Рецепт салата с сельдереем и рисом
Ингредиенты:
• 1/2 стакана риса
• 1 зеленое яблоко
• 1 стебель сельдерея (100 гр)
• 2 ст.ложки нашинкованной зелени сельдерея
• 1/2 лимона
• 4 ст. л натурального йогурта
• соль по вкусу
• белый молотый перец по вкусу
• салатные листья
Рецепт салата из риса с сельдереем:
1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. С лимона срезать кожуру, мякоть нарезать небольшими кубиками, выделившийся сок собрать.
2. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой, полить соком лимона. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Рис выложить в миску, добавить яблоко, ломтики и зелень сельдерея, по вкусу посолить и приправить перцем, заправить йогуртом.
3. Выложить салат на тарелку на листья салата, посыпать кусочками лимона и сразу подавать.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
За рецепт большое спасибо Татьяне Назарук.
В заправку идет икра минтая. Но в перечне продуктов такого названия не было. Поэтому указала икру мойвы.
Белки | 6 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 14 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
- 100 г риса,
- 2 яблока,
- 2 стебля листового сельдерея,
- 250 мл нежирных сливок,
- молотый белый перец,
- соль,
- сок 1 лимона.
Промытый рис кипятить в 800 мл подсоленной воды 3 мин. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 мин. Остудить, высыпав на блюдо.
Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см.ъ Сливки смешать с 1 ч. ложкой соли, перцем и 2 ст. ложками лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 мин настояться.
Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Посыпать зеленью сельдерея.
рецепт Салат из риса с сельдереем прислал шеф-повар Людмила
Оцените рецепт: |
Похожие рецепты
- Салат с рисом ветчиной и сыром
- Салат с рисом
- Салат из фруктов с сельдереем
- Салат из моркови и сельдерея
- Салат из риса с помидорами
- Японский салат из риса
- Салат из риса с куриным мясом
- Салат из красного перца, сельдерея и кедровых орешков
- Салат из риса с красным перцем
- Салат из чечевицы с сельдереем
Другие салаты, закуски
- "быстринки"
- "Королевский салат"
- 12 негритят (Салат на зиму)
- Banga Caoda (`Хрустящие овощи`)
- Айнгемахц
- Альпийский салат
- Америка
- Английский салат
- Архиерейский салат из сельдерея
- Африканский салат с тунцом
- Баба - гануш (ливанская кухня)
- Баклажанный салат
- безумная Jenny
- Босс-салат
- Бразильский салат с омарами
- Весенний салат свежесть
- Весенний салат со сметаной
- Ветчина жаренная на ломтиках хлеба
- Ветчинные конвертики с салатом
- Виндзорский салат
- Бутерброды, гамбургеры, питты
- Запеканка грибная.
- Паштеты
- Салатные заправки
- Салаты из грибов
- Салаты из зелени
- Салаты из морепродуктов
- Салаты из сыра, творога, яиц
- Салаты с мясом
- Салаты с овощами
- Салаты с птицей
- Салаты с рыбой
- Соусы-дипы
- Холодные и горячие закуски
Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт
Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами
- филе рыбное - 100 г
- кальмары - 50 г
- лук репчатый - 40 г
- корень петрушки - 15 г
- перец сладкий стручковый - 15 г
- масло сливочное - 20 г
- томат-пюре - 20 г
- огурцы соленые - 40 г
- каперсы - 20 г
- крупа перловая - 15 г
- маслины - 10 г
- перец горошком
- соль
- зелень.
Репчатый лук, петрушку, сладкий стручковый перец мелко нарезать, спассировать с жиром и томатом-пюре на слабом огне до мягкости. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, добавить бульон и отварить до готовности. Кальмары очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Филе рыбы (Хека, трески, мерлузы, окуня и др.) нарезать на кусочки по 35-40 г.
Перловую крупу залить кипятком, распарить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, затем отцедить, положить в кипящую воду или рыбный бульон и варить 15-20 минут. Добавить пассированные овощи, каперсы и варить до готовности крупы,
после чего ввести подготовленные огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности рыбы.
При подаче в тарелку с солянкой положить нарезанные кальмары, кружочек лимона, зелень.
Вешенка дубовая
Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, плотная,
мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый, со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха.
Пластинки низбегающие на ножку, белые, у зрелых грибов желтеющие.
Споровый порошок белый.
Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длины, 1-3 см толщины, белая, чешуйчатая, с быстроисчезающим кольцом от покрывала.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и жареным.
Рыбный салат с рисом, сельдереем и грецким орехом. Очень вкусный, сочный и красивый салатик!
Ингредиенты для «Рыбный салат с рисом и сельдереем»:
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Орехи грецкие — 1 ст. л.
- Форель (консервированная в с/с) — 1 бан.
- Рис (микс, отварной) — 2 пакет.
- Яйцо перепелиное (вареное) — 2 шт
- Зелень — по вкусу
- Гранат (зерна) — 1 ст. л.
- Перец душистый (через мельничку) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Майонез (на перепелином яйце ТМ "Махеевъ") — 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5796.1 ккал | белки 198.6 г | жиры 89.9 г | углеводы 1057.6 г |
Порции | |||
ккал 2898.1 ккал | белки 99.3 г | жиры 45 г | углеводы 528.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 2.9 г | углеводы 33.8 г |
Рецепт «Рыбный салат с рисом и сельдереем»:
Сельдерей порезать на кусочки;
Добавить к нему орехи и смолоть в измельчителе;
Посыпать перцем по вкусу, добавить 1ст. л. майонеза - размешать;
В подходящую тарелку выложить сельдерейный слой - утрамбовать;
Форель измельчить вилкой или ножем, выложить поверх сельдерея - утрамбовать;
Рис подсолить, заправить 1 ст. л. майонеза - размешать;
Выложить рис в тарелку - утрамбовать;
Перевернуть емкость на салатную тарелку;
Украсить зеленью, перепелиными яйцами и зернами граната;
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рыбный салат с яблоком
- 14
- 19
- 6671
Салат «Сельдь под покрывалом»
- 10
- 365
- 5498
Салат "Букет роз"
- 191
- 839
- 30340
Постный салат со шпротами
- 36
- 179
- 3244
Салат со шпротами "Простенький"
- 15
- 254
- 8832
Салат "Рыбки в пруду"
- 29
- 38
- 9990
Салат "Червона рута"
- 70
- 81
- 15026
Салат "Оливье" с семгой
- 52
- 694
- 49038
Салат с морской капустой и лососем
- 30
- 45
- 2219
Попробуйте приготовить вместе
Салат из ирландского паба
- 54
- 482
- 48644
Куриные котлетки "Летние" с зеленью
- 69
- 420
- 44191
Закуска "Рыбка моя"
- 51
- 152
- 14701
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 февраля 2017 года lila piskaridze #
13 ноября 2014 года veronika1910 #
13 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года pupsik27 #
8 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Ирушенька #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Eva Grimm #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года tomi_tn #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Nika #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Aigul4ik #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года мисс #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Милодора #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года яся1975 #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Бэбита #
7 ноября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Ииии. вот вам новый рецепт салата. Его хоть на новогодний стол, хоть на повседневный - так или иначе, он очень вкусный. А за счет икры (пусть и не премиальной) в составе еще и необычный.
Икра минтая продается в жестяных банках в тех же отделах, где и вся остальная икра. Если икры минтая нет - берите тресковую или икру сельди - с ними тоже получится отлично.
И да, по стечению обстоятельств рецепт будет без пошаговых фото.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Заправка
Рецепт приготовления:
Рис отвариваем до готовности.
Огурец и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. У томатов убираем семена и жидкость, мякоть нарезаем соразмерно кусочкам огурца. Мелко режем салатный микс.
Для заправки майонез соединяем с 70 г икры, солим по вкусу и перемешиваем.
Соединяем отваренный рис с нарезанными овощами и салатным миксом. Добавляем заправку и перемешиваем.
Подаем, декорировав оставшейся икрой и половинками перепелиных яиц (если подача предполагается не порционной, а в общем салатнике, яйца имеет смысл нарезать и смешать с остальными ингредиентами).
Для рецепта салата вам потребуется:
- рис (длиннозернистый) - 400г
- соль, белый перец (молотый) - по вкусу белый перец -
классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из риса с сельдереем необходимо.
Промытый рис кипятить в 800 мл подсоленной воды 3 минуты. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 минут. Остудить, высыпав на блюдо. Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см.
Сливки смешать с 1 чайной ложкой соли, перцем и 2 ст.л. лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 минут настояться.
Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Посыпать зеленью сельдерея.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис "италика", тм "мистраль" — 0,5 ст.
- лук репчатый — 1 шт
- куриное филе — 250 г
- куриное яйцо — 3 шт
- апельсин (крупный) — 1 шт
- яблоко крупное — 1 шт
- сельдерей — 3 стебля
- приправа для курицы —
- соль
- зелень
- .
- для соуса
- горчица столовая — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- майонез домашний или сметана — 2 ст.л.
- яблочный уксус —
- соль —
- перец черный, молотый —
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам вкусный и сытный салат с добавлением фруктов, освежающий, "хрусткий" за счет сельдерея, и в то же время легкий для желудка. Такой салат украсит любой праздничный стол.
1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде с приправами. Затем охлаждаем и нарезаем кубиками.
2. В курином бульоне отвариваем рис.
3. Нарезанный кубиками репчатый лук заливаем кипятком, даем 2-3 настояться и воду сливаем.
4. В большую миску выкладываем: куриное филе, лук, порезанные кубиками вареные яйца, сельдерей..
5. . и охлажденный рис.
6. Добавляем очищенные от шкурки и порезанные дольками апельсин и яблоко.
7. Приготовим заправку. Смешиваем горчицу, сметану, майонез, яблочный уксус, добавляем соль и перец, перемешиваем. Заправляем салат горчичным соусом и даем время настояться в холодильнике (20-30 минут)
8. Выкладываем салат в креманки или порционные тарелки, украшаем и подаем к столу.
Ингредиенты Салат с сельдереем и рисом
Сельдерей | 160 г |
Крабовые палочки | 200 г |
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 250 г |
Майонез «Провансаль» | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат с сельдереем и рисом".
Энергетическая ценность Салат с сельдереем и рисом составляет 206,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из риса с сельдереем
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из риса с сельдереем вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Брутто
Нетто
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Промытый рис кипятят в 800 мл подсоленной воды 3 мин.Затем варят на слабом огне под крышкой 30 мин. Охлаждают, высыпав на блюдо. Удаляют из яблок семена, мякоть нарезают ломтиками. Листья сельдерея рубят, стебли нарезают кусочками толщиной 1 см. Сливки смешивают с солью, перцем и лимонным соком. Заливают этой заправкой рис. Смешивают с ломтиками яблок и сельдереем. Оставляют на 30 мин настояться.
Перед подачей на стол заправляют небольшим количеством лимонного сока, солят и перчат. Посыпают зеленью сельдерея.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Читайте также: