Рецепты салатов на троицу

Сейчас время возрождения традиций. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Меню или Стол придумали не сейчас, а в стародавние времена, как вариант планирования продовольственных запасов. Все шло четко и обозначалась в календарях, устных и писанных, когда какие припасы используются и какие блюда подаются к столу.

На Троицу было принято накрывать стол зеленой скатертью и подавать на стол обрядовые блюда:

Из яиц. Яичницы, омлеты, фаршированные яйца, вареные, печеные. Яйцо - символ жизни и солнышка.

Блины. Они частенько оставались от Родительской субботы. Их подавали с кисилем, вареньем, разными начинками.

Кутью пшеничную и Колево. Разновидности каш с добавлением мака, изюма, меда.

Салаты из овощей и молодой зелени , как с огорода, так и с полей (листья одуванчика, сныть, крапива).

Дом украшали букетами из веток березы и цветов. В этот день пекли особые караваи, которые потом сушили на сухарики и они приобретали обрядовый смысл.

На Троицу проходили гулянья, водились хороводы, устраивались праздничные трапезы на природе. Тут же и присматривались невесты, да женихи себя могли показать.

А скатерть с троицкого стола тоже хранили и тайно подстилали под праздничную скатерть на свадьбе, чтобы союз был крепким и удачным.

Вот такие были традиции. Потихоньку все возрождается, пусть в другом варианте, но. лично я задумалась. Хороший повод для встречи, согласитесь?

И из своей копилки рецептов хочу вам предложить:

МЕНЮ НА ТРОИЦУ

Омлет-кекс . Порционные омлетики будут красиво смотреться на столе.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и укропом. Красивое и вкусное блюдо, готовится легко, рыбка малокостная и недорогая.

Свинина с рисом и овощами. Тоже рецепт для духовки, минимум усилий. Вкусное и нарядное кушание.

Курочка с овощами и пряностями. Такое блюдо и деткам можно, мясо нежнейшее, картошечка румяная.

Маковый пирог. Простой рецепт выпечки. Бисквит получается пышный, с легким ореховым вкусом. Хорош и просто так.

В народе Троица неизменно ассоциируется с весной и теплым настроением. Как гласят всенародные традиции, этот церковный праздник не обходится без нескольких традиционных блюд. В 2020 году Троица будет 7 июня, это пятидесятый день после Пасхи.

Яичница

Стало традицией в этот день готовить яичницу. В нее можно класть:

  • бекон;
  • грибы;
  • сыр;
  • овощи.

Яичница по цвету и форме символизирует солнце.


Салат из капусты

Для этого вкусного блюда понадобится:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 ч.л. уксуса, надо взять яблочный;
  • майонез 200 г;
  • размельченные грецкие орехи 3 ст.л.;
  • соль.

Капусту покрошить, побрызгать уксусом, добавить соль по своему вкусу и немного пожать. Потом насыпать орехи и все перемешать, не забыть положить майонез.


Салат из капусты

Запеченное мясо

Для приготовления запеченного мяса нужно взять:

  • мяса — 0,5 кг;
  • свиного сала — 25 г;
  • луковиц — 2 штуки;
  • муку — половину ст.л.;
  • размельченный майоран — полчайной ложки;
  • по вкусу — черный молотый перец и соль;
  • масло для обжаривания.

Кусок мяса должен быть нет костей, с него убрать пленку, промыть и потереть солью. Затем вывалять в муке и приступить к обжариванию. Для этого масло надо накалить. Кусочек свиного сала порезать тоненькими пластинами, в лук — полукольцами.


Потом обжаренное мясо выкладывают на лист, окружают его нарезанным салом и луком, посыпают майораном и перцем. После этого ставят в духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов. Запекают до готовности, говядину в течение 2-х часов.

Чтобы мясо не подсохло, а лук не сгорел, нужно кусок поливать соусом, который образуется в процессе запекания. Если его становится мало, то можно в него добавить немного воды. Когда мясо будет готово, то к нему подают:

  • овощной салат;
  • макароны;
  • картошку.

Тушеная рыба в горшке

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • рыба — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • петрушка, точнее ее корень — 1;
  • луковица и лимон — по 1;
  • сливочное масло — 50 г;
  • белое вино — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и перец горошек.

Лучше всего для этого блюда подходит:

  • лещ;
  • судак;
  • карп.


Рыбу почистить, помыть, порезать на куски и посолить. Затем сложить в горшок, положить туда масло, перец, порезанный корень петрушки и морковку, лавровый лист. Не забыть выжать 1 лимон, если есть желание, можно добавить белое вино.

Сверху прикрыть тонко нарезанным и ошпаренным кипяченой водой луком, закрыть крышкой. Чтобы пар не выходил, рекомендуют по краю намазать тесто. В духовке выставить умеренную температуру и поставить томиться примерно на 2 часа. К столу рыбу подают прямо в горшке.

Яйца с чесноком

Для этого кушанья потребуются яйца в количестве 2-х штук, а также:

  • 30 гр. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль по вкусу;
  • немного укропа.


У сваренных вкрутую яиц вынуть желток, который следует потереть со сметаной и солью, мелко нарубить белки. Квас смешать с желтками и нарезанным как можно мельче чесноком. В салатницу положить белки, сверху налить смесь желтков с квасом и все посыпать укропом.


В 2019 году Троицу празднуют 16 июня.

Троица входит в число главных христианских праздников – двунадесятых и посвящена прославлению Святой Троицы – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Еще одно название этого праздника – Пятидесятница, поскольку именно на пятидесятый день после светлого праздника Пасхи – Воскресения Христова – Святой Дух снизошел на апостолов, и они обрели способность славить Бога на разных языках.
На Руси Троица была первым по-настоящему летним праздником, и в этот светлый христианский праздник дома украшают веточками березы, цветами и ароматными букетами трав. Украшение домов и использование зелени – традиция, идущая с давних времен. Цветущие растения напоминают о том, что под влиянием Божьей Благодати расцветают и человеческие души. Разумеется, на стол в этот праздник тоже лучше подавать свежие салаты и легкие блюда, благо зелени в это время уже много и приготовить такие блюда не представляет труда.
Чтобы салаты с зеленью были вкусными, сочными и надолго свежими – рвите зелень руками, а небольшие листочки оставляйте целыми. Не переборщите с горькими салатами, их нужно класть в меру. Еще нужно быть острожными с заправками – ее избыток сделает салат вялым, листья могут потемнеть и потерять вид. Поэтому помните, что заправка должна подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а не стать главным вкусом.


В этом салате превосходно сочетается кисловатый вкус шпината, мягкий вкус запеченного цуккини, пряности и сыр. Приятную вкусовую гамму дополняет заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса. В зависимости от выбранного сорта сыра вы можете менять вкус этого салата.


Лосось часто используется для приготовления салатов. В этом рецепте его вкус гармонично сочетается с богатым набором зелени и овощей, а особую изысканность придает салату вкуснейшая заправка из оливкового масла, зернистой горчицы и лимонного сока. Салат получается очень сытным и красивым. Особенно эффектно он выглядит при подаче в бокалах.


Этот салат полностью соответствует своему названию – он действительно состоит из одной зелени разных сортов и с разными вкусами. Салат обладает невероятно свежим и оригинальным вкусом, во многом благодаря шикарной заправке из йогурта, лимонного сока, меда и базилика. Максимум пользы, причем при минимуме калорий и считанных минутах, затраченных на приготовление.


Этот зеленый салат приготовить проще простого. Зеленые салаты вообще хороши тем, что их ингредиенты достаточно просто вымыть, нарезать и заправить. Если раньше салаты заправляли главным образом сметаной или подсолнечным маслом, то сегодня часто используется низкокалорийный натуральный йогурт, лимонный сок, мед – сочетание удивительное, но создающее на редкость гармоничную вкусовую гамму. А если добавить к этому мяту, то салат получится не только восхитительным на вкус, но и очень ароматным.


Мы привыкли, что зеленые салаты готовятся без термической обработки, а вот теплый зеленый салат представляет в этом плане исключение: овощи слегка запекаются в духовке, а зелень, как и положено, рвут руками. Кисло-сладкая заправка с уксусом, горчицей и медом придает салату изысканный вкус, а нестандартный способ приготовления делает его особенно интересным.


Замечательный способ приготовить из молодой картошки вкуснейшее и очень оригинальное блюдо. Обычно мы молодую картошку отвариваем, иногда потом обжариваем, а здесь она сочетается с целым букетом свежей зелени и замечательным сыром фета. Салат получается довольно сытным и очень, очень вкусным!


Кисловатый шпинат, сладкая клубника, ароматный базилик, мак и еще несколько вкусных ингредиентов создают невероятно оригинальный вкусовой ансамбль из зелени и ягод. Салат к тому же и очень красивый благодаря сочетанию яркой зелени и красной клубники, а базилик придает ему замечательный аромат.


Салат действительно невероятно простой и потребует минимума ингредиентов, но каких! Насыщенный вкус соевого соуса превосходно сочетается со свежим вкусом огурцов, а семена черного кунжута придают ему необычный вкус.


Этот салат действительно очень легкий – и в приготовлении, и по калорийности. Превосходное сочетание сыра фета с яблоками становится еще богаче благодаря свежей зелени и оригинальной по составу пряной заправке.


Очень оригинальный салат, в который входит кускус – особым образом приготовленная крупа из пшеницы, которая является одним из основ питания в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Благодаря кускусу салат получается более сытным, а его нейтральный вкус – прекрасная основа для ароматного и пряного зеленого салата.


Конечно, этот салат будет особенно вкусным с молодой свеклой, но если ее нет, можно использовать и свеклу предыдущего урожая, главное, чтобы зелень была свежая. Вкус салата получается очень оригинальным за счет добавления голубого сыра, а тимьян и базилик придают ему чудесный аромат.

Напишите нам, какие салаты вы готовите из зелени. Наверняка в вашем кулинарном арсенале есть несколько таких.


Ингредиенты

  • 500 г молодой капусты
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • 200 г майонеза
  • соль(по вкусу)

Приготовление

  1. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка
  2. помять.
  3. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.

Ингредиенты

  • 20 листьев одуванчика
  • 10 шт. красного редиса
  • 50 г нежирного сыра
  • 1 луковица (некрупная)
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

  1. Листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками.
  2. Лук мелко порубить.

Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 стакан грецких орехов
  • 300 г отварного мяса или языка
  • 2 соленых огурца (снять кожицу)
  • 200 г чернослива (запарить)
  • 2 столовые ложки изюма (запарить)
  • 1 банка консервированной кукурузы

Приготовление

  1. Все компоненты нарезаем соломкой и укладываем слоями в следующей последовательности: яйцо, орехи, мясо, огурцы, чернослив.
  2. Все слои поливаем майонезом.
  3. Сверху посыпаем кукурузой.

Ингредиенты

  • 2 красных сладких перца
  • 2 средних кисло-сладких яблока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пучок зелени петрушки — ок. 100 г
  • зелень укропа — по вкусу

Приготовление

  1. Срезать у перцев основания с плодоножкой и аккуратно вычистить семена. Нарезать их тонкими кружочками одинаковой толщины. Часть отложить для украшения.
  2. Треть луковицы нашинковать тонкими кольцами. Выбрать самые большие и крепкие колечки для украшения, отложить их. Оставшуюся часть нашинковать полу- или четверть кольцами.
  3. Нарезать зелень (листики без стебельков) мелко, отложив пару веточек петрушки для украшения.
  4. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена. Одну четвертинку порезать дольками для украшения, остальные — натереть на крупной тёрке. Сбрызнуть дольки лимонным соком.
  5. Осторожно смешать яблоки, лук, перец и зелень и заправить соусом.
    Выложить в глубокий салатник и украсить плетёнкой из колец и яблочной розеткой.

Ингредиенты

  • куриное филе 300гр.
  • грибы 500 гр.
  • луковицы(2 шт.)
  • маринованые огурцы(4 шт.)
  • сельдерей(1 шт.)
  • майонез
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Обжарить куриное филе в подсолнечном масле на сковородке, затем порезать кусочками.
  2. Грибы жарить с луком пока из них не упарится вся жидкость, не забыть посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать кубиками.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить маринованный тертый сельдерей (длинные белые стружки) и заправить салат майонезом.

На праздник можно приготовить простые блюда, которые не ударят по фигуре.

В воскресенье, 7 июня, будет отмечаться Троица 2020 – праздничным считается 50-й день после Пасхи (Воскресение Христово). Традиционно меню на Пасху жирное, в нем много мясных блюд, поскольку до праздника был Великий пост, во время которого нельзя есть ни мясо, ни птицу.

На Троицу можно сделать легкие летние блюда, которые быстро готовятся и не навредят фигуре. Главред решил собрать в Instagram лучшие летние простые рецепты от блогеров и составить легкое меню на Троицу.

Что приготовить на праздник: закуски

Фуд-блогер Кристина в Instagram поделилась простым рецептом салата Капрезе.

Легкий салат Капрезе – рецепт

  • Салат-микс – 100 г;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Сушеный базилик, лимонный сок – по вкусу;
  • Бальзамический соус.

Как готовится салат Капрезе

Порежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите на середину тарелки измельченные листья салата, выложите вокруг по очереди нарезанные помидоры и сыр. Посыпьте салат перцем и солью.

Потом приготовьте заправку – всыпьте в оливковое масло базилик и все перемешайте. Взбрызните салат лимонным соком, заправкой и полейте небольшим количеством бальзамического уксуса.

Фуд-блогер Наталия в Instagram разместила рецепт легкой закуской, для приготовления которой понадобятся помидоры и креветки.

Что приготовить на Троицу: закуска из помидоров и креветок, рецепт

  • Листья салата – 5 штук;
  • 4 небольших помидора;
  • 1-2 яйца;
  • 4 креветки.

Как приготовить закуску из помидоров и креветок

Отварите яйца и креветки. Уложите листья салата на тарелку. Отрежьте верхушку помидоров. Поставьте помидоры на листья салата. Измельчите белок вилкой и уложите на подготовленные помидоры. Очистите креветки и уложите на измельченный белок.

Закуску можно посолить. Перед тем, как укладывать яичный белок на помидоры, в него можно добавить немного йогурта и все перемешать.

Блогер Дарья в Instagram раскрыла рецепт основного блюда, которое легко готовится, – это семга на мангале.

Легкое меню на Троицу 2020: основное блюдо

Семга на мангале – рецепт

  • Стейки семги – четыре штуки по 150-160 г;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить семгу на мангале

Смешайте оливковое масло с солью, специями и винным уксусом. Уложите стейки семги в маринад и поставьте в прохладное место на полчаса.

После этого рыбу можно готовить. Стейки готовятся с обеих сторон около 10 минут, время приготовления зависит от жара.

Что приготовить на праздник: десерт

Блогер Марина в Instagram разместила рецепт легкого и воздушного десерта – это творожное суфле с желатином.

Легкое и воздушное творожное суфле с желатином – рецепт

  • Белок – 125 г;
  • Творог – 350 г;
  • Фруктовый йогурт – 175 г;
  • Молоко – 177 г;
  • Желатин – 17 г;
  • Сахар – 70 г.

Как приготовить воздушное творожное суфле с желатином

Залейте желатин молоком и дайте ему набухнуть. Смешайте творог с йогуртом и сахаром. Взбейте белки со щепоткой соли, чтобы образовалась пена. Взбитые белки переложите в творожную массу и все взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

С перерывами несколько раз нагрейте желатин с молоком в микроволновке – после каждого нагревания все хорошо размешивайте. Желатин должен полностью раствориться.

Когда желатин растворится, влейте молоко в подготовленную творожную смесь и все смешайте, чтобы масса стала однородной. Готовую массу разлейте по тарелкам, поставьте в холодильник и дайте ей полностью застыть.

6 Июн 2020 17:42:00


Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.

В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.

Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.

Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.

В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.

Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины.

Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.

Обязательным блюдом являлась яичница, которая символизировала солнце. Также в этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столах было много хмельных медов и вин. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета.

В связи со всем вышесказанным, и приняв к вниманию то, что мы все-таки живем в ХХІ веке, предлагаем такое меню на праздничный стол:

Салат из свежей капусты

Ингредиенты:
500 г молодой капусты,
1 ч. ложка яблочного уксуса,
3 ст. ложки измельченных грецких орехов,
200 г майонеза, соль по вкусу.

Приготовление:
белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.

Рубленые яйца с чесноком

Ингредиенты:
2 яйца,
30 г сметаны,
30 г кваса,
1 зубчик чеснока,
чайная ложка зелени, соль.

Приготовление:
яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.

Ингредиенты:
250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов,
3 яйца,
4 ст. ложки муки,
1/2 стакана минеральной воды,
1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:
грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 минут. Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто. Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет. Подать в горячем виде с овощным салатом.

Рыба, тушенная в горшке

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1-2 лавровых листа,
перец горошком,
1 лимон,
2 ст. ложки белого вина,
1 луковица,
50 г сливочного масла, соль.

Приготовление:
рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина. Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.

Ингредиенты:
1 курица,
8-10 картофелин,
15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ),
1 луковица. 3 ст. ложки сметаны.
1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса),
3 шт.белки яичные,
перец черный молотый,
соль по вкусу.

Приготовление:
взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку. При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.

Ингредиенты:
500 г мяса,
25 г свиного сала,
2 луковицы,
1/2 ст. ложки муки,
1/2 ч. ложки измельченного майорана,
перец черный молотый, с
оль по вкусу, жир для жарки.

Приготовление:
мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками.

Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.

Ингредиенты:
для теста:
3,5 стакана муки,
20 г дрожжей,
1,5 стакана воды,
2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:
1 ст. ложка жареного лука,
200 г вареных грибов,
1 ст. ложка муки,
перец, соль, рубленая зелень петрушки.

Приготовление:
замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку:
грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить.
Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.

Ингредиенты:
100 г пшена,
10 г сахара,
200 г молока,
80 г воды,
1 яйцо,
20 г сливочного масла,
20 г изюма,
20 г панировочных сухарей,
10 г сметаны,
10 г варенья.

Приготовление:
из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки.
Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема. Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.

Ингредиенты:
4 сушеных яблока,
3 груши,
по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги,
5 веточек гвоздики,
1 стакан белого столового вина,
1/2 стакана сахара.

Приготовление:
сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.

В это воскресенье, 7 июня, отмечается православный праздник, который проходит на 50 день после Пасхи.

«Ни копейки не дал»: стало известно, кто взял на себя организацию похорон Легкоступовой

Преображение Господне: Что можно и нельзя делать 19 августа

Анализы Навального показали вторичные признаки опьянения

Оцененная совесть: семья Захаровых озвучила сумму иска к Ефремову

Появились первые кадры с закрытых похорон Легкоступовой

Появилось видео из самолета, где Навальный кричит от боли

«Откуда взялся? Ни баба, ни мужик»: друг Легкоступовой на похоронах не сдержал слез

«Просто так в кому никто не впадает»: врач объяснила состояние Навального

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 24 по 30 августа

«У него нет денег»: стало известно, о финансовой махинации мужа Легкоступовой

Фото, видео: РИА Новости / Алексей Мальгавко

День Святой Троицы в 2020 году выпадает на 7 июня, но одним днем этот праздник не ограничивается. Троица охватывает целых три даты: Родительскую субботу, Троицкое воскресенье и Духов день.

По традиции в эти дни стол накрывают зеленой скатертью, украшают березовыми ветками и цветами. На обед обязательно готовят пироги, суп, блюда с зеленью и яйцами, а также подают вино.

В беседе с 5-tv.ru известный петербургский шеф-повар Никита Демидов рассказал, какими несложными блюдами может украсить свой стол в День Святой Троицы любая хозяйка.

Праздничный легкий суп


Koolinar.ru

Ингредиенты:

  • Щавель (1 пучок),
  • Шпинат (1 пучок),
  • Картофель (2 штуки),
  • Огурцы (2 штуки),
  • Зеленый лук (3 штуки),
  • Сваренное вкрутую яйцо (1 штука),
  • Сахар (1 чайная ложка),
  • Соль (по вкусу),
  • Зелень (пучок),
  • Сметана (по вкусу).

Способ приготовления:

Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около пяти минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.

Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.

Салат из молодой капусты и редиса


Segodnya.ua

Ингредиенты:

  • Капуста (250 граммов),
  • Огурец (3 штуки),
  • Редис (7 штук),
  • Укроп (пучок),
  • Зеленый лук (пучок),
  • Оливковое масло (3-4 столовые ложки),
  • Соль (по вкусу),
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).

Способ приготовления:

Капусту, редис, огурцы и зелень промыть и просушить. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками. Капусту и зелень тонко нашинковать. Сложить в миску, посолить и слегка помять руками.

После необходимо добавить огурцы и редис, затем перемешать салат, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Пирог с грибами


Smak.ua

Ингредиенты:

  • Грибы (200 граммов),
  • Мука (3,5 стакана),
  • Дрожжи (20 граммов),
  • Вода (1,5 стакана),
  • Масло растительное (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый (пучок),
  • Зелень (пучок),
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления:

Замесите крутое тесто из воды, муки и дрожжей, которые предварительно нужно развести теплой водой и дождаться когда они будут готовы к «работе». После нужно дать тесту набухнуть, а затем уже влить подсолнечное масло. Потом нужно еще раз вымесить тесто и раскатать круглую лепешку, которую затем надо уложить в смазанную маслом сковороду.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: грибы нарежьте, смешайте с луком, заправьте мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавьте специи, зелень петрушки или укропа, прокипятите и остудите.

Положите начинку на середину лепешки, защипните края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. После нужно поставить блюдо в теплое место, дать подняться и выпекать в горячей духовке примерно 40 минут.

Готовый пирог рекомендуется выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подавать к столу.


Лучшие рецепты витаминных салатов на Троицу.


Лето уже снабжает нас первыми овощами и зелеными травами. Грех не воспользоваться такой возможностью и не полакомиться такими полезными витаминными салатами.

К сожалению, в нашем обиходе не так много салатов. Хотя их можно найти гораздо больше.

Все они вкусны как сами по себе, так и в разных сочетаниях.

Сегодня мы рассказываем, какие зеленые салаты бывают и как их можно вкусно приготовить.

Салаты условно можно разделить на 4 типа: хрустящие, горькие, мягкие, пряные и перечные.

К хрустящим салатам относятся: салат ромен (кос салат), салат айсберг. Они придают салатам особую текстуру и объем, который радует глаз. Подавать их лучше без других сортов салатов - они заглушат более нежные листья.

Горькие салаты: салат фризе, он же кудрявый цикорий, цикорий (эндивий), радиччио. Эти салаты представляют отличный контраст в сочетаниях с пряными и перечными сортами салатов.


Такие листья полны вкуса и аромата. Их лучше подавать отдельно с легкими приправами или смешивать с горькими и мягкими салатами.

Мягкие салаты: салат лолло, россо, молодой шпинат. Мягкие листья придают салатам объем, их неплохо сочетать с пряными салатами.

А теперь предлагаем тебе рецепты пары необычных салатов. Попробуй приготовить - порадуй свои вкусовые рецепторы!

Салат с авокадо "Айсберг"

Ингредиенты

Салат

- 1 пучок салата "Айсберг",

- 5-6 королевских креветок,

- 1 мандарин или апельсин,

- веточка помидоров черри,

- 1 мягкий спелый авокадо,

- 20 перепелиных яиц,

Соус

- 1 столовая ложка жидкого меда,

- 12 ложек виноградного уксуса

-3 столовые ложки оливкового масла

- 1 столовая ложка дижонской горчицы,

- сок одного апельсина или мандарина,

- 1 чайная ложка сухой петрушки.

Приготовление

Салат


Баклажан накалываем и кладем в очень соленую воду. Потом режем его на дольки и обжариваем до готовности.

Креветки варим и чистим, режем пополам.

Мандарин или апельсин чистим от шкурки и очищаем от пленки.

Перепелиные яйца варим и режем пополам.

Авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком.

Перец режем кубиками. Все ингредиенты смешиваем.

Соус

Мед смешать с виноградным уксусом, оливковым маслом и горчицей. Добавить сок апельсина или мандарина и сухую петрушку. Все смешать в блендере до однородной массы.

Полить соусом салат и подавать сразу же.

Салат фризе с яйцом и беконом

Ингредиенты

- 1 кочан салата фризе,

- полкочана салата радиччио,

Соус

-5 столовых ложек винного уксуса,

-100 мл оливкового масла,

-1 зубчик чеснока,

-полчайной ложки дижонской горчицы,

- 1 чайная ложка сахара,

- полчайной ложки морской соли,

-полчайной ложки молотого черного перца.

Приготовление


Салат

1. Отвариваем яйца и мелко их режем.

2. Красиво раскалываем на тарелке салат фризе, сверху выкладываем яйца и бекон.

3. Украшаем салат радиччио.

Соус

Все ингредиенты для соуса скалываем в банку и встряхиваем.

Сбрызгиваем наш салат соусом и подаем сразу же.

Смотри пошаговый рецепт салата "Мое французское лето".

Рецепты с непривычными для нас салатами читай в ближайшее время в рубрике ГУРМАН.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

На праздник можно приготовить простые блюда, которые не ударят по фигуре.

В воскресенье, 7 июня, будет отмечаться Троица 2020 – праздничным считается 50-й день после Пасхи (Воскресение Христово). Традиционно меню на Пасху жирное, в нем много мясных блюд, поскольку до праздника был Великий пост, во время которого нельзя есть ни мясо, ни птицу.

На Троицу можно сделать легкие летние блюда, которые быстро готовятся и не навредят фигуре. Главред решил собрать в Instagram лучшие летние простые рецепты от блогеров и составить легкое меню на Троицу.

Что приготовить на праздник: закуски

Фуд-блогер Кристина в Instagram поделилась простым рецептом салата Капрезе.

Легкий салат Капрезе – рецепт

  • Салат-микс – 100 г;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Сушеный базилик, лимонный сок – по вкусу;
  • Бальзамический соус.

Как готовится салат Капрезе

Порежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите на середину тарелки измельченные листья салата, выложите вокруг по очереди нарезанные помидоры и сыр. Посыпьте салат перцем и солью.

Потом приготовьте заправку – всыпьте в оливковое масло базилик и все перемешайте. Взбрызните салат лимонным соком, заправкой и полейте небольшим количеством бальзамического уксуса.

Фуд-блогер Наталия в Instagram разместила рецепт легкой закуской, для приготовления которой понадобятся помидоры и креветки.

Что приготовить на Троицу: закуска из помидоров и креветок, рецепт

  • Листья салата – 5 штук;
  • 4 небольших помидора;
  • 1-2 яйца;
  • 4 креветки.

Как приготовить закуску из помидоров и креветок

Отварите яйца и креветки. Уложите листья салата на тарелку. Отрежьте верхушку помидоров. Поставьте помидоры на листья салата. Измельчите белок вилкой и уложите на подготовленные помидоры. Очистите креветки и уложите на измельченный белок.

Закуску можно посолить. Перед тем, как укладывать яичный белок на помидоры, в него можно добавить немного йогурта и все перемешать.

Блогер Дарья в Instagram раскрыла рецепт основного блюда, которое легко готовится, – это семга на мангале.

Легкое меню на Троицу 2020: основное блюдо

Семга на мангале – рецепт

  • Стейки семги – четыре штуки по 150-160 г;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить семгу на мангале

Смешайте оливковое масло с солью, специями и винным уксусом. Уложите стейки семги в маринад и поставьте в прохладное место на полчаса.

После этого рыбу можно готовить. Стейки готовятся с обеих сторон около 10 минут, время приготовления зависит от жара.

Что приготовить на праздник: десерт

Блогер Марина в Instagram разместила рецепт легкого и воздушного десерта – это творожное суфле с желатином.

Легкое и воздушное творожное суфле с желатином – рецепт

  • Белок – 125 г;
  • Творог – 350 г;
  • Фруктовый йогурт – 175 г;
  • Молоко – 177 г;
  • Желатин – 17 г;
  • Сахар – 70 г.

Как приготовить воздушное творожное суфле с желатином

Залейте желатин молоком и дайте ему набухнуть. Смешайте творог с йогуртом и сахаром. Взбейте белки со щепоткой соли, чтобы образовалась пена. Взбитые белки переложите в творожную массу и все взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

С перерывами несколько раз нагрейте желатин с молоком в микроволновке – после каждого нагревания все хорошо размешивайте. Желатин должен полностью раствориться.

Когда желатин растворится, влейте молоко в подготовленную творожную смесь и все смешайте, чтобы масса стала однородной. Готовую массу разлейте по тарелкам, поставьте в холодильник и дайте ей полностью застыть.

В это воскресенье, 7 июня, отмечается православный праздник, который проходит на 50 день после Пасхи.

«Ни копейки не дал»: стало известно, кто взял на себя организацию похорон Легкоступовой

Преображение Господне: Что можно и нельзя делать 19 августа

Анализы Навального показали вторичные признаки опьянения

Оцененная совесть: семья Захаровых озвучила сумму иска к Ефремову

Появились первые кадры с закрытых похорон Легкоступовой

Появилось видео из самолета, где Навальный кричит от боли

«Откуда взялся? Ни баба, ни мужик»: друг Легкоступовой на похоронах не сдержал слез

«Просто так в кому никто не впадает»: врач объяснила состояние Навального

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 24 по 30 августа

«У него нет денег»: стало известно, о финансовой махинации мужа Легкоступовой

Фото, видео: РИА Новости / Алексей Мальгавко

День Святой Троицы в 2020 году выпадает на 7 июня, но одним днем этот праздник не ограничивается. Троица охватывает целых три даты: Родительскую субботу, Троицкое воскресенье и Духов день.

По традиции в эти дни стол накрывают зеленой скатертью, украшают березовыми ветками и цветами. На обед обязательно готовят пироги, суп, блюда с зеленью и яйцами, а также подают вино.

В беседе с 5-tv.ru известный петербургский шеф-повар Никита Демидов рассказал, какими несложными блюдами может украсить свой стол в День Святой Троицы любая хозяйка.

Праздничный легкий суп


Koolinar.ru

Ингредиенты:

  • Щавель (1 пучок),
  • Шпинат (1 пучок),
  • Картофель (2 штуки),
  • Огурцы (2 штуки),
  • Зеленый лук (3 штуки),
  • Сваренное вкрутую яйцо (1 штука),
  • Сахар (1 чайная ложка),
  • Соль (по вкусу),
  • Зелень (пучок),
  • Сметана (по вкусу).

Способ приготовления:

Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около пяти минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.

Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.

Салат из молодой капусты и редиса


Segodnya.ua

Ингредиенты:

  • Капуста (250 граммов),
  • Огурец (3 штуки),
  • Редис (7 штук),
  • Укроп (пучок),
  • Зеленый лук (пучок),
  • Оливковое масло (3-4 столовые ложки),
  • Соль (по вкусу),
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).

Способ приготовления:

Капусту, редис, огурцы и зелень промыть и просушить. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками. Капусту и зелень тонко нашинковать. Сложить в миску, посолить и слегка помять руками.

После необходимо добавить огурцы и редис, затем перемешать салат, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Пирог с грибами


Smak.ua

Ингредиенты:

  • Грибы (200 граммов),
  • Мука (3,5 стакана),
  • Дрожжи (20 граммов),
  • Вода (1,5 стакана),
  • Масло растительное (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый (пучок),
  • Зелень (пучок),
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления:

Замесите крутое тесто из воды, муки и дрожжей, которые предварительно нужно развести теплой водой и дождаться когда они будут готовы к «работе». После нужно дать тесту набухнуть, а затем уже влить подсолнечное масло. Потом нужно еще раз вымесить тесто и раскатать круглую лепешку, которую затем надо уложить в смазанную маслом сковороду.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: грибы нарежьте, смешайте с луком, заправьте мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавьте специи, зелень петрушки или укропа, прокипятите и остудите.

Положите начинку на середину лепешки, защипните края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. После нужно поставить блюдо в теплое место, дать подняться и выпекать в горячей духовке примерно 40 минут.

Готовый пирог рекомендуется выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подавать к столу.

Читайте также: