Рецепты салата с тунцом с грушей

Ингредиенты Салат с тунцом и грушей

Тунец натуральный. Консервы 70 г
Груша 130 г
Помидоры (томаты), парниковые 100 г
Сок лимонный 6 г
Масло оливковое 8 г
Салат 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с тунцом и грушей".

Энергетическая ценность Салат с тунцом и грушей составляет 64,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.


  • Источник
  • Автор

Тунец - не просто очень вкусная рыба, но еще и бесценный источник незаменимых Омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на нашу память, умственную деятельность и общее самочувствие. А только подумайте, что будет, если совместить тунца с полными витаминов фруктами и овощами! Представляем вашему вниманию вкусный и очень полезный салат с тунцом и фруктами.

Понадобятся:

  • Салат латук - 1 пучок
  • Консервированный тунец в собственном соку или в масле - 1 баночка
  • Морковь среднего размера - 2 шт
  • Белый или цельнозерновой хлеб - 2 небольшие булочки (по желанию также можно
  • использовать специальные сухари)
  • Яйца - 3-4 шт
  • Груши - 2 средних размеров
  • Яблоко - 1 большое
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус - 0.5 столовой ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Поставьте яйца вариться в небольшой емкости с водой - для салата они понадобятся вам вкрутую. Для этого вам нужно будет дождаться пока вода вскипит, и после этого не снимать яйца с огня еще 5 минут.

2. Тем временем руками мелко нарвите листья латука и поместите их на дно салатницы или большой миски.

3. Нарежьте хлеб кубиками и добавьте его к салату.

4. Морковь, яблоко и груши также нарежьте мелкими кубиками или же тонкими полукругами. Добавьте все в салатницу.

5. Как только яйца будут готовы, не вынимая их из кастрюльки, поставьте под холодную проточную воду секунд на 30 - так вам будет легче очистить белок от скорлупы.

6. Очищенные яйца тоже нужно будет измельчить и добавить в салатницу.

7. Теперь настал черед тунца. Аккуратно вскройте консерву с рыбкой и слейте всю жидкость прямо в салат. Затем добавьте туда и самого тунца. Тщательно перемешайте с остальными ингредиентами и при необходимости добавьте немного соли.

8. Напоследок, добавьте в салат немного оливкового масла и бальзамического уксуса, после чего еще раз хорошенько перемешайте.

Внимание! По желанию и яблоки, и груши можно заменить кислыми сезонными ягодами. Особенно хорошо с тунцом будут гармонировать вишня и черешня.

Тунец идеально сочетается с огурцами, яйцами, авокадо, помидорами, фасолью и не только.

3 важных момента

  1. С консервированного тунца нужно слить жидкость и размять его вилкой.
  2. Вес рыбы в ингредиентах указан без жидкости.
  3. Майонез можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат с тунцом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 240 г консервированного тунца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте майонез, йогурт и лимонный сок. Добавьте лук и огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тунца. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.

Готовьте как шеф-повар 🎣

Салат с тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ черешка сельдерея;
  • ¼ красной луковицы;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо и огурец средними кусочками, а сельдерей и лук — мелкими. Добавьте тунца, рубленую зелень, масло, лимонный сок, соль и перец. Слегка помните вилкой авокадо и перемешайте салат.

Разнообразьте меню 🥑

Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 10 помидоров черри;
  • 240 г консервированного тунца;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидоры на четвертинки. Добавьте тунца, фасоль, рубленый лук, масло, лимонный сок, соль, перец и перемешайте.

Попробуйте 😋

Салат с тунцом, огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • смесь сушёных трав — по вкусу;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте огурцы и остывшие яйца небольшими кубиками. Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.

Выложите слоями огурцы и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца. Украсьте салат помидорами и укропом.

Может пригодиться ⏱

Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть шпината;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 80 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Крупно порубите шпинат и салатные листья. Добавьте к ингредиентам тунца, нут, измельчённую петрушку, лимонный сок, масло, соль, перец и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥣

Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами

Ингредиенты

  • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 400 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Поджарьте орехи на сухой сковороде. Нарежьте лук, яблоко и авокадо мелкими кусочками. Добавьте орехи, тунца, майонез, лимонный сок, перец и перемешайте.

Приготовьте 🍏

Салат с тунцом, кукурузой и яйцами

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • ½ красной луковицы;
  • 120 г консервированного тунца;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Отварите яйцо вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте его четвертинками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к луку тунца, кукурузу, майонез, соль, перец и перемешайте. Украсьте салат яйцами и посыпьте рубленым зелёным луком.

Сделайте 🌽

Салат «Мимоза» с тунцом

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 150 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите картошку, морковь и яйца. Яйца будут готовы через 8–10 минут, картошка — через 20–30 минут, а морковь — через 30–40.

Натрите остывшие картошку, морковь и яичные белки на средней тёрке. Разомните желтки вилкой. Выложите слои в таком порядке: картошка, тунец, белки и морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте салат желтками и измельчённым укропом.

Добавьте в избранное 👍🏻

Салат с тунцом, пекинской капустой, яйцами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 50 г оливок;
  • 120 г консервированного тунца;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте остывшие яйца и капусту тонкой соломкой, а оливки — кружочками. Добавьте тунца, масло, сок, рубленую петрушку, соль, перец и перемешайте.

Попробуйте 🥬

Салат с тунцом, помидором, перепелиными яйцами и фетой

Ингредиенты

  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 100 г феты;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • несколько салатных листьев;
  • 140 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 3–5 минут. Нарежьте помидор крупными кусочками, лук — кольцами, а фету — кубиками. Посыпьте лук сахаром и щепоткой соли и полейте яблочным уксусом. Разрежьте яйца пополам и крупно порубите салатные листья.

Выложите на блюдо салатные листья, половину тунца и помидор, приправьте маслом, солью и перцем. Сверху добавьте остаток тунца и яйца и полейте маслом. Затем разложите лук и фету, посыпьте петрушкой, солью, перцем и сбрызните маслом.


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Салат с тунцом и сырной заправкой


Салат получается легким и пикантным. Заправка меня просто покорила. Я этот салатик приготовлю себе на Новый год и поставлю рядом с собой, любимой. Вкусно, легко, сытно и не очень калорийно.


Салат с тунцом и маринованными огурцами


Очень вкусный и быстрый салат с маринованным огурчиком! Этот салат украсит не только повседневный стол, но и праздничный.


Салат с тунцом "Признание"


Простой и вкусный салат украсит ваш новогодний стол. Всегда найдется в холодильнике банка рыбных консервов, маринованных огурчиков, морковь и яйца, ну а рис ТМ "Мистраль" внесет пикантную нотку в этот салат.


Салат с тунцом, фасолью и помидорами


Купила журнал с рецептами. В описании к этому салату была фраза: "Красивое платье должно быть удобным, а модный салат - сытным".


Тунцовый салат для сэндвичей


Tuna sandwich salat. В американской культуре общепита салат из тунца занимает очень важное место. Вы сможете его приобрести в любом "Deli" - (так сокращенно называются магазинчики деликатесов, торгующих в основном сэндвичами и напитками) от глубинки до 5 -ой авеню в Нью-Йорке. Существует много региональных вариантов и, конечно же, рецептов, различающихся по количеству калорий. Я расскажу, как сделать тунцовый салат, приближенный к фитнес-варианту!


Салат с тунцом и моцареллой


Предлагаю очередной рецепт салата из тунца. Очень простой, но вкусный, сочный, ароматный, острый. Моцарелла может быть обычных размеров, ее нужно нарезать небольшими кубиками. Помидоры желательно использовать спелые, сладкие. Идею увидела у Татьяны Назарук.


Салат с тунцом в яичных тарталетках


Этот салатик делаю очень давно, а вот подавать его в тарталетках из яиц стала года два назад-как только увидела в интернете такой вариант подачи другого салата. Идея очень понравилась. В таких тарталетках можно подавать любой салат, в состав которого входят яйца.


Салат из тунца с овощами


Предлагаю приготовить сытный салат из овощей, тунца и яиц. Он станет полноценным обедом. Готовится из доступных продуктов. Главной изюминкой является заправка для салата - оливковое масло, содержащее витамины и антиоксиданты, чтобы сделать ваше блюдо более полезным. Тунец в сочетании с оливковым маслом становится намного вкуснее. До недавнего времени, я не признавала тунец, но в таком варианте это очень вкусно.


Слоеный салат с тунцом


Предлагаю попробовать салат с консервированным тунцом, маринованными огурчиками и кукурузой! Сытный, но в тоже время нежный он прекрасно дополнит любой праздничный стол!


Салат с тунцом. Один из самых популярных и распространенных салатов из рыбы, и это неспроста: лишенное мелких костей и достаточно жирное мясо тунца идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. А так как свежего тунца для салата достать крайне проблематично, чаще всего в ход идет консервированный тунец (при этом важно учитывать, что тунец в собственном соку будет менее калорийным, нежели тунец в масле). Салаты с тунцом могут быть как обыкновенными, для повседневного употребления, так и праздничными.

Чтобы салат с тунцом получился максимально легким, лучше всего делать его с добавлением различных овощей (помидоров, листьев салата, картофеля, фасоли, пекинской капусты, огурцов, моркови, кукурузы и т. д.) или даже фруктов. Можно добавлять в салат с тунцом и рис, яйцо, различные морепродукты, сыр или авокадо. Очень хорош будет и знаменитый салат Нисуаз с тунцом. Однако, чтобы не перебить превосходный вкус тунца, не стоит добавлять в салаты с этой рыбой слишком большое количество ингредиентов.

Самыми лучшими консервами для приготовления салата с тунцом будут консервы, в которых тунец представлен цельными кусочками без добавления масла и соли (то есть в собственном соку). Баночки с надписью «для салатов» лучше не брать, так как такие консервы почти всегда готовятся из рыбных обрезков (поэтому и стоят они недорого). А перед тем, как отправить тунца в салат, его хорошенько разминают вилкой – резать такую рыбу очень неудобно.

Яйца для приготовления салата с тунцом желательно брать домашние – они помогут сделать салат более ярким и вкусным. Сначала их отваривают вкрутую, после чего охлаждают в холодной воде. А если в составе салата с тунцом присутствуют соленые огурцы, то подсаливать и перчить такой салат следует в самом конце его приготовления, иначе он может оказаться пересоленным.

Что касается специй, то лучше всего для приготовления салатов с тунцом подходят лимонный перец, прованские травы, черный перец и сухая горчица. Отлично помогают сделать вкус таких салатов более оригинальным и измельченные грецкие либо кедровые орешки. А заправляют салаты с тунцом как соком от консервов, так и винным уксусом, рафинированным подсолнечным маслом, легким майонезом или соединенным с лимонным соком либо горчицей оливковым маслом.

К столу салаты с тунцом можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде отличного дополнения к различным гарнирам.

Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко

Здравствуйте, друзья! Однажды в славный воскресный денёк в наши сети попал чудеснейший и красивейший тунец. Как же это случилось? Поехали с мужем в Метро. Затащила я его туда под предлогом покупки кондитерских мешков, но преследовала цели несколько иные. Хотелось посмотреть мне бокалы для вина, там большой ассортимент. Парочку бокалов я выбрала, но сразу класть в тележку не стала, чтобы не разбить. Ну и как водится, понесло нашу телегу в ряды со съестным. Я нарезала круги целенаправленно, а муж прохаживался туда-сюда, скучая. Сморю, завис около охлаждённой рыбы. Я была несколько удивлена, поскольку в Омске есть рыбный рынок, где этот продукт стоит гораздо дешевле, и муж всё время ворчит, если я начинаю в Метро что-то высматривать в рыбных рядах. Подхожу я к супругу, а он застыл над тунцом, и немудрено! Знаете, друзья, я первый раз увидела у нас в Омске охлаждённого тунца. В глубокой заморозке, да, бывало, когда и не ясно, то ли тунец там лежит, то ли говядина то ли кирпич. А здесь, на ледяной крошке, нежнейший и упругий одновременно, манящий алыми переливами…в общем мы оба впали в транс. Но цена, товарищи, такая цена! Она выведет из транса, даст пинка и ещё ускорения придаст кому угодно!:)) И до зарплаты, я знаю, ещё больше недели… Но тут подходит к нам женщина в белом и говорит: «Ребята, если надумаете брать, подойдите ко мне, чтобы я наклеила ярлык со скидкой. «А какая скидка?». «Так вот же, 50%». Глаза моего супруга залихватски блеснули.:)) Ох, как же я люблю этот блеск и маленькие сюрпризы, просто так, без повода!:)
Надо ли упоминать, что домой я вернулась без бокалов. Я о них просто забыла на радостЯх.:) Но зато с тунцом!:) Готовить решили быстро и просто, такое мясо, думается мне, не требует сложных подходов.

ТУНЕЦ С САЛАТОМ ИЗ ГРУШ



Ингредиенты: (на 4 порции)
тунец охлаждённый — 600-700 г
масло виноградной косточки — 2-2,5 ст.л.
смесь перцев в мельнице (перец чёрный, белый, зелёный, розовый, африканский) — по вкусу
соль морская среднего помола — по вкусу
масло виноградной косточки (для обжарки) — 1 ст.л.
Для салата из груш:
груша сорта Конференция — 2 шт.
листовой салат — небольшой пучок
семена кунжута белого и чёрного — по вкусу
Для апельсинового соуса:
апельсин — 3 шт.
соевый соус — 2-3 ст.л.
масло кунжутное — 1-2 ст.л.
приправа (морская соль,чеснок и чёрный перец) в мельнице — по вкусу

Вот он, наш красавец!



Тунца разделать на порционные куски толщиной 2-2,5 см (максимум 3) шириной 4-5 см. У меня высота кусков была 3-3,5 см, я их аккуратно подрезала, из остатков приготовила севиче.

Смазать мясо маслом, приправить перцем, слегка вдавливая ладонью. Оставить мариноваться на 30 мин.
Перед обжаркой чуть присолить тунца.

Хорошо прогреть толстостенную сковороду (лучше, если будет сковорода-гриль). Смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
Выложить порции тунца, обжаривать с каждой стороны по 2 мин на сильном жару (у меня на плите 7). Снять со сковороды, накрыть фольгой.
В этом блюде главное — не пересушить продукт! Мясо тунца должно схватиться (стать серым) по краям, но остаться розовым внутри — это правильно. И очень вкусно:).



Пока мариновался тунец, приготовили соус.
Из апельсинов выжать сок, поставить увариваться в сотейнике на половину объёма. Добавить соевый соус, поварить ещё минуту, затем кунжутное масло. Приправить специями. Размешать соус, снять с огня.

Для салата грушу чистим от кожуры и семян, режем вдоль пополам, затем пластинами.
На тарелку выкладываем листовой салат, на него веером грушу. Поливаем апельсиновым соусом, посыпаем кунжутом. Выкладываем рядом тунца и наслаждаемся.



Долго думала, решила сопроводить это блюдо полусухим гевюрцтраминером из Эльзаса, поскольку приготовлен был кисло-сладкий яркий соус. В аромате этого вина отчётливо слышны цветочные ноты (узнала розу и пион), а также яркие фруктовые ароматы — персик, курага, апельсиновый джем. Я бы описала вино как летнее и солнечное.
Мне показалось, что вино немного выпирает, если подавать его только в паре с тунцом. Но если тунца полить соусом, и рассматривать блюдо в целом, вместе с салатом, то неплохо. Если расскажете, с каким вином тунец идеален, буду благодарна:)


Ингредиенты (на 4 персоны):

• 250 гр консервированного тунца в собственном соку
• 1 груша (150 гр)
• 1 пучок руколы
• 250 гр помидоров-черри
• 1 зубчик чеснока
• 4 столовые ложки оливкового масла
• соль, чёрный перец

1. Очистите зубчик чеснока, разрежьте его в длину и срезом натрите салатницу изнутри. Извлеките тунец из консервной банки, дайте жидкости хорошо стечь с него. Выложите тунец в салатницу, разомните его вилкой.

2. Вымойте грушу, снимите тонкий слой кожуры, удалите сердцевину и мякоть порежьте на мелкие кубики. Помидоры-черри порежьте пополам. Руколу вымойте, если листики большие, можно разрезать их на половинки.

3. Добавьте руколу, помидоры-черри и грушу в салатницу с тунцом, перемешайте ингредиенты, заправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте сразу.

Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко

Здравствуйте, друзья! Однажды в славный воскресный денёк в наши сети попал чудеснейший и красивейший тунец. Как же это случилось? Поехали с мужем в Метро. Затащила я его туда под предлогом покупки кондитерских мешков, но преследовала цели несколько иные. Хотелось посмотреть мне бокалы для вина, там большой ассортимент. Парочку бокалов я выбрала, но сразу класть в тележку не стала, чтобы не разбить. Ну и как водится, понесло нашу телегу в ряды со съестным. Я нарезала круги целенаправленно, а муж прохаживался туда-сюда, скучая. Сморю, завис около охлаждённой рыбы. Я была несколько удивлена, поскольку в Омске есть рыбный рынок, где этот продукт стоит гораздо дешевле, и муж всё время ворчит, если я начинаю в Метро что-то высматривать в рыбных рядах. Подхожу я к супругу, а он застыл над тунцом, и немудрено! Знаете, друзья, я первый раз увидела у нас в Омске охлаждённого тунца. В глубокой заморозке, да, бывало, когда и не ясно, то ли тунец там лежит, то ли говядина то ли кирпич. А здесь, на ледяной крошке, нежнейший и упругий одновременно, манящий алыми переливами…в общем мы оба впали в транс. Но цена, товарищи, такая цена! Она выведет из транса, даст пинка и ещё ускорения придаст кому угодно!:)) И до зарплаты, я знаю, ещё больше недели… Но тут подходит к нам женщина в белом и говорит: «Ребята, если надумаете брать, подойдите ко мне, чтобы я наклеила ярлык со скидкой. «А какая скидка?». «Так вот же, 50%». Глаза моего супруга залихватски блеснули.:)) Ох, как же я люблю этот блеск и маленькие сюрпризы, просто так, без повода!:)
Надо ли упоминать, что домой я вернулась без бокалов. Я о них просто забыла на радостЯх.:) Но зато с тунцом!:) Готовить решили быстро и просто, такое мясо, думается мне, не требует сложных подходов.

ТУНЕЦ С САЛАТОМ ИЗ ГРУШ



Ингредиенты: (на 4 порции)
тунец охлаждённый — 600-700 г
масло виноградной косточки — 2-2,5 ст.л.
смесь перцев в мельнице (перец чёрный, белый, зелёный, розовый, африканский) — по вкусу
соль морская среднего помола — по вкусу
масло виноградной косточки (для обжарки) — 1 ст.л.
Для салата из груш:
груша сорта Конференция — 2 шт.
листовой салат — небольшой пучок
семена кунжута белого и чёрного — по вкусу
Для апельсинового соуса:
апельсин — 3 шт.
соевый соус — 2-3 ст.л.
масло кунжутное — 1-2 ст.л.
приправа (морская соль,чеснок и чёрный перец) в мельнице — по вкусу

Вот он, наш красавец!



Тунца разделать на порционные куски толщиной 2-2,5 см (максимум 3) шириной 4-5 см. У меня высота кусков была 3-3,5 см, я их аккуратно подрезала, из остатков приготовила севиче.

Смазать мясо маслом, приправить перцем, слегка вдавливая ладонью. Оставить мариноваться на 30 мин.
Перед обжаркой чуть присолить тунца.

Хорошо прогреть толстостенную сковороду (лучше, если будет сковорода-гриль). Смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
Выложить порции тунца, обжаривать с каждой стороны по 2 мин на сильном жару (у меня на плите 7). Снять со сковороды, накрыть фольгой.
В этом блюде главное — не пересушить продукт! Мясо тунца должно схватиться (стать серым) по краям, но остаться розовым внутри — это правильно. И очень вкусно:).



Пока мариновался тунец, приготовили соус.
Из апельсинов выжать сок, поставить увариваться в сотейнике на половину объёма. Добавить соевый соус, поварить ещё минуту, затем кунжутное масло. Приправить специями. Размешать соус, снять с огня.

Для салата грушу чистим от кожуры и семян, режем вдоль пополам, затем пластинами.
На тарелку выкладываем листовой салат, на него веером грушу. Поливаем апельсиновым соусом, посыпаем кунжутом. Выкладываем рядом тунца и наслаждаемся.



Долго думала, решила сопроводить это блюдо полусухим гевюрцтраминером из Эльзаса, поскольку приготовлен был кисло-сладкий яркий соус. В аромате этого вина отчётливо слышны цветочные ноты (узнала розу и пион), а также яркие фруктовые ароматы — персик, курага, апельсиновый джем. Я бы описала вино как летнее и солнечное.
Мне показалось, что вино немного выпирает, если подавать его только в паре с тунцом. Но если тунца полить соусом, и рассматривать блюдо в целом, вместе с салатом, то неплохо. Если расскажете, с каким вином тунец идеален, буду благодарна:)

Читайте также: