Рецепт швабского картофельного салата


Классический немецкий «картофельсалат» готовится из отварного картофеля, а также из некоторых других ингредиентов, и в принципе может быть разделен на две большие группы лишь по одному ключевому признаку – с майонезом или без него. В Южной Германии и в Австрии его называют нередко «эрдефельзалят», а немцы, живущие в Швейцарии, называют «хардофельсалят».

Для такого салата обычно используется так называемая не разваривающаяся (фесткохенде) картошка. Немцы еще называют этот сорт «салатным». Салатный картофель позволяет заметно разнообразить количество ингредиентов, которые можно положить в салат, так как при перемешивании кусочки картофеля не превращаются в кашу. Впрочем, в некоторых случаях в салат специально добавляют мягкие сорта картофеля, чтобы сделать консистенцию салата более нежной.

В процессе приготовления картофельсалата можно использовать как предварительно чищенный, а затем сваренный картофель, так и более близкий мне «по духу» картофель «в мундирах» (у немцев приготовленный так картофель именуют – «пелькартофен»).

В северных землях Германии картофельный салат готовят с майонезом, а прежде, чем нарезать отваренную картошку, ей дают день постоять — так, якобы, в ней накапливаются дополнительные «силы». На юге страны, напротив, картофель в такой салат нарезают, когда он еще теплый, потому что именно в этом случае он лучше взаимодействует с маринадом, точнее с заправкой.

В немецкой кухне существуют различные вариации картофельных салатов, причем на это далеко не всегда влияют региональные особенности тех мест, где распространено это популярное национальное блюдо. Много чаще можно обнаружить отличия, которые встречаются в разных рецептах картофельного салата на уровне отдельно взятой семьи и исторически сложившихся в ней гастрономических предпочтений.


На юге Германии, в Австрии и в соседних им странах, таких как, например, Хорватия, порезанный картофель традиционно смешивают с мясным бульоном, уксусом, растительным маслом, солью, перцем и горчицей. Картофельный салат здесь также дополняют луком, жареным беконом, чесноком и свежими огурцами. Довольно часто, впрочем, еще горячий картофель просто сбрызгивают маринадом и подают в теплом виде. В некоторых районах Австрии (Стирия, Бургенланд) картофельный салат приправляют маслом из тыквенных семечек. В немецкой Франконии в такой салат обязательно кладут измельченный зеленый лук.

Жители северной части страны (включая, Силезию) готовят картофельный салат с майонезом. Здесь в него добавляют корнишоны, яблоки и сваренные вкрутую яйца. Иногда вместе с корнишонами в салат кладут редиску. Многие немцы используют в домашних картофельных салатах остатки жареного мяса, кусочки колбасы и зелень.

Рецепт картофельного салата , с которым я хочу вас познакомить, родом из региона Швабия (Южная Германия), расположенного подле Штутгарта. По одной из версий происхождения этого салата его автором этого рецепта являлся Альфред Вальтершпил, знаменитый немецкий шеф-повар, ресторатор и владелец сети гостиниц.





Этим салатом я начинаю цикл статей-рецептов о немецких картофельных салатах. Как-то так получилось, что картофельные салаты, чрезвычайно популярные у немцев, не прижились у русских, таких же заядлых любителей картофельных блюд. О некоторых причинах такого положения вещей я догадываюсь, и рискну высказать их в обобщающей статье о немецких картофельных салатах.

А пока чуть-чуть о немецком картофельном салате вообще. На самом деле единственно правильного рецепта немецкого картофельного салата не существует. При общенародной популярности картофельного салата немцы умудряются готовить его в тысячах разных вариантов. У них даже существует что-то вроде пословицы, звучащей примерно так – «у каждой хозяйки свой картофельный салат». Но все равно, в разных немецких землях есть свои устоявшиеся традиции приготовления картофельных салатов. Вот в этом многообразии мы и постараемся разобраться в цикле статей-рецептов о немецких картофельных салатах.

Итак, рецепт первый - Швабский картофельный салат.

Швабия, область на юго-западе Германии, хотя практически не представлена на современных географических картах, исторически является довольно значимой для немецкой нации. Так, французы и швейцарцы часто называют вообще всех немцев швабами. Но не будем углубляться в историю и географию Германии, нас эти научные дисциплины интересуют лишь только в связи с кулинарией. А в этом отношении швабский картофельный салат является ярким представителем, как немецких картофельных салатов вообще, так и южного семейства этих блюд в частности. По сути, швабский картофельный салат является базовым для большинства разновидностей немецких картофельных салатов. Поэтому я его и выбрал первым.

Требуемые продукты:

Картофель – 2 средние картофелины
Лук – 1/4 луковицы
Горчица (не слишком острая) – 1/2 чайной ложки
Бульонный (говяжий) кубик – 1/3 кубика
Вода горячая кипяченая – 1/2 стакана
Уксус винный (или столовый) -1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки
Соль и перец по вкусу


Как видим ингредиенты очень простые. Этого количества продуктов хватит на одну порцию, если кушать его, как немцы, в качестве второго блюда, или на 2-3 человека, если подавать как салат.

Приготовление:

В Германии на салат используют специальные, малокрахмалистые, не рассыпчатые сорта картофеля. У нас достоинством картошки считается именно рассыпчатость, поэтому довольно трудно найти восковой картофель. Большинству такой термин даже не знаком. Попробуйте спросить на рынке «восковой картофель». :)) Так что используем тот, что есть. Но применим немного небольших хитростей. Во-первых, варим картошку в мундире, на плите, в воде, при минимальном кипении. Можно приготовить в микроволновке. Но не желательно запекать в духовке. Запеченный картофель становится сильно рассыпчатым.

Варка в воде нечищеного картофеля обеспечивает плотную консистенцию клубня, но следите, чтобы картошка не переварилась. Можно даже чуть-чуть ее не доварить. Далее желательно положить сваренный картофель в холодильник, на сутки, до завтра. Так он станет еще плотнее.
Прошедший все эти процедуры картофель очищаем от кожуры.


Маленький совет – в свободное время сварите несколько картофелин в мундире и положите их в холодильник. Из такого полуфабриката можно быстро приготовить кучу блюд. Например, деревенский салат, закуску с рыбой или просто обжарить с луком. Рассчитывайте использовать вареную картошку в течение 3-4 дней, по истечению этого срока она может испортиться, даже в холодильнике.

Сваренный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше, но смотрите, чтобы ломтики не крошились.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • "Лечебные странички" (122)
  • Профилактика (3)
  • Первая помощь (3)
  • Вредные привычки (2)
  • Урология (2)
  • Лечение нетрадиционное, травами (24)
  • Стоматология (7)
  • Упражнения и самомассаж (18)
  • "Memento more" странички (30)
  • Память сердца (3)
  • СССР (2)
  • "Информационные странички" (1)
  • "Библиотечные" странички (28)
  • "Вкусные странички" (328)
  • Вторые блюда (24)
  • Овощи и фрукты (3)
  • Варенье и не только (17)
  • Вкусно и полезно (7)
  • Выпечка, блины,оладьи (61)
  • Десерты (15)
  • Забытые рецепты (5)
  • Заготовки (40)
  • Закуски (44)
  • К праздничному столу (22)
  • Каши (3)
  • Маленькие секреты (23)
  • Мультиварка (2)
  • Напитки (13)
  • Пельмени, вареники (3)
  • Салаты (23)
  • Соусы (6)
  • Супчики (9)
  • Шашлык (6)
  • "Возрастные" странички (7)
  • Поколение X (3)
  • "Всяческие" странички (35)
  • "Генераторные" странички (51)
  • "Гороскопические" странички (36)
  • Знаки Зодиака (7)
  • Тесты, предсказания (23)
  • "Детские" странички. (67)
  • Воспитание (21)
  • Досуг (16)
  • Здоровый ребенок (7)
  • Игры (5)
  • Стишки (8)
  • Школьнику, и не только (15)
  • "Дневниковые" странички (201)
  • Расширенный редактор (6)
  • Анимация (6)
  • Все про Li.Ru (19)
  • Декор (17)
  • Изображения,аватарки и др. (30)
  • Схемы (3)
  • Уроки,подсказки (55)
  • Флешки (13)
  • Фоны (39)
  • "Женские" странички (61)
  • Вера,Надежда,Любовь (12)
  • Женщине (13)
  • Одежда (18)
  • Похудейка (14)
  • "Живописные" странички (12)
  • С улыбкой (6)
  • Мой город (2)
  • Иллюстрации (1)
  • "Интересные" странички (29)
  • Грибы (1)
  • Камни (1)
  • Картинка дня (6)
  • О животных (16)
  • Странно, небъяснимо (1)
  • "Интернет" странички (33)
  • Editor (8)
  • PAINT (1)
  • Сайты (15)
  • "Кино-видео" странички (205)
  • Вечерний кинозал (133)
  • Видео (10)
  • Видеосоветы (2)
  • О кино (23)
  • Сериалы (32)
  • Театр на экране (3)
  • "Компьютерные" странички (19)
  • "Косметико-гигиенические" странички (93)
  • Для красоты (50)
  • Баня (5)
  • "Медицинские" странички (43)
  • "Медицинский" юмор (11)
  • О медиках и медицине (7)
  • Медикам (5)
  • Медики пишут (12)
  • "Музыкальные" странички (54)
  • Как сделать плеер. (21)
  • Музыкальное настроение. (18)
  • Музыкальные сайты (3)
  • "Щас спою. " (2)
  • Слушаем и качаем (6)
  • "Окружающего мира" странички (23)
  • Времена года (1)
  • Погода (2)
  • Космос (3)
  • "Оптимистические" странички (24)
  • Позитив (5)
  • Без вариантов?! (1)
  • Мотиваторы, советы (9)
  • Попутный ветер (5)
  • "От первого лица странички" (117)
  • День за днем (82)
  • Случайные фото (12)
  • Мимолетности (4)
  • По волне моей памяти (1)
  • Мои впечатления, наблюдения (14)
  • "Отдыхательные" странички (3)
  • Отпуск! (2)
  • Кроссворды, сканворды (1)
  • "Поэтические" странички (122)
  • "Праздничные" странички (68)
  • Новый год (26)
  • День Победы (4)
  • Пасха (4)
  • Поздравления (25)
  • "Приветственные" странички (5)
  • "Прозаические" странички (71)
  • Из прочитанного (23)
  • Притчи (6)
  • Рассказы, эссе (18)
  • Сказочки (17)
  • "Психологические" странички (43)
  • Точка зрения (12)
  • Психология изменений. (10)
  • Ответь хаму (1)
  • "Путеводные" странички (42)
  • Молитва. Обращение. (21)
  • Ангел Хранитель (1)
  • Путь к господу (10)
  • "Рамочные" странички (30)
  • "Рукодельные" странички (360)
  • Вязание спицами (узоры) (78)
  • Вязание спицами (приемы,способы) (56)
  • Вязание спицами (модели) (21)
  • Вязание крючком (14)
  • Идеи подарков (3)
  • Вязание спицами (82)
  • Из подручного материала (35)
  • Из природного материала (10)
  • Шьем, вышиваем (64)
  • "Садово-огородные" странички (133)
  • Вредители,болезни. (16)
  • Деревья, кусты (7)
  • Идеи для оформления (8)
  • Лук и чеснок (8)
  • Ягодники (6)
  • Овощи разные (10)
  • Огурцы (11)
  • Способы, методы (43)
  • Стихи по теме (1)
  • Томаты (19)
  • "Страны советов" странички (22)
  • Автомобилисту (3)
  • Ремонтнику, строителю (1)
  • "Филосовские" странички (6)
  • Афоризмы, цитаты, рассуждения (4)
  • Треум (2)
  • "Фотографические" странички (77)
  • Интересные фото (19)
  • Мои фото (3)
  • Фото дня (1)
  • Животный мир (2)
  • Как фотографировать (13)
  • Обработка фото (25)
  • Фото в рамочку (8)
  • "Хозяйственные" странички (57)
  • Большая стирка (4)
  • Инструкции, руководства (3)
  • Интерьер (6)
  • Подсказки (24)
  • Своими руками (11)
  • Чистый дом (10)
  • "Цветочные" странички (41)
  • Цветы садовые (15)
  • Розы (6)
  • Цветы комнатные (4)
  • Фикусы (1)
  • "Юмористические" странички (92)
  • Слава СЭ (16)
  • Анекдот дня (9)
  • Юмор в картинках (4)
  • Байки (2)
  • Фразочки! (1)
  • Одностишья, "пирожки" (1)
  • В каждой шутке доля истины (25)
  • Объяснения (3)

-Поиск по дневнику

Настоящий "Швабский картофельный салат "


1 кг картофеля
1 огурец (свежий)
2 луковицы
0,25 л бульона
5 ст.ложек уксуса
соль
щепотка сахара
1 ст.ложка горчицы (средней)
4 ст.ложки раст.масла
молотый перец
пучок зеленого лука

Картофель отварить в мундире, еще теплым очистить и нарезать тонкими кружками (большие картофелины я резала полукружьями)
Огурец очистить от кожуры и нашинковать. Перемешать с нарезанной картошкой.
Луковицы очистить и мелко порезать.
Бульон смешать с уксусом, солью, сахаром и измельченными луковицами, довести до кипения.
Добавить в бульон горчицу и масло, размешать.
Полить этой смесью салат, все хорошенько перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Посыпать мелко нарезанными зеленым луком.

Дать пропитаться минут 30.
На второй день салат становится еще вкуснее.

Его, кстати, можно употреблять и в качестве гарнира, а не только как салат.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Варианты

  • Картофель - 4 шт.
  • Колбаски охотничьи - 200 грамм.
  • Огурцы соленые -3-4 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Горчица - 2-3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.


Простой в приготовлении, но очень вкусный немецкий салат понравится всем, кто любит сытно поесть. Это блюдо отличается тем, что в состав входят самые обычные и доступные продукты, которые есть на каждой кухне, но вместе они отлично сочетаются и радуют отличным вкусом готовой закуски, подходящим для любого случая.

Салаты немецкой кухни, как и соседних с Германией Австрии и Чехии, отличаются простотой, но все же есть что-то, что заставляет их полюбить не меньше изысканных закусок из стран Средиземноморья.


Традиционный немецкий салат - картофельный. Вариаций его приготовления не счесть, ведь каждая хозяйка в разных областях Германии готовит его по-своему. За основу чаще всего берется Швабский салат, это немецкий салат из картофеля и лука, заправленный мясным бульоном с добавлением масла, горчицы и уксуса.


Именно этот немецкий салат считается классическим и традиционно подается в качестве гарнира к жареным колбаскам, мясу.


Но редко кто сегодня ограничивается швабским рецептом, поэтому немецкий салат готовят со всевозможными добавками: солеными огурцами и квашеной капустой, сосисками, шпиком или ветчиной, селедкой, зеленью и даже яблоками, фасолью или арахисом.


Для приготовления классического немецкого картофельного салата подойдет только картошка, которая не разваривается сохраняя свою форму, иначе готовое блюдо получится похожим на кашу, а это недопустимо. Кстати, немецкий картофельный салат, как на фото, принято подавать теплым, поливая горячим бульоном.



Приготовить настоящий немецкий салат помогут рецепты с фото, благодаря которым ежедневный рацион станет немного разнообразней и интересней.

Приготовление


Рецепт картофельного салата по-немецки позволяет приготовить как вкусный и сытный гарнир, так и вполне самостоятельное блюдо, если в составе есть мясные ингредиенты.

Один из самых распространенных вариантов - немецкий салат с колбасой. Последняя может быть хоть вареной, хоть полукопченой, чесночной, даже обычные сосиски подойдут, но обязательно колбасу нужно обжарить, чтобы она раскрыла свой аромат и стала еще вкусней.

  1. Первым делом следует отварить картофель в мундире с добавлением соли. Следите, чтобы он не разваривался, а чтобы картошка гарантированно получилась упругой, то после варки ее стоит подержать несколько часов в холодильнике.
  2. Охлажденный картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками или пластинками.
  3. Колбасу нарезать кружочками и обжарить в масле до зарумянивания с каждой стороны.
  4. Огурцы разрезать вдоль и порубить тонкими ломтиками.
  5. Помидоры порезать небольшими кусочками.
  6. Лук нашинковать тонкими полукольцами или крупными кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в глубоком салатнике, посолить и посыпать молотым перцем. Кстати, хорошо в картофельном салате "звучит" белый перец и кориандр, а также мускатный орех. Добавьте эти специи, и блюдо станет неповторимым.



В отдельной емкости смешать растительное масло с горчицей, взбить до однородности и полить полученным соусом салат. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленым укропом.


В соус для немецкого салата с картофелем, огурцами и колбасой можно добавить майонез, заменив им масло. А кроме колбасы, обжарить можно еще и бекон или любые копчености.

Варианты


Многим придется по вкусу необычный немецкий салат с ветчиной и маринованной сельдью. В состав входит множество ингредиентов, различных по вкусу, но вместе они великолепно сочетаются, такой салат может стать самым любимым.


  1. Заранее следует сделать заправку, взбив с помощью блендера йогурт или нежирную сметану (200 г) с винным уксусом (2ст. л.), рубленым зеленым луком и ядрами грецких орехов (по 50 г), имбирем, солью и молотым перцем.
  2. Отварной картофель порезать кубиками и смешать с ложкой заправки.
  3. Копченую ветчину, селедку и соленые огурцы нарезать кубиками.
  4. Ломтиками нарезать яблоко и сельдерей, полив их ложкой заправки.
  5. В глубокий салатник выложить картошку, поверх нее сельдь, затем яблоки с сельдереем, ветчину и огурцы. Сверху полить соусом и посыпать рубленой зеленью.


С селедкой можно сделать и немецкий салат с фасолью.

  1. Для этого нужно рыбу обжарить в масле до готовности, после чего разрезать на кусочки, удалив косточки.
  2. Стручковую фасоль отварить и порезать на кусочки 2 см.
  3. Яблоки с солеными огурцами порезать ломтиками.
  4. Все смешать в салатнике и заправить соусом.
  5. Последний готовится из растительного масла, уксуса, щепотки сахара и соли, молотого перца. Все компоненты взбиваются до однородности.


Всегда считала, что картошка – наш, родной овощ, и по вариантам её приготовления мы впереди планеты всей. Оказывается, что классический картофельный салат – блюдо немецкой кухни, которая лидирует по количеству рецептов. Помимо этого, кушанье считается классикой австрийской и чешской кухни. Там утверждают, что у каждой уважающей себя хозяйки имеется свой, личный рецепт. Отсюда сотни версий, среди которых наиболее популярны варианты с яблоком, рыбой, ветчиной, огурцами, грибами, беконом.

У немцев салат не всегда становится основным блюдом. Его подают как дополнение к мясу, в частности, к колбаскам и сосискам, которые так любят в этой стране. Нередко картофельный салат готовят теплым, поливая аппетитным горячим бульоном.

Изюминкой немецких рецептов является горчица, она входит в состав заправки салатов во всех рецептах.[/ok]

Предлагаю разобраться в разнообразии салатов из любимого овоща и приготовить вкусное блюдо, порадовав семью.


Классический картофельный салат с солеными огурцами

Достойный представитель блюда, давно ставший классикой с потрясающе вкусным сочетанием компонентов. Блюдо популярно в берлинских ресторанчиках, но, уверена, придется по вкусу и россиянам. Еще бы, здесь и любимый огурчик, и яблочко.

  • Отварная картошка – 400 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Лук-порей – стебель.
  • Шнитт-лук – 3-4 стебля.

  • Огуречный рассол – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Горчица – большая ложка.
  • Уксус 9% (но вкуснее яблочный) — ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, перец.

  1. Отварите в мундирах клубни, нарежьте крупными кружочками прямо с кожурой. Нарежьте кружками соленые огурчики, лук-порей поделите аналогично, колечками. Яблоки освободите от сердцевины, нарежьте полукружьями.
  2. Сделайте заправку, смешав все компоненты, указанные в рецептуре (зубчик чеснока раздавите прессом).
  3. Салат делают слоеным. Последовательность слоев следующая: треть от общего количества картофельной нарезки, половина лука, яблок, огурцов.
  4. Далее слои повторяются, верх сделайте из картошки. Залейте маринадом.
  5. Оберните пищевой пленкой миску, уберите на полку холодильника.
  6. Спустя час достаньте, посыпьте мелко порубленным шнитт-луком.


Немецкий картофельный салат с беконом и копчеными сосисками

Салат с копченостями невероятно популярен. Является классическим в линейке рецептов.

  • Клубни картошки – 8 шт.
  • Лук (вкуснее красный сорт) – 3 шт.
  • Копченые сосиски – 400 гр.
  • Бекон – 300 гр.
  • Ветчина – 400 гр.
  • Оливки без косточки – 300 гр.
  • Соль, постное масло, перец.

Технологическая карта приготовления:

  1. Заблаговременно отварите клубни, охладите.
  2. Нарежьте дольками, вылейте в миску рассол из баночки с оливками. Отставьте на 10 минут, не убирая в холод.
  3. Оливки поделите кружочками, аналогично нарежьте сосиски.
  4. Ветчину с беконом поделите тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Бекон обжарьте на сковороде, выложив в разогретое масло, достаньте. Сложите в это масло лук и кружочки сосисок.
  6. Переложите зажаренные сосиски с луком в картошку. Добавьте туда же оливки и полоски ветчины.
  7. Сверху разложите жареный бекон.


Как приготовить швабский картофельный салат

Классикой исполнения считается швабский, самый простой салат. Мясоеды любят кушать его с колбасками, свиной рулькой.

  • Картошка – 2 шт.
  • Луковица – ¼ часть.
  • Бульон – ½ стакана.

  • Горчица – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль.

Нет бульона – растворите обычный бульонный кубик, это не станет нарушением технологии приготовления.

  1. Сварите клубни в мундирах, остудите, очистите, поделите сначала кружочками, затем разрежьте их на четверти. Это классическая нарезка по-немецки.
  2. Посолите нарезку, поперчите, пролейте уксусом, перемешайте.
  3. Покрошите мелко четверть луковицы. Добавьте в горячий бульон (скорее теплый).
  4. Заложите в бульон картошку, влейте масло, размешайте в последний раз и подавайте.


Классический картофельный салат с селедкой и маринованным огурцом

Отличный вариант для не обременительного ужина. Как и России, немцы любят картошку с селедкой, и умеют готовить блюда, сочетая два продукта.

  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Селедка – 200 гр. (в оригинале рецепта предлагается взять пресервы – консервированную селедку в масле).
  • Маринованные огурцы – 2 шт.

  • Горчица – маленькая ложка.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Винный уксус – большая ложка.
  • Соль, укроп, перец.

  1. Сварите картофель в мундире, очистите, поделите кубиками.
  2. Покрошите кубиками луковку, огурцы, мелко порубите укроп.
  3. Селедку нарежьте тонкими пластинами.
  4. Для заправки салата слейте из банки пресервов масло, соедините с горчицей, добавьте специи и плесните уксус.
  5. Сложите компоненты блюда в салатник, заправьте, перемешайте.
[ok]Совет: для разнообразия, к ингредиентам блюда можно добавить кислое яблоко, обжаренное сало или кусочки бекона.[/ok]

Простой салат из рыбы, картофеля, свежего огурца с зеленым горошком

  • Картошка – 300 гр.
  • Свежий огурец.
  • Филе селедки – 200 гр.
  • Зеленый горошек – 5 больших ложек.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.

  • Французская горчица в зернах – чайная ложка.
  • Мед – столько же.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соль.

  1. Нарежьте продукты произвольными размерами и любой формы. Лично я нарезку делаю крупной, так мне больше нравится.
  2. Для соуса на заправку смешайте все компоненты, перечисленные в рецепте. Хорошенько перемешайте, залейте кушанье.


Шведский картофельный салат с грудинкой

От немецких версий салат отличается заправкой. Попробуйте сделать, но учитывайте, что майонез добавляет калорий.

  • Варено-копченая грудинка – 150 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яблоко кислого сорта.
  • Красная луковка.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.

На заправку салата:

  • Майонез – 100 мл.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Перец, соль.

  1. Нарежьте пластинами грудинку, чуток обжарьте на сковороде без масла.
  2. Нарежьте отварной картофель кубиками. Аналогично поступите с яблоком, огурцами и луком. Сложите в миску, перемешайте.
  3. Сделайте заправку, соединив все компоненты из списка.
  4. Залейте соусом овощи, посыпьте покрошенной зеленью, сдобрите перчиком, посолите.
  5. Поверх выложите ломтики грудинки, приступайте к дегустации.


Классический салат из картофеля по-американски

Вкусный салат из картофеля салат частенько упоминается, и любим жителями страны не менее, чем всяческие бургеры и хот-доги. Разновидностей блюда там не менее, чем в Германии. Предлагаю опробованный рецепт, с маринованными овощами.

  • Картофель – 900 гр.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Головка лука.
  • Черешки сельдерея – 2-3 шт.
  • Маринованный перец – 100 гр. (не найдется, пропустите, все равно будет очень вкусно).
  • Маринованные огурцы – 100 гр.
  • Сладкий перец зеленого цвета – 100 гр.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

  • Майонез – стакан.
  • Горчица – ложка.

  1. Порежьте кубиками картофель, сваренный в мундире. Немного остудите, чтобы не обжечься, поскольку дальнейшие действия нужно делать, пока клубни не остыли.
  2. Сбрызните уксусом, посолите, посыпьте перчиком. Аккуратно размешайте . Если готовите из холодной картошки, то уксус не впитается, нет смысла её заливать.
  3. Поделите кубиками остальные овощи и сваренные вкрутую яйца.
  4. Добавьте в майонез горчицу, разотрите до однородности.
  5. Влейте в миску заправку, перемешайте. Дайте чуток постоять и подавайте на стол.


Рецепт теплого картофельного салата с грибами

Отличная идея для ужина. Блюдо с чудесным остреньким вкусом, готовится быстро и легко.

  • Маринованные грибы – 100 гр.
  • Картофельные клубни – 3 шт.
  • Фиолетовая луковица.
  • Консервированный горошек – 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук – парочка перьев.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Соль.

  1. Сварите и очистите от кожуры клубни. Нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте на сковородке до красивой золотистости.
  3. Слейте из грибов маринад, крупные экземпляры поделите пополам. Переложите в миску.
  4. Добавьте к грибам луковую нарезку (делите полукольцами).
  5. Следом выложите зеленый горошек, предварительно слив рассол.
  6. Выложите обжаренный картофель, заправьте сметаной, посолите. Размешайте и быстро подавайте, пока не салат остыл.

Салат с картофельными чипсами соломкой и курицей по-корейски

На первый взгляд, кажется, что готовить блюдо сложно. Но, несмотря на количество ингредиентов, вы справитесь с легкостью. Кроме курицы допустимо взять любое мясо – свинину, телятину, индейку.

Внимание! В оригинале рецепта предлагается взять копченое куриное мясо, попробуйте, это потрясающе!

  • Клубни – 650 гр.
  • Филе куриной грудки – 450 гр.
  • Свежий огурец – 300 гр.
  • Белая салатная луковица.
  • Корейская морковка – 300 гр.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Майонез, перец, постное масло, соль, свежая зелень.

  1. Особый вкус салату придаст картофель фри, порезанный соломкой. Не знаете, как его готовить, подробный рецепт найдете, перейдя на другую страничку моего сайта. Для салата нарежьте сырой картофель соломкой, выложите на сковородку одним слоем.
  2. Подрумяньте, переложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Жарьте небольшими порциями.
  3. Замаринуйте луковицу, порезанную полукольцами. Для этого разбавьте уксус стаканом воды, заложите колечки и подержите минут 15-20.
  4. Нарежьте соломкой огурцы, копченое мясо.
  5. Для праздничной подачи выстраивайте салат слоями. Сначала курочка, затем маринованный лук, следом корейская морковка, порезанная помельче.
  6. Смажьте слои майонезом. Далее уложите соломку картошки, огурцы. Поверх разбросайте зелень.

Видео-рецепт картофельного салата по-немецки

Автор ролика подробно расскажет и покажет все шаги приготовления настоящего вкусного блюда. Повторяйте, и пусть вам всегда будет вкусно!

Швабский картофельный салат







Немцы являются большими поклонниками картофельных салатов, поэтому в немецкой национальной кухне имеется большое количество рецептов подобного кушанья. Принято считать, что базовой основой для них послужил экономный и питательный швабский картофельный салат.

Появилось данное блюдо в Швабии – давней исторической области, которая находится в юго-западной части Германии. Своё название она получила в честь швабов, то есть немцев, разговаривающих на швабском диалекте.

Следует сказать, что в Германии для приготовления швабского салата используют специальные сорта картофеля, в которых содержится мало крахмала. Поэтому его кусочки не рассыпаются во время варки. Но у нас «восковой картофель» не пользуется популярностью. Потому придётся пойти на небольшие хитрости, чтобы добиться хорошей плотности отваренного картофеля.

Рецепт швабского картофельного салата

Список продуктов:

  • картофелины среднего размера – 2шт
  • луковица – 1/4шт
  • горячая кипячёная водичка – 0,5ст
  • масло подсолнечное – 2,5ст.л
  • уксус (столовый либо винный) – 1ч.л
  • не очень острая горчица – 0.5чл
  • говяжий бульонный кубик – 1/3шт
  • перчик
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Картошка отваривается «в мундире» при минимальном кипении воды.
  2. Потом охлаждённый отваренный картофель ставится на сутки в холодильник, чтобы он стал плотнее.
  3. Затем клубни очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками (однако ломтики не должны крошиться).
  4. Четвертинка луковицы сильно измельчается.
  5. Картофельные ломтики сбрызгиваются уксусом, посыпаются солью и перчиком.
  6. В чашечке надобно смешать готовую горчицу и раскрошенный говяжий кубик, а затем разбавить указанным количеством горячей кипячёной водички.
  7. Далее измельчённый лук необходимо высыпать в бульонную смесь, а после всё аккуратно вылить на ломтики картофеля и легонечко перемешать. Добавить подсолнечное масло и опять легонько перемешать компоненты.

Примечание:

1.Не бойтесь, что добавленного бульона много, поскольку этот салат должен быть довольно-таки сочным. Спустя некоторое время картофельные ломтики впитают всю жидкость. Можете для подстраховки проводить добавление бульонной смеси в несколько этапов.
2.Зачастую такое блюдо немцы едят тёплым (просто доливают в него перед употреблением горячий бульон).

Дата публикации: 2015-03-04

Классический рецепт картофельного салата по-немецки, или как еще называют этот салат – картофельный салат швабский.

Необходимые продукты для приготовления картофельного салата по-немецки:

2 картофелины, половинка луковицы, 0,5 стакана бульона (можно заменить половинкой бульонного кубика растворенного в кипятке), 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, молотый черный перец, соль.

Рецепт картофельного салата по-немецки (швабского):

Картофель отварить в мундире (картофель нужен не разваривающихся сортов), охладить, очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, промыть и мелко покрошить. Размешать в бульоне горчицу, добавить лук.

Картофель поперчить, посолить, сбрызнуть уксусом. Влить смесь бульона, горчицы и лука, перемешать. Полить растительным маслом и еще раз все перемешать.

Подается картофельный салат по-немецки к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Другие рецепты картофельных салатов:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля. причём очень важно какого: немцы различают 3 основных типа 1) festkochend, это тот, который не разваривается 2) vorwiegend festkochend, этот так, средний, для супов в основном, и 3) mehlig kochend, который для пюре, потому как разваривается хорошо. берём первый, неразваривающийся. важно, чтоб картофелинки были приблизительно одинаковые.
  • 1 ч.л. соли (можно побольше, кто любит, а мне очень солоно)
  • около 200 мл. куриного (или овощного) бульончика из кубика - горячий
  • 2-3 стол. л. яблочного или винного уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • свежесмеленый чёрный перец
  • 1 луковица
  • несколько перьев зелёного лука
  • растительное масло
  • и совершенно факультативно (!)
  • несколько маринованных огурчиков
  • упаковка бекона

Пошаговый рецепт приготовления

Действуем строго по инструкции, как и положено в стране закона и порядка. Только вот не знаю, как тут обойдусь без отступления. не, не обойдусь! Я когда жила на Украине (но в составе Союза ещё), то знала 2 вида салатов - из овощей и "Оливье". Какого же было моё удивление, когда я узнала о том, что салаты можно готовить и из вермишели, и колбасы, и сыра, и даже из картофеля. А произошло это в "благословенном 1991 г.", когда мы уехали на чужбину. Тут только открылись у меня глаза. Во темень, скажете вы! Да не в том дело, всё вкусно было-то на Украине, вот и не выдумывали ничего от лукавого. Ну да ладно, собака брешет, а караван идёт. Стала я перестраиваться, да вот осталось всё равно какое-то лёгкое недоверие ко всем этим изыскам "высокого кулинарного искусства", но вот картофельный салат всё же поселился в моём сердце, и это при том, что картофель - не моя еда. Только вот почему салат - для меня загадка; но зовётся салат, хотя им можно отменно наесться, что говорится "от пуза".

Картофель очень хорошо моем и варим в кожуре в подсоленной воде (класть в кипящую воду) до готовности, эдак минут 30. Воду слить и картофель очистить ещё горячим - никогда не оставляйте его остывать в кожуре, приобретёт неприятный привкус.

Картофель нарезать, не кусками, кусищами или ещё как, а тоненько, прям "лепестками", вобщем тоненько.

Приготовьте бульончик - и постепенно подливайте к картофелю, помешивая его. Увидите, как булончик впитается - достаточно, может статься, что весь не используете.

Для соуса уксус смешать с солью и перцем, добавить горчицу и 6 стол. л оливкового (можно другого растительного масла) - взбить до однородной эмульсии.

Лук порезать мелкими кубиками, зелёный лук тонкими колечками и вместе с соусом добавить к салату, хорошо перемешать (досолить, если надо) - готово!

Важное примечание: для настоящего немецкого картофельного салата при приготовлении соуса всегда берётся сочетание уксуса и раст. масла 1:3!

Если кто-то вам скажет, что это не настоящий немецкий картофельный салат - НЕ ВЕРьТЕ ему! Просто рецептов столько, сколько домохозяек в Германии - и у каждой семейный, фирменный рецепт, просто большой секрет!

А я так люблю добавить несколько маринованных огурчиков, порезанных мелкими кубиками или просто пластинками.

А ещё вкуснее, если взять бекон и выжарить его до шкварок (для тебя, iamvalery), посыпать сверху салата!

Сегодня суббота! Друзья внезапно нагрянули с 5 литровым фирменным бочонком пива! Пришлось выдумывать закуску на ходу и ориентироваться на те продукты, что были в холодильнике. Решил, что это будет классический пивной Швабский салат (правда с небольшими моими дополнениями и изменениями) и как оказалось очень удачными и вкусными! Аппетитное сочетание печеного картофеля с тмином, жаренного бекона и ветчины, жареных шампиньонов, печеных яблок, маринованных корнишонов, красного сладкого лука, полутвердого сыра и кисло-сладкого яблочного уксуса, привело к тому, что получился сытный, пикантный и очень вкусный салат с заправкой из майонеза, дижонской горчицей с медом и сливочным хреном. Друзья были в восторге и с удовольствием уплетали салат за обе щеки с холодным пивом! Итак, вот и сам рецепт. Возможно вам будет интересен рецепт зеленого картофельного салата, напишите, что думаете.

Общее время: 40 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 452 ккал

Ингредиенты:

  • картофель молодой - 800 г
  • шампиньоны свежие - 200 г
  • ветчина вареная - 400 г
  • бекон сырокопченый - 200 г
  • сыр полутвердый - 200 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • огурцы маринованные - 200 г
  • яблоки зеленые - 1 шт.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок молодой - 2 зубчика
  • тмин - 1 ч.л.
  • яблочный уксус - 2 ч.л.
  • соль морская - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • майонез «Слобода» С лимонным соком - 3 ст.л.
  • горчица дижонская с медом - 1 ч.л.
  • хрен со сливками - 1 ч.л.

Как приготовить


Нарезаем картофель дольками, шампиньоны на 4 части, ветчину кубиком, яблоко дольками.


Картофель посыпаем тмином, крупной морской солью, свежемолотым перцем, и сбрызгиваем оливковым масло. Ставим в духовку разогретую до 200 С на 15 минут.


Обжариваем ветчину, грибы, бекон с зубчиком чеснока до красивых полосок и яблоки с коричневым сахаром.


Картофель и бекон освобождаем от лишнего масла.


Нарезаем жареное яблоко кубиком, красный лук полукольцами и маринуем все это минут 15 в яблочном уксусе и коричневом сахаре.


Тем временем нарезаем любой полутвердый сыр кубиком, отварные яйца, маринованные корнишоны.



Делаем соус: смешиваем майонез, дижонскую горчицу с медом и сливочный хрен.


Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем соус и аккуратно, и тщательно перемешиваем.


Подаем с рубленной петрушкой, запеченным картофелем, маринованными черри помидорами и сбрызгиваем яблочным уксусом. Можно наливать бокальчик холодного пива, и наслаждаться вкусным салатом, как сейчас делаю я и мои друзья!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить картофельный салат по-китайски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.


Картофель — 6-8 шт.; Майонез — 150 г; Уксус — 1 ст.л.; Перец — 1 Щепотка; Яйцо — 2 шт.; Сладкий перец.


Молодой картофель — 1 кг; Яйца — 4 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Сельдерей — 2 шт.; Майонез — 200 г;.


#Картофель 1 кг; Лук зеленый (перо) 5 перьев; Петрушка 2 ст.л.; Для заправки:; Яичный желток 1 шт.; Лимонный.


Основа; восковой картофель (он не должен разваливаться при варке и нарезке) 800 г; белое сухое вино 50.

Ищите что-то еще?


Картошка - 500 г; Чеснок - 20 г; Глютамат натрия - 0.5 ч.л.; Уксус - 1 ст.л.; Соль - 5 г.


500 г мелкого картофеля; 300 г вареной говядины; 5 стеблей зеленого лука; маленький пучок укропа; 3 маринованных.


Картофель 500 г; Вода 100 мл; Соленые огурцы 2 шт.; Яблоки 1 шт.; Растительное масло 4 ст.л.; Уксус 9%.


Сельдь слабосоленая — 1 шт.; Картофель — 4 шт.; Яйца — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Оливки зеелные — 5-7 шт. (для.


Ингредиенты основные; Картофель 750 г; Помидоры 400 г; Руккола 1 пучок; Соль 2 г; Молотый перец 2 г;.


4 больших отварных картофелины в кожуре (желательно вчерашних); 1 салатный огурец; 4 ст.л. белого винного.

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 03 2011 г


Немецкий картофельный салат у нас подают и как холодную закуску, и как гарнир к мясному блюду. Очень подходит этот салат к свиным отбивным. Готовят картофельный салат повсеместно в Закарпатье. Это немецкий рецепт, а принесли его в наши края швабы, это такая немецкая народность, которая издавна живет здесь.

Вариантов приготовления этого немецкого кушанья есть великое множество. О правильности и «немецкости» каждого рецепта часто разгораются споры. Я расскажу как делают картофельный салат в одной моей знакомой немецкой семье Шенборн.

С тех пор, как я написала эту статью, прошло несколько лет. Есть новая статья, более подробная о немецком салате из картофеля Посмотрите ее, пожалуйста. Там даны пошаговые рецепты с фото нескольких региональных немецких картофельных салатов. Буду рада Вашим комментариям. Чтобы подогреть интерес, вот замечательное фото швабского салата из картофеля с беконом от моей подруги Верочки Рамазовой, Свой салат она приготовила по моему новому рецепту.

Немецкий картофельный салат рецепт

Лук репчатый 2-3 крупных головки

Уксус 2 столовые ложки

Масло растительное 6-8 столовых ложек

Чашка кипяченой воды

Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Картофель тщательно моем, отвариваем в мундире, очищаем. Для этого блюда лучше использовать не очень рассыпчатый картофель. Еще теплый картофель режем кольцами . Лук режем тоненькими полукольцами, в глубокую посуду слоями укладываем нарезанный картофель, лук, поливаем каждый слой подливкой. Подливку готовим так: в чашке воды растворяем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус. Даем немного постоять, чтобы салат пропитался.

С тех пор, как я написала эту статью, прошло несколько лет. Есть новая статья, более подробная о немецком салате из картофеля Посмотрите ее, пожалуйста. Там даны пошаговые рецепты с фото нескольких региональных немецких картофельных салатов. Буду рада Вашим комментариям. Чтобы подогреть интерес, вот замечательное фото швабского салата из картофеля с беконом от моей подруги Верочки Рамазовой

Все! Можно подавать немецкий картофельный салат на стол!

Читайте также: