Рецепты кипрских салатов с фото


Читатели Cyprus Butterfly уже начали подготовку к Новому году. Многие из вас, закупившись в Минимиксе и Русь-маркет, начнут приготовления традиционного салата Оливье или Селедки под шубой. Кроме салатов на столе окажется сувла, запеченный гусь и индейка.


А мы, в свою очередь, рекомендуем компенсировать обилие этих мясных и жирных блюд легкими салатами. В этом случае у вас и ваших гостей останутся силы для веселья, и новый год запомнится лучше.


Хотим поделиться с вами замечательным салатом под названием «Кипрский».

Легкий, полезный, полный витаминов, а еще такой разноцветный, яркий и ароматный — все это кипрский салат. Он прост в приготовлении и считается зимним салатом, в приготовлении используются традиционные кипрские продукты: цитрусовые, халуми, оливки, орегано.



Ингредиенты для приготовления кипрского салата:

  • Большой грейпфрут -1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Оливки (без косточек) – 200 гр.
  • Сыр (фета, халуми) – 100 г.
  • Масло оливковое –2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Смесь пряных трав – по вкусу и желанию мы рекомендуем орегано.

Приготовление:

  • Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от жесткой белой пленки, а при наличии семян удалить и их. Очищенные дольки руками разобрать на небольшие сегменты. Делать это необходимо именно руками, так как при нарезке грейпфрутовых долек ножом из них выделится много сока, который может сделать салат слишком водянистым.
  • Помидоры нарезать крупными кубиками или полукругами.
  • Оливки нарезать кружочками.
  • Халуми нарезать кубиком, добавить к остальным ингредиентам салата.
  • Сделать заправку для кипрского салата: смешать оливковое масло, соль, сахар, черный перец, орегано, смесь сухих пряных трав. Не пожалейте черного перца – сочетание оливок, цитрусовых и черного перца дает непревзойденный вкус!
  • Заправку перемешать и полить ею салат непосредственно перед подачей.


Салат «Кипрский»

Очень часто наши праздничные застолья-пиры оказываются слишком тяжелыми для желудков собравшихся. Обилие мясных или жирных блюд обязательно должно компенсироваться легкими закусками или салатами. Только в этом случае у ваших гостей останутся силы для развлечений и веселья, а значит, праздник будет действительно настоящим и запомнится еще лучше! Из всего разнообразия легких салатов «Кипрский» выгодно отличается от других. Он прост в приготовлении, состоит из доступных продуктов, идеально подойдет к мясу. А самое главное, от него так и веет освежающим бризом Средиземноморья… Окунемся в маленькое кулинарное путешествие вместе с Cook-s.ru!

Ингредиенты для приготовления кипрского салата:

  • грейпфрут свежий крупный – 1 шт.
  • помидоры свежие – 2-3 шт.
  • оливки (маслины) – 1 банка
  • сыр твердый (брынза, фета) – 100 г
  • масло оливковое –2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • черный перец – по вкусу
  • смесь пряных трав – по вкусу и желанию


Рецепт приготовления кипрского салата:

Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от жесткой белой пленки, а при наличии семян удалить и их. Очищенные дольки руками разобрать на небольшие сегменты. Делать это необходимо именно руками, так как при нарезке грейпфрутовых долек ножом из них выделится много сока, который может сделать салат слишком водянистым.


Помидоры нарезать крупными кубиками или полукругами.


Оливки или маслины нарезать кружочками или использовать уже нарезанные.


Твердый сыр нарезать кубиком, добавить к остальным ингредиентам салата. Очень гармонично в этом салате будет выглядеть фета, мягкие сыры или брынза с вкусными включениями – свежим базиликом, вялеными томатами и пр.


Сделать заправку для кипрского салата: смешать оливковое масло, соль, сахар, черный перец, смесь сухих пряных трав. Не пожалейте черного перца – сочетание оливок, цитрусовых и черного перца дает непревзойденный вкус! Заправку перемешать и полить ею салат непосредственно перед подачей.

Кулинария Кипра - наследие средиземноморской, южно-европейской и средне-восточной кухонь. Местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности блюда, которые называют общим термином "мезе". Сюда входят различные холодные или горячие салаты, овощные, мясные или рыбные блюда. Мезе может быть как закуской, так и основным блюдом. Советуем попробовать сыр Hellim или Halloumi - один из известнейших на Кипре деликатесов. Это мягкий жирный сыр из козьего молока с добавлением соли и мяты. Обычно сыр режут кубиками и добавляют в салаты. Его также подают с печеньем, тыквой и дыней. Исключительно вкусный обжаренный сыр. Итак, для тех, кто еще не был на этом удивительном острове, мы подготовили несколько традиционных рецептов.


Сыр, обжаренный на гриле (Grilled Halloumi)

мягкий козий сыр с мятой (Halloumi)

раздел: Кипрская кухня


Флаунес - кипрские пасхальные пирожки с сыром (Easter Flaounes)

мука, соль, пекарский порошок, махлаба, мастика, масло оливковое, закваска или дрожжи, молоко (теплое), сыр халуми, сыр пафитико, манка, яйцо, закваска или дрожжи, махлаба, мастика, порошок пекарский, мята свежая (рубленая), изюм, яйцо (взбитое), кунжут

раздел: Кипрская кухня, Пирожки


Луковый салат с медом

лук красный, оливки черные, мед, перец, соль, уксус, оливковое масло.


Продолжая рубрику "без майонеза" нельзя обойти вниманием один салат из греческой кухни. Есть несколько вариаций кипрского салата, одни добавляют лосось, другие - авокадо, но эта версия салата не уступает по сочности и питательности, салат получается очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 - 3 порции кипрского салата:

Ингредиенты

  • Небольшой помидор — 2 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Сыр фета или брынза — 100 гр.
  • Оливки б/к — 70 гр.
  • Кинза — несколько веточек
  • Орегано ( сух.) — 1 ч.л.
  • Уксус винный — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — по желанию

Процесс приготовления

Сначала маринуем зелень: измельчаем и заправляем уксусом.


Грейпфрут по размеру должен быть большой. Его очистить, разделить на дольки, каждую нарезав мелкими ломтиками, удалив косточки. По мере чистки помещать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость


Помидоры должны быть средней величины, либо один очень большой, нарезаем кубиками. Оливки измельчить по желанию, либо оставляем целыми. Сыр нарезать кубиками.


На тарелку выкладываем по очереди ингредиенты. Сначала грейпфрут, потом оливки.


Дальше сыр. Я предварительно орегано высыпала в тарелку, где лежал сыр, и там слегка перемешала, сделай это уже в финале - пропадут ровные линии кубиков сыра под красными соками остальных участников, такой маленький эстетический каприз :)


Сверху выкладываем помидоры и маринованную зелень. По желанию салат слегка полить оливковым маслом, но обойтись можно без него, так как он имеет очень сочные и насыщенные ингредиенты. Солить салат не нужно, все составляющие придают и так хороший вкус. Полезно и вкусно!


Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Публикации




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грейпфрут 1 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Маслины 8 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр твердый 75 гр.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян 1-2 вет.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грейпфрут
  • Тип блюда:Ужин

Грейпфрут очищаем от кожуры, снимаем пленки, дольки режем кусочками.


Добавляем помидоры черри, порезанные на четвертинки.



Сыр (лучше взять фету, но можно и твердый сорт) режем кусочками и добавляем в салат.


Заправляем салат оливковым маслом, немного солим и посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем.
Добавляем веточку свежего тимьяна. Приятного аппетита!

На формирование кипрской кухни оказали большое влияние греческие и турецкие кулинарные традиции. Внесло свою лепту и своеобразие географического положения этого острова. Типично для кипрской кухни использование фруктов и овощей, из мяса чаще всего готовится свинина, баранина, курятина, крольчатина. Много рецептов с использованием молочных продуктов.

Из всего многообразия выделяется группа блюд, называемая общим термином «мезе» - это холодные и горячие блюда, которые могут быть и закусками, и основными. Подаются они чаще всего с различными алкогольными напитками и считаются едой для долгих посиделок за столом. В кипрской кухне они занимают почетное место. Особенно известны «таллатури» - салат из огурцов с добавлением чеснока, греческий салат, гороховый мусс и т.д.

Супы являются основой рациона местных жителей. Многие из них для нас кажутся экзотическими: суп из паслена, из желтков с добавлением зелени и лимона, из чечевицы. Мясо традиционно готовится на гриле либо в каменной печи, есть рецепты мяса, тушеного в горшочках. Обязательно попробуйте «мусаку» - мясной фарш готовящейся с овощами под специальным соусом. На гарнир подаются мучные изделия, бобовые, хлеб. Рецепты десертов заимствованы в основном у турков: халва, пахлава грецкий орех в сиропе. Особенно популярно у туристов ризогало – рисовая сладкая каша. Из напитков самыми популярными являются вина, которые славятся на весь мир своим высоким качеством и изысканным вкусом. Попробуйте приготовить несколько кипрских блюд, воспользовавшись собранными здесь рецептами.

«Кипрская кухня» - лучшие рецепты


Салат с бобами (Borulce Salatasi)

Для подливки:

  • по 3 ст.л. оливкового масла на каждого
  • лимон - 1 шт.
  • соль и перец - по вкусу.


Крестьянский салат (Coban Salatasi)


Кунжутная приправа (Nahini dip)


Луковый салат с медом

Для маринада:

  • мед - 1ст.л.
  • перец, соль, уксус, оливковое масло.

Рассольный сыр халуми — национальный продукт киприотов. Приготовьте с ним бесподобный салат со свежими овощами. Подавайте с простой лепешкой питой.

Содержание:

  1. Салат с сыром халуми — ингредиенты
  2. Приготовление кипрского салата с халуми

Боги одарили Кипр не только плодородными оливковыми рощами и километрами виноградной лозы. Есть еще особый подарок — вкуснейший сыр халуми, признанный национальным продуктом киприотов. Домашний халуми делают из молока овцы или козы, промышленный — чаще из коровьего молока. Одинаково хорош и тот, и другой сыр. У него яркий рассольный вкус. На Кипре халуми готовят в кляре или просто поджаривают на гриле и подают с холодным арбузом в жару или в сопровождении лепешек, свежих овощей и местного вина.

И, конечно, бесподобны салаты с халуми, давайте приготовим такой салат по рецепту кипрской кухни (он похож на полюбившийся греческий салат с сыром фета).

Салат с сыром халуми — ингредиенты

Необходимые продукты:


Вариация на тему салата с халуми: авокадо и стручковая фасоль

Освежающий и очень вкусный!


*[для русскоговорящего человека этот салат более знаком под названием "греческий", но на Кипре и в Греции - это просто деревеский салат (прим. переводчика)]

Деревенский салат является одним из классических традиционных блюд кипрской кухни.
Этот освежающий и легкий салат с богатым вкусом подходит для любого случая.

Хотите ощутить кипрские традиции на себе? Обмакните кусочек хлеба в заправку деревенского салата!

Ингредиенты:
10-15 салатных листов;
½ пучка свежих листьев кинзы;
½ пучка листьев рукколы;
1 чашка шинкованной белокочанной капусты (по желанию);
4 помидора среднего размера;
4 огурца;
8-10 помидоров черри;
2 зелёных сладких перца среднего размера;
1 красный лук;
150г сыра фета;
2 ст. ложки маринованных каперсов;
5-6 маринованных стеблей с листьями каперсов;
10-12 чёрных оливок;
6 ст. ложек органического оливкого масла первого отжима (extra virgin);
2-3 ст. ложки красного винного уксуса;
соль и перец;
листья портулака (по желанию для украшения);
мята или орегано;
пита или подогретый деревегский хлеб - подавать к салату.

Приготовление:
1.Помойте все овощи и положите в дуршлаг, чтобы дать воде стечь.

2. Порежьте кусочками листья зелёного салата, рукколу, кинзу, помидоры и огурцы и смешайте в салатнике.

3. Добавьте фету, оливки, зеленый перец, лук, помидоры черри и маринованные стебли и плоды каперсов.

4. В отдельной мисочке приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.


5. Заправьте салат.


Кали орекси! Приятного аппетита!

Совет от
шеф-повара

Вы можете посыпать сверху на салат немного орегано или сухой мяты, чтобы придать ему ещё больше аромата. Подавайте к деревнскому салату подогретую питу или подогретый в тостере деревенский хлеб. А еще будет вкусно положить салат прямо в питу.

Совет от
диетолога

Замените обычную фету на обезжиренную, таким образом можно снизить количество жира в салате. Также можно добавить ячменные сухари из муки грубого помола, чтобы повысить содержание клетчатки в блюде.


  • Грейпфрут -1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Оливки – 50 г
  • Лук репчатый – 0,5 шт
  • .
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1-2 ст.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Петрушка – несколько веточек

Очень освежающий вкус у этого салата, он замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам, украсит как повседневный, так и праздничный стол, пусть помидоры сейчас не по сезону, но грейпфрут удивительным образом улучшает настроение, возвращает интерес к жизни, повышает тонус всего организма, является поставщиком витамина С, который так необходим в осенне-зимне-весенний период, выводит канцерогены и «плохой» холестерин, способствует сжиганию лишних калорий.

Но, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства грейпфрута, он характеризуется и отрицательными воздействиями на организм человека. Опасным из них является то, что грейпфрут из-за содержащихся в нем кислот разрушает зубы, провоцируя кариес. Минимизировать это воздействие возможно при полоскании зубов каждый раз после употребления грейпфрута в пищу.

Грейпфрут так же опасен тем, что совершенно несовместим со многими лекарственными средствами, поэтому после приема лекарства в течение длительного времени стоит избегать употребления грейпфрута.

Грейпфрут стоит избегать и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Таким образом, грейпфрут обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Кто предупрежден – тот вооружен!

Рациональное и острожное употребление грейпфрута поможет поддержать здоровье и вкус к жизни!

Кипрский салат. Рецепт.

  1. Чтобы приготовить такой яркий и свежий салат, грейпфрут очистить от корок и пленок с помощью острого ножа, нарезать тонкими кружочками (если салат будете подавать порционно, можно кружочки разрезать помельче или филировать грейпфрут).
  2. Помидор нарезать также – тонкими слайсами. Сыр порезать небольшими кубиками, оливки можно нарезать тонкими кружочками или раздавить плоской стороной ножа. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, так же для этого салата можно использовать синий лук или измельчить несколько перышек зеленого.


  3. Для заправки смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу, сок грейпфрута, который остался после нарезания фрукта, мелко нарезанную петрушку.
  4. Салат собрать на тарелке, аккуратно и последовательно выкладывая все ингредиенты, полить заправкой и оставить на 20-30 минут в холодильнике.


Быстро, просто, вкусно и красиво – приготовьте такой салат на завтрак, ужин или к праздничному столу – хорошее настроение обеспечено!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Кипрский салат , 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Читайте также: