Рецепт салата с огурцом и фенхелем

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.


    Ингредиенты:

    • 1 луковица фенхеля;
    • 1 огурец;
    • 1/4 чашки нарезанного укропа;
    • 1/2 нарезанного лука;
    • 1/4 чашки оливкового масла;
    • 1/8 чашки красного винного уксуса;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. С помощью мандолины или ножа тонко нашинкуйте фенхель, огурец и лук. Нарежьте укроп. Поместите все в миску.
    2. Добавьте оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Оставьте мариноваться 15 минут перед подачей.
    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



    Листовой салат (или рукола, или пекинская капуста)
    1 огурец
    1 морковка
    1 клубень фенхеля
    Оливковое масло
    Лимонный сок
    Соль












    5+! приготовила ваш салатик, оч вкусно, хрустко:))


    Спасибо! Я так рада, что Вам понравилось!


    Очень интересно!))А я всё думала,что бы такого с фенхелем приготовить. Спасибо за рецепт!)


    Вам спасибо за отзыв. Попробуйте, надеюсь Вам понравится.


    Классный салат! Давно хотела сделать с фенхелем. "Марафон" . как интересно! Спасибо! 5+1


    Попробуй, фенхель после вымачивания получается очень нежным и хрустящим. Я даже просто так люблю им "хрустеть".


    Здорово. И про греков ВСЕ совершенно верно. Спасибо за рецепт! 5+ и голос мой Вам!


    Спасибо большое, я очень признательна.


    Отличный салатик! Я еще пробовала фенхель нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом и под гриль на 3-5 мин, может Вам так тоже понравится! Спасибо за рецепт! 5!


    Благодарю Вас. Запекать фенхель не пробовала, вареный и тушеный мне не очень нравится. Под грилем надо попробовать.


    Отличный салатик к праздничному столу. К тому же авокадо – это афродизиак, что тоже может положительно сказаться при подборе ингредиентов для праздничного стола! Легкий и нежный. Мясо можно взять



    Этот салатик я набросала из того, что осталось от предыдущих сготовленных блюд, чтобы продукты не пропали.



    Этот свежий салат с легкостью украсит ваш праздничный стол, подходит в качестве повседневного блюда, так как не требует много времени! Приятного аппетита!



    Этот салат хорошо знаком всем сыроедам и очень понравится всем гостям в вашем доме. Изменяя степень нарезки ингридиентов вкус блюда будет меняться! Ингридиенты, в зависимости от сезона, могут


    Удивительный это овощ - фенхель. По виду - луковица, по аромату - то ли анис, то ли укроп. Сочный, хрустящий. Салаты с ним просто прелесть.

    Ингредиенты для «Овощной салат с фенхелем»:

    • Листья салата / Салат (фриллис) — 1 упак.
    • Фенхель (крупная луковица) — 0.5 шт
    • Огурец — 0.5 шт
    • Помидор (небольшие) — 2 шт
    • Перец сладкий желтый
    • Пармезан (для украшения) — 20 г
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    473.7 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    37.1 г
    углеводы
    19 г
    100 г блюда
    ккал
    63.2 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    2.5 г

    Рецепт «Овощной салат с фенхелем»:


    В большую миску нарвать салат руками на кусочки.


    Добавить огурец, нарезанный полуколечками.


    Всыпать нарезанные ломтиками помидоры.


    Половинку луковицы фенхеля нарезать тонкими ломтиками.


    Добавить к салату.


    Туда же всыпать половинку нарезанного кусочками болгарского перца, лучше желтого цвета, но можно и красного.


    Зелень фенхеля мелко нарезать в салат. Ее немного, но не пренебрегайте ею, очень она ароматная.


    При желании можно добавить в салат мелконарезанного зеленого лука и немного зелени петрушки и укропа.


    Оливковое масло и лимонный сок тщательно встряхнуть в небольшой баночке, плотно закрыв крышкой.
    Салат посолить, полить заправкой и аккуратно перемешать.



    Выложить на плоскую тарелку, посыпать хлопьями пармезана и сбрызнуть бальзамическим соус-кремом (это по желанию и по возможности).



    Подать сразу же.



    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат "Разноцветный" с чёрным рисом

    • 38
    • 23
    • 1397

    Салат с фасолью и гранатовой заправкой

    • 17
    • 62
    • 990

    Теплый салат с вареными кабачками

    • 25
    • 99
    • 1977

    Легкий салат из дайкона, яблок и моркови

    • 13
    • 60
    • 2312

    Маринованный маленький болгарский перец

    • 72
    • 474
    • 7485

    Аджапсандал

    • 23
    • 88
    • 2093

    Салат из спаржи и манго

    • 23
    • 4
    • 2210

    Салат "Витаминный взрыв"

    • 38
    • 138
    • 6094

    Салат из шпината

    • 27
    • 287
    • 22254

    Попробуйте приготовить вместе

    Фасоль стручковая с кунжутом

    • 120
    • 883
    • 20911

    Запеканка мясная с гречкой

    • 118
    • 883
    • 105840

    Сырники фулюганские

    • 79
    • 2215
    • 34536

    Фотографии «Овощной салат с фенхелем» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы












    12 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года Ирушенька #


    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года tomi_tn #


    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года elle024 #


    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года мисс #



    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Сегодня мы приготовим очень простой и полезный салат, изюминкой которого является овощ, обладающий пряным анисовым привкусом. Главным ингредиентом нашего блюда станет близкий родственник укропа – фенхель. Ещё до недавнего времени он был совершенно неизвестен на территории нашей страны, но теперь продаётся в большинстве супермаркетов.

    Вкус салата напрямую зависит от качества ингредиентов. Их лучше всего покупать у знакомого продавца на рынке. При выборе фенхеля ищите луковицы с ярко-зелёными побегами и блестящим белым основанием. На клубне не должно быть коричневых пятен.

    Для приготовления 4 порций салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 луковица фенхеля
    • 2 небольших огурца
    • 1 лимон
    • оливковое масло
    • соль
    • свежемолотый чёрный перец

    Тщательно промойте овощи и лимон под проточной водой. Удалите верхние части стеблей фенхеля и выбросьте их. Они достаточно грубые и не очень вкусные, поэтому их не рекомендуется добавлять в салат. Срежьте зелень, а затем нашинкуйте оставшиеся стебли. Разделите луковицу пополам, удалив сердцевину, и тонко нарежьте её. Поместите нарезанные стебли, зелень и луковицу в миску.

    Тонко нарежьте огурцы. Добавьте их вместе с соком и цедрой лимона к нарезанному фенхелю. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу.

    Перемешайте все ингредиенты в миске. Перед подачей поставьте салат на полчаса в холодильнике.

    Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Огурцы 3 шт
    • Перец болгарский 1 шт
    • Шпинат 0.5 пучка
    • Базилик свежий 0.5 пучка
    • Фенхель 1 ч.л.
    • Соль 0.5 ч.л.
    • Чабрец 1 ч.л.
    • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Огурец
    • Тип блюда:Обед

    Огурцы нарезаем кружочками тоненько.


    Болгарский перец чистим от семечек и нарезаем тонкой короткой соломкой.


    Шпинат моем тщательно и измельчаем ножом.


    Базилик нарезаем мелко.


    Смешиваем овощи и зелень в салатнике.


    Солим по вкусу и добавляем сметану, фенхель и чабрец.


    Подаем салат как гарнир или основное блюдо на ужин или обед..

    Большинство из нас использует для приготовления пищи каждый день примерно одни и те же продукты, иногда посещая кафе, чтобы как-то разнообразить быт и будни. Но и дома можно делать блюда уникальные по вкусу, а, главное, полезные. При этом их может готовить каждый, и не нужно быть поваром в пятом поколении. Мы вам рассказываем простые рецепты, которые украсят любой стол, удивят гостей и, главное, будут полезными для всей семьи. И сегодня аппетитный салат с фенхелем стал вдохновением для написания о нем.


    Что такое фенхель? Для тех, кто не знает

    Пару слов скажем, о том, что же, вообще, такое этот фенхель, ведь уверенны, многие даже не знают о нем, кто-то, может, слышал, но никогда не ел, и уж тем более не готовит из него будничные обеды и ужины. Но расширять свой кругозор всегда полезно и в отношении кулинарии тоже. Итак, фенхель – это растение, которое часто внешне сравнивают с укропом, даже есть у него схожее название, но все же вкус у травы другой, больше напоминает анис.

    Фенхель употребляется в пищу по-разному – едят его надземную часть, семена используют как специи, едят и луковицу, которая является корнем растения. Трава имеет очень много полезных свойств, из нее делают медицинские препараты, используют в кулинарии, народной медицине, но это вкратце, так как мы сегодня здесь собрались за кулинарными заметками.

    Это интересно! Фенхель известен еще с глубокой древности. Его использовали как лекарство и оберег от злых духов. Растение имеет высокий стебель, полый внутри и по легенде Прометей принес огонь на землю, спрятав его именно внутри фенхеля.

    Салат с фенхелем – вкусно о полезном или рецепты, которые вы не знали

    Рецепт «Витаминный»

    Такой салатик точно не знают ваши друзья, он уникален по составу и очень полезен. Легкий, летний вариант, который насытит витаминами надолго. Хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

    • фенхель – ½ корня-луковицы;
    • средняя морковь – 1 штука;
    • лимон – ½;
    • зелень – ваша любимая — пучок. Это может быть лук, петрушка, укроп, кинза, базилик;
    • корневой сельдерей – ¼ части;
    • масло растительное – 3 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
    • одна редька;
    • уксус бальзамический и горчица – ½ ложки чайной каждого продукта;
    • пряности – по вкусу, можно взять смесь из разных перцев.

    Готовим витаминный салат.

    Лимон перетираем на мелкой терке или измельчаем его на блендере, но не слишком мелко. Зелень шинкуем, а все овощи трем с помощью крупной терки. Смешиваем лимон и овощи, добавляем любимые специи и соль по вкусу. Лимона вы можете брать меньше, нежели половина, также экспериментировать с другими компонентами, у каждого свои вкусы.

    Теперь делаем заправку – в чашке смешиваем бальзамический уксус, горчицу, подсолнечное масло, можно приправить смесью перцев. Также можете использовать и соевый соус, после чего поливаем салат и все хорошо перемешиваем. Очень просто приготовить, а результат вас порадует.

    Рецепт салата с кальмарами и фенхелем «Аппетитный»

    Сытный, питательный салат, который подойдет для любого праздника. Он порадует представителей сильного пола, и также удивит всех гостей.

    • картофель – лучше всего для блюда брать свежий, молодой картофель – примерно 4-6 средних штук;
    • фенхель луковица – 1 штука;
    • кальмары – мороженые или свежие – 250 грамм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица – лучше брать фиолетовый сорт – 1 небольшая;
    • растительное масло – 2 ложки столовых;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лимон – ½;
    • пряности – по вашему усмотрению.

    Готовим вкусный салат.

    Начинаем с фенхеля – его нужно помыть и сделать надрезы, но так, чтобы плод не был порезан до конца и не распался. В это же время ставим молодой картофель прямо в мундире вариться. Фенхель нужно запечь при температуре 200 градусов в фольге 15 минут или чуть меньше, предварительно посолив, добавив немного перца и масла. Лук моем, чистим, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и давим его через чесночницу или просто ножом, перекладывая на сковороду вместе с луком, льем немного масла и жарим овощи.

    Картофель нарезаем кольцами, кладем в сковороду и тоже немного подрумяниваем. Моем кальмары, режим колечками и обжариваем на масле 3 минуты, но отдельно от других продуктов. Выкладываем кальмары в чашку, можно класть на дно листья салата, сверху кладем нарезанный фенхель, овощи – лук, чеснок и картофель, солим, добавляем специи и сбрызгиваем все соком лимона.

    Важно! Во время жарки кальмаров нужно постоянно их мешать, чтобы не подгорели. Масло же используйте оливковое или подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.

    Рецепт «Для гурманов»

    Блюдо простое, но в то же время очень необычное, так как мы будем готовить сырный салат с фенхелем и виноградом, рецепт которого удивит даже самого привередливого гостя. Сыр вы можете брать не просто твердых сортов, а с голубой плесенью. Такой салат можно подать на праздники.

    • сыр – 200 грамм;
    • масло оливковое – 2-3 ложки столовых;
    • виноград – зеленый или фиолетовый, сладкий – 250 грамм;
    • орехи (грецкие или миндаль) – 30 грамм;
    • бальзамический уксус – чайная ложка;
    • виноградный сок – 4 ложки столовых;
    • фенхель – одна луковицы.

    Режем на полоски наш сыр и фенхель. Виноградины разрезам на две половинки, если есть косточки, то желательно их извлечь, но лучше сразу покупать сорта без косточек. Соединяем все компоненты. Делаем заправку из масла, бальзамического уксуса, сока винограда. Дробим орехи и высыпаем их в соус, после мешаем и перед подачей поливаем салат. Сверху можно украсить веточкой укропа или мяты.

    Рецепт «Летний»

    Легкий, приятный на вкус салат с фенхелем и апельсином порадует своим вкусом и полезным составом.

    • луковица фенхеля;
    • салат – 1 штука;
    • лук – лучше брать фиолетового цвета – 1 штука;
    • апельсины – два средних;
    • соль и перец – по вашему вкусу;
    • ложка растительного масла – оптимально подходит именно оливковое масло;
    • уксус 5% — половина ложки столовой, можно брать яблочный.

    В тарелку, в которой будет подаваться блюдо, выстилается лист салата. Фенхель маринуем 10 минут заправкой из сока апельсина, уксуса и масла. После чего соединяем его с луком, апельсином, который нарезается кубиками, перемешиваем. Всю массу выкладываем на листья салата, украшаем веточкой зелени. Салат с фенхелем готов.

    Совет! Заправку посолите и поперчите, после чего взбейте венчиком, и только потом маринуйте фенхель, так будет вкуснее. Укус можно заменить белым вином.

    Рецепт «Для стройной фигуры»

    Часто те, кто переживает за свою фигуру, ограничивают себя во всем, и рацион очень выглядит скудно, но лучше пополнить свою книгу рецептов новыми простыми, но в то же время полезными блюдами, и сделать свою жизнь ярче, например, почему бы не приготовить салат с фенхелем и яблоком.

    • фенхель – 1 штука;
    • салат – пучок;
    • половина луковицы – лучше брать фиолетовый сорт;
    • цедра апельсина – ложка чайная;
    • яблоко – 2 штуки зеленых сортов;
    • масло оливковое – 3 ложки столовых;
    • соль и специи – по вкусу;
    • зелень – пучок;
    • винный уксус – ложка столовая.

    С яблок удалятся шкурка, сердцевина, режутся дольки. Шинкуется корень фенхеля, после чего все нужно сбрызнуть соком лимона. В блендере взбивается уксус, цедра, масло с солью и специями. После чего сюда помещается лук, порезанный полукольцами, но при этом больше измельчать уже не нужно. На тарелку кладется салат, зелень, яблока дольки, фенхель, и все приправляем заправкой.

    Если же вы из тех людей, что не любите сочетание овощей и фруктов, считая, что последние это все же десерт, а не закуски, то для вас салат из фенхеля с помидорами. Очень вкусный, простой, и никаких необычных сочетаний вы в нем не найдете.

    Рецепт «Традиционный»

    • луковица фенхеля;
    • помидоры – можно брать обычные, но лучше черри – 6 штук;
    • огурец – 1 средний;
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • масло оливковое – две столовых ложки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • салат – пучок;
    • чеснок – 1-2 зубчика.

    Луковицу фенхеля шинкуем на крупной терке, черри режим на две половинки. Перец болгарский очищаем от семечек, нарезаем полосками, а огурец кольцами. Смешиваем все компоненты, добавляем мелко порезанный чеснок. После чего все выкладываем на подложку из листьев салата, поливаем оливковым маслом с солью и перцем. Нередко данный салат готовят с киви, но это для тех, кто может есть в блюдах фрукты вместе с овощами.

    Совет! Можно делать острую заправку из оливкового масла, чеснока и жгучего перца, которые смешиваются в блендере, но не переусердствуйте с последним.

    Рецепт «Итальянский»

    Этот салат будет с сыром и маслинами, словно вы посетили солнечную страну.

    • фенхель – луковица и немного зелени;
    • лук фиолетовый – 1-2 штуки;
    • Фета сыр – 100 грамм;
    • зелень – урок, базилик;
    • соль — по вкусу;
    • перец молотый – на кончике чайной ложки;
    • маслины – 6-8 штук;
    • уксус бальзамический (белый) – ложка столовая.

    Фенхель шинкуем, его зелень мелко нарезаем, но берем от массы всего ложку. Лук нарезается полукольцами, и компоненты соединяем в тарелке, сюда же выкладываем и маслины, которые делим на две части. Можно в салат добавить огурец. Кладем все остальные продукты, а именно зелень, заливаем уксусом, солим, перчим и в конце уже нарезаем кубиками сыр Фета.

    Вот такие интересные салаты на все случаи жизни. Они точно разнообразят вашу копилку рецептов, подарят массу положительных эмоций родным и гостям. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    29 октября 2013


    Простой рецепт салата из небольших огурцов с фенхелем на зиму.

    Иногда так хочется салата из огурцов, но на прилавках магазинов зимой не всегда можно встретить крепкие и хрустящие огурцы, чаще всего попадаются лежалые и вяловатые. Чтобы наслаждаться зимой салатом из свежих огурцов, необходимо сделать заготовки, и тогда вкусные огурцы всегда будут на столе. Если в салат добавить фенхель, то салат обогатится прекрасными вкусовыми нотками и полезными веществами: магнием, железом, цинком, кальцием, калием.

    Чтобы приготовить салат из огурцов с фенхелем на зиму, вам понадобится:

    огурцы – 1 кг
    фенхель- 1 шт.
    укроп – 1 ст.
    чеснок – 3 головки
    сахарный песок – 8 ст.л.
    уксус 6% – 0,5 ст.
    подсолнечное масло – 0,5 ст.

    Как приготовить салат из огурцов с фенхелем на зиму:

    1. Для приготовления вкусного салата в первую очередь необходимо вымыть огурцы, если с огурцов срезать часть кожуры, то в огуречном салате пропадет легкая горечь. Огурцы нарезаем тонкими кольцами.
    2. Фенхель моем и тонко нарезаем, измельчаем чеснок, можно его натереть на терке с маленьким зубом или воспользоваться прессом. Складываем огурцы, фенхель и чеснок в кастрюлю, добавляем нарезанный укроп. Все тщательно перемешиваем и накрываем гнетом, для этого можно воспользоваться крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и пластиковыми бутылками. Крышку кладем в кастрюлю, бутылки наполняем водой и ставим сверху на крышку. Салат оставляют под гнетом на 12 часов.
    3. Спустя 12 часов салат нужно разложить по чистым банкам и залить маринадом. Для приготовления вкусного и ароматного маринада нужна небольшая кастрюля, в которую добавляем масло, сахар, соль, вливаем уксус и кипятим 2 минуты. Салат необходимо заливать горячим маринадом, салат прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с водой, чтобы провести конечный этап стерилизации перед тем, как салат будет запечатан на зиму. Стерилизация выполняется около 15 минут, по завершении крышки закатываем, банки укутываем полотенцами и выставляем на стол крышками вниз. После остывания салат можно убрать на хранение.

    Ароматный салат из огурцов будет отличной закуской. Приятного аппетита!


    Г оворят, именно этим, магическим корнем наградили первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту. Но что хорошего в фенхеле, кроме сладкого аромата детской настойки от кашля? И каковы рецепты его приготовления, чтобы вкусно и быстро?

    В ответ на этот вопрос приготовила 4 рецепта простых летних салатов с фенхелем, которые непременно впишутся в ваше повседневное меню.

    Содержание:

    • Полезные свойства и сочетаемость с овощами
    • Легкий салат c кедровыми орешками
    • Фенхель — рецепты приготовления с авокадо
    • Закусочный салат с фенхелем
    • Салат-бонус с капустой

    Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами

    И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.

    Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.

    Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.

    Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.

    А теперь пошли на кухню.

    Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками


    Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей необычных гарниров к мясу, так и убежденных вегетарианцев.

    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. 1 большая морковь
    2. 1 корень фенхеля
    3. Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
    4. 2-3 ст. л. домашнего майонеза
    5. 30-40 г кедровых орешков
    6. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1: овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.

    Шаг 3: морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.

    Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.

    Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на вашу кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.

    Фенхель — рецепты приготовления с авокадо


    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 помидор
    3. Половина авокадо
    4. 2-3 небольших огурца
    5. 2 зубчика чеснока
    6. Треть пучка кинзы
    7. Сок половины лимона
    8. 2 ст. л. оливкового масла

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.

    Шаг 2: зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.

    Шаг 3: складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор. Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.

    Шаг 4: заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к мясным блюдам и не придумать!

    Закусочный салат с фенхелем


    Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 огурец среднего размера
    3. 1 маленькая красная луковица
    4. Сок трети лимона
    5. 1 ст. л. оливкового масла
    6. Соль по вкусу
    7. Смесь молотых перцев по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.

    Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.

    Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.

    Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!

    Салат-бонус с капустой


    По сути, это одна из вариаций традиционного капустного салата, но именно фенхель придает ей особые душистые нотки и вкус.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Небольшой кусочек капусты
    2. Половина фенхеля
    3. 1 огурец
    4. 1-2 зубчика чеснока
    5. Соль по вкусу
    6. Лимонный сок для заправки
    7. 2-3 ст. л. оливкового масла
    8. 2-3 пера зеленого лука

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: капусту и фенхель мелко шинкуем и мнем руками, чтобы стали мягкими. Складываем в салатник.

    Шаг 2: туда же мелко нарезаем огурец, лук и чеснок.

    Шаг 3: заправляем салат оливковым маслом, солью и лимонным соком. Даем постоять в холодильнике 15-20 минут

    Из видео ниже вы узнаете крутой рецепт приготовления теплого салата из фенхеля по рецепту Юлии Высоцкой:



    Свежий и лёгкий салат. Запеченный фенхель обладает слегка сладковатым вкусом и по прежнему сохраняет аромат, но уже не так резко пахнет, как сырой.

    • 2 больших клубня фенхеля
    • 50 мл оливкового масла
    • 6 зубчиков чеснока, не чистить
    • 1 большой длинный огурец или несколько молодых
    • 1 ст. ложка каперсов
    • сок 1 лимона (или по вкусу)
    • соль и свежемолотый черный перец
    • 2 ст. ложки измельченной свежей петрушки

    Предварительно разогреть духовку до 190 °С или 375 °F.

    От клубней фенхеля отрезать верхнюю часть, клубни разрезать пополам и каждую половинку на дольки толщиной около 7 мм. Слегка смазать противень оливковым маслом. Выложить на него кусочки фенхеля, сбрызнуть половиной оливкового масла, сверху разложить зубчики чеснока. Запекать минут 15-20, перевернув фенхель один раз. Вынуть из духовки, чеснок сохранить. Фенхель выложить на большую тарелку или блюдо, остудить.

    Если огурец большой, то с него снять кожуру, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Затем нарезать небольшими кубиками. Если огурцы молодые и небольшие, то просто нарезать кубиками. Добавить каперсы, перемешать, выложить смесь сверху на фенхель.

    Очистить запеченный чеснок, размять вилкой, добавить оставшееся оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и смешать с петрушкой. Полить соусом сверху огурец и фенхель, размешать перед подачей или уже на столе.

    По мотивам Diane Holuigue, Savoring Provence

    В оригинале автор использовала 180 мл оливкового масла, мне показалось, что это многовато.

    Читайте также: