Рецепты салатов с полбой

Полба, или полбяная пшеница - предок современной пшеницы. О ней незаслуженно забыли, а ведь рецепты из полбы разнообразны, и из полбы можно приготовить отличные, и главное, полезны вторые и первые блюда. Из полбы готовят кашу, плов и аналоги ризотто, добавляя к крупе кусочки овощей, грибов и мяса. Полбу добавляют в супы, чтобы придать им густоты. Причем крупу не надо замачивать, она быстро готовится. Из полбы можно приготовить салаты, которые легко заменят полезный ужин.


Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой

Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м.


Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба - замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу.


Полба с овощами

полба, цуккини, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, орегано, горошек зелёный, соль, перец

Полба - это крупа из полбяной пшеницы, некогда очень популярная на Руси

Помните, у Пушкина, как Балда обращался к попу? «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

На 3 порции/по 315 ккал.

Надо: 1 — 1,5 стакана полбы · 1 крупный помидор · 1 огурец · 0,5 головки красного лука · 1 лимон · 5 — 7 веточек кинзы · 2 ч. ложки горчицы · 2 — 3 ст. ложки оливкового масла · соль.

Полбу промываем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. Солим. Доводим до кипения, варим, помешивая, около 35 минут до готовности. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой.

Огурцы моем. Очищаем от кожуры, режем кубиками. Помидоры моем, удаляем плодоножку, измельчаем. Кинзу мелко рубим. Половину луковицы без кожуры режем полукольцами или мельче.

Горчицу соединяем с оливковым маслом. Лимон моем, натираем цедру, выжимаем сок из половинки. Добавляем лимонный сок (регулируйте количество по вкусу) и треть чайной ложки цедры в заправку.

Овощи и кинзу соединяем с готовой полбой. Заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем и подаем.


Полбу «Фарро Капрезе» можно назвать, как вторым блюдом, так и салатом. Стоит отметить, что преимущество блюда не только в этом, но и в том, что, несмотря на невысокую калорийность, оно очень сытное.

Время приготовления – 50 минут

Классический рецепт приготовления полбы «Фарро капрезе» предусматривает использование сыра Моцарелла и базилика. Но для получения более яркого вкуса, а не сливочного, что получается при традиционном наборе, предлагаю использовать рассольный сыр Сиртаки или Фета.

Ингредиенты на 4 порции

  • полба – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр Сиртаки Рассольный – 200 г;
  • петрушка – 40 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • белый винный уксус – 3 ст. л.


Пошаговый рецепт с фото

Залогом успеха блюда можно назвать идеально сваренную полбу.

Фарро (второй термин полбы) промываем. Слегка подсушиваем. В это время в сотейнике должны закипать 3 стакана воды. Закладываем полбу в уже подсоленную воду. Для полного приготовления каши потребуется 30-40 минут (точное время зависит от качества продукта). На готовность проверяем лично: просто пробуем. Идеальную полбу откидываем на дуршлаг, а в это время займемся другими компонентами.


Мясистые свежие томаты нарезаем некрупными кубиками. Идеальным сортом станет сорт бычье сердце или черри – именно они дают приятную сладость.


Мелко рубим промытую и обсушенную петрушку.


Сыр нарезаем или ломаем мелкими кубиками. Если ищите новых вкусов, попробуйте соединить сиртаки и моцарелла. Блюдо вас приятно удивит.


Смешиваем ингредиенты салата.


А теперь заправка: соединяем винный белый уксус и масло. Если имеется оливковое масло, то берем его вместо обычного подсолнечного.


Перемешиваем ингредиенты салата, добавив заправку. Пробуем и добавляем соль, если блюдо того потребует. Стоит отметить, что рассольный сыр словно обволакивает каждый компонент, становится их неотъемлемой частью – именно в этом изюминка сиртаки при добавлении в «Фарро Капрезе». А вот Моцарелла ведет себя более спокойно – каждый ингредиент читается, как индивидуально, так и в совокупности.


Салат из полбы с помидорами это питательное и полезное блюдо. Из полбы можно готовить не только кашу — рецептов с ней гораздо больше, среди них есть и салаты.
Полба является зерновой культурой семейства злаковых. В древнейших цивилизациях она была основной пшеницей.

В наше время люди снова начали вспоминать об этом уникальном суперфуде. Различные страны пытаются выращивать ее на своих территориях, но больше всего в этом преуспели США и Дагестан.

Современная диетология все чаще приходит к выводу, что большинство проблем с весом и здоровьем человека, связано с отказом от таких продуктов как полба, а также от тех продуктов, которыми питались люди несколько поколений назад. Большинство из них были забыты и на смену полезным, легкоусвояемым продуктам приходит фаст-фуд и консерванты.


Полба прекрасно подходит для правильного питания, а также должна быть включена в рацион тех, кто хочет с помощью здорового питания избавиться от лишнего веса и оздоровить организм, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Пищевая ценность на 100 грамм продукта включает белки 5.5 г., жиры 0,85 г., углеводы 26,4 г. Стоит отметить, что полба не содержит глютен.

По сравнению с обычной пшеницей, полба содержит больше магния, цинка, железа и витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины Е и РР. В ней также содержится кальций, фосфор, медь, марганец, селен и натрий.

Питательные вещества, содержатся в полбе в сбалансированном виде — это означает, что употребление ее в пищу положительно влияет на наш организм. Регулярное добавление этой зерновой культуры в рацион правильного питания помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы. При регулярном употреблении полбы нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития анемии и инфекционных заболеваний.

Как готовить полбу — рецепт салата

  • полба 1 ст.
  • помидоры 3-4 шт
  • огурец 1 шт
  • красный лук 1 шт
  • винный уксус 2 ч.л.
  • зелень по вкусу (петрушка, лук, салатные листы, рукола)
  • оливковое масло для заправки и специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Отвариваем полбу по классическому рецепту: промываем полбу, наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения и высыпаем 1 стакан полбы. Варим 30 минут на небольшом огне, добавляем соль или сахар по вкусу.
  2. Нарезаем лук и маринуем его в уксусе. Пока крупа стынет, нарежем огурцы, помидоры и зелень.
  3. Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Полезное блюдо готово!

Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба с овощами: 2 классных рецепта

Рецепт 1.

  • 100 г. сухой полбы,
  • 150 г. варёного нута,
  • 250 г. кабачка,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • укроп,
  • соль,
  • перец.

Указанного количества ингредиентов достаточно на 2 порции.

Приготовление:

Шаг 1. Полбу замочить на 2 часа, промыть и оставить в широкой тарелке на ночь, накрыв её второй тарелкой так, чтобы между ними оставалось пространство. После этого полбу отварить в подсоленной воде в течение получаса. Если нет времени для замачивания полбы, то можно просто отварить её, но времени для варки понадобится больше.



Шаг 2. Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Далее воду слить. Нут отварить в подсоленной воде до готовности или 2 часа.



Шаг 3. Кабачок порезать небольшими кубиками.



Шаг 4. Обжарить кабачок на растительном масле до образования золотистой корочки.



Шаг 5. Добавить к кабачку нут и обжаривать ещё несколько минут.



Шаг 6. Добавить полбу и специи. Тушить, помешивая, ещё несколько минут.



Подавать со свежим укропом и овощами.



Ориентировочное время приготовления 20 минут.

Рецепт 2.

  • 80 г. сухой полбы;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 небольших томата;
  • стебли ароматной зелени (кинзы, петрушки, укропа) — по вкусу;
  • 150 мл. воды;
  • 0,5 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. соли, корица (на кончике ножа), 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. молотого пажитника, 2/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого кориандра. Вместо всего этого можно использовать смесь карри.

Шаг 1. Промываем полбу и замачиваем на ночь в достаточном количестве воды с добавлением лимонного сока.



Шаг 2. Начинаем разогревать духовку до 200 градусов. Промываем полбу ещё раз, измельчаем специи, режем томаты дольками или кубиками, измельчаем стебли и смешиваем всё тщательно в глубокой посуде. При желании можно добавить ваши любимые овощи; это будет совсем не лишним.



Шаг 3. Перекладываем смесь в горшочек, добавляем примерно 150 мл. воды (зависит от объёма горшочка: желательно, чтобы вода доходила до уровня начинки).



Шаг 4. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час.



Шаг 5. По прошествии 1 часа вынимаем горшочек с полбой, украшаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.



Ориентировочное время приготовления: 1 час 10 минут.

Из полбы в нашей стране издревле готовили много разных блюд, самые распространенные из которых: каша и похлебка. Современные хозяйки и сейчас с удовольствием готовят кушанья из этой крупы по разным рецептам. Читай дальше…

  • В духовке
  • Каша
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • В мультиварке
  • Гарниры
  • Овощи в духовке
  • Каша в мультиварке
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Хлеб в духовке
  • На завтрак
  • Пшеничная каша
  • Домашний хлеб
  • Пшенная каша в мультиварке
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Низкокалорийные рецепты
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Что вкусного можно приготовить из полбы: лучшие рецепты

От используемой сегодня твердой пшеницы полба отличается ломкостью колосьев и более пленчатыми зернами. Она менее прихотлива к окружающей среде, ее проще и легче выращивать и получать быстрый урожай. Также она гораздо более устойчива к болезням растений. Единственный ее минус по сравнению с товаркой - меньшая урожайность. Внешне не эксперт с трудом отличит полбу от любой другой пшеницы. Разве что по цвету, который у этой крупы более насыщенный, темно-рыжий. Полбу почти невозможно превратить в муку из-за наличия пленки.

Чаще всего полба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морская соль30000
Оливковое масло3913099.80
Сахар23980099.7
Молоко2683.23.64.8
Семена льна153418.342.11.6

Калорийность полбы составляет 337 Ккал. Объем БЖУ: 14,7, 2,2 и 61,2 соответственно. В крупе много витаминов группы В, а также РР и Е. В ней содержатся магний, кальций, калий, медь, селен, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий. Как любые злаковые, полба ценна клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему человека.

Для приверженцев здорового питания будет приятно узнать, что полбу можно проращивать. Считается, что по полезным свойствам она стоит выше пшеницы.

Интересное: полба - одна из немногих видов зерновых, сохранивших т.н. первозданный химический состав. То есть сегодня она практически такая же, какой была тысячи лет назад. Объясняется это тем, что попытки агрономов и селекционеров вывести какой-нибудь новый или улучшенный вид полбы никогда не заканчивались успехом.

Вкусовые качества полбы по сравнению с твердой пшеницей гурманы ценят выше. Она имеет приятное ореховое послевкусие. Это свойство можно смело эксплуатировать при приготовлении сладких каш на молоке или воде.

Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба с овощами: 2 классных рецепта

Рецепт 1.

  • 100 г. сухой полбы,
  • 150 г. варёного нута,
  • 250 г. кабачка,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • укроп,
  • соль,
  • перец.

Указанного количества ингредиентов достаточно на 2 порции.

Приготовление:

Шаг 1. Полбу замочить на 2 часа, промыть и оставить в широкой тарелке на ночь, накрыв её второй тарелкой так, чтобы между ними оставалось пространство. После этого полбу отварить в подсоленной воде в течение получаса. Если нет времени для замачивания полбы, то можно просто отварить её, но времени для варки понадобится больше.



Шаг 2. Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Далее воду слить. Нут отварить в подсоленной воде до готовности или 2 часа.



Шаг 3. Кабачок порезать небольшими кубиками.



Шаг 4. Обжарить кабачок на растительном масле до образования золотистой корочки.



Шаг 5. Добавить к кабачку нут и обжаривать ещё несколько минут.



Шаг 6. Добавить полбу и специи. Тушить, помешивая, ещё несколько минут.



Подавать со свежим укропом и овощами.



Ориентировочное время приготовления 20 минут.

Рецепт 2.

  • 80 г. сухой полбы;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 небольших томата;
  • стебли ароматной зелени (кинзы, петрушки, укропа) — по вкусу;
  • 150 мл. воды;
  • 0,5 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. соли, корица (на кончике ножа), 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. молотого пажитника, 2/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого кориандра. Вместо всего этого можно использовать смесь карри.

Шаг 1. Промываем полбу и замачиваем на ночь в достаточном количестве воды с добавлением лимонного сока.



Шаг 2. Начинаем разогревать духовку до 200 градусов. Промываем полбу ещё раз, измельчаем специи, режем томаты дольками или кубиками, измельчаем стебли и смешиваем всё тщательно в глубокой посуде. При желании можно добавить ваши любимые овощи; это будет совсем не лишним.



Шаг 3. Перекладываем смесь в горшочек, добавляем примерно 150 мл. воды (зависит от объёма горшочка: желательно, чтобы вода доходила до уровня начинки).



Шаг 4. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час.



Шаг 5. По прошествии 1 часа вынимаем горшочек с полбой, украшаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.



Ориентировочное время приготовления: 1 час 10 минут.


Одно из замечательных свойств полбы, которое открылось мне совсем недавно и совершенно случайно, заключается в том, что она очень удачно вписывается в рецепты, в которых в ней, казалось бы, нет никакой надобности.

Не так давно я впервые приготовила грибной суп с добавлением полбы. Всю жизнь варю суп из сухих и свежих грибов и не использую в нем ни рис, как это делала мама моего мужа, ни лапшу, как это делала моя мама. Но вот попробовала добавить полбу – получилось настолько удачно, как будто она там всегда была.

Это же, как показывает практика, относится к летнему овощному салату с помидорами, огурцами, красным луком и маслинами. Попробуйте приготовить его с вареными зернами полбы – салат приобретет совершенно новое качество (не говоря уже о том, что будет смотреться интересней).

Ингредиенты:

  • 200 гр. крупы полба;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • 4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 50 гр. рукколы;
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • маленький пучок кинзы;
  • горсть маслин без косточек;
  • соль, черный молотый перец.

В большой кастрюле залейте полбу водой (6 стаканов), добавьте по вкусу соль и варите до мягкости около 40 минут. Снимите с огня и остудите в течение 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, залейте уксусом и дайте постоять 10-15 минут.

Помидоры очистите от семян и нарежьте крупно.

В миске смешайте лук, нарезанные помидоры, мелко нарезанный огурец и зелень.Добавьте маслины, полейте оливковым маслом, перемешайте и сразу подавайте.

Если вам надоели привычные салаты, и вы хотите выйти на новый уровень, уровень, который скажет: «Нет» жирным, калорийным блюдам? Смело начинайте приготовление блюда из полбы и помидоров. Салат придется по вкусу, как истинным гурманам, так и непредвзятым дегустаторам.

Рецепт веганского салата из полбы и помидоров

Время приготовления – 50 минут

Овощной салат из полбы, несмотря на небольшое количество калорий, является весьма сытным блюдом. Ведь полба – разновидность пшеничной крупы. Она имеет богатый и весьма разнообразный химический состав. Рассказывать о полезных свойствах не буду, отмечу только то, некогда забытая полба вновь отвоевывает себе место в сердцах потребителей.


Ингредиенты на 1 порцию

  • полба – 70 г;
  • лук красный салатный – 0,5 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – для отваривания полбы.


Пошаговый рецепт с фото

Напомню, что я готовлю не теплый салат, поэтому полбу отваривала заранее. Вес полбы указан до начала процесса.

Как я варила полбу?

Я использовала специальные пакеты для варки, в них расфасована полба. А с ними процесс упрощается до максимума. Доводим воду до закипания, закладываем промытый пакет и ждем 40 минут при медленном огне и закрытой крышке.

Если у вас полба развесная, то ее нужно предварительно хорошо промыть. Залить водой, чтобы пустые зерна всплыли. Воду слить и залить свежей: берем ориентировочно 3 стакана на стакан крупы. Варим 35 минут, настаиваем еще 20 минут под крышкой.

Готовая полба перед добавлением в салат должна полностью остыть.


Пока остывает крупа, занимаемся овощами. Нарезаем некрупными кубиками помидоры. Среди множества сортов выбирайте мясистые. Мое выбор в этом плане всегда падает на бычье сердце.


Размер нарезки сладкого перца подстраиваем под нарезку помидоров.


Мелко шинкуем сладкий лук. Перед добавлением в салат пробуем – важно, чтобы он не горчил. Если горчит, растворите в крутом кипятке сахар и залейте этой смесью лук. Оставьте на пару минут, после чего слейте воду, а лук немного обсушите. Пробуйте. Горечь ушла? Прекрасно.


Смешиваем ингредиенты салата, не забывая добавить рубленую зелень и смесь из бальзамического уксуса и масла. Соль и перец также не станут лишними в блюде.


Даем салату немного постоять, чтобы соус из масла и бальзамического уксуса достиг каждого ингредиента блюда. После чего наслаждаемся вкусом сытного, но низкокалорийного салата.


Лично для меня салат стал открытием, в прочем, как и сама полба. И сегодня я поделилась одним из любимых блюд на основе нового, но уже плотно вошедшего в мой правильный рацион продукта. Ведь важно питаться не только сытно, но и правильно!

Яркий и сытный салат с полбой способен стать отличным перекусом или дополнением к основному блюду. Полба богата протеинами, минералами и клетчаткой, а значит, такой салат не только утолит голод, но и зарядит энергией на весь последующий день.

Яркий и сытный салат с полбой способен стать отличным перекусом или дополнением к основному блюду. Полба богата протеинами, минералами и клетчаткой, а значит, такой салат не только утолит голод, но и зарядит энергией на весь последующий день.

Яркий и сытный салат с полбой способен стать отличным перекусом или дополнением к основному блюду. Полба богата протеинами, минералами и клетчаткой, а значит, такой салат не только утолит голод, но и зарядит энергией на весь последующий день.

Читайте также: