Рецепты салатов в сухоядение


Чем же питаться в дни строгого поста? В строгие дни поста не разрешено :

  • горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
  • вино
  • подсолнечное или другое масло


В дни сухоядения разрешено:

  1. Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
  2. Печеный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
  3. Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
  4. Соления, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла.
  5. Можно каши из пакетиков, не вареные, а так же настоенные.
  6. Соки, минеральная вода и охлажденные компоты.
  7. Мед и орехи. Чай (т.к. это не отвар, а настой).
  8. Компоты, а так же ягоды и фрукты из компотов.
  9. Салаты из капусты, свеклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
  10. Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
  11. Жареные семечки, тмин, козинаки.

Салаты можно заправлять уксусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом.

На моём столе вообще в пост обязательны свежие фрукты (яблоки, бананы, киви, виноград). Сухофрукты: курага, инжир, изюм, цукаты. Компоты, морсы и узвары.

Можно наравне с картофелем запечь и тыкву, репу. Естественно, зелень зеленый лук, укроп, петрушка. Разнообразный хлеб: ржаной, отрубной, лаваши - но стараемся все же грубого помола.

С маслом или без масла питаться в пост?

Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы - ограничьтесь.

Также, многие уверяют, что любое растительное масло - постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.

Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.


Сухоядение. Рецепты Великого поста

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Во дни Великого поста, многие из нас могут столкнуться с трудностями, не зная, какие блюда готовить во время пощения, дабы не нарушать Церковный Устав Великого поста. Предлагаем Вашему вниманию небольшой перечень тех рецептов сухоядения, который соблюдает православный христианин в Великом посту.


Картофель, печенный с солью

Ингредиенты:

Картофель — 5 — 7 шт.

Способ приготовления:

Сперва картофель тщательно моют и режут на половины. Разрез солят по вкусу. Приготовленный картофель помещают в разогретую духовку с температурой духовки в 220 250′. Картофель укладывается на противень разрезом вверх. Определение готовности картофеля: срез должен стать коричневым и приподняться куполом вверх. Запеченный картофель с солью подают в чистом виде.


Салат «Сборный»

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 шт.

Курага — 1/3 стакана

Изюм — 1/3 стакана

Чернослив — 1/3 стакана

Кешью — 1/3 стакана

Укроп — 1/2 пучка

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Лимонный сок — 30 мл

Яблочный сок — 100 мл

Способ приготовления:

Сухофрукты залить водой и оставить на полчаса, затем воду слить и слегка отжать. Капусту тонко нарезать, добавить тертое яблоко, изюм, измельченные орехи, нарезанные сливы и курагу.

Приготовить соус: соединить вместе яблочный, лимонный сок и уксус. Растереть с сахаром, солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешиваем. Залить салат приготовленной заправкой, хорошо перемешать и оставить на несколько часов.


Салат «Воспоминание»

Ингредиенты:

Клюква — 1 стакан

Корень сельдерея — 1/3 шт.

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.


Печеный картофель в мундире

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть, но не очищать. В зависимости от количества человек выкладывают около четырех клубней на противень и ставят в духовку, разогретую до 220 — 240′. Картофель выпекают приблизительно 30 минут. Запеченный картофель в мундире подают с солью.


Десерт с сельдереем и медом

Ингредиенты:

Апельсины — 4 шт.

Грейпфрут (розовый) — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Листья свежей мяты

Способ приготовления:

Выдавить сок апельсинов в кувшин. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить мед и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.


Салат из свежей капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

Лимонный сок — 30 мл

Соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.


Десерт с геркулесовыми хлопьями и бананом

Ингредиенты:

Яблочный сок — 100 мл

Персиковый сок — 100 мл

Геркулесовые хлопья — 3-4 ст. л.

Семена тыквы — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Семечки тыквы и геркулесовые хлопья необходимо измельчить в блендере. С банана снять кожуру и отправить его в блендер к измельченным ингредиентам (должно получиться пюре с однородной консистенцией). Потом необходимо добавить персиковый и яблочный соки и снова включить блендер для повторного взбивания ингредиентов. Можно разлить десерт по порционным креманкам, украсить мятой и подавать на стол.


Огурцы с медом и зеленью

Ингредиенты:

Зелень — 0, 5 пучка

Лимонный сок — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленую зелень и перемешиваем.


Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

Крупнал соль — по вкусу

Способ приготовления:

Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в блендере до однородной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.


Печеный лук

Ингредиенты:

Репчатый лук — 7 — 8 шт.

Способ приготовления:

Очищенный и помытый лук раскладывают на мелкой решетке в духовке, разогретой до 220 — 240′ (лук выпекать лучше в целом виде). Приблизительное время приготовления — 15 — 20 минут.


Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

Квашеная капуста — 300 г

Способ приготовления:

Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.


Свекла с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

Свекла — 2 — 3 шт.

Грецкие орехи (очищенные) — 3/4 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Кинза (семена) — 1 ч. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Красный стручковый перец — 1 шт.

Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи, раздавленный чеснок и стручковый перец, пропущенный через мясорубку, толченые семена кинзы, полить лимонным соком и хорошо перемешать.


Напиток «Лимонник»

Ингредиенты:

Лимонный сок — 30 мл

Сахарная пудра — 2 ч. л.

Содовая — по вкусу

Лимон — 1 кружок

Способ приготовления:

Лимонный сок налейте в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Подавайте с кружком лимона.


Салат из яблок с морковью

Ингредиенты:

Лимонный сок — 30 мл

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке. Заправляем сахаром и лимонным соком.


Закуска «Помидорка»

Ингредиенты:

Зелень (петрушка, базилик укроп и т. д.) — большой пучок

Соль, перец, чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

Измельчаем помидоры и зелень в блендере. Готовую массу солим, перчим или добавляем в нее раздавленный чеснок. Готовую закуску выкладываем на хлеб.


Напиток «Фиолетовый»

Ингредиенты:

Caxap — по вкусу

Лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные сырые морковь и свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10 — 12 часов. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.



>


Питание в пост и между постами по церковному уставу довольно сложная наука. В ней масса традиций, правил и условностей. Вот лишь некоторые из них, о которых следует знать постящимся.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Незнающие люди, исходя из словосочетания, решат, что это ничто иное, как употребление сухой пищи. Но нет. Имеется в виду другое под понятием «сухоядение». В данном случае пища не должна быть приготовлена на воде, не должна быть смазана другими жидкостями, например, растительным маслом, уксусом. Запеченная в духовом шкафу, в микроволновке или мультиварке еда может употребляться в такой период поста.

Какие продукты употребляют в дни сухоядения во время поста? Постящимся следует ориентироваться на такие продукты в своем питании, как:

• хлеб (ржаной, отрубной);
• овощи;
• фрукты;
• ягоды;
• сухофрукты;
• любая зелень;
• мед;
• орехи.

Из таких продуктов можно готовить постные салаты, но заправлять такие салаты растительным маслом в дни сухоядения нельзя, а можно их приправлять, к примеру, лимонным соком. Овощи можно запекать в духовом шкафу. Можно готовить простые фруктовые и ягодные десерты. Орешками, семечками, сухофруктами перекусывают в такие дни поста.

Мясоед

Наравне с понятием постная еда, строгий пост, можно часто слышать другое – мясоед. Что это такое? В устаревшем понятии это слово произносилось как «мясоястие», то есть дни, когда позволена пища из мяса. Мясоед следует после каждого очередного поста в христианстве.

В году по церковным устоям существует четыре периода мясоеда. Весенний мясоед начинается после Великого поста до Петрова. Летний – после окончания Петрова поста до Успенского. Осенний мясоед приходится между Успенским постом и Рождественским. Зимний начинается от Рождества Христова (7 января) до первого дня Великой Масленицы.

Нужно помнить еще такой момент, что по средам и пятницам даже в мясоед не желательна мясная пища. В это время церковь призывает однодневно поститься. В летний и осенний мясоеды это церковное предписание более строгое. В весенний и зимний мясоеды по средам и пятницам разрешается вместо мяса готовить рыбу.

Пища в пост

Прежде чем придерживаться поста христианам следует внимательно изучить заповеди и предписания церкви на этот счет. Не все постные продукты, к примеру, разрешено употреблять в отдельные дни постов (рыба, растительное масло). Не все способы приготовления могут подходить в тот или иной день поста (например, нельзя употреблять жареную или вареную пищу). Изучите традиции церковной кухни, подберите те рецепты постных блюд, которые вам наиболее удобны в приготовлении, и пост будет вам и вашей семье во благо, в радость и в очищение души и тела.

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

  • Публикации
  • Люди
  • Храмы
  • Сообщества
  • Мероприятия
  • Наши проекты
  • Елицы.Записки
  • Вопросы юристу
  • Вопросы батюшке
  • Вопросы психологу
  • Православные святыни
  • Молитва по соглашению
  • Доброе утро
  • с о.Андреем Ткачевым
  • Добрый вечер
  • Словесная акварель
  • Крылатые притчи
  • Советы психолога
  • На трезвую голову
  • ПроСтранствия
  • Духовная музыка
  • Молебен о благотворителях
  • Ориентация
  • Видео

28 августа большой праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Подать записку или сорокоуст в Храм Гроба Господня в Иерусалиме за себя и своих близких. Отправить записки




СУХОЯДЕНИЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? РЕЦЕПТЫ.

Самые непростые дни поста – это дни сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.

Что же такое сухоядение? Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие - допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, - не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение - весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.
***
ПЕРВАЯ, более строгая версия.
В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке. Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя, для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие.

Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: Из напитков можно только соки и воду. Некоторые священники разрешают пить чай так как это не отвар а настойка. Компоты запрещены.

Придерживаясь сухоядения, надлежит употреблять в пищу только хлеб, воду, орехи, сухофрукты (любые, кроме бананов), некоторые заготовки (например, квашеную капусту, соленые грибы), фрукты и овощи. Можно есть гречневую кашу, приготовленную холодным способом – крупу промывают, заливают водой так, чтобы вода покрывала крупу, солят и оставляют так на несколько часов до готовности или на ночь.
***
ВТОРАЯ, менее строгая версия сухоядения.
Вареную, тушеную еду - нельзя, а вот печеную - пожалуйста. Картошку, тыкву, кабачки, морковку и репу можно запечь в духовке. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке - под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ: Что же такое сухоядение?
Сухоядение вопреки распространённому мнению – это употребление не «сухой еды» , а еды, неприготовленной в воде и несмазанной иной жидкостью, даже постной (например, растительным маслом). Сухоядение не отрицает еды печёной (в том числе и в микроволновке), поскольку при ее приготовлении не было применено кипячение в воде и иная жидкость. То есть, сухоядение это ни в коем случае не сыроядение, хотя в чём-то на него и похоже.
При сухоядении стоит ориентироваться на ржаной хлеб, овощи, фрукты (в том числе, и сухофрукты), зелень, орехи, мёд. Из всего вышеперечисленного проще всего готовятся свежие салаты (овощные и фруктовые) без масла (в качестве заправки можно использовать сок лимона), а так же овощи запечённые в духовке (например, картофель, морковь, лук, баклажан и т.п.). Орехи можно есть как отдельно, так и в составе салата, а также, как и чёрные семечки, жарить в микроволновке.

Вот несколько РНЦЕПТОВ, которые можно использовать в дни сухоядения:

*Салаты без растительного масла:
из тыквы с медом;
из тыквы и яблок;
из печеных картофеля и свеклы;
из фасоли с картофелем;
из капусты с черносливом;
с редькой и чесноком;
чернослив, фаршированный орехами;
яблоки печеные с орехами.
растительное масло в салатах можно заменить соком лимона, квашеной капусты, натуральным яблочным уксусом, яблочным или томатным соком

*Холодный овощной суп
Способ приготовления

Натереть на терке помидор и огурец, добавить резаную зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Залить водой, подсолить. Можно добавить размоченную гречку (гречку промыть, залить водой и выдержать несколько часов, из такой гречки можно сделать и кашу).

+Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Редис (можно листья редиса) – 200 г
Черемша – 25 г
Зеленый лук - 75 г
Авокадо - 1/3
Соль - по вкусу

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Тыква некрупная – 1 штука
Мед или сахар – по вкусу
Орехи или кунжут – по вкусу

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

*Сладкая фаршированная тыква

Тыква – 1.5 кг
Алыча – 70 г
яблоки – 200 г Груши – 200 г
Мюсли – 150 г
Изюм без косточек – 30 г
Сахар – по вкусу.
Корица – по вкусу.

Выберите небольшую тыкву весом до 1, 5 кг. Аккуратно срежьте верхушку и удалите почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались достаточно крепкими.
Нарежьте яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) уберите косточки.
Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
Наполните тыкву фаршем и, накрыв крышкой, запекайте на противне в духовке при +180° С в течение 1-1, 5 часа.
Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды. Секрет: В готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус.
Совет к рецепту
Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус.

*Капуста с орехами

Капуста – 1 кочан
Лук репчатый - 1 шт.
Орехи грецкие – 1 горсть
Кинза – 1 пучок
Шафран – по вкусу
Уксус яблочный – по вкусу
Соль – по вкусу

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту:
Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

*Салат из артишоков и грейпфрута

Артишоки маринованные – 80 г
Грейпфрут – 80 г
Салат листовой – 30 г
Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
Сок лимонный – 1, 5 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Сок грейпфрута – 2, 5 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Достаньте из БАНКИ готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1.Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2.Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

*салат из картофеля и соленых огурцов
картофель и соленые огурчики нарезать кубиками, лук, зелень свежая, можно взбрызнуть лим.соком.

*салат из кваш.капусты и винограда
к кваш.капусте добавить нарез.мелко яблочко, разрезаные пополам зерна винограда и несколько веточек сельдерея

зеленую редьку мелко порезать или натереть, взбрызнуть лим.соком и добавить клюкву

морковь натереть на терке, добавить к ней толченые орехи, взбрызнуть ябл. уксусом

Нашинковать свежую капусту, перетрите её с солью до выделения сока, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.

*Чесночная икра
В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры в собственном соку или свежие

*Квашенная со свёклой капуста
Капусту порезать, сырую свёклу и морковь натереть на тёрке, чеснок почистить, каждую дольку разрезать вдоль, раздавить на доске плоской стороной ножа и мелко порезать.
Овощи уложить слоями в ёмкость для квашения, ёмкость поставить в тазик (при ферментации овощи могут дать сок, и рассол может вылиться через край), залить вскипевшим рассолом, накрыть х/б салфеткой, устроить гнет. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод (но не на мороз!). Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой.
Рассол: на каждый литр воды - 2 полных столовых ложки соли + 1 столовая ложка сахарного песка. Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2.5 л рассола.
P.S. Рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности.

Ржаной хлеб – 500 г
Мед – 3 ст. л.
Грецкие орехи – 1 горсть
Корица – по вкусу
Лимонная цедра – по вкусу

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

ЧТО МОЖНО ПИТЬ:
*Лимонад
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара
Из лимона выжмите сок, цедру мелко нарежьте. В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник. Перед подачей на стол процедите.

*ЧАЙ тоже можно пить так как это настойка.
Травяной чай

Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед.


Дни поста, когда церковным уставом рекомендовано сухоядение — пожалуй, одни из самых трудных: растительное масло добавлять в еду нельзя, варить, жарить, запекать — тоже нельзя. Труднее сухоядения, разве что, рекомендация полностью воздержаться от пищи в течение дня. Но назвать дни сухоядения «голодными» было бы неправильно. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. А именно: сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, семечки, мед. Не запрещено в еду добавлять специи. Как видите, ассортимент небогат. Но это все-таки — АССОРТИМЕНТ! А значит, у вас есть выбор в еде и даже какое-никакое разнообразие.

Рецепт 1 МЕДОВЫЙ «ТОРТ» ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

НАДО: В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра

ГОТОВИМ: 1.Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. 2.Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. 3.Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа.

Рецепт 2 МЮСЛИ С ЯБЛОКАМИ

НАДО: 5 ст. ложек геркулесовых хлопьев 2 яблока 1 ст. ложка меда 2 ст. ложки орехов 2 ст. ложки лимонного сока

1.Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа.

2.Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи.

3.Заправляем медом и лимонным соком.

Рецепт 3 ЗАКУСКА ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

НАДО: 2 средних помидора большой пучок разнообразной зелени (петрушка, базилик, укроп и т. д.) соль, перец, чеснок по вкусу черный хлеб

1. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень.

2. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб.

Рецепт 4 САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С КЛЮКВОЙ

НАДО: 1 стакан клюквы 1 средняя морковь 1 небольшая репка 1/3 среднего корня сельдерея Сахар по вкусу

1. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. 2. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.

Рецепт 5 САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

300 г свежей капусты сок 0,5 лимона соль и зелень по вкусу

1.Капусту мелко шинкуем и разминаем руками.

2.Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленной зеленью.

Рецепт 6 ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ

300 г тыквы 1 кислое яблоко 4 ст. ложки меда горсть очищенных семечек

1.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками.

2.Яблоко натираем и смешиваем с медом. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

3.Перед подачей на стол посыпаем семечками

Рецепт 7 БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО

НАДО: авокадо черный хлеб крупная соль

1.Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку.

2. Мякоть плода измельчаем в миксере до однообразной массы.

3. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

Рецепт 8 ОГУРЦЫ С МЕДОМ

НАДО: 400 г свежих огурцов 1 ст. ложки меда 0,5 пучка свежей зелени лимонный сок щепотка соли

ГОТОВИМ: Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленную зелень и перемешиваем.

Рецепт 9 КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

НАДО: 300 г квашеной капусты 1 яблоко 1 ст. ложка сахара

1.Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели.

2.Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.

Рецепт 10 САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНОМ

НАДО: 0,5 кг моркови 0,5 кг яблок сахар по вкусу сок 0,5 лимона

1.У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке.

2.Заправляем сахаром и лимонным соком.

Дорогие читатели! У вас есть свой оригинальный рецепт сухоядения? Поделитесь! Самые оригинальные мы обязательно опубликуем. Не забудьте выслать фотографию вашего блюда.

Читайте также: