Рецепты армянского салата с бастурмой


Подробный рецепт приготовления армянской бастурмы. Сыровяленый армянский мясной деликатес, приведёт в восторг ваших гостей, отличная закуска к пиву и просто для перекуса. Пост с рецептом и фото, но всё равно рекомендую посмотреть видео - там всё очень подробно показано и рассказано

Ингредиенты для «Бастурма по-армянски»:

  • Говядина — 1.2 кг
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Паприка сладкая — 3 ст. л.
  • Пажитник — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2809.8 ккал
белки
258.2 г
жиры
158.9 г
углеводы
73.7 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
10.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Бастурма по-армянски»:

Говядину желательно брать цельным куском без жил, плёнок и соединительной ткани, но я такой не нашёл, взял кусок на 1,2 кг и разбил его на 3 части по 400 грамм. Всё равно вкусно вышло и жуётся нормально. Протыкаем мясо вилкой, чтобы соль лучше проникла внутрь.



засыпаем мясо солью на 3 суток и отправляем в холодильник. После 3-х суток в соли, мясо промываем, замачиваем в кипяченой воде 25-30 градусов, на каждые сутки засолки - 1 час вымачивания, каждые 30 минут менять воду. У меня получилось 3 часа вымачивания.







Заворачиваем в бумажные полотенца, и одноразовую пеленку, ставим на мясо груз (например 5-ти литровую бутыль с водой) и оставляем ещё на сутки в холодильнике. Это нужно для того, чтобы высушить мясо





Делаем дырку в мясе, чтобы продеть лямку для мяса, на которой оно будет сохнуть. Удобнее всего это делать при помощи зубочистки. Я подвешивал прямо на кухне, где температура 25 градусов и влажность 22%.



Далее нам необходимо приготовить обмазку для мяса - ЧАМАН. Вообще говорят, что пажитник нужно замачивать в кипяченой воде 25-30 градусов на ночь, потом сливать жёлтую воду на поверхности, чтобы избавиться от горечи и только потом смешивать его с остальными специями. Я этого не делал и горечи вообще не было, наверное всё зависит от качества пажитника! Для приготовления чамана смешиваем черн. перец, кориандр, пажитник, сладкую паприку, 6-7 зубчиков чеснока. И потихоньку вливаем в эту смесь воду комнатной температуры, медленно помешивая смесь до консистенции густой сметаны.



Далее обмазываем мясо этой смесью, если вы приготовили правильную консистенцию то чаман не будет стекать с мяса и капать. Важно покрыть мясо целиком, держать кусок можно за лямку, которую мы предварительно продели зубочисткой.



Вешаем мясо еще на 1 сутки, после чего обмазываем повторно и ещё через 1 сутки пакуем бастурму в пищевую плёнку - это поможет спасти её от пересыхания и чаман не превратится в камень, а будет нежным и слегка влажным. Итак общий вес сырого мяса составил - 1,2 кг, после засолки и сушки оно похудело до 630 грамм, после обмазки чаманом - 800 грамм - это вес готового продукта, теперь вы понимаете, почему бастурма так дорого стоит?








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бастурма из говяжьей вырезки

  • 21
  • 89
  • 2854

Похожие рецепты

Мясо в луковой шелухе

  • 240
  • 556
  • 52994

Сало "10+12"

  • 92
  • 1029
  • 14685

Тартар из говядины

  • 2
  • 5
  • 926

Куриное филе с манговой сальсой

  • 51
  • 29
  • 680

Куриный рулет с брюссельской капустой

  • 20
  • 95
  • 1418

Оленина в пряно-брусничном маринаде

  • 19
  • 92
  • 6694

"Полосатая" закуска

  • 56
  • 216
  • 23085

Ветчина из свиной грудинки

  • 128
  • 651
  • 31188

Холодное "Свинка"

  • 84
  • 129
  • 7635

Попробуйте приготовить вместе

Солянка

  • 690
  • 13302
  • 4094117

Салат "Изумрудная россыпь"

  • 130
  • 618
  • 92449

Ножки куриные "Из детства"

  • 134
  • 1194
  • 46290

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 апреля patap-2019 # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года Benga #


25 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Benga #





2 ноября 2019 года Wera13 #


2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


1 ноября 2019 года rabota88v78 #


2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


1 ноября 2019 года Ирушенька #


2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


2 ноября 2019 года Ирушенька #


1 ноября 2019 года Kuss #


1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


2 ноября 2019 года Kuss #


2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


1 ноября 2019 года Раиса Морогова #


1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)



1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Время приготовления:5 мин
  • Количество порций: 1
  • Тип блюда: Салаты
  • Кухня: Итальянская
  • Сложность:Для новичка

А вы пробовали готовить салат с бастурмой – оказывается это так вкусно, просто и сытно, А главное без всяких усилий. Все что вам нужно это нарезать овощи, зелень, мясо и заправить все оригинальным соусом. Заправку я приготовлю из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Она придает блюду такой аромат и вкус, что от него невозможно оторваться.

В основном бастурму используют только для холодной закуски к пиву, и забывают что из нее получаются такие вкусные салаты. Они подойдут особенно для тех, кто на диете или придерживается правильного питания. Ведь в нем мало калорий, но получается он достаточно сытный.

Ингредиенты

  • Вяленое мясо – 100 г.
  • Помидор – 1шт.
  • Салатный лист – 1 пучок

Заправка

  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Растительное масло – 3 ст.л

Как приготовить салат с бастурмой и помидорами


Листья салата берите молодые и свежие, иначе блюдо будет горчить. Хорошо промоем его под проточной водой, пересмотрите чтобы не было грязи. Порвем литься руками на куски, если хотите нарежьте на небольшие куски, но я предпочитаю рвать руками.


Помидор промоем под проточной водой и нарежем на кусочки. Выбирайте спелый и сладкий овощ, для яркости вкуса.


Бастурму нарежем на тонкие слайсы острым ножом, чем тоньше мясо, тем вкуснее. Добавляем ее.


Теперь приступим к заправке. Поливаем закуску оливковым маслом, если у вас его нет используйте обычное. Добавляем лимонный сок и соевый соус и перемешаем. Соль в блюдо не добавляйте, ее заменит соевый соус.


Наша закуска готова! Сразу подавайте его к столу! Салат с вяленым мясом можно подать на пикник для перекуса или для девичника, девушки такое блюдо оценят. Сочетание соленого мяса с сочными овощами и зеленью, не оставить некого равнодушными. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить салат с бастурмой, зеленью и помидорами

1. Зелень можно использовать любую: рукколу, литься молодой пекинской капусты.

2. В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: твердый сыр, болгарский перец, огурец, яйца, редис.

3. Чеснок может придать дополнительный острый вкус, он хорошо гармонирует с соусом.

4. Если вы хотите другой соус: смешайте с растительным маслом, горчицу и специи эта заправка придаст остроту и аромат.

5. Зелень может освежить и добавить аромат: кинза, петрушка базилик. Только нарезать их нужно на мелкие кусочки.

Мы приготовили самый простой, но очень вкусный салат с бастурмой.


Домашняя бастурма из говядины

Заботливые хозяйки давно уже активно осваивают рецепты приготовления разнообразных вкусностей из мяса. Хорошо, что многое без труда можно сделать и в домашних условиях с использованием натуральных специй и консервантов. И, если вы никогда еще не гото

раздел: Заготовки из мяса


Закусочный салат из сыровяленой говядины с сыром, орехами и цитрусовыми

Изысканный пряный салат, который легко и быстро готовится. Салат прекрасно сочетается с красным столовым вином, подается на закуску. Салат получается острым, кислым и сладко-соленым одновременно.


Хамин (чолнт) - еврейское рагу из мяса с картофелем и нутом

баранина или говядина (мякоть), бастурма, бульон говяжий, нут (или белая фасоль), фасоль красная, морковь, картофель, помидоры, лук репчатый, лавровый лист, зира молотая- 1.5 ч. л., куркума молотая, перец острый красный, масло растительное, кинза измельченная, чеснок, имбирь (свежий корень), рис длиннозерный, лимон, яйца

раздел: Блюда из говядины, Еврейская кухня


  • 24 Октября, 2018
  • Салаты
  • Регина Федотова

Традиционные салаты разных народов – это прекрасный способ разнообразить привычное меню. Армянские салаты очень разнообразны. Существует множество рецептов. Они прекрасно подходят для праздничного стола. Многие салаты выглядят очень нарядно, это получается за счет сочетания разных овощей: ярких томатов, сочного перца, скромного баклажана. Прибавив свежую зелень, например базилик или петрушку, можно получить не только ароматное, но и красивое блюдо. Многие блюда готовятся действительно быстро. Поэтому они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяек.

Вкусный салат с куриным филе

Чтобы приготовить такой оригинальный и сытный армянский салат, нужно взять:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 150 грамм очищенных грецкий орехов;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • немного майонеза для заправки.

При необходимости можно взять больше чеснока, чтобы салат получился острее. Также можно добавить немного любимых специи по вкусу. Но главное - не перебить естественный вкус остальных ингредиентов.

Как приготовить?

В кастрюлю наливают воду, немного солят. Отваривают куриное мясо до готовности. Чтобы филе не получилось сухим, его оставляют в бульоне, пока оно не остынет. Для большей ароматности бульона и мяса можно положить лавровый лист и пару горошин перца. В дальнейшем бульон можно использовать для приготовления нежирных супов.

Остывшее филе нарезают небольшими кубиками. Грецкие орехи слегка подсушивают на сухой сковороде, после измельчают. Можно пропустить их через мясорубку или просто мелко накрошить в помощью ножа. Величина кусочков зависит от вкусовых предпочтений.

Чеснок очищают, пропускают через пресс. Можно просто натереть его на крупной терке. Все ингредиенты соединяют. Приправляют майонезом и душистым перцем. Для мягкого вкуса лучше отказаться от использования привычного черного перца. При необходимости добавляют соль.

Салат из запеченных овощей

Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:

  • пару томатов;
  • один болгарский перец;
  • один крупный баклажан;
  • головку красного лука;
  • пару долек чеснока;
  • немного растительного масла;
  • пару ложек лимонного сока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.


Приготовление

Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.

На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.

После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.


Очень простой салат

Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:

  • три спелых мясистых томата;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • немного уксуса;
  • соль и душистый перец.

Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.


Салат с фасолью: список ингредиентов и описание

Этот салат также очень простой. Для него нужно взять:

  • двести грамм отварной фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • стебель фиолетового базилика.

Кинзу и петрушку моют и мелко крошат. Базилик также промывают, подсушивают и рвут руками на крупные кусочки. Стебель при этом не используют. Добавляют зелень к фасоли.

Чеснок очищают и мелко крошат. Добавляют в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости добавляют соль и перец.


Салат «Табуле»: список продуктов

Этот вариант вкусного армянского салата придется по вкусу многим. Он получается сытным. Для приготовления нужно взять:

  • два томата;
  • 60 грамм булгура;
  • два пучка свежей петрушки;
  • пучок мяты;
  • два стебля зеленого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • немного сока лимона;
  • специи по вкусу.

Как видно из списка ингредиентов, этот салат достаточно интересный на вкус. В нем сочетаются и спелые томаты, и пряная петрушка. При этом мята смягчает этот вкус, придавая салату свежесть.


Как приготовить?

Зелень тщательно промывают, оставляют, чтобы вода стекла. Крупу также нужно промыть. Заливают булгур кипятком. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Через полтора часа она будет готова. Крупу откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Томаты очищают от кожицы. Для этого их надрезают, заливают кипятком, затем опускают в холодную воду. В месте надреза кожица будет легко отходить. Нарезают небольшими ломтиками. Зелень мелко крошат.

Соединяют петрушку, мяту, томаты. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Поливают все лимонным соком и растительным маслом. Приправляют специями и тщательно размешивают. Добавляют крупу, снова смешивают. Лучше всего армянский салат оставить на два часа, чтобы он хорошенько настоялся.


Нежный салат с маринованной индейкой

Такой вариант получается по-настоящему праздничным. Более того, вкус его выходит пикантным и необычным. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм филе бедра индейки;
  • один баклажан;
  • по половине болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов;
  • десять томатов черри;
  • половину кочана салата айсберг;
  • немного оливок без косточек;
  • одну головку лука;
  • соевый соус;
  • немного масла для жарки курицы;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • столовую ложку уксуса;
  • столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки;
  • перец и сахар по вкусу.

Стоит обратить внимание, что соль в данном рецепте не предусматривается.

Приготовление оригинального салата

Этот яркий и сочный салат приготовить очень легко. Для начала очищают баклажаны, нарезают кружочками, присыпают немного солью, придавливают чем-либо и оставляют на пятнадцать минут. Они должны выпустить сок.

Филе индейки нарезают полосками. На оливковом масле обжаривают кусочки, помешивая. После перекладывают мясо в миску, заливают соевым соусом. Так оставляют на час. В течение этого времени мясо периодически помешивают.

Репчатый лук чистят и режут колечками. Заливают небольшим количеством воды и уксуса. Кладут немного сахара. Маринуют его таким образом около тридцати минут.

Баклажаны промывают от выделившегося сока. Обжаривают на оливковом масле до готовности. Перец режут кубиками или полосками. Салат нарезают полосками, томаты разрезают на половинки. Оливки либо режут колечками, либо делят на половинки. Все ингредиенты для вкусного салата соединяют вместе, добавляют зелень. Приправляют перцем и дают постоять минут десять. После посыпают семенами кунжута и подают к столу.


Вкусные салаты, вполне традиционные для Армении, можно легко приготовить в любой стране. Традиционно берут самые простые продукты. Так, прекрасно сочетаются печеные томаты, перцы и баклажаны, приправленные простой заправкой. Также можно приготовить простые варианты с кинзой и томатами, для пикантности к которым добавляют маринованный чеснок. Также есть сытные салаты с булгуром, который не варят, а заливают кипятком. Остроту такому блюду придает большое количество мяты. Она оттеняет остальные вкусы.

Маленькие плоды цуккини (300 г) вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кабачки кружками средней толщины.

Очищенные зубчики чеснока (2 шт.) нарежьте крупными дольками.

Вымойте четыре веточки розмарина, оборвите листочки.

На сковороде накалите масло оливковое (2 ложки). Обжарьте в течение трёх минут кружочки цуккини со всех сторон. Добавьте в сковороду половину массы подготовленного чеснока и листочки розмарина. Приправьте кабачки перцем, солью и бальзамическим уксусом (4 ложки). Перемешайте. Выньте готовые ароматные цуккини шумовкой.

Болгарские перцы (400 г: жёлтый и красный) очистите от семян и плодоножек. Мякоть нашинкуйте полосками. Затем выложите перцы на горячую сковороду с оливковым маслом (2 ложки). Обжарьте, помешивая, приправьте специями, чесноком и уксусом бальзамическим (4 ложки). Ещё раз перемешайте и отключите нагрев.

Вымойте рукколу (130 г). Стряхните воду, удалите грубые участки стеблей. Сыр «Моцаррела» (125 г) нарежьте тонкими полосками. В миске смешайте поджаренные перцы, цуккини, сыр и рукколу.


Выложите салат на блюдо. Поверхность салата покройте тоненькими кусочками бастурмы (70 г). Подавайте.

Тонюсенькие кусочки бастурмы придают этому летнему салату особенный шик. Можно использовать для приготовления этого салата швейцарское мясо «Гризон» из отборной говядины. Т.к. в рецепт приготовления этого блюда входит сыр «Моцарелла» и розмарин, то салат можно назвать классическим кушаньем средиземноморской кухни.


Бастурма – это вкуснейшее вяленое мясо, которое готовят из конины, лосятины, говядины и пр. Приготовленная в домашних условиях она ничем не отличается купленной в магазине. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать чаман.
Чаман – это трава, по вкусу напоминающая орех. Ее можно использовать не только в бастурме, но и сале.
Бастурма, приготовленная из конины – это самое распространенное блюдо в России. Сколько следует варить конину? В зависимости от разновидности, ее варят от 1 часа до 4. А что можно приготовить из нее? Существует множество блюд: яичница, салат, медальоны свиные с бастурмой и многое другое.

Вкусная закуска к пиву

Кроме того, очень популярна бастурма из говядины, которую можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 2,5 кг;
  • Чаман – 0,5 стакана;
  • Специи и зелень.

  1. Вырезку разрезать на несколько равных частей и полностью засыпать солью.
  2. Все это необходимо оставить в холодильнике на неделю.
  3. Затем мясо необходимо промыть и обливать холодной водой в течение 3,5 часов.
  4. Говядину поместить под пресс и оставить на 5 дней.
  5. Затем подвесить получившиеся пластинки на неделю, после чего их надо раскатать при помощи скалки, чтобы придать форму.
  6. Чаман развести в воде до загустения и добавить специи.
  7. Пластинки смазать соусом из чамана и подвесить на неделю.
  8. Бастурма в домашних условиях готова.

Салат с бастурмой – это универсальное блюдо, выступающее в качестве самостоятельного блюда и в качестве закуски. Существует огромное количество салатов из бастурмы, в которых присутствует мясо конины.

Острый салат

Салат с помидорами и бастурмой – это вкусно, просто и необычно, а калорийность настолько мала, что позволяет есть его даже тем, кто сидит на диете:


  • Помидоры — 5 шт.;
  • Бастурма – 100 гр.;
  • Чаман;
  • Лук – 1 шт.;
  • Тархун;
  • Майонез.

  1. Томаты нарезать и уложить на дно салатницы.
  2. Бастурму уложить вторым слоем. Чтобы придать салату ореховый привкус, можно использовать щепотку специи – чаман.
  3. Далее — выложить лук и майонез. Салат готов.

Зеленый салат


  • Листовой салат — 100 гр.;
  • Огурец;
  • Черри;
  • Бастурма – 6 пластинок;
  • Масло оливковое;
  • Соль и специи.

  1. Салат нарвать произвольными кусочками. Огурцы и черри порезать.
  2. Бастурму нарезать полосками.
  3. Все посолить и заправить маслом. Добавить чаман и приправы.
  4. Зеленый салат готов. Приятного аппетита.

Салат с бастурмой

Салат, приятно хрустящий на зубах и содержащий большое количество фруктов, понравится и взрослым, и детям.


  • Груша — 2 шт.;
  • Бастурма – 200 гр.;
  • Салат айсберг – 0,5 качана;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Огурец – 3-4 шт.;
  • Батон – 3 кусочка;
  • Перец белый;
  • Сок лимона – 2 ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус.

  1. Все ингредиенты вымыть и произвольно нарезать. Грибы сбрызнуть лимонным соком.
  2. Батон необходимо пожарить в тостере или на сковороде.
  3. Бастурму обжарить в течение пары минут.
  4. Далее следует приготовить соус из уксуса, перца, лимонного сока и чеснока.
  5. Все выложить на тарелку и полить заправкой. Хрустящий салат готов. Приятного аппетита.

Бастурма с картофелем


  • Молодой картофель — 1 кг.
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Листовой салат – 150 гр.;
  • Руккола – 100 гр.;
  • Бастурма, нарезанной тонкими пластинками – 120 гр.;
  • Сладкий перец.

Ингредиенты для заправки:

  • Сливочный сыр – 200 гр.;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Хрен со сливками – 100 гр.;
  • Специи.

  1. Почистить вареную картошку и нарезать вместе с луком.
  2. Вымыть грибы и порезать. Салат порвать руками.
  3. Приготовить заправку, для этого смешать в миске сыр, йогурт и хрен со сливками.
  4. Посолить и поперчить, часть измельченной луковицы добавить в заправку и аккуратно перемешать.
  5. Разложить кусочки салата и рукколу.
  6. Сверху выложить ломтики картофеля, на него ломтики бастурмы, полить заправкой. Украсить оставшимся луком и перцем. Приятного аппетита.

Завтрак на каждый день

Яичница с бастурмой – это сытный завтрак, который обязательно понравится каждому.

Ингредиенты:

  • Бастурма, приготовленная в домашних условиях – 80 г;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

  1. Бастурму произвольно нарезать и слегка обжарить.
  2. Яйца взбить, посолить и вылить на сковороду к бастурме. Чтобы омлет получился особенно вкусным, можно в него добавить чаман. Изумительное вкусное и простое блюдо с бастурмой готово!

Медальоны

Еще один рецепт, которым можно порадовать домашних, это вкуснейшие медальоны из свинины. Правда, есть одно «но»: калорийность у этого блюда большая.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.;
  • Сулугуни – 15 шт.;
  • Бастурма – 15 шт.;
  • Мята;
  • Черный перец и специи.

  1. Филе порезать на равные кусочки и отбить. Для придания неповторимого вкуса можно использовать чаман — смесь специй.
  2. Кусочки вяленого мяса смешать с мелко нарезанными листьями мяты.
  3. Сверху на отбивные положить сулугуни и бастурму, скрепить вместе.
  4. Выложить на фольгу, а затем накрыть вторым листом фольги.
  5. Выпекать 25-30 минут. Ресторанный деликатес, созданный в домашних условиях, готов.

Еще один вкусный вид вяленого мяса – это армянская бастурма, которую также можно приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления абсолютно идентичен тому, который распространен в России.

Сегодня я решила приготовить салат с бастурмой и помидорами. Этот салат родом из теплой и солнечной Болгарии. Изумительное сочетание сыро-вяленого мяса в специях, овощей, кунжута и ароматнейшей заправки — не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. А я готовлю салат и мысленно возвращаюсь в лето, теплый берег моря солнечной Болгарии и ее гостеприимную кухню.

Ингредиенты:

  1. Салат «Айсберг»или микс (любой на ваше усмотрение и вкус) — 200-300 грамм.
  2. Помидоры — 1-2 штучки или 8-10 помидоров «Черри».
  3. Сухарики белые пшеничные — 30-50 грамм.

Бастурма — 100-150 грамм.

Масло оливковое — 5 столовых ложек.

Уксус бальзамический — 1 чайная ложка или сок половины лимона.

  • Соль — щепотка.
  • Перец черный молотый — щепотка.
  • Приготовление:


    • Листья салата предварительно тщательно промываем и просушиваем. Рвем руками в глубокую миску на мелкие кусочки. Руками для того, чтобы салат не потерял полезные вещества при соприкосновении с металлом.

    • Помидоры нарезаем крупными кубиками. Если это помидоры «Черри» — режем пополам или на четвертинки. Добавляем к салату.

    • Сухарики можно использовать как покупные, так и приготовленные в домашних условиях. Для этого нарезаем кубиками белый батон, солим его и выкладываем на обильно смазанный оливковым маслом противень. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 120 градусов. Так же добавляем к салату и помидорам.

    • Кунжут обжариваем на сковородке на медленном огне до золотистого цвета и орехового аромата.


    Бастурму очищаем от ароматной оболочки и нарезаем тончайшей соломкой.


    Готовим заправку. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус (у меня виноградный) или сок половинки лимона и молотый черный перец до однородной эмульсии. Можно добавить для пикантности чайную ложку горчицы. Заправляем салат и тщательно перемешиваем.


  • Выкладываем на тарелку горкой. Украшаем бастурмой и присыпаем обжаренным кунжутом. Всем приятного аппетита! Надеюсь и вам придется по душе этот салат с бастурмой и помидорами, как и моей семье!

  • Продолжаем готовить салаты по-болгарски: мы уже приготовили Шопский салат, Греческий по-болгарски, Зеленый болгарский салат, Салат с авокадо и Морской салат.

    Сегодня – болгарский салат с бастурмой: простое и изысканное сочетание овощей, вяленого мяса и чесночной заправки. Бастурма – это вид холодной мясной закуски, вяленая на воздухе вырезка из соленого мяса, традиционно – баранины. Подают ее нарезанной тонкими ломтиками, и в таком же виде кладут в салат.

    РЕЦЕПТ БОЛГАРСКОГО САЛАТА С БАСТУРМОЙ

    НАДО:

    1 помидор
    1-2 огурца
    1 красный болгарский перец
    1 красный лук (половинка, если большой)
    2 зубчика чеснока
    80 г вяленного мяса, бастурмы или салями
    ¼ лайма
    0,5 чайной ложки бальзамического уксуса
    1 ч. л. оливкового масла

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Помидоры нарезать кубиками.

    2. Огурцы разделить вдоль на 4 части и нарезать поперек, чтобы получились четвертинки.

    3. Красный лук нарезать полукольцами, если головка небольшая; четвертинками – если крупная.

    4. Перец почистить от семечек, разделить на 4-6 частей вдоль и теперь уже поперек мелко нарезать соломкой.

    5. Мелко нарезать чеснок (чеснокодавилкой, в принципе, можно воспользоваться, но мне кажется, это не совсем то).

    6. Добавить резанную салями, вяленное мясо или бастурму (в Болгарии нарезка называется слайсы).

    7. Заправить бальзамиком, оливковым маслом и соком лайма.

    Четко следуйте рецепту, тогда вы сможете приготовить настоящую армянскую бастурму: острую, пряную, невероятно вкусную. Результат покорит всех.

    Содержание:

    1. Что потребуется для бастурмы
    2. Приготовление бастурмы по-армянски
    3. Видео: бастурма классическая

    Традиционно бастурму в Армении готовят мужчины. Женщин там вообще стараются не подпускать к мясу. А уж если речь идет о приготовлении вяленой говядины — бастурмы — то здесь годится исключительно мужской подход. Только мужчина сможет выбрать достойный кусок говяжьей вырезки, подобрать вино для маринада. И самые главные ингредиенты — пряности для обваливания мяса, которое потом будет несколько дней сохнуть в прохладном месте.

    Правильная бастурма по-армянски всегда содержит в рецепте приправы — чаман и сумах. Без них бастурма уже и не совсем бастурма. Эти пряности можно поискать на рынке у торговцев кавказскими приправами — наверняка будут.

    Что потребуется для бастурмы по-армянски

    Ингредиенты для армянской бастурмы:

    • 2 кг говяжьей вырезки (молодое мясо).

    На маринад:

    • 1 литр домашнего красного вина (сухого);
    • 7 ст. ложек крупной соли;
    • 1 небольшая головка чеснока;
    • 4 ч. ложки горького красного перца (свежемолотого);
    • 1 ст. ложка приправы сумах (это высушенный особым способом и молотый гранат).

    Для обмазывания мяса перед вялением:

    • 0,75 стакана сухого вина (тоже красного);
    • 4 ч. ложки соли;
    • по 2 ч. ложки сумаха и чамана;
    • 3 ч. л. жгучего красного перца (мелкого помола);
    • мука.

    Некоторое количество соли, чамана, молотого перца и сумаха понадобится для окончательного обваливания бастурмы.

    Рецепт приготовления армянской бастурмы

    1. Процесс начинается с того, что в широкой посуде смешиваем все продукты для маринада, а чеснок измельчаем. Кстати, соль лучше брать крупную каменную.
    2. Вырезку, предварительно промытую, погружаем в вино с пряностями так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью. Сверху — стерильную марлю и гнет. Оставляем под крышкой в прохладном помещении. Выжидаем 1 неделю.
    3. Промариновавшуюся говядину вынимаем. Мясо станет необычайно ароматным. Подвешиваем, чтобы дать стечь маринаду.
    4. Тем временем готовим тесто на основе приправ, вина, муки и соли (ингредиенты для обмазывания). Консистенция теста — чуть гуще, чем на оладьи. Намазываем тестом мясо так, чтобы толщина слоя была около 3 мм.
    5. В отдельной посуде делаем смесь пряностей и соли. Когда тесто чуть подсохнет, но будет все еще оставаться липким, обваливаем заготовку.
    6. Затем протыкаем длинным крючком или нанизываем на кулинарную нить. Вешаем в сухом месте с прохладным воздухом. Набираемся терпения и вялим мясо 2 недели.
    7. Теперь можно наслаждаться великолепным острым вкусом бастурмы — хита №1 в армянской кухне!

    Видеорецепт: бастурма классическая

    Вы наверняка найдете немало вариаций приготовления бастурмы — из куриной грудки, индейки, даже свинины. Однако настоящую армянскую бастурму делают из говядины. Классический видеорецепт прилагаем!

    Гастрономические экскурсии в Армении

    Если есть свободных 3-5 часов, попробуйте армянский коньяк и шоколад на заводе «Ной» и шоколадной фабрике и узнайте все о винах Армении в туре в Хор Вирап и Нораванк. Да и много чего аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

    Армянский лаваш на сковороде — как приготовить
    Куриный суп хаш и ереванский суп бозбаш — пошаговые рецепты
    Грузинский суп харчо — состав и приготовление

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



    Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
    Для тех, кому интересно.

    Коктебель, кафе «Лиана».
    Каждый год, бывая в Коктебеле, регулярно посещаем кафе «Лиана». Это прекрасное, практически семейное, заведение с отличной едой и не только по соотношению цена/качество, но и отличным обслуживанием. Конечно, от курортных кабаков ожидать каких-то супер изысков не стоит. Меню многих заведений головокружительно пестро, от домашней национальной кухни до лягушачьх лап и прочей экзотики. Для тех кто любит «понты» и потратить денег, есть центровые заведения типа «Зодиака» или «Богема». А вот если хотите посидеть в уютной обстановке, насладиться добротной кухней, что бы у вас над ухом не орала «живая музыка» и чтоб в кошельке еще остались деньги, то тогда в Лиану – однозначно!
    Несколько лет назад в меню в кафе появился оригинальный салат, покрайней мере для меня – помидор, лук и бастурма. Не знаю, насколько он аутентичен для крымско-татарской кухни, изысканиями не занимался, но мне он очень понравился. Оригинальное сочетание вкусов дает великолепный эффект. Этим простым рецептом теперь часто пользуюсь сам.

    Салат из помидоров с бастурмой и красным луком

    Что нужно:
    Помидоры (в идеале грунтовые)
    Красный ялтинский лук,
    Хорошая бастурма
    Базилик
    Оливковое масло

    Пропроция строго индивидуальна.

    1. Помидоры нарезать небольшими дольками. Лук тонкими четвертькольцами, главное поперек луковицы, чтоб выделилось по-больше сока. Бастурму нарезать тонкими лепестками. Срезать или не срезать с бастурмы обмазку, дело вкуса, и если вы уверены в качестве продукта, ведь кто-то любит и по-острее.
    2. Перемешать, добавить измельченный базилик. А можно и целые листья – все на ваш вскус. Солить не надо, бастурма придаст необходимую соленость.

    Собственно и все! Сбрызнуть оливковым маслом и можно подавать.

    Но мне больше нравится оставить салат на часок в холодильнике, дабы бастурма пропиталась овощным соком и отдала соль, а салат преобрел более целый вкус.

    Читайте также: