Салат бары в армии

Как известно, голодный солдат – не боец. Поэтому всегда власти стран уделяли вопросу питания своих военнослужащих самое пристальное внимание. Так чем же кормят военнослужащих и как организовано питание в армиях разных государств мира.

В американской армии вся система питания строится на двух основных моментах: наука и здоровая еда. Вопросы сбалансированности еды военнослужащих находятся в ведении Исследовательского центра солдатского снаряжения.

За качеством еды следит Объединенный кулинарный центр армии США, где также и обучают поваров. Питание военных – весьма разнообразно. Помимо традиционной американской кухни солдатам и офицерам может предлагаться халяльная, кошерная и вегетарианская.

Воинское меню составляется с учетом географических и климатических особенностей размещения частей. Вопреки популярному мифу в армейских столовых США делают ставку на здоровую пищу, ограничивая потребление газированной воды, белого хлеба и сладкого.

В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде. Однако в течение дня на некоторых базах работают бары с фастфудом. Большинство армейских столовых существуют по принципу шведского стола. Изредка можно выбрать блюда из меню на заказ.

Пожалуй, военнослужащих армии Франции можно считать гурманами, ведь меню, предлагаемое солдатам и офицерам крайне разнообразно. Стоит разу отметить, что рацион у рядового и командующего состава отличается, и если простой солдат состоит на полном обеспечении, то командир, обычно, платит за свою трапезу небольшую сумму.

В рацион рядового солдата входят следующие блюда. Закуски: паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт – фрукты или клубничный мусс. Естественно, что к любой трапезе предлагается сыр, а так же минеральная вода или газировка.

У офицерского состава меню шире в несколько раз. Именно подобным разнообразием блюд и объясняется плата.

Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, которому бы позавидовали военнослужащие других стран.

Говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп, консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Вот такой «сухой» паек.

Вся пища в израильской армии (ЦАХАЛ) приготовлена по правилам кашрута (многовековая история законов о жизни, в том числе, правилах питания). Приемы пищи у иудеев разделены на молочные и мясные. На завтрак в армейских столовых предлагают омлет, йогурты, кофе с молоком.

На обед – мясные блюда (только говядина и курица). К ним можно выбрать различные гарниры, салаты, соки. Для вегетарианцев – специальное меню из растительной пищи, богатой белком.

Рацион офицеров и солдат совершенно одинаков, отличается только у летчиков, моряков и подводников, которых кормят более калорийной едой. А по субботам в армейских столовых выставляются бутылки красного вина. Израильские военные повара считаются одними из лучших в мире (они регулярно побеждают на мировых профессиональных турнирах). Однако в последние годы их число сокращается, а вопрос питания военных передают кейтеринговым компаниям.

Армия этой страны совсем небольшая – всего 5,5 тысячи человек и 30 тысяч резервистов. Только в 2015 году начались поставки противотанковых устройств из США, а еще пять лет назад, для проведения учений Эстония брала в долг два танка у Литвы. Опрос, проведенный в 2013 году, показал, что солдаты недовольны режимом питания. Тогда в эстонской армии была введена новая система – военных стали кормить не три раза в день, а пять. Меню при этом стало более разнообразным и полезным. Сегодня военнослужащих в казармах эстонской армии кормят согласно нормативам НАТО и ЕС.

Правда, с точки зрения здорового питания шестичасовой промежуток между приемами пищи у эстонского солдата не является оптимальным. Военные жаловались на слишком тяжелый обед и недостаточный ужин, проведенная оптимизация исправила эти недостатки. При этом количество калорий в ежедневном рационе прежнее – 3500-3800 килокалорий.

После проведенной реформы, в том числе в сфере питания, российские военнослужащие получили меню, сочетающее лучшие мировые тенденции с домашними традициями. По своим качествам армейское питание в России не уступает зарубежным вооруженным силам. В России создали уникальную систему выдачи еды по отпечаткам пальцев, аналогов которой в других странах нет. Это необходимо для идентификации личности получающих пищу военнослужащих.

Нововведение позволяет учитывать, сколько человек питается в столовой и количество необходимых для них продуктов. Система, по оценкам Минобороны, может экономить до 3,5 миллиарда рублей из бюджета каждый год.

Из рациона солдата-срочника пропала пресловутая перловка, а сам военнослужащий больше не ходит в наряд по кухне. После реформы 2011 года питание солдат передано профессиональным гражданским организациям, отобранным по итогам конкурсов. Такой шаг сразу отразился на качестве блюд, которые, по признаниям самих солдат, стали вкусней и разнообразней. Последнего удалось достичь, в том числе благодаря введению элементов "шведского стола".

В меню армейских столовых теперь не менее двух видов первых блюд, трех холодных закусок, а также богатый выбор в салат-барах. Военнослужащие могут взять ингредиенты по своему вкусу – свежая и квашеная капуста, консервированный горошек, кукуруза, огурцы, зелень, оливки и многое другое.

Кроме того, в ассортименте рыбная и мясная продукции, гарниры, до пяти видов горячих напитков и соков, а также "домашняя" выпечка, приготовленная поварами столовой. Энергетическая ценность дневного рациона российского солдата самая высокая в мире и составляет 4300 килокалорий в сутки.

Понравилась статья? Подпишись на канал и поставь палец вверх, чтобы чаще видеть статьи о здоровье, питании и тренировках у себя в ленте!

Статья о том, как организовано питание в Вооруженных силах России, как проходят приемы пищи и чем же кормят защитников Родины в наши дни.

Приходит пора для очередного призыва на военную службу, призывники готовятся к своим армейским будням, а их матерей вполне объяснимо волнует вопросы, как будет проходить их служба, и как, конечно же, — как будет организованно питание в армии. Ведь сыновья будут отсутствовать дома целый год.


Примерная норма питания в современной армии. Блюда предлагаются на выбор.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что рацион у военнослужащих будет вполне сытный, отличие может касаться только разнообразия. В более крупном городе кормить будут наиболее разнообразно, но во всех других случаях питание все равно будет плотное и калорийное.

Нормы питания в армии

Ежедневное питание российского военнослужащего по норме продовольственного обеспечения № 1 содержит:

  • хлеб ржаной — 300 гр.
  • хлеб белый — 350 гр.
  • мясо — 250 гр.
  • рыбу — 12 гр.
  • яйца — 1 штука,
  • сыр — 10 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • сливочное масло — 45 гр.
  • крупа и бобовые — 120 гр.
  • пшеничная мука 1 сорт — 50 гр.
  • сахарный песок — 65 гр.
  • макаронные изделия высший сорт — 30 гр.

Овощи свежие 900 гр. из них:

  • картофель — 600 гр.
  • свеклу — 30 гр.
  • капусту — 120 гр.
  • морковь — 40 гр.
  • лук — 50 гр.
  • огурцы, тыкву, кабачки — 60 гр.
  • хлеб — 650 гр.
  • чай — 1 гр.
  • кофе — 1,5 гр.
  • сок фруктовый — 100 гр.
  • сухофрукты — 10 гр.

А также лавровый лист, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, дрожжи и поливитаминный комплекс.

Полезная информация из армейской среды:

Доп питание в армии

Кроме этого, для лётчиков, подводников, моряков и получивших ранения солдат предполагается выдача спецпайка. К примеру, по норме продовольственного обеспечения № 3, включающего вдобавок к вышеперечисленному колбасы полукопченые — 25 гр., сало-шпик — 20 гр.

Для других норм обеспечения питанием военнослужащих добавляются: селёдка, сметана, творожные изделия, варенье, фрукты, повышенная порция кофе.

Рацион питания в армии на завтрак, обед и ужин?

По признаниям военнослужащих, уже закончивших службу, тушенку по вкусу они помнят ещё в течение нескольких лет, после завершения службы, а качество её вполне высокое, что подтверждается ГОСТом.


Как кормят солдат в армии

Питание солдат происходит не меньше, чем за три приёма пищи в день.

Завтраки военнослужащих составляются по следующим правилам:
• в утренний приём пищи полагается два мясных блюда и гарнира на выбор;
• из мясных блюд — это сосиска или бефстроганов из говяжьей печени;
• в целях разнообразия меню готовят пельмени;
• в качестве напитка предложат молоко, ряженка;
• из выпечки предлагается печенье, пряники, вафли на выбор, а также два раза в неделю корж молочный и кекс;

Благодаря такому завтраку, молодой организм запасётся энергией и приободриться.

Ну, а обеды уже более существенные:
• готовятся три первых блюда на выбор в виде борща, щей, солянки, горохового или вермишелевого супа, рассольника;
• на второе предлагают варёную или тушеную говядину и свинину, отбивные из свинины, жареную курицу, котлеты, шницель в сочетании с гарнирами и сочным ароматным соусом в качестве подливы;
• салаты их свежих овощей, винегреты в виде полезного и вкусного дополнения ко всякому приёму пищи, а также свежие овощи на выбор в салат-баре (так называемый шведский стол в армии);
• напитки: компот из сухофруктов и напиток из экстракта плодовоягодного.

Ужин в армии по питанию имеет следующие особенности:
• на ужин предлагаются рыбные изделия, рыбу жарят, варят и тушат с овощами, не забывают про рыбные тефтели и котлеты;
• на гарнир предлагают картофельное пюре, гречневую, рисовую кашу, тушеную капусту, вареники с картофелем и сметаной, с горошком или кукурузой в качестве гарнира;
• в салат-баре в дополнение к свежим овощам появляются консервированные бобовые — горошек, кукуруза и фасоль;
• в качестве напитков дают чай или сок;
• в выходные для военнослужащих рацион дополняется сдобными булочками и прочими мучными изделиями.

Еда в армии

Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты. По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.

Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.

Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.

С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.

Индивидуальный рацион питания

Большое значение отводится рациону военнослужащих при выполнении боевого задания для поддержания их хорошего физического состояния и боевого духа. Оптимально, если призывники питаются горячей разнообразной едой, но не всегда в армейских буднях такое доступно.

Тогда это заменяют индивидуальным рационом питания (сухим пайком). В данном случае собирается состав продуктов, предназначенный бойцам в ситуациях, где горячая продукция им будет недоступна, называемых полевыми условиями.

Современный сухой паёк калорийный и готовится на основании рекомендаций диетологов. Сухой паёк сейчас имеется в свободной продаже, и очень часто его выбирают туристы, рыболовы, охотники, альпинисты, а именно те гражданские лица, кому много приходится находиться вдалеке от цивилизации.

В индивидуальном рационе питания предполагается одно принятие пищи или обеспечение на целый день. Для разработки такого набора применяются серьёзные научно-исследовательские разработки и проводятся испытания. В сухих пайках в сбалансированном количестве содержатся белки, жиры, углеводы и необходимые калории. Их количество подсчитано в соответствии с энергозатратами солдат в конкретном случае. К примеру, «горные» пайки обладают повышенной калорийностью.

Однако российские нормативы допускают непрерывный приём сухих пайков в течение не более чем 7 суток.

Сухой паёк формируется в соответствии с указанными требованиями:
• иметь продолжительный срок хранения, с отсутствием скоропортящихся продуктов;
• у имеющихся продуктов должно быть готовое для приёма в пищу состояние или возможность быстрого приготовления;
• они должны иметь лёгкую усваиваемость и не провоцировать аллергию и расстройства;
• готовая, удобная упаковка продукции с обеспечением защиты от влаги, грязи и повреждений даже в случае полевых условий;
• сбалансированный пищевой состав пайка для полного удовлетворения человеческих потребностей калориями, а также главными питательными веществами и витаминами.

В обычный индивидуальный рацион питания включаются:
• консервированные продукты в виде тушенки, сгущённого молока, каш, рагу;
• сублимированные или сушёные продукты в виде супов, борщей быстрого приготовления, сухофруктов, сухого молока, растворимого кофе, сока;
• наборы крекеров, сухарей;
• витамины, сахарный песок, немного специй.

К тому же подобные пайки включают одноразовую посуду, салфетки, средства для подогрева еды и обеззараживающие воду. Воду в сухой паёк обычно не зачисляют. Еду разогревают с помощью сухого горючего и разных горелок с лёгкой конструкцией.

Сухой паёк не может содержать:
• быстропортящуюся еду, которая должна храниться в специальной среде (температуре, влажности);
• спиртосодержащую продукцию, много специй, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, большинство консервантов;
• кондитерскую продукцию с кремовой начинкой и содержащую слишком много какао;
• свежие овощи, фрукты;
• пищевую продукцию с неподтверждённым качеством и безопасностью на основе лабораторных исследований.

Родителям военнослужащих не нужно переживать, ведь питание в армии становится всё более разнообразным, с большими порциями и готовыми блюдами высокого качества. Много внимания уделяют и поведению военнослужащих за столом.

Центнер картошки VS салат-бар

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.


Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый.


Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку. По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

"Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор", — говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем "нестоловских" тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа "Общепит", отбитых уголков или трещин. Берем по паре тарелок.


Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона. Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар. Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Снимаем пробы

Первое, что замечаешь, пробуя солдатскую еду: в ней практически нет специй и соли, но дело поправимо: на столах стоят солонки, можно добавить по вкусу молотый перец, горчицу (кстати, очень приличную!) и уксус.

Борщ ярко-красного цвета, в нем много овощей, но как будто не хватает насыщенности, того, что шеф-повара называют "телом вкуса". Но как диетическая версия борща суп совсем неплох.

Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей.

Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.


Макароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового.

На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина. Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая.

В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.


Второй салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом. По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет. Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса.

Больше всего меня интересовал салат-бар. Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным. Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам. А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая. Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат.


На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку. Оба вкусные, но лимонный мне понравился больше.

Пока я отщипывала кусочки мяса, пробовала гарниры и супы, ковыряясь в них приборами, мой фотограф ритмично уплетал обед. Я только успела попробовать половину блюд, когда он уже допивал компот.

"Ну как? — спросила я. — Нравится?"

"Вполне, — заключил коллега. — Ты в армии, а не в ресторане, где тебе подают уху из трех видов рыбы с ароматом дымящейся головни. Но если бы меня так кормили в армии, я был бы доволен, а ты придираешься, потому что другого не пробовала". И многозначительно приподнял брови. Умолчал про бигус и манную кашу с вареной рыбой, наверное.

Все по норме

С обеда Владимир Нестеренко ведет нас в пекарню — тут кондитеры делают булочки к ужину. Пробую горячую — я бы добавила сахара и, возможно, корицы, но это дело вкуса.

"А можно в булочки повидло? Или к мясу соус приготовить из сметаны?" — спрашиваю я.

И почему еда в общепите имеет такой похожий вкус. Попробуйте котлеты у разных хозяек — все будут разные, а в больнице или военной части их трудно отличить друг от друга.


"А вот если я — повар, пришла работать в военную часть, у меня есть набор продуктов, я могу взять и приготовить на свое усмотрение блюдо, так, чтобы было необычно?" — спрашиваю Владимира.

Он рассказывает главный принцип: если где-то взял больше продуктов из нормы, то где-то их обязательно убавится. Нельзя взять яйца и порезать их в салат, потому что тогда яиц не хватит на завтрак. Нормы прописаны на все: количество, вес продуктов, их калорийность. Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности: на завтрак — 30–35%, на обед — 40–45%, на ужин — 20–30%. Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, но везде она высокая.

Так, по нормам общевойскового пайка солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.


"В сутки солдату идет 250 граммов мяса, — объясняет майор Нестеренко. — В инструкции сказано: планировать сто граммов либо на ужин, либо на завтрак, оставшиеся 150 граммов планировать для приготовления в обед как мясо порционное. 120 граммов рыбы планируется либо на завтрак, либо на ужин, но так как молочная продукция идет с утра, рыбу планируют на ужин. Рыба лучше усваивается с овощным гарниром, так что мы ее даем на ужин".

Начальник продовольственной службы части рассказывает, что старается разнообразить питание военнослужащих, перераспределяя продукты. Норму молока можно заменить порцией сметаны к пельменям (их, согласно инструкции, в армии часто дают на завтрак). В части периодически проводят анкетирование, опрашивают срочников, что бы им хотелось, а что лучше убрать из меню.

"Почему-то просят не давать какао на завтрак, — говорит Нестеренко. — А пельмени, наоборот, очень нравятся".

Какие продукты и в каких количествах должны быть в меню служащих различных родов войск, регулирует постановление Правительства РФ №946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих". Например, общевойсковой паек включает в себя 150 миллилитров молока в день, а летный — 250. Еще летчикам положены творог, сметана (по 30 граммов того и другого продукта), шоколад (15 граммов), свежие фрукты (200 граммов) и, помимо говядины, мясо птицы (100 граммов). У подводников в период выполнения заданий в море в меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).

В летний сезон в части на столах бывают и свежие огурцы, и помидоры, и зелень, и яблоки. В холодное время года в салат-баре только консервированные овощи, из-за сложности хранения. Свежие фрукты выдают по праздникам, а в будни их заменяют на пакетированные соки.

"На праздники у нас и мандарины, и яблоки, и бананы. А еще сладости — шоколадные конфеты, вафли и кексы. Это дополнительное питание".

Разница в пайке военнослужащих разных видов войск связана с тем, что нагрузка на организм, например, у летчиков и в пехоте неодинакова, объясняет Александр Камлашев. "Нормы питания составлены на основании сложных расчетов. У летчиков нагрузки более интенсивные, поэтому норма по молоку у них больше. При этом им нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох, — говорит он. — Красное вино дают подводникам в походе потому, что в условиях замкнутого пространства и малой подвижности оно помогает поддерживать пищеварение и иммунитет. Красную икру дают только на атомных подлодках, потому что она, как считается, позволяет разнообразить питание и поднять настроение".

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова

Интересный репортаж о том, как и чем кормят солдат в нашей армии. А также я предлагаю вам увлекательную фотоэкскурсию по одной из подмосковных военных частей, которая находится около Чехова. Смотрим и читаем далее.


Несмотря на то, что было нас человек 8-10, и списки наши, очевидно, проходили тщательное согласование в ФСБ, на предмет благонадежности, допуск к военным секретам Родины мы не получили. К примеру, снимать крупным планом спецмашины запретили.


МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Андрей Станавов. Проход на обед по отпечатку пальца, "час смартфона" по воскресеньям и стрельбы боевыми патронами по нескольку раз в неделю — служба по призыву в Российской армии за последние годы заметно изменилась. Накануне начала осеннего призыва корреспондент РИА Новости побывал в одном из мотострелковых полков гвардейской Таманской дивизии, расположенном в Подмосковье, и выяснил, как живет и о чем думает современный российский военнослужащий.



Армейская бытовуха

Казарменное положение, бесконечные ряды двухъярусных железных кроватей и одна туалетная комната на этаж ушли в прошлое. Очередей с полотенцами по утрам уже нет. В плане быта срочники сейчас живут не хуже, чем контрактники, — в отдельных блоках, которые называются кубриками. Каждый такой кубрик представляет собой две четырехместные комнаты, объединенные с общей прихожей, туалетом, душем и умывальником на две раковины.

С недавних пор там стали устанавливать стиральные машинки и сушилки для белья. Теперь солдат может самостоятельно стирать и сушить свои вещи хоть каждый день — сдавать их в банно-прачечный комбинат, как раньше, больше не нужно. Погладить обмундирование можно в отдельной бытовке.

Интерьер кубриков исключительно спартанский — в каждой комнате четыре безупречно заправленных кровати, табуретки и небольшие тумбочки для личных вещей. На первый взгляд, жилищные условия солдат мало чем отличаются от студенческой общаги, разве что уставной чистотой и порядком. Впрочем, без этого армия не была бы армией. Семейные контрактники живут в общежитиях или оформляют ежемесячное пособие на наем жилья.


Что касается связи со внешним миром, то традиционный "час военного письма" у военнослужащих по призыву теперь называется "час звонка". По прибытии в часть мобильные телефоны призывниками сдаются. Получают они их только по выходным дням на определенное время — чтобы могли пообщаться с родственниками. Отсутствие свободного доступа в интернет и общения в соцсетях для некоторых "гаджетоманов" становится настоящим испытанием.


Москвич Сергей попал в армию, вылетев с первого курса престижного столичного вуза. Однако, как он сам утверждает, "откосить" даже не пытался — пошел в военкомат по собственному желанию и без сомнений, поскольку хотел проверить себя на прочность. Сейчас об этом совершенно не жалеет.

"До этого я знал об армии только по рассказам знакомых и фильмам вроде "ДМБ". Ожидал встретить тут дедовщину, но не встретил. Откосить я не пытался: ходить и размахивать купленным военным билетом — это не мой выбор!" — отмечает Сергей.


Примечательно, что в солдатских общежитиях сейчас установлены автоматы по продаже снеков и шоколадок, а также банкоматы. Банковские карточки, на которые перечисляется денежное довольствие, призывник получает еще в военкомате. Это довольно удобно: если, к примеру, родственники переведут деньги, их можно сразу снять, не выходя из казармы. Если снимать не хочется — в чайной всегда можно расплатиться через банковский терминал.


Обед по расписанию

Солдатская столовая, безусловно, не мишленовский ресторан с официантами и накрахмаленными салфетками, но жаловаться на питание срочникам не приходится. Элементы шведского стола, салат-бар, два первых блюда, три вторых и три гарнира на выбор — рацион даже интереснее, чем в некоторых городских кафе среднего уровня. Предусмотрено порционное масло, фруктовые соки и компоты чередуются через день. На завтрак выдают выпечку, чай или кофе.


В 1-м полку даже есть традиция, по которой для именинников каждую пятницу пекут фирменные пироги с яблоками, маком или мясом. Списки дней рождения подаются заранее. Каждый именинник может привести с собой на "вечеринку" пару друзей. По государственным праздникам дополнительно выдают яблоки, конфеты и печенье. Зимой в рацион включают сало, для профилактики простудных заболеваний — чеснок и лук, весной добавляют витамины.


"Больше всего меня в армии удивило питание, — отмечает Сергей. — Когда призвали, боялся, что не смогу тут ничего переварить и придется голодать, но оказалось, что кормят вполне себе ничего. Спустя год службы могу сказать, что есть тут можно все без исключения, что дают в столовой. Особенно порадовал выбор — гречка или макароны, суп или щи, мясо или курица. Для меня это очень важно".


Чтобы получить свою порцию еды на раздаче, каждый боец проходит идентификацию по отпечатку пальца на терминале, похожем на те, что устанавливают в визовых центрах и аэропортах на паспортном контроле. Не приложишь палец к сканеру — не поешь. Сделано это для того, чтобы вести строгий учет порций и исключить случаи, когда в отсутствие одного солдата за него по второму кругу обедает другой. Система электронного контроля питания использует биометрические данные и позволяет каждому бойцу самостоятельно вставать на довольствие или сниматься с него.


Огневая и воркаут

Кроме быта в Российской армии заметно изменилась боевая подготовка — стрелять стали чаще, больше и почти не оглядываясь на расход патронов. Если раньше срочнику давали только пару раз подержаться за автомат и сделать три выстрела за всю службу, то сейчас стрельбы проводятся едва ли не ежедневно. Стреляют днем и ночью, обычными и трассерами — огромный полигон в Алабино находится всего в нескольких километрах от расположения дивизии.

"Быт бытом, но сейчас мы делаем акцент на боевой и спортивной подготовке как военнослужащих по призыву, так и контрактников, — сообщил командир 3-го мотострелкового батальона подполковник Олег Калмыков. — Армия есть армия, если солдат по специальности стрелок, он должен за год стать хорошим стрелком, если водитель бронетранспортера — стать отличным водителем. Патронов не жалеем, на полигон ребят выводим часто. Проводятся тактические и огневые занятия, многие из них по ночам".


Часть личного состава 1-го полка дивизии принимала участие в крупном сентябрьском учении "Запад-2017", причем в командировки в Белоруссию и Ленинградскую область командование отправило не только контрактников, но и срочников.


"Мне интересно быть снайпером, это своего рода искусство. Есть возможность постоянно развиваться, в том числе физически. Дел хватает — учебные стрельбы из снайперской винтовки Драгунова по два раза в неделю. Стреляем по движущимся и появляющимся мишеням на разных дистанциях, тренируем работу в паре и по одиночке. Рота снайперов — самая спортивная в полку. Бег, качалка, силовые единоборства, делаем все и помногу", — рассказывает Сергей.


Проход на обед по отпечатку пальца, «час смартфона» по воскресеньям и стрельбы боевыми патронами по нескольку раз в неделю — служба по призыву в Российской армии за последние годы заметно изменилась.

Накануне начала осеннего призыва корреспондент РИА Новости побывал в одном из мотострелковых полков гвардейской Таманской дивизии, расположенном в Подмосковье, и выяснил, как живет и о чем думает современный российский военнослужащий.

От центра Москвы до расположения части Западного военного округа — час езды. На въезде в военный городок встречают дежурные в современной экипировке. Несмотря на близость к столице, Таманская дивизия — это не «придворная» образцово-показательная часть для парадов, а крупное боеспособное соединение 1-й танковой армии, которое несет боевое дежурство и регулярно участвует в учениях.

Из техники на вооружении — модернизированные танки Т-72Б3 с «коробкой-автоматом» и бронетранспортеры БТР-80, в составе мотострелковых полков имеются противотанковые подразделения и снайперские роты.


© РИА Новости / Андрей Станавов
Дневальный на посту в Таманской дивизии

Армейская бытовуха

Казарменное положение, бесконечные ряды двухъярусных железных кроватей и одна туалетная комната на этаж ушли в прошлое. Очередей с полотенцами по утрам уже нет. В плане быта срочники сейчас живут не хуже, чем контрактники, — в отдельных блоках, которые называются кубриками. Каждый такой кубрик представляет собой две четырехместные комнаты, объединенные с общей прихожей, туалетом, душем и умывальником на две раковины.

С недавних пор там стали устанавливать стиральные машинки и сушилки для белья. Теперь солдат может самостоятельно стирать и сушить свои вещи хоть каждый день — сдавать их в банно-прачечный комбинат, как раньше, больше не нужно. Погладить обмундирование можно в отдельной бытовке.

Интерьер кубриков исключительно спартанский — в каждой комнате четыре безупречно заправленных кровати, табуретки и небольшие тумбочки для личных вещей. На первый взгляд, жилищные условия солдат мало чем отличаются от студенческой общаги, разве что уставной чистотой и порядком. Впрочем, без этого армия не была бы армией. Семейные контрактники живут в общежитиях или оформляют ежемесячное пособие на наем жилья.


© РИА Новости / Сергей Пивоваров
Учебные стрельбы мотострелковой дивизии

Что касается связи со внешним миром, то традиционный «час военного письма» у военнослужащих по призыву теперь называется «час звонка». По прибытии в часть мобильные телефоны призывниками сдаются.

Получают они их только по выходным дням на определенное время — чтобы могли пообщаться с родственниками. Отсутствие свободного доступа в интернет и общения в соцсетях для некоторых «гаджетоманов» становится настоящим испытанием.

«Поначалу, после гражданки, без этого было настолько тяжко, что даже посещали мысли припрятать смартфон и не отдавать офицерам, — рассказывает младший сержант Сергей Пшеничный, которому служить осталось меньше месяца. — Но со временем к отсутствию Сети привыкаешь. Что скрывать, я, как и многие мои друзья, отношусь к поколению любителей посидеть в телефоне, покопаться в соцсетях и пообщаться в мессенджерах. Впрочем, если есть веская причина, командиры могут выдать телефон и на неделе. Главное, адекватно аргументировать.

Москвич Сергей попал в армию, вылетев с первого курса престижного столичного вуза. Однако, как он сам утверждает, «откосить» даже не пытался — пошел в военкомат по собственному желанию и без сомнений, поскольку хотел проверить себя на прочность. Сейчас об этом совершенно не жалеет.

«До этого я знал об армии только по рассказам знакомых и фильмам вроде „ДМБ“. Ожидал встретить тут дедовщину, но не встретил. Откосить я не пытался: ходить и размахивать купленным военным билетом — это не мой выбор!» — отмечает Сергей.


© РИА Новости / Андрей Станавов
Автоматы с шоколадками и снеками установлены почти во всех казармах

Примечательно, что в солдатских общежитиях сейчас установлены автоматы по продаже снеков и шоколадок, а также банкоматы. Банковские карточки, на которые перечисляется денежное довольствие, призывник получает еще в военкомате. Это довольно удобно: если, к примеру, родственники переведут деньги, их можно сразу снять, не выходя из казармы. Если снимать не хочется — в чайной всегда можно расплатиться через банковский терминал.


© РИА Новости / Андрей Станавов
Военнослужащий Таманской дивизии обедает в расположении части

Обед по расписанию

Солдатская столовая, безусловно, не мишленовский ресторан с официантами и накрахмаленными салфетками, но жаловаться на питание срочникам не приходится. Элементы шведского стола, салат-бар, два первых блюда, три вторых и три гарнира на выбор — рацион даже интереснее, чем в некоторых городских кафе среднего уровня. Предусмотрено порционное масло, фруктовые соки и компоты чередуются через день. На завтрак выдают выпечку, чай или кофе.


© РИА Новости / Андрей Станавов
Салат-бар

В 1-м полку даже есть традиция, по которой для именинников каждую пятницу пекут фирменные пироги с яблоками, маком или мясом. Списки дней рождения подаются заранее. Каждый именинник может привести с собой на «вечеринку» пару друзей. По государственным праздникам дополнительно выдают яблоки, конфеты и печенье.

Зимой в рацион включают сало, для профилактики простудных заболеваний — чеснок и лук, весной добавляют витамины.


© РИА Новости / Андрей Станавов
Обед военнослужащего Таманской дивизии

«Больше всего меня в армии удивило питание, — отмечает Сергей. — Когда призвали, боялся, что не смогу тут ничего переварить и придется голодать, но оказалось, что кормят вполне себе ничего. Спустя год службы могу сказать, что есть тут можно все без исключения, что дают в столовой. Особенно порадовал выбор — гречка или макароны, суп или щи, мясо или курица. Для меня это очень важно».


© РИА Новости / Андрей Станавов
Сканирование биометрических данных на входе в солдатскую столовую

Чтобы получить свою порцию еды на раздаче, каждый боец проходит идентификацию по отпечатку пальца на терминале, похожем на те, что устанавливают в визовых центрах и аэропортах на паспортном контроле. Не приложишь палец к сканеру — не поешь.

Сделано это для того, чтобы вести строгий учет порций и исключить случаи, когда в отсутствие одного солдата за него по второму кругу обедает другой. Система электронного контроля питания использует биометрические данные и позволяет каждому бойцу самостоятельно вставать на довольствие или сниматься с него.


© РИА Новости / Евгений Биятов
Российско-белорусские военные учения «Запад-2017» в Белоруссии

Огневая и воркаут

Кроме быта в Российской армии заметно изменилась боевая подготовка — стрелять стали чаще, больше и почти не оглядываясь на расход патронов. Если раньше срочнику давали только пару раз подержаться за автомат и сделать три выстрела за всю службу, то сейчас стрельбы проводятся едва ли не ежедневно. Стреляют днем и ночью, обычными и трассерами — огромный полигон в Алабино находится всего в нескольких километрах от расположения дивизии.

«Быт бытом, но сейчас мы делаем акцент на боевой и спортивной подготовке как военнослужащих по призыву, так и контрактников, — сообщил командир 3-го мотострелкового батальона подполковник Олег Калмыков. — Армия есть армия, если солдат по специальности стрелок, он должен за год стать хорошим стрелком, если водитель бронетранспортера — стать отличным водителем. Патронов не жалеем, на полигон ребят выводим часто. Проводятся тактические и огневые занятия, многие из них по ночам».


© РИА Новости / Андрей Станавов
Командир 3-го мотострелкового батальона 1-го мотострелкового полка гвардейской Таманской дивизии подполковник Олег Калмыков

Часть личного состава 1-го полка дивизии принимала участие в крупном сентябрьском учении «Запад-2017», причем в командировки в Белоруссию и Ленинградскую область командование отправило не только контрактников, но и срочников.

Боец роты снайперов Сергей Задикян родился в Ростове-на-Дону, отслужил в Таманской дивизии срочную и в итоге остался тут на контракте.

«Мне интересно быть снайпером, это своего рода искусство. Есть возможность постоянно развиваться, в том числе физически. Дел хватает — учебные стрельбы из снайперской винтовки Драгунова по два раза в неделю. Стреляем по движущимся и появляющимся мишеням на разных дистанциях, тренируем работу в паре и по одиночке. Рота снайперов — самая спортивная в полку. Бег, качалка, силовые единоборства, делаем все и помногу», — рассказывает Сергей.


© РИА Новости / Андрей Станавов
Спортзал 1-го полка Таманской мотострелковой дивизии

Останавливаться на первом контракте он не планирует, хочет подписать второй и надеется в перспективе получить квартиру по военной ипотеке. Будущим призывникам советует одно — быть «на спорте», поскольку в армии без этого придется туго. Интересно, что за хорошую физподготовку Минобороны России даже ежемесячно доплачивает контрактникам в размере до 70% от оклада.

Спорту уделяется особое внимание — в прошлому году начала действовать новая система физической подготовки, в которую кроме традиционной «тренажерки» с турниками и штангами вошли модные на гражданке кроссфит и воркаут. В спортзал 1-го полка Таманской дивизии для этого даже притащили огромные покрышки и тяжелые кувалды.


© РИА Новости / Евгений Биятов
Танки Т-72Б3 на полигоне в Минской области во время совместных стратегических учений Белоруссии и России «Запад-2017»

Срочники рассказали о годе в российской армии

Шведский стол и блюда на выбор, занятия профессиональным спортом, получение специальности, ежедневные медицинские осмотры — это все о современной Российской армии. Сегодня новобранцы больше не чистят картошку в качестве боевой задачи и не тренируются в кирзовых сапогах не по размеру. Самое главное — кажется, удалось искоренить дедовщину. А недоверчивые родители в любое время могут убедиться, что с их отпрыском все в порядке.

В разгар массовой отправки домой законно отслуживших в армии «МК» встретился с одним из военнослужащих и узнал, как он провел этот год в Вооруженных силах РФ.


Александр Гусев — до службы в армии. Фото: Из личного архива

В 100-м отдельном полку материального обеспечения, который расположен в подмосковном поселке Калининец, сейчас горячая пора: в часть приходят новобранцы, призванные весной, им место уступают те, кто отслужил год и кого по давней-давней традиции называют «дембелями». Отдавшие Родине долг уезжают партиями. Всего местами должны поменяться около двух сотен бойцов.

— Добрый день! Пройдемте, как год назад мне сказал сотрудник военкомата, — шутит встречающий нас на КПП 22-летний рядовой Александр Гусев. Пока идем в часть, Саша, который вот-вот покинет родной коллектив, рассказывает о том, как провел этот год.

— Домой, конечно, хочу. Но и расставаться с ребятами и частью, если честно, жалко, — говорит без пяти минут уволенный в запас.

«Ага, конечно, жалко… Стокгольмский синдром, не иначе», — проносится в голове. Однако чем больше Александр рассказывает о себе, тем меньше сомнений: ему правда есть что вспомнить и по кому скучать.

— Вообще, я из Москвы. Учился на логиста. На третьем курсе что-то пошло не так — начал прогуливать пары, появились проблемы. В общем, пришлось на время с учебой завязать… Наконец, у мамы не выдержали нервы. Если честно, я до последнего не верил в то, что она пойдет на такой отчаянный шаг. Поверил уже на призывном пункте, — смеется солдат.

В армию, признается Саша, собирался как на войну. Будут издеваться, унижать, покалечат… — примерно с таким сценарием в голове новобранец переступал порог казармы:

— Даже если вернусь живым, то год все равно потеряю, так я думал. С такой мыслью, кстати, сюда приезжает 99% новобранцев. Но в течение этого года я постепенно расставался с предрассудками.

С первого дня в армии, признается Саша, пришлось менять свои гражданские привычки:

— Дома я спал до часу дня, потом встречался с друзьями, гулял до ночи… В армии пришлось серьезно перестраиваться. Сначала вставать в 6 утра было очень сложно. Но очень быстро я вошел в ритм, и он мне, не поверите, понравился. Я вдруг понял, что если вставать рано, то, оказывается, столько дел можно переделать… Ранний подъем — это однозначно та привычка, от которой я не намерен избавляться.

Первая ночь в казарме тем не менее, рассказывает срочник, выдалась тревожной:

— На гражданке меня пугали, что дневальный по утрам будет кровать переворачивать и будить по свистку… Но ничего такого не было, — смеется солдат. — Да и от страха в первое утро я проснулся задолго до подъема.

Приятной неожиданностью, вспоминает Саша, для него стала новая спортивная форма для утренних кроссов и занятий в спортзале.

— Как только я приехал, мне выдали нормальный спортивный костюм, футболку, ветровку, бейсболку и кроссовки. Самое удивительное, что у всех все было по размеру, — рассказывает Саша.

Кстати, в части есть стиральные машины, и ежедневная стирка спортивной формы, нижнего белья и носков тут обязательна.

— Тех, кто не привык мыться после спортзала и в целом соблюдать гигиену (а ребята приезжают разные), здесь к этому приучают. Не ради конкретного солдата, а ради коллектива. Представьте, что будет, если сто молодых ребят после тяжелого трудового дня придут в часть, снимут обувь и забудут постирать свои носки. — объясняет Саша.

Переходим к самой важной для мам и бабушек теме — питанию. Как выяснилось, суточная норма срочников состоит не только из каш и овощей, характерных исключительно для российских широт, как это бывало.

— Питание у нас трехразовое — завтрак, обед, ужин. При этом каждый раз можем брать одно из двух блюд на выбор. Кроме этого, есть шведский стол с закусками типа горошка и кукурузы, салатами, — говорит Александр.

В столовую солдаты ходят строем и в конкретное время. Посиделки за утренним кофе тут не предусмотрены. Поел — выходи строиться. Но голодным отсюда никто не уходит: рыба, мясо, фрукты, овощи, молочные продукты и салат-бар.

— Моя мама до сих пор не может поверить, что я в армии прибавил 12 килограммов. Дома я занимался спортом, но мне никак не удавалось набрать мышечную массу даже с помощью различных добавок, — признается Александр. — Трехразовое сбалансированное питание и физнагрузки сделали свое.

Кстати, по словам солдата, есть и те, кто приходит в армию с обратной проблемой — избыточной массой тела. Они, к слову, также очень быстро приходят в норму — снова спасибо питанию и физкультуре.

Если очень тянет на вредные чипсы или батончики, то и их в армии можно достать. Но уже за свои деньги.

— У нас на территории части, например, есть кафе с вендинговыми аппаратами. Если хочется шоколадку, печенье, то их можно здесь купить. А в армии солдатам выдают денежное довольствие, примерно 2,5 тысячи рублей, которые можно тратить на свое усмотрение, — рассказывает Саша.

Кроме того, каждое воскресенье бойцам-именинникам здесь пекут пироги.

— Мы собираемся в так называемой чайной комнате и отмечаем дни рождения. Нас тут немало, так что пироги пекут нередко, — рассказывает Саша.

Что касается отдыха, то он в армии тоже существует. Два часа в день солдат может потратить на себя любимого: почитать, сходить в кафе, в спортзал, пообщаться с друзьями и даже поспать.


Служба в армии научила ценить семью. Фото: Из личного архива

За здоровьем военнослужащих, уверяет Александр, в армии следят 24 часа в сутки. Утром и вечером солдатам в обязательном порядке измеряют температуру. В случае малейшего отклонения от нормы бойца отправляют к медикам.

— Невысокую температуру, например 37,5, можно легко не заметить и пропустить начальную стадию заболевания. Сегодня заболел один, завтра — в части эпидемия. Поэтому за нашим здоровьем здесь следят строго, — рассказывает Александр.

Еще один наболевший вопрос — дедовщина — сегодня в армии, похоже, также сошел на нет. Как выяснилось, всех солдат два раза в сутки проверяют на наличие… синяков.

— Не дай бог упасть — замучаешься объяснять, где «посадил» синяки и ссадины. Кроме того, всем военнослужащим по сто раз на дню объясняют, чем может закончиться выяснение отношений. Никому встречи с военным прокурором не нужны, — рассказывает срочник.

Любые конфликты (а такое бывает там, где собирается несколько сотен молодых и горячих людей), уверяет солдат, здесь решаются на словах. Помогают в этом как психологи, так и замполит.

Как «МК» позже признался замкомандира по работе с личным составом, в армии существует очень эффективное средство для минимизации конфликтов — полная занятость молодого бойца. Когда есть спорт, физнагрузки, работа в части — дурные мысли куда-то пропадают, да и сон у бойца крепкий.

Несмотря на то что мобильные телефоны срочникам выдаются раз в неделю, родители позвонить замполиту могут в любое время. Кроме того, родители для обсуждения насущных проблем собираются в чатах и группах в социальных сетях.

— За несколько дней до присяги у меня умер дедушка. Мама в тот же вечер позвонила замкомандира по работе с личным составом и попросила, чтобы меня отпустили на похороны. С увольнением не было никаких проблем — уже на следующий день я был дома. Еще через день я приносил присягу. Это было так по-человечески, что я до сих пор вспоминаю с благодарностью эту поддержку, — рассказывает Саша.

Год в армии, признается Александр, дал ему колоссальный опыт: он на «ты» с автоматом, который при необходимости соберет с закрытыми глазами, и дизельными двигателями, техническим обслуживанием которых занимался весь этот год. Но кроме этого, признается солдат, изменилось его восприятие жизни:

— Я однозначно стал более ответственным. Тут я также понял, что не являюсь центром Вселенной. Ведь раньше мир вращался вокруг меня… Я стал благодарным за все, что у меня есть. А еще я стал по-настоящему ценить свою семью — маму, бабушку, брата…

На ближайшее будущее у солдата уже есть планы:

— Я очень хочу закончить учебу — это моя главная задача. Еще я собираюсь наконец посмотреть свою страну. Я объездил почти всю Европу, но ни разу не был, например, на Байкале… То, что я очень многое упустил, я понял, кстати, благодаря своим сослуживцам. Теперь я буду наверстывать упущенное.


Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и «домашняя» выпечка — теперь солдата кормят так. На примере 100-го полка обеспечения мы разобрались в том, как устроена новая система питания в армии. Перед прочтением материала рекомендуем подкрепиться — уж очень все аппетитно выглядит!
Как кормят солдат? Корреспонденты разобрались в том, как устроена новая система питания в армии.

На организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» перешли уже 835 столовых Минобороны России. Новая система позволяет военнослужащему сделать самостоятельный выбор из блюд, приготовленных квалифицированными поварами.

Обед предусматривает два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих блюда на выбор, также три гарнира, компот или сок. Но все же главное изменение — разнообразие питания. Большим спросом пользуется салат-бар. Раньше, когда его не было, солдаты часто не ели салаты, ведь в готовом блюде могло быть что-то, что они не любят, не едят. А теперь у них есть возможность самим выбирать ингредиенты.

Нина Власова, технолог


Порции большие, а по нормам ДМТ (дефицит массы тела) — просто огромные.

Энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал. При этом норма физиологических потребностей в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, — 4200–4400 ккал. Такая калорийность достигается за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения, в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал., ФРГ — 3950 ккал., Англии — 4050 ккал., Франции — 3875 ккал.


Мясные блюда дают в обед, на ужин предусмотрена рыба — это тоже военные нормы, а не прихоть поваров. Такое, чтобы солдаты совсем отказывались, например, от рыбы, бывает редко. Но все-таки бывает. В таких случаях могут вмешаться старшие по званию и в приказном порядке солдаты возьмут то, что им положено по норме. Особенно это касается ДМТ. Но и в этом случае над ними стоять никто не будет. «Отдадут товарищу, если уж совсем не хочется», — смеются работающие в столовой девушки.

Меню корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Так, например, перловку почти не готовят, потому что солдаты ее не едят. По словам сотрудниц столовой больше всего военным нравится гречка с котлетами. Что и говорить, предсказуемый выбор. Еще, говорят, солдаты любят пельмени и сосиски. И то, и другое дают пару раз в неделю.


Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется.

Сегодня в войска поставлено около 1400 салат-баров. Они позволяют военным самостоятельно составить салат, заправив его соусом или просто маслом. На выбор можно взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты.


Питание у солдат стало намного лучше. У нас очень большой выбор блюд, закусок. Военные сами решают, что им есть. Всегда в наличии лечо, кукуруза консервированная, капуста квашеная. Свежие овощи в зимний период мы даем раз в неделю, а летом, само собой, чаще.

Инна Грибанова, управляющая столовой


Меню ежедневно обновляется. По словам сотрудников столовой, «лишних» приготовленных блюд не остается. Такого, чтобы все солдаты взяли, например, мясо, а курицу никто есть не стал — нет. Более того, если солдат хочет и кусочек курицы, и кусочек мяса — ему дадут. Естественно, соблюдая положенные нормы и пропорции. Военный может съесть и два гарнира. Размер порции не изменится, но она будет состоять из двух разных половинок. Как на основные блюда, так и на салат-бар предусмотрена контрольная порция.


Кстати о контроле — в столовой всегда присутствует дежурный. Наряд по столовой теперь — не чистить картошку, а следить, чтобы все было в соответствии с нормами и правилами. Не самая тяжелая работа, хоть и, несомненно, ответственная. Есть и плюсы: в столовой тепло, светло, да и дружелюбный женский коллектив наверняка подкармливает солдатиков, хоть и не признался нам в этом. Всего таких дежурных пять человек. Они назначаются приказом и меняются посменно.


В целом организация питания солдат стала намного лучше. Возможность выбора — это всегда хорошо. Что касается установленных норм, то с переходом на новую систему они не только сохранились, но и увеличились. Улучшилось и качество приготовления еды, и культура приема пищи, увеличился ассортимент. У нас есть книга отзывов, и по ней мы видим, что военнослужащим все нравится.

Замкомандира части по тылу Владимир Флегонтов


Благодаря привлечению сторонних организаций на условиях аутсорсинга личный состав больше не отвлекается от мероприятий боевой подготовки. Сейчас задача солдата — прийти, взять поднос, поесть, отдать поднос и идти дальше. Значительно улучшилось качество пищи, расширен ассортимент блюд, а энергетическая ценность и химический состав продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям.

У нас есть ежедневные фотоотчеты по каждому блюду. Мы предоставляем их в нашу организацию, и при желании всегда можно проверить, все ли соответствует нормам и правилам.

Инна Грибанова, управляющая столовой


Ежедневные отчеты важны не только для военных, но и для нас. Я, как технолог, всегда могу проверить, все ли было в порядке, когда я отсутствовала. Я имею в виду выходные, праздничные дни. Можно посмотреть и сделать, например, замечание или посоветовать что-то. Но вообще такой необходимости не возникает. Повара, которые работают здесь, проходят строгий отбор, они все очень квалифицированные.

Нина Власова, технолог

Известно, что однообразная еда снижает аппетит и усвояемость пищи. Поэтому специалисты продовольственной службы постоянно работают над расширением ассортимента продуктов и блюд.

Когда есть разнообразие блюд, повару интереснее работать. Правда, здесь сложно проявить себя, у нас все строго, и отступления от правил запрещены. С другой стороны, одинаковый набор продуктов, приготовленный разными поварами, превращается в уникальное блюдо. Это зависит даже от нарезки. Нам очень приятно, когда военные благодарят нас, когда мы слышим положительные отзывы.

Валентина Лысенко, повар


Самое интересное происходит «за кулисами». Огромные кастрюли, печи, все шипит, шкварчит. К приготовлению пищи подходят серьезно: морковь, например, тушится отдельно — чтобы сохранился кератин. Отдельные помещения для хранения хлеба, для разделки мяса, рыбы, овощной цех и, самое главное — цех, где выпекают булочки. «Своя» выпечка в меню ежедневно — на завтрак и ужин. Говорят, пользуется большим спросом.

Кстати, инфляция на столовой никак не отразилась. Продукты остались те же — все отечественное, фермерское.



В меню всегда есть овощной суп, что особенно актуально во время поста. Вегетарианцы тоже могут корректировать свой рацион, но с подобным сотрудники столовой еще не сталкивались. В праздничные дни к обычной номе добавляются яблоки, конфеты и печенье.

В свободное время солдат может попить чай или кофе, для этого в солдатских казармах и общежитиях оборудовано более 5700 чайных комнат.


По части питания — огромная разница с тем, что было раньше. Тут все вкусно, чисто, аккуратно всегда. Есть свежие овощи. Это и с медицинской точки зрения лучше. С июля месяца, с начала питания по новой системе, у нас никаких вспышек кишечных инфекций не было, а это уже показатель.

Мне самой нравится, как здесь готовят. Я лично снимаю пробу с каждого блюда. И если раньше, приходя с жалобой, солдаты могли сказать, что „вы там не едите, поэтому не знаете“, то теперь я хоть по ложке, но из каждого котла ем.

Татьяна Муравьева, прапорщик медицинской службы

Список российских военнослужащих погибших в Сирии 2015-2020.
Пользователь добавил: Сегодня в 08:36:21 Ещё в советский период наша страна оказывала большую военную и военно-техническую поддержку арабским странам, в том числе и Сирии. Туда направлялись вооружение и военные специалисты, обучавшие военнослужащих союзных армий обращению с ним, планировавшие и осуществлявшие военные операции, а так же прямо принимавшие участие в боевых действиях - например в начале 1980-х в войне в Ливане и Сирии принимала участие советская зенитно-ракетная бригада. Однако мир там не наступил и уже дети и внуки советских воинов-интернационалистов сражаются ныне с террористическими группировками, неся тяжёлые и невосполнимые потери, гибнут, охраняя покой и сон мирных граждан - россиян и сирийцев.
В жестоких боях с международными террористами на сирийской земле героически погибли многие российские солдаты и офицеры:





Автор Тема: Салат-бары для военнослужащих ЦВО в военных столовых уже в этом году. (Прочитано 24952 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.








Норма номер раз

Сергей Осипов, «АиФ»: Как изменились нормы довольствия солдата за последние, скажем, 100 лет?


Сергей Кобзарь: В XIX в. нормы довольствия Русской императорской армии были довольно скудными. По ассортименту солдатам выдавали 10 наименований продуктов, основными среди них были крупы, мука, растительное масло, мясо и рыба. При этом выдавали продукты солдатам в прямом смысле на руки, готовить пищу они должны были сами. Что и делали, самоорганизовываясь в солдатские артели. До начала ХХ в. калорийность солдатского пайка составляла 2500 ккал при суточной физиологической норме 3500-4000 ккал.

В начале 1930-х гг. в паёк красноармейца входило уже 20 наименований продуктов, калорийность выросла до 3700 ккал. В годы Великой Отечественной войны и голодную после­военную пору оба показателя уменьшились, но со второй половины 1950-х гг. снова начался рост. В наши дни в паёк военнослужащего Российской армии входят 117 наименований продуктов при средней калорийности 4500 ккал в сутки.


- И какие продукты сегодня на солдатском столе?

- С 2007 г. в России действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма № 1 - так называемый общевойсковой паёк - состоит из 300 г ржаного хлеба, 350 г хлеба пшеничного, 120 г различных круп, 30 г макарон, 250 г мяса, 120 г рыбы, 150 мл м­олока. Плюс к этому каждый день солдат получает куриное яйцо, 900 г овощей, сок, свежие или сушёные фрукты. На завтрак, обед и ужин солдату положено по 15 г сливочного масла. М­олоко, масло и соки выдаются в и­ндивидуальных упаковках.

- Вы упомянули крупу из солдатского рациона. Я служил в Советской армии в 1980-х гг. и могу сказать, что больше всего тогда любили гречку и ненавидели перловку!

- Насчёт перловки не соглашусь. Если её правильно приготовить - пальчики оближешь. Неслучайно многие виды плова готовят на её основе. Однако сейчас как самостоятельное блюдо перловка в Российской армии отсутствует. Из круп в качестве гарнира используем всё больше гречку и рис. Перловка, как и, например, пшено, у нас идёт в супы. Первая - в знаменитый «Ленинградский рассольник», пшено - в суп «Полевой».

- Что это? Поделитесь р­ецептом.

- О, суп «Полевой»! Нет ничего проще, питательнее и вкуснее. К тому же готовится буквально за 20-25 минут, что при выходе войск в поле очень важно. Записывайте: картофель и перловку отварить до готовности. Репчатый лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке и пассеровать в подсолнечном масле. Добавить овощи в котёл вместе с мясными консервами, лучше со знаменитой «гостовской» тушёнкой.


«Шведский стол» русского солдата

- Даже в армии еда - не только приём внутрь определённого количества килокалорий, это ещё и ритуал. Раньше он был такой: на стол с 10 солдатами ставили котёл супа и котёл второго. Звучала команда: «Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче!» Теперь же солдаты с подносами идут вдоль стойки, как в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле. Когда произошла эта революция?

- Всё началось с постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 «О п­родовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц. ». Тогда, во-первых, н­ормы довольствия привели в соответствие с физиологическими потребностями. Во-вторых, с этого документа началось внедрение в армейский быт элементов «шведского стола».


Сегодня по такой схеме питаются 317 тыс. военнослужащих в 853 столовых воинских частей и учреждений Вооружённых сил по всей территории страны. Самая северная столовая подобного типа, например, уже несколько лет работает в воин­ской части на архипелаге Новая Земля.

- Прекрасно, но пищу в местах постоянной дислокации готовят организации, привлечённые в армию «на аутсорсинге», то есть по контракту. А если часть выходит в поле, кто щи варить будет?

- Штатные повара, контрактники или призывники, которые есть в любой воинской части. Для их обучения в России дейст­вуют 2 школы военных поваров и 2 учебных центра - для сухопутных поваров и для военно-морских коков. Во всех этих заведениях сейчас учатся 1500 человек. Поверьте, на полевых занятиях, во время морских походов штатные повара готовят не хуже, чем «аутсорсинговые».


- Сухой паёк, а на самом деле индивидуальный рацион питания (ИРП) в Российской армии самый сытный в мире. Тот, что сейчас состоит на снабжении, имеет энергетическую ценность более 4400 ккал. Для сравнения: ИРП армии США - 4255, Англии - 4000, ФРГ - 3950, Франции - вообще 3800 ккал. Наш ИРП един для всех Вооружённых сил, но существует в 7 в­ариантах: понедельник, вторник, среда. Чтобы не надоедало. В то же время мы не рекомендуем питаться только ИРП более недели подряд.

Пайки различаются набором первых и вторых блюд, видами мяса и рыбы, паштетами и т. д. Во всех есть портативный разо­греватель на сухом спирте, который даже на морозе обеспечивает горячую пищу. Главное - открыть банку до разогревания или хотя бы проделать в крышке несколько отверстий. Иначе взорваться может. А горячей пище положено находиться в желудке у солдата, а не на лице, обмундировании и личном оружии!

Водка и икра

- О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «­наркомовских 100 грамм»?

- Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомов­ские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г с­ала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на К­арельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само п­остановление Г­оскомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.

Читайте также: