Салат ассорти с аспирином

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.


В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.


2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.


3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.


4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.


Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.


2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.


3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.


4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.


5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.


Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.


2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.


Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.


2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.


3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.


4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.


Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.


Летом, когда природа нас щедро одаряет овощами и фруктами, было бы непростительно не запечатлеть немного этих даров на зиму, когда так хочется полакомиться чем-нибудь красочным, сочным и вкусным! Это можно сделать методом консервации, причем долго томить овощи вам не придется, так как при быстрой стерилизации продукты не размягчаются, а остаются плотными.

Как же это возможно, ведь малое время томления в банках вызовет брожение после закрывания банок крышками? А вот с этим вам поможет справиться обычный аспирин — именно он будет препятствовать брожению и ваш салат останется свежим, аппетитным и ароматным при открывании.

По желанию вы можете добавить к составу продуктов и огурцы, если они есть у вас свежесобранные — только нарежьте их полосками или кружочками.

Для двух 1л банок вам потребуются:

— 1 кг спелых помидоров;

— 0,5 кг болгарского перца;

— 2 ст.л. растительного масла;

— 2 таблетки аспирина;

— 1 ч.л. соли (по 0,5 в банку);

— 4 горошины перца (душистого);

— 2 ч.л. сахарного песка (по 1 в банку).


Для консервации выбирайте плотные овощи без видимых повреждений. Промойте их в воде, а затем очистите: перец — от плодоножек и семян, а помидоры — от зеленых сердцевинок. Заранее вскипятите воду в чайнике или кастрюле, чтобы было чем залить банки с овощной нарезкой.

Нарежьте помидоры на крупные дольки — не следует сильно измельчать продукт, чтобы в процессе стерилизации из него не получилось горячее пюре.


Болгарский перец выберите контрастного с помидорами цвета: зеленый или желтый. После очистки нарежьте его соломкой по-крупнее.


Очищенный лук — крупными полукольцами.


Выложите в подготовленные чистые банки ингредиенты слоями: помидоры, перец и лук. Внизу всегда располагайте те овощи, которые дольше всего проходят термическую обработку. Если вы захотите использовать и огурцы, то их необходимо будет уложить первыми в банки перед нарезкой помидоров.


Всыпьте в банки сахарный песок и соль. Добавьте пару горошин душистого перца на 1 банку. Вместо него вы с легкостью можете использовать обычный черный перец горошком, но по 4 шт. на 1 банку.


Поместите банки в кастрюлю и залейте овощи горячей водой до плечиков, а не до краев, так как в процессе кипения будет выделяться помидорный сок и жидкость поднимется на 1-2 см вверх.


Затем прикройте банки закаточными крышками, но не укупоривайте и налейте в кастрюлю воды также по плечики банок.


Томите салат из овощей в кастрюле еще около 15 минут после закипания воды и выключите огонь. Поочередно вынимая каждую банку и снимая с нее крышку, влейте внутрь по 1 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, а затем — бросьте туда 1 таблетку аспирина.


После этого снова накройте банку горячей крышкой и закатайте ее с помощью ключа для консервации. Банку сразу же переверните верх дном и проверьте качество закатки, оставив ее остывать в этом положении.


Не забудьте потом перенести законсервированный салат в кладовую или в погреб, чтобы зимой достать заветную баночку и насладиться ароматом летних овощей в своей тарелке. Приятного вам аппетита!


Готовить такой полезный салат необходимо в сезон сбора этих овощей, чтобы он не получился слишком дорогостоящим:

— 1 кг спелых помидоров — 7 руб.;

— 0,5 кг лука — 3 руб.;

— 0,5 кг болгарского перца — 3 руб.;

— 2 ст.л. 9% уксуса — 2 руб.;

— 2 ст.л. растительного масла — 3 руб.;

— 2 таблетки аспирина — 3 руб.;

Итого: 4 л вкусного и сочного салата на зиму обойдутся вам всего лишь в 26 рублей! А зимой такое блюдо будет на вес золота, поэтому готовьте его летом с нашим пошаговым рецептом и экономьте свой бюджет.

-Музыка

-Цитатник

Талисман музыка ветра предназначен, чтобы нейтрализовать негативную энергию, способную проникнуть в .

Одиночество. Приходит, не спросясь. Одиночество. Приходит, не спросясь. Днем ли, ночь.

Желатиновые маски для лица - 10 лучших масок Желатин активизирует почти все метаболические процес.

Огуречные маски для красоты и молодости - рецепты Весна уже успела порадовать нас теплом и солныш.

Масла от морщин вокруг глаз Попробуйте - результат вас порадует! Даже обычные масла отлично по.

-Метки

-Рубрики

  • Открытки (6)
  • *спокойной ночи (1)
  • Молитва (28)
  • английский для начинающих (22)
  • Астрология (4)
  • Баннера дневников (1)
  • Вокруг света (9)
  • *виртуальные прогулки (8)
  • Всё для ДНЕВНИКА (601)
  • * фоны (2)
  • *для дизайна (18)
  • *зима (4)
  • *кнопки-переходы ДАЛЕЕ (18)
  • *разделители для текста (12)
  • *рамки для записи (209)
  • *рамки кулинарные (101)
  • *рамки с днём рожднеия (6)
  • *Схемы для дневника (72)
  • *флешки (17)
  • *часы (26)
  • *плееры (6)
  • *рамочки geniavegas (19)
  • *смайлики, анимашки (3)
  • *уроки (72)
  • ЗДОРОВЬЕ (228)
  • *вумбилдинг (2)
  • *диета (27)
  • *народная медицина (40)
  • *худеем (122)
  • *очищение организма (13)
  • Интерьер (11)
  • КУЛИНАРИЯ (800)
  • *блины,оладьи (2)
  • *блюда из овощей (25)
  • *блюда из рыбы (54)
  • *ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (15)
  • *вторые блюда (31)
  • *выпечка (135)
  • *выпечка из творога ( видео рецепты) (1)
  • *выпечка несладкая (139)
  • *выпечка несладкая -Видео рецепты (15)
  • *выпечка-видео рецепты (16)
  • *выпечка-красивая разделка теста (20)
  • *готовим в аэрогриле (1)
  • *десерты (2)
  • *закуски (56)
  • *запеканки (16)
  • *карвинг (1)
  • *кремы (1)
  • *Кулинарные хитрости (10)
  • *напитки (2)
  • *пицца (6)
  • *рецепты от Елены Чекаловой (1)
  • *рецепты от Сталика Ханкишиева (27)
  • *рецепты от Юлии Высоцкой (3)
  • *салаты (50)
  • *тесто (основные виды) (9)
  • *торты и пирожные (4)
  • *Узбекская кухня (30)
  • *украшение блюд (18)
  • *шашлык (2)
  • *Кулинарные хитрости (1)
  • *первые блюда (3)
  • Ландшафт (1)
  • МАГИЯ,РИТУАЛЫ (31)
  • *волшебные ритуалы (19)
  • *камни по знакам зодиака (2)
  • * тесты, гадания (8)
  • Аффирмации, настрои (6)
  • Мудрые мысли (5)
  • МУЗЫКА (90)
  • *видеоклипы (1)
  • Полезные советы (1)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (3)
  • Притчи (0)
  • проза (6)
  • Психология, психотерапия эзотерика, (5)
  • С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ (1)
  • САД И ОГОРОД (37)
  • *сад и огород ( красивый дизайн) (5)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (156)
  • *женская страничка (10)
  • *крепкие ногти (5)
  • *макияж (23)
  • *маски для лица (15)
  • *массаж (35)
  • *мода (23)
  • *омоложение (21)
  • *уход за кожей рук (6)
  • СОЛИМ,КВАСИМ, МАРИНУЕМ (213)
  • *Варенье (видео рецепты ) (1)
  • *солим, квасим, маринуем ВИДЕО (49)
  • СТИХИ (126)
  • *тосты и пожелания (7)
  • *Евгения Гейнце Дель (5)
  • *осенние мотивы (4)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (198)
  • *вышивка лентами (19)
  • *вязание крючком (28)
  • *Вязание Мужчинам (18)
  • *вязание спицами (50)
  • *розы из лент (8)
  • *уроки вязания (10)
  • *швейные секреты (2)
  • *шьём сами (11)
  • *шьём сами (ВИДЕО) (2)
  • *шьём фартуки (13)
  • *шьём юбки (5)
  • *шьём-переделываем (1)
  • Учимся ПЕЧАТАТЬ быстро (2)
  • Фото со мной (1)
  • фотошоп (1)
  • ХОЗЯЙКЕ на заметку (10)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (9)
  • *Аффирмации (1)
  • *Аффирмации Видео (1)
  • юмор (31)

-Всегда под рукой

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

-Ссылки

-Фотоальбом

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НА ЗИМУ С АСПИРИНОМ.


Ингредиенты:

На литровую банку помидоров:
2 ст.л. соли (крупной с горкой, мелкой - 1,5 ст.л. без горки)
2 ст.л. уксуса 9%
1 лист хрена
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 зонтик укропа
5-8 горошин чёрного перца
1 горький перец стручком
2 таблетки аспирина

Если мариновать помидоры вместе с огурцами, то нужно положить:

2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 шт. гвоздики
2 ст.л. яблочного уксуса
1 болгарский перец
1 лист хрена
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 зонтик укропа
5-8 горошин чёрного перца
1 горький перец стручком
2 таблетки аспирина

Банки и крышки прокипятить. На дно банки положить зонтик укропа и листья хрена, сверху сложить помидоры в банку.
Вскипятить 2 л воды и залить кипятком наши помидоры. Оставить, пока остынет вода. Затем воду слить из банки и опять прокипятить. Снова всё положить в банку, добавить перец, гвоздику, чеснок, лавровый лист и аспирин. Сверху в банку залить кипяток, положить соль и уксус.
Закатать помидоры.

Сама я лично никогда не закручивала огурцы-помидоры с использованием этого лекарственного средства, однако, слышала, и не раз, что многие хозяйки добавляют таблетку-другую в банку, перед тем, как закатать крышку. Аргументируют это действие вполне объяснимо: ацетилсалициловая кислота, она же всем известный аспирин, является отличным консерватором и полностью подавляет рост патологической флоры в банках. С аспирином-де банки хранятся дольше, рассол не мутнеет, на вкусе продуктов таблетки никак не отражаются. Да и стоят такое средство сущие копейки, особенно, если не покупать растиражированные дорогостоящие импортные коробочки, а брать самый простой, почти «советский» аспирин в бумажных блистерах. Заманчиво, да ведь?

Так, да не совсем. Озадачилась я как-то этой тематикой, и полезла во всемирную сеть. Специалисты в один голос категорически не рекомендуют класть аспирин в домашние консервы – прочитав, даже я испугалась. Безобидные на вид белые таблетки, которые мы используем при повышенной температуре или для профилактики тромбозов, использовать в кулинарных целях, как говорится, «не айс». И на это есть несколько причин:

1. Попадая в рассол, через какое-то время начинается химическая реакция, продуктом которой станут фенольные соединения. Эти самые вещества – чистый яд, они способны накапливаться в организме человека и травить его изнутри. Вашими вечными спутниками станут головные боли, тошнота, головокружения, общая слабость.

2. Аспирин, прежде всего – лекарство. Польза от его использования в консервах сомнительна и не доказана, а вот вред – пожалуйста. Длительное использование в пищу закруток с использованием аспирина бьет по почкам, самое «безобидное» осложнение при этом, какое может быть – пиелонефрит. Не исключены случаи и почечной недостаточности. Оно вам надо?

3. Если вы покушали огурчики или помидорчики с аспирином, то врачи не исключают возникновения тяжелой аллергической реакции в случае употребления аспирина по прямому назначению – для снятия симптомов простуды.

4. Возможны острые приступы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Словом, не играйте с огнем. Уксус, соль, лимонная кислота – традиционные методы консервирования никто не отменял. Лекарства – не повод к экспериментам. Будьте здоровы!

Мы ВКонтакте - подписывайтесь, будем общаться!

В этой статье хочу рассказать как сделать овощное ассорти на зиму из помидор, огурцов и кабачков. Чтобы оно получилось не только вкусным но и красивым. Сначала расскажу сам рецепт, а потом, как вырезать красиво овощи. Для этого придётся немного потрудиться и затратить время, но это того стоит. Банки с заготовками получаются красивыми, аппетитными.

Помидоры лучше брать небольшие, кабачки разного цвета, это придаст яркости заготовкам, небольшие огурцы, листья хрена небольшие и зелёные, а укроп зонтиками.

Получаются очень вкусные маринованные овощи на зиму. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, различным гарнирам. Их можно выставить на праздничный стол, разнообразить вечернее меню на ужин.

Самое простое и тоже очень вкусное ассорти можно сделать по этому моему рецепту «Маринованные помидоры и огурцы — ассорти на зиму» .

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.


Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html

Ингредиенты


  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Укроп с зонтиками
  • Листья хрена
  • Уксус 9 %
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Горький перец стручками
  • Листья смородины

Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков

Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.


Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.


На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.


Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.


Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.


Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.

После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.


Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.


Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.

Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.


Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.

Как красиво нарезать кабачки


А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.


Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.


Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части. По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху.


Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.


Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.

В этой статье хочу рассказать как сделать овощное ассорти на зиму из помидор, огурцов и кабачков. Чтобы оно получилось не только вкусным но и красивым. Сначала расскажу сам рецепт, а потом, как вырезать красиво овощи. Для этого придётся немного потрудиться и затратить время, но это того стоит. Банки с заготовками получаются красивыми, аппетитными.

Помидоры лучше брать небольшие, кабачки разного цвета, это придаст яркости заготовкам, небольшие огурцы, листья хрена небольшие и зелёные, а укроп зонтиками.

Получаются очень вкусные маринованные овощи на зиму. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, различным гарнирам. Их можно выставить на праздничный стол, разнообразить вечернее меню на ужин.

Самое простое и тоже очень вкусное ассорти можно сделать по этому моему рецепту «Маринованные помидоры и огурцы — ассорти на зиму» .

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.


Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html

Ингредиенты


  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Укроп с зонтиками
  • Листья хрена
  • Уксус 9 %
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Горький перец стручками
  • Листья смородины

Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков

Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.


Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.


На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.


Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.


Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.


Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.

После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.


Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.


Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.

Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.


Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.

Как красиво нарезать кабачки


А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.


Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.


Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части. По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху.


Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.


Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.


Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.


Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.


Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.


Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.


Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.


Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.


В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.


Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.


Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.


Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках


Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.


Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.


А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.


Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Томаты с огурцами в сладком маринаде
    • 2.3 Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
    • 2.4 Помидоры и огурцы с аспирином
    • 2.5 Рецепт ассорти без стерилизации
    • 2.6 Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку
    • 2.7 Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
    • 2.8 Засолка овощей на зиму под капроновой крышкой
    • 2.9 Салат-ассорти в желатине без стерилизации
    • 2.10 Солим огурцы и помидоры в томатном соке
    • 2.11 Заготовка с горчицей для хранения в квартире
    • 2.12 Рецепт с зелеными помидорами
    • 2.13 Ассорти с добавлением перца
  • 3 Как и сколько хранить зимние заготовки

Вкусовые особенности заготовки

Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.

Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов

Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:

  • 400 грамм помидор и огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 грамм соли и сахара;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.


Классический вариант

Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:

  1. Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
  2. После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
  3. Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
  4. После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.


Томаты с огурцами в сладком маринаде

Для этого рецепта нужно дополнительно взять:

  • 50 грамм моркови;
  • стручок сладкого перца;
  • небольшую гроздь винограда зеленого сорта.

  1. На дно банки кладут травы и пряности.
  2. Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
  3. Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
  4. Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
  5. Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:

  1. Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
  2. Залить содержимое кипятком на 15 минут.
  3. Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
  4. Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
  5. Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.

Помидоры и огурцы с аспирином

В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:

  1. Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
  2. Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
  3. Приготовить рассол.
  4. Залить им содержимое банок и закрутить.
  5. После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.

Рецепт ассорти без стерилизации

При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.

Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку

Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:

  • 100 грамм лука и болгарского перца;
  • 400 грамм кабачков;
  • 1 горький перец;
  • 200 грамм цветной капусты.

  1. Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
  2. Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
  3. На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
  4. После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
  5. В конце залить все маринадом и закрутить.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.

В салатах, как летних, так и зимних, хозяйки любят комбинировать овощи, получая неожиданные вкусы. Поэтому многие не отказываются от рецептов ассорти из помидоров и огурцов на зиму, так как они позволяют, открыв банку, получить витамины и микроэлементы в комплексе. Тем более пресноватые огурцы сдабриваются кислотой помидоров, что улучшает вкус заготовки.

Особенности приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Мариновать в одной банке огурцы с помидорами — одно удовольствие. Обычно огурцы поспевают раньше томатов. И после большого количества солений зеленцов можно последние плоды соединить с начавшими спеть помидорами.

Укладку в тару производят так, чтобы томаты не помялись. Зеленым огурцам подойдет место внизу банки, а помидорки укладывают сверху. Под действием кипятка они становятся нежными и могут потрескаться. Лучше их не придавливать.

Используют в приготовлении ассорти на зиму различные специи. Но если выбирают перец горошком, то лучше к ним подойдут зубчики чеснока. Зерна горчицы сочетаются хорошо с имбирем. Без душистых трав консервация овощей не обходится. Приятный запах ассорти обеспечивают зонтики укропа, пучки петрушки, сельдерея, базилика.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед началом консервирования готовят плоды:

  1. Выбирать следует небольшие огурчики длиной в пределах 7-10 сантиметров. Очень вкусны зеленцы с небольшими пупырышками. Они долго сохраняют упругость, хрустят.
  2. Плоды томатов должны быть одинаковой средней длины или мелкие типа черри. Если кожица крепкая, то она выдержит действие горячей воды, не растрескается. Мякоть должная быть у плодов мясистая, а вкус сладкий
  3. Соединять можно овощи с патиссонами и кабачками. Для консервирования подойдут тыквины молочной спелости.
  4. Если добавляют в банку перец, то это или болгарский, или салатный.

Все ингредиенты моют, нарезают, если это необходимо. Из плодов удаляют плодоножки.


Как правильно подготовить тару к началу процесса

Чтобы емкости с ассорти не вздулись и не взорвались и труды не пропали даром, следует банки из стекла:

  • промыть горячей водой;
  • ополоснуть тщательно теплой водой с содой;
  • стерилизовать, поставив в нагретую духовку на полчаса;
  • подержать под горячим паром 15-20 минут.

Многие советуют перед закаткой добавить 30 мл водки, горсть красной смородины или половину чайной ложки лимонной кислоты. Если банки обработаны по правилам, то заготовка простоит долго.


Рецепты заготовки огурчиков с помидорчиками

Способов приготовления ассорти из огурцов и помидоров много. У каждой хозяйки свой заветный рецепт, который она постоянно усовершенствует. Но можно попробовать и другие. Сначала делают 2-3 баночки. На следующий год, если ассорти понравилось, готовят больше.

Классический рецепт

Консервирование проводят с использованием:

  • одинакового количества помидоров и огурцов;
  • зелени;
  • чеснока и перца горошком, черного и душистого;
  • маринада.


Для рассола, которым будут заливаться банки с уложенными овощами второй раз, на 1,5 литра воды надо по 3 столовых ложки соли, сахара, уксуса 9%-го. Сначала выдерживают огурцы и помидоры в банках в холодной воде 4 часа, затем на 20 минут в кипятке. И только в конце — горячим маринадом. Укутывают заготовки, и когда банки остынут, ставят на хранение.


Простой рецепт без стерилизации на 1-литровую банку

Не всегда 3-литровые банки с маринованными плодами хорошо сохраняются. Да и съесть их под силу большой семье. А вот в литровые закатывать огурцы с помидорами удобно, и стерилизация не требуется.

Методика приготовления этого рецепта мало чем отличается от классического. На дно тары укладывают листья вишни, смородины, зонтик укропа. Затем приходит очередь огурчикам, а сверху аккуратно помещают помидоры.

Воды надо на 1-литровую банку всего 0,5 литра. В кипящую воду высыпают 1 столовую ложку соли. Сахара берут в 2 раза больше. Уксус готовят 9%-й. И его добавляют, когда маринад сняли с огня. Горячей водой прошпаривают плоды 1 раз, подержав в кипятке 10 минут. А если боятся, что ассорти испортится, можно вместо стерилизации влить 50 мл водки.


Вместе с кабачками

Добавив в банки брусочки молодых кабачков, сделают вкус ассорти мягче. На 2 небольших кабачках берут 1 огурец, 3-4 помидорки. Кабачки режут или кружочками, или кусочками. Кожицу помидоров лучше проткнуть вилкой. Вкус сделают необычным перцем горошинами, гвоздикой, лавровым листом, укропом. Для остроты следует законсервировать с чесноком.

В нижней части банки должны быть кабачки с огурцами, а помидоры сверху. Ошпаривают кипятком, продержав 10 минут. Затем, слив воду, приходит время горячего маринада.

Без уксуса

Уксусную кислоту в рецептах маринованных заготовок можно заменить. Консервируем по-новому с яблочным соком. Берут по килограмму огурцов и помидоров, промывают их и укладывают в стеклянную емкость. 2 яблока нарезают дольками и тоже отправляют в банку. Маринад готовят на основе яблочного сока, разведенного с водой (стакан на 1,25 литра). Как обычно берут соль (3 столовых ложки), сахар (2 столовых ложки). В маринад добавляют душистый горошек перца, лавровый лист. Из трав в ассорти можно положить укроп. Не помешают и дольки чеснока.


С лимонной кислотой

Лимонную кислоту берут для приготовления маринада, чтобы заменить в нем уксус. Необходимо второй раз заливать ассорти из помидоров и огурцов рассолом. Для него в воду объемом 1,5 литра всыпают:

  • 60 грамм сахарного песка;
  • 30 — соли;
  • столько же кристалликов лимонной кислоты.

До закатки банок с овощами их 2 раза заливают кипятком, держат 10 минут, сливая воду. Затем кипящим маринадом.

С аспирином

Ацетилку в таблетках используют многие хозяйки при консервировании. Можно добавить таблетки, когда готовят ассорти на зиму. На 3-литровую заготовку понадобится:

  • по 1 килограмму огурцов и помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • горошины черного и душистого перца;
  • несколько лавровых листиков;
  • 3 таблетки аспирина.

Все выкладывают в банки так, чтобы заполнить пустоты. Таблетки необходимо растолочь и засыпать в тару. В емкость с водой нужно насыпать столько сахара, соли, уксуса, как обычно делает хозяйка. Заливают горячим рассолом овощи, закручивают железными крышками. Затем встряхивают энергично банки, чтобы аспирин растворился.



В сладком маринаде

Изысканный рецепт ассорти станет украшением праздничного стола. Берут для приготовления по:

  • 700 грамм спелых плодов томатов и огурцов;
  • кисточку винограда зеленого сорта;
  • сладкий стручок болгарского перца;
  • половину морковки.

Из пряностей нужны зубчики чеснока, листья хрена, перец душистый и черный. Не обходится заготовка без укропа, лаврового листа, вишневого и смородинового листа. Можно взять головку репчатого лука.

В банку кладут как можно больше трав, пряностей, ставят вертикально огурчики. Лук и морковь нарезать лучше кружками, а перец — кусочками. Пустые места заполняют виноградинами. Сверху выкладывают помидорки.

Первый раз заливают все ингредиенты кипятком. Спустя 10-15 минут воду выливают, а затем сладкий маринад. Берут соли меньше в 2 раза, чем сахара. Уксус нужен 9%-й.


С патиссонами

Тыквину патиссона следует выбрать небольшую. Диаметром в 6 сантиметров кладут целыми в банку. А средние плоды надо нарезать. Остальные компоненты традиционные: перец, чеснок, укроп, лавровый лист. По желанию добавляют другие травы и пряности.

В маринаде для заливки овощей присутствует соль с сахаром, уксус.

С капустой

Часто соединяют в одной банке капусту, помидоры и огурцы. Кочан берут небольшой. Его нарезают дольками. Складывают капустные кусочки вместе с другими овощами. Следует положить кружочки моркови и кусочки болгарского перца. Для 1,5 литров воды нужно взять:

  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 — лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • веточку петрушки;
  • листочки базилика.

Заливают овощи маринадом, и банки стерилизуют на водяной бане 15-20 минут. Подойдет не только белокочанная капуста, но и цветная. Но ее кочанчики сначала кладут на 2-3 минуты в кипящую воду.

В томатном соке

Вместо маринада используют для заготовки томатный сок, который готовят из 2 килограмм спелых плодов. В банки нужно положить, кроме огурцов и помидоров, нарезанный стручок болгарского перца. Острее получится продукт с зубчиками чеснока, кусочками хрена. Перед кипячением в соке должна быть соль (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки). Необходимо провести в конце приготовления стерилизацию ассорти 20-30 минут.


С перцем

Сочетается с огурцами и помидорами хорошо болгарский перец. Все овощи раскладывают по банкам, добавляют чеснок, перец, лист лавра. Придадут своеобразный аромат заготовке листья смородины, вишни, сельдерея, петрушки. Необходимо залить 1 раз овощи кипятком. А через полчаса маринадом.

Как закатать огурцы с зелеными томатами

Для этого рецепта берут зеленые плоды томатов. Огурцы желательно собрать маленькие. На дно емкости кладут зонтик укропа, семена травы, кориандр, 2 зубчика чеснока. Овощи укладывают так, чтобы меньше было пустот. Их можно заполнить кусочками болгарского сладкого перца. Кипятком ошпаривают овощи 2 раза. На третий нужен уже маринад. Готовят его, взяв на пол-литра воды, по столовой ложке соли и сахара. Уксуса достаточно 1 чайной ложки.

Правила хранения и срок годности

Хранить надо консервированные овощные плоды в подвале, где прохладно и в меру сыро. Температура воздуха не должна быть выше +2 градусов, а влажность — 85%. Съедать лучше ассорти в течение зимы. Оставшиеся на следующий год станут невкусными. Огурцы будут жесткими или расползутся в маринаде. Помидоры полопаются от долгого хранения. Опасно употреблять маринованные продукты, длительно хранящиеся в погребах и подвалах.

Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.


© Depositphotos

Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.


© Depositphotos

В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.


© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.

Как приготовить маринад

Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.


© Depositphotos

Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.

Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.

Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

Классический маринад для кабачков


© Depositphotos

Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/2 стручка острого перца
  • зубчик чеснока
  • листик смородины
  • зонтик укропа
  • 2–3 горошины душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
  2. Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
  3. Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  4. Снова вскипяти рассол и залей им банки.
  5. Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
  6. Приятного аппетита!

Огурцы в маринаде с красной смородиной


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г огурцов
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. красной смородины
  • 3 горошины перца
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1,5–2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 л кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Выложи на дно банки все специи.
    2. Заполни банки огурцами.
    3. Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
  1. Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
  2. Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
  3. Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
  4. Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
  5. Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!

Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев


Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 огурца
  • 1 кабачок
  • мелкие помидоры (сколько влезет)
  • 4 листа винограда
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 2 листа хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 мелких луковички
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли
  • 5 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
  2. Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
  3. Залей крутым кипятком.
  4. Накрой стерилизованными крышками.
  5. Стерилизуй 20 минут.
  6. Закатай крышки и укрой банки одеялом.

Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг помидоров
  • 35 мл яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 горошины душистого перца
  • 2–3 дольки чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 10 семян кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • ломтик горького перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
  2. Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
  3. Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
  4. Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  5. Наполни маринадом банку с овощами.
  6. Закатай крышкой и укутай одеялом.
  7. Приятного аппетита!

Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг сладкого перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3 л воды
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 2 таблетки аспирина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
  2. Разрежь каждый перчик на 4 части.
  3. Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
  4. Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.

Острые огурцы в томатном соусе


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг огурцов
  • 200 г чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 30 ст. л. соли
  • 150 г 6%-го уксуса
  • 1 ч. л. паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
  2. Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
  3. Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
  4. Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
  5. Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
  6. Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
  7. Приятного аппетита!

Овощной салат с медовым маринадом


ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг томатов
    • 400 г моркови
  • 100 г мёда
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
  2. Натри на терке морковь.
  3. Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
  4. Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
  5. Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
  6. Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
  7. Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: