Рецепт салата мимоза из минтая


В большинстве вариантов данного салатика изобилуют такие жирные и тяжелые для усвоения ингредиенты, как майонез и консервы в масле.

Последние можно удачно заменить, пример тому — салат мимоза с отварной рыбой, в этом же рецепте майонез легко заменяется нежирной сметаной и сметанными соусами. Приготовим любимую всеми салатную закуску в более полезном варианте, заменив консервированную рыбку сваренной собственноручно, без добавления жиров.

Рецепт необычного салата «Мимоза» с отварной рыбой


Ингредиенты

  • Рыбное филе — 300 г + -
  • Яблоки — 1 шт. + -
  • Яйца куриные — 4 шт. + -
  • Майонез «Провансаль» — 8 ст. л. + -
  • Морковь — 2 шт. + -
  • Сметана нежирная — 4 ст. л. + -
  • Картофель — 2 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Лимонный сок — 1 ст. л. + -
  • Укроп и зелёный лук — по вкусу + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец — по вкусу + -

Как изготовить слоёный салат мимоза с вареной рыбой

В качестве рыбного ингредиента в данном рецепте используем любую рыбу: горбушу, скумбрию, минтай и т. п., главное — чтобы она была без костей.

Майонез можно полностью заменить сметаной, сдобрив ее 1 ч. л. готовой горчицы. Готовим пошагово салат мимоза, где первый слой – это рыба, по нижеприведённой рецептуре.

  1. Смешиваем до однородности сметану с майонезом.
  2. Разминаем отварную рыбу, свободную от косточек, вилкой и выкладываем в салатник либо салатную форму. Смазываем ее сметанно-майонезным соусом.
  3. Очищаем вареные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем желток и белок. Натираем белки на крупной терке, желтки измельчаем с помощью мелкой терки.
  4. Отдельно трем очищенную картошку, яблоко и морковку на крупной терке.
  5. Измельчаем луковицы, соединяем с яблочной массой и лимонным соком.
  6. Укладываем поверх рыбного слоя морковный, белковый, яблочно-луковый и картофельный слои. Каждый подсаливаем, сдабриваем перцем и промазываем сметанным соусом.


Посыпаем верхний слой тертым желтком, украшаем укропом, зеленой луковой нарезкой и убираем на часок в холодное место. После накрываем стол и зовем домочадцев дегустировать обновленный салат мимоза, приготовленный по рецепту с вареной рыбой.

Диетический салат «Мимоза» с отварной рыбой

Заранее отвариваем филе любой нежирной рыбы, морковку и яйца. В качестве заправки используем низкокалорийный или домашний майонез, сделанный собственноручно из яиц, горчицы и нерафинированного растительного масла.

Ингредиенты

  • Вареная рыба – 400 г;
  • Куриное яйцо – 5 шт.;
  • Морковка вареная средняя – 3 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Майонез низкокалорийный – 400 мл;
  • Яблоки средние – 2 шт.;
  • Немного укропа.

Пошаговая технология приготовления домашней мимозы из варёной рыбы

  1. Разламываем рыбное филе на кусочки и кладем на дно салатника.
  2. Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком, выдерживаем в кипятке пару минут и сливаем воду. Кладем лучок на рыбный слой и хорошенько промазываем майонезом.
  3. Трем очищенную морковку на средней терке и укладываем в салатник. Смазываем майонезом.
  4. Очищаем куриные яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Натираем белок на средней терке и добавляем к морковке. Промазываем слой майонезом.
  5. Трем яблочки на той же терке и кладем в салатник.
  6. Покрываем яблочный слой сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Обильно смазываем майонезом и посыпаем тертыми на мелкой терке желтками.


Ставим диетическую мимозу с отварной рыбой, приготовленную без картофеля и жирного майонеза, в холодное место. Спустя три часа, когда блюдо хорошенько пропитается, украшаем его укропными веточками и ставим на стол.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Очень популярный салатик нашей молодости. Сейчас его готовят не так часто, но в своё время «Мимоза» занимала почётное место на праздничном столе. Этот салат готовился из рыбных консервов, обычно это сайра или сардины, потом использовали горбушу. А сегодня попробуйте салатик с печенью минтая, очень нежно получается.

А вы как готовите «Мимозу»? Я встречала рецепты с рисом вместо картошки, есть рецепты с сыром, хотя, на мой взгляд, он здесь не нужен.



Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук сладкий — 0,5 шт.
  • Печень минтая консервированная — 120 г
  • Майонез
  • Сок лимона

Приготовление

Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.


Печень минтая размять вилкой. Советую покупать печень минтая из свежевыловленной рыбы, а не из мороженного сырья. Вкус значительно отличается. К сожалению, такие консервы встречаются не так часто, как хотелось бы.




Лук мелко нарезать и замариновать в лимонном соке.


Картофель натереть на терке и уложить первым слоем, смазав майонезом.


Второй слой — печень минтая и лук. Этот слой я не смазываю майонезом. Печень и так жирная.




Третий слой — морковь и майонез.


Разделить вареные яйца на белки и желтки. Белки натереть и уложить следующим слоем. Смазать майонезом.


Сверху салат посыпать натертым желтком. Салат готов! Украсить зеленью.


«Сейчас его готовят не так часто» – вот, не скажите
По крайней мере в нашей семье. Пыталась отойти от классических рецептов давно, постоянно экспериментирую… бесполезно
Все домашние, а особенно — муж, все равно возвращается к старым добрым прошлым рецептам салатов. В частности мимозу просит приготовить часто и у нас такой салатик из разряда праздничных перешел уже в повседневные (это касается и оливье, шубы и пр.). Особенно нравится их делать, когда появляются свои свежие овощи с грядки – тогда такие салаты наиболее вкусные и нежные.

В принципе, готовлю, как и вы в рецепте показали. Один раз где-то вычитала и приготовила с копченой скумбрией — не зашло. Надо с печенью минтая попробовать, правда, я ее никогда не пробовала
(как мне кажется). Надежда, а печень трески не подойдет? Или это будет совсем другой вкус?

Спасибо за новую вариацию любимого салата

Спасибо!
Мы тоже любим старые рецепты, а вот подруга у меня постоянно готовит всякие новшества! Начитается в интернете… Боже, идёшь к ней и думаешь, что же в этот раз будет.

Печень трески подойдет, вкус не очень отличается. Но и печень минтая советую попробовать, это не дефицит. Бутербродики с ней вкусные получаются, с помидоркой и лучком. )))

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.


Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с печенью трески, копченой рыбой или со шпротами.

Салат мимоза без сыра


Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.

Потребуются:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления салата мимоза:

  1. Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
  3. Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
  4. С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
  5. Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить от белков.
  6. Лук нарезать на кубики.
  7. Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
  8. Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
  9. Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
  11. Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.

Салат мимоза без майонеза


Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.

Что входит в салат мимоза:

  • 200 гр. филе минтая;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 укропные веточки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
  2. Промыть и отварить овощи.
  3. В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
  4. Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
  5. Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
  6. Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
  7. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
  8. Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
  9. Картофель натереть и выложить на белок.
  10. Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.

Салат мимоза нежный с яблоком


Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.

Потребуются:

  • банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 3 яблока;
  • 1 луковица.

Вкусный салат мимоза:

  1. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
  2. Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
  3. Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
  4. Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
  5. Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
  6. Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Натереть морковь – это будет следующий слой.
  8. В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.

Салат мимоза без яиц


Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.

Потребуются:

  • 50 гр. желтого твердого сыра;
  • 1 банка консервы сайры в масле;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 40 гр. майонеза;
  • 50 гр. сыра плавленого.

Салат мимоза последовательность слоев:

  1. Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
  2. Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
  3. Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.
  4. Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
  5. Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.
  6. Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
  7. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  8. Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.

Салат мимоза с грибами


Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.

Потребуются:

  • 200 гр. филе курицы;
  • 100 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 гр. плавленого сырка.

Этапы готовки:

  1. Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
  2. Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
  3. Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
  4. Сыр натереть.
  5. Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
  6. Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
  7. Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
  8. Далее добавить грибы, курицу и лук.
  9. Теперь вновь салат обработать соусом.
  10. Потом выложить белки и сыр.
  11. В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
  12. Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы без картошки или мимозы с крабовыми палочками.


Салат, сходный по составу и способу приготовления с классической «Мимозой». Из рецепта исключены опасные при панкреатите продукты (майонез, лук репчатый, масло сливочное), а консервированная рыба заменена на отварную. Привычный вкус в результате меняется, но не слишком сильно.

Ингредиенты

  1. Филе или стейк минтая – около 300 г.
  2. Морковь крупная – 1 шт.
  3. Сыр – 50-70 г.
  4. Яйцо куриное – 3 шт.
  5. Картофель средний – 2 шт.
  6. Сметана 10% - 4-5 ст.л.
  7. Укроп – 2-3 веточки (для украшения).
  8. Соль по вкусу.

Рецепт

Отвариваем яйца (вкрутую): кладем их в холодную подсоленную воду, варим 10 минут после закипания. Вынимаем и помещаем под холодную воду (чтобы лучше чистились).

Отвариваем овощи. Для экономии времени их можно отварить вместе с яйцами, но не менее 20 минут. Готовность овощей проверяем вилкой.


Отвариваем рыбу. Филе или стейк минтая опускаем в кипящую подсоленную воду и варим после закипания 20 минут на слабом огне.

Разделываем рыбу: со стейка предварительно снимаем кожу и удаляем кости. Филе ломаем руками на мелкие кусочки прямо в салатницу – это первый слой.


Смазываем слой рыбки ложкой сметаны.


Морковь очищаем, трем на мелкой терке и выкладываем слоем поверх рыбы. Слегка смазываем сметаной.


Сыр трем на крупной терке и распределяем слоем поверх моркови.


Яйца очищаем от скорлупы. Из одного яйца вынимаем желток и откладываем (он понадобится для украшения салата). Остальное натираем на крупной терке, распределяем слоем поверх сыра и смазываем сметаной.


Картофель трем на крупной терке и выкладываем самым верхним слоем.


Смазываем картофель сметаной, разглаживаем ложкой. На сметану выкладываем 2-3 веточки укропа. Желток пальцами мелко крошим над укропом, стараясь насыпать его небольшими скоплениями, напоминающими соцветия мимозы.


Польза блюда

Польза салата обусловлена полезными качествами его составляющих. Содержащиеся в салате рыба и яйца обеспечивают поступление легкоусвояемого белка животного происхождения; морковь богата витамином A и его предшественником (бета-каротином); в яичных желтках содержится целый спектр витаминов и минералов.

Возможный вред блюда

Наиболее опасные составляющие блюда – это обладающие довольно высокой жирностью яичный желток и сметана. Но, если употреблять салат небольшими порциями и только в период ремиссии, он вряд ли приведет к неприятным последствиям.

При остром панкреатите

В случае острых проявлений болезни «Мимоза», как, впрочем, и любые другие салаты, не может быть включена в рацион больных.

При хроническом панкреатите

Попробовать диетический вариант «Мимозы» можно только после достижения устойчивой ремиссии (не раньше, чем через полгода от купирования обострения). Разрешаются небольшие порции салата (около 150 г), не чаще 1 раза в неделю.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Салат "Мимоза" невероятно прост и лёгок в приготовлении, яркий и красиво смотрится особенно в прозрачной посуде на любом праздничном столе. Он является одним из самых популярных салатов для праздничного стола, наряду с Оливье и селедкой под шубой еще со времен Советского Союза. На вкус необычайно нежен и экстравагантен, поэтому отлично сойдет в качестве закуски. Внешне салат очень похож на желтые цветы мимозы, поэтому и получил в свое время такое название. У каждой хозяюшки наверняка есть свой особый рецепт приготовления этого салата, но для начинающих за основу возьмем классический рецепт салата Мимоза.


Ингредиенты для приготовления салат "Мимозы"

  1. Консервная банка рыбы в масле (желательно сайра) 200 грамм
  2. Картофель (среднего размера) 300 грамм
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Морковь (среднего размера) 200 грамм
  5. Лук репчатый (3 штуки среднего размера) 150 грамм
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Майонез 150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салат "Мимозы":

Шаг 1: Подготавливаем рыбу и лук.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: Укладываем слои.

Шаг 4: Подаем салат мимоза.

Советы к рецепту:

– — Для того чтобы слои хорошенечко пропитались, предпочтение отдайте не слишком густому майонезу. Ну, а если другого выбора у вас нет, то разбавьте майонез маслом, которое осталось от рыбной консервы. Салат получится очень вкусный и с более насыщенным рыбным вкусом.

– — В этом салате есть 3 главных и неизменных компонента, это: рыбная консерва, яйца и майонез. Остальное вы можете менять как вам угодно. Добавлять новые ингредиенты в салат, менять очередность слоев, что-то исключать из состава салата. Всё на ваше усмотрение, кроме основных ингредиентов.

– — Для тех, кто не переносит вкус, и запах лука в любом виде тоже есть альтернатива. Лук вы можете заменить тертым зеленым яблоком, от этого вкус салата станет еще нежнее.


  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Салат
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат мимоза с консервами — классический рецепт приготовления и не только далее..

Что самое важное в приготовлении салата «Мимоза»?

Как и в любом блюде, а особенно – праздничном блюде, самое важное – это умело (а значит – вкусно) приготовить его. А также красиво (а значит – аппетитно) его подать.

Что для этого нужно?

Прежде всего, на вкус салата влияет качество выбранных для него продуктов и способ их подготовки к процессу приготовления.

Ниже будут приведены проверенные нами рецепты салата «Мимоза», которые мы лично готовили и пробовали, и потому, с уверенностью можем дать им достойную оценку.

За вами – лишь выбор рецепта.

Но, какой бы вы рецепт исполнения этого чудесного блюда ни выбрали, примените наши общие рекомендации по его приготовлению и выбору ингредиентов, мы постарались записать самые важные моменты, которые существенно влияют на вкус и внешний вид вашего будущего праздничного шедевра.

Салат Мимоза с консервами — классический рецепт приготовления

Сегодня мы продолжаем тему праздничных салатов и представляем вашему вниманию салат, который никак нельзя оставить без внимания.

Салат «Мимоза» — сытный, безумно вкусный, интересный, яркий. Одним словом, достойный салат.

Он – частый гость на наших праздничных столах и занимает там, как правило, почётное место.

Существует как классический вариант приготовления «Мимозы», так и различные его вариации.

Секреты приготовления вкусной «Мимозы»

Конечно же, такой салат, как «Мимоза», каждая хозяйка готовит по-своему, впрочем, как и салат «Селёдка под шубой».

Без этих салатов невозможно представить себе никакое застолье, особенно, если это застолье – новогоднее.

Без них праздничный стол – совсем даже не праздничный, а очень даже «тоскливый» будет.

Поэтому, принимаем во внимание следующие моменты, закупаем продукты и приступаем к сотворению салата.


Какие рыбные консервы нужно взять для салата «Мимоза»?

Консервы – это, конечно же, отдельная тема, и она – чуть ли не главная во всей этой истории.

На самом деле, если консервы будут качественными и по-настоящему вкусными, то это будет практически гарантией того, что ваш салат будет вкусным.

Если этот момент будет упущен, но вряд ли можно будет спасти вкус салата, как бы вы ни старались во всех других моментах по приготовлению.

Поэтому экономия здесь неуместна, это важно.

Обычно в классическом рецепте салата «Мимоза» используют консервированные сардины в масле. Но сардины – сардинам рознь, и по цене, и по вкусовым характеристикам.

Поэтому рекомендация №1 – постарайтесь покупать для этого салата те консервы, которые вы предварительно уже попробовали, оценили их вкус и качество в целом, как достойные.

Не стоит экспериментировать именно тогда, когда необходимо готовить праздничный вариант этого салата, результат может разочаровать.

Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, и, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы.

Для вкусовой палитры будущего салата – это не то, что нам нужно.

Да и не полезно это для здоровья – когда такие консервы хранятся долго. Так что срок годности – НЕ показатель, показатель – срок изготовления.

Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов. Выбирайте только то, что вы УЖЕ знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.

  • Чем можно заменить консервы «сардины в масле»?

Современные вариации «мимозной классики»:

  1. Это тунец, скумбрия, сайра, горбуша, лосось. Всё, конечно же, в масле, никак не в соусе, особенно не в томатном. Такое не годится в принципе.
  2. Очень оргинальным получается салат «Мимоза», приготовленный с консервами «шпроты в масле», но вкус – очень на любителя, нравится не всем, так как отличается своей необычностью. Если вы гурман, и любите всё неординарное – то, в таком случае, это – ваш вариант.
  3. Ещё варианты замены классической сардины в масле – это использование красной соленой рыбы либо солёной (или солёно-копчёной) икры. Но в этом случае вкус салата значительно меняется и становится совершенно не похож на вкус привычной всем «Мимозы».

Несмотря на это, многие хозяйки используют именно эти ингредиенты и считают этот вкус просто идеальным.

Продуйте разное и выбирайте. Лучше – предварительно, а не перед тем, как готовить к празднику!

  • Сливать ли масло из рыбных консервов? Стоит ли предварительно выбирать косточки из рыбы?

В качественных консервах все кусочки рыбы целые, поэтому косточки довольно ощутимы.

Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой.

Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.

Если вы хотите приготовить такую «Мимозу», которая будет таять во рту, то ваш вариант – не сливать масло, а разминать консервы вместе с ним.

Читайте также: