Рецепт салата укроп петрушка кинза







С наступлением весны и началом сезона молодых овощей всегда готовим зеленый салат — овощную смесь, состоящую из молодых помидоров, зеленого лука и большого количества свежей зелени: кинза, укроп, петрушка, базилик. Салат заправляется оливковым маслом с черным перцем и молодым чесноком. Как правило, салат мы готовим к отваренной молодой картошке с укропом и сметаной — так всегда делала бабушка.

Салат из зелени и молодых овощей готовится быстро, пока сварится молодая картошка — салат уже готов, и можно не откладывая приступать к обеду. Большая часть зелени в салате — кинза, молодые побеги посевного кориандра. Салат с кинзой и другой зеленью содержит множество витаминов, употребление свежей зелени вообще полезно. Признаться, для меня загадка, почему многим не нравится кинза — ее вкус и запах, думаю это предубеждение, не более.

Как по мне, зелень кориандра имеет тонкий и приятный вкус и запах, и как нельзя лучше подходит, чтобы приготовить витаминный зеленый салат. Кроме того, очень часто кинзу используют для мясных блюд — кавказское блюдо сациви готовится с соусом, основа которого кинза и орехи. Грузинский рецепт харчо — суп из говядины приправленный свежей зеленью кинзы. В итальянской кухне кинза часто входит в состав холодных закусок — антипасто, и часто это простой салат с зеленью.

В современной кухне под салатом понимают сложную по составу смесь из накрошенных овощей, грибов, мяса или птицы и т. д. Пишут, что в салаты часто добавляют различную зелень. Особо «продвинутые» считают салатом все, что накрошено для окрошки на квасе и залито майонезом. А вот в Древнем Риме, тогда еще не было помидоров, перца, других привычных овощей, готовили салат с зеленью — из дикорастущих и культурных салатных листьев с добавкой различной зелени, лука и чеснока, и приправляли оливковым маслом с уксусом.

Зеленый салат можно готовить только из одной пряной свежей зелени с добавкой специй, чеснока, лука. Так можно приготовить отменную закуску из лаваша с зеленью , она отлично заменяет хлеб во время обеда, особенно если подается с жареным мясом или вы готовите сербские ущипци.

Простой салат из зелени может содержать лишь одну пряную зелень, которая растет на огороде или ее легко можно купить на местном базаре. В начале лета всегда есть укроп и петрушка, молодая кинза, мята, базилик. В зеленый салат можно добавить латук, эндивий и другие салатные листья. В качестве заправки рекомендую использовать легкую смесь из натурального оливкового масла, смешанного с чесноком, черным перцем и бальзамическим или винным уксусом.

Ингредиенты для зеленого салата

  • Кинза 1 пучок
  • Сборная зелень (зеленый базилик, укроп, петрушка) 1 пучок
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Желтый помидор 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Бальзамический (винный) уксус 1 ч. л.
  • Соль, черный перец, острый перец, сахар специи

Как приготовить зеленый салат

  1. Для сочности и объема советую добавить в зеленый салат помидоры. В большинстве случаев томаты отлично сочетаются со всеми ингредиентами овощных салатов. Предварительно надо положить всю зелень в холодную воду, чтобы она стала упругой, а не вялой. Кстати, способ хранения зелени с предварительным замачиванием, отлично себя оправдал. Всю зелень тщательно обсушить от влаги. Это важно, иначе салат из зелени будет содержать много жидкости.


Зелень, томаты и овощи для салата


Нарезать или измельчить пальцами всю зелень


Добавить соль и сахар, по желанию перец


Измельчить томаты и чеснок, добавить к зелени


Перемешать зелень и овощи


Полить закуску смесью оливкового масла и уксуса

Ингредиенты салат из кинзы петрушки лука щавеля укропа

Петрушка 20 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Укроп 20 г
Щавель, сырой 20 г
Соевый, соус, из сои и пшеницы, (shoyu) японское слово, обозначающее соевый соус 10 г
Масло подсолнечное 5 г
Морская капуста сушеная 7 г
Помидоры (томаты), парниковые 150 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из кинзы петрушки лука щавеля укропа".

Энергетическая ценность салат из кинзы петрушки лука щавеля укропа составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пряная садовая зелень — это совершенно особое летнее удовольствие. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением. А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний салат из зелени. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта такого салата из зелени — тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов.

Летний салат из зелени


Возьмите для этого салата ту зелень, которую любите больше всего. Я, например, взял поровну петрушки, укропа, зеленого лука, и чуть поменьше кинзы, а если бы был свежий базилик, то добавил и его тоже. Тщательно промойте зелень в большом количестве холодной воды и хорошенько обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук, а у остальной зелени оборвите листочки и смешайте в большой миске (выбрасывать стебли необязательно, их можно использовать в готовке или добавить при варке бульона).

Добавьте тонко нарезанные огурцы и редиску и аккуратно перемешайте с зелеными листочками. При желании в этот салат можно добавить и другие овощи — например, помидорки черри, сладкий перец, измельченный чеснок, — только, пожалуйста, немного: пусть зелень солирует, пусть именно ее вкус будет в этом летнем салате определяющим.


Разложите содержимое миски по тарелкам, приправьте солью и перцем и полейте маслом или лимонным соком. При желании масло можно заменить сметаной или йогуртом — тут уж кому какая заправка ближе, хотя, заправленные сметаной, нежные садовые листочки потеряют изрядную долю своей красоты.

Кинза – специя с ярко выраженным ароматом, который нравится не всем. Но блюда с кинзой – рецепты приготовления станут частыми в вашем рационе.


Особенности зелени кориандра

Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр.

Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.

Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.

Правила обращения с зеленью

  1. Зелень лучше мыть в большом объеме воды, используя для этого миску. Так лучше промоются веточки зелени от возможной земли или других случайных загрязнений.
  2. Перед готовкой зелень надо обсушить. Хорошо стряхните воду и выложите веточки на бумажное полотенце.
  3. Для приготовления блюда лучше использовать только нежные листики растения. Стебли – их нижнюю часть не используйте, так как они грубоваты.

Блюда с кинзой – простые рецепты

Мы предлагаем несколько рецептов закусок, которые готовят с этой ароматной специей в разных уголках нашей страны.


Творог с кинзой и чесноком

Это несложная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Ее можно есть как несладкую творожную массу, а можно использовать как намазку для бутербродов.

Чем выше жирность творога, тем вкуснее будет закуска. Чаще в кулинарии используется творог 9–процентной жирности, это так называемая «золотая середина». Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. творога, большой пучок кинзы;
  • пара ст.л. сметаны, 1–2 зубка чеснока;
  • соль, перец молотый черный, хлеб.
  1. Творог положить в миску и размешать со сметаной. Зелень и чеснок мелко порезать.
  2. Перемешать все ингредиенты. Это можно сделать обычной ложкой. Но можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
  3. Хлеб подсушить слегка в тостере или обжарить на сковородке с растительным маслом.
  4. Когда кусочки остынут, намазать творог с кинзой и чесноком на хлеб.
  5. Украсить зеленью или тонкими ломтиками лимона и подать к столу.

Свекла с кинзой и чесноком

Еще одна быстрая в приготовлении закуска. Она готовится из продуктов, которые почти всегда есть дома. Единственная сложность – это приготовить заранее свеклу. Ее можно сварить или запечь в духовке. Запеченная свекла имеет более насыщенный и сладкий вкус. Поэтому при наличии духовки этот вариант предпочтительнее.


Запекать свеклу лучше предварительно завернув в фольгу. Духовка должна быть разогретой до 190–200 градусов. Готовится свекла около полутора часов. Для приготовления закуски понадобится:

  • 2–3 небольших свеклы, большой пучок кинзы;
  • 50 г орехов грецких, 1–2 зубка чеснока;
  • масло оливковое, 1 ч.л. без верха сахарного песка;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса (или несколько капель лимонного сока).
  1. Готовую запеченную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Листочки кинзы крупно нарезать. Чеснок измельчить.
  3. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу. Залить заправкой и посыпать сверху измельченными орехами.

Этот же салат можно приготовить в другом варианте. Следует использовать растительное масло а не сметану. И уберите из рецепта бальзамический уксус. Тоже получается очень вкусно.


Зеленые помидоры с кинзой

К блюдам, приготовленным из зеленых недозрелых помидоров, большинство хозяек относятся с некоторым недоверием. А зря. Из них можно приготовить очень ароматную острую закуску. И она обязательно понравится гостям.

Главное, выбрать помидоры, которые уже достигли технической спелости. При этом они не должны быть в стадии покраснения. Для приготовления понадобится:

  • один килограмм мясистых зеленых помидоров;
  • 3 ст.л. масла растительного, пучок кинзы;
  • пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. без верха сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса, небольшая головка чеснока;
  • 1 перец стручковый.
  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Кинзу, петрушку, перец стручковый и чеснок порезать и добавить к помидорам.
  3. Смешать масло растительное, соль, сахар, уксус и залить получившейся смесью овощи и зелень.
  4. Перемешать содержимое и поставить готовую закуску в холодильник на ночь.

Лобиани с кинзой

Какая же кухня обойдется без несладкой выпечки, которую подают на стол в качестве закуски! Лобиани – это лепешка с фасолью и кинзой. Без нее не обходится почти ни одно застолье восточной кухни. Для приготовления понадобится:


  • 0,5 кг белой фасоли (сухой), 0,5 кг муки;
  • яйцо, 0,2 л кефира, 0,1 кг масла сливочного;
  • одна луковица, большой пучок кинзы;
  • 15 г свежих дрожжей, 5 г песка сахарного;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль поставить вариться в свежей воде.
  2. Пока фасоль варится, поставить тесто. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, сахар, соль и яйцо. Все перемешать и добавить небольшими порциями муку. Вымешивать тесто до однородного состояния. Накрыть его салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Тесто нужно будет один – два раза обмять при подъеме.
  3. Пока тесто выстаивается, лук порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачного состояния.
  4. Из сварившейся фасоли делаем пюре. Фасоль посолить и размять толкушкой в однородную массу. При этом используйте отвар, в котором она варилась. Получившуюся массу смешать со сливочным маслом, мелко нарезанной кинзой и обжаренным луком.
  5. Готовое тесто разделить на 8 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в круг диаметром сантиметров 15. В центр каждой лепешки положить начинку из фасоли, и сформировать шарик, собрав к верху края теста.
  6. Осторожно, чтобы лепешка не порвалась, раскатать из каждого шарика лепешку. Сначала можно аккуратно сформировать руками небольшую лепешку. Затем раскатать ее скалкой до нужной толщины. Тонко раскатывать не нужно, оптимальная толщина лепешки примерно 1,5 см.

    Автор: Тамара Альтова . 25 мая 2017 Категория: Огородные растения.

    Петрушка на огороде

    Полезные свойства петрушки

    Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.

    Выращивание петрушки из семян

    Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.


    Уход за петрушкой – полив и подкормка

    По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.

    Укроп на огороде

    Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.

    Выращивание укропа

    Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.


    Кресс-салат на огороде

    Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

    Выращивание кресс-салата

    Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

    Кориандр или кинза

    Полезные свойства кориандра

    Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. Содержание в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.

    Посадка и уход за кинзой

    Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.


    Майоран

    Полезные свойства майорана

    Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.

    Выращивание майорана в саду

    В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля. Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой. Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.

    Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.

    При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.

    Если вы из той категории людей, что покупая пучок зелени никогда не могут израсходовать его до конца прежде, чем она завяла, этот пост для вас.
    Самый простой способ спасти неизрасходованную зелень — положить ее в стеклянную банку с герметичной крышкой (например, вот такую), сверху засыпав крупный солью. Закручиваете крышку, убираете в холодильник. Достаете зелень по мере необходимости и каждый раз присыпаете солью: сверху всегда должна быть она.
    Так в холодильнике зелень может храниться несколько недель.
    Но есть и другие варианты того, как расправиться с оставшейся зеленушкой.
    Укроп, петрушку, кинзу (да и любые другие травы) можно попросту замораживать в контейнерах, предварительно нарезав. Но это ведь слишком скучно, правда?

    Ледяные кубики с зеленью: для коктейлей, лимонадов, холодного чая


    Зелень — подойдут базилик, укроп, мята — мелко рубим, добавляем натертую лимонную цедру, раскладываем в формочки для льда, замораживаем.

    Зелень с оливковым маслом: для картофельного пюре, к стейкам


    Мелко порубить, или даже нашинковать в блендере петрушку, кинзу, укроп, розмарин. Сложить в формочки для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Готовые кубики можно кидать в пюре или отварную картошку, вкусно их подавать и с горячим куском мяса, на котором они красиво таят.

    Зелень со сливочным маслом: для спагетти и картошки


    В этом способе замораживать зелень будем со сливочным маслом. Тут хорошо к той зелени, которая у вас под рукой, добавить лук порей, шалот, соль и черный молотый перец. Все компоненты шинкуем, смешиваем с размягченным сливочным маслом. Теперь просто в миске ставим в холодильник (ненадолго, чтоб масса чуть погустела). Перекладываем в пищевую пленку, скатываем колбаской и замораживаем. Если на предварительном этапе не дать маслу чуть охладиться, скатывать масло в пленке будет сложно: оно будет попросту растекаться под пальцами.

    Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука, базилик, кинза – все это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень – замечательный источник витаминов и микроэлементов.

    Петрушка
    Чем полезна. Небольшой пучок петрушки содержит суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит лимоны и черную смородину.
    Кому полезно. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением.
    Как еще использовать. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды (натуральные антибиотики). Используйте настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине (1 ст. ложка на стакан кипятка). Кроме того, петрушку добавляют в состав отбеливающих масок для лица.
    Укроп
    Чем полезен. Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проб-лем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).
    Кому полезно. Гипертоникам. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. Укроп нормализует артериальное давление.
    Как еще использовать. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.
    Не рекомендуется. Гипотоникам. Чрезмерное увлечение укропом может вызвать слабость и головокружение. Дело в том, что укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, снижать давление.
    ЗелЁный лук
    Чем полезен. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. Цинк участвует в формировании иммунитета. Недостаток цинка отражается и на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам он необходим для нормальной сексуальной жизни, ведь этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.
    Кому полезно. Сердечникам и ослабленным людям. Лук укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
    Как еще использовать. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем смывают ее.
    Не рекомендуется. Тем, у кого есть заболевания печени и почек и желудочно-кишечного тракта.
    Салат
    Чем полезен. Салат превосходит все остальные овощи по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. К тому же салатные листья буквально напичканы витамином С и витаминами группы В.
    Кому полезно. Всем, кто хочет похудеть. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал. Но при этом миска салата заполнит желудок и избавит от чувства голода.
    Как еще использовать. Если вы обгорели на летнем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать.
    Не рекомендуется. Обилие клетчатки в салатных листьях может вызвать метеоризм и вздутие живота.
    Кинза
    Чем полезна. Кинза (кориандр) богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
    Кому полезно. Людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что пряный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В эта травка прекрасно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.
    Как еще использовать. Отвар из семян кориандра пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. Одну столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите. Принимайте по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день.
    Не рекомендуется больным язвенной болезнью и холециститом.

    Всего рецептов с ингредиентом Зелень кинзы и петрушки: 467


    1 кг. скумбрии
    пучок петрушки
    1 пучок укропа.
    1 пучок кинзы,
    пучок зеленого лука
    соль

      3845
    • 7
    • 27
    milk
    • 27 сентября 2009, 00:13


    помидоры - 500 гр.
    перец сладкий разноцветный - 2 шт.
    перец острый - 1 стручок,(я использовала 1/4)
    зелень укропа
    зелень петрушки
    зелень кинзы -

      13351
    • 36
    • 45
    Mil@_Mil@
    • 12 сентября 2011, 20:46


    готовые креветки -100 гр. ето минимум, можете класть сколько вам нравится
    греипфрукт -2
    морковка -1
    петрушка -1 пучок
    кориандр (кинза) -1 пучок
    листья зеленого салата -сколько, на ваше усмотрение

      5741
    • 5
    • 23
    oxci
    • 26 октября 2007, 06:55


    кефир 3,2 % – 2 л
    яйца – 1 шт.
    мука – 1 ст.л.
    рис – 3 ст.л.
    щавель – 1 пучок
    зелень кинзы – 1 пучок

      9251
    • 4
    • 4
    Камила
    • 01 мая 2013, 10:39


    состав
    баклажаны - 500 гр.
    помидоры - 1-2 шт.
    перец болгарский - 1 шт.
    сыр твердый - 100 гр.
    йогурт (густой) - 100 гр.

      18986
    • 10
    • 33
    василек))
    • 05 сентября 2010, 12:37


    1 кило гр. индюшачьей грудки
    2 луковицы
    зелень(кинза или петрушка)
    1 ст.л. майонеза
    немного муки(1-2 ст.л)
    соль

      8899
    • 21
    • 68
    toria
    • 17 июля 2009, 21:55


    1.5 кг.
    масло растительное для жарки
    .
    с помидорами:
    помидоры — 500-600 гр
    лук репчатый — 1 шт

      37273
    • 21
    • 22
    неля0503
    • 17 июля 2015, 23:15


    курица 1 шт.
    лук 1 шт.
    помидор 1 шт.
    петрушка
    соус:все на глаз!
    грецкие орехи

      5671
    • 40
    • 74
    irina90-60-90
    • 30 апреля 2009, 14:27


    400 гр. фарша из баранины
    1 большая луковица
    пучок зелени (кинза, петрушка, зеленый лук, мята)
    соль, черный перец
    масло для жарки котлет
    рис мистраль кубань (из расчета 1 пакетик на порцию)

      5690
    • 13
    • 19
    lil-8888
    • 14 апреля 2015, 18:17


    перец болгарский сладкий - 6 кг
    зелень петрушки кучерявой, зелень кинзы - по 1 пучку
    чеснок - 500 гр.
    уксус 6-9%, растительное масло - по 0,5 л.
    перец черный горошком
    лавровый лист

      20204
    • 2
    • 12
    fomion
    • 30 октября 2007, 18:33


    грибы шампиньоны 500 гр.
    бульон 500 мл. (из кубика)
    чеснок 2 зуб.
    зелень петрушки или кинзы
    лавровый лист 1 шт.
    соль, черный перец

      5720
    • 1
    • 2
    Другая Кухня
    • 06 марта 2020, 08:00


    7 кабачков (средних)
    3 – 4 зубчиков чеснока
    1 пучок петрушки (можно1,5)
    1 пучок кинзы
    1 пучок зеленного лука
    4 яйца

      3510
    • 5
    • 30
    milen85
    • 27 августа 2009, 05:02


    1 ст. булгура
    4 помидора
    1 луковица
    1 пучок зелени (кинза или петрушка, мята)
    1 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. лимонного сока

      6910
    • 17
    • 28
    iviapnha
    • 09 января 2008, 19:40


    500 гр. сметаны
    1 яйцо
    1 ч.л. яблочного уксуса
    1 пучок зеленого лука
    1 пучок кинзы
    1 пучок петрушки

      5292
    • 8
    • 34
    fcb111
    • 02 февраля 2009, 16:25


    125 гр. фасоли "черноглазка"
    2 шт. печеного болгарского перца
    1 кабачок
    сок 1/2 лимона
    1,5 ст.л. капперсов
    2-3 пера зеленого лука

      11447
    • 36
    • 49
    glaros
    • 05 апреля 2011, 02:25


    помидор-3 шт.
    перец болгарский-2 шт.
    лук белый или красный-1 шт.
    оливковое масло
    чеснок-4-5 зубков
    соль

      6174
    • 9
    • 22
    islla
    • 12 мая 2011, 04:32


    красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка (примерно 300 гр)
    сыр – 100-150 гр
    зелень (укроп, кинза, петрушка)
    майонез
    сухарики (лучше с хреном)

      29032
    • 12
    • 33
    аня д
    • 26 июня 2008, 21:44


    картофель молодой (средний) - 3 шт.
    помидор (средний) - 3 шт.
    вода - 1 л
    соль
    сахар
    зелень (зеленый лук, петрушка/кинза, укроп)

      11573
    • 16
    • 15
    Haruka
    • 17 сентября 2012, 07:00


    рыба (у меня хек) - 3 шт.
    лук репчатый - 2-3 шт.
    морковь - 3 шт.
    молоко - 2 ст.
    масло растительное - 1 ст.
    немного зелени (можно использовать кинзу, петрушку, зеленый лук)

      6257
    • 18
    • 39
    пуся
    • 25 мая 2008, 21:59


    куриные окорочка - 2-3 шт.
    лук репчатый - 2 шт.
    рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.
    зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель
    масло сливочное -
    масло растительное -

      19426
    • 16
    • 10
    olga
    • 16 июня 2015, 22:32


    багет — 1 шт
    сыр (сливочный любой,ваш любимый)
    огурец свежий — 1 шт
    семга малосоленая — 100 г
    маслинки (для украшения)
    чеснок (специи ,зелень кинзы или петрушки)

      5425
    • 40
    • 76
    ольга бабич
    • 14 марта 2010, 23:33


    филе свежемороженной сельди - 500 гр. (три средние селедки)
    4 небольшие луковицы
    1 морковь
    кусочек белого хлеба
    зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) - 1 пучок
    карри - 1 ч.л.

      9154
    • 7
    • 15
    robota
    • 26 июля 2009, 00:25


    1 кг. баклажан некрупных
    2 болгарских перца
    1-2 горьких перца
    5 зубчиков чеснока
    3 пучка любой зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика, орегано..)
    300 гр. сметаны

      24549
    • 21
    • 47
    малурияна1978
    • 27 октября 2010, 02:25


    филе свинины 300 гр
    филе курицы 300 гр
    лук 1 гол.
    специи(зира,кинза,майоран,базилик)
    соль
    перец чёрный молотый

      92862
    • 31
    • 77
    antonov-081971
    • 20 декабря 2008, 23:25


    форель хакасская - 1 кг
    яйца вареные-2 шт.
    лук репчатый - головка
    масло растительное-1 ст.л.
    лимон - 1 шт.
    зелень кинзы, петрушки, эстрагона по 1 ч.л.

      6812
    • 23
    • 43
    Svettt
    • 30 ноября 2009, 14:40


    кабачки-2 шт.
    репчатый лук-1 шт.
    зелень кинза, укроп петрушка,
    перец молотый,
    соль,
    чеснок-3-4 зубчика,

      12482
    • 23
    • 53
    irina***
    • 12 июня 2009, 01:02


    1 крупная курица
    1 болгарский перец
    2-3 зубчика чеснока
    зелень: петрушка, укроп, кинза
    смесь перцев
    соль

      9814
    • 10
    • 53
    hammi4uga
    • 12 января 2010, 15:31


    1 ст. зеленой чечевицы
    1 ст. хлебных крошек
    2-4 луковицы мелко порезанной
    петрушка, укроп, кинза, сельдерей
    3-4 дольки чеснока
    1/2 ст. воды

      25293
    • 16
    • 35
    lilija49
    • 27 ноября 2008, 15:25


    2 шт. - лаваш армянский (2 пласта)
    1 шт. - баклажан
    3 шт. - помидор (твердый)
    1 шт. - лук
    100 гр. - сыр
    зелень (кинза, петрушка, укроп), чеснок

      41774
    • 36
    • 80
    mar33_33
    • 14 июня 2010, 16:06


    1.свинные котлетки на косточке – 2 шт.
    2. сухое белое вино – 50 г.
    3.соль,молотый черный перец, растит. масло для жарки
    для соуса :
    1.майонез – 4- 5 ч.лож.
    2. кинза – 25 -30 гр.

      8126
    • 42
    • 59
    неля0503
    • 01 июня 2010, 21:21






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


    Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

    Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

    Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.


    Петрушка – сила и очищение

    Петрушка – сильная трава

    Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

    Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

    Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

    На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения” , “Вкусные рецепты зеленых коктейлей” .


    Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

    Укроп для тела и души

    Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

    В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

    Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

    Нестандартное применение:

    • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
    • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.


    Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

    Зеленый лук – желудка друг

    Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

    В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.


    Кинза – очищение, бодрость

    Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

    Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

    Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).

    Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

    Нестандартное применение:

    • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

    Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».


    Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

    Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

    Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

    Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

    Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

    Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.


    На грядках появляется молодая зелень. И после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

    Укроп - это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

    В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

    Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

    Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств. В чем же заключаются его полезные свойства? Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – все это содержится в зелени нашего обычного укропа. Благодаря такому составу укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Эта прекрасная зелень поможет при обострение цистита и почечном воспалении, а также облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Женщины знают, что укроп - прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

    В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары). Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды). Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

    Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем. Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз. Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

    Укроп укропом, но не менее популярна на нашем столе и петрушка. Эта зелень, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

    Петрушка - это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка - прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

    Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки - прекрасное украшение стола.

    Сок петрушки - великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

    Петрушка - друг для нашего здоровья, но надо помнить, что существуют и противопоказания. Например, она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

    Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

    Петрушка как пряность одинаково популярна во многих странах мира. Многие кухни используют петрушку в своих блюдах. Интересно, что петрушка обладает очень ценной особенностью – сохранять свои полезные свойства даже при тепловой обработке, причем вкус при этом только усиливается.

    Полезные свойства петрушки всегда использовались человеком. Сок петрушки необходим нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и нормальную функцию мозга. Для нормализации работы надпочечников и щитовидных желез он также необходим. Микроэлементы, содержащиеся в соке петрушки, помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, капилляров и артерий.

    Семена петрушки улучшают пищеварение. При заболевании корью или скарлатиной, применяя настойку из корней петрушки (одна столовая ложка на стакан кипятка) можно ускорить процесс выздоровления.

    Итак, еще раз подчеркнем полезные свойства петрушки:

    1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).

    2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

    3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.

    4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.

    5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

    Таким образом, ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии порезать в салат петрушку.

    В ряду рассмотренных нами пряных растений стоит интересное растение кориандр. Родина кориандра - Средиземноморье, там же он был и окультурен. Существует упоминание о кориандре в древнем медицинском документе, который датируют тысяча пятьсот пятидесятым годом до нашей эры. Кориандр применялся в медицине еще в Древней Греции и Риме. И только позже распространился в Европу, а оттуда по всему миру.

    Кулинария не может обойтись без кориандра. Кориандр - прекрасная пряность, которая широко применяется в колбасных и различных мясных изделиях, в сырах, а также при изготовлении рыбных консервов. Без кориандра не были бы так вкусны разнообразные соусы, маринады и соленья. При производстве алкоголя и выпечки хлеба и кондитерских изделий также используется кориандр. Кориандр как пряность входит в состав пряных смесей карри. Зелень кориандра включают в салаты и используют в виде приправы к супам и мясным блюдам. Кориандр прекрасно сочетается со многими специями, например, с перцем чили. В Мексике используют сочетание кориандра с тимьяном, орегано и кунжутом. Без кориандра сложно представить кухню восточную и тем более кавказскую.

    Кинза - это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

    Кинза также, как укроп и петрушка, широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

    Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

    Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

    Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.

    Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.

    Читайте также: