Рецепты салатов постная мимоза
Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.
1. Классический салат «Мимоза» по‑советски
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 луковицы;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
Наслаждайтесь 🥗
2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Выберите лучший 👌
3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса;
- 5–6 яиц;
- 2–3 моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
Удивите гостей 💡
4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 груши;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
Обязательно приготовьте 🍽️
5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелёного лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?
Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.
Похожие рецепты
Вегетарианская шаурма с овощами
Вегетарианская пицца с помидорами и сыром
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
- 2 шт. отварной моркови;
- 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- 200 г. морской капусты;
- черная соль (или обычная);
- вегетарианский майонез или постный соевый
Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!
Слоеный салат «Мимоза» постный
Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.
Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.
Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.
Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.
Морковь выложить следующим слоем.
Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.
Смазать хорошо майонезом.
Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.
Майонез разровнять ножиком по последнему слою.
Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.
И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.
Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!
Вегетарианская "Мимоза": состав
- Панир - 300-350 г (адыгейский или тофу)
- Картофель – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Листы нори – 5-6 листов
- Черная соль, черный перец (по вкусу)
- Майонез без яиц (постный), либо вегетарианский (самодельный) – по вкусу
Вегетарианская "Мимоза": приготовление
Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке. Сельдерей натереть. Листы нори мелко порвать и залить небольшим количеством горячей воды, затем взбить блендером до однородной массы. Сыр панир или адыгейский натереть на крупной терке. Смешать в миске сыр, водоросли, майонез с черной солью. «Посыпка из панира» – не большой кусочек панира натираем на мелкой терке, добавляем чуть-чуть куркумы и черной соли, перемешиваем. Выложить салат слоями: панир с нори – майонез – морковь – майонез – сельдерей – картофель – майонез – посыпка из панира. Украсить зеленью.
Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как вегетарианская рыба или вегетарианское яйцо)) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.
Вегетарианский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для "рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Ингредиенты (вариант 2):
- 250 грамм адыгейского сыра;
- 3 листа нори;
- 100 грамм моцареллы или сулугуни;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл постного майонеза;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- куркума — 1/3 чайной ложки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):
1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка».
Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.
Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.
3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.
4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.
В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.
4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).
6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Веганский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковь;
- 200 мл миндального молока (рецепт миндального молока) + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
- соль по вкусу;
- черная соль — пару щепоток (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.
3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.
4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.
4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).
Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Классический салат “Мимоза” – яркое блюдо на праздничном столе. Состав слоёного салата весьма прост: овощи, лук и рыбные консервы. Их можно менять на свой вкус: тунец, горбуша, скумбрия. Также обязательной составляющей салата “Мимоза” являются яйца – их разделяют на белки и желтки, которыми посыпают верх салата, что и делает его похожим на одноименный цветок.
Рецептов салата Мимозы на сайте наверно под сотню. Но здесь, я хочу не то что бы сам рецепт салата показать, а идею оформления. Салат-рулет. Походный вариант. Хотя, почему только походный? Он и праздничный стол украсит
Ингредиенты для «Салат "Мимоза" в походном варианте»:
- Сыр плавленый — 300 г
- Яйцо куриное (3 для коржа +3 сваренных вкрутую для салата) — 6 шт
- Лосось (консервированный, в собственном соку) — 1 бан.
- Сыр твердый (тертый) — 200 г
- Лук зеленый (или репчатый по вкусу)
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана (или майонез 200 гр для сырного коржа +5 ложек для салата)
- Мука пшеничная / Мука (для сырного коржа) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2465.7 ккал | белки 211.2 г | жиры 142.8 г | углеводы 77.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.8 ккал | белки 17.5 г | жиры 11.8 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Салат "Мимоза" в походном варианте»:
Плавленый сыр +три яйца+три столовых ложки муки+200 гр майонеза (если сметана, то советую добавить 1 чайную ложку горчицы) смешаем до однородной массы
Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
Пока печется рулет, готовим начинку. Рыбу разомнем вилкой, добавим мелко порезанный лук (репчатый или зеленый) и смешаем с ложкой майонеза
Тертый сыр смешиваем с майонезом (примерно 2 столовых ложки)
Готовый сырный пласт выкладываем на застеленный пищевой пленкой стол. Немного остудим и намазываем сырной массой
Затем потертый белок (для салата у нас 3 сваренных вкрутую яйца)
Затем выкладываем рыбу и сверху натертое мороженое масло
Заканчиваем тертым желтком
Сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Блинчики на закуску
- 25
- 74
- 11077
Блинные рулеты с форелью и творожным сыром
- 7
- 443
- 5624
Закусочные роллы-блинчики с начинкой
- 16
- 187
- 2499
Запечённый рулет из лосося
- 38
- 41
- 2261
Рулет из сельди с плавленым сыром
- 15
- 329
- 3896
Рулетики из семги с творогом на ломтиках огурца
- 6
- 43
- 8243
Рулет из трески с креветками и овощами
- 18
- 19
- 1628
Блинные рулетики с сыром, огурцом и семгой
- 27
- 119
- 5076
Рыбные рулеты в беконе
- 40
- 70
- 776
Попробуйте приготовить вместе
Суп с печенью "По-деревенски"
- 201
- 1398
- 33781
Салат "Собачка"
- 109
- 702
- 14833
Куриное филе "Птица оригинальная"
- 691
- 16668
- 1772786
Фотографии «Салат "Мимоза" в походном варианте» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 апреля 2019 года YelenaR_almaty #
1 апреля 2018 года lenan 86 #
21 ноября 2017 года nataZZZZ #
12 марта 2017 года rolesia ru #
11 сентября 2016 года Angel-Ldm #
16 июня 2016 года Тортишка #
7 августа 2012 года Крис Лахтионова #
7 августа 2012 года xsenia # (автор рецепта)
17 мая 2012 года Хорошик #
23 апреля 2012 года наташа лучко #
23 февраля 2011 года Dashulja #
26 января 2011 года РоМаШеЧкА79 #
11 ноября 2010 года ленивица18 #
2 июля 2010 года Dinni #
6 июня 2010 года Umka10 #
6 июня 2010 года xsenia # (автор рецепта)
7 июня 2010 года Umka10 #
7 июня 2010 года xsenia # (автор рецепта)
28 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)
27 марта 2010 года xsenia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: