Рецепт салата перец с луком в томате

воскресенье, 8 октября 2017 г.


Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке - пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название - Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная - для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.


Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра - как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.


Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы - четвертинками колец, среднего размера - полукольцами.


Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.


Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.


Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю - как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.


Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) - главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!


Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.


Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.


Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.


Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.


Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.


Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Болгарский перец содержит массу витаминов. Полезнее всего употреблять его в свежем виде. Но зимой этот овощ стоит дорого, да и наличие витаминов в «пластмассовых» овощах из супермаркета вызывает сомнения. Поэтому лучше в сезон сделать полезные и вкусные заготовки, в том числе и салаты из болгарского перца.

Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму

Этот салат полностью соответствует своему названию. Для его приготовления используются самые простые ингредиенты, приготовление не отнимает много сил, а получается очень вкусная закуска.

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное – 900 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 250 г;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый – 200 мл.




Все овощи промыть и почистить, перец освободить от семян. Перец нашинковать неширокими полосками. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать произвольными кусочками. Морковь натереть на терке, лук нашинковать некрупно – кубиками или перышками – как кому нравится.

В кастрюлю налить масло, сложить все подготовленные овощи (кроме чеснока). Посолить, добавить сахар, положить лавровые листики. Перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Затем нужно попробовать салат, и если нужно добавить соли и специй. Положить рубленый чеснок, влить уксус и продолжать тушение еще 5 минут.

Переложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать. Остужать «под шубой».

Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком

Вкусный и лёгкий в приготовлении салат из болгарского перца, помидоров и лука.

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 300г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.


Помыть и почистить овощи. Лук нашинковать полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные). Перец нарезать недлинной соломкой шириной около 1 см, помидоры – дольками.

На растительном масле обжарить лук. Когда он станет золотиться, добавить перец и помидоры, посолить, всыпать сахар и черный перец. Перемешать и тушить на слабом огне 30 минут. В конце тушения влить уксус. Разложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать.

Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»

Вкусный и полезный салат на зиму из перца, помидоров, моркови и лука.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 250 г;
  • уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л. (набирать с горкой);
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 2 шт.




Важно для приготовления салата приобрести качественную томатную пасту, в составе продукта должны быть только помидоры без искусственных добавок.

Овощи промыть и очистить. Нарезать крупными дольками перец и помидоры. Лук и морковь нашинковать кубиками среднего размера.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, положить томатную пасту. Перемешать, добавить перец горошком и лавровый лист, влить растительное масло и уксус. Довести соус до кипения. В кипящую массу положить нарезанные овощи, перемешать и тушить на небольшом огне 30 минут. Важно, чтобы морковь успела полностью свариться, поэтому нужно ориентироваться на готовность этого овоща. Разложить горячий салат по стерильным банкам и герметично закатать.

Салат из болгарского перца с зелеными помидорами

В этом салате необычное, но очень вкусное сочетание овощей.

  • перец болгарский – 750 г;
  • помидоры зеленые –750 г;
  • лук репчатый – 500г;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – ¼ стакана;
  • перец черный горошком – 2 шт.




Помидоры нужно брать неспелые, но плоды должны быть нормального размера. Болгарский перец лучше взять разного цвета, заготовка будет выглядеть красивее. Но можно использовать и один цвет перца, на вкус это не повлияет.

Овощи помыть и почистить. В кастрюлю налить масло, прогреть. В горячее масло опустить лук, который был нарезать полукольцами. Жарить, помешивая 2-3 минуты.

К луку добавить нарезанный полосками болгарский перец и натёртую на тёрке морковь. Перемешать и обжаривать все вместе ещё 2 минуты.

Зеленые помидоры нарезать толстыми дольками. Средний плод нужно разрезать на 6 частей. Добавить помидоры к овощам. Посолить, добавить сахар, черный перец горошком, влить воду.

Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Затем влить уксус, еще раз перемешать. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закатать герметично.

Салат из болгарского перца с кабачками и морковью

Интересный вариант салата – в меру острый, пикантный и очень вкусный

  • перец болгарский – 600 г;
  • кабачок – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 25 г;
  • сахара – 50 г.




Почистить и хорошо вымыть все овощи. Перец нашинковать тонкой соломкой. Морковь и кабачки натереть на терке для приготовления корейских салатов. Для приготовления нужно использовать молодой кабачок. Если есть только зрелый овощ, то его нужно предварительно освободить от семян.

Перемешать нарезанные овощи, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Засыпать сахар, соль, кориандр молотый, молотый перец (черный и красный). Влить масло и уксус, хорошо перемешать всю массу. Оставить настаиваться на 1-2 часа.

По чистым и сухим банками разложить салат вместе с образовавшимся соком. Уплотнять овощи ложкой, сверху должен быть сок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать салат в кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Банки закатать, перевернуть и оставить остывать на воздухе. Закутывать в одеяло не нужно.

Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами

Витаминный салат своим ярким вкусом зимой будет напоминать о лете. Для приготовления двух пол-литровых банок салата нужно взять:

  • перец болгарский – 200 г;
  • огурцы – 140 г;
  • помидоры – 140 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар –10 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода 450 мл.


Овощи вымыть и нарезать так, как для приготовления обычного овощного салата. На дно чистых сухих банок положить по лавровому листику и половинке зубка чеснока. Затем разложить слоями овощи. Сначала лук, потом перец, огурцы, на самый верх – помидоры. Добавить в каждую банку соль, сахар, влить растительное масло и уксус. Залить крутым кипятком и прикрыть крышками. Стерилизовать 10 минут.


Болгарский перец можно заготовить на зиму различными способами. Многие хозяйки предпочитают комбинировать его с сезонными овощами и специями. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можете воспользоваться томатной пастой. Вкус готовой закуски от этого совершенно не пострадает.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Тщательно помойте сладкий болгарский перец. Удалите семена и перегородки, порежьте его большими кусками. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло нагреется до средней температуры, выложите репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте томатную пасту и воду. Посолите и уменьшите огонь. Тушите в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Затем добавьте подготовленный болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 5 минут.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусной эссенцией, сахарным песком и солью. Выложите в кастрюлю к остальным компонентам и тушите 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте рубленую зелень, измельченный острый перец и молотую паприку.

Салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и закатайте металлическими подготовленными крышками. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на хранение.

Салат из болгарского перца с томатной пастой, морковью и луком

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • горький перец – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.

В кастрюлю налейте примерно 2 литра воды, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Выложите в полученную жидкость порезанный репчатый лук и поставьте на умеренный огонь.

Сладкий болгарский перец очистите от перегородок и семян, порежьте небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и порежьте тонкой соломкой.

Когда томатная масса дойдет до кипения, выложите в нее болгарский перец и морковь. Добавьте поваренную соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Дождитесь кипения и варите еще 10 минут.

Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните их на горлышко, накройте одеялом и оставьте на сутки. Обычно этого времени хватает, чтобы заготовка полностью остыла. Уберите банки на хранение.

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 5 кг;
  • томатная паста – 500 мл;
  • вода – 2.5 литра;
  • соль поваренная – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • уксус столовый – 180 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. В рассол выложите болгарский перец, порезанный небольшими кусками. Проварите в течение 20 минут и выложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками, переверните кверху дном и накройте одеялом. Охладите при комнатной температуре в течение суток и уберите на хранение.


Болгарский перец можно заготовить на зиму различными способами. Многие хозяйки предпочитают комбинировать его с сезонными овощами и специями. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можете воспользоваться томатной пастой. Вкус готовой закуски от этого совершенно не пострадает.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Тщательно помойте сладкий болгарский перец. Удалите семена и перегородки, порежьте его большими кусками. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло нагреется до средней температуры, выложите репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте томатную пасту и воду. Посолите и уменьшите огонь. Тушите в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Затем добавьте подготовленный болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 5 минут.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусной эссенцией, сахарным песком и солью. Выложите в кастрюлю к остальным компонентам и тушите 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте рубленую зелень, измельченный острый перец и молотую паприку.

Салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и закатайте металлическими подготовленными крышками. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на хранение.

Салат из болгарского перца с томатной пастой, морковью и луком

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • горький перец – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.

В кастрюлю налейте примерно 2 литра воды, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Выложите в полученную жидкость порезанный репчатый лук и поставьте на умеренный огонь.

Сладкий болгарский перец очистите от перегородок и семян, порежьте небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и порежьте тонкой соломкой.

Когда томатная масса дойдет до кипения, выложите в нее болгарский перец и морковь. Добавьте поваренную соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Дождитесь кипения и варите еще 10 минут.

Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните их на горлышко, накройте одеялом и оставьте на сутки. Обычно этого времени хватает, чтобы заготовка полностью остыла. Уберите банки на хранение.

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 5 кг;
  • томатная паста – 500 мл;
  • вода – 2.5 литра;
  • соль поваренная – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • уксус столовый – 180 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. В рассол выложите болгарский перец, порезанный небольшими кусками. Проварите в течение 20 минут и выложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками, переверните кверху дном и накройте одеялом. Охладите при комнатной температуре в течение суток и уберите на хранение.

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 300 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли (по вкусу)
  • Перец горошком, перец душистый, лавровый лист

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

Закатала. Вкусно. Подольше варила только

В этом году обязательно повторю,очень вкусно. Спасибо Вам)

Уксус добавлять в самом начале к томатам?


Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Заготовки из болгарского перца – это всегда яркие, красочные и насыщенные блюда. Один из вариантов консервации перца – салат из свежих овощей. Вкусное угощение всегда будет выглядеть празднично даже на будничном столе.

При этом блюдо насыщает организм редким витамином Р, необходимым для здоровья сердца и сосудов, витамином С, необходимым для борьбы с вирусами и инфекциями, витаминами группы В, улучшающими сон, настроение, состояние кожи, микро- и макроэлементами: кремнием, калием, железом, йодом.

А сам процесс заготовления овоща под силу даже начинающим хозяйкам.

Салат из болгарского перца на зиму

Перец болгарский – самодостаточный продукт для консервации, однако раскрыть вкус овоща помогут добавленные в рецепты: помидоры, лук, баклажаны, кабачки или зелень.

В данном случае необходимо подготовить не только спелые перчики с толстой, гладкой кожурой, но и подобрать сочные, мясистые томаты для насыщенного вкусом блюда.

  • Перец – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.


  1. Помидоры очистить от кожицы, окатив сначала кипятком, а после опустив в ледяную воду. Натереть чищеные томаты на терке, перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Несколько луковиц ошелушить, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
  3. Перцы очистить от семян, вырезать плодоножку и перепонки. Ополоснуть овощ, измельчить тонкими полосками.
  4. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать овощную заготовку. Довести содержимое посуды до кипения, варить массу 20 минут.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло и уксус, выдавить очищенные зубчики чеснока. Перемешать овощной салат. Прокипятить смесь еще 5 минут.
  6. В это время подготовить стерильные и сухие банки и крышки.
  7. Разложить горячий салат по баночкам, закупорить.
  8. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном, и перенести на хранение в прохладное место.

Радужный салат «Светофор»

Чтобы порадовать себя простым процессом приготовления, а удивить друзей яркой красочной заготовкой из красного, зеленого, оранжевого и желтого перцев нужно на зиму приготовить салат «Светофор» по данному рецепту.

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Масло – 4 ст.л.

Процесс заготовки овощей на зиму следующий:

  1. Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
  2. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
  5. Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
  6. По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
  7. Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.


Салат в банке на зиму

Хрустящий салат из перца и капусты

Приготовить на зиму можно и хрустящее угощение, добавив в рецепт блюда капусту.

  • Уксус – 40 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 2 кг

Процесс приготовления овощного салата на зиму:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков, помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Почистить морковку, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Лук ошелушить, ополоснуть водой, нарезать полукольцами.
  4. Перец почистить от семян и плодоножки, порезать полукольцами.
  5. Измельченную капусту смешать с солью и сахаром, перемять руками и оставить до выделения сока. Когда появится сок, влить в нее подсолнечное масло. Смешать капусту с остальными овощами.
  6. Уксус соединить с теплой водой в пропорции 1:2 и вылить в овощной салат.
  7. Перемешать овощную заготовку и расфасовать по чистым баночкам, хорошо утрамбовывая. Закатать банки крышками и отнести на хранение в погреб или кладовку.

Внимание! Особый аромат заготовке придаст добавленный в рецептуру фруктовый или ягодный уксус.

Быстрый салат из перца

Когда нет много времени на заготовку салата из болгарского перца, на выручку придет данный быстрый рецепт блюда.

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 300 мл
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины черного перца – 10 шт
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Перец сладкий – 500 г
  • Зубчики чеснока – 10 шт
  • Петрушка – 1 пучок.


  1. Перец почистить, сполоснуть и нарезать длинными полосками.
  2. Очищенную воду вылить в сотейник или кастрюлю. Добавить в емкость соль, сахар, размешать до растворения. Вскипятить жидкость, влить подсолнечное масло.
  3. В кипящую жидкость всыпать измельченный перец и горошины черного перца. Тушить овощи в течение 7 минут на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
  4. В это время сполоснуть зелень петрушки и мелко нашинковать. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс.
  5. Всыпать в посуду с перцем зелень и чеснок, все размешать. Проварить массу 5-7 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  6. В заранее стерилизованные банки вылить овощную массу. Закатать банки крышками, остудить, опрокинув вверх дном, и убрать на хранение.

Салат из перца, алычи и яблок

Необычный салат из перца, алычи и яблок уж точно найдет своих почитателей благодаря приятному вкусу и непревзойденному аромату.

  • Алыча – 150 г
  • Яблоки – 300 г
  • Перец – 1 кг
  • Лук – 100 г
  • Горчица – 3 г
  • Перец душистый молотый – 5 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 50 мл

Приготовление блюда на зиму выглядит следующим образом:

  1. Перчинки сполоснуть, вычистить от семян, срезать плодоножки. Измельчить овощи длинными ломтиками.
  2. С луковицы снять шелуху, сполоснуть овощ и нарезать полукольцами.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать фрукты тонкими дольками.

Внимание! Для более гармоничного вкуса выбирать яблоки кислых сортов, например, Семеренко, Белый налив, Антоновка.

  1. Алычу помыть, разделить пополам, достать косточку.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить в миске, смешать с солью, сахаром, маслом. Добавить в заготовку гвоздику. Настоять салат в прохладном месте 5-6 часов.
  3. Зелень окатить водой, встряхнуть и мелко порезать.
  4. Пересыпать подготовленный салат в сотейник, добавив зелень петрушки. Установить посудину на огонь. Довести овощную массу до кипения и пропарить 5-7 минут под закрытой крышкой, сделав огонь минимальным.
  5. Разложить заготовку по стерильным и сухим банкам. Сверху налить в банки оставшийся в сотейнике сок.
  6. Прикрыть банки крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовку в течение 30 минут.
  7. Закупорить банки крышками и остудить в перевернутом виде.


Болгарский перец с яблоком

Салат из перца и огурцов

Способ заготовки перца с огурцами не займет много времени и не требует сложных ингредиентов. При этом такая закуска зимой поднимет иммунитет.

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Уксус – 20 мл
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Соль – 15 г

Алгоритм заготовки овощного салата на зиму:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 30 минут. Обрезать «хвостики» огурцов с двух сторон и нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
  2. Мясистый красный перчик вычистить от семян и удалить плодоножки. Порезать овощ кубиками 1х1 см.
  3. Смешать перец с огурцами и мелкорубленым луком.
  4. Сполоснуть и измельчить зелень укропа. Добавить укроп к остальным ингредиентам.
  5. Зубчики чеснока почистить, сполоснуть, нарезать тонкими слайсами. Перчик чили освободить от семян, измельчить тонкими кольцами.
  6. Добавить в овощной салат чеснок и перец чили. Размешать заготовку, притрусить солью. Перемять овощную смесь с солью для выделения сока. Налить в заготовку уксус и оливковое масло, перемешать.

Внимание! Для заготовки оливковое масло лучше предварительно нагреть до 120 градусов, а после – остудить.

  1. Расфасовать овощное ассорти по банкам так чтобы свободным оставалось 1-1,5 см до уровня горлышка.
  2. Поставить банки с овощами на пастеризацию.

Внимание! Стерилизовать заготовки на водяной бане при температуре 80-85 градусов. Время пастеризации 0,5 литровой банки – 15 минут.

  1. Закрыть баночки крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, под одеялом.

Хранить салат в прохладном месте при температуре +1+6 градусов.


Вкуснотища на зиму

Салат из перца и баклажанов

Еще один вкусный салат из болгарского перца подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Баклажаны– 1,2 кг
  • Перчик – 1,2 кг
  • Томаты – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Уксус – 4 ч.л.

Процесс заготовки овощного салата следующий:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножки. Нарезать овощи кубиками.

Внимание! Чтобы избавить синенькие от горечи, смешать овощные ломтики с двумя столовыми ложками соли и оставить на 40 минут. Затем слить появившийся сок, овощи промыть и слегка отжать руками.

  1. С перцев вырезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать овощи крупной соломкой.

Внимание! Чтобы сделать закуску острой, можно добавить несколько измельченных кубиками штук горького перца.

  1. В сковороде раскалить подсолнечное масло. Всыпать болгарский перчик и обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить в емкость с перцем кубики баклажанов. Томить овощную смесь на среднем огне 10 минут.
  3. Помидоры очистить от кожицы и места крепления плодоножки. Пюрировать овощи при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в томатную массу соль, сахар и уксус. Размешать заготовку.
  4. Томатный соус вылить в посуду с обжаренным перцем. Готовить салат еще 45 минут, убавив огонь до минимума.

Внимание! Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пригорело.

  1. В стерильные банки разложить овощную массу. Закупорить банки крышками и остудить.

Готовый салат из сладкого перца хранить в сухом прохладном помещении.


Простой и вкусный рецепт овощного салата на зиму! Салат готовится из огурцов, капусты, помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Яркий вкусовой калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру! Хранится салат в погребе или в кладовой. Из указанного количество выход 6 банок по 800 мл.

Ингредиенты для «Овощной салат на зиму»:

  • Помидор — 1.5 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Огурец — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Соль (по вкусу) — 40 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 70 мл
  • Перец черный
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2495.2 ккал
белки
42 г
жиры
124.4 г
углеводы
315.3 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.9 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Овощной салат на зиму»:

1. Кружками нарезать морковь, огурцы, нашинковать капусту, полукольцами нарезать лук, перец порезать соломкой, помидоры нарезать дольками.

2. В кастрюлю налить часть растительного масла, выложить слоями овощи и залить сверху оставшимся маслом. Накрыть крышкой и поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.

3. Когда салат закипит добавить сахар, соль, лавровый лист и чёрный перец, добавить уксус и хорошо перемешать салат. Накрыть крышкой и проварить 5 минут.

4. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и разложить салат по стерилизованным банкам, оставшийся сок разлить по банкам с салатом. Прикрыть банки крышками, поставить банки с салатом в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Залить горячей водой, так что-бы банки были по плечики в воде, простерилизовать 8 минут с момента закипания, объём моих банок 800 мл.

5. Достать банки с салатом из кастрюли, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить салат в погребе или в кладовой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с редькой и перловкой

  • 32
  • 35
  • 1328

Французский салат

  • 74
  • 227
  • 241335

Салат из риса и тыквы

  • 6
  • 7
  • 1591

Мамин салат из авокадо

  • 171
  • 407
  • 6234

Слоеный салат из баклажанов

  • 31
  • 320
  • 14127

Осенний салат с печеными баклажанами

  • 0
  • 31
  • 3099

Летний салат с йогуртовым соусом

  • 11
  • 28
  • 1597

Закуска из цветной капусты

  • 61
  • 160
  • 15895

Салат с кабачками и фасолью

  • 46
  • 113
  • 3609

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей "Гвоздь программы"

  • 149
  • 908
  • 10405

Курица с рисом по мотивам жюльена

  • 77
  • 2357
  • 34601

Мясной рулет с двумя начинками

  • 90
  • 388
  • 30127

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 июля donna2000 # (автор рецепта)



25 июля donna2000 # (автор рецепта)



25 июля donna2000 # (автор рецепта)



25 июля donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вам давно хотелось сделать на зиму оригинальную и интересную овощную закуску, а монокомпонентная консервация порядком надоела, обратите внимание на этот салат. Его ингредиенты очень просты и вполне доступны – перец, помидоры, лук, морковь и некоторые специи. Несколько нехитрых манипуляций – и вышеперечисленные овощи превращаются в ароматную кисло-сладкую закуску, способную стать отличным дополнением обеда или ужина зимой.


Наш пошаговый рецепт с фото позволит вам без труда выполнить эту трансформацию. Из предложенного количества ингредиентов на выходе получится 5 литровых баночек с салатом.

Совет: вы можете по своему усмотрению менять пропорции овощей, заложенных в блюдо. Например, можно увеличить долю перца или снизить процент содержания моркови. Количество соли и сахара также можно немного варьировать. Ориентируйтесь на свой вкус и не прогадаете.

  • перец болгарский 1 кг
  • морковь 2 кг
  • лук репчатый 2 кг
  • помидоры 2 кг
  • сахар 200 г
  • уксус столовый (9%) 125 г
  • масло растительное 250 г
  • соль 3 ст.л.
  • перец молотый по вкусу








Совет: используя блендер, такой салат можно легко превратить в соус. Просто пюрируйте несколько ложек закуски до однородной консистенции – и вуаля! Измельчённые консервированные овощи становятся натуральной ароматной добавкой к макаронным изделиям и другим гарнирам.


Готовая закуска хорошо сочетается с разными видами каш, картофелем или спагетти. Она получается сочной и насыщенной по вкусу. Добавление любимых специй придаст салату еще и отменный аромат. Приготовив его однажды для своих родных, вы наверняка услышите много положительных откликов. А сам факт того, что делать такие заготовки на зиму совершенно несложно, побуждает снова и снова радовать своих домочадцев натуральной и полезной овощной закуской. Приятного аппетита!


Для салата из помидор перца и лука не нужны дорогие продукты. Стоит лишь запастись сезонными овощами и выкроить 10 минут свободного времени. В итоге на столе будет красоваться яркое колоритное блюдо с впечатляющим витаминным составом. Пикантная паприка, сочные томаты, острый лучок и пряный свежий укроп придадут застолью осенний шарм м запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – ¼ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.


Приготовление

Овощи выбираем самые свежие, так как в них будет сохранено наибольшее количество витаминов. Те плоды, которые лежат сутки и больше теряют значительное количество полезных веществ.

Для контраста используем красные томаты, желтый перец и зеленый укроп. Выйдет колоритно и аппетитно.

Плоды моем и даем им время обсохнуть.


Помидоры очищаем от кожуры. Если нет времени или желания, этот момент можно пропустить. Но томаты со снятой кожурой более нежные.

Режем помидорки на кусочки.


Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем середину с семенами, перегородки и плодоножку. Затем разрезаем на кусочки.


Репчатый лук очищаем, моем и режем помельче. Можно порезать полукольцами. Способ нарезки и количество пикантного овоща зависит от желания хозяйки и пристрастий в семье.

Укроп или петрушку измельчаем при помощи ножа. При желании можно использовать любую зелень: кинзу, базилик, рукколу. Берем то, что любят в семье и есть в ассортименте в холодильнике.


Все овощи и зелень перекладываем в удобный для перемешивания таз. Солим, приправляем специями. Букет зависит от настроения хозяйки и привязанностей домочадцев.

Заправляем растительным маслом без запаха, перемешиваем.

Пробуем и при необходимости досаливаем. Масло берем без запаха, чтобы не перебивать натуральные ароматы свежих овощей. Любители деревенских акцентов могут заправить салатик маслом с запахом.


Готовый салат из помидор перца и лука подаем, выложив в общий салатник или порционно.


Красивое многоцветное кушанье привлечет внимание за праздничным столом и разукрасит будни в яркий цвет хорошего настроения.

Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Лук репчатый - 1 кг

Растительное масло - 120 мл

Перец черный молотый - 1 ч.л.

  • 70 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты и приготовим на зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови.


Помидоры вымоем, вырежем плодоножки и нарежем помидоры на небольшие кусочки, лучше - на восемь частей каждый помидор. Выложим помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном.


Лук репчатый очистим от верхнего слоя и нарежем лук полукольцами. Выложим лук к помидорам.


Болгарский перец разных цветов чистим от семян и нарезаем кружочками или полукружочками. Добавляем перец к остальным ингредиентам.


С моркови снимем кожуру при помощи овощечистки, затем натрем морковь на крупной терке. Выложим морковь в кастрюлю.


Самое время добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар.

ВАЖНО: можно добавить и лавровый лист, и смесь трав, если вы любите.

Хорошо перемешаем сырые компоненты салата.


Вливаем в кастрюлю растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими, я люблю, чтобы овощи сохраняли форму и небольшую хрусткость, а не разваливались.


В готовый салат вливаем уксус и готовим салат еще 10 минут.


Стерилизуем банки удобным способом: я отправляю помытые с содой банки в разогретую до 160 градусов С духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним заливаю кипятком на 20 минут.

Распределяем готовый салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам.


Плотно закручиваем, закупориваем банки крышками. Оставляем остывать под полотенцем или одеялом на ночь.


На зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови отправляем на хранение в прохладное место.


А зимой открываем баночку ароматного овощного салата и вспоминаем лето.


Рекомендую также попробовать похожие рецепты салатов на зиму:

  • Салат из помидоров и лука на зиму
  • Лечо из перца, помидоров и лука
  • Лечо с морковью и луком
  • Лечо с помидорами, перцем и морковью
  • Овощное рагу из кабачков, сладкого перца и помидоров на зиму


  • 689

136

243

Фотоотчеты по рецепту

























Спасибо за рецепт. Свой потеряла) Вот краткий рецепт для удобства:
Перец болгарский- 500г
Помидоры - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Раст. масло - 120 мл
Сахар - 130 г
Соль - 1,5 ст.л.
Перец чер.мол. - 1 ч.л.
Уксус 9% - 60 мл

Помидоры нарезать на на восемь частей.
Лук репчатый нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезать кружочками или полукружочками. Морковь нарезать на крупной терке. Добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар. Перемешать.
Влить в кастрюлю растительное масло. Кастрюлю на медленный огонь и готовить салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими.
В готовый салат влить уксус и готовить салат еще 10 минут.

Читайте также: