Салат аленка с шпротами

Салат «Аленка» широко распространен как на просторах интернета, однако, большинство источников предлагают лишь один, основной рецепт блюда. Но мало кто знает, что существует как минимум две вариации, условно их можно назвать – летняя и зимняя. Что объединяет их? Конечно же, простота исполнения, доступность продуктов, большинство из которых имеются у любой хозяйки в холодильнике, а также яркость и неповторимость вкуса. Оба они могут стать достойным угощением на любой вечеринке или прекрасным ужином для всей семьи. А какой из рецептов этого салата выбрать – решать только вам, в зависимости от предпочтений в пище.

Рецепт первый летний: «С грибами и крабовыми палочками»


Этот рецепт салата «Аленка» получил широкое распространение среди кулинаров. Он обладает свежим и насыщенным вкусом. В его составе классическое сочетание грибов и лука, а также свежий огурец с зеленью, за что он и получит свое прозвище – летний. Однако ввиду того, что в супермаркетах имеется широкий выбор несезонных овощей в любой время года, приготовить его можно даже на новогодние праздники.

  • Шампиньоны в заморозке – 1 упаковка (около 400 грамм);
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Масло растительное или сметана (для обжарки) – 3-5 ст.л.;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Петрушка (свежая) – 60 грамм;
  • Майонез;
  • Соль.

  1. Начнем с шампиньонов. Размораживаем их, хорошенько моем. Если они целые или нарезаны крупными кусками – шинкуем их на меньшие части;
  2. Луковицу очищаем, моем, а затем крошим на кубики;
  3. Разогреваем сковороду, добавляем в нее немного любого растительного масла, обжариваем грибы несколько минут. Затем добавляем лук, смешиваем все, затем жарим до готовности. Обязательно немного солим, чтобы не получилось пресно. А те, кто не любят слишком много жира в салате, могут обжарить лишь лук до румяности, а грибочки потушить в сметанке, разведенной водой. Вкус салата от этого станет только лучше;
  4. Пока все охлаждается, займемся другими продуктами. Огурчик хорошенькое моем, отрезаем «попки», так как они могут горчить. А затем просто нарезаем его кубиками;
  5. Крабовые палочки размораживаем, даем стечь жидкости с них. Затем нарезаем аналогично огурцу;
  6. Яйца отвариваем, счищаем скорлупку, затем рубим на средние кусочки;
  7. Петрушку моем под краном, даем полностью обсохнуть на салфетках. Затем измельчаем ее;
  8. Собираем наше блюдо: соединяем порезанные крабовые палочки, свежий огурчик, яйца, петрушку, а также добавляем остывшие грибочки с луком. Все смешиваем, затем заправляем майонезом. Украшать можно как того пожелаете, особых указаний по этому поводу нет.

Рецепт второй зимний: «Со шпротами и картофелем»

В составе этого рецепта содержатся продукты, которые всегда имеются в арсенале заботливой хозяйки. Большинство из нас всегда хранит в холодильнике сыр или баночку с рыбными консервами «на всякий случай», а про яйца с картофелем и говорить-то не стоит. Всевозможные соленья приготовляются на зиму в большинстве семей, таким образом, этот салат можно всегда легко приготовить, когда неожиданно нагрянули гости или просто семье на ужин.

  • Картофель – 5 шт.;
  • Шпроты в масле – 1 баночка;
  • Огурчики маринованные или соленые – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зелень (не обязательно) – 60 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль.

  1. Картофелины хорошенько моем, затем отвариваем до готовности в кипящей воде. Не забываем, что солить нужно строго после закипания жидкости, иначе он развалится. Даем охладиться, снимаем кожицу, затем нарезаем на небольшие кубики или ломтики;
  2. Яйца также отвариваем, охлаждаем, чистим, затем измельчаем;
  3. Соленый огурчик нарезаем кубиками, можно натереть на крупной терке;
  4. Сыр натираем на мелкой тонкой терке в стружку;
  5. Со шпрот сливаем масленый рассол, выкладываем их на бумажные салфетки, слегка промокнем ими, чтобы удалить излишний жир. Затем разомнем рыбки вилкой;
  6. Зелень промоем, обсушим, нашинкуем помельче;
  7. Собираем наше блюдо слоями: первым этажом станет картофель, смазанный майонезом. Затем будут яйца, их тоже немного польем соусом, потом выкладываем шпроты, а поверх них – огурцы с зеленью. Все также промазываем, а верх посыпаем сырной стружкой. Салат готов, можно украсить ломтиками сыра и маринованных огурчиков, а затем подавать к столу.

Совет: если сыр относительно мягкий и вместо того, чтобы натираться, размазывается по терке – подержите его предварительно в морозилке примерно 10 минут. Тогда его измельчение не составит труда, а вкусовые свойства не изменятся.

Такой салат готовится достаточно быстро и в зависимости от того,как вы его украсите, его можно смело подавать на праздничный стол! Салат получается очень вкусным, ароматным и нежным. Уверенна, что вам и вашим близким понравится, рекомендую попробовать :)

Салат "Алёнка"

Нам понадобится:

-200 гр. копченой колбасы

-100 гр. кукурузы консервированной

-1 сладкий лук

-1 болгарский перец

-2 маринованных огурца

-100 гр. твердого сыра

-50 гр. петрушки

-100 гр. майонеза

-1 чайн.л горчицы

-перец молотый

Процесс приготовления:

1. Копчёные колбаски нарезаем кружочками или мелким кубиком.

2. Перекладываем в глубокую тарелку.

3. Затем, болгарский перец промываем и нарезаем мелким кубиком.

4. Переносим в тарелку поверх колбасы.

5. Нарезаем мелким кубиком помидор и перекладываем в тарелку.

6. Лук нарезаем произвольно, я нарезала кубиком.

7. Переносим к остальным ингредиентам.

8. Сыр нарезаем мелкими кубиками, но вы можете натереть его на крупной тёрке.

9. Затем, нарезаем маринованные огурцы кубиком и переносим в тарелку.

10. В тарелку выкладываем кукурузу поверх остальных продуктов.

11. Мелко нарезаем петрушку.

12. В отдельной миске перемешиваем майонез с 1 ложкой горчицы.

13. Приправляем перцем и перевешиваем.

14. Готовую заправку добавляем в салат и перемешиваем.

15. Сверху посыпаем петрушкой.

Ставьте лайки и подписывайтесь,чтобы не пропускать новые рецепты! Это поможет дальше развивать канал для пользы дорогих читателей!

Впереди вас ждёт много интересного!


Аленка – это не только русское женское имя и название шоколадки, но и вкусный салатик, который легко можно приготовить дома по любому поводу. Салат «Аленка» — широко распространенное на просторах интернета блюдо. Кроме традиционного рецепта, использующего крабовые палочки и грибы, существует и другая версия, которую называют зимней. Готовится он из свеклы, получается насыщенного рубинового цвета с пикантным кисло-сладким вкусом. Он способен покорить сердце любого, даже тех, кто не является поклонниками свеклы. Его очень вкусно кушать с запеченной картошечкой и просто в прикуску с хлебом. Также он подойдет как заправка на борщ, что очень сэкономит время при приготовлении первого блюда.

Вы удивитесь, что может их объединить? Естественно, доступность продуктов, простота исполнения, неповторимость вкуса и яркий внешний вид. Все варианты данного салатика станут отличным угощением во время вечеринки и замечательным ужином в семейном кругу. Какой бы рецепт салата вы не выбрали, получится салатик сытным и очень вкусным. Салат «Аленка» выгодно отличается от других интересных рецептов простотой и скоростью приготовления. Безусловно, все рецептуры относятся к салатам на скорую руку, знакомство с которыми пригодится ни один раз.

В жизни каждой хозяйки довольно часто бывают ситуации, когда требуется в течение короткого времени приготовить что-нибудь достойное. А иногда просто нет сил или желания готовить что-то, но кушать-то хочется всегда. Как раз для этого и был придуман великолепный салатик «Аленка», с рецептами которого вы сможете познакомиться в данной статье.

  • Салат «Аленка» с крабовыми палочками и грибами
  • «Аленка» с морской капустой
  • «Аленка» из картофеля и шпрот
  • Свекольный салат на зиму «Аленка»
  • Салат «Аленка» с крабовыми палочками и пекинкой
  • «Аленка» с ветчиной

Салат «Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • вешенки или шампиньоны – 500 г
  • крабовые палочки – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл
  • майонез – 50 мл

Пока варятся яйца, обжариваем на масле лук и грибы, режем соломкой крабовые палочки. Перемешиваем салат с майонезом, добавляем рубленую свежею зелень. Если вы планируете этот салат на праздничный стол, то украшаем его целыми обжаренными грибочками.

«Аленка» с морской капустой

  • морская капуста – 200 г
  • кукуруза или горошек консервированные – 200 г
  • укроп сушеный – 10 г
  • петрушка сушеная – 1 ст. ложка
  • майонез – по вкусу

Смешиваем морскую капусту с горошком или кукурузой, заправляем майонезом, приправляем сушеной зеленью. И получаем, пожалуй, самый быстрый салат «Аленка». Добавив сюда ананас, например, можно получить вариацию на салат «Дамский каприз».

«Аленка» из картофеля и шпрот

  • картофель вареный – 5 шт.
  • шпроты в масле – 1 банка
  • сыр – 100 г
  • майонез – 100 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • кориандр молотый – 5 г
  • орегано – 5 г
  • перец черный – 2 щепотки

Трем на терке картофель, смазываем майонезом и посыпаем перцем, кориандром и орегано. По желанию берем готовую приправу для картофеля или любимые пряности. Далее кладем шпроты, которые слегка разминаем вилкой. Этот слой также промазываем майонезом, но не так обильно. Потом идет тертый огурец, майонезная сетка и тертый желтый сыр. Этот салат чем-то напоминает салат «Деревенский», рецепты которого советуем вам также посмотреть.

Свекольный салат на зиму «Аленка»

  • свекла – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 50 мл
  • перец чили – 0,5 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • сахар – 50 г
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • паприка, перец черный и красный – 5 г

Трем на среднюю терку очищенную свеклу, тоже самое делаем с морковкой. Можно использовать терку для корейских салатов, так овощи будут выглядеть еще аппетитнее. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. В большой кастрюле пассеруем на масле лук, добавляем перчик, нарезанный соломкой, через 1 минуту – свеклу и морковь. Минут через 10 добавляем уксус, помидоры с чесноком, чили, сахар, тушим еще минут 10-15. В последний момент добавляем пряности, раскладываем салатик по банкам, предварительно стерилизованным, храним в прохладном месте.

Салат «Аленка» с крабовыми палочками и пекинкой

  • палочки крабовые – 300 г
  • пекинка – 0,5 кочана
  • масло растительное – 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • перец черный – 2 щепотки
  • лук зеленый – 2 пучка

Шинкуем капусту, рубим лучок и крабовые палочки. Растительное масло смешиваем с горчицей, заправляем простой салатик, слегка приправив мускатным орехом и черным перцем.

«Аленка» с ветчиной

  • ветчина – 200 г
  • маринованные грибы – 3 ст. ложки
  • картофель – 5 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • майонез со сметаной – 50 мл

Рубим кубиками вареный картофель и ветчину, добавляем маринованные грибочки, заправляем смесью майонеза со сметаной, посыпаем рубленым зеленым лучком.

Легкий и вкусный салат «Аленка» — это просто палочка-выручалочка для занятых хозяюшек, которые несмотря ни на что хотят накормить своих родных вкусными и разнообразными блюдами. Огромное количество рецептов позволит каждый раз получать все новые и новые блюда, которые максимально просты и быстры в приготовлении.

Салат со шпротами – вкусное и невероятно сытное блюдо, которое получается необычайно ароматным и питательным. Положительным нюансом таких рецептов является то, что главный ингредиент (шпроты) не нужно заранее подготавливать – варить или жарить. Все, что необходимо, это открыть банку, слить масло и разломать консервы вилкой. Дополнять салат со шпротами можно любимыми продуктами, отчего его вкус будет постоянно меняться. К примеру, можно взять горошек, кукурузу, сыр, сухарики, огурцы и другие ингредиенты, которые, по-вашему, будут отлично дополнять блюдо.

Рецепт слоеного салата со шпротами, картошкой и сыром

Для разнообразия ежедневного рациона попробуйте приготовить слоеный салат со шпротами. Блюдо благодаря картофелю получается очень сытным. Кроме того, вряд ли оно будет похоже на те, которые вы привыкли подавать к столу.

Продукты:

  • баночка шпрот в масле;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 картофелины (отварных);
  • 200 грамм сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • немного растительного масла.


Как готовить

Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить намного быстрее. Лук и морковь очищаем, измельчаем (морковь при помощи терки, а лук ножом) и пассеруем до мягкости на масле. Важно заметить, что масла много наливать не нужно, так как салат получится слишком жирным.

В тарелку, где будет находиться блюдо, кладем натертый на терке картофель, а затем слегка его подсаливаем. Смазываем первый слой майонезом. Следом кладем зажарку из моркови и лука и тоже ее немного разравниваем. Еще раз промазываем продукты майонезом (слишком много брать не нужно).

Третий слой – рыба, с которой нужно слить жидкость и размять вилкой. Важно равномерно ее распределить, чтобы слои получились одинаковыми. Смазываем рыбу майонезом.

Яйца мелко рубим или натираем и выкладываем четвертым слоем. Снова промазываем майонезом. Верхушку блюда посыпаем натертым сыром и убираем салатик в холод. Украсить блюдо можно отварной морковью или свежей зеленью.

Салат из шпрот с сухариками и помидорами

Легкий летний салатик, который готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и сытным. Сухарики лучше брать не острые, чтобы они не меняли тонкий вкус остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 4 яйца;
  • 2 крупных помидора;
  • пачка сухариков (ржаных);
  • майонез.


Способ приготовления

Яйца отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут. Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидор моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем его в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.

Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.

Шпротный салат с зеленым горошком

Простой и достаточно оригинальный салат, который будет прекрасным угощеньем для торжественного стола. Отличный вкус рыбы сделает блюдо очень нежным и питательным. Особенно данный рецепт придется по вкусу тем, кто является ценителем сочных рыбных блюд.

Продукты:

  • баночка шпрот;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • половина баночки горошка;
  • майонез.


Как готовить

Овощи и яйца отвариваем. Дожидаемся, пока они остынут, а затем натираем на терке.

Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее слой картофеля. Сильно прижимать его ко дну не нужно, так как тогда первый слой не сможет нормально пропитаться. Подсаливаем картофель и смазываем майонезом. Сверху посыпаем первый слой мелко рубленым луком (чтобы он был более сочным и не таким острым, его можно ошпарить кипятком).

Шпроты разминаем вилкой и кладем на тарелку. Если жидкости в банке много, ее нужно слить. Затем рыбу нужно промазать тонкой сеточкой из майонеза.

Следующий слой – натертая морковь, которую тоже нужно промазать соусом.

Яйца крупно режем и укладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и посыпаем последний слой горошком.

Салат со шпротами и зеленым горошком готов. Чтобы он получился более сытным и вкусным, надо дать ему немного времени пропитаться.

Рецепт салата из шпрот с кукурузой

Шпроты являются бюджетным продуктом, блюда из которого получаются насыщенными и вкусными. Приготовление салата с кукурузой не отнимет много времени, а от вас не понадобятся никакие кулинарные навыки, так как блюдо готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • несколько перышек лука;
  • половина банки кукурузы;
  • майонез.


Технология приготовления

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и натираем на терке. Выкладываем полученную массу в широкий салатник, солим и смазываем майонезом. Поверх картошки кладем шпроты (рыбку можно не разламывать вилкой, а класть целиком).

Следующий слой – мелко рубленый лук, который нужно покрыть сеточкой из майонеза. Затем кладется натертый сыр и хорошо утрамбовывается. На нем нужно тоже сделать небольшую сетку.

Отварные яйца крупно режем и укладываем в салатник. Смазываем соусом. Последний слой – равномерно уложенная кукуруза.

Салат со шпротами и кукурузой готов. Для раскрытия вкуса ему надо дать настояться в течение 2 часов.

Салат со шпротами и маринованными огурцами

Маринованные огурцы придадут блюду сочность и сделают его нежнее. Также можно взять соленые огурцы, но их, скорее всего, понадобится промыть, чтобы они не сильно выделялись в салате.

Продукты:

  • банка шпрот;
  • маленькая пачка плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • четвертинка луковицы;
  • майонез.

Как готовить

Овощи и яйца заранее отвариваем и чистим, чтобы их подготовка не заняла много времени при сборке салата. Со шпрот сливаем жидкость.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а остальные ингредиенты натираем на терке. Затем выкладываем ингредиенты слоями:

  • шпроты;
  • лук;
  • яйца;
  • огурцы;
  • морковь;
  • плавленый сыр.

Каждый слой надо промазать майонезом и, если нужно, подсолить. Верхушку салата промазывать не нужно, так как натертый сырок будет аппетитно смотреться в качестве завершения блюда.

Ингредиенты

Шампиньоны -150 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло (для обжарки грибов с луком) - 3 ст.л;

Крабовые палочки - 100 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Яйцо вкрутую - 2 шт;

  • 230 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Аленка" очень популярен на просторах интернета. Такое внимание к нему объясняется, прежде всего, доступным набором ингредиентов, ярким и легким вкусом. Попробуйте приготовить его, поверьте, он займет достойное место на праздничном столе.

Сначала нужно разогреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Жарить до полной готовности.


Свежий огурец нарезать мелким кубиком.


Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.


Яйца отварить вкрутую, измельчить с помощью вилки.


Все нарезанные продукты поместить в одну миску, добавить охлажденные обжаренные шампиньоны с луком.


Добавить соль, майонез. Перемешать и подавать на стол.


Этот салат самый любимый в нашей семье и на праздничном столе занимает всегда первое место! Вот решила поделиться рецептиком и с Вами, дорогие Поварята.

Ингредиенты для «Салат "Алёнка"»:

  • Капуста пекинская — 300 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Морковь (по корейски) — 250 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Огурец (свежий,средний) — 2 шт
  • Специи (для обжаривания кур.грудки)
  • Масло растительное (для обжаривания кур.грудки)
  • Зелень (укроп)
  • Майонез
  • Чеснок (по вкусу натираем в майонез)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
830.8 ккал
белки
86 г
жиры
30.8 г
углеводы
58.2 г
100 г блюда
ккал
59.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Салат "Алёнка"»:


Первым делом к чему мы приступаем-это нарезаем не большими кусочками куриную грудку.


И затем обжариваем её на растительном масле с добавлением специй, соли (специи любые. )


Курочка готова. пускай пока остынет.


Ну а мы тем временем берём капусту.



Затем добавляем корейскую морковку.




Ну вот уже и курочка у нас остыла, отправляем её в салат.


Добавляем зелень (укроп+можно зелёный лук)и всё хорошенько перемешиваем.


Заправляем салат майонезом с чесночком


У нас этот салат кто-то любит просто с майонезно-чесночной заправкой, а кто-то с сухариками из белого хлеба (обжариваю ломтики батона с двух сторон и нарезаю кубиками). тоже получается очень вкусно


А вот так этот салат любит кушать у меня старшая дочка-на ломтике жареного хлебушка.


Салатик очень вкусный и не оставить равнодушным ни кого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






25 октября 2018 года Lelka 2738 #



19 октября 2018 года WannaW #


1 июля 2018 года 3340291 #


8 апреля 2018 года tanushka mikki #


7 апреля 2018 года ju-lia #


4 апреля 2018 года Kredd #

Хороший салат. Спасибо автору за рецепт и хорошее описание!

Летом очень часто на даче делаем. Только вместо пекинской капусты - много зелени салата плюс зеленый лук, укроп.. все что на грядке растет! Зимой пекинская капуста. Варианты с продуктами каждый под себя может добавить или исключить. Основные только нужно оставлять: курица, сухарики, зелень, свежий огурец, заправка.

P.S. И да. Я люблю шаурму!
Но это другое блюдо.






4 апреля 2018 года boca palm #


10 декабря 2017 года iva19 #



13 января 2018 года Alain_78 #


4 апреля 2018 года Redol #



9 апреля 2018 года naymova5000 #


14 сентября 2017 года 3340291 #


18 июня 2017 года natalka pnp #


31 мая 2017 года mcsherry #


2 января 2017 года 3340291 #




11 апреля 2016 года julia2985 #


20 марта 2016 года владаша #


8 февраля 2016 года Мардж Симпсон #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Аленка» на зиму один из самых популярных, славится содержанием полезных веществ, главный ингредиент - свекла. Полезный корнеплод богат необыкновенным набором витаминов А, В, С, РР, Е, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются и в салатах «Аленка». Ценная фолиевая кислота придает красоту и молодость организму. Красивый рубиновый цвет салата уже своим видом вызывает аппетит.

Свекла прекрасно сочетается с сочными ароматными овощами - болгарским перчиком, помидорками, морковочкой, капустой и чесноком, это наиболее частые ингредиенты салатов «Аленка».

Салат может быть кисло-сладким, острым и солёным. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей и специй.

Салаты используются в качестве гарнира к мясу или рыбке, к отварной картошечке. Их используют для приготовления борща, прекрасны они со свежим хрустящим хлебом. Зимой они обогащают организм полезными веществами и радуют своим превосходным вкусом и видом.

Для салата следует выбирать только свежие и качественные продукты. Свекла должна быть сочная сладких сортов темного бордового цвета. Она не должна иметь тёмных пятен, прожилков и светлых колец. Они свидетельствуют о порчи корнеплода. Раскладывайте салат в заранее простерилизованные баночки прямо кипящим, закатывайте прокипяченными крышечками. Храните салаты в холодном месте.

Как приготовить салат аленка на зиму - 7 разновидностей

  1. Остренький салат «Аленка» с зеленью, перцем чили и чесноком
  2. Популярный салат «Аленка» с овощами и чесноком
  3. Салат «Аленка» кисло-сладкий
  4. Острый салат Алёнка на зиму с перцем и чесноком
  5. Салат «Аленка» с томатами в собственном соку
  6. Салат «Аленка» с лимонным соком из вареной свеклы
  7. Универсальная закуска - салат «Алёнка» на зиму

Остренький салат «Аленка» с зеленью, перцем чили и чесноком

Салат «Аленка» с пикантным вкусом чесночка и горечи перчика «Чили».


Ингредиенты:

  • Свекла - 800 г
  • Помидоры - 500 г
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Лук – 3 шт.
  • Перчик болгарск. - 4 шт.
  • Перчик чили - 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло растит. – 1 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Петрушка

Можно вместо помидор добавить 2 ст.л. томатной пасты. Вкус салата будет более насыщенным.

Приготовление:

Свеклу натрите на терке, большой перец порежьте соломкой, перчик «Чили» - очень маленькими кусочками, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере.

Обжарьте лук, добавьте свеклу, тушите минут семь. Добавьте помидоры, чеснок, перчики, соль, сахар, уксус и еще протушите около 45 минут и за 10 мин. до окончания приготовления положите порезанную петрушку. Распределите салат по баночкам и закатайте.

Популярный салат «Аленка» с овощами и чесноком

Открыв баночку салата зимой, вы обязательно насладитесь салатом с пикантным вкусом чесночка и ароматом зелени петрушки.


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Перец и лук – по 200 г
  • Помидоры – 500 г
  • Соль – 20 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 6% – 50 г
  • Петрушка

Приготовление:

Потрите свеклу, лук нашинкуйте полукольцами. В блендере измельчите перец, помидоры, чеснок.

Нагрейте масло и пассируйте лук около 5 мин., положите овощи, сахар, уксус, соль. Тушите смесь, часто помешивая, около получаса. Добавьте порезанную петрушку и потушите овощи минут 10, затем разложите салат в подготовленные заранее стерильные баночки, завинтите крышечками (стерильными).

Салат «Аленка» кисло-сладкий

Салат особо понравится любителям острых блюд. Он с пикантным вкусом чеснока и привкусом жгучего перчика.


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Перец болгарск. – 250 г
  • Лук и морковь – по 150 г
  • Чеснок – 50 г
  • Перчик жгучий – половинка
  • Сахар – 60 г
  • Растит. масло – 150 мл
  • Соль – 20 г
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Потрите свеклу на крупной терке, морковь и чеснок – на мелкой терке. Помидоры перетрите до состояния пюре. Болгарский и жгучий перчик очистите от семян. Большой перец порежьте соломкой, жгучий – на очень мелкие кусочки, лук – на маленькие кубики.

В нагретом масле пассируйте лук, положите сладкий перец, морковь и обжарьте несколько минут. Добавьте свеклу, томатное пюре, чеснок, жгучий перчик, соль, сахар, уксус. Тушите минут сорок. Банки с салатом укутайте теплым одеялом и выдержите до остывания. Зимой салат будет оценен по достоинству.

Острый салат Алёнка на зиму с перцем и чесноком

Если вы любите вкусную острую еду, то вам наверняка понравится рецепт остренького свекольного салатика с чесночком.


Ингредиенты:

  • Морковь, свекла - по 1 кг
  • Сладкий перчик - 0,5 кг
  • Томатный сок (домашн.) - 800 мл
  • Чеснок - 2 головки
  • Жгучий перчик - 1 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Растит. масло - 125 мл
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Соль - 25 г
  • Душистый перчик - 5 горош.

Приготовление:

Сладкий и жгучий перчик измельчите в мясорубке. Домашний томатный сок перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту, когда закипит, добавьте измельченный в мясорубке перец - прокипятите под крышкой 15 мин.

Свеклу и морковку натрите на корейской терке.

Затем в томатный сок добавьте масло, сахар, уксус. Добавьте свеклу с морковью, соль – перемешайте и проварите 25 мин. Добавьте продавленный чесночок с перцем-горошком – перемешайте, прокипятите 7-10 мин.

Разложите салатик в прокипяченные баночки с крышками.

Салат «Аленка» с томатами в собственном соку

Салат вкуснейший, мягкий, малокалорийный. Он готовится необыкновенно быстро.


Ингредиенты:

  • Свекла -1 кг
  • Лучок и перчик сладк. - по 250 г
  • Томаты - 0,5 литра
  • Чеснок - 50 г
  • Масло раст. - 1/2 ст.
  • Сахар и соль по - 50 г
  • Уксус 9% - 50 мл.

Приготовление:

Потрите свеколку, лучок с чесночком меленько порежьте. Перчик порежьте на маленькие квадратики. Помидоры измельчите до пюре.

В кастрюле в масле пассируйте лук минут семь. Добавьте томатный сок из баночки, помидоры, сахар, соль. Минут через 5 добавьте свеклу, перец, чеснок, уксус. Смесь тушите около получаса. Распределите салатик по баночкам, закатайте предварительно прокипяченными крышечками.

Салат «Аленка» с лимонным соком из вареной свеклы

Особенность салата – приготовление из сваренной свеклы и использование сока лимона, а не уксуса.


Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 кг
  • Болгарск. перец – 250 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растит. – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Потрите свеклу, перец измельчите соломкой. В смесь добавьте сахар, масло, соль и сок лимона. Тушите минут двадцать. Разложите салат затем в прокипяченные баночки с крышечками.

Универсальная закуска - салат «Алёнка» на зиму

Предлагаем вам сделать на зиму универсальный салат, который можно затем использовать для приготовления салатов с селёдкой, как заправку для борща или добавлять в другие свежие зимние салаты. Делается это заготовка очень просто.


Ингредиенты:

  • Свекла - 2,5 кг
  • Растит. масло без запаха – 150 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимон. кислота – 2 ч.л.

Если вы не любите использовать лимонную кислоту, то вместо неё можете добавить сок двух лимонов.

Приготовление:

Проваренную свеклу потрите, добавьте масло, соль, лимонную кислоту, сахар – проварите салатик 15 мин.

Затем кипящий салатик разложите в прокипяченные баночки с крышечками, переверните и заверните в теплое полотенце, дайте остыть.

Ингредиенты

Шампиньоны -150 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло (для обжарки грибов с луком) - 3 ст.л;

Крабовые палочки - 100 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Яйцо вкрутую - 2 шт;

  • 230 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Аленка" очень популярен на просторах интернета. Такое внимание к нему объясняется, прежде всего, доступным набором ингредиентов, ярким и легким вкусом. Попробуйте приготовить его, поверьте, он займет достойное место на праздничном столе.

Сначала нужно разогреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Жарить до полной готовности.


Свежий огурец нарезать мелким кубиком.


Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.


Яйца отварить вкрутую, измельчить с помощью вилки.


Все нарезанные продукты поместить в одну миску, добавить охлажденные обжаренные шампиньоны с луком.


Добавить соль, майонез. Перемешать и подавать на стол.


«Аленка» – это замечательное блюдо, которое легко приготовить и законсервировать на зиму. Основой салата является свекла – источник множества витаминов, которые к тому же хорошо сохраняются после термической обработки. Свекла вообще осень полезный овощ, но вот в сыром виде ее есть не очень приятно. Так что ее способность сохранять все витамины в вареном виде – отличное качество.

Свекла хорошо влияет на все органы, но особенно радует то, что она способствует очищению кишечника и оказывает благотворное влияние на печень. А еще в свекле содержатся вещества, которые «прогоняют» стрессы и депрессию. Женщинам свекла особенно полезна. При регулярном употреблении этого овоща в пищу (хотя бы в течение месяца) очищается кровь, нормализуется работа печени, что в целом создает омолаживающий эффект. А для беременных женщин свекла просто незаменима. Она содержит много фолиевой кислоты, которая способствует формированию крепкой и здоровой нервной системы будущего ребенка.

Салат «Аленка»

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы для винегрета;
  • 1,5 кг свежих красных томатов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 500 грамм лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм 9%-ого уксуса;
  • 500 миллилитров растительного масла (подсолнечного);
  • 70 грамм поваренной соли.

Рецепт приготовления:

1. Свеклу, томаты, перец и лук промыть, почистить и измельчить в мясорубке.


2. Измельченные ингредиенты хорошо перемешать.


3. Посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло.


4. Готовую овощную смесь варить на огне средней силы около 2 часов.


5. За 15 минут до окончательной готовности добавить в посуду с салатом чеснок.


6. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Храниться этот салат, как и любой другой, в прохладном, темном месте.

Салат Аленушка

  • Семье Ольги Макаровой (Тольятти, Россия) нравится салат Аленушка. Ольга с удовольствием делится проверенным рецептом с читателями.


  • Для салата Аленушка нам потребуется:
  • 3 вареных картофелины
  • 1 баночка шпрот в масле
  • 2 соленых огурца
  • 3 вареных яйца
  • 100 гр. сыра
  • Майонез и зелень
  • Приготовление:
  • Картофель и яйца натереть на крупной терке.
  • Шпроты вместе с маслом размять вилкой.
  • Огурцы натереть на крупной терке и слегка отжать.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Салат укладываем слоями в глубокую салатницу, каждый слой промазываем майонезом: картофель – яйца – шпроты – огурец – сыр. Украсить салат свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!


  • Тарталетки со свекольным салатом от Ларисы Третьяковой 05.01.2017. Отзывов нет

  • Салат Встреча от Ларисы Третьяковой 05.01.2017. Отзывов нет

Ольга, я с интересом наблюдаю за Вашим творчеством. Спасибо за рецепты. Успехов вам во всем!

Читайте также: