Рецепты засолки огурцов на зиму в литровых банках салаты

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!


Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.


Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.


Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.


После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом


Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.


Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки


Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.


Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке


на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.


Солим огурцы в собственном соку


Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.


Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.


Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.


На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.


Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.


Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.


Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.


По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.

Приготовление продуктов и специй

Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:

  • быть зелёными, без желтизны;
  • иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
  • обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
  • иметь приятный вкус (горечи быть не должно).


Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.

Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.

Подготовка емкости для работы

Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.


Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:

  1. Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
  2. Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
  3. Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
  4. Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.


Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.

Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки

Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.

Маринованные

Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — 2 листа;
  • вишнёвые листья — 4 шт.;
  • 9 %-ный уксус — 10 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • любые специи по вкусу — 1 ст. л.

Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.

Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:

  1. Тару заполняют последовательно, снизу вверх, укропом, листьями вишни, хреном, огурцами и плотно утрамбовывают. В емкости не должно быть пустот.
  2. Заливают банки кипящей водой и оставляют на 1 час (в это время можно закладывать следующую порцию ингредиентов).
  3. Остывшую жидкость сливают с тары в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль и кипятят в течение 10 мин.
  4. В каждую емкость сверху кладут по 2 горошины душистого перца, 1,5 ст. л. уксуса и 2 чесночных зубчика.
  5. Заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и до предела закручивают.

Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.


По-болгарски

Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.

Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):

  • мелкие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 7 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный перец — 4–7 горошин;
  • любая зелень — 2 пучка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 100-150 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.


Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:

  1. На дно тары выкладывают нарезанную зелень, лавровый лист, лук и морковь. Добавляют чёрный перец и чеснок (по 2 зубчика в каждую банку).
  2. Помещают в банку огурцы, заправляют кипятком, дают настояться в течение 10–15 мин. и затем сливают его.
  3. В слитой с банок жидкости растворяют сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения.
  4. Заливают кипящим маринадом тару до краёв и герметично закручивают на ней крышку.

В яблочном уксусе

Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.

  • огурцы — 300–500 г;
  • яблочный уксус 9 %-ный — 30 мл;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 зонтик;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 2–3 горошины.


Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:

  1. Режут укроп, измельчают чеснок и кладут их в банку так, чтобы они полностью покрыли дно.
  2. Огурцами со срезанными кончиками заполняют емкость как можно плотнее.
  3. Наливают в банку кипящую воду, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру снова. Сверху добавляют душистый перец.
  4. В большой кастрюле нужно приготовить маринад: в 1 л воды добавляют соль и сахар, а затем доводят до кипения.
  5. Рассол заливают в тару и сверху доливают уксус.
  6. Емкость закрывают крышкой для соления и ставят в тёмное место.

Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.

Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.

С корой дуба

Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.

Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 300–500 г;
  • кора дуба — 1/3 ч. л.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — 0,5 листа;
  • чеснок — 2 зубца;
  • листья чёрной смородины — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • чёрный перец — 4–6 горошин;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 4–5 горошин;
  • уксус — 35 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • красный острый перец — 0,5 шт.


Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:

  1. Огурцы замачивают на 8 часов.
  2. На дно тары помещают кору дуба, листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, горошины чёрного, душистого перцев, чеснок и в конце огурцы.
  3. Заливают массу кипятком, настаивают 10 мин. и сливают. Эту процедуру делают еще 2 раза.
  4. Добавляют в банки уксус, соль, сахар.
  5. Заливают все кипящей водой и герметично закрывают банки с помощью закаточной машинки.

Популярные рецепты на 1 литр

Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.

Засолка огурцов с горчицей

Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):

  • огурцы — 2 кг;
  • молотая горчица — 3 ч. л.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст;
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • укроп — 3 зонтика;
  • лавровый лист — 3 листа;

Засолка огурцов с горчицей выполняется так:

  1. На дно кладут листья вишни и смородины, корень хрена, душистый перец и укроп.
  2. Укладывают огурцы так, чтобы они заполнили емкость до середины.
  3. Затем вновь выкладывают слой листьев и зелени, добавляют чёрный перец.
  4. Кладут второй слой огурцов до края тары.
  5. В каждую тару насыпают по 1 ч. л. горчицы.
  6. Наливают воду в большую кастрюлю, насыпаю туда соли. Заливают полученный рассол в банки и ставят их в холодильник. Через 2 месяца они отлично засолятся.

С лимонной кислотой

  • огурцы — 300–500 г;
  • смородиновые листья — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • корень хрена — 0,5 см;
  • вода — 500 мл;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • укроп — 1 зонтик;
  • вишнёвые листья — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • листья тархуна — 1 шт.

  1. На дно банки выкладывают листья, зелень, чеснок, душистый перец, огурцы.
  2. На 20 мин. заливают ингредиенты кипятком и затем сливают.
  3. В воду добавляют лимонную кислоту, сахар, соль и кипятят ее в течение 1–2 мин.
  4. Горячим рассолом заливают банки и герметично закручивают крышку.

Огурцы со смородиновым соком

Необходимые для этого необычного рецепта продукты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сок красной смородины — 200 мл;
  • укроп — 1 пучок с зонтиками;
  • репчатый лук — 2–3 головки;
  • ягоды красной или чёрной смородины — 10 шт.;
  • эстрагон — 1 пучок;
  • измельчённый хрен — 50 г;
  • чёрный или душистый перец — 5 горошин;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 150 г;
  • вода — 1 л.


Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:

  1. Чистят лук и нарезают его кольцами.
  2. С огурцов срезают кожуру, делят их на 4 части и засыпают солью на ночь.
  3. Утром кладут на дно емкости нарезанную зелень, лук и хрен, овощи.
  4. В смородиновый сок наливают 1 л воды и дают настояться в течение 24 ч.
  5. Кипятят раствор и разливают по банкам. Сверху насыпать ягоды, закрывают крышками и ставят в холодильник.

В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.

Правила хранения консервации

Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.

Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.

Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.

Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.

Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.


Хрустящие огурчики на зиму заготовить совсем не сложно. Даже если опыта в этом деле у вас нет, ничего страшного. Если у вас уродилось много огурцов или вы просто купили хорошие на рынке, предлагаю вам засолить их


К этому случаю, мы подготовили самые вкусные и простые рецепты. Выбирайте любой или попробуйте понемногу из каждого. Мы рассмотрим несколько рецептов. Они очень похожи друг на друга, но и немного отличаются.

Варианты с уксусом, с лимонной кислотой скорее всего можно назвать не засолкой, а маринованием. Но от этого огурчики не становятся менее вкусными. Просто их можно хранить не только в погребе, но и в комнатных условиях. Про засолку и разные рецепты заготовки можно прочитать в статьях: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку или Хрустящие огурцы в банках — рецепты пальчики оближешь

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше


Ингредиенты:

  • небольшие огурцы
  • 2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  • зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  • гвоздика по желанию
  • пару горошин черного и душистого перцев
  • 1-2 дольки чеснока
  • один лист лаврушки

Маринад на литр воды:

  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость


Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его


На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус


Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени


Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа


Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра


Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем


После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит резкого уксусного запаха в заготовках, мы предлагаем воспользоваться таким рецептом. Лимонная кислота практически не чувствуется на вкус. Она лишь придает пикантную кислинку и выполняет свои консервирующие свойства.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • душистый и черный перцы горошком на вкус
  • семена или шляпка укропа
  • чайная ложка семян горчицы
  • острый перец по желанию
  • 1-2 листа лаврушки
  • 2-3 дольки чеснока

Маринад на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки песка сахарного
  • лимонная кислота

В каждую емкость — половину чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Стерилизовать банки необязательно. Достаточно просто хорошо промыть их с содой, а затем старательно сполоснуть. На дно выкладываем все заготовленные специи — по щепотке горошковых перцев, чайная ложка семян или зонтик укропа, пару колечек острого перца по желанию, 1-2 лаврушки, чайная ложка горчицы, и нарезанный крупно чеснок.

Огурцы моем, помещаем в таз. Хотя бы на 2 часа нужно залить их очень холодной водой. Но лучше оставить на замачивание на 5-6 часов. Воду при этом нужно часто менять. Затем срезаем кончики, обсушиваем


Плотно раскладываем их в банки, вертикально. Кипятим чистую воду и заливаем ее к огурцам, доверху банок. Прикрываем крышками, не закручивая. Оставляем до остывания, минут на 20. Затем сливаем, снова кипятим воду. Заливаем, остужаем еще 15 минут и снова сливаем.


Замеряем количество слитой жидкости. Из этого расчета растворяем тут сахар и соль. Если до круглого литра не хватает, можно долить чистой воды. Добавляем лимонную кислоту. Ставим кипятиться. Провариваем после вскипания минуты 2. Затем сразу заполняем банки снова


Плотно закупориваем их. Ставим на крышки.


Сверху нужно укрыть чем-то теплым. В таком виде даем им полностью остыть. Это занимает минимум 24 часа. Затем уже можно переворачивать и убирать на постоянное хранение.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Горчица придает заготовкам из огурцов особую хрустинку и аромат. Выше мы уже рассмотрели рецепт с горчицей. Сейчас я предлагаю заготовить почти такую же заготовку, только с уксусом. Получается очень вкусно!


Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 листочка вишни
  • один лист лаврушки
  • 2 смородиновых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • одна гвоздичка
  • 5 горошин черного перца
  • чайная ложка семян горчицы
  • 2/3 чайные ложки 70% уксуса
  • один средний черешок от листа хрена

Маринад на литр воды:

  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка соли

Приготовление:

Если огурцы у вас собраны недавно, то полежать в холодной воде перед маринованием им достаточно час. Если же более одного дня назад вы собирали урожай, то оставьте на 2 часа и более.

Затем снова хорошо их промываем. Кончики можно срезать, а можно оставить


Всю заготовленную зелень, в том числе и черешок от листа хрена и лаврушку, кладем в тарелку, заливаем кипятком на пару минут. Затем сливаем воду


Банки моем и прогреваем привычным способом. Стерилизовать можно над паром, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Листья кустарников, лаврушку, черешки хрена кладем в каждую банку. Также добавляем гвоздику (ее можно не класть, если не любите ее аромат), горошины перца. Теперь раскладываем огурцы, плотно. Вниз вертикально пойдут тонкие ровные плоды. А небольшие, возможно загнутые, можно сложить сверху горизонтально. Также сверху можно уложить резаные овощи, если целые не вмещаются


Заливаем их крутым кипятком. Делайте это аккуратно, чтобы не полопалось стекло. Оставляем их под крышкой, прогреться на 15 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю, с помощью специальной насадки на крышку. Если такой у вас нет, можно использовать обычную капроновую, проделав в ней дырки ножом


Воду снова кипятим и опять заливаем в банки. Также на четверть часа оставляем под крышкой. Тем временем, сварим маринад.

В чистой воде растворяем соль и сахар. Ставим на плиту, ждем закипания. С огурцов старую воду полностью сливаем. В каждую добавляем горчицу. Когда закипит рассол, заливаем его до самого верха. Вливаем уксус


Плотно закупориваем и ставим на крышки. Тепло укрываем. Как только они остынут, переносим их на постоянное место хранения, в холодное помещение.

Соленые огурцы в банках холодным способом на 1 литр


Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.

Во время засолки важную роль играет качество овощей. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых банках. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки. Читать далее…

Видео рецепт огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках

Соленые или маринованные огурцы — одни из самых популярных заготовок на зиму. Пожалуй, в каждом погребке есть хоть несколько таких банок. Они послужат закуской на праздник или в обычный день. Их можно использовать в супе, вторых блюдах, салатах, соусах.

Когда поспевают первые огурчики и до самой осени мы продолжаем закрывать их на хранение. Ведь в нашей семье их просто обожают.
Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда это будет нужно.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Читайте также: