Салат ботва свеклы редиса
Если классический салат из редиса многим уже надоел, то пришло время опробовать более необычное сочетание – редиски и свеклы. Салат с этими овощами получается ярким, свежим, сочным и пикантным, а имеющаяся в его составе зелень и соленые огурцы делают его вкус еще более насыщенным и запоминающимся.
Ингредиенты:
запеченная свекла – 1 штука;
молодой редис – 5-6 штук;
соленые огурцы – 2 штуки;
зеленый лук – 6-7 перышек;
зелень укропа – 2-3 веточки;
растительное масло — для заправки;
соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление салата из молодой редиски и свеклы.
Берём необходимое количество ингредиентов.
Для того чтобы свекла по максимуму сохранила свой яркий цвет и полезные свойства, ее необходимо запечь, придерживаясь определенной технологии: тщательно промыть от грязи, при необходимости воспользовавшись жесткой щеточкой, высушить или насухо вытереть бумажным полотенцем, аккуратно завернуть в 2-3 слоя фольги, выложить на противень и оставить на полтора часа при температуре около 200 градусов.
Время запекания в зависимости от размера овоща может меняться в ту или иную сторону. Готовность же свеклы следует проверять зубочисткой, она должна входить в мякоть овоща без особых усилий.
Для приготовления салата: редиску промыть и нарезать полукольцами или небольшими брусочками.
Соленый огурец нарезать кубиками среднего размера.
Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.
Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.
Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).
- Комментарии
- В избранное
- Ботва пучок
- Редис 100 гр.
- Колбаса копченая 35 гр.
- Сыр плавленый 20 гр.
- Лук-шалот 1 шт.
- Укроп пучок
- Сметана 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Ботва
- Тип блюда:Обед
Подготовить нужные ингредиенты.
Редис нарезать полукольцами.
Ботву хорошо промыть, нарезать.
Лук - шалот нарезать полукольцами. Промыть в теплой воде. Уйдет горечь.
Добавить лук в миску.
Копченую колбасу и плавленый сыр нарезать средним кубиком.
Покупая весной молодую свеклу, не выбрасывайте нежную ботву! Из нее получается замечательный салат — вкусный и полезный. В свекольной ботве витаминов содержится больше, чем в корнеплоде.
«Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы».
У меня очень молодые и нежные листья, поэтому не было необходимости в ошпаривании их. Готовлю этот салат уже много лет, когда есть возможность приобрести молодую свеклу. Кроме перечисленных ингредиентов в состав заправки желательно включить масло грецкого ореха Biolio или полностью заменить им оливковое. Оно прекрасно дополняет поджаренные грецкие орехи и оттеняет вкус зелени. Грецкие орехи в салатах часто сочетают с их же маслом. Легкий весенний салат с чудесным ароматом!
-Видео
-Рубрики
- Салаты и закуски (252)
- Горячие блюда (195)
- Выпечка (174)
- Десерты и сладости (145)
- Мясо (130)
- Овощи (95)
- Курица (70)
- Рыба и морепродукты (57)
- Супы и супчики (56)
- Грибы (32)
- Советы (32)
- Запеканки (30)
- Гарнир (30)
- Напитки (29)
- Соусы и заправки (25)
- Яйца (20)
- НОВОСТИ СООБЩЕСТВА (14)
- Блюда из сыра (14)
- Пиццы (10)
- Вопросы, просьбы (6)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Статистика
САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ И РЕДИСА
Ингредиенты :
- 400 г свекольной ботвы,
- 10-12 редисок,
- 2 пучка зеленого лука,
- 2 лимона,
- 2/3 стакана растительного масла,
- сахар,
- соль.
Ботву молодой свеклы промыть, нарезать соломкой, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить. Редис вымыть, нарезать мелкими дольками, зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Все перемешать, посолить по вкусу, добавить сахар, заправить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени
Компоненты
Молодая свекольная ботва – 150 г
Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Масло растительное – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Свекольную ботву и зелень мелко порубить. Редис нашинковать соломкой. Смешать редис с зеленью, посолить и заправить лимонным соком и растительным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из молодой свекольной ботвы с редисом и зеленью
Салат из молодой свекольной ботвы с редисом и зеленью КомпонентыМолодая свекольная ботва – 300 г Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Редис – 100 г Соль – по вкусу Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияСвекольную
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: 200 г свекольной ботвы, 50 г сметаны, зелень укропа, соль.Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, черешки отваривать 2–3 минуты в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями свеклы.
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой ИнгредиентыСвекольная ботва от 3 молодых свекол, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана миндаля, 4 веточки укропа, 1 чайные ложка аджики или острого кетчупа, 3 столовые ложки растительного масла.Способ приготовленияБотву
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. Взбить яйцо с соком лимона и заправить салат. Кстати, свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла. Она
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе Молодую ботву свеклы мелко нарезаем, солим и перчим. Заправляем смесью растительного масла с соусом.Состав: 120 г ботвы свеклы; 30 г растительного масла; 20 г томатного соуса; соль, перец по
Салат из свекольной ботвы с кефиром
Салат из свекольной ботвы с кефиром Ингредиенты1 пучок ботвы молодой свеклы, 100 мл кефира, 2–3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.Способ приготовленияСвекольную ботву
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой Время приготовления 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: свекольная ботва от трех молодых свекол, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана миндаля, 4 веточки зелени укропа, 1 ч. ложка аджики или острого кетчупа, 3
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва — 100 г, зеленый салат — 30 г, петрушка, укроп, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко порубленное вареное
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Суп из щавеля и свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 1 кг, вода – 2 л, щавель – 200 г, огурец, лук, укроп, редис, яйца, сметана, горчица, соль. Свекольную ботву промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Ингредиенты120 г свекольной ботвы, 40 г зеленого салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень укропа (или петрушки), растительное масло, соль.Способ приготовленияСвекольную ботву, зеленый салат, укроп (или петрушку) мелко нарезать, добавить
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 100 г, зеленый салат – 30 г, петрушка, укроп, растительное масло – 1 ст. л., яйцо – 1 шт. Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко
Мы расскажем, как использовать «вершки», скушав «корешки». Полезные рецепты и необычные вкусовые сочетания заставят задуматься даже самых заядлых скептиков.
Покрошив в салат редиску, нашинковав свеколку или морковку, многие без сожаления выбрасывают молодую, сочную ботву в урну с отходами. В итоге мусорное ведро «питается» качественнее, чем мы сами. Ведь молодые листья редиса, свеклы, моркови порой содержат минеральных солей и витаминов больше, чем сами корнеплоды . Их можно и нужно добавлять в салаты, окрошку и другие блюда, а также использовать в качестве лекарства.
Свекла
Корнеплоды свеклы ценны тем, что содержат большое количество клетчатки, йода, витамины группы В, витамин С, Р и РР. Богата свекла сахарами, преимущественно сахарозой, а также включает много минеральных солей. В ее листьях хоть и меньше клетчатки, чем в корнеплоде, зато она богаче витамином С, а еще фолиевой кислотой. В народной медицине ботву свеклы в измельченном виде используют в качестве противовоспалительного средства для наружного применения.
Из молодой свеклы вместе с ботвой можно приготовить вкусный летний суп-холодец. На 500 граммов такой свеколки с ботвой пойдет 1 литр хлебного кваса. Еще понадобятся парочка свежих огурчиков, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сметаны и 75 граммов зеленого лука.
Сначала в течение 20 минут отваривают очищенную свеклу, затем в ту же кастрюлю добавляют свекольную ботву и варят еще 10 минут. Отвар с готовой свеклы нужно слить через дуршлаг и поставить охлаждаться. В это время свеклу и ботву мелко шинкуют. К ним добавляют мелко накрошенные огурцы, яйца, зеленый лук, потом – хлебный квас и холодный отвар свеклы. Суп-холодец заправляют сметаной. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку сахара. При подаче прямо в тарелку кладут измельченную зелень. Это может быть укроп или петрушка – что больше нравится.
По старому рецепту суп из свекольной ботвы готовится еще быстрее и проще. Нужно вскипятить 1 литр воды, на 10 минут туда отправить 500 граммов свекольной ботвы, затем добавить 100 граммов щавеля и проварить еще 5-10 минут. Отвар нужно слить и остудить. Оставшуюся проваренную зелень можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Как и в предыдущем рецепте, потребуется мелко накрошить 2 огурца, 2 два вареных яйца, зеленый лук, зелень укропа. Еще в такой суп добавляют мелко нарезанный редис, сметану и горчицу. Все смешивается и заливается уже остывшим отваром от свекольной ботвы и щавеля.
Опытные хозяйки используют свекольную ботву вместо капустных листьев для приготовления голубцов . Такие голубцы получаются маленькими, аккуратными, очень нежными и мягкими.
Для их приготовления еще используют листовую свеклу – мангольд . Ее выращивали и употребляли в пищу, в качестве лекарства еще в Древней Греции.
Морковь
Вы удивитесь, но и в моркови можно использовать не только оранжевый, хрустящий корнеплод. Ботва этой красавицы пригодится как лечебное средство. Народные лекари заготавливают ее с июня по август. Заваривают ботву, как чай, который пьют при лечении геморроя.
Ботву моркови смешивают в равных частях с ботвой петрушки: такую смесь применяют при лечении камней в почках и геморроя. Столовую ложку смеси настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды, затем принимают по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.
Если хотите ускорить рост волос и укрепить их , морковная ботва придет на помощь. Из нее нужно приготовить отвар произвольной концентрации, то есть из всех морковных листьев, что имеются в наличии. Этим отваром голову моют перед сном, мокрые волосы покрывают платком и ложатся спать.
Вместо отвара можно приготовить настой из 2-3 столовых ложек травы. Их нужно залить половиной литра кипятка и настоять. Через 2-3 часа его можно слегка подогреть до комфортной температуры. Вымыв волосы, оставьте их мокрыми и покройте платком. Такой способ применяют и при облысении , так как волосы укрепляются и усиливается их рост.
Сушеную морковную ботву можно измельчить и использовать зимой в качестве приправы к супам, вторым блюдам, что обогатит их вкус и аромат. Сушить зелень моркови лучше в сушилке при температуре не выше 50-55 градусов или в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Большую пользу принесет такая витаминная добавка диабетикам . Заваривая сушеную ботву моркови вместо чая, можно восстановить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить кровь от шлаков и токсинов.
Любители пирогов и пирожков могут использовать свежую ботву моркови для начинок в сочетании со шпинатом, зеленым луком, щавелем.
Пригодится морковная ботва и в сезон заготовок помидоров . При их консервации можно обойтись без специй и приправ, положив на дно банки и сверху морковную зелень. Конечно, еще нужно добавить соль, сахар и уксус, но их пропорции у каждой хозяйки свои.
Редис
Ботва молодого редиса имеет такой же ценный витаминный и минеральный состав, как и сам редис. Однако в ней меньше горчичного масла, поэтому вкус нежнее и тоньше . Ее добавляют в любые салаты, окрошку, тушат для гарнира. Для использования в зимнее время хозяйки сушат ботву, замораживают, а еще солят.
Народные лечебники предлагают воспользоваться порошком из сушеной ботвы редиса в качестве эффективного противогрибкового средства . Им посыпают места на коже, пораженные грибком.
Из ботвы редиса можно также получить сок, который обладает противомикробными свойствами, способствует уменьшению отечности , восстанавливает обмен веществ и помогает при простудных заболеваниях.
Сок из ботвы всех этих корнеплодов можно заготовить для зимнего употребления , ведь в холодный период организму особенно нужна витаминная подпитка. Зелень можно промыть, просушить, измельчить блендером или на мясорубке и отжать. Полученный сок нужно разлить в формочки для приготовления пищевого льда, заморозить и сложить в пакет, поместив его в морозильную камеру.
Зимним утром вы добавите 1-2 кубика такого льда в стакан воды, выпьете перед завтраком и получите заряд энергии от «зеленой крови» растений – того самого хлорофилла , который стоит в аптеке немалых денег.
Ранее Yellmed рассказывал о грамотном использовании первых зеленых витаминов на огороде .
грецкие орехи 0,3 стакана
свекольная ботва большой пучок от молодых свеколок
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 1 шт.
петрушка свежая нарезанная 4 веточки
оливковое масло 3 ст. л.
Лук и чеснок очистить.
Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Салат из свекольной ботвы с орехами
петрушка свежая нарезанная – 4 веточки
свекольная ботва – от 3 молодых свекол
масло растительное – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
грецкие орехи – 0,3 стакана
лук репчатый – 1 луковица
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Ботву тщательно вымыть, нарезать кусками длиной примерно 4 см. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
Ботва редиса в салате
ботва редиса - от двух пучков
перец чили - по вкусу
огурец - у меня один большой, но не перезрелый, а просто длинный
помидор - 1 большой
лук репчатый - половина средней головки
Ботву редиса помыть и разобрать руками, оставив листья без черенков, которые порвать на радующие взор кусочки.
Огурец (огурцы) порезать вдоль и порубить ножом на четвертушки.
Помидор порезать на весу с руки, чтобы не вытек сок. Не только в этот салат, но и в любые другие салаты помидоры именно так надо резать. Другой вопрос, что возиться не хочется, но если ес.
За что наши предки ценили ботву?
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
— Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
— При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
— Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
— Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
— Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
— При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
— Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
— Целебный ЧАЙ ОТ ГЕМОРРОЯ – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
— Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
— Настой морковной ботвы применяют при кровотечениях.
— Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии
Раньше, когда я варила борщ или делала винегрет, я использовала только корнеплод свеклы. Листья же, так называемую ботву, выбрасывала. Но после путешествия в Италию я узнала, что наземная часть растения стоит дороже, чем корнеплод. Ботву в Западной Европе используют в пищу как свеклы, так и редиса, и сельдерея. Из нее делают супы, салаты, ее тушат и жарят.
Перемолотая в фарш, она служит отличной начинкой для лазаньи и пирожков. Особенно ценятся молодые листья свеклы сорта мангольд (они более темного цвета, чем обыкновенная ботва). По вкусу они напоминают шпинат. В свекольных листьях содержится много фолиевой и аскорбиновой кислоты, каротиноидов.
Древнее блюдо Киевской Руси, ботвинья, было незаслуженно вытеснено окрошкой. А ведь это тоже очень вкусный холодный суп. Его название явственно свидетельствует, что главным ингредиентом в нем является ботва. Но здесь я приведу рецепты других блюд с листьями свеклы.
Заряжающий энергией салат
Ботва очень удачно сочетается с другой зеленью и большинством овощей. Для этого салата нам понадобится 30 граммов листьев свеклы.
- Я их мою, а потом обдаю кипятком, чтобы они стали совсем мягкими.
- Далее я режу ботву вместе с 30 г зелени чеснока и 20 г зелени петрушки, свежим огурцом, болгарским перцем.
Тушеная ботва свеклы
- Я шинкую одну крупную луковицу тоненькими полукольцами.
- Два зубчика чеснока пропускаю через пресс.
- Разогреваю на сковороде немного растительного масла и пассерую лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляю чеснок.
- Свекольную ботву (30 граммов) я промываю, но не ошпариваю, как в предыдущем рецепте. Просто нарезаю ее не очень мелко и добавляю к луку с чесноком.
- Сразу же доливаю в сковороду немного воды. Не забываю о соли с приправами.
- Потом я тушу все это под крышкой до готовности.
- Тем временем поджариваю на сухой сковороде горсть ядрышек грецких орехов. Толку их крупно.
Ботву выкладываю в тарелку, сбрызгиваю лимонным соком и посыпаю орешками.
Соус к молодому картофелю
Почему-то сложилась традиция посыпать молодую вареную картошечку укропом. Но ведь существует гораздо большее количество заправок к этому блюду. Предлагаю сделать такой соус.
- Пучок ботвы и 100 граммов свежих листьев шпината я режу, как и стебель лука-порея.
- Разогреваю на сковороде растительное масло и поджариваю эту зелень.
- Потом доливаю чуток воды и тушу около десяти минут.
- После этого я добавляю 3 столовых ложки сметаны. Чтобы соус был погуще, я заранее развожу в ней столовую ложку муки.
- Солю, добавляю приправы и готовлю еще минут пять. Все, соус к молодой картошечке готов.
Зелень свеклы – особенно молодая – очень ароматна и вкусна. Ею можно заменять шпинат. Вкус у листьев очень похожий. Попробуйте также посыпать налитый в тарелку борщ зеленью свеклы. Достаточно просто порезать ошпаренную ботву и добавить к ней вареное вкрутую яйцо – и салатик готов. Можно пропустить листья через мясорубку – и вот вам начинка для пирожков, голубцов или вареников.
Читайте также: