Салат цезарь наш любимый

Сегодня приготовим очень вкусный салат " цезарь" с курицей. Я часто готовлю такой салат на праздники ,он идеально подходит к мясным блюдам , особенно к шашлыку.

Ну что же давайте приступим к приготовлению.

  • Для начала мы приготовим куриное филе. Берём куриную грудку и режем на кусочки не большого размера ,но и не слишком мелко.
  • Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем мясо на среднем огне под крышкой ,периодически помешивая до золотистой корочки.

-Метки

-Рубрики

  • кулинария (1236)
  • выпечка (203)
  • вторые блюда (198)
  • закуска (193)
  • салат (134)
  • рыба (89)
  • десерт (83)
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (30)
  • овощи (26)
  • курица (21)
  • фарш (20)
  • первые блюда (19)
  • пасхальные рецепты (14)
  • свинина (14)
  • питание в пост (13)
  • заготовки и концервация (8)
  • морепродукты (4)
  • напитки (4)
  • фрукты (3)
  • рецпты для микроволновки! (1)
  • пожелания (44)
  • полезные советы (39)
  • стихи (34)
  • интересно (32)
  • здоровье (31)
  • праздники (25)
  • даты (22)
  • религия (17)
  • красота (14)
  • Орифлейм (12)
  • психология (11)
  • Oriflame ,Wellness (8)
  • притчи,мифы (8)
  • юмор (8)
  • история (7)
  • картинки (6)
  • гороскопы (5)
  • гадания (4)
  • музыка (4)
  • новости (2)
  • наши дети (2)
  • цитаты (0)
  • (0)

-Музыка

-Nokia Music

-Я - фотограф

курник

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «виктория_берёза» на 16 февраля 2009

Карма блогосферы сильно попортится, если вы поддадитесь порыву попристальнее перечитать последние записи
m_luba-7. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как более интенсивно комментировать
T-L. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника
Shemochka. Вероятно, вы совершенно случайно столкнетесь с
Firisa.

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика



Хочу поделиться с вами очень вкусным салатиком. Мы его очень любим!


Салат Романо 1пучок (я покупаю большой пучок,половину пучка хватает на 4 порции салата)


Филе куриное 4-6 филешек (небольших) (я беру на полпучка 2 филе)


Бекон сырокопч. 10гр. на 1 порцию


Сыр пармезан джюгас


Белый батон 1шт.


Белый и чёрный молотый перец


майонез слобода оливковый 400гр.



Филе куриное+лимоный сок+чёрный перец+соль замаринуем на ночь.



На следующей день куриное филе тушим на медленном огне под крышкой до готовности.(без корок)



Режим филе куриное лепестками или кусочками.





Бекон сырокопчёный нарезать соломкой не длиной,обжарить на сухой сковороде чуть.



Делаем сухари чесночные.


Берём батон обрезаем корки,режим кубиками и чуть солим. В духовку 180 градусов, пока не высохнут.



Для сухарей делаем соус чесночный.


4 зубчика чеснока(для целого батона),натереть на мелкой тёрке.


В чеснок тёртый добавить масло растительное 2-3ст.ложки и всё перемешать. Получиться чесночное масло.



Готовые горячие сухари высыпаем в чесночное масло и всё перемешиваем.


Получаются ароматные чесночные сухарики для нашего салатика.



Сыр пармезан натераем на тёрке.



Делаем майонезный соус.


1пачка 400гр майонеза слобода выдавливаем в миску в него добавляем 2 ст.ложки лимоного сока+3ст.ложки оливкового масло+белый перец чуть.Всё взбить венчиком.





В миску рвём листья Романо,кладём филе куриное тёплое(обязательно) и бекон тёплый(обязательно), туда же сухари чесночные, заливаем майонезным соусом, всё перемешиваем.( Соуса не жалеем
) Выкладываем на тарелку горкой и посыпаем сыром пармезаном. Сверху можно ещё сухариков посыпать. Салатик готов!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. семга или форель малосольные-200 г
  • 2. сыр пармезан -100 г
  • 3. батон «юбилейный»-половина
  • 4. салат зеленый-большой пучок
  • 5. укроп-немного
  • 6. масло растительное -пару ст.л.
  • 7. чеснок-1 крупный зубок
  • для заправки:
  • 8. свежая сметана 20% жирности-3 ст.ложки
  • 9. майонез домашний -2 ст.ложки
  • 10. сливки –не ниже 20% жирности- ложки 3-4
  • 11. горчица мягкая-2 ч.л.
  • 12. сок лимонный-2 ч.л.
  • 13. пудра сахарная-1 столовая ложка
  • 14. соус «табаско»-2 капли
  • 15. соевый соус- 1 ст.ложка
  • 16. перец черный свежемолотый- .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаю готовить наш любимый салат я за сутки до подачи- с засолки рыбки. Солю форель или семгу. Для этого разделываю рыбку на филе на шкуре, смешиваю соль с сахаром в пропорции на столовую ложку соли-чайную ложку сахара. Обмакиваю рыбку в соль. Кладу в глубокую посуду слоями-мякоть к мякоти- и слегка нагнетаю. Через час рыбку промываю от лишней соли, тщательно обсушиваю и макаю в растительное масло. Куда добавляю свежемолотый черный перец и каплю уксусной эссенции на 100 мл масла. Солю обычно много- не меньше килошки чистого филе. Дать полежать в холодильнике ночь- и можно наслаждаться вкусной и нежной рыбкой. Хранится в холодильнике до недели- дольше не оставалась.

2. Следующим этапом идет приготовление гренок. Батон без корок нарезаем некрупными кубиками и отправляем в духовку до легкого зарумянивания. Пока сухарики сушатся, мелко рубим расплющенный на доске зубок чеснока, заливаем его маслом и чуть прогреваем в микро- чтобы он скорее отдал аромат в масло. Горячие гренки выкладываем в миску, хорошенько сбрызгиваем маслом и накрываем плотной крышкой- чтобы слегка отмякли, но не потеряли хруста.

3. салат перебираем, моем и тщательно обсушиваем. Хорошо бы-по моим понятиям- взять айсберг- чтоб хрустел- но я его сроду не видела, беру, что есть. НО нежелательно заменять листвой салат пекинской капустой!

4. Так вот, теперь сам салат. Домашнюю малосольную рыбку или удачную магазинную режем на кубики средней величины. Мелко рубим укроп и перемешиваем его с рыбой.Сыр нарезаем тонкими слайсами-не трите его на терке-вкус совсем не тот! Выкладываем красивые листья салата на блюдо, остальные рвем довольно крупно. В просторной миске смешиваем сыр, сухарики, рыбу и салат.

5. Готовим заправку: лимонный сок растираем с пудрой и горчицей, добавляем соусы и майонез. Тщательно вымешиваем. Кладем сметану и растираем хорошенько. Понемногу подливая сливки, размешиваем до получения достаточно густого, но легкого соуса. Посыпаем перцем и половиной соуса заправляем салат. Вторую половину подаем отдельно. Украшаем салат сырными слайсами и гренками и подаем к столу.

Мой любимый "Цезарь"


Дорогие девушки! Сегодня я хочу рассказать вам о своем любимом салате. Имя этого салата – "Цезарь". Вариаций этого салата существует огромное количество. И все они очень разные. "Цезарь" - очень популярный салат в наше время. Думаю, многие знают историю появления этого салата, но все-таки я расскажу эту историю: "Цезарь" (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретен Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. Классический салат "Цезарь" готовится из листьев салата романо и крутонов (обжаренных хлебцев) с заправкой, состоящей из сыра пармезан, оливкового масла, куриного яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского соуса. В 1953 году салат "Цезарь" был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет".

  • Филе курицы, 400 г
  • Соевой соус, (лучше Кикоман)
  • Жидкий дым
  • Чеснок
  • Капуста пекинская
  • Салат листовой
  • Яйца перепелиные, 1 упаковка
  • Помидорки черри, 10 шт.
  • Гренки
  • Майонез, маленькая упаковка
  • Вода,1 ст. л.
  • Смесь трав (оригано, майоран, базилик)

  • Маринуем курицу. Смешиваем 30 г соуса и 45 г дыма, все вместе должно покрывать курицу полностью. Добавляем в маринад порезанный чеснок. Ставим мясо в холодильник на полчаса. Затем мясо режем на маленькие кусочки, и обжариваем с небольшим добавлением растительного масла. Далее количество продуктов не регламентировано, можно добавлять больше, можно меньше.
  • Капуста пекинская, (если нет то белокочанная), Салат листовой, Яйца (по оригинальному рецепту кладутся сверху как украшение, я же режу их напополам и смешиваю все ингредиенты), помидорки салатные (можно и обычные)
  • Делаем гренки.
  • Добавляем к овощам остывшую курицу.

Готовим соус: Смесь трав (оригано, майоран, базилик – я просто смешиваю все травы и сыплю на глаз, по вкусу, но лучше около 3й части от всей смеси ), соевый соус (немного, т.к. он соленый и весь соус будет отдавать соей, я кладу около 1-2 ст. л.), теплой кипяченой воды (около стакана), упаковка майонеза. Сначала рекомендую смешать воду и майонез понемногу – может, вам хватит и меньше указанных объемов, соус должен быть, как подлива по консистенции. Затем добавьте соевый соус (по вкусу). И добавляем смесь трав, хорошенько перемешиваем.

Заправляем соусом салат, перемешиваем и кладем гренки сверху - чтобы не размякли (их лучше класть перед подачей на стол).


Салат Цезарь — один из любимейших салатов нашей семьи. Предлагаем Вам рецепт классического салата Цезарь, чтобы Вы могли бы приготовить его дома.

  1. Классический салат Цезарь: История
  2. Классический салат Цезарь: ингредиенты
  3. Как можно приготовить классический салат Цезарь дома:
  4. Классический салат Цезарь: Видео Приготовления

Классический салат Цезарь: История

Многие думают, что любимый всеми и знаменитый повсюду салат Цезарь был назван в честь не менее знаменитого древнеримского полководца. Однако это не так.

Назван был салат в честь находчивого повара итальянца — по имени Цезарь и по фамилии Кардини. Почему? Да вот как всё получилось. Работал синьор Кардини в американском ресторане.

Шёл 1929 год. Ну и четвёртое июля, праздник — День Независимости опять же.

В общем, к концу дня на кухне ну почти ничего не осталось. А тут в ресторан нагрянула уставшая, голодная съёмочная группа. Ну и что прикажете тут делать? Ну наш изобретательный синьор вернулся на кухню и приготовил салат, который не только понравился голодным посетителям, но и спустя двадцать четыре года удостоился премии лучшего салата за пятьдесят лет.

А мы получили в наследство такое вкусное блюдо.


Классический салат Цезарь: ингредиенты

  • Один пучок свежего салата-латука
  • Половина багета
  • Один-два зубчика чеснока
  • Одно яйцо покрупнее
  • Пол-лимона
  • Тридцать граммов сыра «Пармезан»
  • Соль
  • Молотый чёрный перец
  • Оливковое масло

Как можно приготовить классический салат Цезарь дома:

  • Достаём яйцо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Промываем листья салата-латука под холодной водой. Если зелень уже помыта, то всё-таки нужно намочить её холодной водой. Стряхиваем. Кладём в полиэтиленовый пакетик, заворачиваем и отправляем в морозилку. Это сделает листики салата-латука более хрустящими и тем самым улучшит качество нашего салата.
  • А пока приготовим соус. В сотейнике кипятим воду. Как только вода закипит, снижаем огонь так, чтобы кипение было почти незаметно. Аккуратно опускаем яйцо в сотейник. Варим ровно одну минуту — ни больше, ни меньше, так как нам нужно недоваренное яйцо.
  • Сливаем горячую воду и заливаем яйцо холодной водой. Оставляем ещё одну минуту.
  • Продолжаем интересный разговор. Готовим сухарики. Включаем духовку на двести двадцать градусов. Пока духовка согреется, нарезаем багет на ломтики, толщиной в сантиметр.
  • Дольку чеснока разрезаем по диагонали. Натираем хлебушек чесночком. Затем хлебушек нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на противень. Равномерно раскладываем. Кладём в духовку.
  • Продолжаем готовить соус. Разбиваем яйцо и изнутри очищаем чайной ложечкой. Взбиваем яйцо. Как только яйцо вспенится, выжимаем лимонный сок. Кстати, одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными яйцами. Взбиваем венчиком. Добавляем соль и перец.


  • Добавляем оливковое масло. Ну вот, можно сказать, что соус готов.
  • Достаём из морозильной камеры листики салата-латука. Разламываем хрустящие листики прямо руками в салатницу.
  • Достаём из духовки сухарики и перекладываем на холодный поднос. Даём остыть.
  • Заливаем листья салата-латука соусом. Перемешиваем деревянными лопаточками. С помощью тех же лопаточек перекладываем листья салата-латука на плоскую тарелку.
  • С помощью пиллера срезаем тонкие слои сыра. Перекладываем к салату-латуку. Посыпаем сухариками. А сверху натираем сыр на тёрке.

Ох, как вкусно получается!

Классический салат Цезарь: Видео Приготовления

Не заря салат Цезарь заслужил свою премию ещё в 1953!


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт
  3. Пошаговый рецепт фото

Ингредиенты

  • 1. семга или форель слабосоленая-200 г
  • 2. Сыр пармезан -100 г
  • 3. батон “юбилейный”-половина
  • 4. салат зеленый-большой пучок
  • 5. укроп-немного
  • 6. растительное масло-несколько ст. л.
  • 7. чеснок-1 большой зубчик
  • для начинки:
  • 8. свежие Сметана 20% жирности-3 столовые ложки
  • 9. домашний майонез -2 столовых ложки.
  • 10. крем –не ниже 20% жирности – 3-4 столовые ложки
  • 11. мягкая горчица-2 ч. л.
  • 12. лимонный сок-2 ч. л.
  • 13. сахарная пудра-1 столовая ложка
  • 14. соус “табаско”2 капли
  • 15. соевый соус – 1 ст. л.
  • 16. черный перец свежемолотый- .

Пошаговый рецепт

1. Начинаем готовить наш любимый салат и я за день до подачи засолки рыбы. Малосольная форель или лосось. Для этого разрежьте филе рыбы на коже, смешайте соль с сахаром в пропорции на столовую ложку соли-чайную ложку сахара. Окуните рыбу в соли. Положить в глубокую миску слоями, мякоть к мякоти и слегка вводят. Через час рыбу промывают от лишней соли, тщательно просушить и окунуть в растительное масло. Где добавить свежемолотый черный перец и капля уксуса 100 мл оливкового масла. Как правило, много соли – не менее колоски чистое филе. Дайте пропитаться в холодильник на ночь – и вы можете насладиться вкусной и нежной рыбой. Хранить в холодильнике до недели больше делать.

2. Следующий шаг-приготовление тостов. Батон без корок нарезать мелкими кубиками и положить в духовку до легкого зарумянивания. Пока гренки сушатся, мелко нарезать сплющился на доске зубчик чеснока, залить ее маслом и слегка подогреть в микро, чтобы он лучше отдал аромат в масло. Горячим выкладываем крутоны в миску и тщательно смазать маслом и накрыть плотно крышкой, чтобы немного отманли, но не потерял хруст.

3. сорт салата, вымойте и тщательно высушите его. Хорошо-по моим меркам – принимать айсберга – то хрустнуло, но я никогда не видел, берут что есть. Но вы не хотите заменить листья салата китайская капуста!

4. Итак, теперь я люблю салат. Домашняя соленая рыба или хороший магазин-купил нарезать кубиками среднего размера. Мелко нарезать укроп и смешать его с рыбой.Сыр нарезать тонкими ломтиками-не тереть его на терке-вкус будет не тот! Красиво выложите листья салата на блюдо, остальные разрыв довольно большой. В большой миске смешать сыр, сухари, рыбу и салат.

5. Приготовить заправку: лимонный сок растереть с порошком и горчицей, добавить соусы и майонез. Тщательно вымешиваем. Положить сметану и тщательно протирает его. Постепенно добавляя сливки, перемешать до получения достаточно густой, но легкий соус. Посыпать перцем и половины соусом заправляется салат. Вторая половина подают отдельно. Украсить салат с ломтиками сыр и гренки и подавайте.

Пошаговый рецепт фото


Вчера был мой день рождения…Ну все знают!


Спасибо всем за поздравления и добрые слова! И для еды! Я просто очень слабый. Счастья! И я хочу в ответ, чтобы подарить вам этот вкусный салат, потому что он является обязательным элементом любой программы праздника! И потому что на десерт я сделала вчера очередной – вкусный “тирамису” -но ничего-классика…но салат интересный. Угощайтесь, друзья мои. Спасибо всем еще раз.
Фотографии готовой чаши уже на столе – я не успеваю готовить , и фотосессию устроить.

Сою можно заменить ростками фасоли, салат берите любой, который вам нравится.



Подойдут вешенки или шампиньоны, сыр берите тот, который вам нравится, растительное масло тоже можно взять любое.



Листовой салат подойдет любой. Желток обязательно должен быть комнатной температуры. Если хотите какое-то время хранить майонез в холодильнике, добавьте 1 ст. ложку кипяченой воды, это не даст яйцам



Лук можно ошпарить кипятком. Если авокадо очень крупное и спелое, удобнее не чистить его, а вынуть мякоть чайной ложкой. Для заправки вместо лимонного сока подойдет уксус.



Любимый Цезарь. Я поменяла своё мнение после покупки данного салата.

Как говорилось после неудачной покупки крабового салата, я салаты магазинные не люблю. Но опять я нарушила своё правило и пошла смотреть салатики, слишком аппетитно пахли. Выбор мой пал на салат Цезарь. Цезарь я очень люблю,дома как то делала его, в кафе иногда беру. Решила прихватить баночку себе. И так..

Где купить:

Покупала в гипермагните

Цена:

Цена 1 кг составляет 249 рублей 90 копеек, но а я взяла 0,274 кг и вышло все это на 68 рублей 47 копеек.


Расскажу о составе:

Салат,салат китайский,куриное филе запеченное,помидоры свежие,сыр российский,майонез ( масло подсолнечное рафинированное дезодированное,вода,яичные желтки,сахар,соль,регуляторы кислотности,уксусная кислота,молочная кислота,стабилизаторы)

Белки- 6 гр,жиры -23 гр, углеводы - 2 30000 гр, энергетическая ценность - 239 70000 ккал

Вкус:

Вкус мне реально понравился, не такой как у того плохого салата. Видно, что всё было свежее, что помидоры, майонез не просроченный, также куриное филе значительно ощущалось, положили его прилично, мягкое, свежее и вкусное. Какой цезарь без сухариков? Сухарики были, конечно не особо много, но на вкус они тоже вполне ничего себе. Куплю данный салатик еще не раз.


Салатик очень прост! И очень вкусный. И готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Салат "Цезарь" по-нашему»:

  • Листья салата / Салат (зеленый или китайская капуста) — 1 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 1-2 шт
  • Сухарики (любой вкус) — 1 пакет.
  • Огурец (свежий, мелко порезать) — 1-2 шт
  • Майонез (для заправки)
  • Сыр плавленый — 1-2 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1941.6 ккал
белки
95.7 г
жиры
162.2 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
255.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
21.3 г
углеводы
3 г

Рецепт «Салат "Цезарь" по-нашему»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Цезарь" с курицей

  • 153
  • 3780
  • 2685325

Салат «Цезарь»

  • 80
  • 1817
  • 158342

Салат "Цезарь" по-моему

  • 47
  • 1156
  • 79175

Салат "Цезарь"

  • 114
  • 810
  • 83981

Соус и салат "Цезарь"

  • 47
  • 700
  • 40791

Салат "Цезарь"

  • 26
  • 375
  • 30582

Салат а-ля "Цезарь" с копченой курицей

  • 67
  • 346
  • 25113

Салат "Кармен"

  • 114
  • 326
  • 36494

Салат "Цезарь"

  • 37
  • 287
  • 52347

Салат "Любимому"

  • 43
  • 141
  • 9357

Салат "Бедный Цезарь"

  • 87
  • 134
  • 13759

Салат "Цезарь"

  • 65
  • 122
  • 15908

Салат "Цезарь"

  • 1
  • 91
  • 15253

Салат "А-ля Цезарь"

  • 38
  • 83
  • 12340

Салат "Цезарь"

  • 17
  • 82
  • 4849

Салат "А-ля Цезарь"

  • 49
  • 81
  • 10674

"Цезарь" с тунцом

  • 20
  • 79
  • 23604

Салат "Цезарь"

  • 31
  • 64
  • 11497

Салат "Цезарь"

  • 13
  • 63
  • 10793

Классический дачный цезарь

  • 6
  • 57
  • 15316

Цезарь

  • 16
  • 44
  • 14471

Креветочный "Цезарь" с редисом

  • 26
  • 37
  • 5788

Салат "Цезарь"

  • 26
  • 33
  • 16038

Салат "А-ля Цезарь"

  • 27
  • 32
  • 9064

"Ленивый Цезарь"

  • 7
  • 13
  • 5408

Похожие рецепты

Салат с отварным говяжьим языком

  • 13
  • 17
  • 18939

Салат «Анфиса»

  • 33
  • 42
  • 11937

Салат "Будапештский"

  • 162
  • 1298
  • 86860

Салат "Айвенго"

  • 104
  • 552
  • 67080

Салат "Чемпионат"

  • 51
  • 48
  • 5619

Салат "Радость мужчины"

  • 163
  • 1179
  • 176111

Салат "Мужской каприз"

  • 30
  • 137
  • 13811

Салат "Для меня"

  • 25
  • 41
  • 1524

Острое мясо

  • 20
  • 35
  • 10600

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами

  • 94
  • 685
  • 82647

Бараньи рeбрышки с яблоками

  • 94
  • 281
  • 58627

Селёдочная намазка

  • 82
  • 1428
  • 30477

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2010 года Alena76 #


4 марта 2010 года Alena76 #


4 марта 2010 года julia-bochkareva deleted # (автор рецепта)


4 марта 2010 года julia-bochkareva deleted # (автор рецепта)


4 марта 2010 года julia-bochkareva deleted # (автор рецепта)


4 марта 2010 года Elvyrka #


4 марта 2010 года ирина66 #


4 марта 2010 года Весна18 #


4 марта 2010 года strukOM #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Забудьте все, что вы знаете про этот салат. Если вам больше сорока, забудьте свое первоначальное очарованием «Цезарем», когда этот салат стал появляться в первых отечественных негосударственных ресторанах; забудьте свое последующее разочарование в нем, когда «Цезарь» сделался самым часто и плохо тиражируемым блюдом нашего общепита.

Сколько бы вам ни было лет, какими бы ни были ваш жизненный опыт и кулинарные предпочтения, постарайтесь забыть все, что вы знаете про салат «Цезарь»: просто потому, что вы, скорее всего, не пробовали настоящего Цезаря.

Я так об этом смело пишу потому, что и сама открыла для себя настоящий Caesar совсем недавно. А до этого более двадцати лет готовила его по рецепту канадки Сью Пилстикер, присланному мне по факсу в 1997 году. В то время и факс, и салат «Цезарь» являлись примерно равнозначными символами прогресса в Москве.


Салат Caesar: этапы большого пути

Ну что же, никогда не поздно признаваться в собственных ошибках. В данном случае, впрочем, речь идет не столько об ошибке, сколько об упрощенном до неузнаваемости варианте оригинального рецепта. Когда дома вы готовите под Новый год оливье, вам и в голову не приходит изменять знакомый с детства рецепт и использовать раков вместо «докторской» колбасы. Так вот настоящий оливье столь же далек от его «народной» версии, как общепринятая версия «Цезаря» — от оригинального продукта, созданного в 1924 году в ресторане отеля Caesar в мексиканской Тихуане.

Между тем отель Ceasar по-прежнему существует в этом городе по другую сторону границы от американского Сан-Диего, откуда в него ежегодно приезжают тысячи туристов с единственной целью попробовать знаменитый салат в его оригинальной, не замутненной подражаниями версии.


Салат Caesar, как его готовят в Caesar Hotel в мексиканской Тихуане, где его изобрели без малого 100 лет назад

Классический Caesar – это не фастфуд, а блюдо высокой кухни, которое готовит метрдотель непосредственно у столика. Все ингредиенты располагаются на двухъярусной тележке, а торжественные манипуляции одетого в смокинг метра напоминают священнодействие алхимика, которому открылся секрет философского камня.

Не стану пересказывать рецепт, лишь отмечу, что оригинальный Caesar не содержит ни малейшего намека на курицу и тем более майонез, а используемые в нем крутоны представляют собой не кубики хлеба, обжаренные в масле, а цельные ломтики, запеченные в духовке с пармезаном. Ну, и, наконец, листья салата ни в коем случае нельзя резать, они подаются целиком, и это обязательно должен быть сочный салат Романо.

Приготовление оригинального салата Caesar достаточно трудоемкое дело. Но если вы настроитесь на то, что придется немного потрудиться, всем вашим органам чувств предстоит ощутить нечто совершенно неожиданно вкусное и необыкновенно красивое.

Вперед за мной, я расскажу, как этого добиться!

Ингредиенты:

  • 20 небольших листьев салата Романо;
  • 3 ст.л. измельченного анчоуса;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. вустерского соуса;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 желток;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 3 ст.л. пармезана, тертого;
  • 4 больших кусочка хлеба;
  • черный молотый перец.

Для крутонов:

  • 4 куска хлеба;
  • ½ зубчика чеснока, измельченного;
  • 3 ст.л. оливкового мала;
  • 2 ст.л. тертого пармезана;
  • паприка.

Листья салата промойте, обсушите и уберите на 1 час в холодильник.

В деревянной миске смешайте анчоусы, чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок. Разотрите до получения однородной пасты.

Яйцо положите в кипящую воду и отварите в течение 1 минуты, остудите под холодной водой.

В миску с анчоусами добавьте желток и снова разотрите. Продолжая растирать, тонкой струйкой влейте оливковое масло до получения эмульсии.

Выложите салатные листья на тарелку и полейте эмульсией, посыпьте тертым пармезаном и добавьте ломтик обжаренного хлеба (крутона).

Посыпьте черным молотым перцем.

Для крутонов: ломтики хлеба смажьте оливковым маслом с небольшим количеством измельченного чеснока.

Нагрейте духовку до 170С.

Выложите ломтики на противень, посыпьте тертым пармезаном и небольшим количеством парики и запекайте 8-10 минут.

Читайте также: