Ростки лука для салата


  1. Полезные свойства проростков репчатого лука Чем полезны проростки лука порей
  2. Состав проростков лука
  3. Чем полезны проростки репчатого лука
  4. Лечение проростками лука
  5. Проростки лука порея
  6. Чем полезны проростки лука порея
  7. Лечение проросткам лука порея
  8. Противопоказания

Пророщенные семена лука содержат вдвое больше полезных свойств овоща. Перед началом проращивания замачивают в чуть теплой воде на 24 часа. Далее помещают между увлажненными слоями марли. На протяжении четырех суток поддерживают уровень влажности.

Состав проростков лука

  • белки
  • жиры
  • аминокислоты
  • углеводы
  • флавоноиды
  • ферменты
  • витамин С
  • витамины группы В
  • витамин Е
  • каротиноиды
  • эфирные масла
  • много кальция, фосфора
  • минеральные соли

Чем полезны проростки репчатого лука

  • обладают противовирусными свойствами
  • имею бактерицидное действие
  • способствуют заживлению ран
  • гонят мочу
  • являются антиоксидантами
  • укрепляют организм
  • омолаживают
  • восстанавливают поврежденные клетки
  • улучшают работу органов пищеварения
  • используют в лечении простуды, гриппа
  • помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря
  • наружно используют при заболеваниях кожи

Лечение проростками лука

Употребляют при всех проблемах со здоровьем перечисленных выше по чайной ложке трижды за сутки за пол часа до еды. Добавляют в пищу или принимают отдельно на протяжении четырех недель.

Проростки лука порея

Процесс проращивания семян лука порея тот же, что и репчатого. Проростки появляются на пятый, шестой день. Состав практически не отличается от состава проростков репчатого лука.

Чем полезны проростки лука порея

  • положительно влияют на общее состояние организма
  • повышают иммунитет
  • улучшают аппетит
  • благоприятно действуют на кровообращение
  • повышают гемоглобин
  • полезны для органов пищеварения, обмена веществ
  • способствуют выработке желудочного сока
  • улучшают память, деятельность мозга
  • помогают при поносе, заболеваниях печени
  • употребляют для улучшения работы сердца
  • принимают от гипертонии, атеросклероза
  • способствуют снижению веса
  • употребляют при расстройстве нервов, бессоннице, стрессах
  • помогает при заболеваниях суставов
  • рекомендуют людям больным диабетом
  • укрепляет кости, способствуют восстановлению хрящей
  • полезно принимать при всех простудных заболеваниях
  • являются профилактическим средством от остеохондроза
  • полезны людям с ослабленным зрением
  • наружно используют для лечения заболеваний кожи.

Лечение проросткам лука порея

Принимают до трех чайных ложек в течении четырех недель утром натощак. Или употребляют проростки лука порея трижды за день по чайной ложке за пол часа до еды.

Противопоказания

Обострение заболеваний желудка — язва, гастрит. С осторожностью и после консультации специалиста употребляют если есть обострение заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Польза проростков лука для организма

  • Проросший лук является рекордсменом по содержанию цинка. Также он содержит фосфор и кальций, эфирные масла, витамины, флавоноиды.
  • Его употребление способствует поддержанию иммунитета, снижает вероятность развития аллергических реакций, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Самое известное свойство лука – это способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, что объясняется высоким содержанием в нем фитонцидов. Ведь не зря в период простудных заболеваний рекомендуется чаще включать в рацион свежий лук.
  • Благодаря ярким вкусовым качествам и декоративному внешнему виду проростки лука используются для украшения салатов, горячий блюд , бутербродов и канапе.

Лук и чеснок полезны. Они содержат не только ценные минералы и витамины, но и фитохимические вещества, которые снижают кровяное давление и риск опухолей.

Это также относится к проросткам зеленого цвета, которые они образуют при хранении. Потому что это абсолютно безвредно. Напротив: у побегов также много полезных ингредиентов.

Зеленые ростки чеснока можно использовать, например, вместо черемши или лука. Они не такой острые, как сами головки.

Проросший лук и чесночные зубчики можно съесть без колебаний и использовать полностью – как луковичную часть, так и зеленую.

Единственное, вы не должны хранить их таком состоянии слишком долго. Потому что, когда луковые овощи прорастают, они получают необходимую воду и питательные вещества в основном из себя. Поэтому они быстро высыхают во время роста побега, сморщиваются и становятся мягче.

Потребляйте прорастающий лук и чесночные гвоздики как можно быстрее!

Однако, если на них есть гнилые или заплесневелые пятна, выбрасывайте их без колебаний. Испорченный лук или чеснок легко распознать:

  • луковичная часть будет слишком мягкой;
  • источает странный запах.

Лук издавна используется в процессе приготовления множества различных блюд. Именно поэтому практически каждая хозяйка, выбирая культуру для выращивания, предпочитает сажать сразу несколько сортов. Различные виды лука, растущие на грядке, дают возможность готовить разные шедевры, а также совершенствовать свои садоводческие навыки.

Существует множество сортов лука, среди которых особое место занимают салатные.

Салатным луком называют репчатый лук сладких сортов. Он может быть как белым или красным, так и классическим коричневатым. Салатный лук (фото представлено ниже) практически совсем не горький. Именно за это он и получил свое название, так как зачастую используется для приготовления свежих салатов.


Салатные сорта лука

По вкусовым качествам такой лук может быть сладким или полуострым. К сладким сортам относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак.

К полуострым: Черный принц, Альвину, Альбион, Ред барон, Кармен, Золотничок, Есаул, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Чемпион.

По цвету салатный лук может быть белым (Эксибишен, Альбион), красным (Ялтинский, Черный принц, Альвина, Кармен, Ретро, Ред барон), классическим коричневым (Ермак, Золотничок, Есаул, Одинцовец, Чемпион, Мастер, Классика) и зеленым (Легионер, Байя Верде, Грин баннер, Изумрудный остров).

Описание сладких сортов

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).


Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.


Зеленые сорта

Зеленым салатным луком чаще всего называют незрелые перья репчатого лука, однако и у него есть свои сорта.

Его окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры и активно используют до сегодняшнего дня. Он произрастает, как и обычный репчатый лук, на территории всех населенных людьми континентов.


Зачастую его выращивают из репчатого лука, но можно использовать и лук-батун или лук-шалот. Учитывая вкусовые качества, его лучше собирать в период, кода репка еще не полностью созрела.

Существуют следующие сорта зеленого салатного лука:

  1. Легионер. Мощное длинноперое растение зеленого цвета, на поверхности которого заметен слабый восковой налет. При его созревании не образуется луковица.
  2. Байя Верде. Этот гибрид репчатого лука и лука-батуна имеет очень большие перья. Такой селекционный ход дал возможность значительно повысить урожайность по сравнению с другими сортами зеленого лука.
  3. Грин баннер. Самый ранний сорт, урожай с которого можно срезать спустя 40 дней с момента появления всходов. Он обладает мягким, слегка островатым вкусом.
  4. Изумрудный остров. Очень устойчивый к хранению сорт – может длительное время храниться без особых условий. Он хорошо растет вне зависимости от того, когда был посеян.

Выращивание сладкого лука

Из севка вырастить репчатый салатный лук невозможно, поскольку таких сортов не существует. Причиной служит то, что практически все сорта сладкого и полуострого лука хранятся до 4 месяцев. Выращивание настоящего салатного лука возможно только из семян. На практике деление лука по вкусовым признакам (острый, полуострый, сладкий) условное, поскольку вкус репки может меняться. Это зависит от места, на котором произрастает лук.

Лук салатных сортов обладает средней плотностью и содержит большое количество воды, что придает внутренним чешуям сочность. Выращиванием этих сортов занимаются чаще всего на юге. Репчатые сорта очень требовательны в отношении солнечного света. Южным сортам необходим для нормального роста световой день длиной в 13-14 часов.

Выращивание лука из семян предпочтительнее, чем из севка, поскольку нет необходимости бороться с различными заболеваниями и вредителями. Причиной тому служит распространенная ложная мучнистая роса, белая гниль, вирусы и патогенные нематоды, угрожающие севку.


Однако посадка севком имеет и свои плюсы: высокий уровень всхожести, раньше формируется мощный ассимиляционный аппарат (как результат – более крупные луковицы), вырабатывается устойчивость к растущим поблизости сорнякам. Именно эти преимущества привлекают при выборе метода посадки.

В случае же если лук засеивается на небольшой участок, а не на сотню гектаров поля, выращивание рассады становится более выгодным.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно как в парнике, так и на подоконнике. Лучшим возрастом для высадки рассады считается 50-60 дней.

Семена высеиваются в начале весны (середина марта). В емкости для рассады должно быть отверстие, находящееся в дне. Перед грунтом в нее следует насыпать немного керамзита для создания дренажа. Засыпать составом ее нужно на 15 см, предварительно подогрев его и обеззаразив. Можно для высевания семян использовать и обычный торфяной грунт, однако в нем не должна присутствовать «живая земля».

На подготовленную почву необходимо выложить семена и засыпать их слоем почвы толщиной 0,5 см. Поле этого емкость накрывается пленкой и ставится на подоконник. По мере необходимости следует увлажнять и удобрять грунт.

Оптимальной температурой для семян будет 20-25 °С. После того как появятся первые всходы, пленка снимается, и температуру следует снизить до 16-20 °С. Высокая температура приводит к тому, что ростки вытягиваются и ослабевают.

Спустя месяц после первых всходов, у ростков появляются вторичные корешки. В это время почву необходимо насыщать влагой и слабым почвенным раствором. Это способствует нормальному росту и развитию саженцев. Подкормку следует производить один раз в неделю.


Когда ростки окрепли и готовы к высадке, при теплой погоде их можно оставлять на улице и закалять 2-3 дня.

Высадка рассады

Высаживать рассаду довольно просто. Зачастую почву в емкости хорошо поливают и достают (выкапывают) саженцы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Необходимо учесть, что покрывающие корни лука корневые волоски быстро подсыхают, поэтому с процессом высадки затягивать не следует.

Рассада может высаживаться, когда почва нагреется до 10 °С. Сажать ее нужно на ту же глубину, на которой она росла прежде, но перед этим следует расправить все корешки. Междурядья должны быть не менее 15 см. Высадив рассаду, необходимо произвести полив с повторением через неделю.

Дальнейший уход не отличается от ухода за высеянными прямо в почву растениями. Их мульчируют перегноем либо торфом. Слой удобрения не должен превышать 2-3 см. Ухаживая за луком, следует помнить, что его корневая система развита очень слабо, поэтому избыточное количество удобрений может привести к гибели растения.


Рассада из семян не отличается режимом подкормок от растений, выращенных из севка. Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Удобрение растений

Количество необходимых удобрений напрямую зависит от почвы и погодных условий. Использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется, поскольку это затягивает процесс созревания луковицы. Кроме того, свежие органические удобрения вносят множество сорняков.

Хорошим выбором в качестве удобрения будет выдержанный компост. Заправлять почву необходимо фосфорными, калийными и азотными удобрениями в определенных количествах.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Использование салатного лука в кулинарии

Разные виды лука подходят для приготовления разных блюд. Это зависит от вкусовых качеств того или иного сорта.

Коричневый салатный лук пользуется у домохозяек особой популярностью, поскольку он наиболее распространен. Его используют для приготовления блюд из рыбы, овощей (в том числе салатов) и мяса. Кроме того, он подходит для украшения соленой рыбы и грибов.

Салатный лук белых сортов намного мягче и слаще, чем классический коричневый (желтый). Его фаршируют, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты, соусы и маринады.


Красный салатный лук самый ароматный, поэтому его часто используют для приготовления салатов, гарниров, маринадов и выпечки. Также его крошат сверху на уже готовые блюда. Варить такой лук не советуют, так как при варке он теряет свой цвет.

Зеленые перья салатного лука зачастую используют как добавку в салаты, блюда из мяса и овощей, а также холодные супы. Его в сыром виде добавляют туда, где из-за репчатого лука может исказиться вкус ингредиентов (например, в творог).


Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно - есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно.


Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.


Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.


Салат из проростков с редисом

проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)

раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками


Шанхайский салат с имбирем и хреном

индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты

раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками


Салат из проростков и овощей

семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат из сельдерея, орехов и проростков

сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками


Острый рисовый салат по-индонезийски

рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом

редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью

проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами

проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,

раздел: Салаты с проростками


Овощной салат с проростками пшеницы

зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи

гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),

раздел: Салаты с проростками


Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,

раздел: Салаты с проростками


Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом

огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,

раздел: Салаты с проростками


Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира

проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,

раздел: Салаты с проростками


Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками

орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы

проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы


Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,

раздел: Салаты с проростками


Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые


Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками


Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами

проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),

раздел: Салаты с проростками


Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами

проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,








Весна – время заниматься огородом. Но как быть, если на дачу не добраться или ее нет совсем? Присмотритесь к своему подоконнику. Опытные садоводы умудряются на нем выращивать даже картофель! Но это требует огромных усилий, в отличие от зелени. Напитанная полезными макро и микроэлементами, она придаст силы ослабленному после зимы организму и станет просто вкусной добавкой к блюдам.

Подготовьте инструмент

«Прежде чем браться за выращивание зелени, позаботьтесь о грунте, - советует садовод с 50-летним стажем Татьяна Оглезнева. – Лучше всего купить его в магазине – он так и называется, грунт для выращивания. Он питательный и мягкий. В зависимости от вида зелени, подберите горшок или посудину».

Для многих растений потребуется пищевая пленка – ей нужно будет укрывать землю, из которой только-только пытаются пробиться ростки. Запаситесь пульверизатором, бутылкой с водой для полива. И обязательно выберите подоконник, где начнете «творить». Есть немало видов растений, которым не нужно постоянное яркое солнце. Однако на северной стороне сложно вырастить даже самую неприхотливую зелень. В таком случае можно приобрести специальные лампы для рассады и включать их на несколько часов в день.

Есть еще правило, которого придерживаются не все садоводы. Многие считают, что перед посадкой стоит прокалить землю или обдать кипятком. Но в чем огородники сходятся, так в том, что горшки перед посадкой нужно тщательно вымыть.

Зеленый лук


Самый неприхотливый овощ. Вырастить немного зелени к обеду можно даже если сторона не солнечная. Возьмите небольшую луковицу с хорошей корневой чашкой, срежьте верхушку и воткните во влажную землю. Уже на следующий день вы заметите рост зеленых перьев, а еще через неделю сможете употреблять их в пищу. Прорастет даже гнилая или мягкая луковица, но все же брать такие на рассаду не стоит.

Щавель


Он спокойно переносит и затемненные места, и даже небольшие заморозки. Чтобы вырастить кислую зелень дома, возьмите семена растения, замочите их на ночь, прикрыв марлей. Через пару дней семя прорастет (если оно было в теплом и влажном месте, не забывайте поливать его) и можно высаживать в грунт на глубину 1 см. Для лучшего эффекта можно накрыть землю пленкой, создав парник. Когда листья достигнут 8-10 см в высоту (примерно через 2 месяца), их аккуратно срезают ножницами. Лучше по краям, а не с середины.

Щавелю будет комфортно расти в большом горшке. На дно можно положить керамзит или яичную скорлупу.

Кресс-салат


О пользе этого растения знают немногие. Хотя в нем содержатся витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота. А регулярное употребление салата позволяет забыть о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вырастет кресс-салат довольно быстро, всего за две недели, главное - не забывайте его поливать. Семена разложите по поверхности грунта, накройте пленкой. Как только всходы появились – опрыскивайте их при помощи пульверизатора.

Можно и заморочиться – купить специальный невысокий контейнер с сеткой, к которому бы салат крепился корнями.

Руккола


Беритесь за посадку только если можете дать ей достаточно света. Рассыпьте семена рукколы на поверхности грунта, затем присыпьте почвой примерно в 1 см. Всходы появятся через 5-6 дней, если держать горшок под пленкой. Для выращивания на подоконнике идеально подойдет сорт Рококо или Покер.

Есть рукколу можно уже через месяц. Помните – растение любит воду, поэтому поливать его нужно через день. Однако так, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Петрушка


Даже эту пряность можно вырастить на окне. Замочите семена на пару дней, дождитесь, чтобы они начали прорастать. Затем посейте их в грунт на глубину 0,5 см и обильно поливайте.

Растение любит солнце, поэтому поставьте горшок на южную сторону. Идеальной температурой для нее будет от 15 до 20 градусов Цельсия.

Удобнее, если петрушка будет расти в специальном ящике. Так ее проще посадить в бороздки, следить за ростом и срезать, когда она достигнет 12 сантиметров в высоту.

Укроп


Эту пряную зелень идеально выращивать на окне с марта по август. Главное – запаситесь семенами. В горшок, в который будете высаживать пряность, обязательно насыпьте дренаж. Замочите семена на сутки, а затем посейте в увлажненную землю. Укроп легко перенесет холод, но без света не покажет себя во всей красе – зелень вытянется.

Тем не менее, укроп считается культурой неприхотливой. Ему в течение месяца достаточно света и воды, чтобы стать пригодным для употребления в пищу.

Зелень, выращенная на собственном огороде, обладает большими полезными свойствами, чем приобретенная в магазине и на рынках. Кроме того, есть ее можно абсолютно не опасаясь за свое здоровье, поскольку она содержит минимум вредных веществ при правильном выращивании. Между тем вырастить такой продукт, как салатный лук, довольно просто. Для этого необходим подходящий участок и немного свободного времени.

Описание сладкого сорта

Салатный лук также называют весенним. Он относится к ранним и наиболее легким для выращивания. На огороде он занимает относительно немного места и не требует особенного ухода. Кроме того, он устойчив к большинству вредителей и распространенных заболеваний.


Все сорта салатного лука хранятся не более трех-четырех месяцев. Их разделяют по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Однако это деление условно, поскольку свойства лука во многом зависят от региона произрастания. Так, наиболее сладкие из них можно приобрести в теплых уголках России.

Сорта красного: голландская селекция

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Эксибишен. Имеет сладкий вкус, сочный. Срок созревания около ста тридцати дней, масса плода достигает половины килограмма и более. Хранится не более трех месяцев.
  • Ермак. Первый урожай сорта можно собрать уже спустя семьдесят пять дней. Мякоть сочная, сладкая. Луковицы имеют средний размер. Устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Мазилла F1. Раннеспелый сорт со сроком хранения до четырех месяцев. Имеет насыщенный красный цвет и округлую форму корнеплодов. Сорт устойчив к гнили и распространенным болезням.
  • Ялтинский. Обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. Средняя масса розоватых плодов составляет двести граммов, срок созревания – до ста пятидесяти дней. Время хранения – до четырех месяцев Вырастить ялтинский не составит особого труда.

Салатный лук не выращивают с помощью севка. Для этого применяют рассадный способ с применением семян.

Полезные свойства самого сладкого лука

Лук используют не только в кулинарии для приготовления пищи, но и в народной медицине. Это обусловлено наличием в продукте большого количества эфирных масел (именно их содержание определяет остроту вкуса), аминокислот и витаминов группы В, А, РР, Е и Н. Кроме того, приносит пользу даже в варенном виде.

Салатный лук обладает следующими характеристиками:

  • бактерицидными;
  • тонизирующими;
  • противопаразитными;
  • антигистаминными;
  • заживляющими;
  • противовирусным.



Салатный лук также известен общетонизирующими свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, отсутствии аппетита, болезнях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете и авитаминозе. Также он подойдет в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

В рецептах народной медицины зеленые перья предотвращают появление камней в желчи, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также благотворно влияют на кровотворение. Лук укрепляет капилляры, нормализует микрофлору кишечника и свертываемость крови. Его используют в рецептах против остеопороза, конъюнктивита, болезней яичников и мочевыводящих путей.

Не стоит забывать о том, что приносит организму не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях и раздражении кишечника.

Лук может оказаться наиболее полезен в период холодов, осеннее, зимнее и весеннее время года. Летом рекомендовано употреблять в пищу зелень, полученную в результате его выращивания.

Размножение

Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.

Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.

После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой. Как хранить лук в домашних условиях описано тут.

Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.

Выращивание, вырастить сладкий лук

После обработки семян можно приступить к непосредственной заготовке рассады. Она должна произрастать в течение полутора-двух месяцев, поэтому лучше всего осуществить посадку в середине-конце марта.

Посадка, выращивать рассаду лука

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в парнике. Как выращивать зеленый лук на подоконнике расскажет эта статья. Для этого необходимо наполнить емкости грунтом примерно на пятнадцать сантиметров и прогреть его в духовом шкафу при температуре восемьдесят-сто градусов. Также можно воспользоваться проливом почвы кипящей водой и сэкономить время. Таким образом, она будет обеззаражена и защищена от возможных будущих заболеваний. Приготовить лучше всего торфяную землю или же покупную почвосмесь.


Семена Салатного лука, как и Шалот, следует погружать в почву на глубину около двух сантиметров (в одну стандартную кассету помещается около трех-четырех единиц семян). Сверху следует засыпать их тонким слоем оставшейся почвосмеси. Далее ящики накрыть пленкой и помести в место, в котором температура достигает двадцати градусов тепла.

Сеянцы следует периодически проветривать, снимая пленку. Также грунт необходимо проливать водой по мере его пересыхания.

По прошествии необходимого срока, за два-три дня до высадки, рассаду нужно на час помещать на улицу или в теплицу (если планируется посадка в нее) для закаливания.

Пересадку в грунт следует проводить тогда, когда почва прогреется до десяти градусов тепла. Расстояние между рядами должно составить тридцать сантиметров, между растениями – пятнадцать, а глубина посадки – пятнадцать-двадцать сантиметров. Важно, чтобы на корнях оставался ком рассадной почвы. Так процесс адаптации к новым условиям будет проходить намного легче и быстрее. При этом сразу после утрамбовки гряду необходимо обильно полить водой. Следующий полив следует провести спустя неделю.

Уход за салатным репчатым луком

Удобрения следует использовать калийные с небольшим содержанием азота. Первый раз осуществить обогащение грунта следует еще осенью до посадки. Далее подкормка потребуется в период формирования луковиц. На десять квадратных метров гряды необходимо использовать около двадцати граммов фосфорно-калийных удобрений и до одного килограмма древесной золы. Все это требуется внести в почву в виде раствора во время очередного полива. Чем подкормить лук читайте в данном материале.

Салатный лук не требует прореживания, однако регулярная прополка ему необходима. После прополки почву полезно немного рыхлить. Также для борьбы с сорной травой можно использовать гербициды. Однако их дозировку важно тщательно контролировать, чтобы не насытить продукт вредными для человека веществами. Полив в открытом грунте следует осуществлять по мере пересыхания почвы. Про полив лука в открытом грунте читайте здесь.


Уборка урожая проводится тогда, когда его стебли достигают высоты в пятнадцать сантиметров и толщины с карандаш. При этом в пищу можно употреблять как корнеплоды, так и перо. Перед укладкой для хранения их следует очистить от прилипшей почвы и тщательно высушить.

Сильная влажность при выращивании и после уборки может губительно сказаться на состоянии лука. В первом случае велика вероятность заболевания растений, во втором – длительность хранения при высокой влажности может значительно уменьшиться.

Видео

Выводы

Выращенный на участке репчатый салатный лук (например, голландский) является не только самым вкусным овощем, какой пригодный практически в любой сфере кулинарии, но и полезным продуктом, способным противостоять многим заболеваниям человека. При этом его легко садить и выращивать, а после уборки урожая он может храниться еще три-четыре месяца, как и порей. Однако важно помнить, что вырастить салатный лук с помощью севка нельзя, поэтому придется изготовить рассаду, для которой тоже потребуется уход и некоторое дополнительное время.

Про то, можно ли замораживать лук порей на зиму читайте по ссылке.


Бесконечное разнообразие луковых порадует любого овощевода.

Особенно желанны ранней весной сорта витаминного, хрустящего, ярко-зеленого лука - однолетнего и многолетнего.

Салатный лук, также известный как весенний лук, относится к самым легким для выращивания овощам.

Белые утолщенные стебли модно использовать вместо луковиц репчатого лука.

Лук чрезвычайно быстро растет, и прежде чем на него нападет какой - либо вредитель, его уже обычно убирают.

Лук занимает немного места и не требует особого ухода, кроме полива в сухие дни.

Самый популярный сорт - быстрорастущий "Вайт Лисбон" с серебристой кожицей. Другой популярный сорт, любимый многими, - "Ишикура" без луковиц с длинными прямыми стеблями.

Посев и выращивание

Салатный лук хорошо растет в удобренных, тщательно осушенных почвах. Выберите для него солнечное место и осенью заранее перекопайте почву.

Все виды лука предпочитают плотные почвы, поэтому подготовьте ее заранее, чтобы она успела осесть до посева.

Непосредственно перед самим посевом внесите в почву минеральное удобрение. Семена - чернушки похожи на кусочки древесного угля. Посейте их очень редко в бороздочки на глубину около 12 - 14 мм.

А расстояние между бороздками с луком должно составить 20 см. сделайте посев ранней весной и повторяйте через каждые 4 недели до середины лета.

Таким образом, обеспечивается постоянный урожай салатного луга вплоть до осени. Чтобы получить урожай ранней весной, посейте лук осенью под зиму.

Любители высеивают лук в конце зимы в парнике или под колпаки, чтобы получить ранний урожай.

После посева семена закрывают слоем почвы, стараясь их не потревожить, и тщательно поливают.

Когда недостаточно места, то выращивают салатный лук в поддонах или других емкостях, заполненных смесью компоста и почвы.

Рекомендуется посеять лук в промежутках между медленно растущими овощами, такими как морковь. Лук не только даст ранний урожай, но и защитит морковь от вредителей.

Салатный лук практически не требует прореживания. Своевременно поливайте растения в сухую погоду и пропалывайте сорняки. Будьте осторожны, чтобы не выдернуть молодые ростки вместе с сорняками.

Сбор урожая

Собирайте лук, когда он достигнет высоты 15 см, а стебли станут толщиной с карандаш. Выбирайте большие растения, особенно те, которые начали образовывать луковицы.

Уэльский лук

Уэльский или зеленый лук, похож на салатный, но у него много стеблей. Отростки толщиной с карандаш растут пучками и достигают в высоту 30 см.

Уэльский лук лучше всего растет в светлых местах на хорошо удобренных почвах. Вскопайте землю осенью заранее. Семена высеивайте с начала до конца весны.

Прореживайте так, чтобы расстояние между бороздками было 25 см.

Многоярусный лук

Вместо цветков имеет мелкие луковички на верхушках стеблей и одновременно даст луковицы в земле. Луковицы маленькие, как у салатного лука, но очень острые на вкус, что подходит для салатов.

Растения могут достигнуть в высоту 45 - 75 см, хотя и не в первый год. Многоярусный лук можно проращивать из семян, но легче вырастить из вершинных луковичек или из узла.

Посадите луковички в солнечное, хорошо осушенное место на расстоянии 35 - 40 см друг от друга. Мульчируйте, используя перепревший садовый компост.

Эти растения следует привязать к пластиковой сетке - иначе стебли будут стелиться по земле, прогнувшись от веса луковичек. Тогда луковички прорастают, прикасаясь к земле, что не всегда желательно.

Обычно многоярусный лук сам продолжает из года в год прорастать на том же месте. Собирайте луковички со стеблей по мере необходимости для еды или хранения.

Насекомые вредители и заболевания

На растения семейства луковых нападают черви и луковая муха. Салатный лук обычно не подвержен мухе в основном потому, что он быстро растет.

Кроме того, он не нуждается в прореживании: мух часто привлекает запах удаленных при прореживании растений.

Многоярусный лук практически не страдает от луковичной мухи. Заболевания лука - гниение корней, шёлковая гниль и мучнистая роса.




Белый лук не слишком популярен в нашей стране, зато в испанской и латиноамериканской кухне используется часто. Он не такой острый, как желтый, а аромат у него более яркий. Сырой белый лук можно класть в салаты с мягкой заправкой (например, со сметаной или домашним майонезом). Он подходит также для жарки и приготовления супов. Однако в большинстве рецептов его можно заменить обычным желтым луком. Белый лук быстрее портится, чем желтый и красный, так что хранить его надо в сухом, хорошо вентилируемом месте.



Джусай – это душистый лук, растущий в степях, лугах и по склонам гор Восточной Азии. У него очень нежные листочки, в которых больше эфирных масел, чем в других видах зеленого лука. К тому же джусай ароматнее и мягче, а антимикробных свойств у него не меньше, чем у чеснока. Да и на вкус он больше похож на чеснок. В Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветы): его едят сырым в салатах, добавляют в тушёные блюда (к мясу и овощам), в маринады, соленья и фарши, заправляют им супы.

Желтый лук - самый распространенный (это 80% всего лука, который едят люди!). Когда в рецептах пишут "Возьмите одну луковицу" – имеют в виду именно его. Он придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его едят крайне редко: жёлтые луковицы – самые острые. В процессе приготовления острота уходит, остается только аромат. Впрочем, бывают и исключительно сладкие сорта желтого лука, например «эксибишн» - из него лучше всего получается знаменитый французский луковый суп".


Зеленый лук – так по традиции называют молодые листья («перья») любого лука. Поскольку это проклюнувшиеся ростки, то, как и все прочие проростки, они очень богаты активными витаминами и минеральными веществами (особенно железом, каротином и витамином С). Едят либо только перья, либо перья вместе с недоразвитой луковицей.

Зелёный лук прекрасно переносит тепловую обработку – и этим его свойством в полной мере пользуется китайская кухня. Там его припускают или кладут в супы. Впрочем, и в русской кухне издавна известны пирожки и окрошка с зеленым луком. Из слишком острых (чаще всего от старости) перьев можно сделать отличную заправку для салата, порубив их и растерев в ступке с солью, а потом смешав с растительным маслом и йогуртом.


Красный лук обычно настолько сладкий, что его можно есть просто так. Луковицы можно запекать или жарить на гриле: нарезать их толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и готовить до полумягкости. Издавна у нас в стране любят крымский (ялтинский) лук – крупные, сплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета, очень сладкие. Поскольку он растет на ограниченной территории и требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев.



Рамп по внешнему виду несколько напоминает шнитт-лук, однако у него более яркий и устойчивый чесночный привкус. Мелко нарезанный рамп кладут в суп и салат.

Шалот используется в тех рецептах, где недопустим сладковатый вкус, характерный для других сортов лука: в шалоте сахара нет совсем. Из его луковиц делают пикантные соусы, а подмаринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов. Сырым он используется редко – только зелень, на удивление нежную и ароматную, добавляют в изысканные салаты.

Рубрики

  • Классики о еде (69)
  • Молочные продукты (274)
    • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
    • Сыры (263)
  • Мясной цех (164)
    • Колбасы, сосиски (78)
    • Паштеты, закуски (8)
    • Птица (28)
    • Свинина, говядина, баранина (58)
  • О еде, в общем… (119)
  • Пекарня (102)
    • Выпечка (48)
    • Сладости (23)
    • Хлеб (33)
  • Приправы (38)
  • Растительная пища (164)
    • Закуски, салаты (36)
    • Крупы, макароны (27)
    • Оливки (маслины) (12)
    • Пряности, специи (54)
  • Рыба и морепродукты (76)
    • Морепродукты (30)
    • Рыба (44)
  • Страны и регионы (586)
    • Еда в Британии и Ирландии (54)
    • Еда в Израиле (24)
    • Еда в Испании и Португалии (123)
    • Еда в Италии (132)
    • Еда в России (81)
    • Еда в Японии и Азии (41)
    • Еда во Франции (167)
  • Метки

    Ростки лука.


    Ростки лука представляют из себя тоненькие, как волоски, бело-зеленые побеги, что «проклюнулись» из семян. Не зеленые стрелки, которые прорастают из небольших луковиц, использующихся при посадках, а именно ростки из семян лука, например разновидности стандартной и широко распространенной Allium cepa.

    Получают ростки лука самым простым способом – замачивают семена, выставляют на солнце, раз в день меняют воду и через пару недель получают целый «газон» таких тоненьких, неровных, закрученных ростков, которые затем можно было бы пересадить в землю, чтобы получить полноценные луковые «стрелки» и сами луковицы, но… вместо этого их съедают.

    Эти самые росточки очень нежные, слегка хрустят и обладают довольно сильным луковым вкусом. Используют их, добавляя, например, в бутерброды, посыпают ими пасту, добавляют в салаты или при приготовлении суши, когда готовящемуся блюду нужно придать дополнительный вкус, но саму текстуру оставить неизменной, тогда туда и используют эти тоненькие, словно волоски росточки.

    Читайте также: