Рецепты салатов на день пожилого человека

Отчего человек умирает?

Умирает человек от сгущения крови, болезней не бывает, бывает сгущение крови, то есть кровь теряет свои свойства в результате уголовного, пагубного питания. Питание должно способствовать расгущению крови, потому, что жидкая, здоровая кровь не создает тромбов, потому, что быстро движется по сосудам, питая и снабжая питательными элементами все органы и убивая раковые клетки. Кровь поставщик оружия - микроэлементов для органов безопасности вашего тела.

Введите в рацион – имбирный борщ, это суп или борщ с добавлением 1 - 1,5 ст. л. порошка имбирного корня, 1 веточки полыни, 1 ст. л виноградного уксуса и 1 ст. л. водки - этот овощной борщ способствует разжижению крови и убийству микропаразитов в крови, также усиливает иммунитет.

Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.

Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.

Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.

Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.

Введите в питание сырые морковные салаты с чесноком – эликсиром жизни. Во все салаты добавляйте льняное масло, масло жизни, но выдавленное с помощью пресса, оно имеет сладковатый вкус, не прогорклый. Больше - никаких »популярных» масел, только льняное, можно немного масла из тыквенных семечек.

Салаты из овощей 20-и видов - основа питания, фрукты в сыром виде дадут энергию и силу. Поскольку пожилой человек не сможет сразу перейти на сырой рацион, 20% овощей можно давать в пареном виде – цветную капусту с чесноком, суп с овощами, без мяса, с имбирем. Тушить на масле – убить себя, масло нельзя нагревать, иначе оно вызовет воспаление в сосудах.

Избавьтесь от запора!


Прокрутите в блендере пол пучка свежего укропа в стакане воды, затем процедите полученный напиток через сито, столовой ложкой прямо протрите укроп, чтобы его больше получилось в стакане с полученной зеленой жидкостью, этот укропный напиток , пейте мелкими глотками до еды за 30 минут, 2 раза в день по 1 стакану, и вы избавитесь от запоров.


Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.


Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.


«Тушеный», без сковороды, лук

Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.

После мясной пищи сосуды сужаются на 50% и остаются сжатыми 5 часов, какой смысл есть мясо, рыбу, сосиски, колбасу? Это самоубийство. Если вам суждено прожить 100 лет, то вы проживете – 65 -70 лет, поедая бедных животных.

Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.

Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.

Рецепт очищения сосудов


В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.


Борщ – сверхэнергия, оздоровительный

Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.

2 - 3 зубчика чеснока

1 - 2 большие луковицы

1 ст. л. порошка из корня имбиря

2 ст. л. кинзы, или укропа

1 веточка полыни горькой

1,5 л литра воды

2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)

Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная

100 - 200 гр квашенной капусты

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. чесночной водки

2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу

Приготовление: Положите луковицу в воду в кастрюлю, и свеклу, варите минут 15, пока лук не размягчится, затем добавьте 1 ст. л. порошка корня имбиря, кислую капусту, чеснок, через 10 минут добавьте в борщ огурец и выбранные овощи. Поварите на маленьком огне 15 - 20 минут. Добавьте кинзу, укроп и соль по вкусу. Этот борщ полезен, когда вы устали, больны, или простужены, он обладает свойством нормализовывать мозговое кровообращение, усиливать энергию в десятки раз, разжижает и очищает от внутриклеточных паразитов кровь.

К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.

Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.


Очищение от паразитов

Все старые люди умирают от скрытого рака и паразитарной инвазии, они худеют, отсутствует аппетит, не могут двигаться. Умные люди употребляют народные средства усиления иммунитета – чистотел, семена черного тмина, болиголов, аконит, ферулу джунгарскую, золотой корень, эхинацею, полынь, перемолотые бутоны гвоздики, пиявки - это предохраняет от старости, глистов, опухолей, склероза сосудов, продлевает жизнь на долгие годы. Если принимать отвар чистотела, иммунитет начнет работать лучше, притом намного лучше, настойка золотого корня со стаканом воды при низком артериальном давлении крови, спасает больного от смерти.

Рецепт от рака и паразитических червей

Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.

1ст.л. чистотела залить стаканом теплой воды, довести до кипения, на водяной бане подержать 30 минут, снять с плиты, дать остынуть. 1ст. л. полученного настоя чистотела, опустить в стакан с чистой кипяченой водой и принимать по 1 ч .л. через каждый час в течение дня. Если парадоксальных реакций нет, можно увеличить дозу принимаемого лекарственного напитка, вдвое, то есть принимать по 2 ч.л. ежечасно. Затем можно принимать по ¼ стакана 2 раза в день несколько дней.

Постепенно выйти на прием 0,5 ст. 3 раза в день затем провести полный курс приема настой чистотела на протяжении 45 дней, после перерыва в 5 - 7 –ней, можно попробовать провести дополнительный прием чистотела еще 45 - 50 дней. Можно употреблять настой 3 месяца, затем применить настойку болиголова по соответствующим(специальным) схемам, или настойку ферулы джунгарской. Так можно удлинить жизнь на много лет.

Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.

Да, чуть не забыл, 3 раза в день, после каждой еды, держите горячую грелку на правом боку, на печени. Обогрев печени - основа долголетия, эта простая процедура заменит сотню лекарств, разжижит кровь, не даст застаиваться желчи, которая при холецистите и камнях в желчном пузыре, впитывается в кровь, делает ее вязкой и приводит к инсульту. Продолжение следует-«Питание пожилых – 3». Долгих лет вам жизни.

Советую готовить салаты без сухарей и орехов, почти у всех в этом возрасте с зубами беда . Знакомые пожилые люди не едят даже конфеты, если там есть намек на орехи ( забиваются под протезы).
Оливье самое оно.
Салат из горбуши ( банка горбуши+ рис+ майонез)
Мимозу можете приготовить, рыбку красную или селедочку.
Купите разные сорта сыра , которые пожилые люди не могут позволить себе купить. Будет у Вас сырная тарелка .

Я бы обязательно подала фрукты ( виноград, бананы, киви, дыню, ананасы). Это то , что мягкое.
Еще купила бы баночку икры.


Очень вкусный и сытный салатик. Дешевый по составу, доступный по карману даже пенсионерам.

Ингредиенты для «Салат "Пенсионный"»:

  • Фасоль (в собственном соку) — 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Укроп
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Огурец (свежий)
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Майонез
  • Сухарики

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2276.8 ккал
белки
123.8 г
жиры
20.8 г
углеводы
398 г
100 г блюда
ккал
284.6 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Салат "Пенсионный"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с фасолью и сухариками

  • 17
  • 315
  • 169955

Салат с сухариками

  • 17
  • 230
  • 44633

Салат с фасолью, брынзой и чесноком

  • 12
  • 113
  • 8220

Салат из красной фасоли

  • 8
  • 105
  • 3641

Салат "10 минут"

  • 64
  • 93
  • 10901

Салат с фасолью

  • 36
  • 78
  • 7877

Салат с фасолью и копченой колбасой

  • 9
  • 72
  • 56709

Салат "Фасолька"

  • 17
  • 58
  • 7569

Домик Фасольки

  • 53
  • 45
  • 5113

Салат "Пенсионный"

  • 7
  • 42
  • 6142

Салат "Гости на пороге"

  • 22
  • 26
  • 14310

Салат "Неожиданность"

  • 15
  • 13
  • 4296

Похожие рецепты

Салат из рукколы по-арабски

  • 12
  • 123
  • 1534

Салат "Белоснежка и семь гномов"

  • 9
  • 40
  • 10099

Салат с фасолью

  • 13
  • 35
  • 7460

Сырный салат с овощной прослойкой

  • 71
  • 60
  • 6481

Камдича или салат из картофеля по-корейски

  • 81
  • 698
  • 66664

Картофельный салат с печенью

  • 110
  • 778
  • 23802

Салат "Простой"

  • 16
  • 23
  • 1703

Винегрет с опятами

  • 32
  • 47
  • 8113

Салат из чечевицы

  • 64
  • 138
  • 4705

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Небесная защита"

  • 159
  • 874
  • 104625

Полосатый гриль-комплект. Часть 1

  • 67
  • 152
  • 23360

Сало солeное «Полезное»

  • 60
  • 385
  • 15786

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2010 года mangel #


1 июля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


1 июля 2010 года mangel #


19 апреля 2008 года Л-лик #


19 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


18 марта 2008 года elena_110 #


18 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Уважаемые форумчане,
последнее время у меня "сорвало крышу". днем читаю форум, облизываюсь, печатаю рецепты, а потом начинаю готовить, чтобы попробовать всю вкуснотень, которая есть на сайте. Все удивляются, хвалят или критикуют (зачем ерундой заниматься , а я отвечаю, что хобби у меня теперь такое.
Но!
Скоро, в ноябре, у меня и у мужа дни рождения и мы хотели бы позвать наших родных, которым от 60-ти. Его и моя мама теперь очень следят за сахаром и сидят на диетах, деду тоже ничего особо нельзя, типа майонеза и всего такого вредного.
Задалась вопросом: что бы приготовить такого необычного (но не слишком экзотичного, потому что люди-то пожилые и со своими устоявшимися вкусами), чтобы им понравилось и не было вредно.
Для себя обожаю выпечку и не могу спокойно "пройти" мимо всяких пирогов и запеченностей. Но им-то это нельзя.
На ум приходят только пока, например, вяленые помидоры (сегодня обнаружила супервкусный рецепт).
http://forum.say7.info/topic8561.html
Или вот приморские творожанники (тесто ведь без сахара), только как сделать сметанную заливку без сахара-то (от фруктозы тоже сахар у них повышается).
Или какие-нибудь конфеты из сухофруктов.
Что Вы посоветуете? Очень рассчитваю на Вашу помощь.

PS Если разместила просьбу не в том разделе, прошу извинить и переместить в другой. Я новичок.


Ну, если нет тяжелой хроники, то можно запечь в рукаве курицу с картошкой, сделать любой любимый салат с домашним майонезом, пироги не понимаю, почему нельзя, например, с капустой.
http://forum.say7.info/topic11428.html
http://www.say7.info/cook/recipe/488-Sloenyie-pirozhki-s.html

Очень удачный десерт, который живёт в нашей семье лет 40: размочить хороший чернослив и вынуть косточки, вставить вместо косточек грецкий орех. Залить взбитой сметаной.

Успехов.

Салаты - неотъемлемая часть любого праздничного застолья, и день рождения не является исключением. Но какие салаты приготовить на день рождения? Ведь хочется, чтобы салаты были не только самыми вкусными, простыми и лёгкими (в плане калорий), но и интересными. Ибо за рецептами самых лучших салатов после окончания торжества всегда выстраивается самая настоящая очередь.

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты салатов на день рождения, с пошаговыми инструкциями и красочными фотографиями. Конечно, не все они относятся к разряду диетических, но это и к лучшему. Потому что для многих из нас вкус и оформление блюда - гораздо важнее его других характеристик. А диеты. Не каждый день же мы празднуем день рождения! Так что смело выбирайте те рецепты салатов на день рождения, которые вам по душе, и готовьте!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов на день рождения, 557 шт. в коллекции

Салаты - это не только нарезанные овощи и заправленные растительным маслом. Салаты бывают разные: овощные, фруктовые, мясные салаты, из морепродуктов. Также салаты могут быть не только из сырых овощей, но и из вареных или печёных.

Овощные салаты богаты полезными микроэлементами и витаминами и поэтому занимают почётное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Комбинируя и меняя ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый здоровый салат с новым вкусом. Добавляйте в салаты овощи, бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты - придерживаться здорового питания с салатами намного проще!

Для здорового питания салаты лучше всего заправлять не майонезом (пусть даже домашним), а натуральным йогуртом или растительным маслом, добавляя лимонный сок. Салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.


Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

  1. Особенности функционирования организма человека после 60 лет
  2. Общие принципы правильного рациона старого человека
  3. Режим
  4. Размер порции
  5. Полезные продукты
  6. От чего отказаться, и какую пищу ограничить
  7. Энергетический баланс
  8. Специфика меню для мужчин и женщин
  9. Здоровая еда для тех, кому за 80
  10. Полезные добавки: витамины, микроэлементы
  11. Рекомендации профессионалов
  12. Наталья Саркисян, диетолог
  13. Анна Мелехина, диетолог
  14. Лидия Ионова, диетолог
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Особенности функционирования организма человека после 60 лет


Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
  2. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  3. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  4. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  5. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  6. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  7. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  8. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.





Общие принципы правильного рациона старого человека


Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).


Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты


Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить


Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин


Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Читайте также: