Рецепты салата из кальмаров и манго



После новогодних праздников хочется разгрузки. Хочется легкой, полезной еды, после которой почувствуешь только прилив энергеии, а не желание срочно заснуть, потеплее укутавшись в плед.
И такая еда есть - это кальмары!

Среди морепродуктов кальмары остаются в тени креветок и мидий. Виной тому тонкости приготовления и сомнительное прошлое головоногих моллюсков. Еще не забылись те дни, когда кальмары были Ктулху советской кухни. Резиновой субстанцией, получавшейся из прекрасных дальневосточных кальмаров, заменяли колбасу в оливье и рыбу в кляре. Причиной такой гастрономической неудачи было неправильное время приготовления. На самом деле чистить, потрошить и готовить кальмаров гораздо проще, чем кажется.

Как выбрать кальмара?

Прежде, чем взяться за приготовление кальмаров нужно определиться с выбором, ибо кальмар кальмару родственник, но рознь.
Большие куски филе кальмара, продающиеся в супермаркетах, - это перуанский моллюск. Вот так он выглядит.


Прежде чем заморозить, его подвергают специальной обработке, в процессе которой отбивается аммиачный запах. Из всех способов приготовления перуанских кальмаров лучше всего готовить на гриле или коптить.

А небольших скромных командорских кальмаров, конечно, приходится чистить и потрошить, но в салате они кажутся куда как нежнее и интереснее, чем южноамериканские крупные родственники. Таких кальмаров можно найти и свежими, и замороженными.


Часто, но не всегда, командорские кальмары продаются уже без клюва и внутренностей. Если у вас есть выбор - купить потрошенного кальмара или целого - берите последнего. Придется повозиться с разделкой - запустить пальцы внутрь и вытянуть все внутренности, а затем промыть тушку - однако не потрошенный кальмар с большей вероятностью будет вкусным и нежным. Это связано с тем, что перед потрошением кальмаров часто замораживают, затем дают им оттаять, очищают и снова замораживают. Все это крадет ту необычайную нежность, которая есть у кальмара и ради которой мы его и покупаем.

Кальмары драматично переживают перепад температуры. Это важно помнить и размораживая кальмара дома. Делать это в горячей воде или микроволновке нельзя ни в коем случае, придется дожидаться, когда они сами разморозятся.


Почистить кальмара можно двумя способами: погрузить в горячую около 60С воду или механически ободрать кожицу. Последний способ дольше, но предпочтительней. В этом случае удобнее чистить отдельно тушку, отдельно плавники. Варить кальмаров можно опять же двумя способами: быстро и долго.

Самым лучшим быстрым способом сварить кальмара кажется тот, где нет вероятности его передержать: во вскипевшую, но не бурлящую воду кладем кальмара, накрываем посуду крышкой и снимаем в огня. Через 10 минут открываем крышку - кальмар готов. За это время можно вполне успеть сделать к нему аранжировку.

Если же что-то пошло не так и кальмара вы все-таки передержали (а это значит, что он стал резиновым), например, забыв выключить под ним огонь, то есть шанс исправить ситуацию: варить кальмара долго, до размегчения. Процесс займет полутора-два часа. Это долго, но все же лучше, чем попросту испорченное блюдо.

Салат с кальмарами и манго


  1. 500 г кальмаров
  2. 1 манго
  3. 1 болгарский перец
  4. 1/2 перца чили
  5. 1 небольшой красный лук
  6. 1 ст.л. рыбного соуса
  7. 1 ч.л. сока лайма
  8. 1 ч.л. сахара
  9. мята, кунжут, соевый соус, арахис - по вкусу (это неоязательные ингредиенты)

Пока кальмары, приготовленные быстрым способом, доходят до кондиции, режем манго тонкими лепестками, болгарский перец и красный лук - перьями. После делаем заправку. Растворяем сахар в лаймовом соке, добавляем немного горячей воды, мелко порезанный перец чили, рыбный и соевый соус, обжаренный арахис, семена кунжута. Режем кальмаров кольцами, смешиваем с овощами и манго и заправляем.

Легкий и полезный салат - то, что нужно после новогодних праздников.


• кальмары – 450 г,
• манго (зеленое, очищенное, нарезанное тонкими полосками) — 1 шт.,
• рыбный соус — 1 ст.л.,
• сок лайма — 1 ст.л.,
• вода (горячая) — 1 ст.л.,
• сахар — 1 ч.л.,
• чили (очищенный от семян, мелко нарезанный) — 1/2 шт.,
• соль — 1/4 ч.л.,
• лук (маленький, тонко нарезанный) — 1 шт.,
• красный перец (сладкий, тонко нарезанный) — 1 шт.,
• мята (свежая, рубленая) — 1 ст.л.,
• арахис (жареный, измельченный) — 50 г.

В небольшой кастрюле приготовьте заправку: смешайте сок лайма, воду, сахар, рыбный соус и перец чили.
В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, добавьте кальмаров, дождитесь, когда вода закипит еще раз, и варите примерно 2-3 минуты. Вареных кальмаров откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и переложите в салатик. Туда же добавьте нарезанный плод манго, сладкий перец и лук.
Полейте салат соусом и перемешайте.


Продукты

Огурец – 1 шт.
Манго – 1 шт.
Кальмар в масле – 300 г
Сметана – 125 мл
Лайм – 1 шт.
Порошок «карри»
Кинза – 5 веточек
Несколько листьев латука
Соль, перец

Способ приготовления

1. Разделите листья латука по 4-м сервировочным стаканчикам.
2. С огурца снимите 4 узкие ленточки кожуры и нарежьте огурец по диагонали на тонкие ломтики.
3. Манго разрежьте пополам вдоль плоской косточки, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Сметану смешайте с соком половины лайма, порошком чили, нарезанными листьями кинзы, солью и перцем. Разложите поверх салата, посыпьте сверху порошком чили. Половину заправки смешайте с кальмарами.
5. Разложите ломтики огурца и манго на салат, сверху выложите кальмары и оставшуюся заправку.


Салат с кальмарами и манго может пригодиться на все случаи – в качестве быстрого и простого ужина, а может стать изысканной, праздничной закуской.

Предлагаю вашему вниманию рецепт фантастического салата с кальмарами и манго! Очень оригинальный салат, приготовив который один раз, вам захочется повторять это снова и снова!

Чтобы приготовить салат с кальмарами и манго, вам понадобится:

на 4 порции:
филе кальмара – 4 шт.
клубника – 300-400 г
манго – 2 шт.
огурец – 1 шт.
шпинат – 1 пучок
соль
перец черный молотый
масло оливковое

Как приготовить салат с кальмарами и манго:

1. Филе кальмара (замороженное) нужно для начала разморозить. Сначала промываем его под проточной водой, а затем размораживаем в холодной воде. Далее размороженные филе кальмара следует обработать. Филе имеет тоненькую пленку, незаметную на первый взгляд. Многие хозяйки совершают большую ошибку, когда готовят кальмара вместе с пленкой. Пленку нужно предварительно снять. Для этого заливаем филе горячей водой на 3-4 минуты, всё это время постоянно помешивая его. Воды при этом наливаем в 3-4 раза больше, чем масса самого морепродукта. Кстати, важно, чтобы вода была не слишком горячая, около 60 градусов, в таком случае мясо кальмара останется белым. Если же вы зальете кальмара крутым кипятком, мясо окрасится в лиловый цвет благодаря содержащимся в кожице пигментам. Итак, филе оттаяло, теперь можно с легкостью снять кожицу с филе руками или при помощи ножа.
2. Далее нарезаем кальмара соломкой. Подсаливаем немного и перчим.
3. Ставим на огонь сковороду с оливковым маслом, разогреваем и выкладываем измельченных кальмаров. Обжариваем в течение 2 минут с каждой стороны. Важно не пережарить кальмара, чтобы он не стал жестким.
4. Огурец промываем и нарезаем средними кусочками.
5. Клубнику промываем, перебираем, удаляем плодоножки и нарезаем кусочками (на свой вкус).
6. Манго промываем, отделяем от косточки, удаляем кожицу. Нарезаем мякоть кусочками средней величины. Выжимаем сок из кожицы манго.
7. Шпинат промываем под водой и выкладываем на дно блюда, затем выкладываем все остальные ингредиенты. Поливаем соком из кожицы манго, солим и перчим по вкусу.

Наш салат с кальмарами и манго готов, приятного аппетита!


Тем более, что кальмары – продукт для диабетиков. Как и во многих моллюсках, в кальмарах содержится приличное количество белковых соединений, мало углеводов, а «морские» жиры усваиваются на порядок лучше, чем животные. Другие рыбные салаты тут.

Ингредиенты салата из кальмаров:

  • Свежая зелень кинзы (измельченная) – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Соевый соус с низким содержанием соли – 1 ст.л.
  • Сок из половины лайма
  • Кальмары – 500 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Красный лук (средних размеров, нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Салат латук (кусочками) – 1 пучок
  • Свежий плод манго (тонко нарезанный) – 1 шт.

Приготовление салата:

Рубленную кинзу, рыбный и соевый соусы смешивает в отдельной емкости.

Кальмары нужно разморозить, очистить, каждую трубку разрезать вдоль, а затем поперек полосками сантиметровой ширины.

После этого разогреваем сковороду, обжариваем лук на оливковом масле, добавляем кальмары. Время приготовления – 5 минут максимум, если передержите, кальмары станут резиновыми и будут плохо жеваться. Снимайте обжаренные моллюски, как только полоски начнут закручиваться.

Выложите кальмары на дно салатной миски, добавьте смесь из кинзы и соусов, следом разложите рваный руками латук и ломтики очищенного манго. Премешайте.

Блюдо подавать к столу немедленно. Пока салат теплый, его нужно весь съесть, иначе пропадет. Если сами не осилите, попросите о помощи родственников. Как бы там ни было, много не наготавливайте.

Приятного аппетита! Салат из кальмаров – довольно сытное блюдо, с которого лично я предпочитаю начинать выходной день.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.


Ингредиенты для 4 человек:

Большой свежий кальмар,
цедра и сок одного лимона,
2 зубчика чеснока,
половина чайной ложки смеси молотого перца (черный, белый, красный. ),
1 большой манго,
1 луковица,
1 красный перец чили,
смесь салатных листьев,
несколько листьев кориандра ,
оливковое масло,
соль.

Кальмара очистить , нарезать кольцами , положить в миску с маринадом, приготовленным из лимонной цедры, толченного чеснока, молотого перца и двух столовых ложек масла. Мариновать в течение, по крайней мере, тридцати минут.


Манго нарезать кусочками , лук- тонкими полосками, смешать с нарезанным чили без семян, лимонным соком и щепоткой соли, перемешать и мариновать около 10 минут.

Салаты с кальмарами - идеальная еда: в холодном виде вкусовые свойства кальмаров ничуть не теряются, скорее наоборот. Мясо у кальмаров очень нежное и очень полезное - по сути дела это чистый белок, который очень легко усваивается . Сочетать его лучше с такими продуктами, которые будут подчеркивать, а не перебивать их нежный вкус: с рисом, зелеными листьями салата, свеклой, яблоком, черешковым сельдереем, сладким перцем.
Перед приготовлением тушку кальмара необходимо почистить - удалить хитиновые пластины и снять кожицу. Как сварить кальмара так, чтобы его мясо было нежным и сочным? Главное - не переварить . Термическая обработка должна быть минимальной . Вскипятите небольшое количество воды, добавьте в нее соль, нескольо горошин черного перца, лавровый лист. Как только вода начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и положите в воду подготовленные тушки кальмаров. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Собственно, это все. Через 10 минут кальмара можно достать из воды, выложить на тарелку, остудить и нарезать для салата.
Салаты с кальмарами с равным успехом выступают в роли элегантной закуски и сытного, плотного блюда. Во многом это зависит заправки: майонез всегда «прямее» и тяжелее, чем соус из растительного масла с уксусом или кислым соком.

Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только .


легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .


средне


средне


легко

Для этого салата вы можете использовать не только кальмара. Вполне подойдет любая копченая рыба, как .


легко


легко


Для большинства из нас салаты из кальмаров это деликатес, который попадает на наш стол, как правило, на праздники. Поэтому вкус кальмара для многих связан с торжеством и весельем. Кальмар – превосходный морепродукт, позволяющий приготовить массу вкуснейших, а главное, полезнейших блюд. Кальмары богаты легкоусваиваемыми белками, незаменимыми для организма полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами РР, В6, Е, фосфором, железом, медью, йодом и селеном. Также кальмары содержат таурин, снижающий уровень холестерина.

  • 9 простых рецептов из доступных продуктов
  • Правила приготовления филе кальмаров
  • Салаты из кальмаров с яйцом и луком
  • Салат из кальмаров с луком и горошком
  • Салат с изюмом и орехами
  • Салат из кальмаров с ананасами
  • Теплый салат из кальмаров
  • Салат из кальмаров с манго ( Swai nhoam di hu)
  • Вкуснейший вариант с креветками
  • Салат из кальмаров с овощами и изюмом
  • Кальмары с апельсинами
  • Видео-урок по приготовлению «мужского салата»

9 простых рецептов из доступных продуктов

Мясо кальмара – ценный диетический продукт, обладающий нежным нейтральным вкусом, превосходно сочетающийся с различными ингредиентами. Это качество особенно ценится кулинарами в приготовлении салатов. Перед добавлением кальмаров в салат их, как правило, отваривают целой тушкой или разрезанными на широкие полосы, или же обжаривают. Некоторые экстремалы добавляют сырые кальмары, но это удовольствие далеко не для каждого. Да и портить праздник несварением желудка не очень то хочется. Готовя салаты с кальмарами, важно не переборщить с приправами и специями, чтобы не перебить тонкий вкус морепродуктов.

Правила приготовления филе кальмаров

Размороженную или свежую тушку тщательно промываем и очищаем. Отвариваем около пяти минут в подсоленной кипящей воде. Если кальмары слишком старые, большие и жесткие отваривать придется дольше. Но если передержать, нежное мясо кальмара станет жестким как резина.

Салаты из кальмаров с яйцом и луком

Настоящая классика салатного жанра, не теряющая со временем своего очарования и актуальности.


Ингредиенты:

  • 500 г филе кальмара,
  • 2-3 яйца,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез для заправки,
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Охлажденное отваренное филе кальмаров нарезаем соломкой. Если кальмары маленькие, можно нарезать и кольцами. Яйца нарезаем соломкой или крупными кубиками. Мелко рубим лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол, украсив салат зеленью.

Салат из кальмаров с луком и горошком

Легкий освежающий салат, особенно если при заправке отдать предпочтение растительному маслу, а не майонезу. Превосходное блюдо для поста.

  • 500 г филе кальмара,
  • 1 небольшая луковица,
  • 100 г зеленого горошка,
  • майонез или растительное масло для заправки,
  • соль, перец по вкусу.

Подготовленное филе кальмара нарезаем соломкой. Добавляем мелко посеченный лук, консервированный горошек и перец. При необходимости подсаливаем. Заправляем салат майонезом или растительным маслом.

Салат с изюмом и орехами

Пикантное сочетание сладкого с соленым, создающее незабываемый оригинальный вкус.


Ингредиенты:

  • 500 г филе кальмара,
  • полстакана изюма,
  • полстакана измельченных грецких орехов,
  • майонез.

Изюм заливаем кипятком и даем постоять несколько минут. Сливаем воду. Слегка обсушиваем. Отваренное и охлажденное филе кальмара мелко нарезаем. Смешиваем с изюмом. Заправляем майонезом. Сверху щедро посыпаем обжаренными измельченными грецкими орехами.

Салат из кальмаров с ананасами

Питательный, сытный и в то же время легкий салат. Сладковатые дольки ананаса привнесут оригинальные свежие нотки.

  • 1 кг кальмаров,
  • 6-7 яиц,
  • 1 банка консервированных сладких ананасов,
  • четвертинка лимона,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • майонез.

Подготовленное филе кальмара и отваренные яйца режем соломкой. Добавляем ананасы, порезанные ломтиками, и кукурузу. Трем цедру четвертинки лимона, а серединку мелко сечем. Добавляем к салату. Заправляем все майонезом.

Теплый салат из кальмаров

Такой салат способен не только удовлетворить самого взыскательного гурмана, но и согреть тело и душу.


  • 500 г филе кальмара,
  • 1 средняя луковица,
  • 70 мл сухого белого вина,
  • зубчик чеснока,
  • сок половины лимона,
  • оливковое масло,
  • петрушка, перец, соль по вкусу.

Мелко сечем лук. Пассируем на сковороде в оливковом масле. Кольцами нарезаем кальмаров. Добавляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем около пяти минут. Добавляем мелко порезанный чеснок и сухое вино. Накрываем крышкой и протушиваем еще 5-7 минут, пока мясо кальмара не станет мягким. Солим, перчим. Перед подачей поливаем лимонным соком, украшаем дольками лимона и петрушкой. Подаем теплым.

Салат из кальмаров с манго ( Swai nhoam di hu)

Если уж хочется попробовать что-то действительно пикантное, приготовьте это богатое и красочное блюдо кхмерской кухни (Камбоджа), любящей сочетать мыслимые и немыслимые ингредиенты, вкусы и цвета.

  • 450 г маленьких кальмаров,
  • 1 зеленое манго,
  • 1 ст.л. покупного или самодельного рыбного соуса,
  • 1 ст.л. свежего сока лайма, 1 ч.л. сахара, четвертая часть ч.л. соли,
  • половинка перчика чили,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 сладкий красный перец,
  • свежая мята,
  • 50 г арахиса.

Тушки кальмаров без головы и щупальцев тщательно промываем в проточной воде и очищаем. Слегка обсушиваем и крупно нарезаем так, чтобы кусочки получились почти одинакового размера.

Готовим заправку для салата: смешиваем 1 ст.л. горячей воды с сахаром, соком лайма, рыбным соусом и очищенным от семян и мелко нарезанным перчиком чили.

Нарезанное филе кальмара отвариваем 3-5 минут в подсоленной кипящей воде. Отваренных кальмаров откидываем на дуршлаг и выкладываем в салатник. К кальмарам добавляем очищенное и нарезанное тонкой соломкой зеленое манго, лук и сладкий перец. Заправляем салат соусом. Все хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо 1 ст.л. измельченных листочков мяты и измельченным обжаренным арахисом.

Вкуснейший вариант с креветками

Один морепродукт хорошо, а два все же лучше. Действуя по этому принципу, обогатим наш кальмаровый салатик еще и креветками. Морской салат креветками уж точно не испортишь ;), а вот вкуса и пользы будет вдвое больше.


Ингредиенты:

  • 500 г филе кальмара,
  • 300-400 г небольших очищенных креветок,
  • 3-4 яйца,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез, морковь, зелень, соль, специи по вкусу.

Отваренное и охлажденное филе кальмара и яйца нарезаем соломкой. Мелко сечем лук. Добавляем отваренные со специями креветки. Заправляем майонезом. Хорошо вымешиваем. Сверху украшаем креветками, тоненькими полосками моркови и зеленью.

Салат из кальмаров с овощами и изюмом

Легкий вегетарианский салат, богатый витаминами и минералами свежих овощей, морепродуктов и изюма.

  • 400 г филе кальмара,
  • 3 средних яблока,
  • 3 ст.л. изюма,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковка,
  • сметана или майонез для заправки.

Подготовленных кальмаров, яблоки и морковь нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сечем свежую капусту. Запариваем изюм в кипятке на несколько минут. Сливаем воду и просушиваем. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем по вкусу майонезом или нежирной сметаной. Украшаем дольками яблока и тоненькими полосками моркови.

Кальмары с апельсинами

Освежающее и согревающее теплое блюдо с пикантным апельсиново-фенхельным ароматом. Немного придется повозиться с апельсинами, но оно того стоит.


Ингредиенты:

  • 400 г филе кальмара,
  • 250 г корневого фенхеля,
  • сок одного апельсина, 2 апельсина,
  • соль, перец по вкусу, оливковое масло, зелень.

Небольшие кальмары нарезаем колечками, большие – соломкой. Разогреваем в сковороде оливковое масло. В течении одной минуты слегка обжариваем кальмаров в оливковом масле. Добавляем тонко нарезанный фенхель. Заливаем свежевыжатым апельсиновым соком и тушим 3-5 минут.

Апельсины тщательно очищаем, чтобы остались дольки без кожуры и белой кожицы. Немного апельсинового сока смешиваем с оливковым маслом. Филе апельсинов и теплых кальмаров с фенхелем выкладываем на сервировочные тарелки, сбрызгиваем апельсиново-оливковым маринадом и украшаем зеленью.

Видео-урок по приготовлению «мужского салата»

Надеемся, предложенные нами салаты придутся вам по вкусу. Не переставайте радовать себя и удивлять дорогих вам людей кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!







Кальмары просто созданы для салата) Причем, остальные ингредиенты могут быть самыми обычными, как, например, на заглавном фото. Кстати, если добавить к кальмарам еще какие-нибудь морепродукты, то от этого салат только выиграет. Я иногда делаю такой салат: кладу кальмары, сладкий перец, листья салата, нарезаю твердый сыр с плесенью небольшими кусочками и заливаю все это соевым соусом.

Я обычно делаю самый простой салат с кальмарами, куда помимо кальмаров, добавляю сладкий перец, томаты черри и оливки. Просто как-то раз решила добавить туда все, что было в холодильнике. Сначала маслины пробовала добавлять, но, они не сочетаются с кальмарами. Надо будет попробовать сделать теплый салат из кальмаров. Никогда не пробовала делать салат с белым вином. Уверена, что к кальмару оно отлично подойдет.

Обожаю готовить салаты с кальмарами. Уже несколько вариантов перепробовала, никак не могу решить, какой же лучший. Салат с яйцом и луком не слишком оригинален, зато проверен временем и, как говорится, надежен) С изюмом и орехами не делала, но, заинтригована и обязательно как-нибудь попробую. Теплый салат из кальмаров – один из моих любимых, как и тот, что с апельсином.


Салат "Морская пена"


Праздничный слоеный салат для любителей кальмаров. Сочный и воздушный, как морская пена, которая набегает с волной, обволакивает и отступает прочь, чтоб снова возвратиться. Так и этот салат, который вас обворожит и вам захочется попробовать "окунуться" в его вкус снова и снова.


Кальмары острые


В гостях попробовала салатик, и так он мне понравился, что умолила хозяйку дать рецептик. Исполнила по всем канонам, и вот, что получилось.


Салат с кальмарами "Угадай-ка"


Завершение моей недели - салат с секретиком. Таким салатом угостила нас девушка Катя, мы дружим семьями. Хитро улыбаясь, сказала - "попробуй и угадай, что в нем!" Попробовала. Очень нежный, прямо шелковый. но ЧТО это было вместе с кальмарами, я не отгадала. Жаль, что я не могу сделать вам такой сюрприз, поле "Ингредиент ы" надо заполнять.


Салат c кальмарами и маринованным луком


Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!


Салат "Форест" с кальмарами


Такой салат порадует всех любителей рыбы и морепродуктов. Попробовав его недавно в гостях, взяла рецепт на заметку, немного переделала, но название менять не стала.


Салат с кальмаром и овощами "Новогодний"


Вы любите кальмары или кальмаров (никак не запомню как правильно). Мы любим. Мой супруг называет их "уши". Салат с "ушами" как то нехорошо звучит, но зато это очень вкусно, свежо и ярко по вкусовым ощущениям. Не хотите попробовать?


Салат "Нептун"


Итак. Салат необычайно нежный и вкусный.


Салат "Иероглиф Любовь"


Всех Поварят поздравляю с прекрасным праздником любви. Пусть это чувство всегда согревает Ваши сердца!! Вот такой салат я приготовила для своего любимого мужа в этот день. С составом определилась сразу, конечно, любимые морепродукты, а вот над оформлением думала долго, сердечко его не очень бы впечатлило. А вот такое послание понравилось очень. Источник - моя фантазия. С удовольствием поучавствую в конкурсе "Scarlett к 8 Марта"!!


Салат "Сказки Нептуна"


Вкусный многослойный салат с морепродуктами.


Салат "Морская пена"


Почему я назвала так этот вкуснейший салатик? А потому, что плавленный сырок, натeртый на тeрке, мне напомнил морскую пену, в которой плавают кальмарчики среди зелeных водорослей - огурчиков. Салат чудесно впишется в Ваше праздничное меню. Заходите и готовьте!


Салат с кальмарами. Салаты с кальмарами необычайно популярны. И это легко объяснимо. Кальмары быстро варятся, они полезны для здоровья (благодаря белку) и обладают невысокой калорийностью.

Если вы купили целого кальмара, перед приготовлением салата тушку надо почистить. Снимите хитиновые пластины и кожицу.

Секретов приготовления салатов с кальмарами всего два. Первый – это не переварить кальмара, иначе он станет жестким, а вкус будет испорчен. Кальмар варится буквально пару минут. Можно даже просто положить кальмара в кипяток и немного подождать – через 10 минут он будет готов. В воду можно добавить такие специи, как лавровый лист и пару горошин черного перца.

Во-вторых, для салата важно выбрать такие сочетания кальмара, которые подчеркнут (а не перебьют) его нежный вкус. Это могут быть другие морепродукты, морская капуста, рис, сладкий перец, свекла, сельдерей, яйцо, сыр и другие.

Салат из кальмаров и копченой курицей – сытный «мужской» салат, обладающий ярким вкусом. Салат из кальмаров с огурцами – освежающая смесь, отличный вариант для жаркого дня. Салат из кальмаров с пекинской капустой – еще один очень удачный низкокалорийный вариант. Немало поклонников есть у салата «Морской бриз», который готовится из морепродуктов – кальмаров, креветок и мидий. Это очень оригинальный и по-настоящему праздничный салат. А салат с кальмарами и грибами превратит в праздник любой ваш день! Еще один сытный праздничный салат – сочетание кальмаров с курятиной, маринованными огурчиками или сырыми яблоками и заправленный майонезом.

Вообще, в зависимости от заправки салат с кальмаром может быть как легкой диетической закуской, так и плотным блюдом. Если вы хотите первого, то выберите растительное масло, если второго – однозначно майонез.

Читайте также: