Рецепт салата лобио с мясом

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.


Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.


Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.


Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.


Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.


Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Грузинская кухня - одна из самых вкусных в мире. Попробуй! Лобио с мясом - традиционное грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль. Ведь "лобио" с грузинского так и переводится - "фасоль". Лобио имеет множество различных вариаций приготовления. Неизменным остается лишь насыщенный вкус бобовых и присутствие свежей зелени. Добавление мяса в этом рецепте делает это блюдо еще более сытным и аппетитным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 48 / 32 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч 35 мин

способ приготовления

1. Красную фасоль тщательно промываем в воде. Затем заливаем бобовые чистой холодной водой примерно на 4-5 часов, можно на ночь. Такая процедура значительно сократит время приготовления блюда. Затем помещаем фасоль в кастрюлю и варим ее до полной готовности в течение часа.

2. Пока варится фасоль, займемся мясом. Филе говядины промываем проточной водой и сушим с помощью бумажных полотенец. Кладем мясо на разделочную доску и острым ножом режем его на средние кусочки типа квадратов.

3. В глубокую сковороду выкладываем кусочки говядины и ставим ее на плиту. Как только мясо нагреется, наливаем в сковороду немного воды и на медленном огне тушим говядину на протяжении получаса, накрыв ее крышкой. Периодически помешиваем кусочки говядины и снова накрываем сковороду крышкой.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелко кубиками. Затем добавляем его к говядине в сковороду и продолжаем тушить.

5. Помидор промываем. Затем обдаем его кипятком, делаем крестообразный разрез острым ножом в районе попки томата и аккуратными движениями снимаем кожицу с помидора. Бланшированный помидор нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду и тушим вместе с мясом.

6. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Кладем его на разделочную доску и плоской стороной ножа давим зубчик так, чтобы он пустил сок. Затем острой частью ножа мелко нарезаем чеснок и кладем его в сковороду. Тушим говядину еще примерно 10-15 минут.

7. После того, как фасоль сварилась, сливаем оставшуюся воду, а затем перекладываем вареную красную фасоль в сковороду с тушеной говядиной. Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Тушим мясо еще примерно 5 минут и снимаем сковороду с огня. Оставляем мясо с фасолью и овощами под крышкой около 20 минут, чтобы блюдо "дошло".

8. Зелень (можно использовать кинзу, петрушку, укроп) промываем, сушим и мелко рубим.

Перекладываем лобио с говядиной на красивое блюдо для подачи на стол и украшаем рубленой зеленью. Подавать с каким-нибудь соусом.



Фасоль желательно замочить в холодной воде на ночь. Чтобы ускорить процесс, я фасоль заливаю кипятком, тогда достаточно от часа до двух, в зависимости от размера фасоли. У меня упрощенный вариант лобио.

Белки 39 г
Жиры 22 г
Углеводы 18 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.

Рецепт приготовления лобио

  • 500 грамм свинины;
  • 400 грамм фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мороженой зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.


Как приготовить лобио

С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться


Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.


Мясо порежем на небольшие кусочки


Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо


Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком


Затем добавляем морковь и жарим с морковью


Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут


Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. ( Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём


Затем тоже добавим к мясу


Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20


В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень


Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово



Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее во внимание и не любить совершено невозможно. К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.

Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, рецептов приготовления яства существует неимоверное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.

Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Также можно совмещать сразу несколько компонентов.

Фасоль – это всегда и вкусно, и питательно, а главное это источник витаминов, минералов и растительных белков. А четверть состава бобового состоит из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.

Наличие магния, железа, калия и других полезных свойств продукт делает не просто полезным, а исключительно важным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.

Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и обладают доброжелательным характером. Диетологи же рекомендуют использовать фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.

Для приготовления фасоли следует учитывать некоторые тонкости:

  1. Во-первых, никогда нельзя смешивать несколько ее сортов, т.к. у каждого разное время тепловой обработки.
  2. Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, следует учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и черный сорт очищает организм и замедляет процесс старения.
  3. В-третьих, чтобы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт следует обязательно замачивать не меньше чем на 6 часов.

Рецепт лобио с мясом



Include Me shortcode: file not found

  • Фасоль – 250 грамм
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Свинина – 400 грамм
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Горчица – 1 ч.л.

  1. Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то несколько раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.


2. Затем залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность проверяйте по мягкости продукта. А когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.


3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите большую температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. мясо далее будет тушиться.

Вместо свинины можете использовать любой сорт мяса. Для более диетического кушанья применяйте крольчатину, индейку или куриную грудку.


4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.


5. Соедините все продукты вместе: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и любые душистые травы или пряности.


6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.


7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 минут.


8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо довольно сытное.



Салат "Лобио"


Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант - именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.


Лобио


В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова "корпоратив "), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием "Лобио" - под таким названием и оставляю.


Лобио


Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени


Лобиани


Лобиани - блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.


Лобио настоящее


На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио - это обалденно векусно.


Лобиани, хлеб с фасолью


Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.


Лобио с орехами


Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд - и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится - это так вкусно.


Лобио из стручковой фасоли


Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.


Котлеты "А-ля лобио"


Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!


Лобио


Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.


Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.


Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее к сведенью и не обожать совершено нереально.

К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.

Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, рецептов изготовление яства существует неимоверное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.

Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Кроме этого возможно совмещать сходу пара компонентов.

Фасоль – это неизменно и вкусно, и питательно, а основное это источник витаминов, минералов и белков растительного происхождения. А четверть состава бобового складывается из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.

Наличие магния, железа, калия и других нужных свойств продукт делает не просто нужным, а только серьёзным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.

Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и владеют доброжелательным характером. Диетологи же советуют применять фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.

Для изготовление фасоли направляться учитывать кое-какие тонкости:

  • Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать пара ее сортов, т.к. у каждого различное время тепловой обработки.
  • Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, направляться учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и тёмный сорт очищает организм и тормозит процесс старения.
  • В-третьих, дабы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт направляться в обязательном порядке замачивать не меньше чем на 6 часов.

Рецепт лобио с мясом

Ингредиенты:


  • Фасоль – 250 грамм
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Свинина – 400 грамм
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и покиньте на 6-8 часов. В случае если будет возможность, то пара раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.


2. После этого залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность контролируйте по мягкости продукта. А в то время, когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.


3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите громадную температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. Мясо потом будет тушиться.

Вместо свинины имеете возможность применять любой сорт мяса. Для более диетического кушанья используйте крольчатину, индейку либо куриную грудку.


4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.


5. Соедините все продукты совместно: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и каждые душистые травы либо пряности.


6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.


7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 мин..


8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо достаточно сытное.


Лобио из фасоли с мясом

Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.


Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.

Готовить сегодня блюдо мы будем из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.

Лобио с мясом из стручковой фасоли

  1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
  4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
  5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
  6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
  7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
  8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
  9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.


  1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
  2. Дать повариться 15-20 минут.
  3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
  4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
  5. Добавить сухие специи.
  6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
  7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
  8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
  9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.


Лобио из стручковой фасоли без мяса

  1. Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
  2. Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
  3. Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
  4. И далее все по предыдущему рецепту.
  5. Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.

Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.


Ни для кого, не секрет, что лобио – это национальное грузинское блюдо.

Также, большой популярностью, это блюдо пользуется и в России.

Во-первых, оно вкусное. Во-вторых, очень сытное и аппетитное.

Для приготовления лобио, по классическому рецепту, нам понадобится:

Фасоль красная – 2 стакана.

Мясо (желательно говядина, в моём варианте – свинина) – 600 грамм.

Лук репчатый – 3 головки.

Чеснок – 1 головка.

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Томат – 0,5 – 0,7 литра.

Масло растительное – для жарки.

Лавровый лист – 1 штука (по желанию).

Займёмся приготовлением лобио из красной фасоли с мясом

Фасоль промываем, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на ночь.

Утром сливаем и заливаем чистой водой. Отвариваем 1,5 часа, на среднем огне, не забыв посолить.

Пока варится фасоль, займёмся мясом и овощами.

Очищенный лук нарезаем полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке.



Измельчаем чеснок удобным для Вас способом.

Свинину нарезаем на маленькие кусочки.



Готовить будем в большой, глубокой сковороде. Это очень удобно.

Обжариваем мясо на растительном масле. Солим и перчим по вкусу.



К мясу добавляем овощи и всё вместе пассируем.



В сковороду наливаем томат и тушим до готовности мяса, около 30 – 40 минут.

Как только Вы почувствовали, что мясо готово, добавляем чеснок и отварную фасоль.



Муку соединяем с небольшим количеством томата, перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем в тару, в которой готовится Ваше блюдо. Всё тщательно перемешиваем, при желании добавляем лавровый лист.

Тушим 10 – 15 минут.




Приятного аппетита!

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.


Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.


С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.


Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.


Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.


Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.


Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.


Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.


После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.


Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой


Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли


Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом


Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки


Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации


Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

Читайте также: