Рецепты салатов шарлотка с яблоками

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.


Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки


Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.


2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.


3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.


4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.


5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.


6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.


Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.


2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.


3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.



4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).


5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.


Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.


2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.


3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.


4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.


5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.


Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).


2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.


3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.


4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.


5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.


6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.


Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.


Шарлотка от тети Светы


Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.


Простая шарлотка с яблоками


Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).


Шарлотка "Вкус детства"


Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант "Шарлотки"!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!


Шарлотка в мультиварке


Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.


Моя любимая шарлотка


У вас бывает такое - увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано - сделано! Рекомендую.


Шарлотка из микроволновки


. рецепт старый, а вот приготовлен яблочный пирог за 10 минут и где? в микроволновке! пробуйте.


Шарлотка на кефире


Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила "наверное", т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))


Мгновенная шарлотка


Самое долгое в этом рецепте - резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.


Постная шарлотка с яблоками


Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.


Шарлотка на творожном тесте


В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!


Шарлотка с яблоками. Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Шарлотки очень популярны среди хозяек летом и осенью – во время изобилия яблок. Яблоки используют для выпекания популярного пирога по вполне прозаичной причине - чтобы «не пропали». Впрочем, и вкусовые качества шарлотки оцениваются очень высоко, тем более что испечь ее совсем несложно.

Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.

Для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки с «кислинкой». В этом плане идеально подходит антоновка, которую нелегко «осилить» в первозданном виде, а вот в пироге, с сахаром, у яблока очень приятный вкус и непревзойденный аромат. Подходят для шарлотки и другие чуть кисловатые яблоки. Для пирога лучше всего брать крепкие яблоки.

Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.

Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.

Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.

В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.

Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку.

Такая шарлотка с яблоками – простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Но есть и более традиционный, хотя и менее распространенный, вариант этого блюда, для которого вместо теста используют черствый хлеб.

Лучшие яблоки для любой шарлотки – антоновка, но в принципе подойдут любые яблоки, пригодные для кулинарной обработки: гренни смит, симиренко, фуджи. Попробуйте сочетание яблок с разными видами хлеба: со сдобной булочкой, нарезным батоном, бородинским. Наверняка найдутся комбинации, которые вам понравятся.

Шарлотка с яблоками – это аромат уютного дома, пусть она будет на столе с конца лета до начала следующего. Только найдите свой любимый рецепт!

Шарлотка – самый простой, но невероятно вкусный пирог. Его приготовление не потребует больших временных затрат, а также отличается небольшим набором ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим, как готовится шарлотка с яблоками, рецепт которой имеет немало различных вариаций.

Подготавливаем ингредиенты и инструменты

Для начала разберёмся какие именно ингредиенты потребуются хозяйке для приготовления отличной и вкусной шарлотки. Это блюдо пришло к нам из Европы. На его авторство претендуют и немцы, и французы, и англичане. Но в их исполнении это всё-таки десерт, который представляет собой запечённое в тесте яблоко, в привычной нам версии это полноценный пирог.

Итак, самое важное в шарлотке, конечно, яблоки. Хотя есть любители, которые готовят пирог с апельсинами, персиками и другими фруктами. В целом ограничений никаких, но всё же будем придерживаться привычного состава.

Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов. Они придают пирогу неповторимый вкус с лёгкой еле заметной кислинкой. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, без видимых повреждений и дефектов. Подготавливать и нарезать яблоки заранее не стоит, но если вы хотите подготовиться, то сбрызните их лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

Приготовьте форму для выпекания. Лучше брать те, из которых пирог легко вынуть. Это силиконовые модели или с отстёгивающимися бортами. Шарлотка – очень нежный пирог и вынуть его из цельной жёсткой формы будет сложно. Также понадобится сито для просеивания муки. Это обязательное условие, насыщенная кислородом мука делает тесто пышным и невероятно мягким.

Шарлотка с яблоками: рецепт классический

Мы подготовились к приготовлению. Теперь рассмотрим сам рецепт и алгоритм приготовления.

  • 6 яблок средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как видите, ничего особенного не требуется. Как правило, все компоненты есть у хозяйки под рукой. Алгоритм приготовления пирога также не отличается сложностью.

  1. Смешайте яйца и сахар и хорошенько взбейте. Можно использовать миксер, но не переборщите, чтобы не получить тугую пену.
  2. Добавьте майонез, по желанию его можно заменить равнозначным количеством сметаны. Снова всё перемешайте до однородности.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Высыпаем в отдельную ёмкость и постепенно вводим в полученную массу. Тщательно перемешиваем, не допуская комочков. Консистенция теста должна быть, примерно, как на оладьи.
  4. Приготовленную для выпекания форму смазываем маслом и включаем духовку, она должна прогреться до температуры 180 градусов к тому моменту, когда подготовка пирога будет завершена.
  5. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем на дольки. Толщина последних должна быть примерно полмиллиметра.
  6. Половину яблок выкладываем на дно формы, затем выливаем на них тесто. Ждём, когда оно равномерно растечётся и выкладываем поверх остальные фрукты.
  7. Отправляем форму с пирогом в духовку.

Выпекать шарлотку с яблоками, рецепт которой мы описали выше следует около 30 минут при температуре 180 градусов. Важно чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. В зависимости от характеристик духовки, хозяйка может скорректировать время выпекания. Важно чтобы пирог не остался сырым внутри, проверить это можно зубочисткой.

Вариации на тему шарлотки

Описанный выше рецепт шарлотки с яблоками является классическим. Его используют для приготовления чаще всего, но как уже было упомянуто, он далеко не единственный.

Предлагаем вниманию подборку интересных вариантов, которые позволяют разнообразить яблочный пирог и получить не менее вкусную выпечку.

Шарлотка на кефире


Кефир добавляет выпечке особую пышность, это знает каждая опытная хозяйка. Поэтому пирог с яблоками на кефире получается не хуже, а иногда и лучше оригинала.

Для приготовления понадобится:

  • 5–6 яблок;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (можно поменьше, если не любите очень сладкое);
  • чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления мало отличается от описанного ранее.

  1. Подготовьте яблоки, очистите и порежьте дольками.
  2. Яйца взбиваем с сахаром. Опытные хозяйки рекомендуют использовать холодные яйца, это позволяет сделать тесто ещё пышнее.
  3. Вливаем кефир и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Затем постепенно вводим в полученную массу, тщательно перемешивая.
  5. Смазываем форму и выкладываем дно яблоками. Вливаем тесто и сверху снова выкладываем оставшиеся фрукты.
  6. Отправляем заготовку в духовку и выпекаем до готовности (40–45 минут).

Пирог получается пышным и высоким.

Пряная шарлотка

Шарлотка с яблоками, рецепт которой мы хотим предложить, получается невероятно ароматной и аппетитной. Она особенно понравится любителям пряной выпечки и отлично способна разнообразить привычное блюдо. А запахи, которые будут витать по дому в период выпекания, просто сведут домочадцев с ума.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 5 яблок;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.

Процесс приготовления всё также прост. Нарежьте яблоки и посыпьте их мускатным орехом и корицей. Готовим тесто по описанной выше технологии с одним отличием: в конце добавляем куркуму. Выкладываем часть яблок на дно подготовленной формы, заливаем тесто и добавляем остальные фрукты.

Выпекаем по тому же принципу, в духовке с температурой 180 градусов около 40 минут. Проверить готовность можно проткнув шарлотку зубочисткой. В итоге получится очень ароматный, аппетитный и яркий пирог.

Пирог с сухофруктами

Многие хозяйки вместе с яблоками добавляют в шарлотку сухофрукты. Такой подход вполне оправдан, так как в результате получается весьма вкусный десерт, который домочадцы просто сметут со стола.

Состав пирога более разнообразный:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яиц;
  • 5 яблок;
  • 3 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. сухофруктов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • половину чайной ложки ванилина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.

Для приготовления отделите белки яиц и добавьте в них сахар, чуть больше половины стакана, разрыхлитель и ванилин. В желтки всыпаем оставшейся сахар и смешиваем миксером до появления пены. Соединяем компоненты и снова взбиваем. Постепенно вводим муку, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.

Яблоки чистим и нарезаем дольками и посыпаем корицей. Режем дольками абрикосы и посыпаем крахмалом.

Для выпекания возьмите форму побольше или противень. Смажьте маслом и выкладывайте на дно абрикосы и яблоки. Сверху натрите сливочное масло. Заливаем тестом и ставим в духовку выпекаться.

Это все рецепты шарлотки с яблоками, которые, на наш взгляд, более всего достойны внимания. Каждая хозяйка может включить фантазию и поэкспериментировать с составом. Как вы уже заметили основа из теста всегда практически одинакова, отличаются только начинки. Добавить вместе с яблоками можно любые фрукты. А какая шарлотка ваша самая любимая? Пишите в обсуждения, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.


Классическая шарлотка с яблоками

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.


Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.


Мандариновая шарлотка

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

Когда вспоминают об этом яблочном пироге, равнодушным не остаётся никто. В памяти возникают чудесные, добрые запахи домашней выпечки, пряных специй, осенних яблок, корицы. Для кого-то эти воспоминания связаны со школьными уроками труда. Ведь шарлотка яблочная рецепт, это первый рецепт самостоятельного приготовления пирога. Для кого-то вспоминается дом хлопотливой, заботливой бабушки. Для других этот аромат напоминает, как пахнет воскресное утро выходного дня.

Существует огромное количество разнообразных рецептов шарлотки с яблоками, от самых простых до изысканно-необычных. Даже несведущий в кулинарии человек способен приготовить по этим подробным описаниям идеальную выпечку.

Совет кулинара: Как легко достать приготовленную выпечку и не испортить внешний вид? Хорошо, если форма для пирога расстёгивается. Если нет, то необходимо позаботиться о следующих вещах. Обязательно смазать её изнутри любым жиром. Смазанные стенки и дно посыпать манной крупой. Манку можно заменить молотыми сухарями. После такой подготовки готовый пирог без труда вынется из формы. Если нечем присыпать, возьмите кусочки батона, высушите до сухарей. Затем нужно перемолоть их блендером или на мясорубке. Если испытываете по-прежнему трудности по извлечению пирога из формы, поставьте её сразу после духовки на мокрое полотенце. Пусть постоит так 10 минут. Это гарантированно поможет!

Шарлотка школьная

По этому рецепту может приготовить даже школьник. Никаких кулинарных способностей не требуется. Состав продуктов минимальный, найдётся в каждом доме. Если случайно нагрянули гости, может выручить это угощенье!

Шарлотка — самый распространенный и простой яблочный пирог. Я сама готовлю его лет с 13. В детстве, конечно, я делала это под присмотром мамы. Затем уже справлялась без нее. На самом деле, все очень просто. Режем яблоки и заливаем жидким тестом. Кто-то привык размешивать их вместе.

Наверное, в каждой семье есть свой любимый рецепт шарлотки. У меня их несколько. Я не устаю экспериментировать. Особенно, в сезон яблок. Эти фрукты доступны круглый год. Поэтому, приготовление не заканчивается с приходом зимы

Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты шарлотки. Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый. Ведь они разнообразны по составу продуктов и некоторым моментам приготовления.

Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке

Один из самых простых, но удачных рецептов шарлотки. Необычайный аромат корицы, ванили и яблок. Сам пирог получается очень пышным, воздушным. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарного песка
  • 4 яйца
  • половина пакетика разрыхлителя
  • 150 грамм муки
  • пакетик ванилина
  • половина лимона
  • немного сливочного масла
  • 2 чайные ложки корицы
  • 5 яблок среднего размера

Приготовление:

1. Яйца вливаем в дежу миксера. Сюда же всыпаем сахарный песок, оставив 2 столовые ложки от общего количества для посыпки яблок. Также добавляем ванилин. Включаем миксер. Взбиваем до пышной белой массы.

2. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем. Лучше сделать это пару раз, но и одного будет достаточно. Всыпаем в яичную смесь. На низкой скорости миксера или лопаткой замешиваем однородную массу. Она должна получиться, как густая сметана.


3. Яблоки моем, вырезаем серединку с семенами. Нарезаем их небольшими кубиками.

4. Кладем в миску, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Кислый сок предотвратит потемнение фруктов. Немного яблок откладываем для украшения сверху. Всыпаем корицу (еще немного нам понадобится для верха). Перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки, промазанную мягким сливочным маслом.


5. Вливаем сюда тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Немного встряхнем, чтобы заполнились все пустоты внутри пирога. Сверху выкладываем остатки яблок, посыпаем ранее отложенным сахарным песок и корицей.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог минут на 30-40, в зависимости от его размера и возможностей вашей духовки. Затем даем немного постоять в форме, без нагрева. Перекладываем на блюдо. По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Все классическое, как и гениальное, всегда просто. В состав этого рецепта входит только 4 основных ингредиента. Несмотря на простоту, получается выпечка очень вкусной. Попробуйте кусочек — рука сама будет тянуться за добавкой!


Ингредиенты:

  • 3-4 яблока среднего размера
  • 200 грамм муки
  • 4 сырых яйца
  • 200 грамм сахарного песка
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Яблоки моем. Вырезаем плотную серединку. Если кожура плотная, жесткая, ее лучше очистить. В противном случае, мы ее оставим.


2. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Складываем в миску.


3. Яйца вливаем в чашу миксера. Всыпаем щепотку соли. Устанавливаем самый высокий уровень, взбиваем 0,5-1 минуту до белой пышной массы.


4. Теперь подсыпаем сахарный песок и вместе взбиваем еще минут 5. Затем постепенно подсыпаем муку, небольшими порциями. Замешиваем на низком уровне миксера до однородности. Масса должна получиться, как густая сметана.

5. Дно формы для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки. Сверху заливаем их подготовленным тестом. Разравниваем поверхность.


6. Духовку нагреваем до 190 градусов. В горячую печь отправляем нашу форму на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотку в мультиварке я готовлю очень часто. Наверное даже чаще, чем в духовке. Это преимущество обусловлено, в первую очередь тем, что не нужно контролировать процесс выпекания, открывая дверцу шкафа. Умная техника сама доведет ее до готовности. Главное, выбрать подходящую опцию и время.


Ингредиенты:

  • 5 сырых яиц
  • 4 столовые ложки постного масла
  • килограмм яблок (лучше кислых)
  • 250 грамм муки
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 250 грамм сахарного песка

Приготовление:

1. Один из главных секретов пышной шарлотки — хорошо взбить яйца перед замесом теста. Для этого наливаем их в дежу миксера, всыпаем сахарный песок.


2.На высоких оборотах взбиваем 7-10 минут до пышной, светлой консистенции.

3. Вливаем сюда масло. Муку размешиваем отдельно с разрыхлителем. Теперь эту смесь нужно просеять. Это еще один секрет пышной шарлотки. Мука насыщается кислородом. Если вы сделаете это 2-3 раза, будет только лучше!


4. Вводим муку в яичную массу. В одном направлении, снизу вверх, размешиваем все лопаточкой. Так пышные яйца не осядут.

Готовому бисквитному тесту нельзя долго стоять без дела после замеса. Поэтому делаем все достаточно быстро!


5. Подготовим яблоки. Разрезаем их на 4 части, убираем твердую серединку. Я их обычно не очищаю. Вы же можете очистить, если хотите. Четвертинки нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера.

6. Чашу мультиварки смазываем маслом. Вы можете брать подсолнечное или мягкое сливочное. На дно лучше выложить вырезанный под размер дна пергамент, чтобы потом легче было доставать пирог.


7. На дно вливаем третью часть теста. Покрываем слоем яблок. Заливаем второй третью теста, снова покрываем яблоками. Повторяем еще раз. Сверху будут фрукты. Выбираем режим «Мультиповар» 125 градусов. Время — примерно 1 час 40 минут. Затем, после сигнала о готовности, открываем крышку, проверяем готовность шпажкой.

После этого, выключаем подогрев. Даем немного остыть. Переносим пирог на блюдо. Нарезать нужно только остывшую выпечку.

Яблочная шарлотка с творогом и сметаной

Шарлотку с творогом в нашей семье очень любят. Получается она вдвойне нежной, вкусной и полезной. Отличный вариант для чаепития всей семьей. Любят ее как взрослые, так и дети.


Ингредиенты:

  • 200 грамм творога
  • столовая ложка постного масла
  • щепотка соли
  • 4 яйца среднего размера
  • 2 средних яблока (лучше кислых)
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 150 грамм сахарного песка
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 200 грамм муки

Приготовление:

1. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Подсыпаем сюда ванилин и сахарный песок.


2. На высокой мощности миксера смешиваем все в однородную, светлую консистенцию.

3. Теперь сюда вводим творог, сметану, щепотку соли. Перемешиваем миксером до однородности. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем в сухую посуду. Можно даже сделать это дважды или трижды — будет только лучше. Всыпаем сухую смесь в творожно-яичную. На низкой скорости миксера или вручную, лопаткой, перемешиваем все до однородного состояния.


4. Получившееся тесто выкладываем в форму для выпечки. Предварительно ее промазываем изнутри мягким сливочным маслом. Выравниваем поверхность. Немного потрясем форму, чтобы вышли все пузырьки воздуха из теста.

5. Яблоки моем. Для шарлотки я их практически никогда не очищаю. Достаточно убрать семенную коробку. Нарезаем средними ломтиками.


6. Выкладываем их сверху, кожурой вверх, притапливая в тесто.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на 35-40 минут. Через 35 минут достаем и проверяем готово ли оно, зубочисткой. Погружаем ее в центр, затем достаем. Если на ней не осталось следов жидкого теста, значит можно выключать печь.

При подаче посыпаем через сито сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку на кефире

Я очень люблю работать с тестом на кефире. Оно всегда легко готовится, получается нежным и пышным. А изделия из него всегда будут очень вкусными. Это касается и шарлотки. Если приготовить ее на кефире, вы сразу заметите разницу от обычного классического рецепта. Шарлотке всегда характерна кислинка, от яблок. А кефир придаст еще и свою легкую, пикантную нотку.


Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца
  • пакетик ванилина
  • 300 грамм муки
  • 5 кисловатых яблок среднего размера
  • щепотка соли
  • стакан сахарного песка (примерно 230 грамм)
  • пачка разрыхлителя
  • 100 миллилитров постного масла
  • 250 миллилитров кефира

Приготовление:

1. В посуду миксера вливаем сырые яйца. К ним же подсыпаем ванилин, щепотку соли, сахарный песок. Устанавливаем самый мощный уровень. Взбиваем несколько минут, до достижения густой и пышной консистенции.


2. Вливаем сюда кефир, замешиваем его в массу. Муку с разрыхлителем сначала перемешиваем вместе, потом просеиваем. Добавляем в яично-кефирную смесь сначала половину. Лопаточкой перемешиваем все снизу вверх, по кругу, до достижения однородной массы. Затем подсыпаем оставшуюся часть сухой смеси, снова все перемешиваем тем же образом.

3. Яблоки моем, обсушиваем. Желательно не очищать их. Но, если вам хочется, можно это сделать. Обязательно вырезаем семенную коробку. Нарезаем фрукты небольшим кубиком. Отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем. По желанию, можно не смешивать, а выложить их в форму слоями — сначала яблоки, потом тесто.


4. Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом. Можно заменить его растительным. Выливаем все тесто, разравниваем поверхность лопаткой. Немного потрясем содержимое, чтобы заполнились все пустоты внутри.

Нагреваем печь до 180 градусов. Отправляем теперь сюда форму с будущей шарлоткой минут на 30-40. Точное время зависит как от самой духовки, так и от высоты формы. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, погружая ее в центр изделия. Если она выходит оттуда сухой, значит можно выключать нагрев.

Даем остыть в форме. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой. Остывший пирог достаем из формы, нарезаем и подаем!

Видео — Простой классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Если вы готовите шарлотку впервые, то предлагаю это видео к просмотру. На ваших глазах приготовится очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками. Рецепт прост. В составе только простые и доступные продукты, стандартные для этой выпечки — яблоки, яйца, мука, сахарный песок.

Итак, мы рассмотрели 5 рецептов знаменитой шарлотки и один видео-ролик с ее приготовлением. Делитесь в комментариях, какой приглянулся вам больше. Надеюсь, эта статья вдохновит вам на приготовления яблочного пирога к сегодняшнему чаепитию.

Ведь для вкусных вечеров не нужен повод. А вкусная шарлотка, поданная к столу, поднимет всем настроение и разбавит привычную атмосферу. Не может не порадовать еще и то, что готовится она из простых и доступных продуктов.

Забирайте рецепты себе в копилку и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще! До скорых встреч!

Коллекция рецептов шарлотки с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную шарлотку с самыми разными начинками!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить шарлотку?


Ингредиенты

Сливочное масло: 100 гр;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: 0,5 чайной ложки;

Мука: 1,5 стакана;

Корица: 2 чайные ложки.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 140 г

Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное – 5 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания формы


Ингредиенты

Яйца куриные: 3 шт;

Сахар: 200 грамм;

Разрыхлитель: 1 чайная ложка;

Масло сливочное (для смазывания): 20 гр;

Сахарная пудра: 2 столовые ложки.


Ингредиенты

Яблоки - 5-6 небольших яблок

Сахар - 1 стакан

Корица - 1-2 чайные ложки

Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка


Ингредиенты

Разрыхлитель: 1 чайная ложка;

Сливочное масло 30 гр.


Ингредиенты

Семолина (мелкая манка) - 1 стакан

Яблоко крупное - 2 шт.

Сахар мелкий - 1 стакан

Разрыхлитель - 11 г (1 пакетик)

Масло сливочное - 150 г

Сахарная пудра с корицей - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 1 ч.л.


Ингредиенты

Сахар - 1 стакан

Пшеничная мука в/с - 1 стакан

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Абрикосы - 4-5 шт.

Сливочное масло для смазывания формы


Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 граммов;

Сметана – 200 граммов;

Сахар – 200 граммов;

Масло сливочное – 100 граммов;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Яблоки – 300 граммов.

Ингредиенты для посыпки:

Миндаль – 100 граммов;

Сахар – 2 столовые ложки;

Корица молотая – 1 чайная ложка.


Ингредиенты

Какао-порошок - 20 г

Разрыхлитель - 5 г

Начинка:

Украшение:

Сахарная пудра - для посыпки


Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 стакан

Сахар - 1/2 стакана

Сода пищевая - 1 ч. л.

Масло сливочное - 1 ч. л. (для смазывания формы)

Груши свежие - 2 шт.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Куриные яйца - 4 шт.

Чёрная смородина – 150 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 0,5 ст.л.


Ингредиенты

Сметана - 200 мл

Сахар - 1 стакан

Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Орехи грецкие - 50 г

Сахарная пудра - 20 г


Ингредиенты

Мука - около 1 стакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - до 1 стакана

Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.

Лимон - 1-2 ломтика

Корица - по вкусу

Сметана - 0,5 стакана

Сгущенное молоко - до 0,5 стакана

Шоколадный или другой сироп - 2 ст.л.


Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Йогурт натуральный - 170 г

Сода чайная - 1,5 ч.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 100 г

Белки сырые - 7 шт.

Сахар - 100 г (или меньше)

Корица - - по вкусу

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 стакан

Сахар - 3/4 стакана

Клубника - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Масло сливочное - для смазывания формы


Ингредиенты

Мука высший сорт - 1 стакан

Сахар - 0,5 стакана

Яйцо куриное 1 категории - 5 шт.

Пудра сахарная - 1 ст.л.


Ингредиенты

Мука - 3/4 стакана

Сахар - 3/4 стакана

Яйца - 3 крупных шт.

Сода гашенная - 1/2 ч.л.

Какао по желанию - 1 ст.л.


Ингредиенты

Кукурузная мука - от 0,5 стакана

Пшеничная мука - до 0,5 стакана

Сахар - до 1 стакана

Ванильный сахар - по вкусу

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Сахар - 3/4 стакана

Разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)

Мука пшеничная - 3/4 стакана

Лимонный сок - 1 ст.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 1 стакан


Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Масло растительное - 60 г

Сок яблочный - 250 г

Разрыхлитель - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски


Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте


Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками


Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней


Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом


Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка


Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами


Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка


Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей


Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной


Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой

Пирог шарлотка с ягодами - нежный десерт, где сладкий вкус сочетается с ягодной кислинкой. Чтобы тесто получилось еще более ароматным и вкусным, рекомендуем добавить в него немного корицы или ванили. Также шарлотка прекрасно получится с замороженной черникой. А с добавлением топленого молока можно приготовить потрясающую .

Пышная шарлотка с клюквой

Пышная шарлотка с клюквой

Шаpлотка с клюквой - идеальный вариант выпечки для тех, кто не любит приторные десерты. Клюква добавляет кислинку и делают пирог менее сладким.

Шарлотка с яблочным пюре

Шарлотка с яблочным пюре

Ароматный и сочный пирог можно украсить сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

Лучшее время для апельсиновой шарлотки - это, конечно, Новый год! Ведь это время цитрусовых ароматов по всему городу и в каждом доме! Но совершенно не возбраняется печь ее и в любое другое время, потому что она совершенно и однозначно восхитительна! И, хоть глядя на эту красоту, в это трудно поверить - она очень, очень доступна.

Шарлотка с яблоками и персиками

Шарлотка с яблоками и персиками

Вкусная и нежная шарлотка готовится считанные минуты. Если нет свежих персиков, можно использовать консервированные.

Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом

Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом

Несмотря на то, что чаще всего шарлотку готовят по стандартному рецепту, добавляя исключительно яблоки, существует множество вариантов этого пирога. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом изменит ваш взгляд на привычное блюдо. И почему бы не добавить в тесто какао? Получится .

Шарлотка с вишней и яблоками

Шарлотка с вишней и яблоками

Сочетание яблок и вишни всегда удачно, а в легком бисквитном тесте - особенно вкусно. Шарлотка понравится мальчишкам, девчонкам, а также их родителям! И дедушкам с бабушками тоже!

В тесто для шарлотки можно добавить корицу или ваниль. Зимой вместо свежих абрикосов используйте курагу, предварительно замочив ее в кипятке. А летом можно попробовать необычную .

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом

Шарлотка получится еще вкуснее, если добавить в нее свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно протереть или оставить целыми. Также их можно использовать для украшения шарлотки. Ещё вам может понравиться рецепт .

Яблочная шарлотка с ванилью

Яблочная шарлотка с ванилью

Вкусная шарлотка с яблоками не требует больших усилий в готовке. Классический пирог всегда порадует близких: ароматное кисло-сладкое лакомство будет таять во рту и надолго запомнится вашим домочадцам. А если вы до сих пор считаете, что это исключительно яблочный пирог, попробуйте приготовить .

Шарлотка с персиками и смородиной

Шарлотка с персиками и смородиной

Превосходный пирог для детей и взрослых. Готовить его быстро и легко, справится любая, даже не очень опытная хозяйка. Пеките без сомнения!

Шарлотка с ревенем и яблоками

Шарлотка с ревенем и яблоками

При выпекании ревень становится сладковатым на вкус (не таким кислым, как был в сыром виде), поэтому лучше добавлять яблоки кислых сортов. Также особо нежной получается . Берите на заметку!

Невероятно вкусный и нежный пирог с ароматной начинкой. Для того чтобы впиталась вся влага с нижнего коржа, добавьте немного панировочных сухарей перед тем, как выложить яблоки.

Шоколадная шарлотка с яблоками, сливами и творогом

Шоколадная шарлотка с яблоками, сливами и творогом

Если у вас нет сгущенного молока с какао, то можно использовать отдельно сгущенное молоко и какао-порошок, предварительно смешав его с мукой.

Шарлотка с грушами и топленым молоком

Шарлотка с грушами и топленым молоком

Приготовить шарлотку с грушами совсем не трудно: всего час, и аппетитный десерт можно подавать к чаю. Для того, чтобы облегчить последующее мытье формы для запекания, рекомендуем застелить ее пергаментом перед тем, как заливать тесто. Шарлотка с грушей и корицей не пригорит, а форма останется чистой! Попробуйте также .

Шарлотка — один из самых популярных в мире десертов на основе яблок. История рецепта берет начало в европейских странах — запеченные в размоченном хлебе фрукты любили готовить в Англии, а немцы и французы подхватили идею. Современные россияне предпочитают самый простой рецепт шарлотки — на основе бисквита, который готовится на скорую руку. Чаще всего в пирог закладывают именно нарезанные яблоки, хотя существует масса вариаций с другими фруктами и ягодами.

Тесто на шарлотку с яблоками

Сложно придумать что-то более простое, чем тесто классической шарлотки. Для него нужны ровно 4 ингредиента:

Секрет пышного теста — в отдельно взбитых белках. Их нужно взбить до устойчивых пиков, желтки растереть добела, и только после этого постепенно ввести в белки сахар, муку и желтки, стараясь экономить движения лопатки. Ваша задача — выпустить из белковой массы как можно меньше воздуха. После соединения с яблоками массу нужно поставить в хорошо прогретую — это очень важно! — духовку на 30-40 минут и выпекать при температуре 180 градусов.

Яблоки для шарлотки

Лучше всего сладкий воздушный бисквит оттеняется сортами с кислинкой, например, антоновкой. Очищать их или нет — дело вашего вкуса и времени, которое есть в распоряжении. Чтобы сделать рецепт интересней, но при этом не слишком увеличить его энергозатратность, можно посыпать яблоки ванильным сахаром, корицей, кардамоном и другими кондитерскими специями.

Идеальный спутник яблочной шарлотки — шарик сливочного мороженого, водруженный прямо на дымящийся с пылу-с жару пирог. А если у вас есть время и желание поколдовать на кухне, можно приготовить английский крем со стручковой ванилью и поливать им уже остывший десерт.

Рецепт шарлотки как никакой другой поддается модификациям и экспериментам. На нашем сайте вы прочтете пошаговые руководства с фото по приготовлению с разными фруктами, ягодами и травами. Найдите свою идеальную шарлотку!

Читайте также: