Сахар салаты можно заправлять













В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Акции от МедМаг






Главное меню

Главное меню

Подписка на новости

Последние новости

Не секрет, что самые большие расходы при контроле сахара в крови пациенты с диабетом несут, покупая тест-полоски. А возможно ли сократить эти расходы ?

Можно ли купить больше товаров, а заплатить при этом меньше? Фантастика?

Исследования, проведенные учеными Канадского Университета Британской Колумбии, установили лучший вариант завтрака для пациентов с диабетом.

Чем заправить салат? Растительным маслом, уксусом или майонезом, еще можно сметаной. Такой ответ на поставленный вопрос можно услышать практически от каждого второго человека.

Начнем с уксуса

Начнем с уксуса, который как утверждает все та же «народная мудрость», если не за деньги, то сладкий. Как за деньги, так и бесплатно — уксус кислый. По той простой причине, что уксус — водный раствор уксусной кислоты, полученной в результате брожения винного (этилового) спирта. В зависимости от исходного сырья различают уксус виноградный, спиртовой, фруктовый и т. д., на этикетках указываются его происхождение и концентрация в процентах. Если вам в рецепте попадается название «ароматизированный уксус», то это уксус, который настоян на какой-либо траве или кореньях. Следует учитывать, что уксусная кислота в больших количествах отрицательно действует на организм, поэтому лучше использовать винный уксус или фруктовый слабой концентрации.

Лимонный сок

Есть еще одно решение подкисливания заправок для салатов, это лимонный сок. Лимонная кислота обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта. А если вы экономный человек, то используйте в заправке весь лимон, мякоть и цедру, это ничуть не испортит вашего салата, а в некоторых случаях даже будет изюминкой во вкусе. Лимон — кладезь витамина С, который защищает от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также этот витамин необходим для образования белка коллагена, который укрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.

Я вообще очень редко использую уксус в салатах. Кроме лимона добавляю в салаты ягоды красной смородины. Эта ягода у меня в обиходе из ряда всесезонных продуктов. В период плодоношения использую ягоду в свежем виде, а на остальное время замораживаю в пластиковых баночках. Красная смородина — богатый источник пектиновых веществ. Пектин, образуя комплексные соли, выводит ядовитые металлы из организма. В ягодах много калия, кальция, фосфора, магния. В меньших количествах — железа, меди, марганца, цинка, бора, свинца, йода. Замороженные ягоды добавляю в салат за несколько минут до подачи на стол, чтобы они не потекли. Размораживаются они в салате практически за считанные минуты. Можно добавить непосредственно в салат и смешать с другими ингредиентами, а можно рассыпать поверх салата как украшение. Можно использовать и черную смородину кислых сортов.

Масло

Народная пословица гласит: кашу маслом не испортишь. Это в наши дни спорный вопрос. Каким маслом, какую кашу, да, к слову, и молодцы нынче не те, которые раньше каши едали. А относительно салата, так однозначно маслом его как раз и можно испортить,' если без меры и без разбора. Вот и разберемся, не вникая в научные исследования, какое масло и сколько его нужно для хорошего салата. В принципе, масло можно выжать из любого растения, вернее из его семян. Вот, к примеру, маковое масло (диву даешься, как, в маковом зернышке еще и масло есть?), или масло из виноградных косточек, или из семян арбуза. Не все из масел используются в кулинарии, некоторые только в косметологии. Наиболее распространены четыре сорта масел, которыми мы пользуемся в приготовлении: это подсолнечное (самое родное и доступное), оливковое, кукурузное и соевое. Мы говорим о масле для салата.

Кукурузное масло

Кукурузное масло больше подходит для кондитерских изделий, изготовления майонеза, приготовления вторых и первых блюд, потому что оно имеет нейтральный вкус, практически его не имеет. В салате кукурузное масло — это просто жировая составляющая без вкуса. Соевое масло очень полезно при гипертонии и повышенном холестерине. Ценится за высокое содержание лецитина, линолевой и линоленовой кислот. Эти кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, это плюс. Соевое масло не везде и не всегда можно купить, это минус.

Подсолнечное масло и оливковое

Ну и, наконец, два фаворита — подсолнечное масло и оливковое. Мы говорим, подсолнечное, наше родное. А на самом деле как подсолнечное, так и оливковое — эмигранты. Родина подсолнуха — Северная Америка, попал он к нам через «окно» в Европу на правах декоративного растения для украшения садов. А вот масло из его семян выжал русский крестьянин Даниил Бокарев. Было это давно, еще в начале XIX века, и очень удачно, жмем масло и по нынешние времена. В отличие от нерафинированного масла Даниила, научились получать масло рафинированное (полностью очищенное от примесей), дезодорированное (еще и от характерных запаха и привкуса), прессовым методом, вымороженное (очищенное от восков и воды). Нерафинированное масло с ярко выраженными цветом, вкусом и запахом хранится недолго, через два месяца теряет свои ценные свойства, на нем нельзя жарить (сильно пенится). Метод прессования позволяет сохранить в большем объеме витамин Е, защищает масло от окисления. Вымороженное масло становится прозрачным, при этом его аромат, вкус и качество остаются неизменными. Кстати, о витамине Е, его в подсолнечном масле больше в 12 раз, чем в оливковом. И все же оливковое масло начинает теснить позиции подсолнечного на столах нашего населения. Ах, как хочется быть молодым и красивым! Оливковое масло препятствует увяданию клеток. Региональная средиземноморская диета признана диетологами мира одной из наиболее приемлемых диет для всех регионов. И не только из-за большого количества овощей, фруктов и рыбы, но и по той причине, что основным источником жиров в ней является масло из олив. Оливковое масло — лучший друг пищеварительной системы, усваивается оно намного лучше всех своих «сородичей».

И последний акцент: в растительном масле нет холестерина, поэтому надписи на этикетках растительных масел «без холестерина» не что иное, как проверка вашей бдительности. Растительное масло способствует снижению холестерина в нашем организме.

Остается соединить жирненькое с кисленьким, и простейшая заправка для салата готова. Но для нас, особо ленивых, французы придумали универсальную заправку для салатов, которую и смешивать ни с чем не надо, это майонез. Продукт с шекспировской проблемой: быть или не быть? В смысле — есть или вредно? Если майонез качественный и приготовлен из натуральных продуктов, то он абсолютно безвреден. Безвреден сам майонез, а вот входящие в его состав уксус, горчица, пряности — это уже для особо здоровых людей. Если история нас не обманывает, то родоначальный вариант майонеза был из оливкового масла, индюшиных яиц, лимонного сока, сахара и соли. Вкусно и, главное, непонятно — хорошо это или плохо, но калорийно. Что имеем на настоящий период — облегченный вариант, легкий майонез. В состав легкого майонеза, кроме стандартных, входят компоненты: сорбиповая кислота, модифицированный крахмал, стабилизаторы и эмульгаторы, натрия бензоат. К тому же яичный холестериновый желток заменяется растительными компонентами, к примеру, соевым белком. А дальше пошли добавки пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, бифидобактерий. Мне непонятна идея промышленных кулинаров с этими витаминными и минеральными добавками. Майонез — это соус, его нужно с чем-то есть, конкретно с салатом. А что, в салате ничего этого нет? Или еще вопрос на засыпку. Соевый белок без холестерина, а как же быть с маркировкой GM, указывающей на то, что соя — генетически модифицированный продукт? Коротко о ДИК. Сегодня наука имеет возможность не только расшифровывать код молекулы ДНК, но и моделировать ее. Выделяются определенные гены одного организма и «вживляются» в другой. При этом новый продукт приобретает совершенно новые свойства. Вот как раз соя и была одним из первых подопытных продуктов. Почему и говорим: едим соевое мясо со вкусом телятины. Биотехнологии работают, а как это все уживается с нашим человеческим организмом сказать никто не может. Медики согласны, что, безусловно, соя полезный продукт, но выращенный на своем огороде. Заведи корову — свое молоко, разведи кур — свои яйца, вырасти поросенка — свое мясо, вырасти овощи, фрукты (о налогах не будем говорить) и спи спокойно. А утром встал, ветер тучку придул с чернобыльской пылью, дождик с тучки прошел, и сон как рукой сняло, особенно спокойный. Чернышевский — что делать? Стараться ЖИТЬ, и прежде всего самому не пилить сук, на котором сидишь, и «лесорубам», образно говоря, по рукам давать. Вот так посидишь, подумаешь: не так уж и страшен этот диабет, потому что с едой нужно быть поразборчивей при этом заболевании. А с другой стороны, возможно, диабет так прогрессирует на земном шаре, потому что есть стали без разбора качества и технологий приготовления.

Майонез

Не знаю, какое решение примете вы в отношении майонеза, а я пользуюсь жирным майонезом от хорошего производителя (рекламу делать не буду) в небольших количествах. Почему-то не задумываемся, когда заправляем салат растительным маслом (двумя столовыми ложками), что это 306 ккал сразу (подсолнечное масло), а две столовые ложки майонеза 36 г (столовая ложка — 18 г), это 257 ккал при самом жирном майонезе с калорийностью 714 ккал. Так почему растительное масло хорошо, а майонез плохо, если основной компонент, до 65% в общем составе, в этом самом майонезе то же самое растительное масло, причем высшего качества. Можно, конечно, научиться делать майонез самому, технология не очень сложная, но есть свои особенности. Рецепт приготовления можно найти во многих кулинарных книгах. В предлагаемых мною рецептах салатов я использую майонез, хотя в реальности часто его заменяю различными заправками. На энергетические показатели такая замена, практически не влияет, потому что это, как правило, добавки трав, чеснока, специй.

Есть заправки для салатов разовые, а есть такие, которые могут быть использованы два-три раза при условии хранения в холодильнике.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.


Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!


Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка


Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.


2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.


Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!


3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.


Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления возьми:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).


Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка


Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами


  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!


7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.


Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

8 Яблочный соус для заправки

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).


Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Подготовь следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего — органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3-% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.


При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.

10 «Провансаль»

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.


Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!

11 Чесночная смесь

Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.


  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.

12 Диетическая заправка для овощного салата

При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.


  • 100 миллилитров кефира (2,5%);
  • 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
  • 1 чайная ложечка горчицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!

Читайте также: