Салат азербайджан на зиму

Войти


Простейший салат из молодых побегов портулака

не смотрите, что салат такой простой, зато он очень и очень полезный!


  • от Наза Просмотров — 4711 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 8 дек 2014 20:13


Маринованный портулак

ну тут слова излишни, не смогу описать, как это вкусно, просто приготовьте и убедитесь сами!)


  • от Наза Просмотров — 13624 Комментариев — 6 Оценок — 2 Пн, 8 дек 2014 20:06


Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать!!


  • от Наза Просмотров — 9436 Комментариев — 6 Оценок — 3 Ср, 5 ноя 2014 22:08


Рагу из баклажан с говядиной под сырной корочкой

вкусное, яркое, насыщенное блюдо


  • от Наза Просмотров — 3696 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 12 окт 2014 23:09


Компот из фейхоа

это просто, это быстро и это очень вкусно


  • от Наза Просмотров — 6270 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 6 дек 2013 21:51


Соленый чеснок


  • от ulkerchuk Просмотров — 5556 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 26 ноя 2012 00:00


Слива (круглая ) в маринаде

Ингредиенты — Слива; болг. перец; петрушка


  • от ulkerchuk Просмотров — 7351 Комментариев — 3 Оценок — 1 Вт, 3 июл 2012 00:00


Вишня кисло-сладкая в маринаде


  • от ulkerchuk Просмотров — 5543 Комментариев — 9 Оценок — 1 Сб, 11 фев 2012 00:00


Соленье из кизила

хоть уже и закончились ягоды кизила, думаю этот рецепт вы припасете до следующей осени, и тогда. вы насладитесь и поймете, как же это вкусно и ароматно!


  • от Наза Просмотров — 7258 Комментариев — 10 Оценок — 3 Вт, 25 окт 2011 00:00


Компоты быстрого приготовления

замечательные зимние запасы, которые делаются невероятно просто и быстро!


  • от Наза Просмотров — 10944 Комментариев — 3 Оценок — 1 Ср, 7 сен 2011 00:00


Малосольные помидоры

Время засолки в разгаре, заготовки на зиму идут полным ходом, но я вам расскажу, как надо делать малосольные помидорчики, чтобы было быстро, вкусно, ну чтобы совершенно не хотелось бы дожидаться зимы


  • от Наза Просмотров — 27649 Комментариев — 11 Оценок — 5 Ср, 7 сен 2011 00:00


Малосольные огурцы

продолжаем получать удовольствие. )))


  • от Наза Просмотров — 7726 Комментариев — 11 Оценок — 4 Ср, 7 сен 2011 00:00


Соленая черемша

прекрасный запас на зиму


  • от Наза Просмотров — 8837 Комментариев — 5 Оценок — 2 Ср, 7 сен 2011 00:00


"Фиговое варенье" ( в смысле из фиги - инжира)

Лично,я считаю что самое вкусное варенье - это варенье, из белого инжира.


  • от Metelica Просмотров — 11318 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 5 июн 2011 00:00


Виноградные листики, для долмы.

Ах, эти пластиковые чудо бутылки.


  • от Metelica Просмотров — 10830 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 5 июн 2011 00:00


Малина протертая с сахаром

В таком виде малина не только сохраняет свои полезные свойства, но это еще очень красиво, очень вкусно и необыкновенно ароматно.


  • от Наза Просмотров — 29402 Комментариев — 3 Оценок — 2 Сб, 12 мар 2011 00:00


Фейхоа, протертая с песком

Ну что тут скажешь,это просто божественно вкусно, ароматно, можно просто ложками есть и есть.


  • от Наза Просмотров — 10398 Комментариев — 6 Оценок — 1 Сб, 12 мар 2011 00:00


Маринованный красный перец с начинкой

Хочу написать рецепт, знаю. не время, но может кто- нибудь и умыкнет в свою копилочку, а летом вспомнит и приготовит по этому рецепту.

Лето — прекрасная пора для приготовления всевозможных блюд из самых разных свежих овощей прямо с грядки (или с рынка). Вкусные, полезные, невероятно красивые овощи так и просятся на стол.

Азербайджанский салат хяфтя-беджар в одну банку собирает всё, что выросло в огороде. Его можно заготавливать на зиму или просто мариновать для еды здесь и сейчас .

Впервые я попробовала хяфтя-беджар в августе 1991 года в солнечном Гянджлике. Гостеприимные хозяева приготовили шашлык, вкуснее которого я больше никогда нигде не ела, и этот восхитительный овощной "ералаш".

Он хорош в качестве закуски к плову, шашлыку или птице. Лучшей закуски к рюмочке вообще трудно придумать! Да и готовить его одно удовольствие.

Нам потребуется:

зелень мяты, укропа, петрушки, кинзы и эстрагона по вкусу

Для рассола нам понадобится:

0,5 стакана виноградного уксуса на 1 литр воды

Сначала приготовим маринад. Для этого измельчим всю зелень. В Азербайджане зелень любят. Поэтому для такого количества овощей кладут около 10 ст. л. измельченной зелени.

Воду нужно вскипятить с солью, влить виноградный уксус и ещё раз довести до кипения, но не кипятить. Залить уксусно-солевым раствором измельченную зелень, закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения.

Если у Вас нет виноградного уксуса, можно приготовить маринад другим способом: вскипятить 1 стакан воды с лимонной цедрой и базиликом и 3 ст. л. столового уксуса, а потом добавить воду с солью.

Теперь приготовим овощи. Баклажаны нарежем крупными дольками и пробланшируем в подсоленной кипящей воде 1 минуту, отожмем; морковь и свеклу бланшируем целиком без соли 2-3 минуты, затем нарежем крупными дольками.

Все остальные овощи просто порежем крупными дольками, лук кольцами или полукольцами, чеснок можно просто очистить и оставить целыми зубчиками.

Все овощи сложить в подходящую посуду, хорошо перемешать и залить подготовленным маринадом. Поставить в прохладное место для маринования.

Овощи будут готовы через 7-10 дней. А пробовать страждущие начинают дня через 4-5 (ну нет сил терпеть!).

Можно состав овощей делать по желанию. В любом случае получится очень вкусная закуска.

Попробуйте приготовить. Просто, быстро, красиво, вкусно и полезно!

А здесь можно посмотреть еще один рецепт оригинальной закуски.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Если нет времени или желания долго возиться с заготовками на зиму, то попробуйте сделать овощной салат «Азербайджан» из зелёных помидоров, репчатого лука и сладкого перца. Это консервирование для лентяев — сложить овощи в банку, добавить приправы, стерилизовать и закатать. Заливка — с яблочным или винным уксусом. Салат свежий, ароматный, овощи чуть хрустящие. К шашлыку, рыбе или курице отличный гарнир! Идеальное соотношение овощей: ½ зелёных помидоров, ¼ красного сладкого перца, ¼ репчатого лука. Но возможно вам понравятся другие пропорции, всё взаимозаменяемо!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для овощного салата «Азербайджан»

  • 500 г зелёных помидоров;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка поваренной соли (+ соль для овощей);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Способ приготовления овощного салата «Азербайджан» на зиму

Для приготовления этого овощного салата на зиму стручки красного болгарского перца на 2 минуты кладём в кипящую воду, перекладываем в миску с холодной водой. Разрезаем перцы пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем перчик холодной водой — смываем остатки семян.

Режем бланшированный перец узкими полосками, ширина полоски 3-4 миллиметра. Бланшированный перец становится мягким и его легче укладывать в банки.

Свежие зелёные помидоры без признаков порчи и повреждений тщательно моем, вырезаем плодоножки. Нарезаем помидоры тонкими кружочками.

Репчатый лук очищаем, режем кольцами или полукольцами толщиной 0,5-1 сантиметр.

Нарезанные овощи кладём в дуршлаг, посыпаем поваренной солью без добавок, тщательно перемешиваем. Соли нужно немного, так как при засолке в банку тоже добавим соль. Под дуршлаг подставляем миску, в которую будет стекать выделившийся сок.

Посуду тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизуем над паром. Кипятим крышку. На дно банки кладём лавровый лист и черный перец, добавляем очищенные от шелухи и разрезанные пополам дольки чеснока.

Далее перекладываем в банку овощи, заполняем банку плотно, не доходя до верха 1-2 сантиметра. От момента нарезки до укладки овощей в банку должно пройти не более получаса. Если выдерживать дольше, то выделится слишком много сока.

Наливаем растительное или оливковое масло прямо в банку на овощи. Насыпаем поваренную соль.

Наливаем яблочный или винный уксус. Если используете уксусную эссенцию, то достаточной одной чайной ложки.

В банку вливаем выделившийся сок. Для этого рецепта овощного салата на зиму предварительно нагревать сок не нужно, всё будет готовиться вместе в процессе стерилизации. Наполненную банку накрываем крышкой.

На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце, ставим банку с салатом. Наливаем воду, нагретую до 40 градусов по Цельсию, оставляем на 20 минут, затем постепенно нагреваем до кипения. Стерилизуем банки ёмкостью 500 мл полчаса, литровые — 50 минут.

Банку достаём, переворачиваем вверх дном на крышку, укутываем, оставляем до полного остывания. Храним овощной салат «Азербайджан» в прохладном, тёмном месте.

Салат «Азербайджан»

На 1 банку вместимостью 1 л: 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г репчатого лука.

Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1–2 минуты в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают стечь и режут в виде лапши (толщиной 0,5–1 см).

Свежие здоровые зеленые плоды томатов моют, удаляют плодоножки, режут на тонкие кружки. Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5–1 см. Нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь воде.

На дно банки вместимостью 0,5 л кладут 1–2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока (по желанию). Овощную смесь плотно укладывают в банки, добавляют 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку соли и столько же — 80 %-ной уксусной кислоты.

Банки доливают вытекшим из дуршлага соком без предварительного подогрева. С момента резки овощей до их укладки должно пройти не более получаса, в противном случае из овощей выделяется много сока.

Можно уксусную кислоту и соль ввести в вытекший сок и залить в банки. Наполненные банки накрывают крышками, помещают на 15–20 минут (но не более 30 мин.) в воду температурой 35–40 °C, воду доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 35 минут, 1 л — 50 минут, 3 л — 120–130 минут.

Соотношение овощей в банке: томаты — 65 %, перец красный сладкий — 20 %, лук -15 %.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Салат

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Азербайджан»

Салат «Азербайджан» На 1 банку вместимостью 1 л: 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г репчатого лука.Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1–2 минуты в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают стечь и режут в виде лапши (толщиной

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Торт «Азербайджан»

Торт «Азербайджан» Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан, крахмал картофельный – 1 ст. л., сахарный песок – 1 ч. л., яйца сырые – 6 шт. сода – 1/3 ч. л., ванилин – на кончике ножа. Для сиропа: сахар – 100 г, вода кипяченая – 100 мл, коньяк – 1 ст. л. Для крема: масло сливочное – 200 г,

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат «Азербайджан»

Салат «Азербайджан» 60 г помидоров, 45 г огурцов, 15 г зеленого лука, 20 г репчатого лука, 40 г красного редиса, 30 г сметаны, 10 г укропа, перец, соль. Помидоры, огурцы и редис нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо, в центр насыпать измельченный зеленый

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Салат

Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей.Энергия —

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового


Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.


Нам нужны:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.


3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.


Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.


5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

Баклажаны по-русски «Тещин язык»


Нам нужны:

на три 700 г банки

  • 2 кг баклажан
  • 5 крупных помидор
  • 5 шт сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана постного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.


Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл


Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 шт перца чили
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 1 ст.сахара
  • 2 стакана постного масла
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление:

1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

Квашеные баклажаны на зиму рецепт


Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовление:

1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.


7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

Баклажаны как грибы на зиму


Выход: три банки по 0,5 л

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 1/3 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

Баклажаны на зиму по-азербайджански


Нам нужны:

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг острого перца
  • 200 г чеснока
  • 5 пучков петрушки
  • 5 пучков мяты
  • яблочный или винный уксус

Приготовление:

1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

Баклажанная икра на зиму


Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 25 мл яблочного уксуса 6%

Приготовление:

1.Лук режим кубиками.

2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Баклажан 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Кабачок 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Листья мяты по вкусу
  • Гвоздика 4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Нарезать капусту и морковь на терку, посолить, отжать и оставить пока будете готовить остальные продукты. Овощи для этого салата нарезаются крупно, но можно и среднюю нарезку.


Нарезать болгарский перец.


Баклажан отварить в течении 10 минут. Остудить.


Тем временем нарезать кабачок.


Нарезать лук и чеснок.


Нарезать помидор и огурец (у меня огурца нет). Нарезать зелень - любая какая у вас имеется. Предпочтительно - кинза, мята, петрушка.


Теперь нарезать остывший баклажан.


Добавить лавровый лист, перец острый и горошком, гвоздика, солим по вкусу. Все перемешать и сложить в банку, утрамбовать. Оставить при комнатной температуре, накрыв марлей, на часа три. за это время салат пустит сок, его нужно слить в банку. Салат и банку с соком поставить в холодильник и в течении суток сливать жидкость в банку. Когда салат будет готов - это вы поймете по запаху, салат можно подавать на стол, полив собранным соком и дать пропитаться около часа.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.


Существует такой стереотип: баклажан - масло - много калорий. Разрушим его. Рецепт этого салата (и вариантов) - лёгкий и в то же время интересный. Мы попробовали его в небольшом домашнем ресторане (поэтому название сохранено), и затем путем долгих тренировок удалось повторить его дома…

Ингредиенты для «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук красный (крымский) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пуч.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Мед (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу (в воду с баклажанами 2 ст.л.))
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Овощи (перец сладкий, огурец, помидор)

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
997.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
41.7 г
углеводы
639.2 г
100 г блюда
ккал
72.3 ккал
белки
1 г
жиры
3 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:


Предварительно моем и очищаем овощи и зелень (баклажаны, лук, чеснок, укроп, петрушку, лимон). Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем водой (я для экономии времени – сразу кипятком) и ставим вариться. Когда они закипят – добавляем 2 ст. л. соли и варим 5-7 минут.


В это время приготовим заправку. Лук (у меня крымский) нарезаем полукольцами, мелко – чеснок и зелень. Добавляем лимонный сок, мед (нейтрального вкуса, лучше – майский, или сахар), яблочный уксус (домашний), соль, чёрный молотый перец, и растительное масло (в моём случае – подсолнечное ароматное, а Вы добавляйте своё любимое, или можно вообще без него, но с маслом вкуснее). Смешаем.


Как только баклажаны сварились (не переварите их, лучше меньше), сливаем воду и даем им немного остыть, а затем заливаем заправкой и перемешиваем. Вы можете попробовать (даже настаиваю – попробуйте!) их сразу уже остывшими и отрегулировать для себя баланс соли, кислоты и сладости. Ставим их в холодильник на 12 часов (мин. - на 6). Периодически перемешиваем.


Наш салат готов! По мере надобности достаём из холодильника. Мы можем есть его в таком виде.


Или с морковкой.


Но добавив к баклажанам свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец) и зелени, досолив по вкусу и заправив свежим душистым маслицем, Вы получите салат «Баку».
Постояв и пропитавшись, через час он становится только вкуснее – и этим он мне еще больше нравится, можно приготовить заранее. И взять с собой – на шашлыки!

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2019 года мисс #



7 сентября 2019 года акчуч #



26 августа 2019 года Т-пушка #




17 сентября 2017 года Nera2 #


22 июля 2017 года Юлия Пермина #


23 июля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)



7 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Ннатали_D #



2 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Ннатали_D #




9 сентября 2016 года nafanya-lyu #


2 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


28 августа 2016 года caramel77 #



2 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


27 января 2016 года Савалина #


30 января 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года nafanya-lyu #


24 января 2016 года wowan5 #


30 января 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


8 января 2016 года ladylana11 #


9 января 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года Пеле #


26 октября 2015 года ПантерРрочка #



26 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


10 октября 2015 года zulja-2014 #


10 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


10 октября 2015 года zulja-2014 #


14 апреля 2015 года lelika # (модератор)



14 апреля 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)




20 января 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года irinka1best #


7 сентября 2014 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления Азербайджанского салата Хeфтябечяр

  1. Упоминания о пользе квашенных овощей можно встретить в трудах великих ученых Древней Греции и Рима, которые относятся аж к III веку до нашей эры. Уже тогда знали, что квашенные овощи не только вкусны, а чрезвычайно полезны для человека. Квашеные овощи способны невероятно быстро восстанавливать микрофлору кишечника, восполнять, потерянные организмом, витамины, соли и другие жизненно важные компоненты. Во время брожения, овощи вырабатывают особую кислоту, которая полностью уничтожает все вредные вещества, оставляя только полезные, которые в свою очередь помогают организму очиститься от шлаков, холестерина, повышают иммунную систему человека. О пользе квашенных овощей можно написать трактат, поэтому мы, чтобы не затягивать, переходим к Азербайджанской кухне

Сегодня мы познакомим Вас с уникальным рецептом Азербайджанской кухни - Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр). Если посмотреть на состав этого Азербайджанского блюда, то мы думаем, что у Вас не появятся лишние вопросы. Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр) - настоящий кладезь витаминов! Хeфтябечяр – можно назвать гениальнейшим изобретением Азербайджанской кухни, так как, пожалуй, трудно найти блюдо, которое будет обладать не только сказочным вкусом, удивительным ароматом, но и огромнейшим количеством и разнообразием полезных солей, витаминов, минералов для человека

Да, список продуктов не прост и довольно огромен для салата. Придется побегать по рынку и магазину, чтобы приобрести все продукты, и они были свежие и не прогнившие. Для особо ленивых, в интернете есть специальные сервисы, которые могут значительно упростить задачу хозяйке – это интернет магазины, в которых Вы выбираете и покупаете продукты, сидя на кресле, пример такого магазина смотрите здесь. Еще одним плюсом является то, что в таких магазинах есть практически все, и не нужно бежать за зеленью в один магазин, а за болгарским перцем в другой. Хотя, более консервативные хозяйки предпочитают потратить пару тройку часов на хождение, ощупывание и обнюхивание продуктов. Продукты куплены и ждут нас на кухне – приступаем

Перед тем, как начать увлекательный процесс приготовления незабываемого Азербайджанского салата, все продукты тщательно промойте и подберите большую чашку. Начнем готовить с капусты – крупно нарежьте, положите в чашку и слегка посолите. Слегка помните капусту с солью руками, она должна пустить сок. Следом отварите в слегка подсоленной воде оба баклажана (10 минут хватит), выньте из воды и поставьте на 2 – 3 минуты баклажаны под пресс

Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными кубиками. Чеснок измельчаем. Репчатый лук нарезается крупными кубиками. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Отстоявшиеся баклажаны нарезаем крупными кусочками. Огурцы нарезаем крупными полукольцами. Зелень петрушки и кинзы мелко нашинковать

Все подготовленные и нарезанные продукты добавляем к капусте, которая успела уже слегка пустить сок. Все продукты старательно перемешиваем руками. Настало время специй. Перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист и сушеную мяту добавляем в перемешанную овощную массу. Все продукты еще раз перемешиваем, но делаем это более тщательно и подольше. Берем 3-х литровую банку и запихиваем в нее то, что намешали в чашке, причем, все нужно укладывать очень и очень плотно, утрамбовывать

Банку прикрываем крышкой и марлей, чтобы мошки не залетели. Оставляем в таком виде прямо на кухне. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Через некоторое время овощи начнут давать сок. Набежавший рассол выливаем в отдельную банку и ставим в холодильник. Банка с овощами хранится в течении 7 дней, рассол сливаем 1 раз в сутки

Готовность салата определить можно на взгляд и запах. Все овощи в банке слегка потемнеют, а умопомрачительный аромат будет слышен далеко за пределами кухни. Квашеные овощи вытряхиваем из банки в чашку, заливаем рассолом из холодильника, все тщательно перемешиваем. Овощи должны снова пропитаться рассолом и для этого оставляем овощи в рассоле на 1 – 2 часа. Перед подачей на стол, перемешайте всю массу еще разок


Реальные советы! Узнай первым!

Автор

Ингредиенты:

    осетр - 400 г
    картофель - 1 шт.
    морковь - 1 шт.
    огурец свежий или консервированный - 1 шт.
    помидор - 1 шт.
    яблоко - 1 шт.
    кресс-салат - 1 пучок
    сметана - 3 ст. ложки
    маслины консервированные - 1 ст. ложка
    зелень кинзы - 1 пучок
    соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    У осетра удалить голову, срезать спинные жучки и плавники, отрезать хвостовую часть, начиная от головы, разрезать рыбу в продольном направлении, удалить вязигу, зачистить от сгустков крови, промыть холодной водой.

Подготовленную тушку осетра разделать на звенья с кожей и хрящами, положить в холодную воду так, чтобы она полностью покрыла рыбу, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Охладить в отваре до 30–40°С, затем удалить хрящи и кожу, счистить сгустки белка, выделившегося при варке. Посыпать рыбу мелкой солью, охладить.

Картофель и морковь очистить, отварить. Яблоко очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, нарезать дольками. Кресссалат мелко нарезать (часть листьев оставить для оформления).

Рыбу, картофель, морковь, огурец и помидор нарезать ломтиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить солью, сметаной.

При подаче оформить листьями салата, маслинами с удаленными косточками и зеленью. ← Вернуться к рецептам «Салаты с рыбой»

Читайте также: