Рецепты салатов из алычи

Всего рецептов с ингредиентом Алыча: 73


    8499
  • 1
  • 1
Виктория
  • 19 декабря 2014, 10:52


ягода – вишня, слива или алыча ( свежая )
водка
сахар

    19138
  • 15
  • 34
Фруша
  • 22 декабря 2007, 12:39


мясо мякоть - 800 гр. (баранина)
лук репчатый - 500 гр.
лаваш круглый - 32 шт.
паста из алычи - 2 ст.л. (или-гранат гранат.соус сушёная пастила из алычи ткемалевый соус)
йогурт - 500 гр.
масло сливочное - 125-150 гр.

    51104
  • 50
  • 89
alyakeyk
  • 17 мая 2010, 17:27


абрикос - 1 шт.
алыча - 1 шт.
несколько листиков мяты
сахар - 1 ч.л.
ст. подходящий для свч

    5521
  • 6
  • 7
nestea
  • 05 июля 2015, 15:06


мясной бульон - насыщенный.(телятина,баранина,курица)
алыча сушёная.
"лапша" из лаваша.
зелень.
шафран(можно без).
соль

    5941
  • 49
  • 71
alyakeyk
  • 14 мая 2010, 21:09


курица 1 шт.
картофель 2 шт.
морковь 2 большие шт.
1 яйцо
мука
алыча 100 гр.

    4752
  • 20
  • 28
nuza
  • 11 августа 2009, 02:58


баранина
луковица,
алычи
картофелины
горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,
специи приправы

    4521
  • 7
  • 16
draznilka
  • 03 ноября 2007, 17:09


на одну 3-х кило гр. овую банку:
кабачки - 3 средних
алыча желтая - 600-700 г
сахар - 1.5-2 ст.
кипяток

    16449
  • 20
  • 48
yvitsa
  • 08 февраля 2009, 19:14


алыча желтая(можно и сливы)-3 кг.
сахар -2 кг.
вода 1/2 ст.

    80640
  • 15
  • 20
nira60
  • 19 августа 2012, 00:54


алыча
вишня
зелень (чуть-чуть укропа, немного мяты и пучок ароматного базилика)
пол-зубчика чеснока
соль

    20947
  • 53
  • 48
севуля
  • 14 мая 2012, 09:48


кабачки (желатально желтые)
алыча (только желтая)
сахар
вода

    7682
  • 6
  • 15
ленуся
  • 29 августа 2007, 18:59


- 10 крупных ягод жёлтой алычи (у меня замороженная с лета)
- небольшой пучок фиолетового базилика (душистый нарезанный и замороженный с лета у меня опять-таки нашёлся в морозилке)
- красный молотый жгучий перец – щепотка, или больше
- щепотка сушёного орегано
- сок одного лимона
- соль по-вкусу.

    7838
  • 12
  • 40
tatianowna
  • 24 февраля 2009, 02:04


на 3 литровые банки
кабачки – 3 шт.
алыча – 900 гр.
вода – 1,5 л.
сахар – 1 кг.
гвоздика – 3 шт.

    1480
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 16 августа 2019, 09:30


для лявян
красный лук-2щт круп.
грецких орех-200 гр
соль.перец
барбарис-1 ч.л
паста из алычи-2-ст.л

    17689
  • 30
  • 44
eirad-irad-e
  • 03 января 2010, 19:37


600 гр. мякоти говядины
1 кг. любых фруктов и ягод (я взяла банан, персик, вишню, алычу, грушу, апельсин, яблоко)
100 гр. сливочного масла
1/2 ст. сахара
соль-перец
ванилин

    14612
  • 23
  • 35
siyanie
  • 25 сентября 2009, 15:43


300 гр. замороженной жёлтой алычи
- небольшой пучок свежей кинзы
- небольшой стручок жгучего красного перца
- 3 зубчика чеснока
- соль по-вкусу.

    6792
  • 11
  • 47
tatianowna
  • 18 января 2009, 15:21


сливы или алыча — 1 кг
сахар — 4-5 ст.л.
вода — 100 мл.

    15781
  • 20
  • 21
Ксюшенция
  • 03 сентября 2015, 13:29


кефир 1% (ряженка 2,5%) – 200 мл.
овсяные хлопья -2 ст.л. (без верха)
фрукты – любые (можно даже спелую алычу – товарищ блендер справится со шкуркой)
мёд – 1 ч.л.

    11764
  • 43
  • 34
yvitsa
  • 24 июня 2012, 19:37


на одну порцию:
баранина на косточке- 200-250 гр.
нохуд(нут) -1/5 ст.(замочить на ночь).
картофель - 1 шт.
лук - 1 шт. (на кастрюлю).
алыча(сушёная) - 2-3 шт. (или помидоры).

    23999
  • 38
  • 65
alyakeyk
  • 11 ноября 2009, 20:13


помидоры среднего размера
алыча желтая
листья сельдерея
укроп
чеснок
горький перец стручковой

    118603
  • 30
  • 44
nira60
  • 17 августа 2012, 09:40


алыча зелёная-2 кг.
кинза свежая-2 пучка
укроп свежий-2пучка
омбало(болотная или луговая мята) -1пучок
зелёный острый перец-2 стручка
чеснок-2 головки.

    66444
  • 45
  • 54
Valentina(chpilka)
  • 25 июня 2011, 02:31


тесто:
2 ст. муки
100 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
разрыхлитель
100 гр. молока

    6423
  • 9
  • 25
showitch
  • 17 июля 2008, 04:23


дыня — 0, 5 шт
груша — 1 шт
яблоко — 2 шт
алыча — 100 гр
виноград — 100 гр
персик — 1 шт

    6560
  • 6
  • 0
TheFLASHMANCHIK
  • 15 сентября 2015, 11:06


куриные окорочка, крупные (голень + бедро) 3 шт.
морковь 1крупная или 2средние.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло пол ст.
рис круглозёрный 1 ст. (в сухом виде)
барбарис 2 горсти.

    7340
  • 49
  • 54
mama tasi
  • 27 января 2011, 02:28


как готовят этот соус в грузии не знаю, меня научили в карачаево-черкессии.
основа этого соуса дикая алыча, хотя она растет и во дворах.
желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3 кг.
семя кинзы молотое(кориандр)-100 гр. ст. чик
чеснок-200 гр.

    28907
  • 23
  • 53
nira60
  • 15 апреля 2008, 23:26


900 гр. окорока
900 гр. лука репчатого
400 гр. алычи
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. масла растительного
листики 2-3 веточек мяты

    14391
  • 24
  • 44
ночка
  • 17 июня 2008, 22:06


мясо баранина - 200 гр
каштаны - 9 шт
горох нут - 100 гр
алыча сушеная - 6 шт
лук - 1 шт. средний
шафран, куркума

    13691
  • 12
  • 32
lushka-dushka
  • 09 октября 2008, 06:47


вишня мороженая (слива, алыча)- 600-800 гр.
макароны (рожки)- 500 гр.
сахар - 6 ст.л.
масло сливочное - 50 гр.
соль

    14040
  • 25
  • 52
vishny
  • 30 марта 2009, 19:42


баранья лопатка(ножка)—2 кг
пиво—1 литр
лимон—1 шт.
специи для баранины
имбирь—1,5 см
перец чили красный и зелёный

    6216
  • 46
  • 41
lorxen1
  • 17 июля 2010, 03:59


алыча или любая другая не спелая слива, у меня было где-то около 500-600 гр.
2-3 печеных зеленых болгарских перцев
1 огурец
укроп
2-4 зубочка чеснока
2-3 с.л.оливкового масла.

    7413
  • 21
  • 33
alia
  • 19 июня 2009, 18:04






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Сегодня хочу поделиться с вами с разу двумя рецептами из алычи: желе и джем. Эти два рецепта взаимосвязаны и вытекают один из другого.

И так, нам понадобится:

Способ приготовления желе из алычи:

Алычу перебираем, удаляем хвостики, моем. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и варим н медленном огне 5 минут.

Сливаем жидкость через дуршлаг, ягоды не давим. У нас должен стечь только сок, без мякоти. Тогда желе получится прозрачным.

В полученный сок насыпаем сахар в пропорции 1:1. У меня получилось 750 мл сока, я добавила 700 гр сахара. Варим желе минут 30, готовность проверяем так: на блюдце капаем каплю желе, если капля держит форму и не растекается, то оно готово.

Разливаем желе по баночкам и храним в холодильнике, чтобы желе застыло.

Продолжаем работать с оставшейся алычей.

Готовим джем из алычи.

Оставшуюся алычу в дуршлаге, перетираем с помощью деревянной ложки, можно и руками - как вам будет удобно. Выдавливаем всю мякоть, чтоб остались только шкурки и косточки.

В готовое пюре добавляем сахар: на 450 мл пюре, я положила 300 гр сахара. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Джем готов, разливаем его в стерильные банки и закрываем крышками.

Это небольшое изящное деревце знают все, кто живет в южных странах, в Закавказье, Малой Азии, Китае, Балканах, в странах Средиземноморья. Этот небольшой плод напоминает сливу, и даже является её отдаленным родственником, но обладает гораздо большими полезными свойствами. Нетрудно догадаться, что речь идет об алыче, приготовить из которой можно разные блюда по различным рецептам. Даже если посмотреть на фото алычи разных сортов, то можно понять, насколько разнообразны ягоды каждого из них. А от вкусовых особенностей каждого зависит, что лучше из него приготовить. Алыча является превосходной диетической добавкой к питанию, способна снижать воспалительные процессы, обладает мочегонными и кровоочищающими свойствами. Её используют не только в кулинарии, но и в медицине, так как в ней содержаться витамины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Из неё можно приготовить вкусные лекарства, которые помогут при заболеваниях горла, способствуют отхаркиванию, улучшают аппетит, помогают в работе ЖКТ.

Алыча - родственница сливы, похожая на нее и по форме, и по вкусу, правда, она чуть-чуть кислее и мельче, а цвет фрукта может быть зеленым, желтым, оранжевым и темно-синим. Блюда с алычой популярны в кавказской, азиатской и европейской кухне, а некоторые рецепты приготовления стары, как мир – например, соус ткемали из алычи, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Алыча очень полезна сердечникам и гипертоникам, она повышает иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии алыча используется как приправа в виде соуса, который подают к мясу, поскольку он не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. Среди рецептов простых блюд из алычи стоит отметить сладкие блюда и десерты – всевозможные джемы, повидло, варенье, компоты, сиропы и мармелады, которые можно легко приготовить по нашим советам с пошаговым приготовлением. Мякоть плодов используется для приготовления плова, выпечки и фруктовых десертов. Алыча нередко становится основой для приготовления ликеров и настоек, а в сушеном виде она хороша в зимнее время года, когда все страдают от авитаминоза.

Если вам наскучили фрукты в свежем виде, заглядывайте на сайт «Едим Дома» и узнавайте, что приготовить из алычи. Коврижку с халвой, алычой и арахисом можно подавать к чаю и кофе, как и пирог с маком, в состав которого также входит алыча. Впрочем, воздушная запеканка из ягод, вишни и алычи может успешно выдержать конкуренцию с другими десертами, но не увлекайтесь сладким и обратите внимание на рецепты более сытных блюд с использованием сушеной алычи – харчо, кюфта-бозбаш, мясного супа с рисом – фотографии с описанием прилагаются. Не забывайте о пикантных соусах и подливах, которые разнообразят ваши вкусовые ощущения и преобразят привычные блюда!

Рецепты из алычи популярны в кавказской кухне, где из этой сливы готовят соус ткемали. Из алычи много рецептов джемов, компотов или варенья с алычей. Бланшированная и свежая алыча отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Самый простой рецепт из алычи - это тклапи. Для тклапи из алычи удаляют косточки, мякоть измельчаю, протирают через сито и раскладывают тонким слоем на противне, затем сушат в духовке или на солнце. Если вы готовите супа харчо по классическому рецепту, то без тклапи из алычи не обойтись.


Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем

Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п

раздел: Салаты овощные


Пирог с яблоками и сливами на кефире

Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце


Маринованная алыча

Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр


Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками

Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа


Азербайджанский мясной суп пити

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня


Варенье из алычи

Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот


Ягодный песто

Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.

раздел: Соусы Песто (Pesto)


Харчо

Харчо - густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.

Сегодня хочу поделиться с вами с разу двумя рецептами из алычи: желе и джем. Эти два рецепта взаимосвязаны и вытекают один из другого.

И так, нам понадобится:

Способ приготовления желе из алычи:

Алычу перебираем, удаляем хвостики, моем. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и варим н медленном огне 5 минут.

Сливаем жидкость через дуршлаг, ягоды не давим. У нас должен стечь только сок, без мякоти. Тогда желе получится прозрачным.

В полученный сок насыпаем сахар в пропорции 1:1. У меня получилось 750 мл сока, я добавила 700 гр сахара. Варим желе минут 30, готовность проверяем так: на блюдце капаем каплю желе, если капля держит форму и не растекается, то оно готово.

Разливаем желе по баночкам и храним в холодильнике, чтобы желе застыло.

Продолжаем работать с оставшейся алычей.

Готовим джем из алычи.

Оставшуюся алычу в дуршлаге, перетираем с помощью деревянной ложки, можно и руками - как вам будет удобно. Выдавливаем всю мякоть, чтоб остались только шкурки и косточки.

В готовое пюре добавляем сахар: на 450 мл пюре, я положила 300 гр сахара. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Джем готов, разливаем его в стерильные банки и закрываем крышками.

Плоды алычи относятся к виду сливовых и пользуются большой популярностью в Кавказском регионе. Алычу кушают в свежем виде, а также широко применяют в кулинарии, для приготовления: компотов, варенья, различных десертов, выпечки и вин, а также различных соусов, в т.ч. Ткемали. Косточки плодов Алычи используются в изготовлении масла, используемого в медицине. Витаминный состав алычи достаточно богат, в ее плодах содержится достаточно много сахаров, витамина С, пектина и органических кислот. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из алычи с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из алычи?.
Рецептов в разделе: 7 шт.

Алыча - родственница сливы, похожая на нее и по форме, и по вкусу, правда, она чуть-чуть кислее и мельче, а цвет фрукта может быть зеленым, желтым, оранжевым и темно-синим. Блюда с алычой популярны в кавказской, азиатской и европейской кухне, а некоторые рецепты приготовления стары, как мир – например, соус ткемали из алычи, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Алыча очень полезна сердечникам и гипертоникам, она повышает иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии алыча используется как приправа в виде соуса, который подают к мясу, поскольку он не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. Среди рецептов простых блюд из алычи стоит отметить сладкие блюда и десерты – всевозможные джемы, повидло, варенье, компоты, сиропы и мармелады, которые можно легко приготовить по нашим советам с пошаговым приготовлением. Мякоть плодов используется для приготовления плова, выпечки и фруктовых десертов. Алыча нередко становится основой для приготовления ликеров и настоек, а в сушеном виде она хороша в зимнее время года, когда все страдают от авитаминоза.

Если вам наскучили фрукты в свежем виде, заглядывайте на сайт «Едим Дома» и узнавайте, что приготовить из алычи. Коврижку с халвой, алычой и арахисом можно подавать к чаю и кофе, как и пирог с маком, в состав которого также входит алыча. Впрочем, воздушная запеканка из ягод, вишни и алычи может успешно выдержать конкуренцию с другими десертами, но не увлекайтесь сладким и обратите внимание на рецепты более сытных блюд с использованием сушеной алычи – харчо, кюфта-бозбаш, мясного супа с рисом – фотографии с описанием прилагаются. Не забывайте о пикантных соусах и подливах, которые разнообразят ваши вкусовые ощущения и преобразят привычные блюда!

Салат из алычи с зеленым луком

? Зеленый лук – 2 пучка

? Майонез – 0,5 стакана

? Лимонный сок – 1 ст. л.

? Зелень укропа – 3 веточки

? Зелень петрушки – 0,5 пучка

? Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Алычу разрезать на половинки, удалить косточки, смешать ее с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить майонезом и украсить веточками укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Яблочный салат с зеленым луком

Яблочный салат с зеленым луком Требуется:70 г зеленого лука, 6 яблок, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовленияЗеленый лук мелко порежьте, вареные яйца, яблоки порежьте мелкими кубиками. Посолите и заправьте растительным

Салат из картофеля с зеленым луком

Салат из картофеля с зеленым луком Ингредиенты300 г картофеля, 50 г квашеной капусты, 10 г зеленого лука, 5 г укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Салат из горошка с зеленым луком

Салат из горошка с зеленым луком Горошек зеленый – 200 г, лук зеленый рубленый – 3 ст. л., листья салата – ? пучка, масло растительное – 1 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.Горошек отварить в кипящей подсоленной воде около 7 мин, откинуть на дуршлаг, дать

Салат из редиса с зеленым луком

Салат из редиса с зеленым луком ИнгредиентыРедис — 500 гЛук зеленый — 20 гЗелень укропа — 15 гЗелень петрушки — 15 гСметана — 100 гСоль по вкусуСпособ приготовленияРедис нарезать кружочками. Зеленый лук и зелень укропа и петрушки измельчить.Подготовленные ингредиенты

Салат из свеклы с зеленым луком

Салат из свеклы с зеленым луком Свеклу натираем на крупной терке. Зеленый лук нарезаем очень мелко. Все соединяем, солим и заправляем растительным маслом.Состав: 3 вареные свеклы; 100 г зеленого лука; соль, растительное масло по

Салат из капусты с зеленым луком

Салат из капусты с зеленым луком Листья капусты промываем и шинкуем соломкой. Зеленый лук и перец нарезаем поперек. Маслины без косточек и помидоры нарезаем тонкими кружочками.Выкладываем в салатник на разложенные листья салата слоями все компоненты, украшаем зеленью и

Салат из помидоров с зеленым луком

Салат из помидоров с зеленым луком Помидоры нарезаем кружочками, соединяем с мелко нарезанным зеленым луком, приправляем солью и растительным маслом.Состав: 400 г помидоров; 100 г зеленого лука; 30 г растительного масла; соль по

Салат с ветчиной и зеленым луком

Салат с ветчиной и зеленым луком 200 г ветчины, 300 г зеленого лука, 150 г сыра, 80 мл растительного масла, 60 г зелени петрушки, 30 мл 3%-ного уксуса, 5 г столовой горчицы, хрен, 1 вареное яйцо, соль по вкусу. Промытый зеленый лук (при необходимости очищенный от пожелтевших

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком Ингредиенты300 г картофеля, 200 г зеленого горошка (консервированного), 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем

Грибной салат с зеленым луком

Грибной салат с зеленым луком ? ингредиенты200 г грибов, 100 г зеленого лука, 100 г нежирной сметаны, лимонный сок, зеленый салат, перец, лавровый лист, соль.? способ приготовления1. Грибы тщательно промыть, почистить и отварить в подсоленной воде со специями. Затем нарезать их

Салат из редиса с зеленым луком

Салат из редиса с зеленым луком На 10 пол-литровых банок — Зкг редиса, 800 г лука, 2 пучка зелени, 3 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 20 горошин черного перца.Отсортированный свежий, не поврежденный вредителями редис моют в проточной воде, отрезают кончики и

Салат с зеленым луком

Салат с зеленым луком Ингредиенты:пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, 3 редиски, 3 столовые ложки майонеза на перепелином яйце.Способ приготовления:вымыть салат и лук, обсушить, крупно нашинковать. Редис вымыть, срезать ботву и корешки, нарезать тонкими

Салат из чечевицы с зеленым луком

Салат из чечевицы с зеленым луком Ингредиенты220 г чечевицы (вареной), 1 луковица, 1 морковка, 50 г зеленого лука, 40 г корня сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г зелени петрушки, 2 столовые ложки фруктового уксуса, 30 г листового салата, перец, соль.Способ

Салат с сельдереем и зеленым луком

Салат с сельдереем и зеленым луком Вам понадобится:? 3 пучка зеленого лука;? 1 небольшой корень сельдерея;? 1 щепотка кориандра;? 1 ст. ложка растительного масла;? 1 лавровый лист;? 2–3 горошины черного перца;? 2 ч. ложки лимонного сока;? соль по вкусу.Способ приготовления:1

Алыча – это не только вкусная, но и полезная ягода. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Из нее можно легко и быстро приготовить вкусные заготовки на зиму. Самое главное – выбирайте спелые и сочные плоды. Недозревшая слива может придавать блюдам посторонний вкус.


Джем из алычи без косточек

Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.

  • плоды – 2 килограмма;
  • сахар – 6 стаканов сахара;
  • апельсиновая мякоть – по желанию;
  • конфитюр – 1 пакетик.


  1. Тщательно вымойте сливу.
  2. Удалите косточки.
  3. К алыче добавьте 250 гр. сахара. Хорошо размешайте.
  4. Полученную смесь выложите кастрюлю, предварительно залив в нее 30 мл воды.
  5. Проварите джем на медленном огне до размягчения.
  6. Протрите через сито вместе с мякотью апельсина.
  7. Добавьте оставшийся сахарный песок и хорошо перемешайте.
  8. Переложите джем обратно в кастрюлю. Варите 10–15 мин.
  9. Добавьте конфитюр. Перемешайте.
  10. Доведите смесь до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

Полученный джем сразу же разлейте по банкам. Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее.

Варенье из алычи

  • плоды – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • кипячёная вода – 100 мл.


  1. Переберите и промойте алычу.
  2. Удалите косточки (по желанию).
  3. Промытые плоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Сахар (4 стакана) залейте водой (200 мл). Доведите до кипения, регулярно перемешивая смесь. Проварите еще 4 минуты.
  5. Соедините плоды с полученным сиропом. Тщательно перемешайте. Сироп должен покрыть каждую ягоду.
  6. Оставьте варенье до остывания.
  7. Добавьте в полученную консистенцию оставшийся сахарный песок. Варите до кипения. Снимите пену и проварите еще 20 минут на слабом огне.
  8. Дайте варенью остыть. Снова поставьте на плиту. После того как оно закипит, убавьте огонь и варите еще 15 минут.
  9. Ложкой извлеките из варенья шкурки и ядрышки.

Варенье разлейте в сухие банки и закройте жестяными крышками. Тару переверните горлышком вниз и оставьте их так до полного остывания.

Кетчуп

  • красная алыча – 3 кг;
  • хмели-сунели – 1 пачка;
  • томатная паста – 25 мл.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец, соль, сахар – на свое усмотрение.


  1. Плоды отделите от косточки.
  2. Поставьте на огонь и варите до полного размягчения ягод.
  3. Полученную консистенцию измельчите в блендере до состояния пюре. Всыпьте соль, сахар и специи.
  4. Варите 15 минут, постоянно помешивая плоды.
  5. Раздавите чеснок. Добавьте к алыче вместе с томатной пастой. Тщательно размешайте.
  6. Варите 10–20 минут (в зависимости от консистенции, которую хотите получить).

Кетчуп является одной из самых необычных заготовок, которую можно получить из данного вида сливы. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями, исходя из своих вкусовых предпочтений. Благодаря этому получается идеальный продукт.

Компот из алычи

Список продуктов (на литровую банку):

  • плоды – 0.7 к.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.


  1. Промойте алычу и проколите кожицу (чтобы не лопнула).
  2. Ягоды выложите в кастрюлю. Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит. Всыпьте лимонную кислоту и сахар.
  3. Полученный компот налейте в банку.

Тару переверните кверху дном и укутайте. Спустя 24 часа уберите компот на хранение в темное место.

Пикантная и пряная алыча по-азербайджански

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • соль, сахар – по 45 гр.;
  • уксус – 6 ч. л.


  1. Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Ошпарьте кипятком.
  2. На дно баки положите все ингредиенты.
  3. Залейте кипятком.

Закатайте банки и укутайте до полного остывания. Получившаяся закуска подойдет к любому виду мяса.

Маринованная алыча

  • плоды – 500 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • гвоздика, корица – на свое усмотрение.


  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Чеснок порежьте пластинками.
  3. В заранее простерилизованную банку положите специи и чеснок. Выложите алычу.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Оставьте на 4 минуты. Слейте жидкость в кастрюлю, затем опять доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Влейте уксус.
  5. Залейте маринад в заранее приготовленную тару.

Можно мариновать алычу с разнообразными овощами и фруктами.

Повидло из алычи

  • ягоды – 500 гр.;
  • сахар – 500 гр.


  1. Удалите косточки.
  2. К ягодам добавьте сахар.
  3. Варите на минимальном огне до состояния повидла.

Такая заготовка станет вкусным дополнением к бутербродам и десертам.

Ягоды в собственном соку

  • алыча – 1 кг;
  • сок из алычи – 1 литр.

  1. Очистите ягоды от кожуры и косточек.
  2. Сок варите, пока он не закипит. Залейте им ягоды.


Закатайте банки и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Главное отличие желтой алычи – кисловатые нотки во вкусе. Это придаст заготовкам необычный колорит. Не забывайте стерилизовать банки. Это позволит очистить их от микробов, которые впоследствии могут испортить продукт.


Салаты на зиму – 7 простых рецептов заготовок


Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок


Что такое алыча?


3 простых способа сохранить черешню на зиму


Помидоры на зиму – 5 вкусных рецептов


5 интересных заготовок из красной смородины

Читайте также: