Рецепт салата с сельдереем и рисом


Ингредиенты:

• 1/2 стакана риса
• 1 зеленое яблоко
• 1 стебель сельдерея (100 гр)
• 2 ст.ложки нашинкованной зелени сельдерея
• 1/2 лимона
• 4 ст. л натурального йогурта
• соль по вкусу
• белый молотый перец по вкусу
• салатные листья

Рецепт салата из риса с сельдереем:

1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. С лимона срезать кожуру, мякоть нарезать небольшими кубиками, выделившийся сок собрать.

2. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой, полить соком лимона. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Рис выложить в миску, добавить яблоко, ломтики и зелень сельдерея, по вкусу посолить и приправить перцем, заправить йогуртом.

3. Выложить салат на тарелку на листья салата, посыпать кусочками лимона и сразу подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼



За рецепт большое спасибо Татьяне Назарук.

В заправку идет икра минтая. Но в перечне продуктов такого названия не было. Поэтому указала икру мойвы.

Белки 6 г
Жиры 19 г
Углеводы 14 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

  • 100 г риса,
  • 2 яблока,
  • 2 стебля листового сельдерея,
  • 250 мл нежирных сливок,
  • молотый белый перец,
  • соль,
  • сок 1 лимона.

Промытый рис кипятить в 800 мл подсоленной воды 3 мин. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 мин. Остудить, высыпав на блюдо.
Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см.ъ Сливки смешать с 1 ч. ложкой соли, перцем и 2 ст. ложками лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 мин настояться.
Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Посыпать зеленью сельдерея.

рецепт Салат из риса с сельдереем прислал шеф-повар Людмила

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Салат с рисом ветчиной и сыром
  • Салат с рисом
  • Салат из фруктов с сельдереем
  • Салат из моркови и сельдерея
  • Салат из риса с помидорами
  • Японский салат из риса
  • Салат из риса с куриным мясом
  • Салат из красного перца, сельдерея и кедровых орешков
  • Салат из риса с красным перцем
  • Салат из чечевицы с сельдереем

Другие салаты, закуски

  • "быстринки"
  • "Королевский салат"
  • 12 негритят (Салат на зиму)
  • Banga Caoda (`Хрустящие овощи`)
  • Айнгемахц
  • Альпийский салат
  • Америка
  • Английский салат
  • Архиерейский салат из сельдерея
  • Африканский салат с тунцом
  • Баба - гануш (ливанская кухня)
  • Баклажанный салат
  • безумная Jenny
  • Босс-салат
  • Бразильский салат с омарами
  • Весенний салат свежесть
  • Весенний салат со сметаной
  • Ветчина жаренная на ломтиках хлеба
  • Ветчинные конвертики с салатом
  • Виндзорский салат
  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с овощами
  • Салаты с птицей
  • Салаты с рыбой
  • Соусы-дипы
  • Холодные и горячие закуски


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами

  • филе рыбное - 100 г
  • кальмары - 50 г
  • лук репчатый - 40 г
  • корень петрушки - 15 г
  • перец сладкий стручковый - 15 г
  • масло сливочное - 20 г
  • томат-пюре - 20 г
  • огурцы соленые - 40 г
  • каперсы - 20 г
  • крупа перловая - 15 г
  • маслины - 10 г
  • перец горошком
  • соль
  • зелень.

Репчатый лук, петрушку, сладкий стручковый перец мелко нарезать, спассировать с жиром и томатом-пюре на слабом огне до мягкости. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, добавить бульон и отварить до готовности. Кальмары очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Филе рыбы (Хека, трески, мерлузы, окуня и др.) нарезать на кусочки по 35-40 г.
Перловую крупу залить кипятком, распарить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, затем отцедить, положить в кипящую воду или рыбный бульон и варить 15-20 минут. Добавить пассированные овощи, каперсы и варить до готовности крупы,
после чего ввести подготовленные огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности рыбы.
При подаче в тарелку с солянкой положить нарезанные кальмары, кружочек лимона, зелень.

Вешенка дубовая

Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, плотная,
мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый, со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха.
Пластинки низбегающие на ножку, белые, у зрелых грибов желтеющие.
Споровый порошок белый.
Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длины, 1-3 см толщины, белая, чешуйчатая, с быстроисчезающим кольцом от покрывала.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и жареным.


Рыбный салат с рисом, сельдереем и грецким орехом. Очень вкусный, сочный и красивый салатик!

Ингредиенты для «Рыбный салат с рисом и сельдереем»:

  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Форель (консервированная в с/с) — 1 бан.
  • Рис (микс, отварной) — 2 пакет.
  • Яйцо перепелиное (вареное) — 2 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Гранат (зерна) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (через мельничку) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (на перепелином яйце ТМ "Махеевъ") — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5796.1 ккал
белки
198.6 г
жиры
89.9 г
углеводы
1057.6 г
Порции
ккал
2898.1 ккал
белки
99.3 г
жиры
45 г
углеводы
528.8 г
100 г блюда
ккал
185.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Рыбный салат с рисом и сельдереем»:


Сельдерей порезать на кусочки;


Добавить к нему орехи и смолоть в измельчителе;
Посыпать перцем по вкусу, добавить 1ст. л. майонеза - размешать;


В подходящую тарелку выложить сельдерейный слой - утрамбовать;


Форель измельчить вилкой или ножем, выложить поверх сельдерея - утрамбовать;


Рис подсолить, заправить 1 ст. л. майонеза - размешать;


Выложить рис в тарелку - утрамбовать;


Перевернуть емкость на салатную тарелку;


Украсить зеленью, перепелиными яйцами и зернами граната;





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный салат с яблоком

  • 14
  • 19
  • 6671

Салат «Сельдь под покрывалом»

  • 10
  • 365
  • 5498

Салат "Букет роз"

  • 191
  • 839
  • 30340

Постный салат со шпротами

  • 36
  • 179
  • 3244

Салат со шпротами "Простенький"

  • 15
  • 254
  • 8832

Салат "Рыбки в пруду"

  • 29
  • 38
  • 9990

Салат "Червона рута"

  • 70
  • 81
  • 15026

Салат "Оливье" с семгой

  • 52
  • 694
  • 49038

Салат с морской капустой и лососем

  • 30
  • 45
  • 2219

Попробуйте приготовить вместе

Салат из ирландского паба

  • 54
  • 482
  • 48644

Куриные котлетки "Летние" с зеленью

  • 69
  • 420
  • 44191

Закуска "Рыбка моя"

  • 51
  • 152
  • 14701

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2017 года lila piskaridze #


13 ноября 2014 года veronika1910 #


13 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



8 ноября 2014 года pupsik27 #


8 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



7 ноября 2014 года Ирушенька #


7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Eva Grimm #


7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года tomi_tn #


7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Nika #


7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Aigul4ik #





7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



7 ноября 2014 года мисс #


7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Милодора #





7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)




7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года яся1975 #


7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Бэбита #


7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.

Ииии. вот вам новый рецепт салата. Его хоть на новогодний стол, хоть на повседневный - так или иначе, он очень вкусный. А за счет икры (пусть и не премиальной) в составе еще и необычный.

Икра минтая продается в жестяных банках в тех же отделах, где и вся остальная икра. Если икры минтая нет - берите тресковую или икру сельди - с ними тоже получится отлично.

И да, по стечению обстоятельств рецепт будет без пошаговых фото.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Заправка

Рецепт приготовления:

Рис отвариваем до готовности.

Огурец и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. У томатов убираем семена и жидкость, мякоть нарезаем соразмерно кусочкам огурца. Мелко режем салатный микс.

Для заправки майонез соединяем с 70 г икры, солим по вкусу и перемешиваем.

Соединяем отваренный рис с нарезанными овощами и салатным миксом. Добавляем заправку и перемешиваем.

Подаем, декорировав оставшейся икрой и половинками перепелиных яиц (если подача предполагается не порционной, а в общем салатнике, яйца имеет смысл нарезать и смешать с остальными ингредиентами).


Для рецепта салата вам потребуется:

  • рис (длиннозернистый) - 400г
  • соль, белый перец (молотый) - по вкусу белый перец -

классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">

  • яблоки (кислые) - 2 шт.
  • сельдерей (листовой, стебель) - 2 шт.
  • сливки (нежирный) - 250 мл
  • сок - 1 лимона.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из риса с сельдереем необходимо.

    Промытый рис кипятить в 800 мл подсоленной воды 3 минуты. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 минут. Остудить, высыпав на блюдо. Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см.

    Сливки смешать с 1 чайной ложкой соли, перцем и 2 ст.л. лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 минут настояться.

    Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Посыпать зеленью сельдерея.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рис "италика", тм "мистраль" — 0,5 ст.
    • лук репчатый — 1 шт
    • куриное филе — 250 г
    • куриное яйцо — 3 шт
    • апельсин (крупный) — 1 шт
    • яблоко крупное — 1 шт
    • сельдерей — 3 стебля
    • приправа для курицы —
    • соль
    • зелень
    • .
    • для соуса
    • горчица столовая — 1 ст.л.
    • сметана — 2 ст.л.
    • майонез домашний или сметана — 2 ст.л.
    • яблочный уксус —
    • соль —
    • перец черный, молотый —

    Пошаговый рецепт приготовления

    Предлагаю вам вкусный и сытный салат с добавлением фруктов, освежающий, "хрусткий" за счет сельдерея, и в то же время легкий для желудка. Такой салат украсит любой праздничный стол.

    1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде с приправами. Затем охлаждаем и нарезаем кубиками.

    2. В курином бульоне отвариваем рис.

    3. Нарезанный кубиками репчатый лук заливаем кипятком, даем 2-3 настояться и воду сливаем.

    4. В большую миску выкладываем: куриное филе, лук, порезанные кубиками вареные яйца, сельдерей..

    5. . и охлажденный рис.

    6. Добавляем очищенные от шкурки и порезанные дольками апельсин и яблоко.

    7. Приготовим заправку. Смешиваем горчицу, сметану, майонез, яблочный уксус, добавляем соль и перец, перемешиваем. Заправляем салат горчичным соусом и даем время настояться в холодильнике (20-30 минут)

    8. Выкладываем салат в креманки или порционные тарелки, украшаем и подаем к столу.

    Ингредиенты Салат с сельдереем и рисом

    Сельдерей 160 г
    Крабовые палочки 200 г
    Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 250 г
    Майонез «Провансаль» 60 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат с сельдереем и рисом".

    Энергетическая ценность Салат с сельдереем и рисом составляет 206,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из риса с сельдереем

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из риса с сельдереем вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

    Брутто

    Нетто

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Промытый рис кипятят в 800 мл подсоленной воды 3 мин.Затем варят на слабом огне под крышкой 30 мин. Охлаждают, высыпав на блюдо. Удаляют из яблок семена, мякоть нарезают ломтиками. Листья сельдерея рубят, стебли нарезают кусочками толщиной 1 см. Сливки смешивают с солью, перцем и лимонным соком. Заливают этой заправкой рис. Смешивают с ломтиками яблок и сельдереем. Оставляют на 30 мин настояться.

    Перед подачей на стол заправляют небольшим количеством лимонного сока, солят и перчат. Посыпают зеленью сельдерея.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид – Характерный данному блюду.

    Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    Читайте также: