Рецепты салатов с такуаном

Когда мы слышим слово - редька - первая ассоциация с известной пословицей, заставляет нас подумать, что такуан не вкуснее хрена. Однако все совсем не так! Редька Дайкон, сорт полученный японцами селекционным путем в глубокой древности. Поэтому в отличие от обычной редьки в дайконе отсутствуют эфирные масла с резким вкусом и запахом.

Корнеплоды дайкона входят в ежедневный рацион японцев и находят самое различное применение: как гарнир, салат, закуска или основное блюдо.

Такуан же это и способ приготовления дайкона и одноименное блюдо. Для приготовления такуана, дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев маринуют под гнётом с солью, куда добавляются рисовый уксус, сахар, зелёные листья дайкона, острый красный перец, уксус и морские водоросли. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.

Такуан не обладает собственным ярким вкусом, так же как и не обладает им дайкон, но используется для яркого вкусового акцента во многих роллах.

Как классический ингредиент японской кухни, такуан обладает множеством легенд о своей чудодейственной способности снимать головную боль, улучшать иммунитет и способствовать пищеварению. Однако масштабные научные исследования в данной области не проводились и достоверно можно утверждать, что такуан входит в ежедневный рацион японцев, которые славятся своим долголетием, а качество пищевых продуктов в японской кухне возведено в абсолют. Так же как и любая растительная пища такуан способствует улучшению пищеварения через перильстатические сокращения пищеварительной системы.

В компании Суши-Маркет классический такуан входит в состав роллов с жаренным угрем "Дракон" и "Дракон лайт".

В данном обзоре речь пойдет о таком интересном блюде, как такуан. Что это такое? Это маринованная закуска из белой японской редьки дайкон. Широко распространена в Японии и Южной Корее.

Блюдо традиционно подаётся в составе цукэмоно и самостоятельно по окончании трапезы, так как оно способствует быстрому усвоению еды и улучшает пищеварение.

В Южной Корее такуан используют в приготовлении кимбал (традиционных роллов) и приправы к лапше и другим блюдам.

Цукэмоно и такуан: что это такое

В восьмом веке в Японии появились первые соленья: цукэмоно. Солёные овощи и фрукты, на наш вкус скорее напоминающие маринады, очень популярны в современной кулинарии Японии.

В древности первые маринованные блюда готовились с солью, были дорогими и доступными только богатым японцам. В настоящее время цукэмоно - хрустящие кисло-сладкие, солёные, пряные кусочки фруктов и овощей, которые подаются в качестве закуски к пиву и сакэ, являются дополнением к рису.


Видов цукэмоно много: бэни-сёга, гари, аса-дзукэ и другие. Один из видов цукэмоно - такуан. Рецепт этого блюда прост. Оно готовится из дайкона, который очень популярен в Японии, соли и пряных японских травок.

Классический древний рецепт приготовления такуана без химических добавок и искусственных красителей используется в Японии и сейчас.

Для приготовления блюда берут не менее двадцати килограммов свежего дайкона. Его сушат на воздухе в течение двух или трёх недель. В процессе сушки редька должна стать гибкой. Затем овощ квасят с японскими травками (используют сушёные морские водоросли комбу) и солью. Этот этап длится две-три недели. Далее оставляют дайкон "дойти" (настояться). Такуан готов к употреблению.


Многие японцы заготавливают такуан с осени на всю зиму (подобно заготовке квашеной капусты в России).

Такуан: домашний рецепт маринования

Японская кухня набирает известность за пределами Страны восходящего солнца. Многим хозяйкам России интересен такуан. Что это такое, вы уже знаете. А вот как его приготовить в домашних условиях, сейчас расскажем.

Предлагаем попробовать такуан, приготовленный по рецепту, который легко можно использовать в российской кулинарии.

  • Редька дайкон - один килограмм.
  • Соль пищевая (желательно крупная) - одна столовая ложка с горкой.
  • Сахарный песок - 100 г.
  • Водка - 150 мл.
  • Перец красный жгучий (стручок) - по вкусу.
  • Кожурки яблока, мандаринов, хурмы - по вкусу.
  • Пакет из прочного полиэтилена.


Редьку хорошенько промыть под струёй холодной воды, нарезать на цилиндрические брусочки примерно по 10-12 см. Каждый брусок разрезать вдоль на две или четыре части.

В пакет положить соль, сахар, водку, по желанию перец, шкурки яблок, мандарина, хурмы. В этот же пакет положить кусочки дайкона, хорошо его закупорить, выпустить воздух.

Пакет положить в глубокую ёмкость под гнёт.

В течение трёх - семи дней два раза в сутки перемешивать содержимое пакета, оставляя его под гнётом.

Постепенно дайкон подвялится, пропитается рассолом и будет (примерно через семь дней) готов к подаче на стол. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой ёмкости.

Приготовленный по этому рецепту такуан хорошо дополняет несолёный горячий рис, его добавляют в суп, используют в роллах и суши.

Рецепт приготовления роллов с такуаном

Часто используется такуан в роллах. Что это за блюдо? Его достаточно просто приготовить в домашних условиях. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка. Ролл получится экономным и малокалорийным.

  • Рис для суши (в крайнем случае можно заменить круглым краснодарским).
  • Нори (листы для роллов и суши).
  • Такуан.

Приготовить рис для роллов. Можно воспользоваться способом приготовления, указанным на упаковке. Если такого нет, то рис нужно хорошенько промыть несколько раз, обсушить на бумажном полотенце. Крупу засыпать в кастрюлю с холодной водой из расчёта одна часть риса на полторы части воды.

Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и продолжать варить рис до испарения влаги. Далее кастрюлю снять с огня, дать постоять пятнадцать минут, вынуть рис. В крупу добавить рисовый уксус, всё хорошенько перемешать.

На коврик для приготовления роллов (если нет коврика, то можно взять полиэтиленовую плёнку) выложить лист нори шершавой стороной вверх, на него положить тонкий ровный слой риса (0,5-1 см), затем выложить брусочки такуана, лист аккуратно свернуть и нарезать на роллы. Подавать с васаби и маринованным имбирём.
Вы даже представить себе не можете, насколько хорош такуан в роллах! Что это за полезная вкуснятина!


Рецепт приготовления суши с такуаном

Ролл с такуаном - это просто и вкусно. Но можно приготовить ролл "наоборот", то есть суши.

Рецепт приготовления аналогичен вышеописанному.

Сначала варится рис для суши.

Из охлаждённой крупы надо вылепить маленькие брусочки. Такуан порезать на тонкие брусочки одинаковой высоты с рисовыми. Далее вокруг рисового брусочка выложить подготовленный такуан, всю конструкцию обвязать тонкой полоской нори.

Приготовленные суши выложить на блюдо и подать с маринованным имбирём и васаби.

Заключение

Японская кухня интересна нам своей необычностью, простотой и естественными составляющими, в ней не применяются искусственные добавки и химические усилители вкуса. Не является исключением и такуан.

Что это такое, мы подробно рассказали выше. И вы непременно поппытайтесь освоить рецепты его приготовления. Не пожалеете!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен


Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

Рецепт № 1 без мяса

• Бобы соевые отварные - 1 ст;
• Авокадо - 1 шт;
• Манго - 1 шт;
• Миндаль - 1/2 ст;
• Зелёный лук - 1/2 ст;
• Масло растительное - 2/3 ст;
• Мёд - 1/3 ст;
• Уксус рисовый - 1/3 ст;
• Соус соевый - 2 ч.л;
• Кунжутное масло - 1/4 ч.л.

• Духовку разогреть до 210 градусов.
• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
• Перемешать;
• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
• Добавить соевые бобы;
• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
• После добавить лапшу и миндаль;
• По желанию перемешать.


Рецепт № 2 с говядиной

• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления - 350 г;
• Филе говядины - 300 г;
• Пекинская капуста - 150 г;
• Вода - 1 л;
• Лимонный сок - 60 мл;
• Соевый соус - 40 мл;
• Тахини - 40 г;
• Сахар - 5 г;
• Имбирь - 20 г;
• Чеснок - 5 г;
• Растительное масло - 100 мл;
• Кунжутное масло - 10 мл;
• Соль по вкусу;
• Кольраби - 100 г;
• Лук - 100 г;
• Кинза, кориандр - 20 г;
• Кешью - 50 г;
• Перец по вкусу.

• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
• Лапшу запарить и дать полностью остыть;
• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
• Отправить не меньше чем на час в холодильник;
• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.

2. Летний Хияши чука


Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.

• Соевый соус - 3 ст.л;
• Кунжутное масло - 2 ст.л;
• Кунжут - 1 ст.л;
• Чеснок - 1 зубчик;
• Имбирь свежий (натёртый) - 1 ч.л;
• Рисовый уксус - 1 ст.л;
• Вода - 2 ст.л;
• Сахар - 1 ст.л;
• Чили по вкусу.

• Яйца - 1 шт;
• Сахар - 0,5 ч.л;
• Соль - 1 щепотка.

• Лапша удон - 80 г;
• Свежий огурец - 1 шт;
• Редис - 3 шт;
• Сельдерей - 1 черешок;
• Сладкий перец - 0,5 шт;
• Морковь - 0,5 шт.


• Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;
• Овощи нарезать соломкой;
• Редис нарезать кружочками;
• По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);
• Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;
• Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;
• Хорошенько перемешать;
• Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;
• Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;
• После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;
• Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;
• Слить горячую воду и остудить под холодной водой;
• На тарелку выложить лапшу;
• Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;
• Украсить кинзой;
• Перед подачей к столу полить соусом.

Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.

3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой


Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.

• Кальмары (очищенные) - 300 г;
• Грибы - 300 г;
• Фунчоза - 150 г;
• Лук - 150 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Растительное масло.

• Растительное масло - 5 ст. л;
• Уксус 6% - 1 ст. л;
• Сок половины лайма (или четвертинки лимона);
• Соль и перец по вкусу.


• Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;
• Вынуть, остудить, нарезать соломкой;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить на растительном масле;
• Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;
• Посолить и поперчить;
• Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);
• Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;
• Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;
• Перед подачей полить заправкой.

4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью


Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.

• Кольраби (можно заменить редькой) - 500 г;
• Яблоки - 300 г;
• Морковь - 200 г;
• Стебли сельдерея - 150 г;
• Сок половины лайма (или лимона);
• Растительное масло;
• Соль по вкусу.


• Кольраби натереть на средней тёрке;
• Если сока много, то его надо отжать;
• Морковь натереть на средней тёрке;
• Сельдерей мелко нарезать;
• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
• Добавить сок лайма;
• Перемешать;
• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
• Заправить растительным маслом;
• Посолить по вкусу и перемешать.

5. Азиатский салат с арахисовой заправкой


Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).

• Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);
• Сочная морковь - 1 шт;
• По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;
• Небольшой огурец - 1 шт;
• Зелёный лук - 5–7 стеблей;
• Маленький пучок кинзы - 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Хлопья красного острого перца;
• Арахис для подачи.

• Арахисовая паста без кусочков - 3 ст. л;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Свежий корень имбиря - 2 см;
• Кинза с корешками - 2 кустика;
• Винный, рисовый или белый уксус - 2 ст. л;
• Свежий сок лайма - 2 ст. л;
• Мёд - 2 ст. л;
• Рыбный соус - 1 ч. л.


• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
• Кинзу тщательно вымыть;
• Обсушить и мелко порубить;
• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
• Хорошо перебить;
• Добавить арахисовую пасту;
• И ещё раз перебить до однородной массы.

• Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;
• Морковь очистить;
• Натереть на крупной тёрке (если есть возможность - то на тёрке для корейской морковки);
• Смешать морковь и капусту;
• Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;
• Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;
• Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);
• Добавить к овощам;
• Мелко и тонко нарезать зелёный лук;
• Также смешать с остальными ингредиентами;
• Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);
• Дать настояться 10–15 минут;
• На сухой сковороде без масла обжарить арахис;
• Салат выложить на тарелки;
• Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.

Для тех, кому хочется есть, но лень сутками напролёт стоять у плиты – 5 простых и вкусных блюд , которые можно приготовить максимум в течение получаса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Такуан – что это такое? На этот вопрос смогут ответить только опытные японские кулинары. Ведь данный продукт представляет собой довольно популярную азиатскую закуску.


Общая информация о закуске такуан

Что это такое и с чем его употребляют? Именно на эти вопросы мы ответим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, кем была создана упомянутая закуска, как ее следует делать и использовать для приготовления различных блюд.

Такуан – что это такое? Этим кулинарным термином пользуются для обозначения очень популярной в Японии традиционной закуски. Готовится она из редьки под названием дайкон.

Рассматриваемое блюдо было создано в 16-ом веке странствующим дзэнским монахом Такуан Сохо. Он был великим каллиграфом, поэтом, художником, садовником и мастером чайной церемонии. Именно им было написано популярное письмо Такуана. В нем рассказывается о боевых искусствах и непоколебимой мудрости.

Способ приготовления закуски, фото

Такуан готовится очень легко. Главное при этом – найти подходящие ингредиенты. Для приготовления традиционного японского блюда вам понадобится японская редька дайкон. В больших супермаркетах такой овощ продается довольно часто. Более того, цена этого продукта не очень высока, и его может приобрести практически каждый.


Итак, такуан - что это такое и как его готовить? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • японская редька дайкон – 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • лепестки хурмы сушеные – по желанию;
  • рисовые отруби – по усмотрению;
  • ламинарии – по усмотрению;
  • красный перец жгучий – по вкусу;
  • зеленые листочки дайкона – по усмотрению.

Процесс приготовления

Редька маринованная (такуан) делается очень легко. Но чтобы получить настоящую японскую закуску, следует обязательно придерживаться всех требований рецепта, а также набраться терпения. Ведь делается такое блюдо довольно долго.

Прежде чем приступить к приготовлению рассматриваемой закуски, приобретенный овощ хорошенько моют и высушивают на солнце (на протяжении нескольких недель). Такой процесс необходим нам для того, чтобы продукт стал максимально гибким.

После того как редька будет выдержана под жарким солнцем, ее выкладывают в миску и сдабривают солью. Также в емкость добавляют рисовые отруби, ламинарии, сахарный песок, зеленые листья дайкона, сушеные лепестки хурмы и жгучий красный перец. Поместив овощ под гнет, его выдерживают в таком виде на протяжении нескольких месяцев. Правильно приготовленный такуан приобретает приятный желтый цвет.


Где используют?

Такуан пользуется огромной популярностью не только в Японии, но и в Южной Корее. Хотя в этой стране такую закуску называют танмуджи. Ее применяют для приготовления кимбап, а также в качестве приправы к чаджанмен и другим блюдам.

В традиционной японской кухне такуан (или маринованная редька дайкон) может подаваться как наравне с другими разновидностями цукэмоно, так и отдельно, в самом конце трапезы. Следует особо отметить, что такая закуска способствует хорошему пищеварению, а потому пользуется особой популярностью среди взрослых и молодых людей.

Готовим вкусные овощные роллы "Такуан"

Что такое такуан в роллах? Среди рецептов японской кухни блюда из овощей считаются самыми полезными и низкокалорийными. Как правило, они включают в себя болгарский перец, огурцы, авокадо и прочие ингредиенты.

Отличительной чертой роллов «Такуан» является их начинка. Для ее приготовления используют традиционную японскую закуску из редьки дайкон. Как известно, такой овощ богат витамином C, а также различными ферментами, которые заметно улучшают пищеварение.

Повара Японии относят такуан к группе солений или же маринованных блюд. К примеру, к этому же списку относят водоросли чука, маринованный имбирь и корень васаби.

Чтобы самостоятельно приготовить овощные роллы «Такуан», необходимо в первую очередь приобрести танмуджи, или так называемую маринованную редьку. Купить такие ингредиенты вы сможете в любом специализированном киоске суши. Остальные же компоненты несложно найти в ближайшем супермаркете.


Итак, для приготовления роллов «Такуан» нам понадобятся:

  • водоросли нори – ¾ листа;
  • рис китайский круглозерный – 130 граммов;
  • такуан (маринованная редька дайкон) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 небольшая шт.;
  • мягкое авокадо – 1-2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • листья салата (зеленого) Айсберг - по усмотрению;
  • томаты свежие – 1-2 шт.;
  • бамбуковая циновка для роллов – 1 шт.;
  • белый лук репчатый – использовать по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления овощных роллов

Прежде чем приступить к приготовлению овощных роллов «Такуан», необходимо позаботиться о наличии циновки. Если такого приспособления у вас не оказалось, то можно использовать несколько листов обычной кулинарной фольги, которые требуется сложить в один крепкий лист.

Итак, для приготовления вкусного японского блюда циновку помещают на ровную поверхность, а затем кладут на нее один лист водорослей нори. Затем на них выкладывают уже отваренный круглый китайский рис. После этого тонко нарезают все остальные компоненты, приобретенные для начинки, и также помещают их на нежнейшую крупу.

Осуществив все описанные действия, продукты заворачивают в ролл, используя макисы, а затем отправляют в холодильник на 5-10 минут.

После того как овощное блюдо охладится, его нарезают на равные порции и подают к обеденному столу вместе с соусом васаби или маринованным имбирем.

Полезные советы для хозяек

Теперь вы знаете, что представляет собой такая закуска, как такуан. Способ ее приготовления, а также варианты использования мы рассмотрели выше. Следует особо отметить, что роллы с такуаном можно делать не только по вышеописанному рецепту, но и применяя другие ингредиенты. К примеру, такое блюдо получается невероятно вкусным с использованием баклажанов, моркови, кабачков и прочего.


Также следует отметить, что овощные роллы можно формировать разными способами, а не в виде обычных рулетиков. Главное при этом – использовать качественные продукты и проявить должную творческую фантазию.


Суши и роллы имеют сотни рецептов приготовления. В некоторых из них встречается такой малоизвестный, но занимательный ингредиент, как такуан. Он популярен не только в Японии. Необычная закуска нашла ярых ценителей далеко за пределами страны Восходящего Солнца. И все же многие спрашивают, такуан — что это такое? Для знатоков азиатской кухни ответ на этот вопрос не составит труда.

Такуан — это маринованная редька-дайкон. Готовят ее особым образом. После прохождения всех подготовительных этапов и нарезания редьки на дольки получаются эластичные лепестки яркого золотистого цвета.

Технология получения

Такуан отличается достаточно сложной методикой приготовления. Она состоит из следующих этапов:

  1. Высушивания. Редьку выкладывают под прямые солнечные лучи и выдерживают на протяжении нескольких недель. Процедура высушивания считается завершенной после того, как текстура продукта становится гибкой и эластичной;
  2. Второй этап приготовления такуана заключается в том, что его кладут под гнет, перемешав солью и другими ингредиентами. В их число входят сахар, свежие листья редьки-дайкона, дольки сушеной хурмы, острый перец (красный), саке, водоросль Laminaria, цитрусовая кожура, рисовая шелуха. В результате многомесячного квашения продукт приобретает эффектный желтый тон.

Специалисты проверяют готовность маринованной редьки, и если она соответствует нормам, то ее употребляют в качестве ингредиента для приготовления других блюд либо как самостоятельную закуску. Хранится такуан в том же рассоле, в котором квасился.

Маринованная редька в роллах и суши

Традиционно такуан подается в виде закуски вместе с другими квашеными овощами (обычно это происходит на завершающем этапе трапезы). Согласно мнению японцев, он способствует отличному пищеварению и оказывает позитивное влияние на здоровье. Квашеная редька прекрасно сочетается с рисом, мясом, японской лапшой.

Не менее востребован такуан в качестве ингредиента при приготовлении суши и роллов. Маринованную редьку зачастую используют для начинки или выкладывают сверху изделий в виде декора. Иногда такуан заменяет нори. Маринованный дайкон нарезают тонкими слайсами и заворачивают в них суши/роллы.

На сегодняшний день в ассортименте азиатских ресторанов имеется множество блюд с такуаном. Среди них — Унаги с маринованной редькой, Чука-роллы и многие другие деликатесы. Чтобы оценить экзотический вкус и особый аромат лакомств с такуаном, достаточно заказать их в ресторане или суши-баре.

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Гурман" на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

  • Выпуски
  • Статистика

Рецепты японской кухни - суши и роллы Что такое такуан?

Что такое такуан? Этот вопрос волнует многих, но не все знают, что это такое.
Все очень просто - такуаном зовется маринованный редис дайкон. Этот сладковатый на вкус продукт очень часто используется в японской кухне и его всегда можно купить в магазинах японских продуктов.

Не будем и мы отставать и попробуем сделать с такуаном несколько роллов:

Чтобы приготовить Калифорния Изуми Тай Ролл нам понадобятся:
Краб, морской окунь, такуан, майонез, тобико, нори и рис.

1. Нарезать морской окунь и такуан для начинки.
2. Скрутить урамаки из нори, риса, майонеза, морского окуня, краба и такуана.
3. Украсить ролл тобико.
4. Съесть ролл.
Ссылка на рецепт Калифорния Изуми Тай Ролл

Такуан Ролл - классический ролл с маринованной редькой. Надо скрутить тонкий ролл (такой же как мы делали с огурцом), с начинкой из полосок такуана.
Ссылка на рецепт Такуан Ролл

Чтобы приготовить Фолл Ролл нам понадобятся:
Копченый угорь, сыр Филадельфия, такуан, кунжут, нори и рис.

1. Нарезать такуан для начинки.
2. Разрезать копченый угорь на тонкие слайсы для украшения.
3. Скрутить урамаки из нори, риса, сыра Филадельфия и такуана. Вместо сыра Филадельфия можно использовать любой другой сливочный сыр.
4. Сверху украсить копченым угрем и посыпать кунжутом.
5. Съесть ролл.
Ссылка на рецепт Фолл Ролл

Ясай Маки - овощной ролл. Для начинки используем салат, болгарский перец, авокадо, огурец и такуан.

О том, как правильно скручивать подобные роллы вы можете прочитать в разделе Статьи.
Ссылка на рецепт Ясай Маки

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Приготовить быстрый, вкусный и сытный салат можно просто. В этом вам поможет упаковка быстрозавариваемой лапши. В какие-то салаты её заваривают, а в какие-то добавляют сухую – она пропитывается соком ингредиентов и размягчается. Салат из лапши быстрого приготовления готовят за считанные минуты. Он может быть предельно простым и изысканным. Это зависит от того, чем вы его дополните.

Выбирайте подходящий для вас вариант салата – овощной, сырный, мясной или рыбный. Рецепты представлены на любой вкус.

Рыбный салат с лапшой

Вы можете приготовить аналог «Мимозы», который благодаря лапше получается ещё более сытным. Чтобы придать аромата, добавьте любимые специи.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 1 рыбные консервы;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • чёрный перец, кориандр, куркума.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Рыбу разомните вилкой.
  3. Лапшу поломайте, не доставая из пакетика. Вытряхните содержимое к рыбе (специи и масло не добавляйте). Перемешайте.
  4. Добавьте яйца, специи. Посолите.
  5. Заправьте майонезом.
  6. Дайте салату настояться, чтобы лапша как следует пропиталась и размякла.

Салат с лапшой и крабовыми палочками

Нежный и вкусный салат можно приготовить с крабовыми палочками. Добавьте сырок, чтобы придать блюду сливочный вкус, и у вас получится студенческий салат из лапши.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 плавленый сырок «Дружба»;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залейте лапшу кипятком, накройте крышкой. Специи и масло не добавляйте. Дайте постоять 2-3 минуты. Слейте воду. Лапшу остудите.
  2. Яйца отварите и вместе с палочками нарежьте кубиками средней величины.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Смешайте все ингредиенты, немного посолите и заправьте майонезом.

Салат из лапши и корейской морковки

Лапша быстрого приготовления универсальна. С ней можно приготовить салат в мгновение ока, используя абсолютно любые продукты. К примеру, корейская морковка придаст блюду остроту. Вы можете добавить морковку из магазина или сделать её сами.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 150 гр. варёной колбасы или ветчины;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 150 гр. корейской морковки;
  • 3 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Лапшу, не доставая из пачки, разломайте. Выложите в салатник. Специи и масло не добавляйте. Заваривать лапшу не нужно.
  2. Колбасу нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте корейскую морковку. Заправьте майонезом. Перемешайте.

Салат из китайской лапши быстрого приготовления

Попробуйте использовать в салате рисовую лапшу или фунчозу. Она тоже заваривается в течение 2х минут, но даёт более нежный вкус. Она подойдёт к морепродуктам, а ваш стол украсит изысканное блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. морского коктейля (мидии, кальмары, осьминоги, креветки);
  • 100 гр. фунчозы или рисовой лапши;
  • пучок зелёного лука;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лапшу залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
  2. Морепродукты, если необходимо разморозьте, жидкость отожмите.
  3. Нагрейте масло, выдавите чеснок. Выложите морской коктейль. Обжаривайте 10 минут.
  4. Остудите морепродукты. Лапшу промойте, жидкость слейте.

Овощной салат с лапшой

Такой салат может заменить второе блюдо – в нём много компонентов и он очень сытный. В то же время вы можете поставить его и на праздничный стол – это экономичное и практичное решение для любого застолья.


Ингредиенты:

  • 2 упаковки лапши;
  • 100 гр. брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. зелёного горошка;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Лапшу залейте кипятком, специи и масло не добавляйте. Накройте крышкой, оставьте на 2-3 минуты. Слейте жидкость. Остудите.
  2. Морковку натрите на средней тёрке. Добавьте к лапше.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Брокколи отварите в течение 5 минут. Обдайте ледяной водой, чтобы соцветия не потеряли свой цвет.
  5. Добавьте горошек, брокколи и перец к остальным ингредиентам.
  6. Выдавите чеснок, высыпьте мелко порубленный зелёный лук.
  7. Полейте салат уксусом. Перемешайте.
  8. Заправьте соевым соусом. Ещё раз перемешайте салат.

Самый простой салат из лапши

У вас получится полноценное блюдо даже из трёх компонентов. Такой салат очень вкусный, в меру пикантный и дополнит собой любой гарнир.


Ингредиенты:

  • 2 упаковки лапши;
  • 2 солёных огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лапшу поломайте. Заливать водой и добавлять специи не нужно.
  2. Яйца отварите, порежьте кубиками.
  3. Огурцы также нашинкуйте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты.
  5. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат из лапши быстрого приготовления – это не только необычное и практичное решение для вашего стола, но и очень вкусное блюдо.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Роллы с лососем, такуаном и салатом. Рецепт.

В одном из сетевых суши-баров подают подобный ролл. Многим моим знакомым очень нравится такое сочетание продуктов, вот только ценник на них весьма приличный. Однако стоит разобраться из чего он состоит, да посчитать примерную себестоимоть, как сразу становится понятно, что сделать такие футомаки в домашних условиях будет не только в разы дешевле, но и в разы вкуснее.

В начинке данного ролла присутствуют: свежий лосось, такуан (о нем можно прочитать тут), салат (можно взять любой со свежим, непряным вкусом и хрустящей консистенцией), сливочный сыр (не обязательно покупать довольно дорогую Филадельфию, ведь есть более дешевые аналоги).

Итак, для приготовления наших футомаки понадобится все выше перечисленное, плюс, разумеется, нори и рис.

Первым этапом сварим рис для суши и заправим приправой на основе рисового уксуса.

Далее подготовим начинку: немного свежего лосося нарежем в произвольном порядке (около 30-40 грамм), листья салата вымоем и высушим, нарежем тонкой соломкой такуан (тоже около 30 грамм).

Теперь можно крутить ролл!:)
Возьмите лист нори (можно целый, можно и меньше, около 3/4):


Влажными руками распределим по водоросли рис для суши тонким и равномерным слоем, оставляя около 1-1,5 см пустой полоски нори:


Помните: с рисом нужно обращаться очень деликатно, не стоит его прессовать и сильно прижимать к нори, он никуда не убежит!:)

Так как мы используем сырую рыбу, то нанесем на рис немного пасты васаби:


В центр положим листья салата:


Сливочный сыр и лосось:



Свернем ролл, совмещая края риса, а пустую полоску нори используем для склейки:


Так как футомаки - роллы толстые (слово "футомаки" так и переводится), то нарезать ролл нужно на 8 кусочков. Переложите кусочки на блюдо, крайние расположите салатом к верху, это придаст готовому блюду живописности. Впрочем, как именно расположить ролл, решать только Вам.



Подавайте футомаки с соевым соусом и имбирем.

Кисло-сладкий фрукт идеально сочетается с сыром, курицей, яйцами, крабовыми палочками, огурцами и не только.

3 полезных совета

  1. Салаты можно готовить как с консервированным, так и со свежим ананасом. Лайфхакер поможет выбрать вкусный фрукт.
  2. Как легко и быстро почистить свежий ананас, читайте в этой статье.
  3. Майонез можно приготовить дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Слоёный салат с ананасом, курицей и сыром

Ингредиенты

  • 350 г отварного куриного филе;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • 200 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте курицу и ананас средними кубиками. Натрите сыр на мелкой тёрке. Выложите салат слоями в таком порядке: половина сыра, половина курицы, ананас, оставшаяся курица и сыр.

Каждый слой слегка смазывайте майонезом. Курицу посолите.

Уберите салат в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.

Приготовьте 🍗

2. Салат с ананасом, сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 400 г консервированного или свежего ананаса + несколько колец для украшения;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • несколько оливок — по желанию;
  • любая зелень — по желанию.

Приготовление

Нарежьте ананас небольшими кубиками, натрите сыр на средней тёрке и измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам перец и майонез и перемешайте. По желанию украсьте салат кольцами ананаса, оливками и зеленью.

Разнообразьте меню 😍

3. Салат с ананасом, мясом, маринованными огурцами и сухариками

Ингредиенты

  • 400 г отварной свинины или говядины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 50 г сухариков с мясным вкусом.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими, а огурцы и ананас — мелкими кубиками. Добавьте соль и перец и перемешайте. Перед подачей полейте салат майонезом и посыпьте сухариками.

Сделайте 🍖

4. Салат с ананасом, креветками, пекинской капустой и гранатом

Ингредиенты

  • 300 г мелких очищенных креветок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 300 г консервированного или свежего ананаса;
  • 100 г зёрен граната;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1–2 чайные ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Сварите креветки в подсоленной воде и остудите. Нарежьте капусту крупными кусочками, а ананас — средними. Добавьте к ним креветки и гранат.

Смешайте сметану, оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на 10–15 минут.

Поэкспериментируйте 😋

5. Салат с ананасом, копчёной курицей, кукурузой и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г копчёного куриного филе;
  • 200 г консервированного или свежего ананаса;
  • 1–2 огурца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу и ананас одинаковыми кубиками, а огурец — брусочками. Добавьте к ним кукурузу. Соедините сметану, горчицу, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и подсолите.

Попробуйте 🌽

6. Салат с ананасом, грибами, курицей и маринованным луком

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • ½ столовой ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 150 г консервированного или свежего ананаса;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, обдайте кипятком и слейте воду. Добавьте к луку уксус, соль и сахар и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Нарежьте курицу и ананас средними кубиками. Шампиньоны разделите пополам или на четвертинки. Добавьте лук, отжав его от маринада, и майонез, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.

Добавьте в избранное ☺️

7. Слоёный салат с ананасом, курицей, сыром, яйцами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 варёных яйца;
  • 150 г варёного куриного филе;
  • 150 г консервированного или свежего ананаса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 80 г грецких орехов;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яйца, курицу и ананас небольшими кубиками. Натрите сыр на средней тёрке. Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом.

Выложите салат в таком порядке: курица, ананасы, яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Курицу посолите.

Посыпьте салат орехами и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Возьмите на заметку 🥚

8. Салат с ананасом, ветчиной, корейской морковью, сыром и кукурузой

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 200 г консервированного или свежего ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г корейской моркови;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину длинными брусочками, а ананас — крупными кусочками. Натрите сыр на мелкой или средней тёрке. Добавьте кукурузу, морковь и майонез и тщательно перемешайте.

Приготовьте 😋

9. Салат с ананасом, крабовыми палочками, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 350 г крабовых палочек;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • 3 варёных яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • несколько веточек петрушки — опционально;
  • горсть маслин — опционально.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и ананас небольшими кубиками. Натрите яйца и сыр на крупной тёрке. Добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и майонез. При желании положите петрушку и нарезанные маслины. Перемешайте салат и поставьте в холодильник на час.

Сделайте 🦀

10. Салат с ананасом, сельдереем, яблоком, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • несколько черешков сельдерея;
  • 1–2 зелёных яблока;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • несколько веточек петрушки или листьев шпината;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, очищенные яблоки, сыр, перец и ананас средними кусочками. Добавьте крупно нарезанную зелень, майонез и соль и перемешайте.

Такуан – что это такое? На этот вопрос смогут ответить только опытные японские кулинары. Ведь данный продукт представляет собой довольно популярную азиатскую закуску.

Общая информация о закуске такуан

Что это такое и с чем его употребляют? Именно на эти вопросы мы ответим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, кем была создана упомянутая закуска, как ее следует делать и использовать для приготовления различных блюд.

Такуан – что это такое? Этим кулинарным термином пользуются для обозначения очень популярной в Японии традиционной закуски. Готовится она из редьки под названием дайкон.

Рассматриваемое блюдо было создано в 16-ом веке странствующим дзэнским монахом Такуан Сохо. Он был великим каллиграфом, поэтом, художником, садовником и мастером чайной церемонии. Именно им было написано популярное письмо Такуана. В нем рассказывается о боевых искусствах и непоколебимой мудрости.

Способ приготовления закуски, фото

Такуан готовится очень легко. Главное при этом – найти подходящие ингредиенты. Для приготовления традиционного японского блюда вам понадобится японская редька дайкон. В больших супермаркетах такой овощ продается довольно часто. Более того, цена этого продукта не очень высока, и его может приобрести практически каждый.


Итак, такуан - что это такое и как его готовить? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • японская редька дайкон – 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • лепестки хурмы сушеные – по желанию;
  • рисовые отруби – по усмотрению;
  • ламинарии – по усмотрению;
  • красный перец жгучий – по вкусу;
  • зеленые листочки дайкона – по усмотрению.

Процесс приготовления

Редька маринованная (такуан) делается очень легко. Но чтобы получить настоящую японскую закуску, следует обязательно придерживаться всех требований рецепта, а также набраться терпения. Ведь делается такое блюдо довольно долго.

Прежде чем приступить к приготовлению рассматриваемой закуски, приобретенный овощ хорошенько моют и высушивают на солнце (на протяжении нескольких недель). Такой процесс необходим нам для того, чтобы продукт стал максимально гибким.

После того как редька будет выдержана под жарким солнцем, ее выкладывают в миску и сдабривают солью. Также в емкость добавляют рисовые отруби, ламинарии, сахарный песок, зеленые листья дайкона, сушеные лепестки хурмы и жгучий красный перец. Поместив овощ под гнет, его выдерживают в таком виде на протяжении нескольких месяцев. Правильно приготовленный такуан приобретает приятный желтый цвет.

Где используют?

Такуан пользуется огромной популярностью не только в Японии, но и в Южной Корее. Хотя в этой стране такую закуску называют танмуджи. Ее применяют для приготовления кимбап, а также в качестве приправы к чаджанмен и другим блюдам.

В традиционной японской кухне такуан (или маринованная редька дайкон) может подаваться как наравне с другими разновидностями цукэмоно, так и отдельно, в самом конце трапезы. Следует особо отметить, что такая закуска способствует хорошему пищеварению, а потому пользуется особой популярностью среди взрослых и молодых людей.

Готовим вкусные овощные роллы "Такуан"

Что такое такуан в роллах? Среди рецептов японской кухни блюда из овощей считаются самыми полезными и низкокалорийными. Как правило, они включают в себя болгарский перец, огурцы, авокадо и прочие ингредиенты.

Отличительной чертой роллов «Такуан» является их начинка. Для ее приготовления используют традиционную японскую закуску из редьки дайкон. Как известно, такой овощ богат витамином C, а также различными ферментами, которые заметно улучшают пищеварение.

Повара Японии относят такуан к группе солений или же маринованных блюд. К примеру, к этому же списку относят водоросли чука, маринованный имбирь и корень васаби.

Чтобы самостоятельно приготовить овощные роллы «Такуан», необходимо в первую очередь приобрести танмуджи, или так называемую маринованную редьку. Купить такие ингредиенты вы сможете в любом специализированном киоске суши. Остальные же компоненты несложно найти в ближайшем супермаркете.

Итак, для приготовления роллов «Такуан» нам понадобятся:

  • водоросли нори – ¾ листа;
  • рис китайский круглозерный – 130 граммов;
  • такуан (маринованная редька дайкон) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 небольшая шт.;
  • мягкое авокадо – 1-2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • листья салата (зеленого) Айсберг - по усмотрению;
  • томаты свежие – 1-2 шт.;
  • бамбуковая циновка для роллов – 1 шт.;
  • белый лук репчатый – использовать по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления овощных роллов

Прежде чем приступить к приготовлению овощных роллов «Такуан», необходимо позаботиться о наличии циновки. Если такого приспособления у вас не оказалось, то можно использовать несколько листов обычной кулинарной фольги, которые требуется сложить в один крепкий лист.

Итак, для приготовления вкусного японского блюда циновку помещают на ровную поверхность, а затем кладут на нее один лист водорослей нори. Затем на них выкладывают уже отваренный круглый китайский рис. После этого тонко нарезают все остальные компоненты, приобретенные для начинки, и также помещают их на нежнейшую крупу.

Осуществив все описанные действия, продукты заворачивают в ролл, используя макисы, а затем отправляют в холодильник на 5-10 минут.

После того как овощное блюдо охладится, его нарезают на равные порции и подают к обеденному столу вместе с соусом васаби или маринованным имбирем.

Полезные советы для хозяек

Теперь вы знаете, что представляет собой такая закуска, как такуан. Способ ее приготовления, а также варианты использования мы рассмотрели выше. Следует особо отметить, что роллы с такуаном можно делать не только по вышеописанному рецепту, но и применяя другие ингредиенты. К примеру, такое блюдо получается невероятно вкусным с использованием баклажанов, моркови, кабачков и прочего.

Также следует отметить, что овощные роллы можно формировать разными способами, а не в виде обычных рулетиков. Главное при этом – использовать качественные продукты и проявить должную творческую фантазию.

Читайте также: