Фруктовый салат и фруктовый букет


Анна Назарова так спешила на день рождения подруги, что забыла заранее приобрести букет. На выходе из метро она заметила овощную палатку с красивым редисом и решила, что он может послужить альтернативой привычным цветам. Она купила пучок редиса, заскочила с ним в ближайший цветочный магазин и вместе с удивленным флористом собрала свой первый цветочно-овощной букет. Подарок обращал на себя внимание прохожих, именинница и ее гости тоже приняли букет на ура — дело было 1 апреля 2014 года. Так появилась идея для бизнес-проекта Назаровой «Очень хорошо».

Необычные букеты из овощей сейчас собирают многие: от цветочных ларьков и магазинов подарков до мам в декрете. Но Назарова уверяет, что была первой на этом рынке и сумела превратить шутку в серьезный бизнес с филиалами в трех городах России и выручкой 20 млн руб. в 2016 году.​

Красиво сочетать томаты, капусту и редис в букетах Назаровой помогают искусствоведческое образование и опыт работы поваром. Она сравнивает себя с героем фильма «Миллионер из трущоб», которому случайные знания и жизненный опыт помогли выиграть миллион. С той лишь разницей, что Назарова свой миллион заработала.

Анна Назарова получила диплом по искусствоведению в Сибирском федеральном университете. Но работать по специальности ей так и не пришлось — после выпуска она сразу ушла в декрет, а в свободное время писала заметки и сценарии для полнометражных фильмов. Затем работала книжным обозревателем, журналистом и креативным директором в рекламном агентстве до тех пор, пока в 28 лет во второй раз не вышла замуж.

В 2008 году вслед за мужем Назарова переехала из родного Красноярска в Санкт-Петербург, где карьеру пришлось строить с нуля. Она устроилась поваром в бар-парикмахерскую «Пиф-Паф». Готовить женщина любила и умела, хотя опыт в профессии ограничивался летней практикой в столовой у мамы и приготовлением фуршета на свадьбе подруги.

Заведение регулярно выигрывало гастрономические премии, а Назарова увлеклась кулинарией. В 2013 году она создала свой проект «Кура и греча», который позиционировался как «авторская еда с элементами драмеди». Это был передвижной ресторан-буфет, который организовывали на один день на разных площадках. В нем предлагали леденцы с курицей, молочный коктейль с гречкой и шоколадные конфеты с олениной. В день премьеры проекта 400 порций необычных блюд посетители смели за полтора часа. Этот бизнес приносил 10–30 тыс. руб. выручки за вечер, но заказы были нерегулярными.

Зато концепция «Куры и гречи» привлекала внимание публики, поэтому представители краудфандинговой платформы Boomstarter предложили Назаровой запустить кампанию в поддержку проекта. Но она решила собрать деньги на другой проект — овощные букеты, эта идея показалась ей более перспективной.

Опавшие цветы

По данным BusinesStat, среднегодовой оборот цветочного рынка России составляет около 130–170 млрд руб.; 80% рынка — это импорт.

По словам Павла Иванова, официального представителя магазина необычных подарков «Краски жизни», люди устали от банальных цветочных букетов, им на смену пришли букеты из конфет, а сейчас страну захлестнуло новое увлечение — все большим спросом пользуются композиции из овощей и фруктов. Помимо «Очень хорошо» овощные букеты сейчас продают компании Vegato Studio, «Мисс редис», «Салат букет», «Вкус букета» и др., а также умельцы, которые собирают букеты на кухне и продают их, рекламируя в Instagram. «Фруктовые и овощные букеты могут конкурировать с премиальным сегментом цветочного рынка, но объемы продаж несоизмеримы. Пока рынок растет, и я думаю, до насыщения еще очень далеко», — говорит Иванов.

Красиво и со вкусом

На рынке подарков в 2014 году уже были букеты из конфет, плюшевых игрушек и нарезанных овощей. «Но выглядели они непрезентабельно: лук, палка колбасы и бутылка водки посередине», — уверяет Назарова. Она задумала создавать красивые букеты в духе голландских натюрмортов, которые будет не стыдно подарить хоть начальнику. А кризис подсказал, что нужно сделать так, чтобы эти овощи потом можно было есть.


Предпринимательницу поддержал друг, который одолжил ей 40 тыс. руб. на старт и поделился базовыми знаниями о бизнесе. Назарова купила за 5 тыс. руб. подержанный холодильник, а буквально за пару часов до начала кампании на ​Boomstarter​ еще на 5 тыс. руб. накупила овощей и стала экспериментировать на своей кухне. Главная задача была придумать технологию крепления, которая бы не влияла на съедобность продуктов, — обычный клей или степлер не подходили. Пришлось использовать нитки и съедобные клеи. В тот же день знакомый фотограф помог сделать промоматериалы.

Анна Назарова завела группу во «ВКонтакте», а первый покупатель появился уже на следующий день. Правда, салат лолло росса и инжир клиенту пришлось докупать самому, потому что эти ингредиенты съела дочь Назаровой, пока покупатель ехал за заказом.

Оставшиеся деньги Назарова решила потратить на рекламу в популярных сообществах «ВКонтакте». Но траты были бесполезными, потому что среди подписчиков были жители отдаленных уголков России, которые не стали заказывать букеты. Это был не единственный неприятный сюрприз. Краудфандинговая кампания принесла 99 тыс. руб. при запланированных 95 тыс. руб., которые предпринимательница планировала потратить на покупку холодильной установки и аренду помещения для мастерской. Деньги должны были перевести в начале декабря, но задержали выплату на полтора месяца. Так что Назарова продолжала работать на своей заваленной овощами кухне.

В начале 2015 года резко подскочили цены на импортные продукты. Дорогую экзотику пришлось заменить дешевыми аналогами и сезонными овощами и фруктами. В этом помог владелец овощной лавки по соседству, который и стал основным поставщиком ингредиентов для букетов. Каждый раз, когда он отправлялся на фруктово-овощную базу за товаром, принимал заказы Назаровой: покупал овощи оптом, а потом выбирал самые красивые для ее букетов. Он же стал и постоянным клиентом. «Буквально пару дней назад знакомому врачу на день рождения заказал букет, ему очень понравился», — рассказывает Тимур Азизов, владелец магазина «Овощи и фрукты».

Первые букеты Назарова собирала на заказ, каждый раз учитывая пожелания заказчика. А для рекламы придумала необычный способ: брала букет и спускалась с ним в метро. Каталась туда-сюда, привлекая внимание пассажиров. Люди подходили, фотографировали букеты, спрашивали, где заказать, — им предпринимательница раздавала визитки.

«Букет с цветной капустой, луком, петрушкой и пером павлина, из которого впоследствии можно сварить суп (без пера, конечно), действительно запоминающаяся вещь», — говорит одна из постоянных покупательниц «Очень хорошо» Елена Биткова, ассистент ветеринара из Санкт-Петербурга.

Аврал от Варламова

Успех к проекту пришел в апреле 2015 года, когда информация о букетах появилась в блоге Ильи Варламова. Популярный блогер проводил акцию: бесплатно публиковал заметки про стартапы, рожденные в кризис. Назарова написала ему наудачу, и, к ее удивлению, ответ пришел через 30 минут — так об «Очень хорошо» узнали миллионы людей. Появились заказы из других городов, преимущественно из Москвы, и предложения купить франшизу. Назарова решила, что для запуска франшизы нужны не только схемы сборки букетов, но и продуманные алгоритмы продаж, которые ​к тому моменту еще не сформировались.


Начала с малого: букеты в Москву отправляли с курьерами на «Сапсанах». «Представьте, как надо захотеть москвичу этот букет, чтобы заказать его в Санкт-Петербурге, оплатить доставку до Москвы, прийти на вокзал к «Сапсану» и забрать его», — рассказывает Назарова. Заказы в столицу отправляли каждые четыре дня, самая большая партия включала 30 букетов.

Первое время все букеты Назарова собирала сама. «За эти первые девять месяцев я постарела, наверное, лет на пять. Очень было тяжело», — вспоминает она. И решила нанять сотрудников. Летом 2015 года Анна открыла представительство в Москве, затем мастерскую в Санкт-Петербурге, а чуть позже — в Красноярске.

«Очень хорошо» в цифрах

49 стандартных букетов в линейке компании

15–30 минут уходит у Анны Назаровой на сборку одного букета

162 677 лайков набрало фото Тимати с букетом

8166 раз в месяц в интернете люди ищут «букет из овощей», по данным «Яндекс.Wordstat»

15% выручки «Очень хорошо» приносят корпоративные заказы

Рост продаж и географическая экспансия привели к тому, что работать только на заказ было уже невозможно, и Назарова разработала линейку стандартных овощных и фруктовых композиций с ограниченным набором ингредиентов и фиксированными ценами: от 1,2 тыс. до 5 тыс. руб. Среди них выделяются «Малосольный Джо, или Сердце Геннадия» из огурцов, «Герой-любовник» из перцев, хрена и лаврового листа, «Дикий мужчина» из баклажанов, чеснока и лука, «Хороший муж» из шампиньонов. А самые популярные букеты: «Алые паруса» из ягод и перца; «Красный бархат» из яблок, граната, клубники и цветов; «Самый рыжий» из апельсинов и моркови. Ассортимент обновляется раз в месяц, к сезонным праздникам Назарова старается придумывать что-нибудь новое.

К некоторым букетам прилагается рецепт — из набора овощей можно приготовить какое-нибудь блюдо. «Мне эта идея показалась настолько странной и эксклюзивной, что я понял: она будет интересна всем. Такой подарок заставляет проявить смекалку, чтобы дальше им воспользоваться», — рассказывает Алексей Яичков, бывший шеф-повар бара-парикмахерской «Пиф-Паф», который стал помогать Назаровой разрабатывать рецепты блюд из букетов.


Основной канал продаж — Instagram, по словам предпринимательницы, он приносит до 90% заказов. У ее аккаунта сейчас 72,4 тыс. подписчиков. Основной приток клиентов дают публикации, в которых бренд Назаровой отмечают звезды. Например, один из букетов приобрела мама Тимати и сфотографировала сына с подарком. Помогает и ситуативный маркетинг: когда в Рунете началась шумиха с прокатом букетов из 101 розы для фото в соцсетях, «Очень хорошо» выпустила букет из 101 редиски.

Как правило, необычные букеты покупают на торжества как ироничный презент для начальников. По словам предпринимательницы, они стали очень модными среди чиновников, где обычным букетом уже никого не удивишь. Заказывают овощной букет и для невест — в основном вегетарианцы и сыроеды. Иногда композициями из овощей украшают корпоративы — например, одни банкиры заказали для мероприятия букеты из капусты, а МТС, Mercedes и Lancome использовали овощное оформление для презентаций.

Выход на московский рынок оказался стратегически верным шагом. По словам предпринимательницы, доходы столичного представительства в полтора раза выше, чем в Санкт-Петербурге. В прошлом году выручка «Очень хорошо» составила около 20 млн руб., прибыль — 6 млн руб. В 2017 году среднемесячная выручка достигла 2 млн руб.

Штат «Очень хорошо» разросся до 37 человек: это курьеры, закупщики, приемщики заказов и флористы. Некоторые из них раньше работали, например, балеринами или дизайнерами — всех Назарова обучала сама. Она до сих пор требует, чтобы каждый букет флористы фотографировали с трех ракурсов и присылали ей фото на согласование, если что-то не так — придется переделывать.

Обучение сотрудников подтолкнуло предпринимательницу к новому направлению бизнеса — она начала проводить онлайн мастер-классы по созданию букетов из овощей и фруктов. Назарова говорит, что спрос на обучение сейчас не меньше, чем на сами букеты.

Взгляд со стороны

«Трепещите, цветочные ларечки»

Елена Киреева, основательница компании по продаже букетов из фруктов и овощей Florium

«Букеты из овощей и фруктов сейчас очень популярны, потому что это что-то свежее, новое. В отличие от цветочного букета его можно употребить в пищу, а по цене особой разницы нет.

Пока цветы в выигрыше только лишь из-за того, что фруктово-овощные букеты не слишком широко представлены на рынке. Уверена, если бы все знали о съедобных букетах, то выбор потенциального клиента точно пал на такую продукцию. Так что трепещите, цветочные ларечки и дорогие салоны, грядет эра гастрономического букета! Простым букетом уже никого не удивить, а фруктово-овощной заставит ахнуть многих. Думаю, о съедобных букетах будут узнавать все больше людей, мода на них будет расти с космической скоростью».

«Тренд только набирает обороты»

Вера Косецкая, основательница компании SalatBuket

«У людей есть потребность дарить качественные подарки. А съедобный букет любому придется по вкусу. Говорить о серьезной конкуренции пока сложно, потому что рынок только формируется. Но прогнозы весьма восторженные. Фруктово-букетный бизнес стремительно развивается: тот, кто заказал букет из овощей и фруктов один раз, не изменит этому подарку, закажет еще и еще — это показывает статистика обращений наших клиентов. Это новый тренд, и он только набирает обороты».

«Рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным»

Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ

«Значительная часть покупателей цветов ищет возможность быть отличным от большинства, для этого идет на различные ухищрения. Букеты из овощей — одно из таких. Интерес к такому продукту не связан с кризисом. Продукт скорее относится к излишествам, а не товарам первой необходимости.

Компания «Очень хорошо» заметна на рынке, если судить по числу подписчиков в Instagram и сравнивать ее аудиторию с другими похожими сервисами. При этом сложно говорить о том, что у проекта большой рынок. Стоимость одного букета высока, а концепция крайне нестандартна, что ограничивает потенциал платежеспособного спроса. Несомненно, такой бизнес имеет право на существование, однако обладает слабыми возможностями масштабирования. Объем рынка ограничен: покупатели овощных букетов — это несколько процентов от числа тех, кто обычно покупает цветы. Такой рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным».

Такая ароматная и вкусная композиция станет прекрасным подарком на любой праздник.

Выберите фрукты

Перед тем как приступить к созданию букета, определитесь с цветовой гаммой. Органичнее всего смотрятся композиции, в которых присутствуют 2–3 цвета.

Фрукты для букета можно использовать любые. Выбирайте красивые плотные неперезрелые плоды без каких-либо повреждений. Сочные могут потечь.

Всё отобранное необходимо помыть и хорошенько протереть, чтобы убрать влагу.

Соберите остальные материалы

Для крепления нужны деревянные шпажки. Их идеальная длина — 30 см, минимум — 25 см. Если использовать короткие, собрать букет будет очень сложно. Шпажек купите побольше, поскольку для одного фрукта понадобится несколько штук.

Также необходимо подготовить скотч, ножницы, упаковочную бумагу и ленту или бечёвку. Бумагу подбирайте под цветовую гамму букета. Всё это легко найти в магазинах для рукоделия.

Вам могут пригодиться обычный нож и пищевая плёнка — об этом мы расскажем ниже. Фрукты стоит дополнить декоративной или живой зеленью. А ещё в букет добавляют сухофрукты, ягоды, овощи, цветы, конфеты и разные тематические украшения.

Насадите фрукты и другие элементы на шпажки

Для начала продумайте, как примерно будет выглядеть композиция.


YouTube-канал Yuliya Small

Вставьте в каждый фрукт шпажки на некотором расстоянии друг от друга, не протыкая насквозь. Если плод маленький, достаточно будет одной палочки. Для более крупных используйте минимум 2–3 шпажки.


YouTube-канал Yuliya Small

Убедитесь, что плоды плотно сидят на шпажках. Для этого потрясите фрукт, держа его за воткнутые палочки. Если он не слетает, то всё в порядке. Некоторые для надёжности используют столько шпажек, чтобы плод мог запросто стоять на «ножках».


YouTube-канал «YOURANGEL — Фруктовые букеты»

Кстати, фрукты для букета можно разрезать. Очень красиво смотрятся все цитрусовые, киви и гранат. Можно разделить их пополам или срезать только верхушку, обнажив яркую мякоть. А чтобы плоды не заветрились, очень плотно обмотайте поверхность пищевой плёнкой. Можно прикрыть кусочек, уже насаженный на шпажки:

Или же сначала завернуть фрукт в плёнку, а потом проткнуть его:

Другие предметы тоже необходимо подготовить для сбора букета. В овощи или крупные ягоды нужно просто вставить шпажки. Если вы хотите взять ягоды не поштучно, а в связке, приклейте их к палочке скотчем за ветки:

Маленькие веточки с зеленью можно примотать скотчем или с помощью тейп-ленты, как здесь:

Чтобы добавить в букет живые цветы, понадобятся специальные удлинители, которые сохранят их свежесть. Они продаются в цветочных магазинах. Отрежьте цветок, наполните колбу водой, закройте её и вставьте туда растение.

Грецкие орехи тоже насаживают на палочки. С одного края у них есть мягкое место, в которое довольно легко втыкается шпажка:

Если в букете будут несъедобные компоненты, например шишки или какие-то другие декоративные элементы, их можно приклеить к палочкам с помощью клея-пистолета.

Соберите букет из фруктов

Расположить фрукты и другие элементы можно по-разному. Например, поместить в центре самый крупный или яркий плод. Если фрукты одинакового размера, располагайте их так, чтобы разные цвета равномерно распределились по букету. Всё зависит от вашей фантазии.

По очереди прикладывайте к центральному фрукту остальные, формируя композицию.


YouTube-канал Yuliya Small

Когда все фрукты и другие элементы будут собраны, зафиксируйте шпажки несколькими слоями скотча.


YouTube-канал Yuliya Small

Проследите, чтобы букет не распадался. Для надёжности можно пройтись скотчем ближе к фруктам.


YouTube-канал Yuliya Small

Если вам неудобно склеивать сразу весь букет, соединяйте элементы постепенно, каждый раз обматывая их скотчем.


YouTube-канал «Ирина Рэн»

Мелкие детали, листья, цветы располагайте там, где видны просветы и шпажки между фруктами.


YouTube-канал Home & Kitchen

Упакуйте букет

Фруктовый букет упаковывают так же, как и обычный цветочный.

Нарежьте бумагу на несколько прямоугольников. Положите букет по диагонали на один из них и заверните низ. Дополнительно можно проклеить его скотчем.


YouTube-канал Yuliya Small

Затем положите букет на другой прямоугольник бумаги и снова заверните низ.


YouTube-канал Yuliya Small

Добавьте ещё один или два слоя упаковки. Располагайте её так, чтобы букет обрамляли бумажные уголки.


YouTube-канал Yuliya Small

При желании закрепите скотчем бумагу в нижней части. Перевяжите букет бечёвкой или лентой, подходящей под цветовую гамму композиции.


YouTube-канал Yuliya Small

Вот подробная инструкция по изготовлению этого букета:

Бонус: посмотрите другие идеи

Вот ещё несколько мастер-классов, которые помогут создать фруктовые композиции. Например, яркий букет в зелёной цветовой гамме:

Очень красивый букет с раскрытым гранатом:

Ароматная композиция из персиков, нектаринов, абрикосов и винограда:

Интересная композиция со сливами:

В этом букете элементы расположены вертикально:

А вот по-настоящему зимний букет с мандаринами, хурмой, шишками и еловыми ветками:

Сделать необыкновенный сюрприз сможет каждый из вас, тем более что идей для этого очень много. Порадовать близкого человека вкуснейшим набором фруктов – вот чего никто не будет ожидать, а если все их еще сложить в красивую композицию, то и подавно. Как собрать фруктовый букет и сделать из него незабываемый подарок, читайте далее.


Как сделать букет из фруктов своими руками

Когда привычные варианты цветов в упаковке надоели, а хочется подарить близкому человеку что-то оригинальное и красивое, то вкусный букет – это то, что нужно! Для его создания вам понадобится лишь набор любимых плодов да несколько дополнительных инструментов: шпажки, зубочистки, ленты, проволока, ножницы, нож. Если вы не представляете, как сделать фруктовый букет, то в магазине можно найти целые сборники мастер-классов с советами, идеями и фото, которые быстро научат вас заниматься этим мастерством. Здесь же собраны простые композиции, с которых можно начать.

Букеты из овощей и фруктов

Если кому-то покажется, что овощи будут не очень уместны в подарок, то как раз наоборот. Вкусные букеты из овощей и фруктов своими руками – это самый оригинальный подарок, который при этом будет прекрасно выглядеть. Овощи в данном случае играют роль недорогой основы, в которую будут втыкаться фруктовые дольки.

• кочан капусты по размеру миски;
• яблоки – 2 шт.;
• черный виноград – гроздь;
• ананас – 1 шт.;
• киви – 2 шт.;
• зелень для украшения на ваш вкус.

      1. Кочан капусты промойте водой, поделите пополам так, чтобы он плотно лег в емкость, полностью ее заполнив. Сверху положите несколько капустных листов для плотности.
      2. Все ингредиенты промойте, приготовьте зубочистки.
      3. Яблоки нарежьте равными дольками, почистите от косточек, а затем равномерно воткните их по краю.
      4. Ананас порежьте кольцами, освободите от кожуры, сложите в центр от большого кольца к маленькому. Хватит 3-4 штук. По необходимости отредактируйте ширину колец. Все закрепите зубочистками.
      5. Украсьте каждое кольцо виноградом и киви с помощью шпажек по окружности.
      6. На самом верху сделайте композицию из четырех долек яблока в виде цветка и винограда в центре.
      7. Готовый сюрприз не нужно ставить в воду, а лучше побыстрее съесть.


Оригинальные фруктовые композиции

Сделать из обычных композиций оригинальные букеты можно с помощью дополнительных продуктов, например, шоколада, стружки кокоса, помадки. Благодаря этому можно украсить любые дольки, тем самым придать композиции не только нарядный вид, но и новый вкус. Обмакните кусочек дыни в растопленный шоколад, а затем в кокосовую стружку – вот у вас появилась новая деталь. То же самое можно проделать с помадкой. Даже самый простой рецепт можно сделать оригинальным, имея фантазию и дополнительные ингредиенты под рукой.

Букет из целых фруктов

Еще один вариант порадовать своих близких – это подарить им букет из целых фруктов. Для этого подойдут совершенно любые плоды, можно подобрать их по цветам, чтобы композиция выглядела стильно. Специи, овощи, сухофрукты – все это можно использовать в качестве вспомогательных элементов декора. Как сделать букет из целых фруктов своими руками пошагово:

      1. Соберите необходимые ингредиенты: зеленое яблоко – 2 шт., киви – 3 шт., мандарин – 3 шт., салат свежий, петрушка, абрикос – 5 небольших шт., плотная бумага для упаковывания зеленого, оранжевого или цвета папируса.
      2. Хорошо промойте, а затем высушите все съедобные ингредиенты.
      3. Каждый плод необходимо целиком нанизать на длинную шпажку.
      4. Собирайте композицию так, чтобы ни один фрукт не находился рядом с таким же. Между ними поместите листья салата, разбавляйте зеленью.
      5. Как только все будет собрано, скотчем замотайте шпажки и оберните всю композицию бумагой в свободном стиле.
      6. Оформить композицию дополнительно можно лентами, блестками, сеточкой или любым другим украшением.
      7. Не забудьте сделать фото своего шедевра!

Цветы из фруктов

Для украшения такого необычного букета вам могут понадобиться интересные идеи, ведь обыкновенные дольки, кружки или целые плоды – это слишком просто. Можно сделать цветы из фруктов своими руками с помощью ножа или специальных формочек. Дыня, арбуз, ананас, киви, крупная клубника – все они идеально подходят на роль фруктовых фигурок. Нарежьте плод пластами и вырезайте цветок любой формы. Если у вас есть набор металлических формочек, то процесс пойдет еще быстрее.


Фруктово-ягодные букеты

Если не хотите обходиться одними фруктами, а на дворе полно клубники, то вполне можно собрать букеты из ягод и фруктов. Как его сделать:

      1. Нарежьте дольками яблоки, груши, ананас.
      2. Отберите крупную, красивую клубнику.
      3. Наденьте каждый кусочек и ягодку на шпажку и поставьте в подготовленную вазу.
      4. Украсьте зелеными листочками или лентами.
      5. Если клубнику обмакнуть в растопленный шоколад, то у всей композиции появится новый вкус и вид.

Букет из фруктов и цветов

Такой сюрприз всегда нужно быстро скушать, но как же хочется, чтобы хоть что-то от него осталось. В этом помогут композиции, в которых основой будут не только съестные продукты, но и традиционные цветы. Лучше всего, если букет из фруктов и цветов своими руками будет создаваться из целых плодов. Цветы можно выбирать любые, но если подобрать их по цветовой гамме, то так все будет выглядеть очень стильно. Воспользуйтесь руководством создания букета из целых фруктов и замените листья салата и травы на любую цветочную композицию, которая понравилась бы вам или виновнику торжества.

Букеты из фруктов и конфет

Сладкоежки по достоинству оценят букеты из фруктов и конфет. Если вы решили собирать его из фруктовых кусочков, то конфеты лучше всего будет тоже вынуть из упаковки. Для создания подойдет небольшая ваза любой формы, внутрь положите пенопласт, чтобы в него было удобно втыкать шпажки. Что делаем:

      1. Совершенно любые фрукты моем, сушим и нарезаем кусочками одинаковых размеров с выбранными конфетами.
      2. Нанизываем все на зубочистки и в хаотичном порядке вставляем в сосуд или вазу.
      3. Украшаем свежими листьями, бусинами, лентами.


Композиции из фруктов

Чтобы научиться создавать красивые композиции, можно воспользоваться советами, представленными в этой статье или посмотреть в интернете мастер-класс по изготовлению фруктовых букетов. Однако лучше всего, если вы на практике познаете все тонкости этого искусства. Необязательно использовать много разных плодов, можно обойтись и двумя видами, однако их подача и дополнительные украшения всегда спасут даже самые обыкновенные яблоки и сделают их оригинальными.

Букеты из фруктов своими руками для начинающих

Прежде чем начинать составлять букеты с фруктами или овощами, подумайте, для кого они будут предназначаться. В подарок для мужчины? Стоит использовать соответствующие продукты: острый перец, чеснок, грибы, даже картофель может смотреться красиво, если скомпоновать композицию правильно. Женщинам больше овощного понравится нежная композиция с клубникой, абрикосами, сладкими яблоками, арбузом или дыней. Новогодний фруктовый букет можно оформить снежинками, фигуркой Деда Мороза. Ребенку понравится яркая композиция из самых разных сладких и к тому же полезных плодов.

Фруктовая корзина своими руками в подарок

Если не хочется тратить время на сооружение композиции из фруктов, тем более не всегда это может получиться с первого раза, то отличным вариантом может стать оформление обыкновенной корзины вкусными плодами. В подарок такую захочет получить каждый, либо ей можно просто украсить праздничный стол. Как оформить корзину с фруктами своими руками? Да очень просто:

      1. Выберите корзину в магазине. Чем больше размер, тем больше поместится в нее фруктов или овощей.
      2. Во фруктовом отделе выберите понравившиеся плоды. Осмотрите их, чтобы не было вмятин, некрасивых царапин и тому подобное.
      3. Застелите корзину мягкой тканью, бумагой или салфетками.
      4. Фрукты помойте и просушите.
      5. Начните выкладывать их в корзине в хаотичном порядке.
      6. Украсить композицию можно веточками с листиками, декоративными украшениями, небольшими фото, елкой, лентами – здесь вы можете дать волю своей фантазии.
      7. К такому подарку будет уместна бутылка вина, которую тоже можно сделать частью всей композиции.


Вкусные букеты из фруктов – секреты создания

У каждого мастера есть свои секреты, так и съедобные букеты собирать нужно не просто так. Прежде чем приступить к делу, проверьте, что все пункты из списка ниже выполнены:

      1. Выбирайте только свежие фрукты, сочные, мягкие плоды совершенно не подойдут, так как они в процессе создания и позже могут дать сок, испортив всю конструкцию.
      2. Если композиция будет состоять из разрезанных плодов, то не стоит ее делать заранее; чтобы результат вас устроил, потренируйтесь заранее и сами скушайте этот «подарок». Вот увидите, второй раз композиция выйдет еще лучше.
      3. Если в процессе прокалывания фрукт поломался, то возьмите другой кусок. Сначала может быть и не будет заметна такая поломка, но уже через час фрукты начинают терять свои свойства и становиться мягче.
      4. Если фруктовый букет своими руками требует дополнительных украшений, то лучше использовать пищевые посыпки.

Узнайте больше об изготовлении букета из конфет в мастер-классе.

Всем здравствуйте!

Сегодня я хочу поделиться с Вами интересной идеей подарка почти на все случаи жизни. Предлагаю сделать оригинальный и необычный букет из фруктов и овощей. Скажу прямо, идея не моя, как оказалось, в сети достаточно большое количество подобных роликов, «как это делать». Я в свою очередь хочу рассказать Вам о своем опыте, поделиться советами и впечатлением от проделанного.

Важно понимать, что такой букетик не прослужит долгосрочным подарком. Лучше собрать его утром, подарить днем и уже к вечеру съесть
А лучше если Вы его подарите Вашим же гостям (чтобы не выносить его на запыленную улицу), к примеру, подругам, которые пришли к Вам на теплый вечер

Для такого рода букетиков Вам понадобятся:

  • фрукты (яблоки, виноград, киви, лимоны, апельсины, лаймы, гранаты и др.);
  • овощи (лук, помидоры, картофель и др.);
  • фактурные веточки (например, веточки плакучей березы, лиственницы и др.);
  • живые цветы (гипсофила, гиперикум, салал, рускус и др.);
  • листья салата, зелень (укроп, петрушка и др.);
  • деревянные палочки (шпажки);
  • крафт-бумага, пергаментная бумага и др. (для оформления);
  • ленточки, нитки, шпагат (джутовая нить), можно использовать и кружево;
  • инструменты (ножницы, нож, плоскогубцы для обрезки палочек, веточек).







Веточки винограда разделить на небольшие «порции», прикрепить с помощью обычных швейных ниток или тейп-ленты к шпажке.


Овощи и фрукты нанизать на шпажки.





Из личного опыта – использовать грушу сорта «конференц» не желательно, т.к. она излишне мягкая и сочная (на шпажке засчет своего веса держится плохо). По этой же причине в следующий раз использовать авокадо так же не буду.

Если овощ или фрукт достаточно тяжел и плотен, то можно его нанизать сразу на 2-3 шпажки, чтобы держался увереннее.


Такие фрукты как: гранат, разного рода цитрусы лучше разрезать пополам, чтобы открыть всю красоту и сочность, которые, несомненно, только украсят без того яркий букет.







Когда все овощи и фрукты обработаны, можно подготовить веточки цветов — обломать их нужного размера, разделить листья салата, зелень.


Желательно так же заранее следует подготовить оберточную бумагу. Нарезать крафт-бумагу на квадраты, а нарезанные квадратные кусочки пергаментной бумаги можно и основательно помять.


Получатся симпатичные ломаные складочки.


Когда все готово, можно приступить к самому творческому этапу: формированию самих букетиков. В связи с тем, что соединив уже 3-4 шпажки вместе, Вы почувствуете существенный вес образовывающегося букетика, — для Вашего же удобства следует укреплять шпажки поэтапно с помощью нити.



После того, как желаемое количество овощей, фруктов и украшательств объединено, можно «обертывать» букет бумагой. После красиво обвязать лентой (атласной или из органзы) или украсить кружевом. Края веточек и шпажек обрезать по одной длине, чтобы низ букета был не менее симпатичен и аккуратен.


Поздравляю, теперь Ваш оригинальный подарок готов!






У меня получилось несколько букетиков.



Получайте удовольствие не только от проделанного, но и от увиденного — наблюдайте за реакцией того человека, кому Вы подарите такой интересный букетик!

Всем солнечного настроения и спасибо, что заглянули ко мне на страничку!

На сегодняшний день фруктовые и овощные букеты являются оригинальным и модным подарком, который станет не только интересным сюрпризом, но и отличным лакомством для виновника торжества. В отличие от обычного букета цветов, фруктовый имеет определенные преимущества: у него более длительный срок жизни, а главное, подарок можно скушать и угостить им своих близких.

Композиция из фруктов может смотреться более оригинально и ярко, нежели стандартная цветочная. При этом такой подарок может понравиться человеку гораздо больше, особенно если фруктовый букет был сделан своими руками.

В действительности создать фруктовую или овощную композицию вполне возможно самостоятельно. Для этого достаточно иметь перед глазами какой-либо образец или следовать мастер-классу с пошаговыми фото и видео инструкциями. Более того, это процесс не займет много времени, зато принесет удовольствие и хорошие впечатления.

Чем уникальны фруктовые букеты?

Фруктовый или овощной букет станет отличным подарком абсолютно для любого человека, независимо от его возраста. Актуальность подарка зависит от компонентов, которые в нем используются. Поэтому правильно подобрав их, такой презент можно подарить и ребенку, и утонченной даме, и вполне состоявшемуся мужчине.


Если вы хотите сделать такой подарок девушке или ребенку, то букет должен включать в себя:

  • шоколад;
  • различные фрукты;
  • всевозможные сладости.

Также достаточно популярными являются фруктовые композиции, в оформлении которых присутствуют живые цветы. Для гармоничности необходимо подобрать цветовую гамму так, что ее оттенки должны быть похожи или должны оттенять друг друга.

Фрукты в букет можно поместить как в целом, так и нарезанном виде. Стоит отметить, что для этих целей существуют соответствующие виды ножей, которые используются для декоративной нарезки.

Если же вы планируете такой подарок для мужчины, то в его составе можно использовать:

  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • мясную продукцию (колбасы, бастурму);
  • сыры;
  • перец чили.

Букет можно усовершенствовать, поместив его в корзину или декоративную коробку. Также важно учесть, если вы хотите сделать большой подарок с большим содержанием фруктов, то не забудьте о каркасе. С его помощью изделие будет более плотным, крепким и устойчивым, а его составляющие не будут выпадать.

Что принято использовать в процессе создания фруктового букета?

В процессе создания фруктового букета можно использовать как сезонные овощи и фрукты, так и тропические. А также другие всевозможные компоненты:

  1. Из овощей могут быть использованы: огурцы, брокколи, цветная капуста, помидоры, морковь, редис, репа и свекла.
  2. Такую композицию можно богатить зеленью, например: салатом, укропом, петрушкой, шпинатом, базиликом и не забудьте про сельдерей.
  3. Чтобы ваш презент имел не только оригинальны внешний вид, но и приятный запах, дополните его различными специями и пряностями. Для этого отлично подойдут: палочки корицы, ваниль, мята.
  4. Для разнообразия можно добавитьгрибы: хорошо букет можно оформить вешенками или шампиньонами.
  5. Из орехов можете использовать: миндаль, фундук, кешью, и даже простые грецкие орехи.
  6. Одним из главных ингредиентов съедобных букетов являются сладости: шоколадки, зефир, мармелад, бизе. Можно использовать и более натуральные сладости, например, пастилу. А одним из беспроигрышных вариантов будет Рафаэлло, которое по вкусу придется все, и при этом отлично украсит букет.
  7. В качестве декоративного дополнения можно использовать цветы: как живые, так и искусственные (бумажные или сухоцвет).

Принцип создания каждой фруктовой композиции может несколько различаться. Вы можете делать акцент на цвете ингредиентов, их разновидностях или вкусовых предпочтениях человека, которому будет вручаться презент. Основний критерий заключается в сочетании ингредиентов по размеру, поскольку именно от этого зависит гармоничность букета.


С целью крепления основных составляющих букета может применяться перечень различных вспомогательных инструментов и материалов:

  • для крепления фруктов, овощей и пр. подойдут деревянные шпажки, зубочистки, палочки из бамбука;
  • в качестве основы используют пенопласт и флористическую губку;
  • поместить букет можно в вазочки, корзины, декоративные коробки;
  • для внешнего оформления используют крафтовую бумагу, фольгу и сизалево волокно;
  • для соединения составляющих можно использовать бичевку, проволоку, скотч, цветную ленту.

Рекомендации дизайнеров по составлению фруктовых букетов

Съедобные букеты — это новый писк моды, для создания которых дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил.

Во-первых, овощи и фрукты используются либо целиком, либо нарезаются при помощи специальных ножей. Но при этом все плоды должны быть обязательно свежими, без каких-либо повреждений и пятен. А если вы будете использовать вяловатые плоды, то это изначально испортит всю картину.

Во-вторых, перед началом работы с букетом, все его составляющие необходимо подготовить. А именно, фрукты и овощи следует тщательно вымыть и после высушить. Если вы все же решили нарезать плоды, то воспользуйтесь фигурными формочками для нарезки, а также ножами для шинковки.

30.03.2018 62,620 Просмотров

Букет из фруктов своими руками станет оригинальным и интересным дополнением к основному подарку имениннику в День Рождения, на 8 марта или просто необычным знаком внимания человеку, которого вы хотите приятно удивить. Тем более, что идей для создания этого великолепия существует множество. Мы подготовили несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут быстро и с минимальными временными затратами собрать удивительную фруктовую композицию.


Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:


  • яблоки – несомненный лидер для данных композиций. Крепкие, плотные, красные, желтые, зеленые плоды долго сохраняют свежесть, хорошо нанизываются и по цене обойдутся недорого;


  • цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;


  • мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;


  • слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;


  • гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;


  • ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;


  • ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;


  • инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;


  • клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.

На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Подготовка фруктов

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.


Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.


Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Что использовать для красивой нарезки

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).


Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Нитки

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.


  • переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
  • на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки. Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
  • после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
  • далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
  • у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
  • оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Проволока


Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Другие варианты


Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:

  • тугое соленое тесто;
  • флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
  • мягкий пенопласт.

Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.

Фруктовые композиции

Как сделать съедобный букет из ягод: инструкция для начинающих

Благодаря несложной технологии сборки съедобного букета, даже новичкам в этом деле не составит труда справиться с работой и приятно удивить именинника оригинальным подарком:

  1. приготовьте основу из соленого теста. Оно должно получиться плотным;
  2. небольшую вазу застелите бумажными салфетками, поместите в емкость тесто;
  3. нанизайте на шпажки вишню, клубнику, нарезанный киви;
  4. теперь переходите к сбору композиции;
  5. сначала воткните в тесто шпажки с клубникой через равные промежутки;
  6. далее поместите в емкость шпажки с киви и вишней. Следите, чтобы одинаковые фрукты не находились рядом друг с другом;
  7. все пустоты должны быть заполнены;
  8. основание можно украсить укропом, чтобы замаскировать тесто;
  9. возьмите яркую салфетку или подарочную бумагу, упакуйте емкость с букетом, перевяжите атласной лентой или толстым шпагатом.

Так как фрукты, входящие в композицию, нарезаются, букет не рекомендуется долго хранить.

Букет из целых фруктов: пошаговое фото для начинающих, мастер класс

Для такой композиции подойдут разные плоды. Чтобы сделать букет оригинальным, выберите фрукты одного цвета или близких оттенков. В качестве дополнительных декоративных элементов используйте сухофрукты, специи или овощи.


Подготовьте компоненты: яблоки, киви, мандарины, абрикосы. Для украшения – петрушку и листья свежего салата. Также приготовьте плотную бумагу для обертки (желтого, зеленого или оранжевого цвета).

Вымойте фрукты, хорошо просушите их бумажными салфетками. Каждый плод нанизайте на шпажку.

Далее приступайте к сбору букета. Шпажки со съедобными ингредиентами втыкайте в основание таким образом, чтобы рядом не оказалось одинаковых фруктов. Украсьте композицию салатными листьями и петрушкой, оберните бумагой. Дополнительно задекорируйте обертку красивыми лентами или бусинами.

Фруктовая корзина своими руками


Если хотите преподнести оригинальный подарок, потратив на изготовление презента немного времени, попробуйте сделать фруктовую корзину:

  • купите корзинку подходящего размера и нужное количество разных фруктов;
  • на дно корзины постелите мягкую ткань или красивую декоративную салфетку;
  • фрукты хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами;
  • выкладывайте их в хаотичном порядке, на дно положите экземпляры более крупные и прочные (яблоки, груши, гранат). Те фрукты, которые могут помяться, кладите сверху (киви, банан, персики);
  • украсьте композицию веточками с листиками или другими элементами декора.

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Пусть всегда беспрекословно

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.


Съедобные букеты успешно завоевали место на пьедестале оригинальных и практичных подарков. Они удивляют, долго хранятся и их можно съесть. А еще такие букеты несложно сделать самостоятельно.

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста. С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.


Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя , питтахайя, к иви и др .

Идеи для букетов из фруктов



Почерпнуть вдохновение для создания композиций можно в каталогах:
Букеты из фруктов
Букеты из ягод

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами .

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.


Как выбрать фрукты для съедобного букета

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.




Совет фуд-флориста: Цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.


Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.


Выбрать материалы и инструменты для сборки съедобных букетов вы можете в нашем интернет магазине:
Упаковка
Ленты, банты
Корзины

Далее подготавливаем ягоды и фрукты, и приступаем к сборке.


Ягодно-фруктовый букет своими руками

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис .

Совет фуд-флориста: Для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Приступаем к сборке.


Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.


Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.


Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4- 5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: Чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.


Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.


При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Совет фуд-флориста: На этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.


Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.


Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.


Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Букет готов!


Совет фуд-флориста: Оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Для транспортировки используем крафтовую коробку, сам букет заворачиваем в целлофан.



Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки .


На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.


Съедобные букеты успешно завоевали место на пьедестале оригинальных и практичных подарков. Они удивляют, долго хранятся и их можно съесть. А еще такие букеты несложно сделать самостоятельно.

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста. С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.


Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя , питтахайя, к иви и др .

Идеи для букетов из фруктов



Почерпнуть вдохновение для создания композиций можно в каталогах:
Букеты из фруктов
Букеты из ягод

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами .

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.


Как выбрать фрукты для съедобного букета

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.




Совет фуд-флориста: Цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.


Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.


Выбрать материалы и инструменты для сборки съедобных букетов вы можете в нашем интернет магазине:
Упаковка
Ленты, банты
Корзины

Далее подготавливаем ягоды и фрукты, и приступаем к сборке.


Ягодно-фруктовый букет своими руками

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис .

Совет фуд-флориста: Для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Приступаем к сборке.


Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.


Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.


Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4- 5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: Чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.


Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.


При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Совет фуд-флориста: На этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.


Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.


Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.


Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Букет готов!


Совет фуд-флориста: Оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Для транспортировки используем крафтовую коробку, сам букет заворачиваем в целлофан.



Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки .


На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.



Мастер-класс: делаем фруктовые букеты, инструкция

Букет из фруктов — оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками — очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета


Для создания букетов вам понадобятся любые фрукты и ягоды — например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное — не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов — например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя — для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки



Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных — все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки — по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Выбираем вазу для фруктовой композиции



Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное — обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.


Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать — букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще — поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Дополнительные приемы декорирования


Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть — в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.


Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки — такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция


На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков — они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

Сегодня всё большую популярность набирают нетрадиционные и оригинальные букеты. На смену классическим вариантам из цветов приходят фруктовые, овощные, и даже пивные или чайные. «Диалог» поговорил с создателем стартапа по созданию необычных букетов Еленой Киреевой и узнал, как сделать необычный сюрприз на любой случай жизни.


фото предоставлено Еленой Киреевой

«Своё дело я начала в шутку»

Своё дело я начала очень спонтанно, можно даже сказать, в шутку. Сделала фруктовый букет на юбилей своей подруге, и он стал центром внимания. Многие советовали мне начать продавать их. Я думала, они шутят. Но потом решила создать группу в «ВКонтакте»: подумала, что пара тысяч в месяц не помешает, если что-то срастётся.

Потом я сделала ещё пару букетов на разные торжества друзьям. И буквально через неделю у меня появился первый клиент. Девушка нашла мою группу на просторах интернета, хотя в ней было всего 3 человека. И тут я поняла, что это очень актуальная ниша для бизнеса. Первые букеты я делала часа по два-три. Потом дело пошло быстрее и быстрее. Сейчас в среднем я трачу по 30 минут на букет. Сколько мы вложили средств в эту идею? Нисколько! Сарафанное радио творит чудеса, если ты качественно делаешь свою работу.

Образование у меня самое подходящее для моего дела – высшее экономическое. Сейчас я мама в декрете. Никаких курсов я не проходила, пока только мечтаю об этом, но сейчас совсем нет свободного времени. С 10 до 13 лет я обучалась флористике в доме юношеского творчества. Там, конечно же, не давали техники сборки букетов, но привили любовь к цветам и труду руками. А, самое главное, заложили в мою голову мечту о том, что я когда-то стану заниматься любимым делом – флористикой.


фото предоставлено Еленой Киреевой

В нашей команде пока два человека и несколько курьеров, в праздники привлекаем других флористов. Мы могли бы уже завести целую команду, но пока из-за многочисленных домашних дел и дочки это невозможно. По этой же причине отказываемся от некоторых заказов. В среднем у нас по три-четыре заказа в сутки — при полном отсутствии рекламы. Пока вдвоём с бОльшим мы не справляемся. На праздники бывает около 15 заказов.

«Мы танцуем с каждым букетом»

От конкурентов мы отличаемся хотя бы тем, что мы танцуем с каждым букетом. Это абсолютно серьёзно. Меня переполняет чувство счастья после каждого заказа, и выпускаю я его таким образом. У нас не просто букеты из фруктов или овощей с парой роз. Обилие цветов и очень доступная цена – наши главные преимущества, а также наш большой ассортимент. У нас есть и коробочки с макаронс, и букеты всех возможных видов, в том числе свадебные, элементы декора и многое другое. Такая вполне себе творческая мастерская.

«Каждая помидорка и виноградинка наполнены мыслями о заказчике»

Мы своего рода охотники за идеальными фруктами, фруктовые эстеты. Всегда ищем только лучшее в самых разных местах – от центральных рынков до простых сетевых магазинов. Особенную любовь мы питаем к бабушкам у метро – у них всегда есть какая-нибудь диковинка. Все фрукты и овощи отбираются вручную, и ничего не покупается впрок — для максимальной свежести. Сладости покупаем в проверенных и любимых кондитерских. Копий букетов никогда не бывает: всё зависит от ассортимента магазинов — но это делает каждый букет неповторимым и сделанным именно для вас. Нам часто любят рассказывать, кому именно предназначается букет и по какому поводу. Это позволяет нам делать букет от самого сердца, и каждая помидорка с виноградинкой наполнена мыслями об этом человеке. Даже делая тысячный букет, мы стараемся не забывать о том, что для кого-то это первый фруктовый букет в его жизни, и он является прямым выражением самых светлых чувств.

Для каждого клиента у нас есть определённый список уточняющих вопросов, которые мы задаем при оформлении заказа. Иногда клиенты просят копию нашего букета, иногда мы обсуждаем каждую деталь, вплоть до количества ягод на фруктах. А кто-то просто говорит, что полностью доверяет нам. Одним словом, подстраиваемся под каждого на 100%.


фото предоставлено Еленой Киреевой

К нам возвращаются 80% наших клиентов снова и снова. Есть рекордсмены, которые заказывают по 5-10 букетов в месяц. А если букет дарят директору или коллеге на работе – вся организация оказывается под нашими чарами. Часто работаем с массовыми заказами на праздники для сотрудников (по 20-30 букетов).

«Большой плюс нашей работы – витамины каждый день»

У каждого букета своя судьба. Кто-то не доезжает до получателя и съедается прямо в пути. Кто-то не понимает, как вообще можно есть такую красоту. Кто-то берёт их на романтический вечер как фрукты к шампанскому. А кто-то готовит из них борщ и другие пикантные блюда. Большой плюс нашей работы – витамины каждый день и в большом количестве. В букеты идут только идеальные фрукты. Кто за день лежания в холодильнике обзавёлся хотя бы одной крапинкой – безжалостно съедается нами. Так что в обычной жизни мы никогда не покупаем себе фрукты по собственному желанию, а если иногда такое случается, красивые фрукты нам просто жалко есть.

Такие букеты притягивают к себе всё внимание на любом торжестве. Сказать, что получатель такого букета остаётся в восторге – не сказать ничего! Главное преимущество такого букета перед цветочным — он очень-очень вкусный. Цветы завянут, а витамины останутся в нашем организме навсегда. К тому же фруктовые букеты действительно очень красивы, фрукты позволяют сделать букет более пышным и большим, нежели на эту сумму мог бы быть простой цветочный букет. Букеты из цветов – уже не модно. Нужно всегда идти в ногу со временем.

«Букеты с вяленой рыбкой, пивом, сыром и колбаской — для нас обычное дело»

Были у нас букеты весом не меньше 7 кг. Курьеры сразу увольнялись после такого «экспириенса». Иногда нас просят делать букеты с элементами хобби. Например, с кисточками, или овощной букет с пивом и гаечными ключами. Один раз поступил срочный заказ на свадебный букет, который мы сделали за 20 минут и сразу подвезли на регистрацию в ЗАГС.


фото предоставлено Еленой Киреевой

Было ещё и меценатство в нашей истории. Позвонила нам бабуля 80 лет и попросила сделать ей букет для её подруги, заслуженного донора РФ. Номер нашей мастерской дали бабушке её ученики, которые дарили наш букет ей на день рождения. Только вот бюджет бабушки был очень очень скромным. Мы даже не стали озвучивать ей реальный ценник наших букетов. Просто сделали его бесплатно. Оказалось, бабуля — заведующая городской больницы и профессор Петербургского медицинского института.

Заказывали у нас коробочки, в которые мы клали и обручальное кольцо, и духи… и чего только не клали. Была у нас одна клиентка из Италии, заказывала у нас букет для своей 90-летней бабули. Так как она любила пить чай, мы сделали букет с баночкой варенья по центру и чайными пакетиками между лимончиками и другими фруктами и цветами. Про букеты с вяленой рыбкой, сыром и колбаской с пивом, я вообще молчу, такие букеты из любой мужской мечты – дело для нас обычное.

Но был у нас один очень романтический грустный заказ. Доставку заказал мужчина из Австралии для своей девушки из Петербурга. И в день заказа нам написал его друг через его профиль в Instagram. Он сообщал нам, что наш клиент последние годы боролся с раком и сегодня утром умер. Для него было очень важно, чтобы его девушка получила этот букет с запиской, в которой написаны его последние мысли к ней. Когда я писала записку, я плакала.

«Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир»

Как сказал великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Мне повезло найти именно такую работу. Даже работой это сложно назвать. Это моё призвание, как бы дико романтично это ни звучало. Я думаю, в этом и секрет успеха любого дела. Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир. А если тебе кажется, что такого дела у тебя нет и вообще ты ничего особенного делать не умеешь — это самое главное заблуждение твоей жизни. У каждого, абсолютно каждого есть свой талант, своё предназначение. Просто не все готовы найти его, потому что для этого нужно постоянно что-то пробовать, не боятся ошибок и не сидеть на месте.


фото предоставлено Еленой Киреевой

Как узнать, что ты нашёл своё дело жизни? Люди говорят тебе огромные слова благодарности за твою работу, и ты искренне счастлив делать этот мир чуточку лучше. А к этому чувству и деньги приходят неизбежно. Не бойтесь сделать первый шаг, любая ошибка – это ценнейший опыт. Успех — это когда ты упал 9 раз и только 1 раз поднялся. Я начала этот бизнес в 22 года и с младенцем на руках. Мой стартовый капитал был равен нулю. Не было ни профильного образования, ни опыта в ведении бизнеса. Разве у меня могло что-то получиться? Результат вы видите. Значит, получится и у вас.

Беседовала Яна Никитина / ИА «Диалог»

Читайте также: