Рецепты салатов по диете аткинса



Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса


    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт


    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат


    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира


    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи


    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»


    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами


    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог


    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой


    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке


    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы


    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами


    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка


    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями


    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Диета Аткинса - одна из самых быстродействующих и эффективных диет. Особенно она популярна на Западе. Многие голливудские звезды - Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и другие - говорят, что им удалось похудеть исключительно благодаря этой диете Аткинса.

    Плюсы и минусы диеты Аткинса

    У диеты Аткинса имеется немало противников, которые выдвигают доводы, что еще до конца не доказано, что именно инсулин ответственен за лишний вес. Другие исследователи, критикующие диету Аткинса, утверждают, что увеличение количества инсулина ведет к ожирению только у тех людей, которые потребляют слишком много калорий. То есть, лишний вес набирается не из-за углеводов, а из-за чрезмерного потребления калорий.

    Но доказано, что люди теряют вес, следуя низкоуглеводным диетам, гораздо быстрее, чем в результате других диет. Но это и не удивительно. Первые 2 килограмма, теряемые на низкоуглеводной диете, - не жир, а вода, поскольку углеводы способствуют удержанию жидкости в организме. Когда вы сокращаете потребление углеводов, то, разумеется, начинаете потреблять больше белков и жиров. Сторонники диеты Аткинса утверждают, что даже употребляя большое количество жиров, вы можете сбросить вес. Причина этого кроется в том, что поскольку жир усваивается более медленно, чем углеводы, чувство голода дольше не наступает, и вы менее склонны перехватывать куски между приемами пищи.

    В диете Аткинса лежит и еще один принцип избавления от лишнего веса. Цель этой диеты - привести организм в одно из его естественных состояний, называемое кетозом, при котором начинают вырабатываться кетоны - побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, благодаря чему и теряется лишний вес. Кроме того, очень часто накопление кетонов приводит к появлению чувства легкой тошноты, вследствие чего вы начинаете чувствовать отвращение к еде и меньше едите.

    Хотя кетоз - это естественное состояние для организма, и не причиняет вреда в течение определенного времени, если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям. При кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии. Избежать этого можно, тщательно следуя указаниям диеты и дополнительно принимая поливитамины и минералы.

    Диета доктора Аткинса состоит из 4 фаз:
    1) фаза индукции;
    2) фаза продолжения снижения веса;
    3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса;
    4) фаза поддержания постоянного веса.

    Первая фаза - фаза индукции, длится минимум 14 дней

    Цель этой фазы - изменить биохимию организма, дав понять, что для снижения избыточного веса, хорошего самочувствия и повышения жизненных сил предпочтителен метаболизм липолизиса, а не гликолиза.

    Правила первой фазы:
    - прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
    - либеральная комбинация белков и жиров;
    - прием не более 20 г углеводов в день;
    - исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы;
    - уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
    - избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
    - принимать не менее 8 стаканов воды в день.
    - при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

    Допустимая пища в фазу индукции:
    Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
    Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
    Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
    Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
    Яйца
    Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза
    Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы. Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
    Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
    Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжжутовое и подсолнечное.
    Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

    Вторая фаза программы доктора Аткинса - фаза продолжения снижения веса

    Это подгонка диеты к вашим вкусам и предпочтениям. То, что делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

    Правила второй фазы:
    - продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
    - продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
    - продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
    - позволять себе больше разнообразия в пище;
    - продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
    - замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности)

    Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. На определенном уровне потребления углеводов ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса, о котором было сказано выше.

    Уровень потребления углеводов

    Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса - создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.

    Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:
    Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
    Ежедневные продукты: 150 г домашнего свежего сыра; 150 г волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра, типа фетаки; две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
    Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 25 г кешью - 9 шт.
    Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
    Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

    Спустя 6 недель следования диете Аткинса необходимо повторить анализы крови, особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.

    Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 3-5 кг до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1/2 кг в неделю.

    Третья фаза диеты Аткинса

    В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.

    Правила третьей фазы:
    - повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
    - дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
    - исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
    - если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
    - предпочитайте в диете белки и жиры;
    - регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.

    Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:
    Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 50 г жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 50 г семян подсолнечника.
    Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
    Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
    Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
    Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.

    Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови и то, что ваш метаболизм больше не в липолизисе.

    По достижении своего желанного веса вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе диеты Аткинса - фазе поддержания постоянного веса.

    Четвертая фаза диеты Аткинса - поддержания постоянного веса

    По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. И хотя многие циничные доктора боятся рецидива ожирения, для программы Аткинса этот пессимизм неуместен. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.

    Решения, принятые вами при переходе от одной фазы к другой, по-видимому, действительно, являлись выбором вашего сознания, и это очень важно. Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:
    - обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
    - максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 1-3 кг от вашего целевого веса;
    - предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
    - научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;
    - научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
    - уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
    - почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.

    Правила четвертой фазы:
    - строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
    - регулярно выполнять физические упражнения;
    - принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
    - усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
    - не позволять себе увеличение веса более чем на 3 кг от идеального веса.

    Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, предотвращая их от риска гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена.


    Диета Аткинса одна из самых эффективных и востребованных диет за последнее время. При проблемах с лишним весом к ней прибегнуть лучше всего. В основе диеты – уменьшение потребляемых углеводов, за счет чего вес уходит весьма активно.

    • Принцип работы диеты Аткинса
    • Противопоказания
    • Фазы диеты Аткинса
    • Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов
    • Рецепты при диете Аткинса
    • Плюсы и минусы диеты Аткинса

    Принцип работы диеты Аткинса

    Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий. Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е. сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.


    Второй принцип похудения при диете Аткинса – кетоз

    Кетоз это состояние человека, при котором вырабатываются кетоны. При высоком их содержании в организме человека происходит утрата интереса к пище. А отвращение соответственно приводит к меньшему количеству потребляемой еды, и к потере веса. Но у кетоза есть и противная сторона – при достаточно продолжительном состоянии кетоза могут возникнуть серьезные проблемы. Мочекаменная болезнь, обезвоживание и даже аритмия – все это последствия длительного воздействия кетонов на организм. Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.

    Противопоказания

    Список ситуаций, когда придерживаться диеты Аткинса нельзя:

    1. Почечная недостаточность — при таком заболевании вредны колебания сахара, а данная диета может спровоцировать такую проблему;
    2. Беременность — высока вероятность отражения последствий диеты на плоде. Во время беременности врачи не рекомендуют сидеть на каких-либо диетах;
    3. Кормление грудью — при естественном вскармливании матери следует внимательно следить за своим стилем питания. При диете Аткинса организм может не получать часть полезных веществ, что скажется на качестве грудного молока, и может привести к негативным последствиям на ребенке.

    Фазы диеты Аткинса

    Существует всего 4 фазы диеты . При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг .

    Первая фаза: индукция .

    Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.

    Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:
    1. Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
    2. Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
    3. Ограничение количества углеводов – 20 г в сутки;
    4. Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
    5. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
    6. Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.

    Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов

    1 этап 2 этап 3 этап
    Все виды мяса, птицы Все продукты из предыдущих этапов Все продукты из предыдущих этапов
    Вся рыба (кроме красной икры) Грецкие орехи Рис
    Сыры Бразильский орех Хлеб
    Морепродукты Арахис Фасоль
    Яйца Лесные орехи Бобы
    Огурцы Семечки Чечевица
    Редис Малина Нут
    Болгарский перец Голубика Свекла
    Грибы Лимоны Картофель
    Зелень Дыня
    Листовой салат Арбуз
    Люцерн Мандарины
    Тыква
    Баклажаны
    Помидоры
    Морковь
    Лук (репчатый и зеленый)
    Капуста: брокколи, брюссельская, цветная


    Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.

    Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.

    Вторая фаза диеты Аткинса

    Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:

    • Поддержание уровня потребляемых углеводов;
    • Контроль аппетита;
    • Употребление более разнообразной пищи;
    • При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
    • Продолжать терять вес.

    Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.

    Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку.


    Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.

    Третья фаза диеты Аткинса

    Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно – не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.


    Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса – его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.

    Четвертая фаза диеты Аткинса

    Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки. Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов. Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды.

    Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.

    Рецепты при диете Аткинса

    Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.

    Завтраки : яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.

    Обеды : салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.

    Ужины : рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.

    Рецепт говяжьего стейка


    Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку. Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут. Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.


    Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир – салат из свежих овощей.

    Жаркое из свинины


    Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры. Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры – только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу. Общее время готовки – 1-1,5 часа.

    Плюсы и минусы диеты Аткинса

    • Большой список допустимых продуктов, как результат разнообразное меню, легче следовать ограничениям;
    • Разрешено есть мясо, яйца, сыры – сытные продукты, поэтому диета не «голодная»;
    • Нормализация веса, режима питания, количества потребляемых углеводов;
    • Медленная потеря веса – результат будет держаться долго, возможно всю жизнь.

    • Диета Аткинса не сбалансирована – необходимо проверять уровень глюкозы в крови, принимать витаминно-минеральный комплекс;
    • Сложный процесс подсчета углеводов на протяжении всей диеты;
    • Последний этап длится всю жизнь, следовательно, нужно контролировать уровень углеводов на постоянной основе.

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    Читайте также: