Репа овощ салат морковь одним словом

и репа, и морковь

Альтернативные описания

• Огородный или грунтовый плод

• Выращиваемое на грядах растение, корнеплод

• "Приземленный" сосед фрукта

• всякому ему свое время

• выращиваемое на грядах растение

• и картофель, и лук

• кабачок или томат

• м. овощь ж. и овощие ср. церк. обощи южн. билье пск. слетье сев. Огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свекла с ботвой и пр. также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также вареные и обсахаренные: пряные и составные овощи. Овощной ряд, торговец или овощник. Овощник, стар. рассольник, глубокое блюдо, чашка. Овощник, церк. орл. калужск. огородн. Мы овощничек завели. Овощница ж. овощная торговка; церк. овощник, огород; кошница, корзина для овощей; место для храпенья овощей, овощная, подвал, выход, овощехранилище

• морковь по сути

• на грядке родился, в салат пригодился

• огородный продукт к столу

• огурец или томат

• огурец, свекла (общее)

• петрушка, но не клоун

• растение с грядки

• репа или капуста

• свекла, огурец, редис или лук

• томат, капуста, баклажан (общее)

• укроп, петрушка, сельдерей — одним словом


Со словом «морковь» ассоциируются слова

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова экспоненциальный (прилагательное):

Слово «морковь» ассоциируется со словами

Мужские ассоциации к слову «морковь»

Женские ассоциации к слову «морковь»

Нейтральные ассоциации к слову «морковь»

Синонимы к слову «морковь»

Предложения со словом «морковь»

  • Капусту и перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.

Цитаты из русской классики со словом «морковь»

  • По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой.

Сочетаемость слова «морковь»

  • нарезанная морковь
    тёртая морковь
    очищенная морковь
  • морковь соломкой
  • сок моркови
    кружочки моркови
    кусочки моркови
  • добавить морковь
    смешать с морковью
    натереть на крупной тёрке морковь
  • (полная таблица сочетаемости)

Какой бывает «морковь»

Значение слова «морковь»

МОРКО́ВЬ , -и, ж. 1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «морковь»
  • Склонение существительного «морковь» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «морковь» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «морковь» (подборка цитат)
  • Перевод слова «морковь» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «морковь»

МОРКО́ВЬ , -и, ж. 1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ.

Предложения со словом «морковь»

Капусту и перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.

Стебли лука-порея и морковь очистить, промыть и мелко нарезать.

Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Синонимы к слову «морковь»

  • свёкла
  • сельдерей
  • редис
  • шпинат
  • репа
  • (ещё синонимы. )

Сочетаемость слова «морковь»

  • нарезанная морковь
  • морковь соломкой
  • сок моркови
  • добавить морковь
  • (полная таблица сочетаемости. )

Какой бывает «морковь»

  • тёртая
  • тушёная
  • отварная
  • корейская
  • варёная
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «морковь»
  • Разбор по составу слова «морковь»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Марина Коренкова
Логопедическое домашнее задание по лексической теме «Овощи»

Овощи (лексический строй речи).

1. Рассмотрите вместе с детьми овощи и расскажите им:

• названия овощей и их частей;

• сходство и различие (уметь различать овощи по запаху, вкусу, внешнему виду и на ощупь);

• что овощи растут в огороде, на грядке, их регулярно поливают;

• что из овощей можно приготовить различные блюда (суп, щи, борщ, салат и т. д.);

• что овощи можно заготавливать на зиму (солить, консервировать, сушить, мариновать);

• что овощи полезны: в них много витаминов.

Примерный перечень слов,который Вам поможет:

Названия: огурец, помидор (томат, картофель, свёкла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патиссон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручок, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, удобрение, вредители, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив, прополка.

Признаки: красный, зелёный, жёлтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, солёный, сырой, маринованный, консервированный, варёный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной.

Действия: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, созревать, поливать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, сушить.

2. Игра «Убираем урожай».

• Морковь, свёклу, репу, редис — выдёргивают;

• Огурцы, помидоры, кабачки, горох — срывают;

Ребёнок должен уметь объяснить, почему так, а не иначе.

3. Игра «Скажи наоборот»:

• Кабачок большой, а огурец — маленький,

• Картофель крупный, а редис — мелкий,

• Помидор мягкий, а огурец — твёрдый,

• Помидор гладкий, а огурец – шершавый.

4.Отвечать на вопросы:

• - Где растут овощи? -.

• - Какие овощи растут в земле? -.

• - Какие овощи растут на земле? -.

5. Описать овощи (по цвету, по форме, по вкусу).

• Лук (какой) жёлтый, круглый, горький.

6. Помогите ребёнку составить описательный рассказ про любой овощ с помощью вопросов:

• Что это? (название овоща)

• Какой формы, цвета?

• Какой он на вкус?

• Какой он на ощупь?

• Что можно из него приготовить?

Овощи (грамматический строй речи).

1. Игра «Назови, какой салат?»:

• Салат из картофеля — картофельный;

• Салат из капусты — капустный;

• Салат из моркови — морковный….

2.«Назови, какой сок?»:

• Сок из огурцов — огуречный;

• Сок из помидоров — томатный;

• Сок из тыквы — тыквенный;

• Сок из свёклы — свекольный;

• Сок из капусты – капустный;

• Сок из моркови – морковный….

3. Игра «Посчитай овощи»:

• Одна тыква — две тыквы — много тыкв;

• Одна спелая тыква — две спелых тыквы — много спелых тыкв;

• Один огурец — два огурца — много огурцов;

• Один зелёный огурец — два зелёных огурца — много зелёных огурцов…

4.«Скажи ласково»

5. Согласование прилагательных с существительными в родительном падеже единственного и множественного числа.

Например: красный помидор — красные помидоры — красных помидоров

6. Согласование существительных с глаголами единственного и множественного числа.

Например: Репа лежит. Репы лежат. Огурец растет. Огурцы растут. Помидор висит. Помидоры висят.

Перспективное планирование занятий по теме «Овощи» в средней группе План воспитательно - образовательной работы на неделю Тема недели: Овощи Цель: 1. Закрепление навыков использования обобщающих понятий.

Дидактическая игра «Овощи» Описание работы со слайдами: № Действия и возможный вариант пояснений педагога №1 Название пособия. №2 Воспитатель читает стихотворение.

Логопедические домашние задания по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи

Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

1. Рассмотреть с ребенком натуральные овощи: картофель, морковь, лук, помидор, кабачок, репу, капусту, перец, огурец, редис, свеклу, чеснок, горох, фасоль. Объяснить, что это все можно назвать одним словом "овощи", помочь запомнить обобщающее понятие "овощи".


2. Обратить внимание на цвет, форму, вкус овощей.


3. По возможности показать и рассказать, где растут овощи.


4. Рассказать, что можно приготовить из овощей (суп, салат, винегрет).

5. Упражнение "Назови цвет, форму" на согласование существительных с прилагательным.

    Морковь (какая?) - оранжевая, овальная.
    Помидор (какой?) - .
    Огурец (какой?) - .
    И так далее.

6. Упражнение "Посчитай" на согласование числительных с существительными.

    1 помидор, 2 помидора, 3 . 4 . 5 помидоров.
    1 огурец, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 репа, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 кабачок, 2 . 3 . 4 . 5 .
    И так далее.

7. Упражнение "Назови ласково" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

    Помидор - помидорчик.
    Репа - репка.
    И так далее.

8. Упражнение "Один-много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

    Один помидор - много помидоров.
    Одна морковь - много моркови.
    И так далее.

9. Упражнение на образование множественного числа существительного в именительном падеже.

    Огурец - огурцы.
    Помидор - помидоры.
    Репа - репы.
    И так далее.

10. Упражнение "Измени по образцу" на употребление глаголов настоящего времени во множественном числе.

    Растет - растут.
    Зреет - .
    Зеленеет - .
    Краснеет - .
    Сажает - .
    Копает - .
    Окучивает - .
    Рыхлит - .
    Поливает - .
    Убирает - .
    Спеет - .

11. Развитие пространственной ориентации на плоскости и развитие мелкой моторики.

    Нарисовать 3-4 вида овощей в количестве "один", "много". С левой стороны листа нарисовать по одному овощу, с правой - по нескольку овощей. Ответить на вопрос: "Что нарисовал (а)?"
    (Ответ: "Слева я нарисовал огурец, справа я нарисовал репу. ")

12. Упражнения для пальчиков "Засолка капусты" на развитие мелкой моторики.

    Мы капусту рубим,
    (резкие движения прямыми кистями рук вверх и вниз)
    Мы морковку трем,
    (пальцы рук сжаты в кулаки, движения кулаков к себе и от себя)
    Мы капусту солим
    (движения пальцев, имитирующих посыпание солью из щепотки)
    Мы капусту жмем.
    (интенсивное сжимание пальцев рук в кулаки)

13. Развитие слухового внимания. Послушать стихотворение и ответить на вопрос: "Из чего хозяйка варила суп?"

    Хозяйка однажды с базара пришла,
    Хозяйка с базара домой принесла:
    Картошку, капусту, морковь, горох,
    Петрушку и свеклу, ох!
    Накрытые крышкой, в душном горшке
    Кипели, кипели в крутом кипятке:
    Картошка, капуста, морковь, горох
    Петрушка и свекла, ох!
    И суп овощной оказался неплох!
    (Ю. Тувим)

Что растет на нашей грядке?
Огурцы, горошек сладкий,
Помидоры и укроп
Для приправы и для проб.
Есть редиска и салат -
Наша грядка просто клад.
Но арбузы не растут тут.
Если слушал ты внимательно,
То запомнил обязательно.
Отвечай-ка по-порядку:
Что растет на нашей грядке?
(В. Коркин)
14. Развитие логического мышления. Учимся отгадывать загадки.

    Красная девица сидит в темницы, а коса на улице.
    (морковь)

Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок.
К земле прирос крепко. Что это?
(репка)

  • Сидит дед, во сто шуб одет.
    Кто его раздевает, тот слезы проливает.
    (лук)

  • 15. Развитие слуховой памяти.

      Выучить стихотворение (любое).

    Капуста
    Росточком была, все воду пила.
    Побелела, растолстела,
    Словно сахар захрустела.
    Лето прожила, много листьев сберегла,
    Одевалась, одевалась,
    А раздеться не смогла.
    (А. Прокофьев)

    Огород
    В огороде много гряд,
    Тут и репа, и салат.
    Тут и свекла, и горох,
    А картофель разве плох?
    Наш зеленый огород
    Нас накормит круглый год.
    (А. Прокофьев)
    16. Дидактические игры "Узнай на ощупь", "Узнай по запаху" на развитие тактильно-вкусовых ощущений.

      Предложить ребенку узнать овощи на ощупь (по запаху) с закрытыми глазами.

    1. Рассмотреть с ребенком натуральные овощи: картофель, морковь, лук, помидор, кабачок, репу, капусту, перец, огурец, редис, свеклу, чеснок, горох, фасоль. Уточнить, как это все можно назвать одним словом.


    2. Обратить внимание на цвет, форму, вкус овощей.


    3. Расспросить ребенка, где растут овощи.


    4. Уточнить у ребенка, что можно приготовить из овощей (суп, салат, винегрет).


    5. Рассказать ребенку о труде колхозников осенью по сборке урожая овощей. Помочь запомнить информацию.


    5. Упражнение "Назови цвет, форму" на согласование существительных с прилагательным.

      Морковь (какая?) - оранжевая, овальная.
      Помидор (какой?) - .
      Огурец (какой?) - .
      И так далее.

    6. Упражнение "Посчитай" на согласование числительных с существительными.

      1 помидор, 2 помидора, 3 . 4 . 5 помидоров.
      1 огурец, 2 . 3 . 4 . 5 .
      1 репа, 2 . 3 . 4 . 5 .
      1 кабачок, 2 . 3 . 4 . 5 .
      И так далее.

    7. Упражнение "Назови ласково" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

      Помидор - помидорчик.
      Репа - репка.
      И так далее.

    9. Упражнение "Один-много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

      Один помидор - много помидоров. Одна морковь - много моркови.
      И так далее.

    10. Упражнение на образование множественного числа существительного в именительном падеже.

      Огурец - огурцы.
      Помидор - помидоры.
      Репа - репы.
      И так далее.

    11. Упражнение "Измени по образцу" на употребление глаголов настоящего времени во множественном числе.

      Растет - растут.
      Зреет - .
      Зеленеет - .
      Краснеет - .
      Сажает - .
      Копает - .
      Окучивает - .
      Рыхлит - .
      Поливает - .
      Убирает - .
      Спеет - .

    12. Упражнение "Измени по образцу" на изменение глаголов прошедшего времени по числам.

      Что делал? -- Что делала? -- Что делали?
      Сажал -- Сажала -- Сажали
      Копал -- . -- .
      Поливал -- . -- .
      Рыхлил -- . -- .
      Окучивал -- . -- .
      Собирал -- . -- .

    13. Упражнение " Какой сок?" (учимся образовывать относительные прилагательные).

      Сок из огурца - огуречный.
      Сок из моркови - морковный.
      Сок из лука - луковый.
      И так далее.

    14. Упражнение "Какие овощи?" (учимся образовывать отглагольные прилагательные).

      Если вощи сварить, то они будут какие? - Вареные.
      А если овощи пожарить, тогда они будут какие? - Жаренные.
      Если овощи потушить, то они будут .
      Если морковь парить, то морковь будет .
      Если огурцы посолить, то они будут .
      Если помидоры мариновать, то они станут .
      Если капусту квасить, то капуста будет .

    15. Развитие связной устной речи.

    А) Составление предложений из слов.

      Помидор, лежать, куст, под.
      Картошка, расти, огород, в.
    Б) Составление сложноподчиненных предложений (упражнение "Закончи предложение").

      Мама почистила картошку, чтобы.
      Мама помыла овощи, чтобы.
      Мама купила свеклу, чтобы.
    В) Составление сложносочиненных предложений по образцу.

      Морковь оранжевая, а огурец - зеленый.
      Лук горький, а репа - .
      И так далее.

    16. Познакомить детей с многозначными словами.
    Объяснить, что слово "лук" имеет два значения.


    17. Развитие логического мышления.

    Я длинный, зеленый, вкусный и соленый, Вкусный и сырой, кто же я такой?
    (огурец)

    Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи - меня ищи.
    (капуста)

  • Щеки розовые, нос белый, в темноте сижу день целый,
    А рубашка зелена, весь день на солнышке она.
    (редис)

  • 18. Развитие слухового внимания.
    Послушать стихотворение и ответить на вопрос: "Из чего хозяйка варила суп?"

      Хозяйка однажды с базара пришла,
      Хозяйка с базара домой принесла:
      Картошку, капусту, морковь, горох,
      Петрушку и свеклу, ох!
      Накрытые крышкой, в душном горшке
      Кипели, кипели в крутом кипятке:
      Картошка, капуста, морковь, горох
      Петрушка и свекла, ох!
      И суп овощной оказался неплох!
      (Ю. Тувим)

    Что растет на нашей грядке?
    Огурцы, горошек сладкий,
    Помидоры и укроп
    Для приправы и для проб.
    Есть редиска и салат -
    Наша грядка просто клад.
    Но арбузы не растут тут.
    Если слушал ты внимательно,
    То запомнил обязательно.
    Отвечай-ка по-порядку:
    Что растет на нашей грядке?
    (В. Коркин)
    19. Развитие мелкой моторики.
    Упражнения для пальчиков.

      У Лариски две редиски,
      У Алешки - две картошки,
      У Сережки- орванца - два зеленых огурца.
      А у Вовки - две морковки.
      Да еще у Петьки
      Две хвостатых редьки.
      (По очереди разгибать пальчики из кулака, начиная с большого, на одной или обеих руках.)

    20. Развитие слуховой памяти. Выучить стихотворение.

      Помидор.
      В огороде помидор
      Взгромоздился на забор.
      Притворяется негодник,
      Будто сам он - огородник!
      Ай-ай-ай, помидор!
      Стыд тебе и позор!
      Возмутилась тетя репа:
      - Это глупо и нелепо!
      Ай-ай-ай, помидор!
      Стыд тебе и позор!
      Крикнул дядя огурец:
      - Безобразник! Сорванец!
      Ай-ай-ай, помидор!
      Стыд тебе и позор!
      Покраснел сорванец,
      Устыдился, наконец,
      И скатился чин по чину
      К огороднику в корзину!
      (Я. Бжехва)

    Считалочка
    Как-то вечером на грядке
    Репа, свёкла, редька, лук
    Поиграть решили в прятки,
    Но сначала встали вкруг.
    Рассчитались четко тут же:
    Раз, два, три, четыре, пять!
    Прячься лучше, прячься глубже,
    Ну а ты иди искать!
    Для занятий хорошим подспорьем будет альбом № 1 "Логопедические домашние задания для детей 5-7 лет с ОНР". Автор Н. Э. Теремкова, стр. 5-9.

    Комментарии к статьям
    Развитие речи. Сентябрь

    12.09.2007, 18:15
    Магдалина

    Большое спасибо за материал. Я работаю в логопедической группе и пользуюсь им с самого начала.Так легко работать! 13.09.2007, 11:53
    ЛЕНА ЛАСИЧ

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ РАЗДЕЛ. ОН ТАК НАМ ПОМОГАЕТ. 22.09.2007, 11:10
    Тамара

    Большое спасибо за помощь.Хоть в Таллиннском дет. саду этот материал можно использовать не в полной мере, но подбор, его расстановка и планирование очень помогли в работе! 23.09.2007, 10:43
    Татьяна

    Очень полезный материал.Спасибо от начинающих логопедов! 25.07.2008, 21:32
    светлана

    Хорошо бы ребенку почитать сказку про мышта Крутя и Вертя и петушка там рассказывается как получается хлеб. 21.09.2008, 08:54
    Татьяна, начинающий user

    случайно нашла ваш сайт. материала много по любой теме, буду обязательно выборочно его использовать в своей работе. 11.10.2008, 21:24
    Марина

    Этот материал просто находка для молодых логопедов. Спасибо большое. Я обязательно буду его использовать в своей практике. 05.11.2008, 10:12
    светлана

    Ещн хорошо почитать сказку о петушке и Мышатах крути и Верти там рассказывается про хлеб 24.08.2009, 17:04
    майя

    СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО! Я как мама очень благодарна издателю сайта и всем кто принимал участие в этом столь полезном,так скажем проекте.Мы с дочкой(5 ЛЕТ) АЛЛОЙ,занимаемся не каждый день ,но очень охотно все читаем повторяем а потом она самостоятельно играет со своими куклами.Это очень хороший покозатель.Очень все пончтно и граммотно написанно и не так утомительно как порой бывает. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОТ НАШЕЙ СЕМЬИ! ТАК ДЕРЖАТЬ! 08.09.2009, 12:33
    Ольга

    Большое спасибо! Дочке почставили ОНР 3 вида, но надеюсь, мы от него уйдем! 21.09.2009, 18:22
    Татьяна

    Огромное спасибо! Материал просто замечательный. Все доступно, понятно. Легко работать даже начинающим воспитателям логопедических групп. 11.10.2010, 15:53
    татьяна

    Очень здорово, нам бы таких логопедов в сад 24.02.2011, 13:05
    софия

    большое спасибо за такой интересный материал 11.10.2019, 01:05
    Евгений

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.


    На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.

    Салат с репой, яблоком и морковью

    Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.


    Ингредиенты:

    • репа – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • редис – 6-8 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • приправы, соль, сахар.

    Приготовление:

    1. Почистите морковку и репу.
    2. Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
    3. Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
    4. Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
    5. В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
    6. Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
    7. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
    8. Перед подачей на стол, можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.

    Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.

    Салат с желтой репой и мясом

    Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.


    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
    2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
    3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
    4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
    5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
    6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
    7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

    Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

    Салат из репы и капусты

    Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.


    Ингредиенты:

    • репа – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 300 гр.;
    • клюква – 70 гр.;
    • мёд – 1 ст.л.;
    • масло, соль.

    Приготовление:

    1. Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
    2. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
    3. Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
    4. Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
    5. Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
    6. Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
    7. Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
    8. Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.

    Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.

    Салат из репы с чесноком

    Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.


    Ингредиенты:

    • репа – 4-5 шт.;
    • сыр – 80 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • майонез, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
    2. Репу почистите, и натрите на крупной терке.
    3. Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
    4. В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
    5. Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

    Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.

    Салат из репы с редькой и авокадо

    Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.


    Ингредиенты:

    • репа – 2-3 шт.;
    • редька – 1 шт.;
    • редис – 3-5 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • лимон;
    • базилик;
    • винный уксус – 1 ст.л.;
    • масло, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Помойте и почистите овощи.
    2. Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
    3. Пробейте блендером до однородной кашицы.
    4. Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
    5. Посолите и поперчите заправку.
    6. Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
    7. Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
    8. Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
    9. Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.

    Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.

    Салат из репы с огурцом

    Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.


    Ингредиенты:

    • репа – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • петрушка – 2-3 веточки;
    • приправы, соль.

    Приготовление:

    1. Почистите морковку и репку.
    2. Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
    3. Зелень петрушки мелко нарубите острым ножом.
    4. Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной, посолите и добавьте специи.
    5. Подавайте как дополнение к основному блюду на ужин или обед вашим близким.

    Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.

    Салат из репы с болгарским перцем

    У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.


    Ингредиенты:

    • репа – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец – 2 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • приправы, соль, сахар.

    Приготовление:

    1. Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
    2. В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
    3. Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
    4. Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
    5. Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
    6. Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
    7. Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.

    Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.

    Салат из репы и свёклы

    Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.


    Ингредиенты:

    • репа – 4-5 шт.;
    • свёкла – 300 гр.;
    • грецкие орехи – 70 гр.;
    • салат – 1 пучок;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • бальзамик, масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
    2. На большое блюдо выложите листочки салат.
    3. Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
    4. Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
    5. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
    6. Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
    7. К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.

    Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.

    Салат из репы с куриной печенью и апельсином

    А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.


    Ингредиенты:

    • репа – 3-4 шт.;
    • куриная печень – 250 гр.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • салатная смесь – 1 упаковка;
    • мёд – 1 ст.л.;
    • бальзамический уксус, масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
    2. Салатные листья выложите на блюдо.
    3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
    4. Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
    5. Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
    6. Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
    7. Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
    8. В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.

    Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Последняя бука буква "ь"

    Ответ на вопрос "Какой овощ чаще всего вспоминают при ассоциации с любовью? ", 7 букв:
    морковь

    Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова морковь

    Загадочная девица с косой

    Двулетник на нашем огороде

    Растение семейства зонтичных, овощная культура

    Фильм Александра Стриженова "Любовь-. "

    Заменительница носа у снеговика

    Сидит девица в темнице, коса на улице (загадка)

    Овощ семейства зонтичных, корнеплод

    Определение слова морковь в словарях

    Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
    ж. морква южн. зап. тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, 18 апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка ж. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет. Морковная ботва.

    Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
    (Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Наиболее.

    Примеры употребления слова морковь в литературе.

    Среди трюфелей, вырезанных из моркови цветов, половинок лимонов и артишоковых сердец возлежала гигантская стерлядь, а на ее спинке стояла на одной ноге запеченная целиком цапля с золотым кольцом в поднятом клюве.

    То и дело навстречу нам попадались женщины с плетеными кошелками, из кошелок торчали то кочан капусты, то зеленые хвостики моркови и петрушки, то белоглазая голова судака или сига.

    Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь.

    На второ грузди жарены, брюква печена, солони-ки -- сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый.

    Картошки натаскала возов пять, да брюквы, да репы, да свеклы, да хрену, да редьки, да моркови, да капусты, да гороху стрючками -- и все возами.

    Источник: библиотека Максима Мошкова

    Обогащаем и активизируем словарный запас. Закрепляем знание существительных: салат, суп, сок, огурец, помидор (томат), картофель, свекла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патиссон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручки, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, дорожка, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив; прилагательных: разноцветный, большой, длинный, короткий, треугольный, овальный, спелый, неспелый, зрелый незрелый, сырой, вареный, твердый, мягкий, горький, сладкий, кислый, соленый, сочный, полезный, легкий, тяжелый, свежий, крупный, мелкий, красный, зеленый, желтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, соленый, маринованный, консервированный, сырой, вареный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной; глаголов: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, зреть, поливать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, выращивать, расти, зреть, поливать, полоть, убирать, копать, срывать, выдергивать, собирать, сушить, выжимать, тереть, угощать, чистить, делиться; наречий: высоко, низко, вкусно, невкусно, полезно, вредно.

    Игры и упражнения

    Игра «Жадина» (детям 4—8 лет)
    К названию каждого овоща добавляем слово «мой», «моя», «мое» (моя морковь, мой огурец)

    Игра «Один – много» (детям 4—8 лет). До 5 лет вариант игры укорочен (без слова много).
    Помидор — помидоры — много помидоров
    картофель — картофель — много картофеля (картошки)
    баклажан — баклажаны — много баклажанов
    перец — перцы — много перцев
    кабачок — кабачки — много кабачков
    тыква — тыквы — много тыкв
    морковь — моркови — много моркови
    свёкла — свёклы — много свёклы (свёкол — в значении «много штук»)
    лук (луковица) — лук (луковицы) — много лука (луковиц)
    репа — репы — много реп
    редька — редьки — много редьки (редек — в значении «много штук»)
    чеснок — чеснок — много чеснока (много головок чеснока)
    петрушка — петрушка — много петрушки
    огурец — огурцы — много огурцов
    перец — перцы — много перцев (в значении «много штук»)
    кочан — кочаны — много кочанов
    горошина — горошины — много горошин
    стручок — стручки — много стручков

    Упражнение «Назови ласково» (детям от 4 лет)
    Огурец — огурчик — огурчики
    помидор — помидорчик — помидорчики
    картофель — картошечка — картошечки
    баклажан — баклажанчик — баклажанчики
    перец — перчик — перчики
    тыква — тыковка (тыквочка) — тыковки
    редис — редисочка — редисочки
    морковь — морковка (морковочка) — морковки
    свекла — свеколка (свеколочка) — свеколки
    лук (луковица) — лучок (луковичка) — луковички
    репа — репка (репочка) — репки
    чеснок — чесночок — чесночки
    петрушка — петрушечка — петрушечки
    укроп — укропчик — укропчики
    капуста — капусточка — капусточки
    фасоль — фасолинка — фасолинки

    Игра «Скажи наоборот» (детям от 5 лет)
    Кабачок большой, а огурец — маленький
    картофель крупный, а редис — . (мелкий)
    перец внутри пустой, а морковь — . (полная)
    помидор мягкий, а огурец — . (твердый)

    Игра «Скажи наоборот» (детям от 6 лет)
    Хорошая грядка — ……. плохая грядка
    Старый картофель — …….. молодой картофель
    Тяжелый мешок — …… легкий мешок
    Большой урожай — ………. маленький урожай
    Чистая морковка — ……… грязная морковка
    Спелый помидор — …… неспелый помидор

    Упражнение «Закончи предложение» (детям от 5 лет)
    Помидор круглый, а морковь. (продолговатая).
    Помидор красный, а морковь.
    Помидор мягкий, а морковь.
    Помидор кислый, а морковь.
    У помидора внутри семечки, а у моркови.
    Помидор растет на земле, а морковь. (в земле).

    Игра «Названия соков» (детям от 5 лет)
    Сок из огурца — огуречный сок
    Сок из свёклы — свекольный сок
    Сок из лука — луковый сок
    Сок из помидоров — томатный сок
    Сок из капусты — капустный сок
    Сок из тыквы — тыквенный сок
    Сок из моркови — морковный сок

    Игра «Кто назовет больше качеств». Закрепляем умение согласовывать существительные и прилагательные, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.

    Цвет — красный, оранжевый, зеленый.
    Вкус — кислый, сладкий, горький.
    Форма — круглая, овальная, треугольная.
    Поверхность — гладкая, шершавая, неровная.
    Помидор (какой?) красный, круглый, сочный, сладкий, мягкий.
    Свёкла (какая?) бордовая, круглая, сочная, сладкая, твердая.

    Развитие слухового внимания. Исправленные предложения надо проговорить целиком.
    Картофельное пюре приготовим из моркови.
    Свекольный салат приготовим из чеснока.
    Морковный сок приготовим из лука.
    Капустный пирог приготовим из кабачка.
    Огуречный салат приготовим из помидоров.
    Гороховый суп приготовим из редиски.
    Тыквенное повидло приготовим из укропа.

    Игра «Посчитай» (для детей от 5 лет)
    1 помидор - 2 помидора — 5 помидоров
    1 огурец - 2 огурца — 5 огурцов
    1 кабачок - 2 кабачка — 5 кабачков
    1 перец - 2 перца — 5 перцев
    1 свёкла - 2 свёклы — 5 свёкол
    1 кочан капусты - 2 кочана капусты — 5 кочанов капусты
    1 головка чеснока - 2 головки чеснока —- 5 головок чеснока
    1 долька чеснока - 2 дольки чеснока — 5 долек чеснока
    1 стручок гороха — 2 стручка гороха - 5 стручков гороха
    1 горошина – 2 горошины — 5 горошин

    В 6-7 лет можно усложнить это упражнение добавляя к существительному подходящее прилагательное.
    Один хрустящий огурец, два хрустящих огурца и т.д.

    «Убираем урожай» (детям от 6 лет)
    Взрослый показывает картинки овощей и просит ребенка ответить на вопрос: «Как убирают этот овощ?». Ребенок составляет предложения — например: капусту срезают и т.д.
    Морковь, свеклу, репу, редис — . (дергают)
    Огурцы, помидоры, горох — . (срывают)
    Капусту — . (срезают)
    Картофель — . (выкапывают)

    Классификация понятий «Какие слово лишнее и почему?»
    Лук, репа, подорожник, салат (подорожник – это не овощ, а трава);
    чеснок, редис, свёкла, смородина
    кабачки, клубника, огурцы, картофель
    ромашка, перец, баклажан, тыква

    Игра «Угадай овощ по его части».
    Кочан – Ботва –
    Стручок - Корень –
    Долька – Стебель –
    Початок – Зубчик–
    Клубень – Пучок –

    Игра «Кто назовет больше качеств». Цель: согласование существительных и прилагательных, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.
    Цвет — красный, оранжевый, зеленый.
    Вкус — кислый, сладкий, горький.
    Форма — круглая, овальная, треугольная.
    Поверхность — гладкая, шершавая, неровная.
    Помидор (какой?) красный, круглый, сочный, сладкий, мягкий.
    Свёкла (какая?) бордовая, круглая, сочная, сладкая, твердая.

    Пальчиковая гимнастика

    Капустка
    Мы капустку рубим — рубим,
    Мы капустку солим — солим,
    Мы капустку трем — трем,
    Мы капустку жмем — жмем.
    (Имитация движений.)

    Овощи
    У девчушки Зиночки
    Овощи в корзиночке: Дети делают ладошки «корзинкой».
    Вот пузатый кабачок Сгибают пальчики, начиная с большого.
    Положила на бочок,
    Перец и морковку
    Уложила ловко,
    Помидор и огурец.
    Наша Зина - молодец! Показывают большой палец.

    Сколько грядок в огороде?
    В огороде у Федоры
    Растут на грядках помидоры,
    А на грядке у Филата
    Много разного салата.
    У бабушки Феклы
    Четыре грядки свеклы.
    У дядюшки Бориса
    Очень много есть редиса.
    У Маши и Антошки
    Две гряды картошки.
    Поочередно загибать пальцы на каждые две строчки текста.

    «Урожай»
    Рад, два, три, четыре, пять — Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачками
    Поможем урожай собрать.
    Повторяй за мной зарядку. Загибать пальцы на каждое название овоща
    В ней звук Т пришел на грядку.
    Тыква — вот, а вот — томат.
    Здесь — капуста, здесь — салат,
    Тмин, картошка, артишок
    И петрушки корешок.
    Все, что вырастили мы, Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачками
    Будем есть мы до весны.


    Логоритмические упражнения (координация речи и движения)

    Картошка
    Мы картошку накопали,
    Огурцы с гряды сорвали,
    Выдернули всю морковку,
    Срезали капустку ловко
    И в корзине от земли
    Вам в подарок принесли.
    (Приседания, наклоны, имитация движений.)

    Огород
    Повторяй за мной зарядку (Шаги на месте.)
    Мы пришли на нашу грядку.
    Тыква вот, а вот томат. (Вытянуть руки влево, вправо.)
    Здесь — капуста, здесь — салат. (Наклониться к левой ноге, затем к правой.)
    Тмин, картошка, артишок (Выпрямиться. Руки на пояс, к плечам, вверх.)
    И петрушки корешок. (Руки опустить.)
    Все, что вырастили мы, (Развести руки в стороны.)
    Будем есть мы до весны. (Руки вниз, выпрямиться.)

    Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.

    1. Запечённая репа с тимьяном

    Ингредиенты

    • 500 г репы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

    Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

    Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

    2. Рагу с репой, говядиной и грибами

    Ингредиенты

    • 450 г говядины;
    • 1 луковица;
    • 250 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • несколько веточек розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 120 мл сухого красного вина;
    • 300 г репы;
    • 1 морковь;
    • 900 мл говяжьего бульона.

    Приготовление

    Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

    Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

    Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

    3. Репа, фаршированная грибами и овощами

    Ингредиенты

    • 2 средние репы;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г шампиньонов;
    • ½ луковицы;
    • 1 морковь;
    • ½ болгарского перца;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый кориандр — по вкусу;
    • 50 мл жирных сливок;
    • 50 г сыра.

    Приготовление

    Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

    Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

    На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

    Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

    Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

    4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 1 груша;
    • 200 г репы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • несколько веточек тимьяна.

    Приготовление

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

    Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

    Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

    Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

    5. Суп-пюре из репы с яблоком

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 680 г репы;
    • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
    • 950 мл куриного или овощного бульона;
    • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

    Приготовление

    В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

    Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

    Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

    Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

    6. Овощной суп с репой и рисом


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1½ л воды;
    • 300 г картофеля;
    • 300 г репы;
    • 3–4 столовые ложки риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

    В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

    Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

    7. Салат с репой, морковью и яблоком

    Ингредиенты

    • 50 г изюма;
    • 200 г репы;
    • 150 г моркови;
    • 200 г кисло-сладких яблок;
    • лимонный сок — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

    Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

    Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

    8. Салат с репой, свёклой и орехами

    Ингредиенты

    • 500 г репы;
    • соль — по вкусу;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 500 г небольшой свёклы;
    • 200 г кешью, фундука или миндаля;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка листьев салата или руколы.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

    В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

    Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

    Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

    9. Картофельные драники с репой

    Ингредиенты

    • 450 г картофеля;
    • 250 г репы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

    Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

    10. Салат с репой, капустой и морковью

    Ингредиенты

    • 250 г капусты;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • 250 г репы;
    • 200 г моркови;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

    Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

    11. Салат с репой, огурцом и яйцами


    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 150 г репы;
    • 150 г огурцов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

    Приготовление

    Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

    12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках


    Ингредиенты

    • 100 г изюма;
    • 200 г репы;
    • 200 г сладких яблок;
    • молотая корица — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • молотая гвоздика — по вкусу;
    • 160 мл воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
    • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
    • мёд или сахар — опционально.

    Приготовление

    Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

    Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

    Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

    В споре о принадлежности помидоров (и не только).

    Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты. С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох, фасоль, зерно.


    Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).


    Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.


    У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
    В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

    Найдены возможные дубликаты

    Очень свежо и своевременно, никогда раньше не было!

    С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка

    С точки зрения ботаники фрукты и овощи никак не определяются, там таких слов вообще нет.

    Это какой-то хуевый перевод, а ты не смог разобраться со словом "плод"?

    Извините, но с точки зрения ботаники понятий "фрукт" и "овощ" НЕТ. Совсем нет. Вообще нет. Это все бытовые фантазии.

    А банан это ягода.

    Во всём мире несладкие плоды относят к овощам. Это маркетинг. Помидоры и огурцы имеет смысл продавать рядом с редиской, а не рядом с маракуйей.

    Я слышал такое определение: Плоды с семенами это фрукты, а листья, стебли и корни это овощи, но к ботанике это отношения не имеет.

    На первой картинке клубнику надо к орехам передвинуть, не ягода это.

    Ты охуеешь, но у картофеля плод тоже ягода.

    Стоп моушен анимация или развлечение скучающего - дело рук самого скучающего

    Подборка моих эксперементиков над овощами, фруктами и сладким в стоп моушен анимации


    Ответ на пост «Зря что ли ехали , возьмите подарок »

    А меня другое убило, ягодки лежат одна к другой как патроны, неужели ручной труд ?

    Скорее всего так аккуратно ягодки раскладывает "дельта робот" типа этого:


    Зря что ли ехали , возьмите подарок


    Поступил заказ на ремонт ПВшки (Приточно вытяжной вентиляции) на одной из фруктово-овощной базе , якобы не работает установка и стало от недостатка воздуха очень жарко .База находится в 40 км от города .

    Приехали , встретились с заказчиками , проверяем а ПВшка то работает , не работает система охлаждения (ККБшки) , хотя питание на них есть , значит дело в хладогенте или внутренностях ккбшек о чем и сказали заказчику и что это не наш профиль.

    А заказчик : Пойдёмте , зря что ли ехали и вручает ящик черешни и ящик помидор.

    Было неудобно брать , но он сослался что этого добра у него валом и поэтому пускай не переживают , одним больше , одним меньше.

    Заряд хорошего настроения заказчик прибавил , хоть и заработать не получилось , зато фруктов с овощами поели.

    А меня другое убило , ягодки лежат одна к другой как патроны , неужели ручной труд ?

    Урок развития речи.

    Тема: «Овощи: морковь, репа, лук».

    Задачи : -формировать понятия «овощи» на основе знакомства с особенностями строения и произрастания моркови, репы, лука.

    -активизировать словарь, отрабатывать умения задавать вопрос и составлять простое предложение.

    -корректировать зрительное восприятие на основе упражнений.

    -отрабатывать умение задавать вопросы, используя картинки-символы, составлять рассказ-описание.

    -воспитывать мотивацию к общению.

    Орг. момент. Релаксация. Музыка.

    Всем добрый день!

    -Вдохнули-выдохнули, не слышно.

    Я превращаю вас в маленькие семена овощей. Присядьте. Тёплое солнышко пригревало семена, дождик поливал. Семена росли и стали растениями. Медленно поднимайте руки, растения тянутся к солнышку. Сильно припекло солнышко, завяли наши растения. Расслабьтесь, уроните голову, опустите плечи и туловище. Полил дождик, ожили растения, тянутся к солнышку, распускаются и улыбаются друг другу.

    -Молодцы! Тихонечко присаживаемся на свои места.

    И начинаем урок развития речи.

    Работа с календарём природы.

    -Ребята, а в настоящее время мы можем увидеть цветущие растения на улице?

    -Нет. Потому что наступило холодное время года.

    -А какое время года и какая погода пойдёт расскажет……., поработав с календарём природы.

    Время года – осень. Какие осенние месяца вы знаете?

    Месяц-ноябрь, последний день месяца.

    Сегодня 30 ноября.

    День недели - среда, вчера был вторник, завтра-четверг.

    Погода на улице……

    Повторение пройденного материала.

    А) -Итак, сегодня мы провожаем осень, ведь завтра уже по праву будет считаться зима, т. к. наступит первый зимний месяц-декабрь.

    Давайте ещё раз вспомним, уточним приметы поздней осени.

    -Посмотрите на картинки и расскажите, что в знаете об времени года –осень.

    Б) -А сейчас послушайте звуки осени и подберите к этим звукам соответствующие картинки.

    Шлепанье по лужам

    В) - Ребята, а что изображено на данной картинке?

    - Люди собирают последний урожай в огородах, садах.

    Ведение в тему урока.

    -Ребята, посмотрите у меня в корзине тоже осенний урожай. А что именно, вы должны угадать. Сейчас по очереди вы будете подходить к корзине и на ощупь определять, что в ней лежит.

    -Посмотрите внимательно и скажите, какой предмет здесь лишний?

    -Как одним словом можно назвать оставшуюся группу предметов?

    -Обратите внимание, как пишется слово ОВОЩИ. Какая здесь трудная буква?

    -Придумайте предложение со словом «овощи»

    Изучение нового материала.

    -Ребята, а как вы думайте, почему я принесла на урок овощи?

    -Потому что сегодня на уроке мы будем говорить об овощах, но, а каких конкретно вы узнаете, отгадав загадки.

    Сидит в темнице

    А коса на улице. (морковь)

    -Золотистый и полезный

    Витаминный, хотя резкий,

    Горький вкус имеет он,

    Когда чистишь – слёзы льёшь. (лук)

    -Круглый бок, жёлтый бок, сидит в грядке колобок.

    Врос в землю крепко,

    Что же это? (репка)

    -Эту загадку вам было трудно отгадать, потому что репу вытеснили другие овощи, её стали всё реже и реже выращивать в огородах. Не смотря на то, что раньше репа была одним из первых овощей. Из репы готовили супы, салаты, гарниры, пюре, жарили, варили. Масса блюд. Кулинарные свойства намного выйграшнее, чем у картофеля. В Японии массово выращивают репу, а у нас в России её заменил картофель.

    Репу не только принимали в пищу, но и лечились ей. Этот продукт богат витаминами. Этот продукт обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Например, сок репы пьют при кашле, болях в горле, снимает даже зубную боль.

    В огород пойдём,

    Мы морковки натаскаем

    И картошки накопаем

    Срежем мы качан капусты

    Круглый, сочный, очень вкусный

    Лука мы нарвём немножко

    И вернёмся по дорожке.

    -Итак, ребята, мы отгадали загадки про какие овощи?

    -А сейчас давайте расскажем то, что мы знаем об этих овощах?

    Для этого мы будем использовать картинки-символы.

    Изображение палитры - цвет

    Геометрических фигур - форма

    Большой и маленький круг-размер

    – Какой овощ у меня в руках? (лук)

    – какого он цвета? (шелуха –коричневая, внутри- белый) разрезаю

    – на какую г.фигуру он похож? (на круг, форма-шар)

    Определите размер. (маленький, крупный)

    Что можно сказать о вкусе? (горький, сочный)

    – А сейчас я дам вам почувствовать запах тертого лука. Какой он? (резкий)

    – В каком виде употребляем лук в пищу? (сыром, отварном)

    -Кто готов рассказать о луке то, что мы повторили.

    -овальной (цилиндрической) формы

    -маленькая и большая

    -Ребята, а какой из этих овощей полезней?

    Давайте послушаем и сделаем вывод

    Кто из нас, из овощей
    И вкуснее и нужней?
    Кто при всех болезнях
    Будет всех полезней?

    Дай сказать хоть слово мне,
    Выслушай сначала:
    репу надо для салата, супа и гарнира
    Кушай сам и угощай -
    Лучше репы нету!

    Ты уж, репа, помолчи!
    Про меня рассказ не длинный:
    Кто не знает витамины?
    Пей всегда морковный сок

    И грызи морковку.
    Будешь ты тогда, дружок,
    Крепким, сильным, ловким.

    Я - приправа в каждом блюде.
    Я всегда полезен людям.
    Угадали? Я ваш друг,
    Я простой зелёный лук.

    Учитель. Спор давно кончать пора!

    Овощи. Спорить бесполезно!

    Чтоб здоровым, сильным быть,
    Надо овощи любить.
    Всем без исключения,
    В этом нет сомнения!
    В каждом польза есть и вкус,
    И решить я не берусь
    Кто из вас вкуснее,
    Кто из вас полезней.

    Что-то я не поняла, так кто же всех вкуснее, всех полезней?

    -Все овощи полезные, и имеют важное значение в питании человека. В них содержатся все необходимые вещества, витамины для нашего с вами здоровья. Поэтому ешьте все овощи без исключения. Только не забывайте мыть их перед едой.

    - Вот собрали мы овощи и сделали из них салат. Какой получился салат? (овощной)

    -Салат из капусты? (капустный)

    -из свёклы? (свек о льный)

    -из кабачков сделаем икру. Какая икра? (кабачковая)

    -из картофеля пюре. Какое пюре? (картофельное)

    -из помидоров сделаем сок. Какой сок? (томатный)

    -Вот видите сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей.

    -И я вам даю такое задание: когда вы пойдёте на обед, то обратите внимание, какие блюда приготовил повар из овощей? А завтра расскажите.

    Работа в тетради «Раскрась овощи»

    -О чём мы говорили на уроке?

    -Где растут овощи?

    -Все ли овощи мы употребляем в пищу?

    -Скажем друг другу-Молодцы.

    -На уроке активно работали…….

    Выберите книгу со скидкой:


    Музыкальные инструменты (плакат)

    350 руб. 33.00 руб.


    Ваш голос: Секреты вокального мастерства

    350 руб. 640.00 руб.


    Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

    350 руб. 680.00 руб.


    350 руб. 107.00 руб.


    Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

    350 руб. 222.00 руб.


    Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

    350 руб. 963.00 руб.


    Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.


    Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.


    Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.


    Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.


    Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

    350 руб. 163.00 руб.


    ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

    350 руб. 205.00 руб.

    БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

    Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




    • Все материалы
    • Статьи
    • Научные работы
    • Видеоуроки
    • Презентации
    • Конспекты
    • Тесты
    • Рабочие программы
    • Другие методич. материалы


    • Гурьева Алёна ИвановнаНаписать 693 19.01.2017

    Номер материала: ДБ-113081

    • Начальные классы
    • 2 класс
    • Конспекты

    Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

    Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




      19.01.2017 1151
      19.01.2017 545
      19.01.2017 1238
      19.01.2017 264
      19.01.2017 3376
      19.01.2017 3260
      19.01.2017 458

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Читайте также: