавить уксус и сахар. Мариновать 20 минут.

Слить жидкость, высыпать кукурузу к яйцам и луку.

Посолить и заправить майонезом.

Салат из яиц, зеленого лука, моркови и помидоров

Это блюдо - пример того, что умело подобранные новые ингредиенты только улучшат вкус и внешний вид салат. Он становится более насыщенный и яркий. Это только усилит аппетит и желание его попробовать.


Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 120 г
  • Яйца - 4 - 5 шт
  • Растительное масло - 30 мл
  • Столовая горчица - 30 г
  • Помидор - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Лук измельчит, яйца и помидоры нарезать кубиками, морковь - соломкой.

Чтобы получить соус, нужно смешать 1 желток и горчицу. Хорошо перемешать и добавить растительное масло.

Заправить салат и тщательно все перемешать.

Выложить в салатницу, сверху сделать мелкую майонезную сетку и украсить помидорами.

Салат с яйцом, луком и беконом

Добавление новых ингредиентов отделяет салат с луком и яйцом от оригинала, но зато так он становится еще вкуснее.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Бекон - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Яйца нарезать кубиками, бекон - соломкой, а огурец на свое усмотрение (кубиками или соломкой). Лук измельчить.

Все смешать, посолить и заправить майонезом.

Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров

Главное при приготовлении этого блюда - правильно отварить кальмары. Они должны быть мягкими и хорошо жеваться. Иначе на фоне мягких яиц они будут заметно дисгармонировать.


Ингредиенты:

  • Кальмары - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сок лимона
  • Яйца - 3 шт
  • Майонез

Приготовление:

Сперва кальмары нужно промыть и вычистить. Опустить их в кипящую воду, посолить.

Когда кальмары закипят, варить их нужно 45 секунд.

Остывшие кальмары нарезать соломкой.

Яйца нарезать кубиками. Лук измельчить.

Соединить яйца, лук и кальмары, полить соком лимона. Заправить майонезом.

Чтобы кальмары были мягкими даже через время после того, как их отварили, нужно поочередно отправить их сперва в кипящую воду на 45 секунд, а потом сразу в холодную.

Салат с яйцом, луком и шпротами

Блюдо выходит очень насыщенным и ароматным. Приятный копченый вкус обязательно понравится гурманам.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Шпроты - 1 банка
  • Горошек зеленый - 2 ст.л
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Шпроты использовать без масла. Выложить на тарелку и помять вилкой.

Сверху выложить лук, нарезанный кубиками.

Потом - зеленый горошек.

Сверху посыпать рублеными яйцами.

Каждый слой немного смазать майонезом.

Салат с луком, яйцом и баклажанами

В некоторых блюдах баклажаны не отличить от грибов. Этот салат тому яркий пример. Оригинальное блюдо, доступное и вкусное.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт
  • Яйца - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Майонез
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны почистить, нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле.

Лук нарезать полукольцами. Залить кипятком на пару минут. Слить воду.

Снова залить лук кипятком, добавить сахар и уксус. Оставить мариноваться на 15 минут.

Баклажаны выложить на бумажное полотенце и дать полежать, чтобы впиталось масло.

Зелень измельчить. Яйца нарезать кубиками.

Все соединить и заправить майонезом.

Салат с яйцом, луком и говяжьим языком - салат с мужским стержнем

Сытный и вкусный салат обязательно понравится мужской половине. Минимум потраченного времени на приготовление - еще один его плюс.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Язык говяжий - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Язык отварить. Важно, чтобы он был мягким и "таял" во рту.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Также сделать с огурцом и луком.

Посолить и добавить майонез.

Этот рецепт также позволяет задействовать маринованный лук. Так салат приобретет кислинку.

Салат с яйцом, луком и яблоком - для любителей нежного вкуса

Все ингредиенты этого блюда отлично сочетаются друг с другом и придают свою "изюминку".


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Яблоки - 2 шт
  • Майонез

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

Яйца измельчить аналогично. Лук порезать мелко.

Все смешать, немного посолить. Заправить майонезом или соусом из майонеза и сметаны.

Салат с яйцом, луком и плавленым сыром

В меру пикантный салат с нежным вкусом. Плавленый сыр ничуть не уступает твердому. Наоборот, придает слегка копченый аромат.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Плавленый сыр - 3 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Яйца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Лук измельчить и замариновать в воде с уксусом (оставить на 20 минут).

Все смешать и заправить небольшим количеством майонеза.

Салат с яйцом и жареным луком

Этот рецепт переводит салат из разряда легких блюд в более питательные. Этот эффект достигается благодаря жареному луку.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Майонез - 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Яйца отварить и нарезать кубиками.

Лук измельчить не слишком мелко и немного обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Соединить все компоненты, посолить и заправить майонезом.

Сверху можно посыпать сухариками или сыром при желании.

Салат с яйцом, зеленым луком и картофелем

Оригинальным этот салат назвать трудно. Он считается обыденным блюдом, но от того не становится хуже. Сытный, простой в приготовлении и доступный в ценовом плане - вот его основные характеристики.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Яйца и картофель отварить, нарезать кубиками.

Огурец можно также измельчить или нарезать полосками.

Зеленый лук нашинковать мелко.

Все смешать, посолить. Добавить майонез.

Салат с яйцом, зеленым луком и грецкими орехами

Орехи способны кардинально изменить вкус салата. К тому же, блюдо становится с ними более насыщенным и полезным.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Грецкие орехи - 1 горсть
  • Майонез

Приготовление:

Яйца и зеленый лук нарубить мелко.

Грецкие орехи измельчить. Все заправить майонезом.

Также в этот салат можно добавить свежий огурец, сыр или колбасу.

Салат с луком и яйцом "дружил" со многими поколениями домохозяек. От того он так популярен и востребован. На его приготовление идет всего несколько минут. Один минус - перед приготовлением придется провести дополнительную подготовку (отварить яйца и другие компоненты).

Очень редко такое блюдо негативно отображается на здоровье кулинара. Главное - не переусердствовать с майонезом, пропитать лук, если он будет обжариваться.

Такой рецепт обязательно нужно принять во внимание, потому что он - визитная карточка повара. Когда на огороде появляется первый зеленый лук, он имеет насыщенный натуральный аромат и вкус. Этим нужно воспользоваться для приготовления вкуснейшего салата.


Если вы любите хруст и острый вкус репчатого лука в ? гамбургерах или зеленых салатах, но избегаете добавлять его из-за довольно пикантного и затяжного послевкусия, то наши советы могут вам изменить ситуацию и дать свежему репчатому луку еще один шанс!

Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.

Самый простой способ ошпаривания лука

Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.

Не ошпаривайте лук слишком долго, вполне хватит 2-3 минут, иначе он может потерять свою хрустинку.

Разные виды лука имеют различные вкусы и характеристики, текстуру луковицы, поэтому они не могут быть приготовлены одним и тем же способом.

Итак, рассмотрим несколько техник избавления от насыщенного вкуса и резкого запаха у разных видов лука.

  1. Способы ошпаривания лука разных видов
  2. Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!
  3. Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком
  4. Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком

Способы ошпаривания лука разных видов

✍ Для этого нам понадобится :

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.

  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.

Обработанный лук служит прекрасной приправой, вкус других продуктов чувствуется ярче и блюдо от этого становится только вкуснее.

Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком

Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.

Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.

Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Корейский национальный салат из репчатого и зеленого лука. Острый и пряный, слегка подмаринованный — он отлично подходит к жареному мясу.

Полностью собирать салат и перемешивать нужно непосредственно перед подачей, чтобы зеленый лук не обмяк.


Для рецепта вам потребуется:

  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • перец молотый - по вкусу
  • сахар, соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из репчатого лука необходимо.

Луковицы тонко нашинковать, залить на 5-10 минут горячей водой для удаления горечи. Воду слить, охладить лук, заправить укусом, солью, сахаром, маслом, посыпать черным молотым перцем.






средний бал: 4.38
голосов: 8

Читайте также: