Рецепт салата березовая роща с черносливом пошаговый рецепт с фото

Вкусный слоеный салат, а на вид - произведение искусства! Приготовь! Обожаю слоеные салаты и коллекционирую рецепты их приготовления. Чернослив придает салату изысканную нотку. Попробуйте - это вкусно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Грибы маринованные

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Почистите лук, нарежьте его средними кусочками.
2. Грибы порежьте на пластинки или четвертинки.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте в нем лук несколько минут.
4. Выложите в сковороду грибы, жарьте их вместе с луком до готовности (10 минут), немного посолите. Пусть пока остывают.
5. В это время порежьте кубиками отваренное заранее куриное филе.
6. Свежие огурцы, хорошо вымытые, очистите от кожицы, нарежьте тоже небольшими кубиками.
7. На маленькие кусочки порежьте чернослив, не забыв отложить 1 шт. для украшения салата.
8. Яйца, также заранее отваренные, разделите на белки и желтки. Желтки пока отложите, а белки натрите на мелкой терке.
9. Соберите салат, укладывая слой за слоем: филе курицы, промажьте майонезом, чернослив, затем - грибы, снова немного майонеза, следующий слой - половина натертых белков, на них - огурцы, которые промажьте майонезом, заключительным слоем натрите на мелкой терке желтки.
10. Бока салата обсыпьте второй половиной натертых белков.
11. Украсьте салат: из майонеза сотворите стволы берез, из кусочков чернослива - крапинки на них, из лука - траву и листву деревьев, из половинок маринованных грибов - грибочки под березами.

Салат перед подачей подержите в холодильнике около часа. Приятного аппетита и праздничного настроения!


Сразу оговорюсь: идею украшения нашла в интернете пару лет назад, автора не знаю! (можно ли выкладывать такие варианты, я тоже не в курсе :-) ). Но украшение данного салата надолго стало коронным в нашей семье. Помню тот ажиотаж, когда впервые приготовили такой вот салатик маме на ДР ;-). Вариант оформления, может, и не новый, но, просмотрев все украшения блюд на этом сайте, я его не встретила. Вот и решила поделиться

Ингредиенты для «Салат "Берёзовая роща"»:

  • Желток яичный (отварной) — 3 шт
  • Опята (маринованные) — 10 шт
  • Оливки черные — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Майонез — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
262.8 ккал
белки
20.6 г
жиры
47 г
углеводы
7.5 г
Порции
ккал
65.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
11.8 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
62.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
11.2 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Салат "Берёзовая роща"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица в шубе

  • 22
  • 7612
  • 1553793

Салат "Русская березка"

  • 72
  • 679
  • 58178

Салат "Белая береза"

  • 83
  • 612
  • 85488

Салат "Челси"

  • 102
  • 390
  • 50113

Салат "Берёзовая роща"

  • 45
  • 342
  • 14498

Салат из курицы с черносливом

  • 25
  • 286
  • 36687

Салат "Весенний"

  • 24
  • 187
  • 14630

Салат с курицей и ананасами

  • 60
  • 184
  • 41710

Мой любимый салат

  • 47
  • 174
  • 10160

Салат с курицей и черносливом

  • 8
  • 163
  • 12697

Салат "Черный принц"

  • 11
  • 163
  • 17364

Салат "Березка"

  • 51
  • 130
  • 23147

Салат "Зазноба"

  • 65
  • 125
  • 18879

Салат "Белая береза"

  • 1
  • 103
  • 18009

Салат "Нежность"

  • 24
  • 102
  • 36631

Салат "Нежная пикантность"

  • 43
  • 95
  • 9753

Салат "Березка"

  • 9
  • 77
  • 141351

Салат "Березка"

  • 9
  • 66
  • 12261

Салат "Берeзка"

  • 13
  • 64
  • 5278

Салат "Береза"

  • 24
  • 61
  • 20687

Салат "Слоеный Оливье"

  • 21
  • 61
  • 22796

Похожие рецепты

Розочки из помидоров

  • 17
  • 80
  • 17542

Простая нарезка из помидоров и огурцов

  • 14
  • 77
  • 2607

"Божьи коровки" из помидоров

  • 54
  • 979
  • 68637

Украшение из лука "Хризантема"

  • 83
  • 171
  • 29597

Нарезка из овощей "Хризантемы"

  • 14
  • 102
  • 1964

Украшение из помидора "Роза"

  • 121
  • 484
  • 66231

Цветок из лука-порея

  • 167
  • 555
  • 86421

Резной горшочек из тыквы для запекания

  • 91
  • 40
  • 10747

"Барашек"

  • 59
  • 35
  • 8566

Фотографии «Салат "Берёзовая роща"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2017 года Akira Shinrei #


10 июля 2017 года anna-w93 #



26 августа 2016 года Хлоркина #


16 декабря 2015 года veronika201201 #




3 июня 2015 года IrinArtemenko # (автор рецепта)


26 апреля 2015 года Katusti #



3 июня 2015 года IrinArtemenko # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Katusti #


6 августа 2014 года IrinArtemenko # (автор рецепта)


24 ноября 2013 года iriha27 #


15 ноября 2013 года Аэлена #


15 ноября 2013 года Mamita SI #


14 ноября 2013 года АлАиЛиКа #


13 ноября 2013 года tomi_tn #


13 ноября 2013 года terry-68 #


13 ноября 2013 года тататима #


13 ноября 2013 года Мариана Г #


13 ноября 2013 года Valerik123 #


13 ноября 2013 года ElizabethII #


13 ноября 2013 года чалдонка #


13 ноября 2013 года IrinArtemenko # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года чалдонка #

а.да, нашла. Но там три березы, а я и в оригинале две видела


13 ноября 2013 года IrinArtemenko # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года pupsik27 #


12 ноября 2013 года Темычч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив салат "Березовая роща", рецепт которого доступный и простой. Его оформление настолько оригинальное, что он идеально подойдет для праздничного стола.


Классический рецепт

"Березовая роща" - салат очень вкусный и популярный. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свежие шампиньоны - 100 гр.
  • Одна луковица.
  • Курица - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурец - небольшой.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Майонез легкий.
  • Пучок зелени для декора.

  1. Курицу отвариваем и остужаем.
  2. Чернослив заливаем кипятком и отставляем на время.
  3. Яйца отвариваем, оставляем в холодной воде. Белок нарезаем на маленькие кусочки. Желтки отдельно натираем на мелкой терке.
  4. Лук и грибы режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Огурцы и остывшую курочку нарежем соломкой.
  6. Берем форму для салата и выкладываем слоями, на каждом делаем майонезную сетку:
  • на дно чернослив;
  • грибочки, обжаренные с луком;
  • мелко нарезанная курочка;
  • яйца;
  • огуречная соломка.

Украшаем салат: посыпаем тертым желтком, майонезом рисуем стволы берез, а из зелени делаем крону. Получается красивая, зеленеющая березовая роща. Салат по вкусу очень нежный.

С киви

Чтобы удивить гостей, приготовьте салат "Березовая роща". Рецепт с фото и пошаговым приготовлением сделает процесс проще и быстрее. Киви добавит салату пикантный и интересный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • Картофель - 2 шт.
  • Маринованные опята.
  • Курица - 200 гр.
  • Киви.
  • Маринованные огурчики.
  • Морковка.
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез легкий.
  • Специи по вкусу.

  1. Картофель, морковь и яйца варим до готовности и остужаем.
  2. Курицу отвариваем с добавлением соли, режем на небольшие кусочки.
  3. Киви и огурчики нарезаем соломкой.
  4. Выкладываем слои на широкое блюдо. Каждый смазываем майонезом.

  • картофель;
  • грибочки;
  • ломтики киви;
  • кусочки курочки;
  • огурцы;
  • яичные желтки.

Для украшения по бокам присыпаем тертым на крупной терке белком. Из зелени делаем траву и листву деревьев. Майонезом рисуем стволы берез. Такой салатик украсит любой праздник, а его вкус обязательно понравится гостям.


Салат с сыром

Украшение блюда на праздничном столе играет не последнюю роль. Очень красиво смотрится "Березовая роща". Салат с фото, на котором показано, как сделать оформление, несложно приготовить правильно. Нужные продукты:

  • Маринованные грибочки.
  • Отварная курица.
  • Яйца - 3 шт.
  • Пучок зелени.
  • Майонез легкий.
  • Твердый сыр.
  • Черные оливки - для оформления.

  1. Яйца отварить, остудить, белки отделить от желтков.
  2. Курочку нарежем ломтиками.
  3. Сыр режем соломкой или трем на корейской терке.
  4. Выкладываем сначала слои. На каждом делаем сеточку из майонеза.

  • курица;
  • белок;
  • маринованные грибочки;
  • сыр;
  • желток.

Декорирование: майонезом делаем стволы березок. Из оливок вырезаем полоски. Мелко порезанный зеленый лук используем для формирования листвы. Внизу делаем травку и украшаем несколькими грибочками.


Домашний майонез

Часто бывает так, что салат нечем заправить. В этом случае можно приготовить вкусный домашний майонез. Что для этого необходимо:

  • Сметана нежирная - 4 ст. л.
  • Масло - 1 ст. л.
  • Сок свежевыжатого лимона - 10 мл.
  • Горчица обычная - 7 гр.
  • Соль и специи.

Подготовленные продукты выкладываем в миску и очень тщательно взбиваем миксером. Такой майонез получается полезным и вкусным и подходит для рецепта "Березовая роща". Салат хорошо пропитается и будет нежным.

Варианты оформления салата "Березовая роща"

Есть несколько способов задекорировать уже готовое блюдо. "Березовая роща" - салат, который легко украсить, а смотрится он очень изящно.

  1. Можно сделать одну березку: ствол выполняется из майонеза, листва - любая зелень по желанию. Снизу украсьте травкой из луковых перьев и маринованными грибочками. На небе сделайте птичек, используя черные оливки.
  2. Рощу делают из нескольких деревьев. При желании можно сделать листву из петрушки, так она будет более детальная. На полянке посадите цветы, лепестки которых выполнены из зернышек граната.


Оформить в виде березовых деревьев, травы или полянки можно любое блюдо. Подключайте фантазию, и тогда любой праздник будет нарядным и красивым. А вкус любимого салата удивит и порадует гостей.

Ингредиенты

Филе куриное отварное - 120 г

Чернослив - 70 г

Яйца варёные - 2 шт.

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Огурец маринованный - 1-2 шт.

Масло подсолнечное - для жарки

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - для оформления

  • 94 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Берёзка" - простой, но очень вкусный праздничный салат. Хозяйки готовят его по-разному, но самый распространённый вариант этого салата - с черносливом. Я готовила салат «Березка» с куриным филе и черносливом уже не раз, хочу поделиться рецептом и с вами. Благодаря черносливу вкус салата заметно обогащается. Салат подойдёт для праздничного стола в день рождения или на 8 марта, которое совсем не за горами.

Для салата следует подготовить необходимые продукты.


Шампиньоны протереть, нарезать пластинками.


Лук нарезать четверть-кольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком до мягкости грибов и прозрачности лука, в конце посолить.


Взять плоскую тарелку и выложить остывшие грибы с луком первым слоем. Нанести майонезную сеточку. Я не люблю в салатах много майонеза, поэтому добавляю его по-минимуму.


Нарезать кубиком отварное куриное филе, выложить его сверху грибов. Снова нанести немного майонеза.


Чернослив следует промыть и обсушить, нарезать кубиками. Можно использовать и вяленый чернослив, и копчёный. Последний делает вкус салата особенно пикантным. Выложить чернослив сверху филе.


Далее выложить огурцы, нарезанные кубиком, и нанести майонезную сетку. Впрочем, вам ничего не мешает добавить майонеза больше.


Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности на мелкой тёрке. По центру выложить желтки, а вокруг - белки.


Оформить салат для праздничной подачи. У меня сверху - берёзка - ствол из майонеза с кусочками чернослива, зелень петрушки для листвы и травы. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом готов!



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

бедро куриное (чистый вес мяса) 300-400 г
грибы (лесные или шампиньоны) 200 г
лук репчатый 1 шт
яйца 3 шт
огурцы свежие 2 шт
чернослив 100 г
майонез
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).
Яйца сварить вкрутую.
Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив.
Лук мелко нарезать.
Грибы нарезать кубиками или соломкой.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе 7-10 минут, посолить и поперчить.

Совет. Если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком 7-10 минут (грибы предварительно отварить); если брать шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком 15-20 минут, до готовности грибов.


Куриное филе нарезать соломкой.
Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и нарезать тонкой соломкой.
Оставшийся чернослив нарезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.


Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:

1-й: чернослив
2-й: грибы с луком
3-й: куриное мясо
4-й: яйца
5-й: огурцы

Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы.
Убрать салат в холодильник и дать настояться в течение ночи.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Я люблю салаты. Но готовлю в основном только по праздникам. И тут вдруг муж сообщил мне, что вечером у нас будут гости и они очень хотят моего фирменного салата «Березки». Пришлось готовить. :) Салат на день рождения можно приготовить, а можно и просто так гостей принимать.


Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой.

Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.

«Неужели он такой вкусный?» — спросите вы. Попробуйте и убедитесь! Спешу поделиться с вами рецептом, читательницы Алимеро. Быть может, этот рецепт станет и вашим фирменным. :)

Краткая версия приготовления:

А начинаю я, пожалуй с того, что кладу окорочек вариться. Еще мне нужны вареные куриные яйца. Процесс варки занимает немного времени. Но все-таки пока продукты проходят такую обработку, я занимаюсь подготовкой к приготовлению салатика.

Беру тарелочку. Смазываю ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее.


Теперь о черносливе. Я брала чернослив без косточки. Заливала горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.


Порезала я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставила для украшения.


Кладу чернослив на тарелочку.

Смазываю первый слой (чернослив) майонезом.


Следующим слоем у меня будет куриное мясо. Отвареному окорочку я даю остыть.



Затем мелко его нарезаю.

Выкладываю сверху смазаного майонезом чернослива. Смазываю майонезом, солю.


Третим слоем у меня будут грибочки с луком. Шампиньоны мою и мелко нарезаю.



Также мельчу лук, как на поджарку.


Лук вместе с грибочками обжариваю на сковородке.


Даю остыть. Затем аккуратно выкладываю на предыдущий слой.


Заранее свареные яички чищу и даю им время остыть.


Отделяю вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему.


Белки натираю на мелкой терке. Выкладываю на салат. Смазываю майонезом.


Затем идет слой из огурца.


Помытый огурчик я нарезаю мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок, а мне это ни к чему.


Выкладываю слой огурца. Смазываю, как обычно, майонезом.


Теперь мне нужны желтки. Натираю я их на мелкой терке.


Аккуратно распределяю желток по всей поверхности салата.


Теперь из майонеза аккуратно делаю стволы для будущих березок. Я делала 4 для своей березовой рощи. Вы же, по желанию и настроению, можете сделать их больше или меньше.


Из того чернослива, что я специально оставляла для украшения салата, делаю полосочки.


Их нужно немного для того, чтобы сделать ствол полосатым, как у настоящей березы.


Старательно режу маленькие полосочки и кладу на полоски майонеза. У меня получилось вот так.


Теперь с пучка петрушки отрываю листочки и делаю березке листья. Вот и все.



Такая вот красота. Как вам мой салатик?

Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: