Рецепты салатов из карпа


Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!

Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.

Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 2 килограмма;
  • Молоко – 12 столовых ложек;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
  • Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Сладкая паприка – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
  2. Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
  3. Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
  4. В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
  5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
  6. Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
  7. Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.

Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.


Рубрики

  • Блины Оладьи Блинчики
  • Блюда из Мяса
  • Блюда из Овощей
  • Блюда из Птицы Курицы
  • Блюда из Рыбы
  • Блюда с Грибами
  • Блюда с Морепродуктами
  • Бутерброды Тосты Канапе
  • Варенье Джемы Повидло
  • Десерты и Сладости
  • Закуски без мяса
  • Закуски из Яиц
  • Закуски с Мясом
  • Запеканки Лазанья
  • Кондитерская Выпечка
  • Консервация Маринады
  • Макаронные Мучные
  • Напитки Коктейли Соки
  • Пасхальный стол
  • Первое Супы Бульоны
  • Пироги Пирожки Хлеб
  • Пицца рецепты Пиццы
  • Постные и Диетические
  • Рождественский стол
  • Салаты Овощи Грибы
  • Салаты с Колбасой
  • Салаты с Морепродуктами
  • Салаты с Мясом Мясные
  • Салаты с Птицей Курицей
  • Салаты с Рыбой
  • Салаты с Фруктами
  • Сервировка и Украшение
  • Советы кулинарии
  • Соусы Специи Заправки
  • Творожные из Сыра
  • Торты Рулеты Пироги
  • Чайный и Кофейный стол
  • Мы советуем

    Популярные

    Интересное

    Новые добавления


    • 1-1,5 кг свежего карпа
    • уксус
    • 1-2 средние луковицы
    • сахар
    • соль, черный молотый перец — по вкусу
    • растительное масло

    Рецепт:

    Очищаем карпа, промываем,отрезаем голову и плавники. На филе разделываем, кубиками 1 × 1 см нарезаем.

    В эмалированную посуду складываем, заливаем уксусом так, чтобы была вся рыба покрыта. В холодное место ставим на 2 часа, помешивая периодически.

    Режем тонкой соломкой лук, маринадом (уксус, вода, сахар, соль) заливаем. На 2 часа оставляем.

    Выкладываем на дуршлаг филе, ополаскиваем холодной водой несколько раз, отжимаем.

    Кладем на тарелку филе, добавляем маринованный лук соль, немного сахара. Растительным маслом заправляем.

    Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


    В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


    Это японский кой, то есть карп-дракон.

    В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


    В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

    В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


    В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

    Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


    Карп - очень костистая рыба

    Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


    В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

    В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

    В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

    «Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» - рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

    Карп в красном вине

    Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

    На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


    Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

    Разделка карпа

    1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



    Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

    2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


    Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

    3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


    Кости лучше всего удалять пинцетом

    Приготовление карпа

    Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» - он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы - побольше и поменьше.

    1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


    Карпа очистить и выпотрошить

    2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


    Большую рыбу нарезать ломтиками

    3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


    С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

    4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


    Начинить фаршем куски карпа

    5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


    Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

    6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


    Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


    Фаршированный заливной карп

    Запекаем карпа

    Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

    1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


    Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

    2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


    Запекать карпа примерно полчаса

    3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


    . накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


    Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

    4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


    Готового карпа подать с овощами

    Карп в пиве

    1. Карпа нужно выпотрошить.


    Выпотрошить карпа перед приготовлением

    2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


    Очистить рыбу от чешуи

    3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


    Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

    4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


    Выложить карпа на блюдо

    4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


    Приготовить соус

    5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


    Готовым соусом полить рыбу


    Лучшие рецепты с карпом


    Карп приехал к нам давным-давно в XII веке! И попал не откуда нибудь, а из самого Китая. Здесь за Великой Стеной, а еще в Стране Восходящего Солнца эту рыбу почитают и боготворят. Японцы уверяют: если в тарелку попадёт чешуйка карпа – это к большой удачи. Китайцы не мудрствуют лукаво, а поступают куда проще: они просто умеют готовить из этого сазана беличью рыбку – разреают филе вдоль ребра, панируют и жарят во фритюре. Получается неимоверно вкуснейшая закуска. Ну так и мы сами с усами, как говорится, и знаем толк в чешуйках. Шутка! Однако на этой страничке мы решили собрать лучшие рецепты из карпа, а также поделиться секретами приготовления карпа.

    Правила “золотого” сазана

    – старайтесь купить живого карпа и обязательно спросите у продавца, в каком водоеме он его выловил

    – потрошите карпа только сами, удалите плавники, печень и аккуратно вынуть желчный пузырь, чтобы он не лопул

    – под проточной холодной водой промойте утробу карпа, обязательно смойте кровь с позвоночника

    – если вы готовите уху или рыбный суп, то крупные куски заливайте холодной водой, мелких же сразу кидайте в кипяток

    – для карпа действует правило “4 ПЭ” – промыть, прочистить, подкислить и посолить: это говорит о том, что сазанчики не любят пряных провокаций, черного перца и укропа им вполне достаточно

    – карп очень “любит”, когда его томят в сметане, запекают в духовке или жарят на гриле

    Рецепты из карпа

    Во многих странах праздничный стол нельзя представить без блюд из карпа. Возьмем, например, Новый год. Так, в Польше, карпа запекают целиком, ведь он символизирует благополучие, карп для чехов – это тоже самое, что для американцев рождественская индейка. Обычно к празднику карпа запекают целиком – так он выглядит красивее и его не стыдно подать к столу.
    Самым любимым повседневным блюдом являются куски карпа в кляре, жаренные во фритюре. Невероятно хорош карп, фаршированный овощами и запеченный в духовке с гарниром из отварного картофеля и измельченного укропа. Профессионалы рекомендуют готовить карпа на пару, гриле, жарить во фритюре или коптить. А в качестве гарнира к карпу подойдет огуречный салат, жареные на гриле помидоры и стручковый перец.


    • Количество порций: 2-4
    • Время приготовления: около 2 часов
    • Способ приготовления: варка фарширование нарезка смешивание
    • Сложность: для начинающих
    • Кухня: Авторская кухня
    • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
    • Назначение: обед ужин
    • Тип блюда: Второе блюдо


    Существует множество вариантов приготовления блюд из карпа, но самый популярным способом остается запекание. Мякоть карпа очень нежная и сочная, поэтому для получения идеального блюда стоит вооружиться несколькими советами. Перед панированием рыбы, следует оставить ее на 10-15 минут в емкости с молоком, солью и перцем. Это позволит рыбе лучше прожариться и правильно "схватиться" панировке. Для запекания большого карпа, рекомендуется его нафаршировать, предварительно промокнув обработанную и очищенную от чешую поверхность поверхность карпа бумажным полотенцем. Большим количеством тонкостей и вариантов приготовления карпа смотрите в рецептах Кулинаров!

    • Закуски с рыбой
    • 23 Способа приготовления рыбы к гарниру

    Рецептов в коллекции: 25


    карп - 1 шт. (600-700 г)
    крахмал
    для соуса:
    томатная паста - 5 ст.л.
    вода - 100 мл.
    сухое белое вино - 2 ст.л.

      42982
    • 46
    • 72
    fanny
    • 29 августа 2010, 01:46


    карп - 2 шт. примерно по 1,8 кг
    сметана 20% - 120-150 г
    чеснок - 10 зубчиков
    яблоко зеленое - 1 шт.
    лук репчатый - 1 большая гол.
    приправа для рыбы готовая.

      29211
    • 33
    • 67
    sentyabr
    • 22 декабря 2011, 20:00


    карп - 1 шт. ( на 1 кг)
    зеленая стручковая фасоль-500 г
    маленькие помидоры черри-300 г
    оливки ( можно с косточками)- количество зависит от любви к оливкам
    сок половины лимона
    несколько долек лимона

      5569
    • 26
    • 40
    Svettt
    • 12 января 2010, 16:48


    2 небольших карпа, очищенных и нарезанных на куски 1.5-2 см
    небольшой пучок кинзы (я не добавляла)
    6 тонко нарезанных зубчиков чеснока
    1-2 нарезанных острых перца
    2 сладких перца
    2 помидора

      5885
    • 31
    • 46
    lil-8888
    • 16 марта 2011, 15:58


    карп - 2 шт. (в данном случае зеркальный карп)
    соевый соус (для маринада) - несколько ст.л.
    лук репчатый - побольше, не пожалеете!
    лимон - 1 шт. (дольками)
    перец свежемолотый -
    шалфей (сухой) - 2-3 ст.л.

      9414
    • 33
    • 59
    laralaram
    • 23 мая 2011, 01:56


    1 карп выпотрошенный весом около 1 кг
    4 ст.л. соевого соуса
    50 гр. оливкового масла
    2 ст.л. лимонного сока
    один помидор
    3 ст.л. сметаны

      13933
    • 41
    • 48
    lil-8888
    • 28 сентября 2011, 12:56


    карп (лещ)-1,5 кг.( живая)
    вино белое-1 ст.
    рис-2/3 ст.
    лук- 1 шт.
    морковь- 1 шт.
    яйца-2-3шт

      6521
    • 18
    • 17
    nira60
    • 17 февраля 2015, 22:40


    карп весом не менее двух кило гр. ов брутто
    морковь свежая
    помидоры свежие
    изюм – если дома нет, не покупайте в магазине, а попросите у соседки. надо совсем немного, несколько ягодок
    чеснок
    лимон свежий

      12181
    • 39
    • 81
    bratyury
    • 07 декабря 2009, 02:21


    карп - 1 шт.
    лук репчатый -1 шт.
    молоко - 1 ст.
    соль
    перец -
    мука для панировки

      13350
    • 15
    • 17
    Seagull
    • 03 февраля 2015, 22:56


    рыба - лучше филе белой рыбы
    цукини, баклажан
    перец красный болгарский
    помидор
    маслины
    чеснок

      22153
    • 41
    • 57
    a_l
    • 25 августа 2009, 04:37


    карп – 1 шт. (1 кг)
    лук – 1 шт
    морковь – 1-2 шт
    сельдерей черешковый – 2 стебля
    пиво темное – 150-200 г
    пряник – 1 шт. (40 г)

      9745
    • 35
    • 53
    kulinarkat
    • 23 ноября 2009, 19:42


    - карп - 1300 г
    - сливки - 3 ст.л.
    - морковь - 1 шт.
    - перец болгаский - 1 шт.
    - лук репчатый - 1 шт.
    - укроп - 3 веточки

      9317
    • 14
    • 16
    Ксюшенция
    • 23 октября 2012, 12:25


    3 кг-карп живой
    2шт-помидор
    2шт-лука репчатого
    1/2шт-лимон
    мука, соль
    перец молотый-для панировки

      14785
    • 18
    • 51
    ночка
    • 17 августа 2009, 20:41


    карп зеркальный
    лук порей-2 шт.
    лимон—1 шт
    зелень петрушки
    соль
    перец молотый

      18462
    • 40
    • 45
    lorxen1
    • 05 декабря 2009, 02:42


    карп
    лимон
    соль
    приправа для рыбы
    соль
    масло растительное

      4613
    • 23
    • 52
    наталия владимировна
    • 02 ноября 2009, 21:30


    карп весом - 2,5 кг.
    гречка - 70 гр.
    лук репчатый - 3 шт.
    морковь - 1 шт.
    шампиньоны - 250 гр.
    масло растительное - 1 ст.л.

      7577
    • 30
    • 24
    Лена72
    • 16 марта 2014, 16:54


    1 карп
    1 сладкий желтый (или зеленый) перец
    1 сладкий красный перец
    соевый соус kikkoman - 2 ст.л.
    растительное масло – 2 ст.л.
    красный лук – 1 луковица

      12685
    • 10
    • 6
    Seagull
    • 05 января 2015, 22:11


    карп, желательно немаленький, кг. на 2-3
    яйца куриные – 2 шт.
    лук репчатый – 2 луковицы
    чеснок – 2 зубчика
    лук порей (белая часть) – 1 стебель
    морковь – 1 шт.

      7290
    • 28
    • 20
    Svettt
    • 17 января 2015, 12:34


    карп — 1 шт. весом 1 кг
    паприка копченая — 1 ч.л.
    масло оливковое — 1 ст.л.
    .
    для начинки:
    крупа перловая от мистраль — 100 г

      14118
    • 16
    • 10
    Svettt
    • 08 ноября 2015, 13:21


    карп — 1 шт. весом 1,2 -1,5 кг
    лук — 2 средние репки
    грецкие орехи — 100 мл.
    изюм — 100 мл.
    зелень( у меня кинза) — пучок
    соль

      8911
    • 15
    • 13
    krolya
    • 14 октября 2015, 00:03


    карп- 600-700 гр
    луковица- 1 репка
    морковь- 1 шт
    шампиньоны- 200 гр
    сметана- 1,5 ст.л.
    соль

      6621
    • 18
    • 15
    krolya
    • 26 марта 2015, 16:29


    карп — 1,3 кг
    картофель — 2 -3 шт
    грибы — 300 гр
    перец сладкий — 2 шт.
    перец чили — 1 шт.
    баклажан — 1 шт

      7151
    • 3
    • 6
    aurica
    • 18 октября 2015, 21:58


    карп— 1-1,2 кг
    пшено ти мистраль — 100 мл.
    перчик острый (маленький) — 1 шт
    изюм — 50 мл.
    коньяк — 3 ст.л.
    соль

      6083
    • 14
    • 8
    krolya
    • 24 октября 2015, 22:16


    1 крупный карп (2 кг)
    3 крупных кислых яблока
    50 гр. сметаны
    50 гр. сыра
    смесь специй для рыбы
    соль

    Ингредиенты Салат из карпа

    Морковь 35 г
    Лук репчатый 41 г
    Карп, сырой, приготовленный на жару 445 г
    Яйцо куриное вареное вкрутую 266 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат из карпа".

    Энергетическая ценность Салат из карпа составляет 148,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Карп весьма популярен в русской кулинарии. Эта пресноводная рыба весьма вкусна и полезна, особенно если выловлена собственноручно. Мясо карпа нежное и вкусное, обладает сладковатым привкусом. Количество костей в карпе напрямую зависит от его размера, чем крупнее рыбина, тем меньше костей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из карпа с фотографиями и поэтапными инструкциями.

    Полезные материалы

    Упорядочить рецепты по .

    Как приготовить карпа?.
    Рецептов в разделе: 19 шт.


    Ингредиенты

    Лимон - 4 ломтика;

    Специи "для рыбы" - по вкусу;

    Для гарнира:

    Картофель - 1,2 кг;

    Розмарин - по желанию 1-2 щепотки;

    Оливковое масло - 2 ст. ложки.


    Ингредиенты

    Сметана - 250 мл

    Специи для рыбы - 1/2 ч.л.

    Зелень салата для подачи рыбы - 5 листиков


    Ингредиенты

    Помидоры черри - 10 штук;

    Мелкий репчатый лук - 8 штук;

    Оливки - 12 штук;

    Морковь средняя - 2 штуки;

    Зелень петрушки - 0,5 пучка;

    Приправа для рыбы;

    Сметана - 1 ст.л. (по желанию).


    Ингредиенты

    Яйцо куриное - 1 большое, или 2 маленьких

    Перец - по вкусу

    Крекер луковый - 40 г

    Лук репчатый - 2 шт.

    Луковое повидло:

    Лук средний - 3 шт.

    Масло растительное - 60 мл

    Сода пищевая - 2 щепотки

    Овощная подушка:


    Ингредиенты

    Карп свежий - 1 кг;

    Масло подсолнечное - 3 ст.л;

    Лук репчатый - 3 шт;

    Перец молотый чёрный - 0.5 ч.л.


    Ингредиенты

    Карп свежий - 1 кг;

    Масло подсолнечное - 50 мл;

    Мука - 100 грамм;


    Ингредиенты

    Карп (можно зеркальный) - 1,5-2 кг

    Подсолнечное масло - для жарки

    Панировочные сухарики - 1 стакан

    Поваренная соль - по щепотке на кусочек


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 шт.

    Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) - по 5 веточек

    Сыр твердый - 100 г

    Масло оливковое - 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Карп - 1 шт. (700-800 г)

    Лук репчатый - 1 шт.

    Зелень петрушки, укропа - 3 веточки

    Лавровый лист - 2 шт.

    Смесь перцев горошком - 5 шт.


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 2 шт.

    Масло подсолнечное - 1 ч.л.

    Черный молотый перец - по вкусу

    Базилик - 3 веточки


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 шт.

    Картофель - 2 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Перец горошком - 5 шт.

    Зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Карпы небольшие - 2 шт.

    Укроп - 2 веточки

    Петрушка - 2 веточки

    Тимьян - по вкусу

    Перец чёрный - по вкусу


    Ингредиенты

    Карп - 600 грамм;

    Репчатый лук - 2 шт;

    Зелень укропа - 1 пучок;

    Растительное масло - 1 ст. ложка;


    Ингредиенты

    Рыба речная – 4 шт.

    Прованские травы – 2 ч.л.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Петрушка – 10 веточек


    Ингредиенты

    Перец горошком - 5 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Чеснок - 3 зубчика


    Ингредиенты

    Брокколи - 300 г

    Помидоры черри - 200 г

    Картофель мелкий - 300 г

    Приправа для рыбы - 1 ч.л.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Лимонный сок - 1 ст.л.

    Масло постное - 1 ст.л.

    Петрушка - несколько веточек


    Ингредиенты

    Картофель - 7-8 шт.

    Сок лимонный - 1,5 ст.л.

    Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

    Масло растительное - 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Карп (голова, хвост, обрезки) - 500 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сельдерей (зелень) - 6-10 г

    Шампиньоны - 100 г

    Перец острый - 1 шт.

    Перец черный молотый - 3 щепотки

    Лавровый лист - 3-4 шт.

    Чеснок - 1 зубчик


    Ингредиенты

    Мякоть карпа - 300 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Зеленый лук - 4-5 г

    Зелень (петрушка, укроп) - 6-7 г

    Перец черный молотый - 1 щепотка

    Лавровый лист - 3 шт.


    Ингредиенты

    Голова карпа - 1 шт. (примерно 250-300 г)

    Картофель - 80 г

    Лук репчатый - 50 г

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Укроп - 2 веточки

    Лавровый лист - 1 шт.

    Душистый перец - 2 горошины

    Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Свежие рецепты


    Гратен из макарон


    Пирог с киви и бананом


    Салат с соевой спаржей и овощами


    Манник на воде без муки


    Ташкентские лепешки «Лочира»


    Заварной крем без масла


    Пирог с фруктами на кефире


    Гуляш из свинины с шампиньонами


    Кекс с кокосовой стружкой


    Плов из перловки с грибами


    Брокколи в горшочке


    Колобки на сметане


    Блины с лисичками


    Медовый кекс в мультиварке

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Рецепты из карпа встречаются во многих национальных кухнях. Блюда из карпа могут быть очень простыми или праздничными, например, как фаршированный каштанами карп. Приготовление карпа начинается с его чистки и потрошения. Затем в зависимости от рецепта карпа жарят, запекают или готовят в бульоне. Карп - пресноводная рыба, одомашненная форма сазана. Некоторые особи достигают воистину гигантских размером: длина тела около 1 м, масса до 20 кг. Мясо карпа не только питательное (16% белка, 3.6% жира), но и отличается насыщенным вкусом, в меру ароматное и необыкновенно нежное. Особенно хорош карп в жареном, запеченном и фаршированном виде.


    Карп с медом

    карп — 1 шт. (около 1к), мед — 1 ст. л., изюм (без косточек) — 2 ст. л., лук репчатый —1/2 луковицы, желатин — 10г, бульон — 1 стакан, уксус 9%-ный — 1 ст. л., соль, перец по вкусу, морковь, корни петрушки, лимон, яйцо

    раздел: Украинская кухня


    Рыба печеная со шпигом

    карп, чеснок, перец черный, соль, лавровый лист

    Блюда из карпа считались деликатесом с древнейших времен. Жаркое из этой рыбки подавалось к столу китайских императоров. Сегодня попробовать эти кулинарные шедевры можете и вы, освоив домашние рецепты из карпа, собранные на нашем сайте.

    Карп прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами, грибами, различными соусами и пряностями. Попробуйте лучшие рецепты из карпа русской, европейской, китайской и американской кухни, которые удивят вас своим разнообразием. Вам обязательно понравится классическое праздничное блюдо – фаршированный карп с чесноком и зеленью. А если вы хотите разнообразить привычное меню, обратите внимание на простые рецепты из карпа. Рыбка, жаренная с имбирем и сметаной, станет прекрасным вариантом для вкусного ужина.

    Хе — это салат, который готовится из некоторых видов рыбы. Больше всего для приготовления этого блюда подойдет красная рыба, но готовят это блюда также и из других видов. Чаще всего для приготовления хе используют карпа, форель, семгу или щуку. В этой статье описано три рецепта приготовления хе из карпа. В начале статьи рассказано, как подготовить эту рыбу перед приготовлением.

    Хе из карпа: подготовка рыбы

    Для приготовления такого корейского блюда можно брать только свежую рыбу, замороженная не подойдёт. При разморозке даже целая рыба теряет свой товарный вид, а при приготовлении хе она может стать ломанной из-за добавления уксуса.

    Выбрав свежую рыбу, ее нужно правильно разделать, так, чтобы в ней не осталось ни одной кости. Если получится купить филе уже без костей, это значительно упростит процесс приготовления блюда.

    Целую же рыбу нужно очистить от всех плавников и головы, срезать с хребта оба филе, удалить реберные и все другие кости. На отсутствие костей следует обратить особое внимание, так как их наличие в готовом блюде недопустимо.

    Следует заметить, что процесс подготовки рыбы, особенно очистка филе от костей может занять достаточно много времени. Это следует учитывать при планировании времени приготовления этого блюда. Купив готовое филе, а не целую тушку, время приготовления хе сильно экономится. Выбирая, что купить, следует ориентироваться также и на количество времени, которое нужно потратить для приготовления хе.

    Секреты, советы кулинаров и способы приготовления

    Морковь можно добавлять в хе вместо огурцов. В таком случае ее нужно нашинковать на терке для корейской морковки.

    Настоящий корейский хе готовится с добавлением кориандра. Выбрав другой рецепт приготовления этого блюда, к нему всегда можно добавить эту специю.
    Желательно для приготовления блюда выбирать рыбу, в которой меньше всего костей. Так будет легче ее обработать и порезать.

    Как приготовить хе из карпа рецепты

    Ниже будет описано три достаточно простых рецепта приготовления хе. Хотя во многом они схожи, тем не менее отличаются по способу приготовления и наименованию применяемых продуктов.

    Хе из карпа: рецепт классический

    Готовится без добавления огурцов или моркови. Тем не менее рецепт предусматривает добавление большого количества специй.

    Какие нужны ингредиенты:

    • филе карпа — 800 г;
    • крупная луковица — одна штука;
    • одна чайная ложка сахара;
    • молотый черный перец столовая ложка;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соевый соус — две столовые ложки;
    • соли — 1 щепотка;
    • уксус — 2 чайные ложки;
    • острый перец красный, чили — одна штука;
    • растительное масло — 3 столовые ложки;
    • зелень кинзы — 1 жменя.

    1. Рыбу очистить от всех костей, но шкуру оставить. Нарезать ее соломкой, добавить к ней соль, уксус, перемешать и отложить в сторону.
    2. Луковицу нарезать кольцами.
    3. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
    4. Нагреть масло, влить его горячим в хе, добавить также лук, чеснок, сахар и соевый соус.
    5. Красный перец нарезать мелкими кусочками, кинзу нашинковать и положить в блюдо, оставить для настаивания на 30 минут. После этого подавать.


    Кроме зелени кинзы можно использовать также стебли лука. В таком случае их нужно будет нарезать тонкими кольцами.

    Хе из карпа по корейски

    Корейские рецепты всегда отличаются остротой. В этот рецепт можно не добавлять красный острый перец. Можно заменить его на небольшое количество болгарского, чтобы получился легкий вкус и приятный запах. Количество красного перца регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Какие нужны продукты:

    • карп — 1 кг;
    • 3 луковицы;
    • 6 крупных зубчиков чеснока;
    • 3-4 столовые ложки соевого соуса;
    • уксусная кислота 70% — три столовые ложки;
    • острый перец чили — один или два;
    • зелень кинзы 1 жменя.

    1. Перед использованием рыбу нужно почистить, не снимая шкуру. Следует удалить все кости. Филе со шкурой следует нарезать на полоски или небольшие кусочки размером около 1 см шириной.
    2. В посуду, которую можно герметично закрыть, следует положить филе, залить уксусом и оставить для маринования на 40 минут.
    3. Рыбу с уксусом следует перемешать, закрыть крышкой и в процессе маринования несколько раз перемешивать.
    4. Лук нарезать кольцами, чеснок нарезать тонкими пластинками в виде кружочков.
    5. Острый перец нарезать как можно мельче, можно использовать форму нарезки полосками. В таком случае они должны быть очень тонкими.
    6. Кинзу мелко порезать.
    7. После завершения маринования рыбы, следует проверить ее на готовность. Для этого самый толстый кусочек следует разрезать пополам. Цвет рыбы в разрезе не должен отличаться от цвета на поверхности. Если внутри филе темнее, следует оставить его мариноваться ещё на 10-15 минут.
    8. Добавить к готовому карпу лук, чеснок, острый перец, соевый соус и кинзу. Салат перемешать и оставить еще на час, чтобы он получился еще вкуснее.


    Подавать это блюдо можно с дольками лимона или лайма. Их не следует добавлять в салат. Можно разложить их красиво поверх блюда тонкой нарезкой.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Хе из карпа в домашних условиях

    Гурманы говорят, что настоящий хе из карпа готовится только с кинзой. Однако в домашних условиях свежей кинзы может недоставать для приготовления классического рецепта этого блюда. Ниже представлен рецепт приготовления хе без кинзы.

    Какие нужны продукты:

    • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
    • три столовые ложки соевого соуса (при отсутствии соевого соуса можно заменить его обычной солью);
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 1 крупная луковица;
    • одна крупная головка чеснока;
    • столовая ложка молотого кориандра;
    • две столовые ложки приправы для рыбы;
    • черный перец молотый, порошок — две чайные ложки;
    • масло растительное 50 мл или даже больше (возможно даже до 100 грамм);
    • свежие огурцы некрупного размера без семян и кожуры — 4 штуки.

    Как готовить хе:

    1. Рыбу почистить, не оставив ни единой кости, но не снимая шкурку. Залить рыбу смесью соевого соуса и уксусной эссенции. Если нет соевого соуса, рыбку можно посолить.
    2. Перемешать залитого маринадом карпа и оставить, пока готовятся остальные ингредиенты.
    3. Луковицу нужно нарезать тоненькими полукольцами, чеснок почистить.
    4. Нарезанный лук и молотый перец добавить к рыбе, перемешать ее, туда всыпать смесь приправ.
    5. На сковороде разогреть растительное масло, всыпать кориандр, подержать на огне 3-4 секунды и добавить смесь к рыбе.
    6. Огурцы нарезать тоненькими полосками, по виду напоминающими соломку, добавить их в салат.
    7. Очищенный чеснок раздавить с помощью пресса, добавить в блюдо и перемешать.
    8. Затем следует залить хе фильтрованной или минеральной водой, чтобы она покрыла содержимое посуды, и поставить на 24 часа в холодильник.
    9. Готовность блюда определяется по цвету мяса. Если филе имеет однородный цвет на поверхности и в разрезе, значит оно готово к употреблению.


    Как видно из описанных в этой статье рецептов, приготовить хе из карпа несложно. Самое главное — иметь под рукой достаточное количество нужных приправ. Следует отметить, что есть такое блюдо можно не всем, из-за его остроты и большого количества приправ.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Читайте также: