Рецепт салата из одуванчиков с огурцами

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.


Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.


В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.


Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.


Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.

  1. Как приготовить листья одуванчика для салата
  2. Как подготовить листья и в чем вымачивать
  3. Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца
  4. Салат из листьев одуванчиков и крапивы
  5. Пошаговый рецепт салата:
  6. Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт
  7. Приготовление:
  8. Салат из одуванчиков с сухариками
  9. Приготовление:
  10. Салат из листьев одуванчика, огурца, редиса и крапивы
  11. Приготовление:
  12. Салат из одуванчиков с курицей
  13. Приготовление:
  14. Листья одуванчика противопоказаны

Как приготовить листья одуванчика для салата

Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.

Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.


Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.

Как подготовить листья и в чем вымачивать

Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.

Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.

Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.

Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.

Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу


Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.

Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.

Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.

Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.

Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.

Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.

Салат из листьев одуванчиков и крапивы

А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть салат из одуванчиков и крапивы, но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.


Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Крапива — 50 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу


Пошаговый рецепт салата:

1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)

4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.

5.Нарезаем редис, полукольцами.

6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.

7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.

Заправляем салат и можно подавать к столу.

Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.

Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
  • 30 грамм зеленого лука
  • 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)

Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.

2. Измельчите листья ножом.

3. Вымойте и измельчите зеленый лук.

4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).

5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.

6. Украсьте салат яйцом.

Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)

Салат из одуванчиков с сухариками

Ингредиенты:

  • 50 грамм листьев одуванчика
  • 1 огурец среднего размера
  • сухарики ржаные или из белого батона
  • Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.

2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.

3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.

4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.

5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.

6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.

Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.

Салат из листьев одуванчика, огурца, редиса и крапивы

Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 80 гр.
  • Крапива — 40 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.( 100 гр.)
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Ошпарить кипятком крапиву.

2. Листья одуванчика порезать.

3. Порезать огурец и редис.

4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.

5. Порезать крапиву.

6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

Салат из одуванчиков с курицей

Ингредиенты:

  • 100 — 150 грамм отварного куриного филе
  • 50 — 100 грамм листьев одуванчика
  • 5 шт. помидор черри
  • зелень по желанию

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья одуванчика порезать.

2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.

3. Порезать черри на 2 части.

4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.

Листья одуванчика противопоказаны

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При аллергии.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  4. При камнях в желчном пузыре.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим весенние салаты

Продолжаем готовить салаты с одуванчиками. Одуванчики содержат в себе половину химических элементов таблицы Менделеева. Неприхотливый солнечный цветок бесплатно предлагает вам поправить здоровье и пополнить витаминами ваш организм после долгой зимы. Так что отправляемся на весеннюю солнечную лужайку. Благо, таких лужаек у нас достаточно.

А вот в европейских странах и Японии одуванчики разводят на специальных плантациях. Сегодня салат приготовим с листьями одуванчика, молодыми огурчиками, а приправим его солнечными лепестками цветов.

Возвращаясь домой с охапкой одуванчиков, не забудьте поблагодарить природу за такой бесценный дар. Приятного аппетита!

Как приготовить "Салат из одуванчиков с огурцами" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить салат, нужно взять листья одуванчиков, лепестки цветов одуванчиков (5 ст. л.), огурцы, лук, петрушку, майонез (можно сметану или масло), соль, перец.


Листья одуванчиков нарвать в чистой зоне. Выбирать крупные по размеру. Ранней весной сочные листья одуванчиков почти не содержат горечи. Листья промыть под проточной водой. Залить их хорошей, немного подсоленной водой и оставить на 30 минут. Лепестки отделить от цветоложа. Должно получиться 5 ст. л. лепестков.


Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой.


Зелень вымыть, просушить. Нарубить мелко. Лук очистить. Нарезать полукольцами.


Подготовленные огурцы выложить в глубокий салатник.


Добавить подготовленную зелень и лук. Перемешать.


Вынуть из воды листья одуванчиков и просушить. Нарвать кусками (можно воспользоваться и ножом). Добавить к огуречной массе. Перемешать.


Добавить майонез, сметану или просто растительное масло. Перемешать.


Посолить и поперчить салат. Перемешать.


Сверху посыпать лепестками цветов одуванчика. Салат готов. Подавать на обед.

В раннюю весеннюю пору сезон зеленых витаминных салатов открывается листьями одуванчика. Желательно собрать для салата самые молодые листья, когда в них минимум горечи. Оригинальный вкус зелени одуванчика прекрасно дополнят свежие огурцы и сок лимона, а орешки арахиса придадут пикантной сытности.


Понадобится:

- листья одуванчика – 150 г

- свежие огурцы – 2 шт.

- арахис (соленый) – 50 г

- масло оливковое – 2 ст. ложки

- сок лимона – 1 ст. ложка

Готовим салат из листьев одуванчика с огурцами

1. Собранные листья одуванчика переберите и тщательно вымойте, учитывая, что они растут при самой земле. Налейте в миску холодной воды, добавьте соли (на 500 мл воды 10 г соли) и замочите листья на 20-30 минут. Эта процедура необходима, чтобы из зелени одуванчика ушла горечь.

2. Вымоченные листья откиньте на дуршлаг, обсушите при помощи бумажного полотенца и нашинкуйте или порвите руками, переложите в миску для салата.

3. Огурцы вымойте, обрезав кончики, разрежьте вдоль пополам, нарежьте тонкимиполукружками и добавьте к листьям одуванчика. При желании можете для салата взять не огурцы, а молоденькие кабачки, вкус которых очень похож на огурец в «юном» возрасте (или пополам – огурцов с кабачками).

4. Добавьте в салат арахис, влейте смесь оливкового масла с лимоном и перемешайте. Для салата лучше подойдет соленый арахис, в противном случае досолите по вкусу. Пропорции в рецептуре салата можете изменять по своему вкусу.

5. Салат из листьев одуванчика с огурцами готов к подаче на стол.

Приятного аппетита и вкусного салата!


На заметку

Для салата отбирайте самые молодые листья одуванчика, вдали от дорог и объектов промышленности. Салат из этого целительного растения особенно желательно есть при авитаминозе, для улучшения обмена веществ и возвращения фигуре стройности.

Листья одуванчика порадуют вас приятной горчинкой наподобие кресс-салата или рукколы. Но убрать из листьев горечь можно, замочив их в холодной подсоленной воде на полчаса.

Лучше отобрать на салат листья тех растений, что еще не расцвели. А в пору цветения срывайте листья поменьше. У крупных листьев прожилки становятся слишком жесткими.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Одуванчик пучок
  • Салат пучок
  • Огурец 1 шт
  • Редис 3 шт
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Горчица дижонская 0,5 ч.л
  • Сок лимонный 0,5 ч.л
  • Масло растительное 2 ч.л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Одуванчик
  • Тип блюда:Обед

Приготовьте продукты для салата. Листья одуванчика тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ушла горечь.


Редис и огурец вымойте, отрежьте хвостики, порежьте тонко соломкой.


Всю зелень порежьте не крупно (в том числе и листья одуванчика).


Сложите в глубокий салатник овощи и зелень. Добавьте щепотку соли, перца, горчицу, лимонный сок и масло. Перемешайте.


Выложите салат на тарелочку горкой, подайте его к столу. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Одуванчик пучок
  • Салат пучок
  • Огурец 1 шт
  • Редис 3 шт
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Горчица дижонская 0,5 ч.л
  • Сок лимонный 0,5 ч.л
  • Масло растительное 2 ч.л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Одуванчик
  • Тип блюда:Обед

Приготовьте продукты для салата. Листья одуванчика тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ушла горечь.


Редис и огурец вымойте, отрежьте хвостики, порежьте тонко соломкой.


Всю зелень порежьте не крупно (в том числе и листья одуванчика).


Сложите в глубокий салатник овощи и зелень. Добавьте щепотку соли, перца, горчицу, лимонный сок и масло. Перемешайте.


Выложите салат на тарелочку горкой, подайте его к столу. Приятного аппетита!

Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.


Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Чем полезен салат из одуванчиков


Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз, цинга;
  • респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • остеохондроз, артрит;
  • нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
  • малокровие, пониженный гемоглобин.

Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.

Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.

Салат из одуванчика при похудении

Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:

  • улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
  • нормализовать обмен веществ;
  • благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.

Рецепты приготовления салата из одуванчиков

Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.

Классический салат из одуванчиков

Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.

  • пучок молодых стеблей одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
  • горсть ржаных сухариков.

  • 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
  • 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майского меда.

  1. Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
  2. Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
  3. Приготовить заправку, смешав все составляющие.
  4. Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
  5. При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.

Салат из листьев одуванчика по-китайски

Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.


  • 0,3 кг одуванчика;
  • 1 сырая морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  3. В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
  4. В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.

Салат из одуванчиков с огурцом

Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.


  • 100 г одуванчика;
  • по 30 г петрушки, укропа и лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.

  1. Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками. Огурец нарезать кольцами.
  2. Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции.
  3. Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.

Салат из одуванчиков с беконом


  • 350 г бекона;
  • 100 г одуванчика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

  1. Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
  3. Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
  4. В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.

Салат из одуванчиков с капустой и яйцом


  • 100 г одуванчика;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г пекинской или молодой капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны.

  1. Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
  2. Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  4. Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
  5. Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
  6. Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.

Салат из одуванчика с морковью


  • 100 г одуванчика;
  • 1 средняя морковь;
  • сок трети лимона;
  • 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).

  1. Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
  2. Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.

Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.

Салат из одуванчиков с фруктами и творогом

Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.


  • 4 шт. персиков;
  • 250 г зернистого творога;
  • 200 г одуванчика;
  • 200 г спелой вишни;
  • 50 г малины;
  • 2 ст. л. любого масла (растительного);
  • 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
  • 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
  2. Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
  3. Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.

Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.

Салат из одуванчиков с крапивой

Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.


  • 200 г одуванчика;
  • 200 г крапивы;
  • 1 свежий огурец;
  • по 50 г перьев лука и чеснока;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

  1. Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать.
  2. Отваренные яйца мелко покрошить.
  3. Огурец нарезать небольшими кубиками.
  4. Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.

Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.

Салат из одуванчиков с орехами

Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.


  • 200 г одуванчика;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).

  1. Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
  2. Огурец порезать полукольцами или кольцами.
  3. Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
  4. Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.

Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.

Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Когда и как собирать одуванчики для салата

Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.

Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.

В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.

Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.

Заключение

В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.

Читайте также: