Салат цезарь рецепт пропаганда

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

May 2012

S M T W T F S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Бары и пабы
  • Бенилюкс
  • Германия
  • Израиль
  • Италия
  • Книги/ журналы/ сайты
  • Кулинарные школы
  • Кёльн
  • Магазины
  • Москва
  • Нидерланды
  • Париж
  • Рестораны
  • Рецепты
  • Россия
  • СПб
  • Стамбул
  • Фастфуд
  • Франция

Индекс Цезаря

Существует несколько блюд, по качеству которых можно оценить любой ресторан, где эти блюда подают. Стейк тар-тар позволяет понять, насколько свежие продукты используются; карбонара дает представление о склонности к жульничеству и ненужным компромиссам; исполнение салата Цезарь говорит об общем уровне адекватности шефа. С последним в ресторанах Москвы наблюдается, на мой взгляд, самый драматический бардак, так что мне захотелось поговорить об этом.

Вообще, салат Цезарь – крайне простое блюдо, требующее минимума ингредиентов и усилий. Необходимые и имхо достаточные условия, чтобы салат назывался «Цезарем»: листья салата ромэн, соус Цезарь (из оливкового масла, лимонного сока, яйца, вустерского соуса и пармезана) и чесночные крутоны. Не вижу криминала, если вустерский соус заменяют на анчоусов. В принципе понимаю желание добавить к салату курицу, но для меня это уже горячее блюдо, где Цезарь – гарнир.

К сожалению, многие шефы часто идут на поводу у своей лени/ амбиций/ бюджета/ извращенных запросов публики и называют Цезарем какие-то странные салаты. Дальше я обсужу некоторые варианты сабжа, удачные и неудачные.

Пропаганда. Самый вкусный Цезарь.
Буквально сколько себя помню, в Пропаганде подают один и тот же Цезарь: правильные листья, правильная заправка, правильные крутоны. Салат содержит небольшое извращение в виде каперсов, но их вполне можно потерпеть. Заправку явно смешивают заранее, то есть фактически это домашний майонез, за что небольшой минус. Тем не менее, салат всегда вкусный.
В варианте с курицей теплое жареное филее водят наименее травматичным для салата образом, выкладывая его сверху салат порезанным на крупные полоски. Таким образом, салат не прогревается, и заправка не плывет.

Sky Lounge. Самый выпендрежный Цезарь.
Тот случай, когда авторские эксперименты не вредят результату. Во-первых, отличная подача: листья заправлены традиционным соусом, сверху выкладывается начинка, отдельно выдается большой крутон-гренок с яйцом пашот. Есть все это дело неслишком удобно, для первого свидания точно не лучший вариант, зато вкусно ) Начинки тут по-моему самые разноообразные: хочешь, утиную грудку бери, а хочешь, сашими из лосося в кляре, помимо традиционных курицы и креветок.

Pasta i Basta. Самый неожиданно отвратительный Цезарь.
Вообще-то мне этот ресторанчик очень нравится: стабильное качество, достаточно традиционный выбор и исполнение итальянских блюд, так что настолько неудачный салат был для меня неожиданностью. Хотя, в принципе, салат, не имеющий отношения к профильной кухне, должен сразу настораживать, ну да ладно, спасибо, что не суши ))
Салат состоит из листьев айсберга, заправленных чем-то странно-чесночным, похоже на готовый соус из банки. Гренки деревянные, на вилку наколоть их невозможно. Курица замученная, варено-жареная, странная. Зачем-то сверху несколько пластинок бекона поджаренного. Пармезан наструган меленькой лапшичкой. В общем, это невозможно есть. Все-таки в этом кафе лучше заказывать итальянские закуски, пасту и пиццу.

Ragout. Самая отчаянная попытка не включить Цезарь в меню.
В меню кафе Рагу есть пункт "Курица с салатом романо и соусом из голубого сыра". На деле это оказалась какая-то странная, чудовищная интерпретация Цезаря: имеем салат романо, имеем крутоны, имеем некую беленькую заправку, имеем несчастного чикена. Такое ощущение, что авторы меню подумали: «Народ любит Цезарь с курицей, он же такой нажористый и родной. Но включать Цезарь в меню нашего от-квизин ресторана как-то западло, лучше сделаем некий листовой салат с курицей и сухариками, но придумаем интересненькую заправку, на дно тарелки накидаем внезапных груш, ведь они прекрасно сочетаются с блю чизом». В принципе в подобной логике нет ничего плохого, если в результате получается вкусно. Но при всей моей любви к кухне Рагу, это невозможно есть, то есть я буквально не смогла съесть больше двух вилок этого салата. Во-первых используются самый плохие прикорневые части листьев. Во-вторых соус ужасен, он творожистый и перенасыщен чесноком. Курицы мало, она приготовлена плохо. Груши вообще не к месту, лишние. Короче говоря, еще один пример, когда шефу не следовало пытаться и рыбку съесть, и на елку влезть, мягко говоря.
Итак, бедолагу Цезаря эксплуатируют все подряд, при чем не всегда удачно, так что впору разработать ГОСТ, а по отклонениям от этого стандарта выводить Индекс Цезаря для каждого ресторана ))

В меню многих ресторанов на протяжении 95 лет неизменно включен салат «Цезарь». Но популярен он вовсе не из-за имени римского императора, который не имеет к салату никакого отношения, а из-за своего потрясающего вкуса.


www.pinterest.com

История знаменитого блюда начинается с имени его создателя Цезаря Кардини. В далеком 1924 году он работал шеф-поваром в одном из мексиканских ресторанов.
Согласно легенде, в День независимости США, ресторан был просто переполнен посетителями. Из-за огромного числа заказов, повару приходилось готовить из всего, что было. Салат из простых продуктов получился до такой степени вкусным, что его назвали в честь создателя.

Спустя некоторое время данный рецепт разошелся по всему миру, а в 1953 году Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

«Цезарь» получил такую популярность не просто так: гурманов покорило хорошее сочетание ингредиентов и вкусный соус на основе яиц и специй.

В наше время оригинальный рецепт блюда постоянно меняется, повара добавляют в него бекон, ветчину или морепродукты. Кто-то даже добавляет анчоусы, которые по словам дочери Кардини, ее отец никогда не добавлял.


www.pinterest.com

Творческий подход в кулинарии – это всегда интересно, однако свободная трактовка классического блюда под видом «А-ля Цезаря» может значительно отличаться от оригинального рецепта. И под видом салата посетителю попросту могут вынести обычную капусту с мясом и майонезом.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!

«Соус Цезаря Кардини»
Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки.
Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.


www.pinterest.com

Листья салата или капуста?

Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!


www.pinterest.com

Хрустящие крутоны

Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.

Так какое же мясо?

Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.


www.pinterest.com

Презентация

«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.

Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.

Рецепт классического «Цезаря»

На самом деле, для приготовления блюда не нужно слишком много продуктов, ведь изначально он готовился из того, что было на кухне ресторана Кардини, а именно:

Основа:

  • Листья романо (латук или салат айсберг) – 100 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Сыр пармезан – 20 г;
  • Перепелиные яйца – 5 шт;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Багет для крутонов – 150 г.

Соус:

  • Лимон – сок половины;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л;
  • Вустерский соус – 5 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры черри – 3 шт.

www.pinterest.com

Основные процессы приготовления

Приготовление «Цезаря» состоит из нескольких не очень сложных процессов:

  1. Промыть и высушить салат, чтобы во время презентации листья не начали выделять воду.
  2. Взять багет и нарезать его маленькими кубиками.
  3. Приготовить ароматное масло: налить на сковороду оливковое масло и бросить в него пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарить чеснок не нужно, всего лишь дождаться золотой корочки и вынуть из масла.
  4. В ароматном масле обжарить кубики багета.
  5. Отбить куриное филе, порезать на тонкие ломтики и обжарить до готовности. Перед выкладкой на салат остудить.
  6. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить, очистить и разрезать на половинки. Также порезать и помидоры черри.
  7. Самый ответственный процесс – это приготовление знаменитой заправки. Для нее нужно взять куриные яйца и окунуть их в кипяток буквально на полминуты. Как завещал Кардини, нужно это для прогревания белка. Далее яйцо нужно разбить в миску, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы (консистенция должна напоминать жидкий майонез). Если покажется, что соусу чего-то не хватает, исправить это можно добавлением соли и мелко рубленого чеснока.
  8. Последний процесс – это презентация. Любое блюдо, даже самое заурядное, можно спасти с помощью удачной подачи. Так и «Цезарь» не нужно перемешивать и обильно заправлять соусом. Достаточно просто выложить листья романо, в их центр поместить обжаренное филе, а по краям украсить половинками перепелиных яиц и помидор черри. В конце полить соусом и посыпать натертым пармезаном.

Вот и все, знаменитое блюдо Кардини готово! Казалось бы, что классическим рецептом не удивишь никого, но из-за многочисленных изменений рецептуры соуса и интерпретаций самого блюда настоящий салат появляется на столах очень редко. Как раз поэтому каждой хозяйке и начинающим поварам стоит обратить внимание на классическую рецептуру, которая спустя много лет покажется очень даже интересной!


Правильно приготовленный Цезарь — это салат тонкий и очень элегантный. С не вполне, кажется, ясной историей происхождения, дающей простор для рассуждений и споров: чем же именно заправил шеф небольшого тихуанского ресторана Цезарь Кардини в 20-40 годах прошлого века листья салата романо, чтобы накормить ватагу голливудских актеров, ввалившихся в уже закрытый ресторан, на кухне которого шаром покати?

Действительно ли он лишь слегка поварил яйца и построил на этом весь соус? Или все же взбил желтки и вмешал в них натертый пармезан? И были ли там анчоусы? И достаточно ли правоверно – добиться пикантности, добавив в эмульсию вустерский соус? Презирать ли очевидно апокрифичные добавки – все эти куриные филе и креветки?

Поспорить о еде всегда приятно, но сейчас оно уже неважно — канон приготовления салат Цезарь давно сформировался вокруг двух важнейших констант:

1. Текстуры. Как объясняют специалисты «Петелинки», Цезарь должен быть сочным и хрустящим. Поэтому нужно брать только внутренние листья романно, а перфекционисты еще и купают их в ледяной воде перед подачей. А сухарикам полагается легко и в рифму рассыпаться во рту.

2. Вкус. Поскольку практически все ингредиенты Цезаря имеют относительно нежный, можно даже сказать, пресноватый вкус, заправка обязана быть пикантной. Поэтому, объясняют специалисты «Петелинки», и пармезан с его умами-составляющими, и вустерский соус — законны и уместны. Чеснок, вообще-то, задуман как придыхание, поэтому им обычно лишь натирают чашу и крутоны. Однако, если немного чеснока попадет в заправку, никто вас не осудит.

До боли обидно наблюдать за тем, как сложилась судьба этого легендарного салата в Москве. Появившись в самом начале ресторантизации города, когда местные гастрономические архетипы только закладывались, Цезарь предсказуемо поразил туземцев, привыкших считать салатом только то, что нарезано мелкими кубиками. Диковинные салатные листья обещали стройность и отключали чувство вины за съеденное, курица и сухарики делали блюдо сытным и примиряли с непривычной ценой на заграничный образ жизни, майонез в заправке успокаивал.

К тому моменту, как мы научились отличать романо от айсберга (и — чего уж там стесняться — корейской капусты), с городом успели случиться эпидемии суши, руколы с креветками, свеклы с песто и козьим сыром, крабовых котлеток, а в паре мест даже стали подавать пасту, и правда, аль-денте. На фоне все новых и новых модностей Цезарь занял обидную нишу блюда для консерватора — человека, не способного понять счастья пробовать новое и обсуждать модное, чей вкус был выкован и забронзовел за две эры до свеклы с козьим сыром (и четыре эры до свиных щечек сувид в маринаде юзу и гарниром из сныти).

Ревизия Цезаря в более чем 10 весьма неслучайных московских ресторанах, к сожалению, оправдала вышеприведенную теорию. Цезарь в Москве готовят для едока непривередливого и, осмелюсь предположить, неуважаемого. Трудно иначе объяснить подход к приготовлению этого весьма, между тем, чтимого в европейских гастропабах салата в даже и в знаковых ресторанах столицы нашей противоречивой родины.

Повсеместные вялые внешние листья романно (нет, ну спасибо, что не айсберг, конечно). Креативный пармезан — иногда ужасный гранулированный магазинный, а бывает и отчетливый литовский «Джугас». Жидкая заправка, в которой крутоны размокают уже по пути к вашему столу. Привокзально-пошлые половинки категорически неуместных тут кисловатых помидорок черри. Дикие купеческие четвертинки яиц вкрутую, перепелиность которых не может замаскировать потребность повара в психоаналитике…

Словом, мои гастроли по московским ресторанам вышли печальными.

Кофемания

Самый заметный провал. Листья романо сплошь внешние, зеленые, вялые. Хотелось бы сказать, что повар попытался все же достичь хрустскости, нарезав и подмешав к ним грубые и горчащие основания, но нет. Быстро становится очевидно, что никаких смыслов и умыслов в это блюдо никто и не пытался вложить. Курица тут — просто чемпион по жесткости и сухости, а заправка крайне небрежно распределена по листьям и оплывает на дно тарелки, окончательно отравляя поедание остатков салата, которые в ней под конец буквально купаются.

Чугунный мост

Новый гастро-паб молодого и весьма уважаемого повара. И что вы думаете? Модель работает. Цезарь выставили в меню инкогнито, назвали что-то вроде «листья романа с соусом айоли», но кого мы обманываем? Впрочем, возможно, им все же стыдно за помидоры и яйца вкрутую. Курица — не восторг, но ничего. Листья салата — тоже из неправильной части кочана, зеленые, заправка не пикантная, но это и нормально — айоли, нам же объяснили. Сухариков нет, зато яйца и помидорки сразу все опошляют. Припорошено пушистым пармезаном, и что- то не так в его текстуре. В общем, неожиданно и поразительно для такого места, «нямочный» салат.

Стрелка

Самое культовое и хипстерское место, в котором после ухода обаятельной пары австралийских шефов Натана и Натали воцарилась доминанта вида на храм — вместо собственно еды. Салат Цезарь в целом, положим, не отвратительный. Порция большая, курица, кажется, гриль (не факт, что это такое уж достоинство, на гриле сложнее контролировать температуру), но заправка катастрофически бледная, не пикантная, пармезан - слайсами, и тоже яйца и помидоры. Листья романо хоть и весьма зеленые, но общий тонус присутствует. Сухарики мелкие, правильной текстуры, хрустят, к моменту доедания не размокают в заправке.


Не плохо


Пропаганда

Невероятный для Москвы случай — клуб для маргиналов, в котором вот уже больше 10 лет качество еды держится на неправдоподобно хорошем (в разрезе цена/качество) уровне. Тутошний Цезарь, многими рекомендованный, интересен. Оговорюсь, по формальным признакам, он должен бы попасть в предыдущую категорию «плохо»: листья не просто внешние и вялые, они еще и слегка клеклые; пармезан — о, ужас! — гранулированный магазинный; курица как курица, крутоны нормальные. Самое бунтарское — в заправке. Она вообще не эмульгирована! Какой скандал. Это, судя по всему, просто оливковое масло с ароматом чеснока, в которое вмешана супермаркетовая пармезанная крошка. Есть пяток каперсов. Ок. Но что-то никак не сходится. Тут должен быть какой-то секретный ингредиент — ибо при всех своих несовершенствах салат отчетливо и бесспорно вкусен.

Correa`s

Также весьма неожиданно, однако в некоторых ресторанах этой сети (Марр Плаза, Грузинская), проданной ее харизматичным создателем, Цезарь – один из лучших в городе. В меру пикантная заправка; листья хоть и часто внешние, однако хрупкость в целом присутствует; куриное филе почти феноменальное – текстура ветчины от правильной температурной обработки и легкий аромат от, кажется, гриля. Даже неизбежные черри не портят картину. Единственное, что не на шутку раздражает – подача блюда, которое придется есть ножом и вилкой — в глубокой, почти полусферической тарелке. Вот за это хочется бить палкой, да. Понятно, что у нас город победившего гламура и торжества формы над содержанием, но хотелось бы видеть хоть какие-то пределы.

Cheapside

Цезарь лучший в городе. За не менее чем 10 с огромным (иногда тайным) удовольствием проведенных дегустаций мне ни разу не встретились внешние листья, а внутренние хрестоматийно (и даже библейски) хрустели. Курица, может, и не сувид, однако, это очень, очень порядочная курица, камень не кинешь. Пикантность заправки присутствует, но так интеллигентно, что определенно есть о чем поговорить и упомянуть мужчину Кардини. Разумеется, ни черри, ни яиц вкрутую. Но главное! Поверх листьев уложена Идеальная Глазунья. Это же просто Послание-В-Бутылке всем московским ресторанным критикам.

Евангелие — благая весть. О том, что даже в нашем городе, с его сложившимися задолго до маринада юзу гастрономическими архетипами, оказывается, могут появиться повара, умеющие зажарить глазунью с текучим желтком и без обязательной целлулоидной корки снизу. И умеющие намекнуть нам, что не только мы одни, гастро-гики, ломаем голову – взбивал мужчина Кардини те яйца для той голливудской ватаги – или просто припустил? И даже продемонстриваровать очевидную в этом вопросе позицию. Это ли не сексуально? И — да. Сексуально или несексуально, но даже если забыть все академические игры и весь этот пост-модернизм, это — самый вкусный в Москве салат Цезарь.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих

Для меня это лучший вариант салата Цезарь, готовлю его по этому рецепту уже много лет.
Чаще всего с курицей, иногда курицу заменяю креветками. Вся моя семья в восторге. Уверена, что он станет любимым и в вашей семье!

Для заправки "Цезарь" используется немного Вустерского соуса, его можно купить в крупных магазинах. Но если не нашли соус в продаже, есть несколько вариантов: вустерский соус можно совсем не добавлять - в этом случае заправка немного обеднеет во вкусе, но такой вариант допустим. Также вустерский соус можно заменить рыбным соусом, устричным соусом или соевым соусом, в крайнем случае. Добавляйте его по вкусу. В заправку можно добавить немного соленых, растертых в пасту анчоусов (для экономии, иногда их заменяют килькой), рецепт такой заправки также есть на сайте, смотрите Соус "Цезарь" .

Бонусом даю рецепт идеально нежной и сочной куриной грудки. Ее предварительно даже мариновать не нужно, главное, не пересушить в духовке- как только готова, сразу доставать.

У меня он такой. Нельзя обольщаться тем, что там много травяного.. он очень калориен при этом. Впрочем, калорийность можно снизить, если класть меньше яйца, курицы и соуса.. ну и хлеб. Так что каждому будет по его вкусу.

Для моих обжорок этот салат как второе+салат вместе. Сытный и легкий одновременно. Я люблю его с кофе


Ароматный за счет соуса.

Соус:
1 часть лимонного сока
1 часть оливкового масла
3 части майонеза
1 часть чеснока измельченного (не по граммам, а по объему смотрим), можно лишь зубчик, но лучше большой

щепотка крупная соли, щепотка сахара
Если вместо лимона будет лайм.. будет еще вкуснее

Теперь слоями:
1. Зеленушка - листья салата и зелень (часто это чуток укропа, петрушка, зеленый лук умеренно. На картинке мужу многова-то лука, но он так любит
). Я добавила и шпинат.

  • Поделиться


  • Поделиться


Это у сына.. такой вариант



Вот словила, когда уже ел..

  • Поделиться


гренки почему -то сразу съел..
я люблю вместе с салатом

П.С. И я бы не сказала, что от нас после него пахнет чесноком



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

Читайте также: