Рецепт салата из спаржевой фасоли по корейски на зиму

Разнообразить праздничный и будничный стол в холодный период времени можно, заранее заготовив спаржевую фасоль по-корейски на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением салатов из постных ингредиентов, а также самостоятельным блюдом. Также салат можно применять и для приготовления вторых блюд, делая их вкус более выраженным, насыщенным.

  • 1 Особенности корейской кухни
  • 2 Польза и вред стручковой и спаржевой фасоли
  • 3 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 4 Рецепт приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму
    • 4.1 Маринованная стручковая фасоль по-корейски
  • 5 Как и сколько хранятся заготовки?

Особенности корейской кухни

Главнейшей особенностью корейской кухни является то, что ее блюда отличаются остротой. При этом чаще всего ее степень ярко выраженная. Чтобы обеспечить такие вкусовые качества готовым блюдам, корейцы используют во время приготовления красный перец, имбирь, соевый соус, чеснок, обжаренные семечки кунжута.

Польза и вред стручковой и спаржевой фасоли

Стручковая фасоль — очень полезный овощ. Среди его положительных качеств выделяют:

  • нормализацию обменных процессов в организме, пищеварения;
  • защиту организма от ОРВИ, артрита, бронхита, аллергии, мочекаменной болезни;
  • борьбу с инфекционными поражениями кишечника;
  • нормализацию функции нервной системы;
  • защиту от формирования камня на зубах;
  • усиление эффективности терапии туберкулеза, патологий сосудов и сердца, гипертонии;
  • борьбу с ожирением.

Помимо положительных качеств, стручки могут нанести организму и вред:

  • повышение газообразования;
  • усугубление гастрита, панкреатита, язвы;
  • распространение колита.

Именно поэтому употреблять этот продукт следует в умеренных количествах.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную и полезную корейскую закуску, необходимо правильно подготовить зеленую фасоль. Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид стручков. На их поверхности не должно быть повреждений, подгнивших участков.

В противном случае срок хранения готовых продуктов будет маленьким.

Также перед приготовлением требуется подготовить главный ингредиент. Для этого стручки нужно помыть, освободить от кончиков, разрезать на несколько частей длиной по 3 сантиметра.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму

Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль по-корейски, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 4 морковки;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 60 миллилитров масла;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 1 обед. ложка соли;
  • 4 чесночных зубка;
  • 10 грамм приправы для корейской моркови.



  1. Первым делом требуется провести предварительную подготовку бобов по указанной выше инструкции.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода, погружаются в нее стручковые дольки, отвариваются в течение 5 минут. Судить о готовности спаржевой фасоли к маринованию можно, если продукт потемнел, стал мягким, выделил сок.
  3. Главный ингредиент откидывается на дуршлаг.
  4. Морковка моется, чистится, натирается с помощью приспособления для получения корейской моркови.
  5. Чесночные зубчики очищаются, проводятся через пресс, смешиваются с морковкой и остывшей фасолью. Все тщательно вымешивается.
  6. В чистой емкости перемешиваются все специи, уксус и масло.
  7. Основная масса заправляется специями, все перемешивается и маринуется 2 часа.
  8. Масса раскладывается по заранее обработанным температурой банкам.
  9. Емкости отправляются на стерилизацию, которая длится 10 минут.
  10. После этого закрутки укупориваются, укутываются в теплую материю, оставляются на 24 часа.

Такой способ приготовления убережет продукт от вздувания крышек. После того как продукт приобретет комнатную температуру, его следует переставить в темное прохладное место. Кушать такую закуску можно уже на следующий день.

Маринованная стручковая фасоль по-корейски

Такую закуску можно замариновать, не нарезая стручки на несколько частей. В этом случае их потребуется аккуратно укладывать в емкость.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 4 чесночных зубка;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 3 веточки укропа;
  • 10 грамм специй для корейской моркови;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса.


Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму

Салаты, выполненные по мотивам корейских закусок, привлекают нас своим ярким внешним видом, отличными вкусовыми качествами и приятным пикантным ароматом. Такие блюда (с корейской приправой на основе кориандра) делают практически из всех овощей. Хороши они из свеклы, моркови, баклажанов, кабачков и даже огурцов. Созданная на основе всего лишь нескольких ингредиентов (с добавлением щедрой ложки ядреного чеснока), закуска получается красочной и пикантной.

Стручковая (или спаржевая) фасоль по-корейски – не исключение в этом большом списке. Сладкие стручки, напитавшись ароматом пряностей, кислоты и чеснока, получаются очень вкусными. Спаржевую фасоль можно заготовить и впрок, на зиму. В таком рассоле она получится сытной, нежной и сочной. Морковь придает блюду необходимую сладость, а чеснок – легкую остроту.

Для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму рекомендуется использовать натуральный фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный продукт. Если у вас нет в наличии натуральной кислоты, замените ее столовым уксусом (предварительно пересчитав его норму).

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму:

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 3-4 дольки
  • столовый или яблочный уксус 6% – 3 ст.л.
  • смесь специй «по-корейски» – 1 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.


Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму:

Очищаем стручки, нарезаем их небольшими сегментами, выкладываем в миску. Заливаем фасоль крутым кипятком, варим 2-5 минут.


Опускаем спаржевую фасоль в холодную воду (чтобы сохранить цвет), затем сливаем воду и выкладываем спаржу в миску.


Нарезаем морковь тонкими полосками (или трем на терке для корейской моркови) и добавляем его к фасоли, также кладем рубленый чеснок.


Смешиваем все компоненты.


Выкладываем получившуюся смесь в сухую и чистую емкость. Тщательно утрамбовываем массу.


Добавляем в воду сахар, соль и специи. Доводим смесь до кипения и заливаем фасоль в банках. Добавляем рекомендованное количество уксуса.


Накрываем банку крышкой и стерилизуем заготовку в кастрюле с водой 20-25 минут (после закипания).


Спаржевая фасоль по-корейски на зиму готова!


Герметично закрытую банку переворачиваем и накрываем пледом до полного охлаждения. Храним заготовку в надлежащем для этого месте – погребе или кладовой.


Спаржевая фасоль вкусна и полезна, содержит большое количество белка, ценных витаминов и минералов. В салатах она выглядит ярко и аппетитно. Летом этот продукт доступен, но зимой его можно купить только в замороженном виде, и стоит он тогда уже недешево. Рачительные хозяйки стремятся заготовить нежные стручки впрок. Вкусной и пикантной получается спаржевая фасоль по-корейски, которую на зиму сможет закрыть даже неопытный кулинар. Эта красочная закуска будет достойно смотреться на праздничном столе.

Особенности приготовления

Технологии приготовления корейской закуски из стручковой фасоли на зиму могут быть различными, но они не являются сложными. Знание некоторых особенностей консервации подобных салатов и точное следование инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, позволят справиться с задачей даже начинающей хозяйке.

  • Не стоит путать овощную фасоль с молодыми стручками обычной зерновой фасоли. Спаржевая фасоль имеет намного более нежные стручки даже по сравнению с молодой зерновой фасолью. Выбор сорта спаржевой фасоли большого значения не имеет, но в закуске по-корейски все же лучше смотрятся тонкие стручки.
  • Перед приготовлением закуски по-корейски спаржевую фасоль в течение 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы она была более мягкой. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, фасоль обсохла. После этого можно приступать к приготовлению салата по любому из выбранных рецептов. Если пренебречь предварительной подготовкой, фасоль не промаринуется, будет иметь грубый вкус.
  • Банки под спаржевую фасоль по-корейски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь в том случае, если она станет храниться исключительно в холодильнике и будет съедена в течение 3 месяцев. Для хранения в помещении консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Остужать банки с консервами лучше в условиях паровой бани, перевернув и накрыв одеялом. Так они проходят дополнительную консервацию, благодаря чему лучше хранятся.

Условия хранения спаржевой фасоли по-корейски, закрытой на зиму, зависят от выбранного рецепта. Обычно такие консервы можно держать в прохладном помещении до 12 месяцев, при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Спаржевая фасоль по-корейски с морковью

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • приправа для корейской моркови – 10 г.

  • Помойте фасоль. Вскипятите воду. Опустите в нее фасоль, варите 3–4 минуты.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда фасоль немного остынет, срежьте кончики, стручки нарежьте кусками длиной около 3 см. Сложите в миску.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Положите к фасоли.
  • Чеснок мелко порубите ножом, пересыпьте к овощам.
  • Подогрейте растительное масло, всыпьте в него приправы, прогрейте в течение 20–30 секунд, влейте к овощам, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Разложите по банкам салат.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте фасоль горячим маринадом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После того как вода в ней закипит, стерилизуйте банки с закуской 15–30 минут, в зависимости от их объема: 15 минут стерилизуют пол-литровые банки, полчаса – литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Герметично их укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Спаржевая фасоль, закрытая на зиму по данному рецепту, хранится очень хорошо, она может стоять при комнатной температуре в течение года. Салат обладает в меру пикантным вкусом, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Острая спаржевая фасоль по-корейски с овощами на зиму

  • спаржевая фасоль – 0,6 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.

  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 3 см, сложите в дуршлаг, опустите на 4–5 минут в кипящую воду, дайте обсохнуть.
  • Сладкий и острый перец освободите от семян. Сладкий перец нарежьте соломкой, положите к фасоли. Острый перец порежьте как можно мельче, пересыпьте к другим продуктам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, отправьте к фасоли и перцу.
  • Очистите морковь, измельчите на специальной терке, добавьте к остальным овощам.
  • Чеснок пропустите через пресс, соедините с овощами. Посолите их и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, иногда перемешивайте.
  • Овощную смесь разложите по подготовленным банкам, утрамбовывая ложкой. Залейте оставшимся на дне емкости, где находились овощи, рассолом.
  • Масло разогрейте в сотейнике, добавьте к нему приправы, прогрейте в течение половины минуты.
  • Горячее масло смешайте с уксусом и залейте этой смесью находящуюся в банках закуску.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить салат желательно в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов. Закуска, приготовленная по данному рецепту, красочно выглядит, отличается острым вкусом.

Жареная спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Состав (на 0,65–75 л):

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • кориандр – 5 г;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

  • Фасоль помойте, порежьте, сложите в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на 5–10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Обсушите фасоль кухонным полотенцем.
  • Луковицу очистите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь, очистив, натрите соломкой, воспользовавшись специальной теркой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью, пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте фасоль, обжаривайте овощи на небольшом огне 10 минут.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, уксус, перемешайте.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде.

Несмотря на то что закуска по данному рецепту готовится на зиму без стерилизации, она хорошо стоит при комнатной температуре.

Спаржевая фасоль по-корейски – сытная, аппетитная и приятная на вкус закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Если заготовить ее на зиму в период урожая овощей, обойдется она недорого.

Пикантная заготовка на зиму. Непременно попробуй! Даже если вы не увлекаетесь заготовками, не проигнорируйте этот рецепт. Ведь никогда не поздно попробовать и я уверена, что этот салат понравится абсолютно всем!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 11 / 42 / 47
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Спаржевую фасоль моем и нарезаем каждый стручок на сегменты примерно 3-4 см. Затем отвариваем фасоль в течение 5-7 минут в подсоленной воде.
2. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами.
3. Морковь очищаем и натираем на терке.
4. Чеснок очищаем, натираем на меленькую терку и соединяем в одной емкости с морковью и луком.
5. Перец молотый всыпаем в миску с овощами, а также добавляем туда кориандр.
6. Приготовим маринад:
- в сотейник наливаем воду, добавляем растительное масло и яблочный уксус;
- насыпаем сахар и соль, добавляем лавровый лист, перец горошком и гвоздику;
- отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения, снимаем с огня.
7. В чистую стерильную банку выкладываем фасоль и измельченные овощи послойно, после чего заливаем все кипящим маринадом, закатываем крышкой.

Утепляем банку теплым полотенцем до полного остывания, затем убираем на хранение в прохладное место.

23 сентября 2013


Фасоль имеет несколько видов и сортов, одним из которых является спаржевая фасоль, на которой мы сегодня и остановимся. Рецепты из такой фасоли пользуются большой популярностью. Почему? – спросите вы. Дело в том, что, во-первых, спаржевая фасоль весьма практична. Ведь она не нуждается в очистке и употребляется в пищу полностью. Во-вторых, конечно же, спаржевая фасоль очень нежная, и не может не понравиться по своему вкусу. И, в-третьих, она очень полезна. Кроме того, в замороженном виде она продается круглый год по весьма доступной цене.

Спаржевая фасоль богата витаминами и минералами. В составе ее много витаминов А, В, С и Е. Также фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами (магнием, калием, фолиевой кислотой, цинком). Спаржевая фасоль является легко усваиваемым диетическим продуктом, благодаря чему она входит в состав низкокалорийных диет.

Благодаря ее полезным качествам спаржевую фасоль включают во многие блюда. К тому же блюда из нее полезны для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Многие рецепты из спаржевой фасоли предполагают использование молодых стручков фасоли, так как они являются более нежными. Но если у вас имеется фасоль не слишком молодая, не расстраивайтесь, с ней тоже можно приготовить блюда, нужно лишь немного дольше ее проварить. Правда, вкус блюда с такой фасолью будет немного отличаться. Поэтому все же старайтесь выбирать молодую фасоль.

Очень важно при варке фасоли не передержать ее, иначе переваренная фасоль потеряет часть своих полезных свойств, да и вид у нее будет не тот. Молодую фасоль варят обычно 3-5 минут, а перезревшую – не более 10 минут.

При покупке спаржевой фасоли выбирайте только свежие стручки, они должны быть упругими и сочными. В холодильнике хранить ее можно всего несколько дней.

Если вы ранее сомневались, стоит ли включать в свой рацион питания спаржевую фасоль, то теперь, после прочитанного, можете смело отбросить свои сомнения и приступить к приготовлению блюд из нее. К примеру, приготовьте салат из спаржевой фасоли по-корейски и заготовьте его впрок! Такой салат прекрасно сочетается с мясом и птицей, а также это отличная закуска.

Чтобы приготовить салат из спаржевой фасоли по-корейски на зиму, вам понадобится:

фасоль спаржевая – 500 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
лист лавровый – 2 шт.
соль – по вкусу
масло подсолнечное – 100 мл
уксус столовый – 1 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
перец молотый черный – 0,5 ч.л.
перец горький красный молотый – 0,5 ч.л.
кориандр молотый – 1 ч.л.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли по-корейски на зиму:

1. Спаржевую фасоль можно использовать для рецепта как в свежем виде, так и в замороженном. Замороженную фасоль предварительно разморозьте, а если у вас свежая фасоль, удалите центральные прожилки и нарежьте кусочками, длиной около 2-3 сантиметров.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем лавровый лист и соль, следом отправляем подготовленную спаржевую фасоль.
3. Фасоль бланшируем около 3 минут, но не более, иначе она потеряет свою форму. Затем откидываем её на дуршлаг и остужаем.
4. Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.
5. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем полукольцами.
6. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
7. В миске смешиваем фасоль, морковь, лук и чеснок.
8. Приготовим маринад. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваем подсолнечное масло, уксус, кориандр, перец черный и красный молотые. Отправляем на огонь, доводим до кипения, затем выключаем.
9. Приготовленным маринадом заливаем овощи. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем. Хорошенько всё перемешиваем.
10. Предварительно подготовим банки для салата. Тщательно их вымываем, можно с использование пищевой соды, но после этого нужно очень тщательно вымыть банки ещё раз от соды. Проверяем банки на предмет сколов, трещин. Затем нужно банки простерилизовать любым удобным и доступным для вас способом. Я стерилизую баночки над паром. Затем отправляем их на чистое кухонное полотенце.
11. Обычно готовый салат отправляют на холод как минимум на 12 часов, после чего его можно есть. Но поскольку мы заготавливаем его на зиму, то раскладываем по банкам, закатываем и укутываем теплым одеялом на сутки, а затем уже отправляем на хранение в прохладное темное место.


Спаржевая фасоль - одна из разновидностей фасоли, которая уже традиционно используется на кухне. За счет необычного вкуса, привлекательного внешнего вида и пользы нашему организму, данный вид фасоли все чаще появляется на семейных обедах, праздниках. Еще одним преимуществом, является тот факт, что фасоль нет необходимости чистить, употреблять в пищу можно даже стручок.

Каждому блюду спаржевая фасоль придает особенно нежный, приятный вкус, насыщая блюда питательными свойствами растительного белка и витаминами. Диетологи часто рекомендуют употреблять фасоль, как альтернативу мясу. Любителям постных блюд и приверженцам здорового питания, необходимо знать, что в состав этого бобового растения входят: важнейшие для организма витамины группы В, а также С, Е, А; растительная клетчатка; магний, калий, цинк. Соответственно, постоянное употребление этого продукта будет не просто полезно для всех, но и являться лечебно-профилактической пищей для тех, кто страдает от сахарного диабета, атеросклероза.


В продаже вы можете встретить спаржевую фасоль в таком виде:
молодые стручки – будут самыми вкусными и нежными (ищите лучше всего в данном виде);
зрелые стручки – вкус отличен, от предыдущих, однако при правильной тепловой обработке, блюдо получится очень вкусным;
в замороженном виде – выбирая качественный товаров от проверенного производителя, вы можете в любое время года наслаждаться вкусом фасоли по весьма сносной цене.

Естественно, что лучше всего приобретать свежую спаржевую фасоль, однако, даже купив свежие стручки, при неправильном хранении их, блюдо вас разочарует. Поэтому, приобретая фасоль в свежем виде, обращайте внимание на целостность стручка, его форму и упругость. Хранить свежую фасоль можно около 2-х дней в холодильной камере.

Не сомневайтесь, что ваш рацион пополниться еще одним замечательным блюдом, которое можно самостоятельное заготовить его на зиму и потом наслаждаться прекрасным вкусом.

Предложенный салат из спаржевой фасоли по-корейски является необычной закуской, которая отлично сочетается с мясными блюдами!

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус – 15 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • перец молотый (черный, горький красный) – по 5 гкориандр молотый – примерно 5 г
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

Рецептом предусмотрено использование, как свежей фасоли, так и замороженной. Поэтому, если вы собираетесь использовать замороженную фасоль, предварительно, обязательно, разморозьте ее. Свежую фасоль – просто промойте под проточной водой

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, удаляем прожилки, которые находятся в центре, и режем ее по кусочкам (длина каждого не более 3 сантиметров).
  2. Как только вода закипит, необходимо положить лавровый листик, соль, а затем, практически сразу, и спаржевую фасоль.
  3. Для того, чтобы блюдо было действительно вкусным и полезным, необходимо контролировать процесс варки (бланширование) фасоли: молодая фасоль – до 5 минут, спелой – до 10 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, всю фасоль откидываем на дуршлаг. Даем остыть.
  5. Моем морковь, чистим ее и режем ровной соломкой.
  6. Отчищаем от шелухи лук, режем на полукольца.
    Рекомендуют сполоснуть немного лук и нож под проточной водой, чтобы он не вызывал сильного жжения и слез, как это обычно бывает
  7. Чистим зубки чеснока, а потом измельчаем их (например, с помощью пресса)
  8. Берем миску, в которой будут смешиваться ингредиенты и мариноваться. Для начала – просто выкладываем в миску лук, морковь спаржевую фасоль, чеснок.
  9. Приготовление маринада: растительное масло+уксус+кориандр+молотая смесь перцев. Все это смешиваем и ставим на медленный огонь. Ждем, пока закипит, а затем выключаем.
  10. Заливаем полученной смесью овощи. Если по вкусу, вам маловато соли, смело добавляем на данном этапе. Хорошо размешиваем ингредиенты.
    Если вы не хотите закатывать блюдо, то просто поставьте его в холодное место на 12 часов, а после употребляйте в пищу.
  11. Подготовка банок, для закатывания салатика: моем каждую банку в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:
- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.

Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.

Каждую простерилизованную банку нужно поставить на полотенце.

Раскладываем овощную смесь по банкам, закатываем. Затем ставим в теплое место и накрываем полотенцем.

  • Хранить готовые банки с салатиком нужно без доступа тепла и света.
  • Читайте также: