Рецепты из рыбы салат по монастырский

Ингредиенты: 400 г филе семги, 200 г кураги, 150 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов (измельченных), 130 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 15 г сахара, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления: Курагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. Филе семги промыть, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить их в оливковом масле. Рыбу смешать с курагой, черносливом и орехами, посыпать сахаром, выложить на блюдо, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп «Монастырский»

Суп «Монастырский» Что понадобится: 2 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 морковь, 1 брюква, 1 репа, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, масло, сметана, лавровый лист, перец, соль И начинаем готовить: Грибы отварить в подсоленной воде,

Суп «Монастырский»

Суп «Монастырский» Что понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 репа, 1 брюква, 1 морковь, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, сметана, перец, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на

Салат «Монастырский»

Салат «Монастырский» Понадобится: 300 г свеклы, 1 яблоко, 100 г курагиДля заправки: 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, сахар, сольСвеклу отварить, очистить, натереть на терке. Яблоко очистить, мелко нашинковать или нарезать маленькими кубиками. Курагу залить кипятком

Монастырский мед

Монастырский мед 1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.Мед

Винегрет «Монастырский»

Винегрет «Монастырский» Ингредиенты500 г свеклы, 150 г репчатого лука, 150 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов, 1 морковка, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка квашеной капусты, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияЧернослив и морковь отварите по

Мед монастырский для питья

Мед монастырский для питья 3,25 л меда, 6,5 л воды, 75 г хмеля, для чайной эссенции: 1 ч л. чайной заварки и 1 стакан кипятка.Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и

Монастырский пирог

Монастырский пирог Ингредиенты1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки имбиря,

Винегрет «Монастырский»

Винегрет «Монастырский» 500 г свеклы150 г репчатого лука150 г чернослива100 г ядер грецких орехов1 морковь100 мл растительного масла1 ст. ложка квашеной капусты1 ч. ложка семян кориандраЧернослив и морковь отварите по отдельности и нарежьте мелкими кусочками. Свеклу вымойте,

Суп «Монастырский»

Суп «Монастырский» Грибы отварить, отцедить, пошинковать; луковицу пошинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло,

Салат монастырский

Салат монастырский Ингредиенты:6–8 сушеных белых грибов, 2 крупные луковицы, 3 крупные морковки, 2 ст. л. томатной пасты, 6–8 столовых ложек растительного масла, соль, молотый черный перец.Способ приготовления:Сушеные грибы замочить в холодной воде на несколько часов, затем

Салат «Монастырский»

Салат «Монастырский» Ингредиенты: 400 г филе семги, 200 г кураги, 150 г чернослива, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 130 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 15 г сахара, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКурагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем

Кулич монастырский

Кулич монастырский ИнгредиентыМука пшеничная – 3 кгМолоко – 1 лСахар – 600 гМасло сливочное – 400 гЖелтки яичные – 10 шт.Яйца – 5 шт.Изюм – 150 гМиндаль – 100 гДрожжи – 100 гМасло растительное – 20 млЦедра лимонная – 5 гСоль по вкусуСпособ приготовленияПриготовить опару из

Мед монастырский

Мед монастырский 3,2 л самого лучшего меда, 78 г хмеля Для приготовления этого напитка берется самый лучший мед, без малейшей примеси воска.Смешать мед и 6,4 л воды, размешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить три часа на легком огне. По истечении трех

Монастырский пирог

Монастырский пирог Время приготовления 25 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного

ОМЛЕТ МОНАСТЫРСКИЙ

ОМЛЕТ МОНАСТЫРСКИЙ Требуется: 4 яйца, по 2 ст. л. молока и сливок, по 1 ст. л. сливочного масла, зелени эстрагона, базилика, щавеля, укропа, петрушки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, черный перец, соль.Способ приготовления. Взбейте яйца, добавьте в них молоко и сливки. Положите

КУЛИЧ «МОНАСТЫРСКИЙ»

КУЛИЧ «МОНАСТЫРСКИЙ» Требуется: 1 кг муки, 1/2 л молока, 70 г свежих дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, по 200 г очищенного миндаля и светлого и темного изюма, соль.Способ приготовления. Горячее молоко тщательно перемешайте с мукой и дайте немного остыть.



Это очень вкусно, а также красиво и празднично!
Обязательно попробуйте и вы не пожалеете!

Рецепт из интернета.

Белки 23 г
Жиры 8 г
Углеводы 24 г


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


В России картофель появился в петровскую эпоху, но широкое распространение этот корнеплод получил лишь в 19-м веке.

Если вы хотите устроить пасхальный обед, соблюдая православные традиции, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда готовят на Пасху в монастырской трапезной.



Отец Феогност рассказал, какие блюда должны быть на праздничном пасхальном столе, чем угощают монахов в трапезной Свято-Данилового монастыря и на пасхальном обеде Патриарха, а также как правильно разговляться: "Неотъемлемые атрибуты Пасхи - кулич, творожная пасха и крашенные яйца. Эти блюда должны быть на праздничном столе обязательно. А дальше все зависит лишь от кулинарных талантов хозяйки и от финансовых возможностей человека. Вот традиционные угощения в нашем монастыре: запеченная стерлядь, лосось на гриле, малосольная семга, рыбная калья, салат из палтуса с сельдереем, салат из свежих трав с креветками и бальзамической заправкой, оливье с копченой скумбрией. На столе также много свежих овощей, вареных яиц, творожная пасха. Пироги и прочую выпечку на Пасху мы обычно не делаем, - их заменяют куличи. Святейший Патриарх на Пасху обычно служит в храме Христа Спасителя, после чего там же устраивается праздничный обед. На обеде присутствет множество мирян, поэтому в меню немало и мясных блюд".

Иеромонах также сказал, что украшение праздничного стола, а также декорирование яиц, куличей и прочих блюд на Пасху вполне богоугодное дело: "Красота во время праздника всегда уместна. Господь - есть любовь. А если мы, украшая пахальный стол, таким образом выказываем свою любовь к Господу - это прекрасно!"

Оливье с рыбой

Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса), основной акцент делается на рыбу. Поэтому традиционный для любого праздничного стола салат оливье можно приготовить со скумбрией горячего копчения.



Оливье со скумбрией горячего копчения

Рыбные рулетики

Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к пасхальному столу. Рулетики из лосося с кабачком готовятся просто и быстро.


Рулетики из лосося с кабачком

Рыбный суп калья

Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню. Но для пасхального обеда рыбная калья - самое подходящее блюдо.


Рыбная калья

Салат с копченым палтусом

Популярные салаты с рыбой - Мимоза или селедка под шубой- часто присутствуют на праздничном столе. Но Пасха - праздник особый, поэтому для пасхального обеда можно приготовить и особенный салат - из корня сельдерея с копченым палтусом.



Cалат из корня сельдерея с копченым палтусом

Лосось на гриле

Филе лосося на гриле - одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве второго блюда к пасхальному столу. В виде гарнира к лососю можно подать салат из свежих или запеченных также на гриле овощей.



Филе лосося на гриле

Отец Феогност посоветовал всем соблюдать благоразумие во время разговения, не переедать и вообще соблюдать умеренность: "Главное, чтобы у человека совесть была свободна, тогда она подскажет ему, когда нужно остановиться".


При первом прочтении рецепта, удивило сочетание рыбы и грибов. Рискнула попробовать. Не разочаровалась. Выношу на ваш суд, дорогие поварята.

Ингредиенты для «Рыба по-монастырски»:

  • Горбуша (свежемороженная) — 500 г
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Картофель — 700-800 г
  • Сыр твердый — 50-60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Сметана — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Специи (для рыбы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4508.9 ккал
белки
167 г
жиры
340.8 г
углеводы
191.9 г
Порции
ккал
1127.2 ккал
белки
41.8 г
жиры
85.2 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
186.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
14.1 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Рыба по-монастырски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Горбуша в "шубе"

  • 107
  • 648
  • 43646

Рыба по-монастырски

  • 53
  • 101
  • 30826

Горбуша запеченная с картофелем и грибами

  • 17
  • 61
  • 35995

Жаркое из горбуши

  • 18
  • 40
  • 7025

Похожие рецепты

Испанская сковорода

  • 92
  • 158
  • 6565

Тилапия, запеченная с копченым сыром

  • 11
  • 43
  • 9622

Сазан, запеченный с томатами и овощами

  • 34
  • 86
  • 4832

Запеченная рыба с креветками "Любовь моя"

  • 124
  • 141
  • 11214

Рыбный торт

  • 24
  • 51
  • 7400

Тилапия с апельсином и рисом

  • 21
  • 14
  • 3362

Рыбные котлеты по-восточному

  • 6
  • 165
  • 1832

Рыба под овощным соусом

  • 36
  • 24
  • 3047

Колобки из картошки, рыбы и горошка

  • 13
  • 15
  • 3557

Попробуйте приготовить вместе

Салат "В ночь перед Рождеством"

  • 101
  • 177
  • 21342

Закуска из чернослива, творожного крема и капонаты

  • 71
  • 340
  • 9682

Овсяные конфеты

  • 48
  • 1186
  • 22584

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


30 января 2009 года Лейла #


30 января 2009 года мисс #


30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года wowan5 #





30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года КолючкА #


30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года Xati #


30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года Lzaika45 #


30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года DAISY # (модератор)


30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


30 января 2009 года DAISY # (модератор)


29 января 2009 года DAISY # (модератор)


29 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года timoxa #



29 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года viva #


29 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


29 января 2009 года Ируня # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Удачное сочетание простых продуктов и великолепного вкуса! Рыба по монастырски - сытное, вкусное и недорогое блюдо для всей семьи. Готовится просто - съедается быстро. Нежный вкус белой рыбы идеально сочетается с картофелем и вареными яйцами, а оригинальная подача делает это блюдо праздничным и запоминающимся.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 33 / 21 / 46
Н 82 / С 0 / В 18

Время приготовления: 1 ч 16 мин

способ приготовления

Рыба по-монаcтырски - полезное блюдо для всей семьи, так как содержит рыбу белых сортов - нежирную, но в то же время питательную для организма человека. Продукты при этом используются очень простые и недорогие для семейного бюджета. Кроме того, готовится блюдо быстро и просто, а результат порадует любого любителя рыбки и не только.

Первым делом необходимо включить духовку на 200 градусов, так как конечный процесс блюда - запекание.

Рыбу лучше брать белую - у неё особенно нежное и в то же время постное мясо. В данном случае используется судак. Его мясо полезно для людей разной возрастной категории, вкусно и содержит мало костей. Но можно также брать окунь, хек и другие.

Рыбу почистить, помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки толщиной 2-3 см. Можно купить готовые стейки в магазине. Кусочки посолить, поперчить и каждый со всех сторон хорошо обвалять в муке.

На сковороду налить немного растительного масла (половину) и на среднем огне обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки. Выложить стейки судака в блюдо.

Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Овощи почистить, помыть и обсушить. Картофель нарезать тонкими кружочками. Лук порезать полукольцами.

Нарезанные овощи выложить в разогретую сковороду с оставшимся маслом и на среднем огне слегка обжарить их до золотистого цвета.

Выложить обжаренную рыбу в подходящую форму для запекания или просто на глубокий противень.

Сверху высыпать слой натертых сваренных яиц.
Далее равномерно распределить слой обжаренного картофеля с луком.

Верхний слой блюда смазать майонезом.

Поставить рыбу с картошкой в разогретую духовку на 15-20 минут или пока верхний слой не зарумяниться.

Рыба по-монастырски готова. Переложить её на порционные тарелки и подавать сразу к столу.








Последнее обновление: 14.02.2015 г.

Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!

Суп из помидоров с чесноком



Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

Щи из щавеля по-деревенски



Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.

Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Бульон грибной с пирожками


Для бульона:

  • сушеные грибы
  • коренья
  • репчатый лук
  • лук-порей


Для теста:

  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 600 г муки
  • 300 г воды
  • 20 г сахара
  • 35 г растительного масла
  • 30 г маргарина
  • 10 г соли

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

Пельмени с грибами


Для теста:

  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла


Для начинки:

  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица

Для отвара::

  • 0,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

Жардиньер



Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.

Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.

Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)

Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.

Перец, фаршированный овощами



Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.

Постное печенье с мармеладом



Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Торт постный



В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.

Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

Рецепты блюд без масла

Салат из моркови, яблок и изюма


Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

Фасоль красная с ореховым соусом


Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.

Холодник


Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Картофель печеный


С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.

Мусс клюквенный


Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

Компот из черешни


Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.

Сбитень


Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Морс апельсиновый


Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

Лимонный мусс


Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.

-Ссылки

-Метки

-Рубрики

  • Кулинария (4514)
  • Выпечка, запекание,блины, пельмени и т.д. (2039)
  • Закуски, бутерброды (1245)
  • Сладкие блюда, выпечка (879)
  • Салаты (614)
  • Видео рецепты (303)
  • Соления, заготовки (291)
  • Соусы (229)
  • Напитки (169)
  • Рецепты для хлебопечки (163)
  • Рецепты для мультиварки (111)
  • Морепродукты (53)
  • Рецепты "Кулинар" - (50)
  • Детское питание (30)
  • Грибы (7)
  • Ветчинница (1)
  • Рукоделие (2210)
  • Вязание спицами (863)
  • Вязание крючком (541)
  • Уроки рукоделия (534)
  • Шитье (249)
  • Вязание для детей (161)
  • Узоры для вязания (160)
  • Вышивание (151)
  • Машинное вязание (114)
  • Амигуруми (73)
  • куклы (12)
  • Горячие блюда (1902)
  • Овощи (791)
  • Мясо (593)
  • Рыба (342)
  • Птица (312)
  • Грибы (212)
  • Паста, крупы (102)
  • Супы (70)
  • Полезные советы (разное) (862)
  • Юмор, забавное (715)
  • Разное (695)
  • Книги, журналы (471)
  • Домашний кинозал (436)
  • Драма (101)
  • Комедия (94)
  • Мультфильмы (88)
  • Мелодрама (77)
  • Триллер (77)
  • Сериал (50)
  • Детектив (33)
  • Ретро (28)
  • Исторический (23)
  • Мюзикл (21)
  • Фантастика (19)
  • Ужасы (15)
  • Документальное кино (4)
  • Мое видео (287)
  • Живопись, картины, рисунок, фото (147)
  • Дача (119)
  • Моя музыка (видео) (100)
  • Поп (59)
  • Рок (8)
  • Смайлики, картинки, открытки. (58)
  • куклы (5)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

-Цитатник

. Часть 1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в 275 году от рождества Христова в горо.

Элегантная одежда для кукол. Эта одежда больше для кукол Барби подходит. Но я надеюсь попро.

Волосы для куколок от Лилияны источник http://druzyaki.ucoz.com/forum/18-61-2 .

как клеить кукле волосы как клеить кукле волосы источник http://druzyak.

-Музыка

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Стена

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Ингредиенты :
На 5 порций: щука (весом около 1-1,2 кг), 1,5
ст. ложки рубленого миндаля, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука,
оливковое масло, 2 белых булочки, 1 ч. ложка пшеничной муки, зелень петрушки,
соль, мускатный орех, молотый белый душистый перец, грибной соус.

Щуку вымыть осторожно, чтобы не
повредить кожу, очистить от чешуи, снова вымыть и отрезать голову.
У
анального отверстия сделать надрез, отделить внутренности от тушки и вытащить
их со стороны головы.
После этого рыбу снова помыть и длинным острым
ножом вдоль позвоночника и ребер до самого хвоста вырезать мякоть так, чтобы
остался слой толщиной 1,5 см. Подготовленную рыбу посолить снаружи и внутри и
оставить.
Из вырезанной мякоти удалить крупные кости и пропустить ее
через мясорубку.
Фарш смешать с намоченным и отжатым хлебом, ошпаренным и
мелко порубленным миндалем, поджаренной на оливковом масле 1 луковицей,
измельченной зеленью петрушки и специями, добавить 1 ч. ложку муки, перемешать.

Щуку нафаршировать, отверстие зашить нитками.
Рыбу завернуть в
белую ткань, перевязать и потушить в кипящей соленой воде с остальным луком и
корнем петрушки. До подачи из отвара не вынимать.
Перед подачей снять
нитки и ткань.
При подаче залить грибным соусом, гарнировать картофелем.

(Рецепт щуки фаршированной Свято-Троицкого монастыря см. ниже.)

Стерлядь кольчиком паровая (постное блюдо)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ стерляди паровой по рецепту Свято-Данилова монастыря:

Добавки в монашеское питание богатых жирами
авокадо, оливок и орехов позволяют восполнить недостаток жиров в постные дни, в
которые по монастырскому уставу положено есть блюда без масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
сёмужки монастырского посола по рецепту Свято-Данилова монастыря:

"Розочки" из картофельного пюре для гарнирования постных блюд.
Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить немного горячего постного
орехового молока, оливковое масло, соль и растолочь в однородное пюре, затем
слегка взбить.
Горячее пюре отсадить из кондитерского мешка с насадкой
"звездочка" на противень, застланный смазанной оливковым маслом
кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 гр. С до небольшого
подрумянивания.
Подать на стол горячими в качестве гарнира к горячим
блюдам.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скоромные дни монахи сдабривают картофельное пюре
горячими сливками, сливочным маслом и сырыми яйцами или яичными желтками.

Меню постного
монашеского обеда
Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря

    Закуски холодные:
    — фигурная овощная нарезка,

— расписной фаршированный
судак
— нежная семужка
собственного особого посола
Закуска горячая:
— жюльен из свежих грибочков,
запеченных под соусом "бешамель"
Салат:
— овощной с креветками
"Морская свежесть"
Первое блюдо:
— рыбная солянка
«по-монастырски»
Второе блюдо:
— стэйк из семги под соусом
«тар-тар»
Десерт:
— мороженое с фруктами.
Напитки:

фирменный монастырский морс
— квас
К обеду
подаются:

свежевыпеченный хлеб, медовые коврижки, разная несладкая и сладкая выпечка на
выбор.

— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих
дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки
оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.

Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана
риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1
авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г
оливкового масла
— соль

Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла
разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи,
тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в
выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно
добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером
с грецкий орех.

(карп, картофель, грибы, мука, лук, маслины, морковь, апельсин, лимон,
салат лолло россо, перец, соль, зелень, постный майонез).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ по монастырскому рецепту:



Щука
постная, фаршированная по-свято-троицки с украшением овощами.

Ингредиенты :
Для фарша:
— щука весом 1 кг (если щука
крупнее или мельче, количество других ингредиентов соответственно измняется)

— 100 г белого хлеба, предварительно смоченного в постном миндальном
молоке
— несколько луковиц
— 1 морковь
— зелень

50 г оливкового масла
— соль, перец - по вкусу
Для украшения:
— постный майонез
— картофель отварной в мундире
— листья
салата
— зеленый лук
— репчатый лук и кусочки отварной моркови
(для декоративных "цветочков")
— лимон
— молотый кофе
(для обваливания декоративных "камышей")
— и другое, на что
хватит вашего кулинарного творческого вдохновения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ ФАРШИРОВАННОЙ по рецепту Свято-Троицкого монастыря:

После готовности вынимаем и охлаждаем до комнатной температуры. После
полного остывания удаляем нитки.
Охлажденную фаршированную щуку нарезаем
поперек на ломтики, начиная с хвоста и перемещаясь к голове. Поперечные разрезы
делаем не вертикально, а под углом приблизительно 35-40 градусов.
Выкладываем ломтики фаршированной рыбы на блюдо.




Примеры
сервировки постных рыбных блюд Свято-Троицкого монастыря.

Рубрики: Кулинария/Выпечка, запекание,блины, пельмени и т.д.
Кулинария/Закуски, бутерброды
Горячие блюда/Рыба
Кулинария/Сладкие блюда, выпечка

Процитировано 31 раз
Понравилось: 7 пользователям





Даже самое простое блюдо из обычных продуктов, которое вы можете отведать в трапезной любого монастыря России необычайно вкусно. От того ли, что рецепты монастырской кухни это одно из главных наследий русской культуры, бережно сохранившее свои традиции на протяжении веков, или потому, что готовятся они с особым отношением к пище, с молитвой и добрыми мыслями. Особое отношение в монастырских трапезных к рыбным блюдам, приготовляемым с удивительным мастерством по особым рецептам и украшенным с большой любовью. Рыбные блюда и морепродукты в монастырском меню присутствуют 3-4 раза в неделю, а во время Великого Поста являются главным праздничным блюдом на Благовещенье.


Медальоны из семги

Одно из самых популярных блюд из рыбы на монастырском столе – запеченная рыба: фаршированная, начиненная овощами или рисом, с ломтиками лимона и на овощной подушке. Но одно из самых вкусных и праздничных блюд – рыбные медальоны и красной рыбы.

Нужно (на 6 порций):

  • 1 кг семги (филе) или любой морской рыбы
  • 6 стеблей лука-порей
  • 200 г шампиньонов
  • примерно 300 г тертой редьки с авокадо (1:1)
  • 6 ст.л. постного молока, смешанного с 1 ст.л. муки
  • 2 ст. вареного риса
  • 4 ст.л. оливкового масла.
  • 1 крупная луковица
  • пучок петрушки
  • соль и лимонный перец по вкусу

Рис отварить, промыть холодной водой и дать стечь воде. Редьку и авокадо натереть на крупной терке. Столовую ложку муки слегка обжарить на сухой сковороде и развести молоком (если вы не поститесь, то можно взять обычное). Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами слегка присолить и обжарить все на оливковом масле. Грибы перемешать с рисом и мелко порезанной зеленью. Рыбу порезать порционными ломтиками чуть наискосок, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу, свернув кольцом на смазанный маслом противень, застланный бумагой для выпечки или фольгой. В середину положить рис с грибами, обернуть каждое кольцо листьями лука-порея (перед подачей убрать), посыпать тертыми редькой с авокадо. Если вы не соблюдаете пост, рыбу можно обернуть тонким ломтиком бекона и посыпать тертым сыром. Запекать медальоны в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Так же это блюдо можно приготовить в аэрогриле – время запекания 12 минут. Подавать медальоны горячими, украсив ломтиками лимона.

Расстегаи монастырские с рыбой

Пироги на Руси всегда были символом достатка, гостеприимства и мастерства хозяек. В монастырях же пирог – это праздничный хлеб. А король всех русских пирожков – рыбный расстегай, с вкусной корочкой, нежной начинкой, сочный, румяный и ароматный. Подают расстегаи с рыбным бульоном или ухой, подливая их в пирожок по ложечке и вкушая их с особым благоговением.


Нужно:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 300 г рыбное филе (форель, семга, зубатка, треска и т.п.)
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г солёной горбуши
  • соль, перец по вкусу

Для расстегаев подойдет дрожжевое тесто по уже известному вам рецепту "хрущевское".

Рыбно филе перемолоть на мясорубке или очень мелко порезать ножом, смешать с мелко нашинкованным луком, добавить яйцо, соль и перец. Фарш тщательно вымесить. Разделать тесто на набольшие шарики, дать им подняться 5 минут, раскатать в лепешки. На середину лепешки положить ложку фарша и защипить пирожок лодочкой, оставляя в седине небольшое отверстие. Пирожки выложить на противень, выстланный смазанной маслом бумагой для выпечки. Поверхность смазать крепким сладким чаем, дать им расстояться минут 15 и выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. Перед подачей на каждый расстегай сверху положить маленький кусочек масла (если не соблюдаете пост) и ломтик соленой горбуши. Ели расстегаи подаются к ухе, то в середину пирожка налить ложку горячей ухи.

Монастырская постная рыбная кулебяка

Если расстегаи короли пирожков, то кулебяка это Царь-пирог. Кулебяки согласно историческим исследованиям появились на Руси почти на 6 веков позже пирогов примерно в 17 веке. В чем разница между пирогом и кулебякой? Оказывается в количестве начинки! Если много теста – это пирог, а если начинки больше половины веса – это уже кулебяка! Тесто для кулебяк замешивают круче, чем для пирогов, чтобы начинка не вытекла. К тому де его еще и более тщательно вымешивают, "кулебячат". Благодаря тому, что тесто для кулебяк достаточно упругое и крутое им можно придавать самые оригинальные формы, зависящие от сорта начинки. В русских монастырях кулебякам всегда оказывали особый почет и уважение, ведь рыба на монастырском столе один из главных и почитаемых продуктов.


Нужно:

  • 600 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли.

для начинки:

  • 600 г рыбного филе
  • 0,5 ст. риса
  • 2 отварные картофелины (в мундире)
  • 1 луковица
  • пучок зеленого лука
  • 50 мл оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Замесить тесто более крутое, чем для пирожков и дать подойти до увеличения в объеме в два раза (примерно 40 минут). Обмять тесто и дать ему подойти еще раз. Рыбу залить небольшим количеством воды и чуть-чуть приварить (5минут), остудить и мелко порезать. Рис сварить до готовности и промыть, картофель нарезать мелкими кубиками.

Сварить рис до готовности. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать и чуть обжарить на оливковом масле, добавить зеленый лук и обжарить еще 3 минуты, добавить рыбу, рис и картофель. Все перемешать, добавить соль и перец, остудить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, оставив небольшую часть для украшения. Сформовать кулебяку, выложив начинку посередине пласта и переплести полоски теста внахлест косичкой (как на фото). В оставшееся тесто добавить немного муки и сделать украшения. Дать кулебяке подойти 10 минут, смазать крепким чаем и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.


Секреты монастырской кухни:

  • для приготовления рыбных блюд рекомендуется использовать много рубленой зелени – петрушки, укропа, зеленого лука;
  • запеченная рыба будет намного вкуснее, если за 15 минут до запекания сбрызнуть ее лимонным соком;
  • чтобы определить свежесть рыбы, опустите ее в воду – свежая всегда тонет;
  • замороженную рыбу перед приготовлением нужно полностью разморозить;
  • если рыба долго лежала в морозилке, перед приготовлением ее нужно полчаса выдержать в смеси из взбитого яйца со стаканом молока;
  • котлеты из рыбного фарша сначала обжаривают до румяной корочки, а затем ставят в духовку на 5 минут;
  • любая рыба приобретет нежный вкус, если варить ее в воде с добавлением молока.

И самый главный секрет монастырской кухни – приступать к приготовлению любого блюда следует без суеты, со спокойной душой и добрыми мыслями.


Салат «Монастырский» – для тех, кто соблюдает Великий пост


Сейчас время главного поста, который подготавливает верующего человека к празднованию Пасхи. Те, кто соблюдает пост, выбирают простую и скромную еду. Но это не значит, что еда не может быть вкусной. Вот пример сочного и ароматного салата, который отлично разнообразит постный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана;
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Берец красный болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – 25мл
  • Зеленый лук
  • Соль, сахар, перец – по вкусу


Рецепт приготовления монастырского салата:

Капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем соль и сахар по вкусу, хорошенько мнем руками.


Затем добавляем огурец, нарезанный полукружками.


Перец чистим от семян и нарезаем полукольцами, также отправляем в салатник.


Мелко рубим перья зеленого лука.


Салат перемешиваем и заправляем растительным маслом. Можно поперчить по вкусу.


Монастырский салат готов! До подачи желательно подержать его полчаса в холодильнике.

Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:

  • рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% - мясо, 93% - рыба);
  • переваривается на 2 часа быстрее;
  • меньше жира;
  • против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
  • холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
  • рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
  • приготовленная рыба нежнее, чем мясо.

В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.

В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.

Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.

Как приготовить постные салаты с рыбой - 15 разновидностей

  1. Салат с тунцом — оптимальный состав
  2. Салат с красной рыбой и овощами
  3. Салат с тунцом «Магуро»
  4. Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат
  5. Салат с копченой рыбой по-милански
  6. Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы
  7. Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль
  8. Рыба в йогуртовом соусе и фрукты
  9. Слоеный салат: рыба и овощи
  10. Салат из лососины
  11. Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост
  12. Салат с морской рыбой
  13. Постный салат: судак и морковь
  14. Килька в овощном салате простая
  15. Салат с килькой поварской

Салат с тунцом — оптимальный состав

Тонкий вкус, рыбная классика, польза для мозга


Ингредиенты:

  • свежий тунец — 200гр.;
  • огурец — 100 гр.;
  • сыр — 50 гр.;
  • сельдерей — 25 гр.;
  • кунжут, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Из тунца делаем стейк на гриле или на обычной сковороде. До кремового цвета, середина остается красная. Нарезать дольками. Обвалять в смеси кунжута, соли и перца. Огурец порезать тоненькими дольками, смешать с рыбой, приправить зеленью, посыпать сыром.

Тунец — создан для салатов, а салаты для него. Идеальная форма — свежая (не размороженная) рыба, запеченная, отварная, маринованная. Самое вкусное место — брюшко.

Салат с красной рыбой и овощами

Блюдо для праздничного дня


Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 300 гр.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • укроп — 150 гр.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Рыбу нарезать, посыпать перцем и солью, влить масла. Овощи нарезать кубиками и по-очереди обжарить, уложить в салатник слоями, солить и перчить уже в салатнике. Рыба — сверху. Шапка из укропа и кунжута- финальный жест.

Красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Просто посыпьте солью и уберите поставьте на пару часов на холод.

Салат с тунцом «Магуро»

Постный рецепт — без тепловой обработки.


Ингредиенты:

  • тунец свежий — 150 гр.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец;
  • лук зеленый, укроп, петрушка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

Известно, что в пост горячую пищу положено есть только в определенные дни. Этот салат — из сырых продуктов. Тунец нарезать, сбрызнуть соком, посолить, поперчить, подождать 30 минут. Шампиньоны разрезать на тонкие пласты, зелень - мелко. Смешать все ингредиенты.

Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат

Оригинальная укладка и уместный соус


Ингредиенты:

  • рыба красная (без костей) — 300 гр.;
  • морской гребешок — 70 - 100 гр.;
  • креветки — около десятка;
  • листья салата — 100-200 гр.;
  • томаты — 8 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 100 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морской гребешок нарезать средними кубиками. Креветки очистить. Сложить в сотейник. Кипятить 5 минут. На дно тарелок уложить салат, порезать на 4 части помидорки, полосками перец, дополнить композицию. Сваренные морепродукты распределить красиво на тарелке. Смешать соус из сока, масла, соевого соуса, полить им салат. Сразу подавать.

Салат с копченой рыбой по-милански

Итальянцы умудряются добавлять макароны даже в салат.


Ингредиенты:

  • макароны — 125 гр.;
  • копченая рыба — 200 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корень сельдерея (в нарезанном виде) - 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 150-200 гр.;
  • соль, перец красный.

Приготовление:

Отварить макароны в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Рыбу освободить от костей, лук потереть. Смешать компоненты с майонезом, небольшим количеством соли и красного перца.

Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы

Когда срочно нужно соорудить вкусное презентабельное блюдо.


Ингредиенты:

  • рыба малосольная (например, кета) - 350 гр.;
  • картофель вареный - 4 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зеленый лук - 100 гр.;
  • укроп - 30 гр.;
  • масло - 70 мл.;
  • лимонный сок - 20 мл.;
  • горчица ½ ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Сделать заправку из масла, лимонного сока, горчицы, посолить и поперчить. Залить смесью порезанные овощи и зелень.

Держите всегда в холодильнике готовый картофель в мундире. Он может стать составной частью во многих рецептах.

Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль

Традиционный датский салат


Ингредиенты:

  • стручковая молодая фасоль — 300 гр.;
  • рыба (слабосоленая сельдь) — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Порезанные на 2-3 части стручки фасоли сварить. Рыбу разделать на кусочки по 3 см. Картофель нарезать тонкими секторами. Заправить соусом (натертый лук, перец, майонез).

Рыба в йогуртовом соусе и фрукты

Сладкое и соленое - объединенный салатный вкус, подходит для застолья


Ингредиенты:

  • рыба подсоленая (красная) – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый салат;
  • йогурт – 150 гр.;
  • пудра сахарная – 1 ч.л.;
  • соль, миндаль для украшения

Приготовление:

рыбу, авокадо, яблоко нарезать полосками и дольками. Зеленый салат разложить на порционные тарелки, затем дольки авокадо, рыбу, яблоко. Соус: сок лимона, йогурт без примесей, пудра — все смешать. Залить блюдо. Верх украсить язычками миндаля.

Слоеный салат: рыба и овощи

Все полезности налицо


Ингредиенты:

  • рыба консервированная или отварная — 200 гр.;
  • картофель вареный - 2 шт.;
  • морковь вареная - 1 шт.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лук — половина головки;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • сыр тертый для декора.

Приготовление:

Заправка: сметана + майонез. Рыбу измельчить вилкой, овощи - на терке. Слои: картофель, рыба, лук, соус, огурец, яйца, соус, морковь, сыр. Дать пропитаться, подавать.

Салат из лососины


Ингредиенты:

  • рыба (лососина) — 150 гр.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • рис вареный — 2 чашки;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Лососину разрезать на небольшие кусочки, яйца и огурец — кубиками. Компоненты смешать с рисом и майонезом.

Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост

Самый обыкновенный салат из подручных компонентов.


Ингредиенты:

  • фасоль консерва — 1 шт.;
  • рыба консерва или отварная — 200 гр.;
  • огурцы — 150 гр;
  • перец болгарский ;
  • картофель отварной ;
  • сметана и майонез - по 2 ст.л.;
  • зелень, салат листовой;
  • соль, перец.

Приготовление:

Овощные ингредиенты порезать соломкой, рыбу измельчить, салат порвать руками. Добавить заправку. Смешать.

Салат с морской рыбой

Много витаминов и жирные кислоты омега-6, омега-3.


Ингредиенты:

  • рыба: минтай сырой — 500 гр.;
  • лимон — сок из ¼;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • яйца вареные — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец, майонез по вкусу

Приготовление:

Сварить филе минтая без косточек или приготовить в микроволновке (по 3 минуты с обеих сторон). Разобрать на пластинки, побрызгать соком лимона. Яйца, огурец, лук порезать кубиками. По вкусу добавить соль, специи и заправку.

Постный салат: судак и морковь

Вариант корейского хе с рыбой


Ингредиенты:

  • рыба: филе судака 0.5 кг.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец по-вкусу.

Приготовление:

Филе разрезать на кусочки, замочить в уксусе на 2 часа. Морковь натереть, посолить, через некоторое время помять до появления сока. Лук нарезать полукольцами. Рыбу слить, смешать с луком, морковью, приправить перцем, натертым чесноком, маслом. Дать настояться 12 часов.

Килька в овощном салате простая

Многослойный салат — замена основного блюда.


Ингредиенты:

  • отварные свекла, картофель, морковь — по ½ кг.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • килька соленая — 300 гр.
  • квашеная капуста- 200 гр.
  • масло подсолнечное, соль, перец.

Приготовление:

Крупные продукты натереть на терке, кильку очистить от хребтов и плавников. Слои: свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, масло, соль, перец, килька, квашеная капуста.

Салат с килькой поварской

Мелкая рыбешка, вареная картошка


Ингредиенты:

  • огурец соленый — 1 шт.;
  • яйцо, картофель, свекла вареные — по 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • майонез, зелень — по вкусу
  • килька пряная — 5-6 шт.;
  • икра красная — для декора;
  • салат зеленый.

Приготовление:

Нарезать мелкой крошкой яйцо и овощи, немного укропа. Перец, соль и майонез добавить в салатник и перемешать. Двумя столовыми ложками формируем лепестки. Очищенную кильку уложить вдоль каждого. Из салата сделать розочку и поставить в середину. Украсить икрой и зеленью.

Читайте также: