Салат чафан что это история

Казалось бы, где Красноярск и где Китай? Странное название было выбрано для салата, который готовится исключительно сибиряками. О рецепте мне рассказал муж, который вырос в с.Овсянка Красноярского края. По рецептуре он оказался схож с салатом "Иркутским", но у нас в Поволжье его не готовят. А зря.

Особенности

Компоненты для салата выбираются произвольно, кроме 3 основных:

  • жаренная картошка;
  • обжаренный лук;
  • отварное мясо.

В классическом варианте все компоненты обжариваются на сковороде вок. Именно поэтому он схож с классической китайской кухней, когда овощи мелко нарезаются и быстро обжариваются. Вы же можете выбирать на свой вкус и ориентироваться на личные предпочтения в кулинарии.

В моем варианте я беру то, что есть в холодильнике:

  • отварную свеклу;
  • морковь по-корейски;
  • пекинскую капусту;
  • картошку;
  • соленые огурцы.

Все по принципу "Что есть в печи, то на стол мечи". Так и я. Это отличный способ утилизации остатков. Предпочитаю ничего не выбрасывать из холодильника.

Технология

1. Обжариваю картошку до румяной золотистой корочки. 2-3 штуки будет достаточно. Я ее обязательно нарезаю тонкими ломтиками, потом промываю холодной водой. Это надо, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Идеально, если брусочки будущей румяной картошечки пролежали в подсоленной воде минимум 1 час. Если торопитесь, то не обязательно.

2. Для усиления оригинальности вкуса отдельно обжариваю лук кольцами. В процессе немного присаливаю и добавляю 1 ч.л. для карамелизации. Лук покрывается красивой корочкой и становится особенно вкусным. Если никогда не пробовали, то обязательно так сделайте.

3. Нарезаю соломкой отварную свеклу или режу на терке.

4. Тонко режу мясо. В классическом варианте это отварная говядина. Если нет, то заменяю на куриное, свиное.

5. Шинкую белокочанную или пекинскую капусту.

Если не готовите сами корейскую морковь, то купить ее не сложно. Стоимость в РФ от 150 р/кг.

Теперь на блюдо

Не важно, что именно вы используете в качестве посуды. Салат Чафан для большой компании, неспешных разговоров. Очень сытный за счет сочетания большого количества клетчатки и белка.

Возьмите блюдо и большую тарелку.

Небольшими горстками разложите подготовленные овощи. В середину - нарезанное мясо.

Теперь "святой" майонез. Да, да, именно он нужен для придания особо острого вкуса. Пробовала смешать сметану с горчицей , но нет тот шарм, не тот.

Между горками из овощей выдавливаю из пачки майонеза "дорожки". Этакий стиль "фьюжен" в кулинарии.

Перед тем как начать поедать такую красоту, то быстро все перемешиваю.

Когда в первый раз делала, то не ожидала, что получится настолько вкусно, сочно, необычно.

Попробуйте, сочетание великолепное, майонеза минимально, зато получается сытно, ярко, интересно.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал . Мне будет безумно приятно общаться.

Этот блог посвящен моему хобби - вязанию крючком, вышиванию, поделкам своими руками. Также я пишу про свои путешествия, публикую кулинарные рецепты и рассказываю о своей семье. Еще я делюсь интересными статьями, книгами и фильмами. Что такое счастье и как стать счастливым? Читайте мой блог и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Что такое чафан и с чем его едят?

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения






  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Планы на 92 дня лета


На это лето я не хотела составлять планов. Думала провести его вот так: Читать Отдыхать Мечтать
Но тут вчера мне пришла идея составить список планов на каждый день лета. Маленькие занятия на ближайшие 92 дня.
Кто со мной?! ИЮНЬ 1 июня — Посмотреть советский детский фильм
2 июня — Сделать утреннее фото без макияжа
3 июня — Купить красивый блокнот или что-то из канцелярии

Испанские сокращения по вязанию

Нашла тут недавно перевод сокращений и основных обозначений с испанского языка. И продолжаю свой цикл про иностранные сокращения.


alrededor - вокруг
alto, de alto - высокий/высота, навысоте
aumentar, aumente - прибавлять/набирать, прибавьте
aux./auxiliar - вспомогательный/ая
borde - край
cada - каждый/ая
calado/а - ажурный/ая
cambiar, cambie - сменить, смените
canesu - кокетка
capucha - капюшон
cerrar, cierre - закрывать, закройте
como se presentan - каклежат (петли

Национальная кухня Ямайки с простыми рецептами


Домашнее путешествие на ЯмайкуНациональная кухня на Ямайке

Ямайская национальная кухня очень разнообразна и экзотическая и сочетает в себе традиции испанской, африканской, индейской, карибской, креольской, английской и китайской кухни. Большинство ямайских блюд готовятся из риса, бобов, козлиного мяса в соусе карри, рыбы в кокосовом молоке, ветчины, свинины и птицы обильно приправляясь разнообразными приправами, также не меньше блюд готовятся из морепродуктов, фруктов и овощей.
Для приготовления блюд ямайцы активно используют приправы: карри, ямайский перец, небольшой жгучий перец «Scotch bonnet», кардамон, тимьян, имбирь, мускатный орех, чеснок, молодые ростки calaloo, по виду напоминающие шпинат (Есть calaloo можно только после кулинарной обработки, т.к. попробовав в свежем виде, можно легко поцарапать горло. Обычно calaloo добавляют в супы, овощные рагу или для приготовления рулетиков). Все приправы используются не только отдельно, но и вместе в знаменитом ямайском соусе «Pickapepp…

А что на ужин?

Вкусная домашняя еда

  • Add to friends
  • Rss
  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories
  • In The Writer's Closet

ЧАФАН


Так называют это блюдо в Красноярске, откуда я родом. Одно из моих любимых, универсальных, на все случае жизни блюд. На пикник? Пожалуйста! В интернациональную компанию? Запросто! Что-то здоровое, нежирное, овощное? Да ничего проще нет! Это такой очень сытный салат по мотивам китайской кухни. Всего много, все аккуратно порезанное, все очень красивое. О смысле его названия я догадалась, лишь побывав в Китае (вернее, в Тайване, но это китайская культура и язык). "Цы фан!" -- зовут к столу китайцы (в зависимости от региона говорят еще "чи фан". Это буквально означает: "есть" и "рис". Иди, мол, есть рис. Вот и все дела. Те, кто дал этому а-ля китайскому блюду название "чафан", конечно же, бывал в Китае.

В Красноярске его готовят не совсем так, как предлагаю я. Там обжаривают по-быстрому в горячем масле все ингредиенты. И это как раз-таки очень по-китайски. И будет, конечно же, очень вкусно, палочки пальчики оближешь! Но я предлагаю обжарить только один ингредиент, в оригинале это мясо, свинина или говядина. Я расскажу и о других вариантах, которые я придумываю -- в том числе и чисто вегетарианских.


Итак, сначала, как полагается, привожу основной рецепт.

- морковка
- свёкла
- картошка
- капуста
- репчатный лук (можно и зеленый)
- свинина (говядина, если предпочитаете)
- растительное масло (любое, в котором любите жарить)

По вкусу: чеснок, соль, перец черный и/или красный жгучий, столовый уксус.

1. Сначала шинкуем капусту, солим ее и добавляем немного уксуса. Аккуратно перемешиваем и даем постоять минут 20 (или сколько у вас уйдет на дальнейшее).

2. Картофель нарезаем тоненькой соломкой и кидаем в кипящую воду буквально на 1 минуту. Вынуть нужно вовремя, чтобы картофель не успел развалиться, он должен остаться немного упругий, не сырой, но слегка сыроватый на наш привычный вкус.

3. Свёклу и морковку можно натереть на крупной терке. Все это лежит в отдельных кучках -- не перемешиваем.

4. Мясо нужно нарезать очень тоненько (китайцы его кладут в морозилку, чтобы было слегка подмороженным -- тогда легче нарезать потоньше). Разогреть раст. масло в воке (или глубокой сковороде, если нет вока под рукой). Туда закинуть: мясо, порезанный соломкой лук, чеснок. Посолить и поперчить. Помешивать постоянно, чтобы не пригорало. Огонь должен быть сильный. Добавить уксус ближе к концу. Мясо не займет долго времени -- всего несколько минут!

5. Теперь понадобится большое блюдо -- самое большое, что у вас есть. В середину блюда выкладываем обжаренное мясо. И вокруг него красивыми цветными кучками овощи -- как на фотке. Соус, в котором жарилось мясо, выливаем -- это и есть наша заправка к салату, больше ничего не нужно. Хотя при желании вы можете подлить еще масла, или майонез добавить, смотрите по ситуации. :)

В таком виде салат подается на стол. И щелкается-щелкается всевозможными фотоаппаратами и телефонами -- он же такой красавец. Когда нащелкаетесь и налюбуетесь вдоволь, можно перемешать и раскладывать по тарелкам. Можно почавкивать -- мы же китайское блюдо едим. Китайцы обязательно причмокивают и почавкивают, это дань уважения хозяйке! :)

Теперь о вариантах. Наверное, можно и не упоминать, но у меня нашлась еще пара фоток вариантов этого салата, и раз уж они есть -- поделюсь.

С КУРИЦЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЕМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ


Сами видите, что состав овощей может быть любым -- если вам нравится такое сочетание, смело его используйте. Что есть в холодильнике, то и хорошо. Просто изначально мне нравится, что идут такие обычнейшие наши овощи, как морковка и свёкла -- к тому же идут сырыми! В каком еще блюде вы едите сырую свёклу? Не так много их (есть у меня еще один салатик сыроеда про запас. )

С ТОФУ ИЛИ БАКЛАЖАНОМ ВМЕСТО МЯСА (ВЕГАНСКИЙ)


Делала и с тофу (беру твердый сорт, чтобы он не превратился в кашу при обжарке), и с баклажаном (на фото). Очень вкусно.

И последним секретом моего чафана поделюсь: когда обжариваю мясо, тофу или баклажан, добавляю Chili Bean Sauce -- это такой острый соус, продается в любом азиатском супермаркете, или можно на Амазоне заказать. Марка Lee Kum Kee хорошая, рекомендую.

Возможно, вам понравится использовать другие соусы для этого салата. Экспериментируйте и делитесь, мне будет очень интересно узнать ваши впечатления!

Для вдохновения предлагаю поставить один из лучших тайваньских фильмов -- Eat Drink Man Woman :)

1. Известная мне кухня приморских и среднеазиатских корейцев
2. ПОчти неизвестная сахалинских
3. известная, но недоступная кухня "настоящих" южнокорейцев.

Вот-вот, мне тоже кажется ,что авторами "мяса по-французски" были советские повара, которым либо было лень готовить соусы , технологически пригодные для запекания ( да хоть бы тот же сметанный, кстати сметана- никак не холодный соус) , либо спутавшие бешамель и провансаль из-за созвучия в названиях или похожести по внешнему виду. И все это стыдливо прикрыли сыром и облагородили звучным названием. Кстати, ни в "Книге о вкусной и здоровой пище", ни в Сборнике рецептур, которым руководствовались повара в то время, такого технологического приема, как запекание под майонезом нет. В любой мало-мальски грамотной кулинарной книге тех времен- майонез все -же классический( а у Похлебкина "благородный" ) холодный соус.

Кстати о названиях, сейчас у того-же Похлебкина нашла очень простое объяснение происхождению многих названий блюд:

". большинству новых соусов давалось название, связанное с той или и иной страной или народом. Так французская кухня создала соусы голландский, португальский, итальянский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский, но ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Они отражают фантастические представления французов о других народах. Например, татарский соус называется так потому, что в его состав входят соленые огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90% он состоит из майонеза и бульона из омаров. . "
Так что, у советских поваров ( а может это были домохозяйки) представления о французской кухне в момент создания "мяса по- французски" были несколько фантастические.

Но я, собственно не о мясе. Гость, в Интернете мне не удалось найти ссылку на Ча-Фан как вьетнамский салат. Если есть у Вас ссылка, буду признательна. Нужно сказать, что искать его во вьетнамской кухне мне почему-то и в голову не пришло. Узок круг вьетнамцев в Сибири.

2 свеклы сварить и потереть на терку.
2 моркови - сырая. Тоже потереть на терку.
Сыр твердый. Тоже на терку.
Капуста жареная.
Мясо жареное.
Картофель фри.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чафан


Не знаю точно, если у этого салата китайско-корейские корни, но продукты здесь самые привычные, салат очень популярен был в Сибири в 80-90-е, как оказалось позднее, не все его знают и готовят до сих пор. Он вполне современный, с кучей свежих овощей, очень яркий, необычный, прост в приготовлении и главное - вполне самодостаточное блюдо для ужина.
Предлагаю для раунда бюджетных блюд в Готовим Вместе2

1 средняя или чуть больше свекла (сырая !)
1 немаленькая морковь
четверть кочана белокачанной капусты (у меня сегодня пекинская капуста, тоже хорошо)
200 г говядины ( можно нежирной свиниы)
1-2 луковицы (полукольцами )
2 средние картошки
растит масло для жарки (немного)
соль, свежемолотый черный перец

2 сковороды, лучше большого диаметра
терка Борнер или подобная
большое, лучше не совсем плоское блюдо ( у меня 28 см )

Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
Свеклу и морковь нарезать на терке для корейской моркови.
Выложить овощи кучками по краю блюда.
Нарезать картошку "спичками", мясо очень тоними брусочками поперек волокон.
На одной сковороде в растит масле обжаривать картошку, на другой - лук, затем добавить к нему мясо.
Жарить недолго, на среднем огне. В конце жарки и то, и другое посолить, поперчить.
Не дать картошке стать совсем мягкой, она должна сохранять форму.
Выложить ненадолго на бумажное полотенце картошку, на другое - лук с мясом, затем положить в середину блюда с салатом картошку, сверху - мясо.
Перед едой перемешать. Заправка не требуется, достаточно того масла, которое осталось на картошке и мясе, можно только приправить солью и перцем по вкусу и сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Вариантов этого салата много, кому важно- картошку можно не жарить, а опускать на 1 минуту в кипящую воду, как и мясо. Лук просто замариновать, есть варианты даже с майонезом и вареной свеклой, и это все совсем не ТО. Я написала прижившийся у нас в семье вариант, любим его до сих пор.

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8609)
  • печенье,пряники (1713)
  • булочки, пончики (1468)
  • кексы (1137)
  • пирожки (1044)
  • пирожные (910)
  • рулеты (432)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6993)
  • пироги (5090)
  • песочное тесто, бисквит (2486)
  • дрожжевое тесто (922)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4353)
  • торты с выпечкой (3241)
  • торты без выпечки (707)
  • блюда из овощей (4186)
  • закуски (4096)
  • салаты (3816)
  • блюда из птицы (3237)
  • десерты (2985)
  • консервирование, заготовки (2320)
  • блюда из рыбы (2309)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1366)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1365)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (765)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (478)
  • ХЛЕБ (463)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


О истории салата разные источники дают совершенно противоположные версии. Единственное, что можно сказать о нем то, что это тот салат, которого много не бывает и попробовав его один раз, вам непременно захочется повторить ещё много раз.

Ингредиенты:

  • говядина для жарки - 300 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • картофель - 200 г
  • лук репчатый - 100г (1 шт.)
  • морковь - 100 г
  • свёкла - 100 г
  • майонез - 70 г
  • перец черный молотый - 1/4 ч. л.
  • растительное масло - 100 мл
  • смесь перцев - 0.13 ч. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • укроп - 30 г
  • уксус бальзамический - 10 мл
  • чеснок - 3 зубч.
  • петрушка - 20 г

Приготовление:

PS: все ингредиенты даны выше, а после определенные для каждого этапа приготовления повторяются вновь.

Первый этап:

  • картофель - 200 г
  • растительное масло - 50 мл

Картофель нарезать соломкой. Можно попробовать разные варианты нарезки - тонкой соломкой и потолще. Хотя нарезка влияет на вкус блюда, но в этом салате в любом варианте будет вкусно. Главное - соломкой! Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.

Второй этап:

  • свёкла - 100 г
  • морковь - 100 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • говядина для жарки - 300 г

Далее нарезать и натереть все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинковать и помять руками. Говядину нарезать против волокон тонкими полосочками.

Третий этап:

  • растительное масло - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Говядину посолить, поперчить и обжарить в разогретом масле до красивой корочки.

Четвертый этап:

  • лук репчатый - 100 г (1 шт.)
  • соль - 0,5 ч. л.
  • уксус бальзамический - 10 мл

Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в вместе с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарезать тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавить соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Помять руками лук и оставить его на 5 минут для маринования.

Пятый этап:

  • укроп - 30 г
  • петрушка - 20 г

Выложить в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавить мелко нарезанную зелень. В идеале укроп и петрушку.

Шестой этап:

  • майонез - 70 г
  • смесь перцев - 0.13 ч. л.
  • чеснок дольки - 3 шт.

Заправить салат майонезом, соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавить смесь перцев, буквально щепотку.

Седьмой этап:

Размешать салат и довести его до вкуса. Возможно его надо до солить.

Восьмой этап:

PS: если вы готовите "Чафан" на праздничный стол, то подайте его по классике, так как его подают в ресторане, выкладывая все составляющие отдельно на тарелке, где обязательно мясо должно быть в центре. Заранее подготовьте блюдо побольше, чтобы вам было удобнее размешивать салат.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт


На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.

Особенности блюда

Несмотря на относительную вольность в составе и подаче, которыми отличается чафан, рецепт классический все же имеет определенные особенности. Перед приготовлением рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы иметь полное представление об этой закуске.


Особенности блюда

  • К основным ингредиентам относятся: сырая морковь, свекла, маринованный лук.
  • Дополнительными продуктами в этом блюде могут выступать: картофель, белая капуста, мясо любого вида, зелень. В некоторых случаях также кладут твердый сыр.
  • Сырые морковь и свеклу натирают на терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка (как на корейские салаты).
  • Капусту шинкуют мелко на салат чафан. Рецепт с фото пошагово слегка приминают с солью, чтобы капуста пустила сок.
  • Картофель нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Лук нарезают полукольцами, затем маринуют.
  • Мясо обжаривают куском, наподобие стейка, затем нарезают на небольшие ломтики.

Для этого блюда готовятся несколько видов соусов. Один из них используется для маринования лука, второй — для смешивания овощей, третий – для отдельной подачи гостю. Маринад готовится из соли, сахара и уксуса. Второй соус на салат чафан по рецепту с фото готовится на основе подсолнечного (оливкового) масла или майонеза с соевым соусом. Для третьего соуса смешивают сметану, майонез и чеснок.

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.

Для ферментации:

  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.

Традиционный рецепт

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок.
  3. Залейте воду в лоток, добавьте уксус. Для ароматного лука в чафан рецепт классический пошаговый допускает добавить лавровый лист, 1 гвоздику в маринад.
  4. Нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  5. Выложите лук, накройте крышкой. Ферментируйте минимум 15 минут.
  6. Картофель нашинкуйте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. Обжарьте картофель, выложите на плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
  9. Потрите на терке свеклу, выложите в пиалу.
  10. Потрите на терке морковь на салат чафан. Самый вкусный рецепт и визуально аппетитный готовится на специальной терке.
  11. Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
  12. Мясо ополосните, порежьте соломкой.
  13. Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
  14. Мясо рекомендуем выложить также на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
  15. Очистите, измельчите 3 зубка чеснока (ножом или через пресс).
  16. теперь особенность, которой обладает чафан рецепт: пошаговый рецепт с фото продолжите маринованием овощей.
  17. Откройте лоток с ферментированным луком. откиньте на дуршлаг лук так, чтобы маринад собрать в чашку или миску.
  18. в жидкость добавьте подсолнечное масло и чеснок. Разлейте маринад по мискам с нарезанными овощами.
  19. Перемешайте каждый вид, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Оставьте так на 15-30 минут.
  20. Оставшуюся дольку чеснока измельчите в майонез, поместите в специальный соусник.
  21. Отожмите овощи от маринада. Выложите на блюдо салат чафан. Пошаговый рецепт с фото чередуйте так: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать 5 секторов.
  22. Мясо выложите по центру тарелки.
  23. Если используете зелень (петрушку, укроп), посыпьте ими границы секторов.

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под водой, разложите по отдельным мискам.
  2. Лук нашинкуйте, выложите в лоток.
  3. Вскипятите воду с солью и сахаром. Добавьте уксус, залейте лук. Накройте крышкой, маринуйте до охлаждения.
  4. Свеклу и морковь натрите и разложите в отдельные миски на салат чафан. Пошаговый рецепт классический выполняйте с помощью терки для приготовления корейской моркови.
  5. Затем натрите сыр аналогично.
  6. Огурец порежьте соломкой.
  7. Маринад, в котором мариновался лук, слейте в чашку. Добавьте немного толченого чеснока, разлейте по мискам с овощами. оставьте мариноваться.
  8. Тем временем приготовьте грудку: ополосните, отделите от кости.
  9. Натрите грудку солью, перцем, куркумой или другими специями по вкусу. Смажьте небольшим количеством масла.
  10. обжарьте на сковороде или запеките в духовке грудку на чафан. С майонезом рецепт получается изумительным. Немного чеснока добавьте в майонез и переложите в соусницу, пока запекается грудка.
  11. Готовую курицу остудите, порежьте соломкой.
  12. Отожмите овощи от маринада (свеклу, лук, морковь), выложите на блюдо для подачи кучками.
  13. Рядом выложите порцию огурцов, затем – сыра.
  14. По центру выложите соломку курицы.
  15. чтобы сделать еще более вкусным рецепт салата чафан классический с фото, приготовьте соус: смешайте сметану, майонез, чеснок и травы. Полейте сверху овощи красивыми тонкими линиями соуса.

Многокомпонентный чафан

несмотря на доступность и незамысловатость компонентов, очень празднично выглядит на столе аппетитный чафан. Игра ярких красок, блеск маринованных овощей, аромат зарумяненного свиного стейка буквально сводят с ума до первой пробы. Приготовьте уже сегодня «нарядный» салат чафан. Рецепт с курицей или свининой готовьте по желанию.

Подготовьте:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. капусты;
  • 4-5 клубня картофеля;
  • по 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 400 гр. свиной вырезки или куриного филе;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • майонез, соль, перец.

Для ферментации:

  • 0,5 л. воды;
  • 1 -2 ст. л. уксуса;
  • 1 дес. л. соли;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 2-3 душистых перца горошком.

Многокомпонентный чафан

Инструкции по приготовлению:

  1. Приготовьте рассол для маринования. Вскипятите воду с сахаром и солью до их растворения.
  2. добавьте лавровый лист, гвоздику в кипяток.
  3. Снимите с огня, влейте уксус, 1 ст. л. масла подсолнечного.
  4. Очистите овощи, промойте.
  5. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами на чафан. Рецепт классический допускает нарезку четвертинками колец, если луковица крупная.
  6. Сложите в лоток, залейте маринадом в количестве, чтобы покрыть слой лука.
  7. Потрите свеклу на терке, сложите в тарелку, залейте частью оставшегося маринада.
  8. Аналогично подготовьте морковь.
  9. Картофель порежьте соломкой, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  10. Переложите картофель на бумажное полотенце, оставьте, чтобы впитались излишки.
  11. Капусту нашинкуйте, подавите с солью.
  12. Из вырезки сделайте 2 стейка, натрите перцем. Обжарьте на горячей сковороде, посолите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.
  13. Измельчите зелень.
  14. Отожмите овощи от рассола, выложите так, как нужно на чафан. Рецепт пошаговый подавайте с соусом из майонеза с зеленью и чесноком.

Доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8609)
  • печенье,пряники (1713)
  • булочки, пончики (1468)
  • кексы (1137)
  • пирожки (1044)
  • пирожные (910)
  • рулеты (432)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6993)
  • пироги (5090)
  • песочное тесто, бисквит (2486)
  • дрожжевое тесто (922)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4353)
  • торты с выпечкой (3241)
  • торты без выпечки (707)
  • блюда из овощей (4186)
  • закуски (4096)
  • салаты (3816)
  • блюда из птицы (3237)
  • десерты (2985)
  • консервирование, заготовки (2320)
  • блюда из рыбы (2309)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1366)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1365)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (765)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (478)
  • ХЛЕБ (463)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


О истории салата разные источники дают совершенно противоположные версии. Единственное, что можно сказать о нем то, что это тот салат, которого много не бывает и попробовав его один раз, вам непременно захочется повторить ещё много раз.

Ингредиенты:

  • говядина для жарки - 300 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • картофель - 200 г
  • лук репчатый - 100г (1 шт.)
  • морковь - 100 г
  • свёкла - 100 г
  • майонез - 70 г
  • перец черный молотый - 1/4 ч. л.
  • растительное масло - 100 мл
  • смесь перцев - 0.13 ч. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • укроп - 30 г
  • уксус бальзамический - 10 мл
  • чеснок - 3 зубч.
  • петрушка - 20 г

Приготовление:

PS: все ингредиенты даны выше, а после определенные для каждого этапа приготовления повторяются вновь.

Первый этап:

  • картофель - 200 г
  • растительное масло - 50 мл

Картофель нарезать соломкой. Можно попробовать разные варианты нарезки - тонкой соломкой и потолще. Хотя нарезка влияет на вкус блюда, но в этом салате в любом варианте будет вкусно. Главное - соломкой! Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.

Второй этап:

  • свёкла - 100 г
  • морковь - 100 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • говядина для жарки - 300 г

Далее нарезать и натереть все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинковать и помять руками. Говядину нарезать против волокон тонкими полосочками.

Третий этап:

  • растительное масло - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Говядину посолить, поперчить и обжарить в разогретом масле до красивой корочки.

Четвертый этап:

  • лук репчатый - 100 г (1 шт.)
  • соль - 0,5 ч. л.
  • уксус бальзамический - 10 мл

Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в вместе с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарезать тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавить соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Помять руками лук и оставить его на 5 минут для маринования.

Пятый этап:

  • укроп - 30 г
  • петрушка - 20 г

Выложить в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавить мелко нарезанную зелень. В идеале укроп и петрушку.

Шестой этап:

  • майонез - 70 г
  • смесь перцев - 0.13 ч. л.
  • чеснок дольки - 3 шт.

Заправить салат майонезом, соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавить смесь перцев, буквально щепотку.

Седьмой этап:

Размешать салат и довести его до вкуса. Возможно его надо до солить.

Восьмой этап:

PS: если вы готовите "Чафан" на праздничный стол, то подайте его по классике, так как его подают в ресторане, выкладывая все составляющие отдельно на тарелке, где обязательно мясо должно быть в центре. Заранее подготовьте блюдо побольше, чтобы вам было удобнее размешивать салат.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Дни становятся все жарче, а блюда – все легче. Летом мы не испытываем потребности в тяжелой калорийной пище. Наоборот, организм требует свежих, сочных, богатых витаминами овощей. И тут на наших столах начинает ежедневно появляться салат с помидорами и огурцами. Он, конечно, полезен и вкусен, но надоедает. Давайте отдохнем от привычного сочетания и приготовим яркий летний салат "Чафан" – кусочек радуги в вашей тарелке.


Удобная концепция салата

Вариантов подачи этого блюда, как и комбинации компонентов, несколько. Неизменной является сама идея салата: много овощей, картофель и мясо выкладываются на блюдо красивыми горками. Это позволяет каждому сидящему за столом самостоятельно выбрать, каким будет его салат "Чафан". Рецепт же очень прост. В первую очередь подготовим ингредиенты.

Основа будущего салата

Классический вариант блюда предполагает говядину в качестве мясной составляющей. Она нарезается тонкой соломкой и обжаривается на сильном огне. Вы можете также использовать, например, курицу, или вообще обойтись без мяса. Одним из основных компонентов является картофель. Как правило, его режут соломкой и обжаривают в растительном масле – получается своеобразный картофель фри по-домашнему. На этом "тяжелые" компоненты салата заканчиваются.


Время фантазировать

Настало время овощей. Салат "Чафан" – достаточно "гибкое" блюдо. Вы можете использовать любые овощи, которые есть дома. Обычно берется морковка, свекла и капуста, остальное - по желанию. Очень вкусно получится, если добавить к списку овощей свежий огурец, сладкий перец, зеленый горошек или кукурузу, оливки, а также мелко порубленную зелень. Все овощи нарезаются соломкой. Когда мясо, картофель и овощи готовы, можно приступать к сервировке салата. Лучше всего в качестве посуды для подачи подойдет большое плоское блюдо. Выкладываем овощи и картофель горсточками по кругу тарелки. В середину помещаем мясную соломку. Можно сделать и по-другому. Все компоненты раскладываем в виде окружности, а в середину наливаем соус.

Соус – всему голова


Кстати, о соусе. Он определяет, каким будет вкус готового блюда. Традиционно салат "Чафан" заправляется майонезом или сметаной. Однако можно придумать что-то поинтереснее. Например, сделать сливочно-чесночный соус. В качестве основы пусть будет сметана или натуральный несладкий йогурт. Измельчаем пару зубчиков чеснока, рубим зелень и смешиваем все это со сливочной основой. Соус готов. Также в него можно добавить тертые соленые огурчики – получится домашний тартар. Как вариант, можно приготовить заправку с растительным маслом, сладким и острым перцем, лимонным соком. Хорош будет и соевый соус. Его можно подать отдельно, чтобы каждый полил им блюдо уже в своей тарелке.

Универсальное блюдо

Универсальный салат "Чафан" очень удобен, так как позволяет накормить всех, даже если вкусы у гостей разные. Так, если кто-то не любит свеклу или не хочет есть мясо, он может просто не класть этот ингредиент в свою тарелку, где происходит завершающий этап приготовления. К тому же стол станет намного праздничнее и ярче, когда на нем будет красоваться пестрый салат "Чафан". Как приготовить и подать блюдо, вы решаете сами. Гости же выбирают, какой состав будет у их собственной порции этого удивительного салата. Приятного аппетита!

Сегодня у нас пошаговый рецепт простого и вкусного овощного салата, который называется Чафан. Почему овощного, скажете вы, сели в нем есть говядина? И будете, конечно, правы. Но я так называю Чафан, потому что овощей в нем гораздо больше. Они являются освновой, в мясо можно добавлять или не добавлять. Это кому как нравится.

Мой салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо и ароматную зелень. Вариантов Чафан существует огромное количество, но я вам предлагаю попробовать приготовить свой салат Чафан. Уверяю, семье и гостям Чафан с говядиной точно понравится! Рецепт несложный, следуйте рекомендациям и всё обязательно получится.

Читайте также: