Салат батавия красный фото


  1. Характеристика салата Батавия. Внешний вид
  2. История возникновения салата
  3. Полезные качества салата
  4. Разновидности сортов салата Батавия
  5. Сорт Афицион
  6. Сорт Золтан
  7. Сорт Росет
  8. Сорт Фанли
  9. Сорт Канкан
  10. Сорт Дарк Роден
  11. Сорт Салат КС 190 F1

Характеристика салата Батавия. Внешний вид

Одним из представителей салатов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, является салат Батавия. Этот вид относится к кочанно-листовым салатам, так как его можно охарактеризовать как листовой салат и как кочанный. В листовых салатах, в пищу употребляют листья. У кочанных сортов—только кочаны. А у салата Батавия пригодны в пищу и листья, и не большие головки-кочаны. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями. Сорта этого вида салата бывают с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, а так же красными, или точнее бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистный салат Батавия характеризуется прежде всего тем, что сорта этого вида очень быстро созревают. Молодые листочки можно срывать уже через полтора месяца после высаживания рассады на грядку, а головка полностью созреет уже через два месяца после высаживания рассады. Ультраранние сорта этого вида дают урожай уже через 35 дней после высаживания рассады. Салаты сорта Батавия очень популярны среди ценителей зеленой свежей продукции, благодаря большому содержанию в них полезных для организма свойств и витаминных групп. Салат Батавия, это что-то среднее, между кочанным салатом Айсберг и лиственным латуком. Листья очень схожи с листьями Айсберга по внешнему виду и мясистости, а кочан такой же, как у салата-латук. Салат Батавия, это нежные хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям, имеющие нежный, слегка сладковатый вкус и маленький, такой же аппетитный кочанчик. Созревшим растение считают, если высота листьев составляет до 25 сантиметров, а масса кочана около 200 граммов. Высевают семена салата Батавия в основном в тепличных комплексах, для выращивания круглый год, но и на грядках можно встретить кудрявые листья салата Батавия.

История возникновения салата

Лучшими селекционерами в сельском хозяйстве, признаны агрономы Голландии. Выведением сортов салата Батавия, занимались не только голландские селекционеры, над ними работали в России и Франции. Но, не смотря на это, все же родиной этого салата можно смело считать страны Средиземноморья. Именно там, впервые, были приготовлены свежие листья салата и оценена вкусовая особенность выращенного сорта.

Полезные качества салата

Особенную ценность салата Батавия, подчеркивает наличие в его составе огромного количества витамина С. По этому, медики очень рекомендуют употреблять в пищу сочные листья и кочаны салата в весенне-осенний период, когда велика вероятность простудных заболеваний. Листья салата Батавия являются низкокалорийным продуктом, хорошо влияют не только на сердечно-сосудистую систему, наличием огромного количества витаминов и минералов, всевозможных микроэлементов, а и на работу желудочно-кишечного тракта. Овощ имеет грубую клетчатку, которая необходима организму для успешной работы кишечника. Медики рекомендуют употреблять в пищу листья салата Батавия людям, с проблемами нервной системы, при заболеваниях печени, почек. Одно из лидирующих мест, листья и кочаны салата Батавия, заняли в кулинарии. Применяют для приготовления различных овощных салатов, и как украшение к мясным и рыбным блюдам. Допускается употребление в пищу салатных листьев, заправленных майонезом, оливковым или подсолнечным маслом. Такой свежий салат, в добавлении к мясному блюду, поможет организму легко справиться с более тяжелой пищей. Листья салата не перерабатывают. При тепловой обработке, они теряют свои вкусовые качества и витамины. Кочаны и листья в пищу принимают только в свежем виде.

На сегодняшний день селекционеры предлагают много сортов салата Батавия, различающихся между собой по внешнему виду и периодам созревания. При выборе определенного сорта, необходимо учитывать эти особенности.

Предлагаем краткое описание некоторых сортов листьев салата Батавия.

Разновидности сортов салата Батавия

Сорт Афицион

Листья салата Батавия «Афицион», собраны в розетку, кочан отсутствует. Листья очень кудрявые, сочные, ярко-зеленого цвета, с приятным хрустом при разламывании. Стрелкование куста практически отсутствует. Сорт хорошо приживается на любых почвах, адаптируется к любым температурам. Нормально переносит понижение температуры даже до минус пяти градусов, и хорошо себя чувствует при повышении показаний столбиков термометра до 30 градусов. Конечно же, это возможно при соблюдении правил ухода и выращивания. Листья очень вкусные, особенно ценны в свежих салатах, для приготовления которых, салатные листья необходимо порвать руками. При таком методе приготовления салата, сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продукте. Салат «Афицион» рекомендуют срывать вместе с корневой системой. Благодаря наличию корней, салат значительно лучше транспортируется и дольше храниться в прохладных помещениях. Салат «Афицион» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Куст растения считают созревшим и готовым к уборке, уже через 30-35 дней после высаживания рассады. Растет на хороших, плодородных почвах, при достаточно теплом климате. На слабых почвах требует хорошей подкормки, что значительно влияет на урожайность. Транспортабельный сорт, имеет красивый привлекательный внешний вид. Пользуется спросом на рынке.


Сорт Золтан

Салатные листья сорта «Золтан», считают сортом, со среднеранним сроком вызревания. Молодые листья срезают уже через два месяца после высевания семян. Высаживают рассаду на плодородных черноземах. Допустимо выращивание и в тепличных комплексах круглый год. Стрелкование слабо выражено. Лиственная розетка большого размера. Лиственная масса довольно густая и объемная, светло-зеленого цвета, с хорошо выраженным, кудрявым краем. Сорт «Золтан» обладает отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, хрустящие, слегка сладковатые на вкус. Сорт высокоурожайный. С хорошего куста можно получить до 400 граммов качественной лиственной массы. Пригоден для употребления в свежих салатах, а так же для украшения всевозможных блюд.

Сорт Росет

Среднеранний сорт, созревает через 60 суток после высевания семян в открытый грунт или грядках теплиц. Выращивают в любой местности и на любых почвах, при соблюдении агротехнических правил и требований, на протяжении круглого года. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. По внешнему виду отличается наличием густой лиственной массы, собранной в одну розетку, с насыщенным темно-бордовым цветом. Кочан на растении очень маленький. Края листьев кудрявые, лиственная пластина заметно пузырчатая. В сорте отмечают стойкость к цветению и стрелкованию. Салатные листья сорта «Росет» хорошо переносят температурные колебания и временную засуху. Транспортабельный сорт, с отличным товарным видом. Рекомендован для продажи и употребления в пищу, как диетический, малокалорийный продукт.

Сорт Фанли

Гибридный сорт салата, созревает достаточно рано. С момента высевания и до массового сбора проходит около 35 дней. Остроконечные, очень кудрявые, зеленые листья собраны в одну розетку. Масса такого куста может достигать до 400 граммов, высота листьев около 25 сантиметров. Листья красивые, сочные и аппетитные. У не перезревших растений полностью отсутствует горечь. Если салат не убран во время, то листья прогоркают и употреблять в пищу их невозможно. С таких кустов собирают семена. Цветение куста незначительное, допускается только для сбора посевного материала. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Салат «Фанли» рекомендован для массовых продаж на рынках.

Сорт Канкан

К салату типа «фризе», относится листовой салат «Канкан». Является сортом, с поздним созреванием. Листья пригодны к пище через 80 суток после высевания семян. Допустимо выращивание в парниках в зимний, холодный период и летом, на открытых грядках. Любит плодородные почвы, но и на бедных землях, при наличии должного ухода и подкормки, дает не плохой урожай. В процессе роста на кусте салата появляется не большая головка, весом до 300 граммов. Полезная, густая, лиственная масса вместе с кочаном весит около 800 граммов. Листья ярко-зеленые, кудрявые, по краям остроконечные, очень вкусные и аппетитные, обладают приятным свежим ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Листья имеют привлекательный товарный вид, рекомендованы для продажи. Хорошо хранятся при пониженной температуре в специальной таре, возможно транспортирование на большие расстояния.

Сорт Дарк Роден

Листовой салат с ранним периодом созревания. Имеет крупную розетку, с темно-красными кудрявыми листьями. Возможно выращивание в теплицах и парниках, в любое время года, а так же на открытых грядках, при наступлении летнего сезона. Листья достаточно велики, кочан почти отсутствует. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Лиственная масса на розетке достигает веса до 600 граммов, и отлично выглядит на тарелке, в виде декорации блюда или отдельным блюдом. Употребляют листья в свежем виде, сохранив все присущие полезные вещества и свойства салата. Сорт хорошо переносит не значительные понижения и повышения температуры, устойчив к образованию цветочного стебля. Возможно транспортирование на дальние расстояния в специальных контейнерах, предотвращая повреждение хрупких листьев. Рекомендован для массовых продаж.

Сорт Салат КС 190 F1

Гибридный сорт салата Батавия, имеющий средний вегетационный период. Спелые растения можно срезать уже через 50 дней после высевания семян. Салат рекомендован для выращивания в парниках и тепличных комплексах, на подготовленных почвосмесях, круглый год. Допускают высевание семян и на открытые грядки приусадебного участка. Достаточно мощный куст, с густой ярко-зеленой лиственной массой и кочаном, достигающим веса до 200 грамм. Вес всего растения может быть до 600 граммов. Листья красивые, кудрявые, края зазубренные, очень привлекательные по внешнему виду. Салат сорта «КС 190»отличается высокой сочностью и плотностью листвы и кочана, отличными вкусовыми качествами. Продукция хорошо зарекомендовала себя на отечественных рынках, достаточно долго хранится в прохладных помещениях и нормально транспортируется на дальние расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления свежих салатов и как декор, для украшения овощных и мясных блюд.

Правильно ориентируясь в предложенной продукции, изучив и соблюдая правила выращивания и ухода, можно, без особого труда, вырастить на своем приусадебном участке такое великолепное растение, как салат Батавия.

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат батавия:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2 г.

Описание


Салат Батавия – овощной салат, имеющий признаки листового и кочанного вида, благодаря чему его иногда называют кочанно-листовым. Батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями (см. фото).

Благодаря питательной ценности, скорым срокам выращивания, а также витаминному составу данный вид салата популярен среди любителей листовых салатов. Урожай зеленых листьев салата обычно готов уже через два месяца после высадки растения.

Над выведением сортов салата батавия трудились российские и французские селекционеры. На сегодняшний день для продаж выращивают несколько известных сортов, таких, как Орфей, Богемия, Фанли, Пражан. Батавия является чем-то средним между салатом айсберг и латуком. Ее гофрированные, толстые листья похожи на листья айсберга, а кочан похож на салат-латук. Батавия является прототипом другого известного салата под названием «Афицион». Салат афицион выращивается по специальной технологии и продается вместе с корнями, что позволяет сохранить полезные и пищевые свойства растения.

Выращивание


Выращивать Батавию можно по аналогии с кочанным салатом. Батавию также выращивают в рассадных комплексах в больших объемах на продажу. Например, сорт Фанли выращивают около 30 дней. Этот срок включает период от посева до сбора урожая. Батавия считается готовой к употреблению, когда достигает 24 см высоты листьев, вес кочана должен равняться 210 граммам. Данный салат иногда выращивают на открытом грунте. В народе за характерный внешний вид растение прозвали «ералашем».

Полезные свойства

Полезные свойства салата батавия позволяют рассматривать это овощное растение как полноценный источник витаминов. Листья салата содержатне меньше витамина С, чем всем известный лимон. Таким образом, батавию рекомендуется употреблять весной и осенью, чтобы снизить риск возникновения простудных заболеваний. Салат содержит натрий, который участвует в клеточном и межклеточном обмене, принимает участие в нервных процессах.


Регулярное употребление салата помогает поддерживать красивую фигуру, листья Батавии делают салат объемным, он быстро насыщает и содержит минимум калорий. Салат станет хорошим вариантом для легкого низкокалорийного ужина. Свежий салат можно употреблять на обед, если дополнительно приготовить к нему нежирную курицу или рыбу.

Листья Батавии богаты лактуцином, который очень полезен для нервной системы. Употребление продуктов, содержащих лактуцин, способствует укреплению нервной системы, что связано с его успокаивающим свойством. Данное вещество снижает давление, а его сочетание с витаминами укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитее болезней сердечно-сосудистой системы. Холин, который содержат листья салата, помогает снизить уровень холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Листья Батавии нормализуют пищеварение, помогают работе ЖКТ, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря. Калорийность овощного растения составляет 17 килокалорий на 100 граммов.

Использование в кулинарии

В кулинарии Батавия широко используется для создания салатных миксов. Нежный вкус салата отлично сочетается с грецкими орехами, которые можно растереть или же добавить в блюдо мелкими кусочками. Свежие салатики рекомендовано заправлять оливковым маслом или домашней сметаной.


Салат Батавия имеет хрустящий вкус, который преобразит даже незатейливое блюдо из самых доступных продуктов. Для приготовления салата достаточно будет несколько томатов, ветчина и сама Батавия. Все ингредиенты необходимо порезать не большими кусочками. Листья Батавии лучше порвать руками: так они сохранят больше полезных свойств и не потеряют свой вкус. Листья лучше добавлять в самом конце, чтобы они выглядели свежими. Заправить салат необходимо оливковым маслом, настоянным на пряной траве.

Как и другие листовые салаты, Батавию можно использовать для украшения сандвичей, закусок, различных блюд. Хорошо выглядит запеченная рыба или мясо среди зеленых листьев Батавии. Салат к тому же богат клетчаткой, которая помогает пищеварению. Тяжелая и жирная пища лучше усвоиться, если сочетать ее со свежими салатными листьями.

При выборе салата Батавия следует визуально оценить его внешний вид. Листья должны быть свежими и однородными. Цвет листьев зависит от сорта Батавии и может быть светло-зелеными или бордовыми. Если сравнивать с салатом Айсберг, то листья Батавии нежнее, они имеют приятный привкус, хрустящие. Сладковатый вкус растения отлично сочетается с грецкими орехами. Повара утверждают, что самый нежный вкус имеет Батавия бордово-красных оттенков.

Батавию лучше использовать в холодных блюдах, поскольку она плохо переносит тепловую обработку. Встречаются рецепты, например, суп с фрикадельками и листьями Батавии, где салат добавляют в горячее блюдо, в таком случае листья нужно класть в конце процесса приготовления.

Преимуществом Батавии является ее хранение, по сравнению с кочанным салатом она может храниться несколько дольше. Хранить продукт необходимо в холодильнике, оптимальной считается температура +2 — +5 градусов, салат может сохранять свои вкусовые свойства до двух недель.

Польза салата Батавия и лечение


Польза растения обусловлена его составом. Батавия содержит витамин РР, который принимает участие в образовании ферментов. Витами РР признан официальной медициной как эффективное средство для снижения уровня холестерина. Батавия содержит фосфор, который необходим для нервной системы, мозга, деятельной сердечной мышцы.

Каротин, который содержится в салате, поддерживает остроту зрения и хорошо влияет на кожу. Железо показано для лечения и профилактики малокровия. При авитаминозе салат Батавия просто незаменим. В сочетании с грецкими орехами и оливковым маслом свежий салат поможет сбалансировать рацион, организм получит необходимые витамины и минералы.

Вред салата Батавия и противопоказания

Вред Батавия может нанести организму при индивидуальной непереносимости.

Вступление

Все существующие сорта салата принадлежат к определенному сортотипу. Они отличаются вкусовыми качествами, формой и окрасом листа, свойствами сорта, требованиями к возделыванию, температуре, поливу, устойчивостями к вредителям или болезням или их отсутствием.

По срокам созревания все сорта салата подразделяются на:
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Условно выделяют следующие сортотипы:
Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяной салат, красный ледяной салат);
Салат Батавия;
Салат Баттерхед;
Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф);
Лолло Росса;
Ромэн (Ромен) или Римский салат.

Салат Айсберг (Iceberg)

Салат был селекционирован в США, штат Калифорния. Средний вес плода достигает 300-500 г и более. Является типичным представителем кочанного салата, внешне очень напоминает белокочанную капусту, но с более тугой головкой и рыхлой структурой. Характеризуется сочными листьями с выраженным, немного сладковатым вкусом. Может храниться в холодильнике без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 21 дня.

Ознакомиться с сортами салата типа Айсберг можно в нашем каталоге.

Общие характеристики типа Айсберг
Масса 1000 семян: 1,0-1,5 г.
Количество семян в 1 г.: 700-1000 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000 шт.

Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего выращивания: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в питательных элементах на 1 га: 140 кг – N, 80 кг – P₂O₅, 200 кг – К₂О.

Конкретное количество удобрений, необходимых для внесения рассчитывается на основе данных анализа почвы.

Рекомендуемые сроки возделывания салата Айсберг в южных регионах России


Cроки возделывания салата Айсберг в северных регионах России


Чаще всего листья сорта Айсберг используются в качестве ингредиента для приготовления легких салатов, гарниров к рыбе и мясу. В его листьях подают многочисленные холодные закуски.

Салат Батавия

Разновидность представлена большим количеством кочанных сортов, самыми популярными из которых являются: Фантайм, Афицион, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш.


Батавия получили самое большое распространение на территории стран СНГ и России. Внешне характеризуется полураскрытой розеткой листьев с волнистой формой по краю. Срок хранения в холодильнике не превышает 72 часов. Используется для приготовления закусок, в качестве дополнения к мясным блюдам и рыбе.

Баттерхед или маслянистый салат

Кочанный салат с массой головки до 250 грамм. Обладает нежным вкусом с легкой горчинкой внешних листьев. Считается распространенным и недорогим салатом с нежным вкусом и масляной структурой от чего и получил свое название «butter» – «масло». Используется для приготовления диетических блюд и закусок, а также для сервировки мяса, рыбных продуктов.

Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.


Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего конвейера: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего конвейера: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего конвейера: легкие суглинки;
Потребность в минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 – кг К₂О.

Лолло Росса

Разновидность салата с кудрявыми листочками бордового окраса. Характеризуется самым высоким содержанием витамин и минералов среди овощных культур.
Лолло Росса представлен многочисленными сортами, среди которых: Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред и другие.
В кулинарии используется для приготовления блюд с мясом и рыбой, легких закусок. Листьями Лолло Росса приправляют куриную печень – признанное блюдо в мире кулинарии. Может храниться в холодильнике до 10 суток после сбора.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего возделывания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.

Ромэн (Ромен) или Римский салат (Lactuca sativa L. var. Longifolia)

Сортотип отличается от других представителей Латука и способен выдерживать высокие температуры. Характеризуется жесткими прожилками, насыщенными темно-зелеными листьями. В европейских странах и Америке его часто называют cos салат. Своему названию сортотип обязан тому, что впервые в Европу и Америку был привезен из итальянского Рима.


Lactuca sativa (Romaine variety)

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Количество семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Количество на 1 га: 65 000-80 000 растений.
Рекомендуемые почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.
Нормы внесения удобрений рассчитывается индивидуально.

Ознакомиться с сортами Ромен можно в нашем каталоге.

Саланова (Salanova)

Саланова – специально выведеные селекционерами тип салата. Сорта данного типа характеризуются многочисленными листьями небольших размеров. Они имеют одинаковую форму и размер. Кочан Саланова характеризуется привлекательным внешним видом и компактными размерами. Сбор и реализация салатов Саланова может осуществляться вместе с корешками. Так, удается сохранить товарный вид и сочность листьев длительное время.

Хранение салата Саланова традиционное – в холодильнике. Срок хранения – до 10 суток.


Сорта салата Саланова обладают множеством преимуществ для промышленных хозяйств, компаний, осуществляющих организацию питания, реализующих салаты в розничных точках и конечных потребителей:

  • Идеальный выбор для возделывания в открытом грунте, в теплицах или на гидропонике;
  • Сбор салата Саланова может осуществляться как вручную, так и механизированным способами;
  • Обладает отличным ассортиментом;
  • Характеризуется превосходными вкусовыми качествами;
  • Имеет длительный период хранения как кочанами, так и в виде салатных смесей;
  • Отлично подходит для круглогодичного выращивания.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5c7a2b8348707b23 • Your IP : 83.234.123.14 • Performance & security by Cloudflare

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Листовых салатов в мире насчитывается более тысячи видов. Самый популярный вид, который мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов называется Батавия. Такой салат часто используют для украшения бутербродов, закусок. Да и самостоятельные блюда из Батавии тоже очень вкусные.

    У меня сегодня салат с омлетным блинчиком. Это очень простой, легкий и вкусный салатик.

    Для начала из яиц надо пожарить тонкие блинчики:

    сырое яйцо взбить венчиком, посолить, разбавить немного водой. Я всегда в такие блинчики доливаю капельку воды, так как без нее блинчик будет резиновым. С водой он нежнее. Из одного яйца получается три тонких блинчика, если жарить на средней сковороде.

    Остывшие блинчики нарезать тонкими длинными лентами. Листья салата вымыть, обсушить и тоже нарезать лентами. Слегка сбрызнуть лимонным соком.

    Иногда я в такой салат добавляю куриное мясо, нарезая его соломкой. Тогда он не только вкусный, но и сытный. Сегодня салатик без мяса, легкий.

    Остается добавить майонез, размешать и можно подавать на стол. Кто не ест майонез, могут заменить его сметаной, слегка сдобрив горчицей.

    Кстати, для заправки салатов отличная альтернатива майонезу-сметана с горчицей. Попробуйте.

    Листья в салате должны приятно похрустывать, поэтому размешивать салат лучше непосредственно перед употреблением.

    Такой салат красиво смотрится в глубокой стеклянной посуде.


    Молодой красный салат batavia в баках на предпосылке почвы

    • красный,
    • салат,
    • batavia
    Еще Меньше
    • RF
    • Расширенные лицензии ?
    • ПриродаРастения и деревья
    • ПриродаФрукты и овощи
    • IT&C.
    • Абстракция
    • Бизнес
    • Графика Веб дизайн
    • Животные
    • Иллюстрации
    • Искусство/архитектура
    • Люди
    • Предметы
    • Промышленность
    • Путешествие
    • Редакционные
    • Технология
    • праздниках
    • Главная страница
    • стоковые фото
    • Растения и деревья
    • Красный салат batavia
    • О наших фотографиях
    • Правила
    • Контакты
    • FAQ
    • Сайт
    • Личн.информ.
    • Эксклюзивные права
    • О нас
    • E
    • Карьера
    • Товары
    • Продавайте Ваши изображения
    • Форум
    • Социальные сети
    • Загрузить
    • API / Реферальная программа
    • Конкурс
    • Корпоративный аккаунт
    • Карта
    • Бесплатные фото
    • Наши фотографы
    • фото Инструменты
    • English
    • Deutsch
    • Español
    • Français
    • Italiano
    • Português
    • Nederlands
    • Pусский
    • ελληνικά
    • 汉语
    • Polski
    • Svenskt

    Авторское право © 2000-2020 Dreamstime. Все права защищены.





    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.


    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".


    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.


    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:


    А также весь список:


    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:


    Или очистить весь список от товаров:


    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:


    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Первые посадки не обходятся без зеленого салата, а кроме привычного нам, существует огромное множество сортов этой культуры.


    Сложности классификации салатов

    На сегодняшний день семенной рынок салатов предлагает сорта разнообразной формы, окраски и сроков созревания.

    Посевной салат делится на разновидности.

    Листовой

    В период роста образует розетку, состоящую из листьев разнообразной формы: горизонтальных и изрезанных, гладких и морщинистых, гофрированных и курчавых. Для употребления в пищу используются свежесрезанные листья. Не подходит для длительного хранения и транспортировки.

    Кочанный

    Эти сорта отличаются от листового тем, что образуют кочаны разной плотности, которые могут иметь плоскоокруглую или круглую форму. Кочаны используют в пищу в свежем виде и для приготовления салатов, до того момента, пока не образовался стебель. После растение перерастает и приобретает горьковатый вкус. Подходит для длительного хранения.

    Салат батавия

    Относится к листовой разновидности салата, признан одним из самых популярных и не прихотливых. Растение имеет хорошо развитую розетку с волнистыми, раскидистыми листьями. Привычная нам батавия имеет зеленый цвет, но существуют сорта с листьями красных и коричневатых оттенков.

    Салат имеет характерный сладковатый вкус, свежие листья используются для приготовления весенних нарезок, сочетаются с мясными, рыбными блюдами и соусами. Кучерявые листья используются для сервировки стола и украшения блюд.

    Эта культура комфортно себя чувствует в любом месте, стойко переносит недостаток освещения и летнюю жару. В течении сезона рекомендуется подсевать семена с периодичностью в несколько дней и тогда на грядке будет постоянный запас салатной зелени.


    Салат лолло росса

    У многих огородников этот сорт входит в обязательную программу весенних посадок. Его красивые волнистые листья с множеством оттенков образуют на грядке раскидистый кустик, который так и просится на стол.

    Кроме декоративных функций, листья имеют прекрасные вкусовые качества. Благодаря нежному вкусу с легким ореховым оттенком салат идеально дополняет мясо, рыбу и морепродукты, сыры и овощи.

    Благодаря быстрому сроку созревания, лолло роса быстро восполнит потребность весенних витаминов, просто вовремя обрывайте его, пока они не стали грубыми.

    Чтобы продлить свежесть, оберните листочки влажной салфеткой и поместите в холодильник.


    Дуболистный салат

    Необычный вид салата с волнистыми листьями, цветовая гамма которых может быть зеленой, красной и даже темно-бордовой. Форма листьев напоминает дубовые, отсюда и название сорта.

    Салат обладает приятным вкусом с ореховыми нотками. Подходит для приготовления рыбных, грибных блюд, сочетается с экзотическими фруктами, используется для приготовления масляных соусов.

    Дуболистный салат предпочитает хорошо освещенные участки, плохо переносит резкие перепады температур.


    Салат айсберг

    Это частый гость на прилавках супермаркетов, который напоминает кочан капусты, но на ощупь менее плотный. Листья у растения хрустящие, гофрированные, используются для приготовления бутербродов, входят в состав овощных салатов, сочетаются с мясными и рыбными продуктами. Сочный листья айсберга используются для голубцов, в них удобно заворачивать начинку.

    Семена можно высевать в открытый грунт, но из-за длительного вегетационного периода, предпочтительнее выращивать через рассаду. Срок хранения салата в холодильнике может достигать трех недель.


    Салат ромэн

    Другое название культуры романо, римский салат. Именно этот сорт используется в классическом рецепте салата «Цезарь».

    В период созревания растение формирует рыхлый продолговатый кочан с плотными листьями. К середине розетки листья приобретают более светлый оттенок и нежную структуру. Вкус сладковатый, немного терпкий. Листья применяют для приготовления салатов и горячих блюд.

    Зелень можно хранить до месяца в холодильнике с сохранением полезных свойств.

    Этот сорт подходит для посева в открытый грунт или в виде рассады. Для образования кочана нужно его специально формировать.


    Руккола

    Ценность рукколы заключается в оригинальном аромате и пикантном вкусе. Листья и стебель растения богаты витаминами и различными полезными микроэлементами. Употребление салата способствует пищеварению и снижает уровень холестерина в крови.

    В пищу используются свежие, молодые листочки, они хороши в салатах, а также в сочетании с другими блюдами.


    Кресс-салат

    Растение достигает небольших размеров, имеет мелкие рассеченные листья ярко-зеленого цвета.

    Островатый, пикантный вкус обусловлен тем, что в состав культуры входит горчичное масло.

    Растение богато йодом и другими полезными веществами. Кресс-салат можно употребляют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Если положить на бутерброд несколько листочков, вкус заиграет новыми нотками и приобретет аппетитный вид.

    Посаженные семена всходят уже через пять дней, а урожай свежей зелени можно снимать уже через пару недель.


    Цикорный салат витлуф

    Этот салат выращивают в два этапа. После уборки урожай корнеплодов хранится в прохладном месте, а при необходимости их проращивают для получения небольших кочанов.

    Цикорный салат имеет в составе большое количество витаминов, рекомендуется людям, страдающим диабетом.

    Выгонка витлуфа на зелень проводится в темноте, поэтому его кочаны бледно-желтые. Листья у салата сочные, хрустящие, употребляются в свежем виде, а также подвергаются различным способам обработки.

    На вкус салат горьковатый, если опустить его на пару минут в кипяток, привкус исчезнет.


    Валерьяница, или Салат полевой

    Корн, марш-салат или рапунцель — миниатюрный салат, представляющий собой розетку из округлых глянцевых листьев.

    Салатная культура не требует особых условий для выращивания, устойчива к перепадам температур. Эта полезное свойство позволяет сажать его в ранние сроки, чтобы как можно раньше получить витаминную зелень.

    Зелень валерьяницы нежная, немного терпкая, с легким ореховым привкусом. Полевой салат хорош в сочетании с копченым мясом, грибами и овощами. Используется для декорации блюд, храниться до четырех недель в холодильнике.


    В независимости от вида и сорта салата, свежая зелень богата витаминами группы В,Р, микроэлементами, каротином, содержат лимонную и фолиевую кислоту.

    Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

    Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

    1. Общие характеристики
    2. Гейзер
    3. Ералаш
    4. Лолло Росса
    5. Гасконь
    6. Берлинский желтый
    7. Четыре сезона
    8. Дубрава
    9. Айсберг
    10. Романо (Ромэн)
    11. Уйсун

    Общие характеристики

    Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.


    К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

    Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

    • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
    • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
    • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
    • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
    • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.


    Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

    Гейзер

    Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.


    Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

    Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

    Ералаш

    Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.


    Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

    Читайте также: