Рецепты моей мамы салат из свеклы

Есть такие блюда, которые проходят через всю твою жизнь, например, бабушкины оладушки, мамин борщ или вот такой салат, который в нашей семье готовится на все праздники уже очень много лет.


Он получается яркий, аппетитный, можно кушать в горячем или холодном виде. По-моему, состав здесь беспроигрышный – свекла, маринованные огурчики, чеснок, особый вкус добавляет лечо. Попробуйте и вы!

Что потребуется:

  • 400 г свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. маринованных огурца;
  • 200 г лечо из сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • Соль, черный перец, молотый кориандр – по вкусу;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. кедровых орехов (по желанию);
  • свежая зелень.


Приготовление:

Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем на горячую сковородку с маслом, обжариваем несколько минут до мягкости и появления золотистости.


Свеклу трем на корейской терке, добавляем в сковородку к луку, вливаем уксус, жарим вместе примерно 15 минут на среднем огне.


Маринованные огурцы режем соломкой или также трем на терке, добавляем к свекле.


На этом этапе добавляем соль, перец, молотый кориандр. Все хорошо перемешиваем.


Теперь отправляем в сковородку лечо из сладкого болгарского перца. Тушим всё вместе около 10 минут.


В конце добавляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем.


Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем свекле настояться 10 минут.


При подаче посыпаем кедровыми орешками. Готово!

Свёклу люблю во всех видах! Салат из отварной свеклы хочется, чтобы необычно и вкусно и просто и всем понравилось - будем готовить нежную закуску из красного земляного плода!

Наверняка не она его придумала, мама, он из ее записной кулинарной книги - помните, во времена отсутствия интернета у всех хозяек такие были и ходили в гости, обменивались рецептами - превосходного кушанья. Так этот рецепт салата из отварного буряка именно испробован многими хозяйками, временем и 100% понравиться всем своей простотой и лёгкостью вкуса! кстати, у меня такая книжулька тоже есть, даже сейчас))
Я этот рецепт немного модифицировала, и у меня получился тот самый вкус, что и у нее видимо ввиду того, что продукты, сейчас, немного другие и необходимо поиграть со вкусом салата из свеклы, лука, перца и томата.

Это закуска овощная вкусная! причем в холодном виде, когда она настоится, да с бородинским темным солодовым хлебушком - вкус очень раскрывается…

пишите, любителям овощей очень рекомендую:

2 крупно-средние свеклы тёмно красные салатные, сорри, не взвесила)
1 луковица (не сильно крупная) сочная
½ красного болгарского перца свежего
2 зубца чеснока
1 упаковочка томатной пасты (протертые томаты, или можете взять в собственном соку),
как альтернатива - свежие томаты (хорошие, не пластмассовые) и томатная паста (1-2 ложки), чуть воды для разбавки;
+ соль & перец
+ лавруха
+ жгучий свежий перец (она, если островата закуска, очень гуд, не должна быть как заправка для борща, потому ложте не стесняйтесь) шницель

Как готовить салат из отварной свеклы с овощами:

  1. свеклу режем соломкой, жарим на растительном масле;
  2. добавляем мелко резаный лук и тонкими перьями перец +++
    чеснок;
  3. как немного обжарится, добавляем томаты и тушим под крышкой на медленном огне не долго. салат из овощей

Вспомним, мама учила определять готовность всех продуктов для закуски по свекле, кладешь ее на вилку и она должна немного свисать по краям – готово!

Этот салатище замечательно и хранится, может несколько дней, и стаёт только вкуснее!


Свекла - вкусный и полезный продукт, который используют в сочетании с самыми разнообразными продуктами.

И каждое новое сочетание имеет богатый вкус и свою прелесть.

К тому же салат из свеклы может быть как простой, состоящий из двух-трех компонентов, так и сложный многокомпонентный.

Все хорошо знают винегрет, свеклу с чесночком и сметанкой, свеклу с яблоком и сметаной, в конце концов, просто нарезанную ломтиками свеклу.


Несколько лет назад пробовала в гостях у знакомой салат из свеклы, гранатовых зерен и вяленого чернослива. В тот момент, этот салат подкупил меня своей простотой и очень нежным интересным вкусом.
Но совершенно не помню, чем он был заправлен: маслом, майонезом, сметаной или чем-то другим?

Связи с той знакомой давно нет, а мне очень захотелось сделать такой салатик к новому году. Интернет уже перерыла, но именно такого салатика он мне не выдает

Я буду очень благодарна, если кто-то знает этот рецепт и подскажет его здесь, да и любые другие проверенные рецепты салатов со свеклой.



Этот салатик готовила для себя на ужин. Он относится к категории полезно и вкусно. Сытость ему придают грецкие орехи и сметанная заправка, а пикантность - чеснок и другие специи. Отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем.

Белки 12 г
Жиры 43 г
Углеводы 22 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Свекольные листья можно назвать полезным продуктом питания. Они чрезвычайно богаты витаминами, а также содержат фолиевую и пантотеновую кислоты.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Лимонным перцем называют приправу, в состав которой входит молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, лимонная кислота, лук, куркума и соль.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Данный вид салата является очень легким, простым в приготовлении, но есть вероятность того, что некоторые продукты могут вызвать реакцию на вашего малыша. Я рекомендую вводить небольшими порциями некоторые продукты, в которых вы сомневаетесь. Я тоже мама и прошла через это, боялась вообще что- либо есть, всегда сомневалась что съесть, чтобы ребёнку было комфортно. Например, мёд является очень аллергенным продуктом, вводите с осторожностью этот весьма полезный продукт. Поэтому и предлагаю вам, дорогие хозяюшки этот свекольный салат «Вдохновение» для кормящих мам, надеясь на то, что он вам понравится и подойдёт вашему ребёнку.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"


Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!


Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


Салат "Любовница"


Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!


Салат "Букет невесты"


Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


Свекла по-корейски


Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.


Салат "Сельдь под шубой"


Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


Свекла с чесноком "Однажды по-другому"


Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?


Салат со свеклой и сельдью


Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


Салат "Слоеный"


Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Данный вид салата является очень легким, простым в приготовлении, но есть вероятность того, что некоторые продукты могут вызвать реакцию на вашего малыша. Я рекомендую вводить небольшими порциями некоторые продукты, в которых вы сомневаетесь. Я тоже мама и прошла через это, боялась вообще что- либо есть, всегда сомневалась что съесть, чтобы ребёнку было комфортно. Например, мёд является очень аллергенным продуктом, вводите с осторожностью этот весьма полезный продукт. Поэтому и предлагаю вам, дорогие хозяюшки этот свекольный салат «Вдохновение» для кормящих мам, надеясь на то, что он вам понравится и подойдёт вашему ребёнку.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.


Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.


2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.


3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.


4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.


Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.


6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.


Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.


2. Затем очистите их от кожуры.


3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.


4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.


5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.


6. Все хорошо перемешайте.


7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.


Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь специй — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!


И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
  • Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.


3. Сверху натрите на крупной терке сыр.


4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.


5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!


Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 2-3 шт.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.


Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.


3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.


4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.


5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.



Салат из вареной свеклы и моркови

Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
  • Свекла — 250-300 гр.;
  • Морковь — 250-300 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, майонез — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.


2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.


3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.


4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

  • 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
  • 2-й слой: сыр + майонеза;
  • 3-й слой: яйца + майонез;
  • 4-й слой: морковь + майонез;
  • 5-й слой: свекла + майонез.

Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.


Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!


Кормящие мамочки весь период лактации находятся в постоянном поиске блюд, которые бы сочетали в себе вкусовые и полезные качества. Как раз таковым является салат из свеклы, при грудном вскармливании его настоятельно рекомендуют кушать даже педиатры, ведь количество витаминов в нем огромно.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе этого кушанья для кормящих мам и новорожденных, а также дадим рекомендации по его приготовлению.

Польза свекольного салата для кормящей мамы

Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.

Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?

Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.

На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.

А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.

  • В свекле содержатся вещества, которые обладают сосудорасширяющими качествами. Кроме того, они же делают стенки сосудов более эластичными, благодаря чему артериальное давление естественным образом снижается, уменьшая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Благоприятно влияет свекла и на саму сердечную мышцу. Регулярное употребление этого овоща повышает выносливость сердца и нормализует сердцебиение. Это благоприятно сказывается на самочувствии и функционировании всего организма.
  • Часть веществ из свеклы положительно влияет на работу мозга. Эти соединения обеспечивают полноценный приток кислорода к этому органу, что нормализует процессы, протекающие внутри него.


  • В свекле практически нет жиров и количество калорий в ней минимально. Данная особенность делает овощ идеальным для включения его в рацион тех кормящих мам, которые стремятся похудеть после родов.
  • Свекла содержит в себе уникальный вид антиоксидантов – беталайны. Эти вещества нейтрализуют пагубное воздействие так называемых свободных радикалов, которые, как известно становятся причиной такого заболевания как рак. Кроме того, антиоксиданты полезны для всего организма в целом, поскольку они положительно влияют на состояние клеток.
  • Больше всего в свекле калия. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека и выводит из тела лишнюю жидкость. Некоторые женщины до и после родов сталкиваются с таким неприятным явлением как отеки. Обилие калия же в рационе решает эту проблему. Дополнительно этот минерал снижает артериальное давление.
  • Также свекла вмещает в себя такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они крайне важны для грудничка, поскольку его первый год жизни связан с интенсивным ростом, а значит костной ткани требуется строительный материал. Будут полезны эти минералы и для мамы – помогут восстановить крепость костей, ногтей и зубов после родов.
  • Железо, также содержащееся в свекольной мякоти, необходимо для образования нормального объема крови. Так как грудное молоко вырабатывается именно из крови матери, потребность в этом минерале у женщины крайне велика.
  • Помимо антиоксиданта беталайна, в свекле также есть витамин С, который также относится к этой категории веществ. Такой набор соединений позволяет использовать этот овощ в качестве иммуноукрепляющего средства. Именно поэтому в холодное время года кормящим мамам обязательно следует кушать этот овощ и салаты с ним.
  • Бетаин, содержащийся в этом овоще, положительно сказывается на состоянии печени мамы и малыша, а также предотвращает развитие многих болезней этого органа.
  • Фолат, относящийся к витаминам группы В, необходим ребенку для нормального развития нервной системы и мозга. Поскольку свекла является богатым источником этого вещества, ее рекомендуют кушать как во время беременности, так и после нее.

Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации

Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.

  • На один или несколько компонентов у малыша может возникнуть аллергия. Сама свекла, как уже отмечалось, не является сильным аллергеном, а вот, например, орехи – являются. Именно поэтому перед употреблением салата лучше проверить каждый компонент на безопасность и только потом кушать блюдо из нескольких продуктов.
  • В свекле содержится значительное количество кальция, плюс она способна усиливать способность организма к усвоению этого минерала. Если молодая мама страдает от мочекаменной болезни, употребление свеклы и салатов из нее следует свести к минимуму.
  • Обязательно консультацию у специалиста нужно получить, если кормящая мама страдает от гестационного диабета. Поскольку в свекле содержится значительное количество сахара, этот овощ может вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что обычно приводит к приступу.

Когда кормящая мать новорожденного впервые может попробовать салат из свеклы

Как и в случае с побочными эффектами, время ввода свекольного салата в меню кормящей во многом зависит от ингредиентного состава блюда. Так, к примеру, кушанье с орехами не рекомендуется кушать раньше чем через 4-5 месяцев после родов.

Процедура проверки каждого компонента на безопасность для малыша крайне проста. Кормящая мама в первой половине дня съедает небольшой кусочек проверяемого продукта и выжидает около суток. Если за это время у крохи не появляются симптомы аллергии, значит пища безопасна и ее можно спокойно есть.

Эта схема проделывается со всеми ингредиентами, входящими в состав кушанья и если ни один из продуктов не дал негативной реакции, то можно смело собирать салат и употреблять его в пищу.

Суточная норма же салата для любого рецепта примерно одинакова – порядка 200-250 граммов.


Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью

  • Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
  • Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
  • В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
  • Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
  • При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.

В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.

Читайте также: