Салат цезарь с ножами

Цезарь является самым популярным салатом в Москве. И это не смотря на то, что он совершенно не похож на традиционные российские салаты. Салат Цезарь есть в меню как элитных ресторанов, так и простых уличных кафе. Конечно, готовится он в разных заведениях по-разному. Причем отличаются не сами ингредиенты, а состав соуса. А ведь оригинальный и необычный вкус придает салату именно соус.

Я работала в нескольких московских ресторанах и с удовольствием поделюсь с вами классическим рецептом салата Цезарь.

Итак, на 5 порций салата на понадобится:

  • 300 грамм салата Романо (в некоторых кафе используют салат Айсберг);
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм твердого сыра(желательно Пармезан, но можно в принципе любой, главное твердый)
  • 100 грамм пшеничных сухариков;
  • 200 грамм соуса Цезарь.

Теперь готовим соус. Нам понадобятся:

  • 10 яичных желтков;
  • 600 грамм растительного масла ( лучше пополам подсолнечного и оливкового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм горчицы;
  • 100 грамм сыра пармезан;
  • 100 грамм консервированных анчоусов;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовых ложки соуса Ворчестер( можно заменить соевым).

Яичные желтки, анчоусы, чеснок, тертый пармезан, горчицу перемешивает и измельчам блендером. Потом полученную массу взбиваем миксером, постепенно вливая растительное масло. В конце в полученный соус добавляем винный уксус и ворчестер. По желанию можно добавить жидкий сахарин. Тогда соус приобретает легкую сладость.

Можно не заморачиваться с желтками и растительным маслом, и добавить все ингредиенты сразу в готовый майонез. А затем все вместе измельчить блендером. В одном из ресторанов, в которых я работала, именно так и делали. Но если у вас есть время и хочется творить, то лучше начать с желтков.

После того, как соус готов, приступаем к приготовлению самого салата.

Листья салата рвем на 5-6 частей, помидорки режем пополам, (ножом лучше не резать), куриную грудку режем на тонкие ломтики и обжариваем до румяной корочки, сыр трем на мелкой терке. Перемешиваем помидоры, курицу, листья салата и сухарики вместе с соусом. выкладываем салат на тарелку и посыпаем сверху тертым сыром.

Стоит отметить, что салат нужно делать, непосредственно перед подачей на стол, потому что листья салата быстро опадают, а сухарики становятся мягкими и салат становится не таким вкусным и привлекательным.

В «Цезаре» существует три основных компонента – это сухарики, курица и соус. От способа их приготовления будет зависеть вкус будущего салата.

Как приготовить сухарики для «Цезаря»

Домашние сухарики для салата делаются или в духовке, или на сковороде. В обоих случаях нужно взять белый батон или пшеничный хлеб и срезать с него все корочки, которые в процессе жарки могут только испортить сухари. Оставшийся мякиш нарезать кубиками или брусочками.

Когда время на готовку ограничено, можно упростить процесс: противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным или же оливковым маслом, выложить порезанный батон и запекать 10 минут в духовке до аппетитной корочки при температуре 180 С.

Более вкусные и ароматные сухарики получаются при использовании чеснока. Кусочки нарезанного хлеба нужно подсолить, добавить черный перец (по желанию), а для аромата – сушеный измельченный чеснок. Сбрызнуть будущие сухарики оливковым маслом, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут в духовке, чтобы гренки стали румяными и хрустящими.

Чтобы сделать сухарики на сковороде, нужно подготовить оливковое масло. В него добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец — по желанию. Масло должно настояться 15-30 минут, чтобы оно успело напитаться ароматом чеснока. На масле в раскаленной сковороде обжарить хлеб до золотистого цвета. Чеснок на сковороду попасть не должен, как и хлебные крошки, в противном случае они могут испортить вкус сухарей, т.к. будут подгорать.

Для дальнейшего приготовления салата полученные гренки должны полностью остыть.

Как приготовить курицу для «Цезаря»

Куриное филе можно промыть и отварить, воду подсолить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими ломтиками или брусочками поперек волокон. Курицу обжарить на оливковом масле с добавлением черного перца, соевого соуса и приправы для курицы (по желанию). Важно не пересушить мясо, чтобы не испортить дальнейшее блюдо.

Филе можно и не отваривать, а сразу нарезать его небольшими брусочками и обжаривать на оливковом масле. Когда мясо подрумянится, добавить черный молотый перец и 1-2 ст.л. соевого соуса и продолжать готовить еще несколько минут. Чтобы курица получилась очень нежной и мягкой, нужно влить на сковороду 0,5 стакана кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо до полного испарения жидкости.

Для дальнейшего приготовления салата куриное филе должно полностью остыть.

Как приготовить соус для «Цезаря»

Правильный вариант — соус на основе куриных желтков. Для его приготовления потребуется:

  • Оливковое масло 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г

Вареные яйца нужно полностью остудить. Для соуса потребуется только желтки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, лимонный сок, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Перемешать все ингредиенты до однородной массы будет весьма проблематично, поэтому нужно воспользоваться блендером, чтобы получить майонезную консистенцию.

Второй вариант соуса более быстрый и делается на основе майонеза. Для приготовления потребуется:

  • Майонез 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сок лимона 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соевый соус по желанию

К майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сок лимона. Особый вкус заправке добавит соевый соус (1-2 ч.л.). Все ингредиенты хорошо перемешать, но за счет майонеза заправка получается густой. Поэтому ее можно слегка разбавить водой до нужной консистенции.

Можно сделать и диетический соус, чтобы не навредить фигуре и не получить лишних калорий. Для этого нужно всего лишь заменить майонез на натуральный йогурт без добавок или использовать сметану с низким процентом жирности.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками: классический рецепт

Существует классический вариант салата «Цезарь» — весьма простой в исполнении. Освоив общий рецепт, его можно интерпретировать под свой вкус с добавлением новых ингредиентов.

  • Филе куриное 400 г
  • Помидоры черри 300 г
  • Белый батон 200 г
  • Твердый сыр (лучше, если пармезан) 50-100 г
  • Свежие салатные листья 1 пучок
  • Для заправки:
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Оливковое масло 100 г

Приготовление блюда пошагово:

  • С батона срезать корки, порезать мякиш кубиками и обжарить любым способом — на сковороде или в духовке с использованием масла и чеснока для придания аромата сухарикам.
  • Филе курицы нарезать брусочками и обжарить на оливковом масле с добавлением специй и соевого соуса.
  • Для заправки нужно смешать блендером оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, куриные желтки (обязательно вареные), горчицу и сок лимона. Соус должен приобрести консистенцию майонеза.
  • Помидоры черри порезать на четыре части.
  • Для приготовления салата сухарики и курица должны полностью остыть.
  • На плоское и большое блюдо разместить листья салата, предварительно крупно порвав их. Сверху слоями выложить сухарики, курицу и черри в любом порядке. Ингредиенты полить заправкой, а сверху обильно присыпать мелко тертым сыром. Получается весьма летний, но сытный салатик.

«Цезарь» с курицей, сухариками и беконом

Дополнить и разнообразить вкус блюда поможет поджаренный бекон. В такой интерпретации салат получается более праздничным.

  • Куриное филе 300 г
  • Белый хлеб 4 кусочка
  • Бекон 200 г
  • Листья салата 1 пучок
  • Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
  • Майонез 200 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

  • В оливковое масло добавить резаный пластинками чеснок. Маслу дать настояться, оно понадобится для приготовления сухариков.
  • Куриную грудку сварить в подсоленной воде со специями и лавровым листом. Мясо остудить и разобрать на волокна. Если они получаются слишком длинными, то волокна стоит порезать.
  • Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить их на сухой сковороде без добавления масла, т.к. он и так выделит сало в процессе готовки. Мясные полосочки нельзя пережарить иначе их будет тяжело прожевать. Их нужно лишь подрумянить до легкого золотистого цвета. Бекон после приготовления выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  • Кусочки хлеба нарезать кубиками и сбрызнуть их настоявшимся ароматным чесночным маслом. Сухарики подрумянить на сковороде или в духовке до хрустящей корочки.
  • Для соуса в майонез добавить лимонный сок и немного чеснока. Для получения более пикантного вкуса заправки следует брать не менее трех зубчиков. При необходимости в соус добавить соль и молотый перец.
  • Листья салата крупно порвать и выложить в салатник. Добавить сухарики, курицу и бекон. Слегка перемешать все ингредиенты. Залить салат заправкой и посыпать сверху мелко тертым пармезаном.

Салат «Цезарь» с соусом из тофу

Соус для «Цезаря» можно сделать не только на основе майонеза, куриных желтков или оливкового масла. В качестве главного компонента можно попробовать взять тофу – соевый творог. Этот продукт подарит новый вкус блюду.

  • Куриные грудки 3 шт.
  • Белый батон 200 г
  • Листья салата 1-2 пучка
  • Сыр пармезан 50 г

Ингредиенты для заправки:

  • Тофу 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Каперсы 2 ст.л.
  • Сок ½ лимона
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

  • Куриные грудки нарезать небольшими полосками и обжарить в оливковом масле до готовности. Добавить специи для курицы, перец и соль.
  • Батон нарезать кубиками, предварительно убрав корочки. Сбрызнуть мякиш оливковым маслом, добавить соль, перец и щепотку сухого измельченного чеснока. Подрумянить сухарики в духовки в течение 10 минут.
  • К оливковому маслу добавить тофу, каперсы, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль по вкусу. Смешать все блендером до получения консистенции соуса. Важное условие — такую заправку лучше делать заранее, например, за день, чтобы дать ей возможность настояться в холодильнике.
  • Листья салата порвать руками и выложить на тарелку. Сверху добавить курицу и сухари, полить соусом и посыпать сыром (использовать только 2/3 части). Все компоненты салата перемешать и сверху выложить оставшийся сыр.

Классический соус для «Цезаря» готовится на основе сырых желтков. Но часто это бывает опасно для здоровья. Поэтому, чтобы избежать тяжелых отравлений, яйца все-таки следует сварить.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)


Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.


Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.


Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.


Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.


Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!


Самый простой из всех салатов, готовим по классическому рецепту. В самой первоначальной версии салат состоял из листьев салата, сыра, яйца и оливкового масла. Все другие ингредиенты появились позже. В классическом рецепте используются листья салата «Ромен». Но честно говоря это не обязательно, тем более в нашем небольшом городке его вообще не нашли.

  • Салат Ромен — 1 пучок;
  • Куриная грудка — 2 шт;
  • Белый хлеб — 100 гр;
  • Сыр «Пармезан» — 50 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Дижонская горчица — 2 ч. л;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Вустерский соус — 1 ч. л;
  • Сок лимона — 1 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 130 мл.
  1. Белый хлеб нарезаем кубиками. Здесь правил нет, иногда хочется покрупнее, а иногда помельче. Нарезайте как рука возьмет.

    Хлебушек мы обязательно слегка обжариваем. На сковороду наливаем оливковое масло и сначала совсем немного обжариваем чеснок, нарезанный кружочками. Иногда делают по другому: в оливковое масло выдавливают чеснок и перемешивают, потом наливают в разогретую сковороду. Затем на сковороду выкладываем кусочки хлеба и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Готовые сухарики высыпаем в миску и даем остыть.

  2. Куриные грудки немного присаливаем и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны примерно по 7 минут. Кусочки должны слегка подрумяниться. Грудки можно немного поперчить по желанию.
  3. Готовая грудка должна слегка остыть. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  4. Пришла очередь готовить соус, это изюминка салата Цезарь с курицей. В блендер разбиваем 1 яйцо, чистим 1 зубчик чеснока, вливаем вустерский соус, сок лимона и добавляем горчицу. Горчицу в салаты я покупаю непременно дижонскую, с зернышками. Вливаем примерно 100 мл оливкового масла и взбиваем все ингредиенты блендером. Получается похожий на майонез белая вкусная заправка для салата.
  5. Листья салата промываем и обсуживаем с помощью бумажного полотенца. Листья выкладываем на дно салатницы. Вместо салатницы можно спокойно брать большую тарелку и выкладывать все горочкой.
  6. Сверху посыпаем натертым сыром «Пармезан» и высыпаем сухарики. Поливаем приготовленным соусом для салата.
  7. Выкладываем готовый салат на красивое блюдо. По желанию можно сверху с помощью овощечистки настругать тонкими пластинками сыр и украсить салат. Приятного аппетита.

Цезарь с курицей и перепелиными яйцами

Так же в данном рецепте присутствуют сухарики и помидоры. Помидоры салату Цезарь придают сочность и особый тонкий вкус, который еще дополняет очень вкусный соус для салата с горчицей и сыром пармезан.

  • Салат Ромен или Айсберг — 450 гр;
  • Куриное филе — 400 гр;
  • Помидоры черри — 200 гр;
  • Хлеб белый или батон — 1/4 буханки;
  • Сыр пармезан — 50 гр;
  • Яйца перепелиные — 5-6 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика.

  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр пармезан — 50 гр;
  • Оливковое масло — 60 мл;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Сначала готовим чесночное масло. Для этого раздавливаем 2 зубчика чеснока ножом и заливаем оливковым маслом. Масло должно настояться несколько минут.
  2. Батон или белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем в духовку и сверху смазываем чесночным маслом. Подрумяниваем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут. Сухарики при этом приобретают замечательный аромат благодаря чесночному маслу.
  3. Куриную грудку обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. После того, как грудка немного остынет, нарезаем ее на кусочки поменьше.
  4. Перепелиные яйца отвариваем в течение 5 минут. Заливаем холодной водой и потом чистим от скорлупы.
  5. Сыр пармезан для салата настругаем тонкими пластинами с помощью овощечистки. А если вам больше нравится тертый сыр, то вполне можете его просто натереть на крупной терке.
  6. Готовим заправку для салата. Куриные яйца отправляем на 1 минуту в кипяток, а после этого отправляем их в чашу блендера. Отжимаем сок лимона, нам понадобится 3 столовые ложки сока и также отправляем в блендер. Добавляем туда же чеснок и натертый на терке сыр пармезан. Добавляем горчицу и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.
  7. Будем собирать салат на большой тарелке. Вниз выкладываем листья салата. Сверху на салат кладем куриную грудку. Затем выкладываем пластинки сыра.
  8. Посыпаем сухариками и заливаем вкусным горчичным соусом. По бокам тарелки выкладываем помидоры черри и перепелиные яйца.

Вот и все, наш салат Цезарь с курицей готов, приятного аппетита!

Соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты

  • Филе анчоуса 15 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 20 г
  • Горчица сладкая 20 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сыр «Пармезан» 15 г
  • Лимон 1/4 шт
  • Вустерширский соус 20 г
  • Масло оливковое 100 г
  • Соль 3 г

Приготовление

Поскольку в рецепт входят анчоусы и соевый соус, заправка для «Цезаря» будет достаточно солёной и без добавления соли.

Обязательно убедитесь, что яйцо качественное и свежее, ведь по рецепту оно будет вариться только минуту.

Горчица для соуса не должна быть острой, лучше всего подойдёт сладкая дижонская.

Анчоусы добавляются в соус «Цезарь» для того, чтобы придать ему рыбную нотку. Для соуса подойдут анчоусы в масле. Самый распространённый в продаже анчоус — это хамса.

Если их не нашлось, можно ограничиться использованием вустерширского соуса (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир), он содержит анчоусы.

  1. Пармезан натереть на мелкой терке. Из четверти лимона удалить семена, выдавить сок в отдельную ёмкость.
  2. Яйцо проварить в кипятке ровно минуту, чтобы оно слегка заварилось, это придаст соусу густоту.
  3. В чашу для блендера поместить натёртый пармезан, филе анчоусов, зубчик чеснока, горчицу, соевый и вустерширский соусы. Вылить треть отмеренного масла, вбить подваренное яйцо.
  4. Всю массу измельчить в блендере в течение 5-10 минут, понемногу доливая оставшееся оливковое масло. Если вылить всё масло сразу, оно не перемешается полностью.

Заправить соусом салат «Цезарь» или любой другой овощной салат, также его можно подавать к мясу и птице. Хранить соус под крышкой в холодном месте не более четырёх дней.

Салат цезарь с сухариками

Ингредиенты

  • Филе куриное 200 г
  • Листья салата 20 шт
  • Помидоры черри 5 шт
  • Батон 200 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Салатные листья замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали свежими и хрустящими.
  2. Белый хлеб очистить от корочки и порезать на кубики размером примерно 1 сантиметр, затем выложить на противень и подсушить в не слишком горячей духовке.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, положить измельченный чеснок. Как только кусочки потемнеют, снять их со сковороды и выложить в масло сухарики. Обжарить до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
  4. Куриное филе натереть солью и обжарить до готовности, затем остудить и порезать тонкими пластинками.
  5. Листья салата порвать руками, сыр нарезать тонкими пластинками. Помидоры черри разрезать на четыре части.
  6. Выложить в салатник все ингредиенты, слегка встряхнуть, чтобы они перемешались, и сразу же подать на стол. Майонез подать отдельно, чтобы каждый мог добавлять его по вкусу.


Универсальным овощным блюдом на любой праздник для многих был и остается непревзойденный салат цезарь с курицей. Классический простой рецепт был изобретен еще в далеком 1924 году. Считается, его создал Цезарь Кардини, владелец ресторана в Тихуане. У Кардини заканчивались запасы, но мимо проходили его голодные друзья. Не желая, чтобы они голодали, он смешал ингредиенты, которые были у него под рукой. Среди них: салат ромэн, чеснок, гренки, сыр Пармезан, оливковое масло, яйца и вустерширский соус. Друзья были более, чем удовлетворены миксом и распространили по всему городу о своих приятных впечатлениях.

Так родилась сенсация – цезарь с курицей, рецепт которого по сей день остается классическим блюдом. Подают его в ресторанах высокой кухни и семейных кафе. Хозяйки охотно изучают особенности приготовления и радуют результатами своего эксперимента всех домочадцев. Узнайте из этой публикации лучшие технологии приготовления и смело начинайте собственный эксперимент.

Цезарь с курицей

В современном ресторане «Caesar’s», где был основан легендарный салат цезарь с курицей классический, подача блюда напоминает произведение хореографии. Медленный танец начинается, когда официант приносит блюдо с салатом. Под куполом скрывается таинство. Оно начинается с добавления небольшой ложки рубленого чеснока в большую деревянную миску, а где уже отмерена горчица, пухлые филе анчоуса и несколько капель вустерширского соуса. Несколько минут, и еда богов готова. Насладитесь рецептом уже сегодня!

Продуктовый набор

  • 1 средняя буханка чиабатты (или 4 толстых ломтика хрустящего белого хлеба);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 1 большой листовой салат Романо.

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 анчоуса консервированных;
  • 100 гр. сыра Пармезан;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Цезарь с курицей

Готовьте так:

  1. Чтобы приготовить быстро салат цезарь, рецепт начните с ароматных гренок. Для этого
  2. разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Разрежьте 1 среднюю чиабатту на большие рваные гренки или, если хотите, нарежьте ножом для хлеба.
  4. Выложите на большой противень или противень и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Перемешайте хлеб и приправьте небольшим количеством соли.
  5. Выпекайте 8-10 минут, переворачивая гренки несколько раз во время приготовления, чтобы они получились равномерно коричневые.
  6. Чтобы получился салат цезарь с курицей классический простой, рецепт простого маринада пусть содержит только соль и перец. Натрите 2 куриные грудки без кожи и костей 1 столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем.
  7. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте. Выложите грудки на горячую поверхность, масло не добавляйте, поскольку курица натиралась им. Жарьте на протяжении 5 минут.
  8. Переверните грудку, жарьте еще 5 минут. проверьте степень готовности: вставьте нож в грудку, оцените цвет сока: розовый или белый. В первом случае грудку еще дожарьте по 1-2 минуте.
  9. Соус обязательно должен дополнить цезарь с курицей. Рецепт максимально простой сможет повторить каждый. Очистите зубок чеснока, измельчите в чеснокодавке.
  10. В пиале разомните анчоусы вилкой.
  11. Добавьте в пиалу майонез, горчицу, чеснок, винный уксус. Перемешайте ингредиенты до однородности.
  12. Натрите часть пармезана, смешайте с соусом в пиале. Откорректируйте по вкусу солью, по консистенции – майонезом или водой. правильная консистенция соуса должна иметь густоту йогурта.
  13. Готовьте салат цезарь с курицей классический простой рецепт с тонкими слайсами пармезана. Нарежьте оставшийся сыр толщиной до прозрачности.
  14. Теперь можно собирать блюдо: порвите салат руками в миску. Порежьте курицу кусочками размером на один укус.
  15. Перемешайте листья с половиной гренок, добавьте ½ от количества курицы.
  16. Полейте большей частью заправки, перемешайте руками.
  17. Добавьте оставшиеся гренки, курицу, сбрызните оставшейся заправкой.
  18. Посыпьте сверху пармезаном, подавайте.

Классический цезарь с яичным соусом

Отличный рецепт салата Цезарь получил признание во многом благодаря великолепной заправке. Она основана на сочетании желтков и анчоусов. Вам может показаться такой микс странным, но зря. Желтки дают консистенцию эмульсии, анчоусы обеспечивают приятный соленый привкус. Попробовав салат единожды, многие добавляют его в свою коллекцию рецептов.

Продуктовый набор:

  • 6 филеек или 3 анчоуса в масле;
  • 1 долька чеснока;
  • Соль;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сока из лимона;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 гр. сыра Пармезана (для соуса);
  • Свежемолотый черный перец;
  • ½ французского багета;
  • латук, Романо;
  • 1 куриное филе;
  • 70 гр. пармезана.

Классический цезарь с яичным соусом

Готовьте так:

  1. Салат цезарь с курицей начните готовить с соуса. Измельчите филе анчоуса, чеснок и щепотку соли. Используйте нож, чтобы растолочь в пасту, затем скребите в среднюю миску.
  2. Взбейте яичные желтки, 2 ст. л. лимонного сока и горчицу. Добавляя по капле для начала, постепенно вводите оливковое масло, затем растительное масло. Взбивайте, пока соус не станет густым и глянцевым.
  3. Добавьте тертый пармезан, приправьте солью, перцем и еще лимонным соком по вкусу.
  4. Далее займитесь гренками. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Порвите или порежьте хлеб, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью и перцем.
  6. Выложите на противень, выпекайте, периодически помешивая, до золотистого цвета, 10–15 минут.
  7. салат цезарь. Рецепт продолжите подготовкой курицы.
  8. Филе посолите, поперчите, сбрызните маслом.
  9. Обжарьте на сковороде до готовности. Не пересушите, готовьте 10-15 минут.
  10. Листья порвите руками, скиньте в глубокую миску.
  11. Порежьте курицу плоскими ломтиками, добавьте к листьям.
  12. Полейте большей частью соуса, перемешайте.
  13. Добавьте гренки, сыр (70 гр.), нарезанный тонкими слайсами.
  14. Полейте оставшимся соусом, подавайте.

Салат с маринованной курицей

Добавьте вкуса в изумительный салат цезарь. Рецепт выше предлагаем усовершенствовать курицей в маринаде, приготовленной гриль. Как и прежде, все будет просто, как в первые, покажется вкусно!

Продуктовый набор:

  • 2 куриные грудки с кожей;
  • 1 лимон для сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла и около 4 ст. л. для заправки;
  • 250 гр. хлеба французского;
  • 100 гр. пармезана;
  • 4 анчоуса в масле;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 салата Ромейн

Салат с маринованной курицей

Готовьте так:

  1. Начнем готовить цезарь с курицей рецепт с маринования грудки. Чтобы курица обрела хрустящую корочку, не срезайте шкурку. Разделите грудку острым ножом на две части, удалите хрящевую ткань и мелкую кость.
  2. В миску выдавите сок из половины лимона, измельчите зубок чеснока. Выложите грудку в миску, обваляйте в соке, посолите, поперчите. Накройте пленкой, уберите в сторону.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Порежьте хлеб на порционные кусочки, сложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, выложите хлеб, чтобы поджарить на салат цезарь с курицей. Классический простой рецепт запекайте на протяжении 25-30 минут до хрустящей структуры и золотистого цвета.
  6. Теперь примитесь за приготовление соуса. В ступке разомните оставшийся очищенный чеснок до пасты, добавьте анчоусы, разотрите продукты вместе.
  7. Натрите на мелкой терке 10 гр. пармезана.
  8. Добавьте в ступку сок из второй половины лимона, горчицу, майонез, перемешайте.
  9. Добавьте тертый пармезан и 4 ст. л. масла оливкового, перемешайте, отложите до использования.
  10. Разогрейте сковороду гриль до дыма. Ребристая поверхность создаст красивый узор, который украсит готовое блюдо.
  11. Обжарьте курицу в течение 4-5 минут с каждой стороны до готовности, затем отложите, пока не начнете собирать цезарь с курицей. Рецепт продолжите подготовкой листьев.
  12. Помойте салатные пучки, удалите листья увядшие или примятые.
  13. Нарежьте курицу на кусочки и ножом тонко накрошите оставшийся пармезан.
  14. Поместите порванные листья салата, гренки, курицу и сыр в большую салатницу и сбрызните большей частью заправкой.
  15. Хорошо перемешайте все вместе руками, затем сбрызните оставшейся заправкой, посыпьте сухариками и подавайте.

Салат цезарь с беконом

Если вы считаете, что классика не терпит интересных отступлений, обратное с лихвой докажет салат цезарь. Рецепт аппетитного блюда изучите ниже. Технология его приготовления довольно простая и незамысловатая. Всего 30-40 минут, а у опытных кулинаров и того поменьше, и на вашем столе появится блюдо ресторанного уровня.

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на конкретном примере. Расскажем подробно, как приготовить салата Цезарь.


Как приготовить основу салата Цезарь

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья - крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Как приготовить гарнир для салата Цезарь

Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все - от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.


Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Как подать салат Цезарь

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Ну как же без этой вариации "Цезаря", а? Она, наверное, самая распространенная. И намного бюджетнее варианта с лососем и помидорками черри, который уже есть в блоге. Этот салат придется кстати и к приближающемуся Новому году, и к повседневному столу.

И да, если хотите - можете добавить помидорки черри или обычный спелый помидор, нарезанный ломтиками - для разнообразия вкуса, так сказать.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для заправки

Рецепт приготовления:

Кочан романо разбираем на отдельные листья, хорошо промываем под холодной водой и даем обсохнуть.

Багет нарезаем на кубики со стороной 1,5 см. На противень наливаем 2 ст.л. оливкового масла, кладем кусочки багета и перемешиваем так, чтобы масло покрыло все кубики. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 8-10 минут, несколько раз перемешав в процессе.


Пока готовятся крутоны, в сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, солим и перчим по вкусу. Кладем на сковороду и жарим до готовности с обеих сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны. Если из прокола ножом из филе вытекает прозрачный сок – оно готово.


Готовим заправку. Чеснок трем на очень мелкой терке или давим чесночницей. Кладем в миску, добавляем желтки, горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем 3 ст.л. оливкового масла. Должна получиться эмульсия, похожая на майонез.


Листья салата рвем руками на кусочки и кладем в салатник.


Куриное филе нарезаем ломтиками.

Кладем к салату. Поливаем заправкой, сверху посыпаем сухариками и пармезаном.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих

Для меня это лучший вариант салата Цезарь, готовлю его по этому рецепту уже много лет.
Чаще всего с курицей, иногда курицу заменяю креветками. Вся моя семья в восторге. Уверена, что он станет любимым и в вашей семье!

Для заправки "Цезарь" используется немного Вустерского соуса, его можно купить в крупных магазинах. Но если не нашли соус в продаже, есть несколько вариантов: вустерский соус можно совсем не добавлять - в этом случае заправка немного обеднеет во вкусе, но такой вариант допустим. Также вустерский соус можно заменить рыбным соусом, устричным соусом или соевым соусом, в крайнем случае. Добавляйте его по вкусу. В заправку можно добавить немного соленых, растертых в пасту анчоусов (для экономии, иногда их заменяют килькой), рецепт такой заправки также есть на сайте, смотрите Соус "Цезарь" .

Бонусом даю рецепт идеально нежной и сочной куриной грудки. Ее предварительно даже мариновать не нужно, главное, не пересушить в духовке- как только готова, сразу доставать.

Очень часто салат «Цезарь» готовят с кусочками отварной или обжаренной куриной грудки. Именно эту современную вариацию знаменитого салата я вам и предлагаю приготовить.
На этот раз я предлагаю заправить салат соусом на основе яичных желтков. Конечно, этот соус не претендует на соответствие классическому варианту заправки, но, на мой взгляд, он очень вкусный, сбалансированный, наиболее соответствующий ресторанному варианту соуса для «Цезаря».

Салат Ромэн – 1 средний кочан (в идеале используют только внутренние листья)

Куриная грудка – 1 штука

Яйцо, сваренное вкрутую (10 минут) – 1–2 штуки

Белый хлеб – 3-5 кусочков

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Чеснок – 5–6 зубчиков

Яичные желтки – 2 штуки

Чеснок – 1–2 зубчика. Для салата используют и свежий чеснок, и дольки запеченного чеснока. Свежий чеснок дает более яркий чесночный вкус и запах. Если они вам не по вкусу, возьмите головку чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте при 180°С до мягкости (около 30 минут). Запеченный чеснок охладите.

Горчица – 1,5 чайные ложки. Желательно использовать достаточно «мягкую» горчицу, не обладающую острым резким вкусом.

Соус вустер (ворчестер, “warchestershire”) – 1 столовая ложка

Рыбный соус – 0.5 чайной ложки. Такой соус продается в магазинах, торгующих продуктами для азиатской кухни. Вместо рыбного соуса вы можете взять или анчоусную пасту, или 1 филе анчоуса, размолотое до пастообразного состояния.

Лимонный сок – сок половинки лимона (около 1 столовой ложки)

Острая приправа на основе красного жгучего перца – около 1 чайной ложки или по вкусу. Если у вас нет такой приправы, то вы вполне можете добавить красный молотый перец или не добавлять ничего.

Сыр Пармезан – около 2 столовых ложек мелконатертого (при желании вы можете добавить его больше или меньше).

Соль – 0.5 чайной ложки

Сахар – 1-1.5 чайной ложки

Молотый черный перец – щепотка

Масло растительное – 160 мл. По вашему желанию и вкусу вы можете готовить соус на рафинированном или нерафинированном оливковом масле, можете взять рафинированное подсолнечное масло, а можете использовать смесь масел: рафинированное подсолнечное + нерафинированное оливковое (обычно берут примерно 100 мл подсолнечного и 60 мл оливкового), рафинированное подсолнечное + масло виноградной косточки (1/1) (этот вариант я использовала на видеоролике).

Для заварки вам понадобятся сухие орегано, базилик – около 1 чайной ложки

Для украшения салата вам понадобится:

Натертый пармезан – 1–2 столовые ложки

Помидоры черри – 6–8 штук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Салат «Цезарь» относится к салатам, требующим сборки – заправки непосредственно перед подачей. Именно в таком случае вы сможете в полной мере насладиться вкусом салата. По этой причине очень важно к моменту подготовить все его составляющие: салатные листья, сухарики и соус.

Салатные листья к моменту сборки салата должны быть помыты, обсушены (они должны быть действительно сухие! не влажные!) и достаточно охлаждены.
Салатный кочан разберите на отдельные листья и обязательно хорошенько промойте и обсушите.


Если у вас есть специальное приспособление – карусель для сушки салата, воспользуйтесь им, если нет – обсушите листья салата с помощью бумажных полотенец. Заверните в сухие салфетки или полотенца и держите в холодильнике до начала сборки «Цезаря».


Для приготовления сухариков нам понадобится слегка! подчерствевший (вчерашний) белый хлеб. Хочу обратить ваше внимание на то, что хлеб не должен быть черствый! Нет! Он просто не должен быть очень свежим т.к. свежий хлеб крошится при нарезке и это создает определенные проблемы.
Срежьте с белого хлеба корку и нарежьте мякоть на кусочки размером 0.5–1.5 см. Лично я люблю готовить «Цезарь» с маленькими сухариками и поэтому нарезаю хлеб достаточно мелко. Для того чтобы придать сухарикам легкий чесночный аромат, используйте для их обжаривания оливковое масло с чесночным ароматом. Если у вас нет такого масла, вы можете ароматизировать его самостоятельно. Для этого можно, во-первых, мелко нарезать чеснок, залить его оливковым маслом и оставить настаиваться на несколько часов. Перед обжариванием масло процеживается. Во-вторых, вы можете раздавить зубчики чеснока и сначала обжарить их, а затем на этом масле обжаривать нарезанный хлеб.


Сухарики обжариваются при интенсивном, но аккуратном помешивании до образования легкой румяной корочки. Обжаренные сухарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.


Для соуса нам понадобится заранее приготовить «заварку» из сухих трав – орегано и базилика. Для этого залейте травы небольшим количеством кипятка, накройте тарелочкой и оставьте до полного остывания. Отвар процедите.
Я предпочитаю готовить соус с помощью погружного блендера, который очень упрощает процесс, позволяет приготовить соус просто, быстро, без особых усилий. Конечно, можно приготовить его и с помощью миксера или даже венчика, но это значительно тяжелее. В этом случае вам нужно будет сначала смешать все компоненты соуса (за исключением сыра и масла) и растереть их в однородную смесь, а затем, при постоянном взбивании, буквально по каплям, ввести масло. В результате у вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции майонез. Добавьте в приготовленный соус мелко натертый пармезан, размешайте. Если соус получился излишне густым, добавьте немного приготовленной заварки до достижения нужной консистенции.
С погружным блендером весь процесс выглядит примерно так: положите в чашу блендера все ингредиенты для соуса (за исключением масла и натертого пармезана), опустите блендер и разбейте все в однородную массу. Далее просто вылейте сверху все отмерянное масло ,опустите блендер на самый низ стакана и включайте его пульсами.


При очередном включении блендер слегка поднимайте вверх и вновь опускайте на дно. Часть масла при таких движениях будет засасываться в образующуюся воронку, и вы увидите, как вокруг блендера начнет образовываться майонезная субстанция. Такими движениями вверх-вниз добиваемся того, чтобы все компоненты смешались в единый соус. В самом конце добавьте натертый пармезан.


Если соус получился густым, а именно так чаще всего и получается, разбавьте его приготовленной заваркой до нужной консистенции.


Поставьте соус в холодильник до того момента, когда он нам понадобится для сборки салата.
Куриную грудку посолите, поперчите и обжарьте на сковородке до полной готовности. Оставьте на столе (убирать в холодильник не нужно, она должна остыть при комнатной температуре) до полного остывания. Тонко нарежьте.


Собирается салат, как я уже говорила ранее, непосредственно перед подачей. Салатные листья, как вы наверняка уже знаете, не режут ножом, а рвут руками.


Добавьте необходимое количество соуса, примерно половину сухариков и примерно половину натертого сыра пармезан. При желании вы можете добавить сюда же часть нарезанной курицы. Перемешайте.


Выложите салат на тарелку, сверху посыпьте оставшимися сухариками, посыпьте натертым пармезаном. Сверху выложите нарезанные ломтики курицы, нарезанное на дольки вареное яйцо. Украсьте помидорками черри. Подают салат немедленно.

Читайте также: